Просмотр полной версии : Вопросы по аудиоподготовке
Serg_Phantom
26.02.2007, 14:34
Доброго всем!
Вопрос по разводке проводов под аудио. Осматривая машину в салоне, обратил внимание на "посадочные места" под динамики в передних дверях и подиумы на задней полке. Между тем заявляется, что аудиоподготовка выполнена для шести динамиков... Подскажите, чего я не понял/не увидел?
Доброго всем!
Вопрос по разводке проводов под аудио. Осматривая машину в салоне, обратил внимание на "посадочные места" под динамики в передних дверях и подиумы на задней полке. Между тем заявляется, что аудиоподготовка выполнена для шести динамиков... Подскажите, чего я не понял/не увидел?
На дверях где эл. привод зерках находятся пищалки.......
Таким образом получается 2 в двери + 2 на полке + пищалки = 6 :)
Serg_Phantom
26.02.2007, 17:51
На дверях где эл. привод зерках находятся пищалки.......
Таким образом получается 2 в двери + 2 на полке + пищалки = 6 :)
Гм... Пока в автомузыке не очень ориентируюсь, так что сорри за глупые вопросы. Можно же не зайдествовать пищалки, а поставить в двери и назад 4 комбинированных динамика (часто вижу такие - басовик, а в нем, прямо над диффузором, на перемычках, смонтированы средне- и высокочастотник)? Понимаю, что оффтопик :) Может, ссылку какую, где все нюансы максимально просто объяснят?.. :confused: Просто сколько слушал музыку в таких конфигурациях (внизу, в дверях, мидбас, на стойке - пищалка) - никакого удовольствия от музыки.
black_kite
26.02.2007, 20:26
Когда пищалки прямо над диффузором это коаксиалы - совет брать коаксиальные морели(звук супер).
Кроме того когда ставятся разнесенные динамики(т.е. twitter ВЧ и woofer НЧ), ставится еще фильтр-разделитель (сrossover - достаточно большая коробочка в большинстве случаев) который придется размещать прямо в двери и для чего, скорее всего, придется разрезать штатные провода, чтобы подключить в разрыв кроссовер, а это уже "вмешательство в проводку":D, хотя при грамотной установке и настройке звук, объективно, получается лучше. Кстати бывают бюджетные разнесенки, у которых кроссовер представляет собой кондесатор, который припаивается прямо к обмотке пищалки, тогда монтаж таких динамиков соответственно становится проще, но как альтернатива коаксиалам качества звука не увеличивают:rolleyes:
Serg_Phantom
27.02.2007, 14:19
<...skipped...>хотя при грамотной установке и настройке звук, объективно, получается лучше.
Объективно трехполосная (ВЧ, СЧ, НЧ) система всегда имеет АЧХ лучше, чем двухполосная, при прочих равных условиях. Соответственно, и звучание приятнее, средние частоты не пропадают. Потому и задаюсь вопросом уже давно, для чего даже на дорогих машинах делают разводку под пищалки... В общем, вопрос практически снят. Все правила выбора акустики домой в полной мере применимы и к автозвуку.
Если имеется в виду 3-х полосная акустическая система, когда все три излучателя располагаются в корпусе одного динамика, то о качестве звука такой акустической системы не может быть и речи, это все дешевая альтернатива качественным АС сотоящим из трех отдельных динамиков разнесенных относительно друг друга на расстояних равных фазовым сдвигам между НЧ, СЧ и ВЧ излучателями. Чтобы обрести общее представление о таких вещах, можно почитать вот здесь http://www.magnitola.ru/%CF%EE%EB%E5%E7%ED%FB%E5-%F1%EE%E2%E5%F2%FB-%CF%EE%E4%F0%EE%E1%ED%EE%F1%F2%E8-%E8%E7-%E6%E8%E7%ED%E8-%EA%F0%EE%F1%F1%EE%E2%E5%F0%EE%E2-%D7%E0%F1%F2%FC-1-a-451.html
Serg_Phantom
27.02.2007, 16:30
http://www.magnitola.ru/%CF%EE%EB%E5%E7%ED%FB%E5-%F1%EE%E2%E5%F2%FB-%CF%EE%E4%F0%EE%E1%ED%EE%F1%F2%E8-%E8%E7-%E6%E8%E7%ED%E8-%EA%F0%EE%F1%F1%EE%E2%E5%F0%EE%E2-%D7%E0%F1%F2%FC-1-a-451.html
Да, подробно все расписано. Но опять же подчеркнуто, что разнесение динамиков в пространстве должно подчиняться определенным правилам. Точно соблюсти которые в рамках пространства салона затруднительно :) В общем, будем попроще. Выбирать исключительно на слух.
Whiplash
28.02.2007, 03:28
Тема автозвука для меня очень интересна и очень важна. Вижу, что людей дейсвительно понимающих для чего и почему делается именно так, а не иначе, тут пока не отписалось, поэтому рискну пояснить суть компонентной акустики.
Для начала нужно понять, что 2 основных требования, предъявляемые к правильно построенной аккустике, это достаточно ровная АЧХ и правильная звуковая сцена.
На самом деле иделальным решением звукового тракта являются точечные излучатели, разнесённые достаточно далеко от слушателя. К примеру, дома вы можете поставить в два смежных угла комнаты большие колонки (скажем трёхполосные) с хорошими излучателями, и будете наслаждаться качественным звуком с правильной АЧХ и хорошей сценой. В данном случае, ввиду больших размеров комнаты (комнаты конечно разные бывают, ну уж относительно салона машины точно большие), даже большие трёхполосные колонки можно принять как точечные, важно при этом разместить колонки именно по углам, подальше от слушателя. Полосность излучателей принимается как данность, потому как один широкополосный излучатель всё-таки не способен охватить весь обширный спектр звукового тракта.
Идеальным вариантом для машины были бы коаксиалы в таком случае, они как раз двух- или трёх-полосные и представляют собой точечные излучатели, но куда их ставить, если хочешь помимо грамотной АЧХ получить ещё и хорошую звуковую сцену? В двери? В кик панели? Нет, звук в таком случае будет идти снизу, и это будет очень хорошо слышно. Вот именно для того, чтобы решить эту проблему и были сделаны компонентные системы. И основана эта придумка на очень интересном явлении. А именно - чем выше частота звуковой волны, тем лучше человеческое ухо в сотрудничестве с мозгом позиционирует источник звука! Исходя из это и определили, если оставить для мидбасового динамика полосу до 200-300 Гц (в идеале), то всё что выше можно отдавать среднечастотника и пищалкам, за счёт размещения которых в стойках или уголках зеркал, можно строить сцену. Ну и там уже куча нюансов, которые изучать можно до конца жизни, связаны они со сложностями размещения мидрэнджей (среднечастотников) в трёхполосной системе, с делением полосы частот в двухполоске, с настройкой сцены при помощи пары твиттеров или двух пар твиттеров, с установкой задержек звука для излучателей находящихся блеже других и т.д. и т.п. При этом надо ещё учесть особенности звука излучателей разных фирм и особенностей АЧХ уха слушателя, а так же предпочтений слушателя в музыке, но это уже дебри автозвука, это то, чем автозвуковые лаборатории зарабатывают себе хлеб насущный...
Я абсолютно не хочу никого обидеть или унизить, это тема именно для фанатов хорошего звука, далеко не каждому это надо, просто раз возник такой спор, мне захотелось как можно проще пояснить эти моменты, чтобы всё стало на свои места.
To Serg_Phantom: на ЛС-ку мою так и не ответил... :(
Подскажите, может кто знает, размер динамиков в передних дверях Альбейки?
Хороший вопрос, тоже интересует......:)
Serg_Phantom
28.02.2007, 11:12
И глубину гнезд тоже подскажите. :) А то мне говорили, что там для динамиков по высоте места не очень много, не каждый станет.
Eugene74
28.02.2007, 11:22
Роман ошибся, там 13 ти сантиметровые динамики :))) Глубокие с большим магнитом не бери у меня Clarion 46 мм
Serg_Phantom
28.02.2007, 11:27
А именно - чем выше частота звуковой волны, тем лучше человеческое ухо в сотрудничестве с мозгом позиционирует источник звука! Исходя из это и определили, если оставить для мидбасового динамика полосу до 200-300 Гц (в идеале), то всё что выше можно отдавать среднечастотника и пищалкам, за счёт размещения которых в стойках или уголках зеркал, можно строить сцену.
Кста! Вот что считал разводом всегда, так это "невозможность позиционирования" на слух нижних частот - как раз тех самых 200-300 Гц. Не обладаю совершенным слухом и музыкальным образованием, но когда слушаю музыку (на разной акустике слушал), всегда четко ощущаю из какой колонки идут басы. И сильно чувствую дисбаланс - если, скажем, поленились в студии при записи микрофоны правильно спозиционировать, и в одной колонке низов больше, это всегда ощущается. А уж что касается твиттеров и мидбасов в дверях авто - они для меня ваще звучат сами по себе :( Пищит впереди, гудит снизу... То же и с "бюджетной" шестиканальной акустикой - какие-то визги вокруг и мощный гул из одной точки. Ощущение источника низов теряется только на совсем уж низких частотах - ниже 40 Гц, когда басы воспринимаешь больше телом, чем ушами. Хотя... Простой эксперимент - поставьте в комнату сильно гудящий (50 гц) сетевой трансформатор (такой, килограмма на 4) и послушайте... Направление на источник звука можно на слух определить с точностью до нескольких градусов, даже если не знать где он находится! Может, это просто мои особенности восприятия?
Ну и там уже куча нюансов, которые изучать можно до конца жизни
Это точно! Лучше это время на что-нибудь дельное потратить, например, пива выпить :)
Я абсолютно не хочу никого обидеть или унизить, это тема именно для фанатов хорошего звука, далеко не каждому это надо, просто раз возник такой спор, мне захотелось как можно проще пояснить эти моменты, чтобы всё стало на свои места
Собственно, оно и стало. Каждый выбирает под свои особенности, потому, конечно, единого мнения быть не может. А вот знание каких-то общих закономерностей и правил никогда не будет лишним.
To Serg_Phantom: на ЛС-ку мою так и не ответил... :(
Уже :)
Serg_Phantom
28.02.2007, 11:29
Роман ошибся, там 13 ти сантиметровые динамики :))) Глубокие с большим магнитом не бери у меня Clarion 46 мм
Я тоже подумал - 16" это сильно, практически по колесу от бэхи в дверях :D
Whiplash
28.02.2007, 12:39
To Serg_Phantom:
По поводу полосы в 200-300 Гц я и не говорил, что она не позиционируется вообще. Позиционируется тем более в комнате, и в машине позиционируется, иначе и положение и направлние мидбасов вообще было бы безразлично,но их направляют немного вверх, обычно на рычаг КП. А вот что действительно не позиционируется вообще (особенно если в автомобильной системе стоит процессорная голова и выставлены задержки на каналы), так это суббасовый дипапзон, от 20 где-то до 60-80 Гц, поэтому и поселяют сабы в багажниках даже в самых дорогих навороченных системах совершенно без ущерба звуку. Но без искуственных задержек на передние каналы всё-таки бывает получается так называемый эффект заднего баса, потому как запаздывает он со звуком заметно.
А трансоформатор не гудит на 50-ти Герцах это уж точно, гудит он больше от вибрации, а вибрирует каждая его часть на своей резонансной частоте. Простой пример - колокол, с какой частотой его не бей, он всё равно звучит только на своей резонансной частоте.
Serg_Phantom
28.02.2007, 15:25
А трансоформатор не гудит на 50-ти Герцах это уж точно, гудит он больше от вибрации, а вибрирует каждая его часть на своей резонансной частоте. Простой пример - колокол, с какой частотой его не бей, он всё равно звучит только на своей резонансной частоте.
Ну, может, не 50, плюс-минус немного. Но однозначно в пределах 200-300 :) Сколько слышал трансформаторов, особенно в мощных стабилизаторах - у всех на слух частота примерно одинаковая :) Ради интереса замерить бы точно при случае...
А вот саб в багажнике мне точно не нужен. :D Машина все-таки, а не музыкальная шкатулка...
Whiplash
28.02.2007, 15:56
Ладно, фиг с ними трансформаторами, сабвуферами, какой-то оффтоп пошёл... :)
Лишь бы машинка хорошо ездила, и не ломалась!
Atolanta
28.02.2007, 16:22
и мне, если можно,
подскажите какие колонки подойдут в JVC KD-G427 В Альбейке?
Whiplash
28.02.2007, 16:32
Любые подойдут. Ну не Союз С90 конечно. Любые автомобильные.
Atolanta
28.02.2007, 17:06
как люблю такие развернутые ответы!
если можно напишите хотя бы марку, please
Whiplash
28.02.2007, 17:30
Уважаемая Атоланточка, каков вопрос - таков ответ...
Подойдут действительно абсолютно любые, хоть коаксиальные, хоть компонентные, хоть Focal или Morel, хоть Lada...
Скажите хотя бы в пределах какой суммы, и что вы от них хотите.
В данном случае совет может быть один - брать в специализированных магазинах и ориентироваться на фирмы производящие именно автозвуковую аппаратуру, а не на фирмы, производящие всю подряд бытовую электронику.
Atolanta
28.02.2007, 17:50
спасибо, теперь хоть что-то поняла
ну не судите строго, я же сразу себя как дилетант позиционировала- это моя первая машинка, да и вообще я по профессии скорее авиатор, нежели автомобилист
спасибо еще раз, буду искать Focal или Morel или Lada
Whiplash
28.02.2007, 18:12
неее :) Это ж я как пример привёл два гранда электроаккустики Фокал с Морелем против пародии на аккустику в лице Лады :)
Focal и Morel искать можно, но дёшево они стоить не будут точно, если надо недорого, то можно посомтреть в стороно аккустики таких фирм как Hertz, ArtSound, DLS, Alpine, Cadence, Ivolga...
Ivolga...
Ё-мое, это ж Русская Иволга??? Я прально понял??? И что действительно отличный звук???:)
Whiplash
01.03.2007, 01:58
Не отличный, но за свои деньги очень достойный. Но это всё если верить специалистам журнала "Автозвук". Лично я верю. :)
Вот, например, тест коаксиалов до $110 http://avtozvuk.com/az/2006/12/028-043.htm
Результат Иволги очень достойный.
О!!! Начить моя ВАЗ 2110 терь ваще "разденется", не придется новые брать!:D
Serg_Phantom
02.03.2007, 21:54
Так, еще вопрос.
Кто-нибудь, подскажите - какого размера, формы (круглые, эллиптические) и глубины динамики можно поставить в задние подиумы? Как они туда ставятся - просто прикручиваются снизу и остаются скрыты тканью, или прорезается сквозное отверстие, динамик вставляется и закрывается декоративной решеткой? Может, есть фото?
Дело в том, что сегодня на сервисе дилера мне сказали, что туда безболезненно можно поставить только 13-см круглые динамики. Если эллиптические или большего диаметра, то нужно где-то там металл корпуса уже подпиливать... Нюансы не выяснил, к сожалению, и не посмотрел, что там как. Может, кто-то с опытом разъяснит? :)
black_kite
03.03.2007, 11:59
как люблю такие развернутые ответы!
если можно напишите хотя бы марку, please
http://www.techhome.ru/catalog/auto/E26009D1_2.htm
Цена на авторынке 1500ру.
За эти деньги по качеству звука ничего лучше нет.
Eugene74
03.03.2007, 13:24
Так, еще вопрос.
Кто-нибудь, подскажите - какого размера, формы (круглые, эллиптические) и глубины динамики можно поставить в задние подиумы?
Заднюю акустику ставил сам. Поставил 17 ти сантиметровые круглые , для этого электролобзиком вырезал в подиумах отверстия .
Serg_Phantom
03.03.2007, 15:07
Заднюю акустику ставил сам. Поставил 17 ти сантиметровые круглые , для этого электролобзиком вырезал в подиумах отверстия .
Подиумы металлические? Я правильно понял, что там есть штатное отверстие под 13-см динамик, а для большего нужно резать подиум?
Подиумы металлические? Я правильно понял, что там есть штатное отверстие под 13-см динамик, а для большего нужно резать подиум?Ну кто же под акустику делает металлический подиум,он там из материала даже не знаю как обозвать то его,сделан.
Eugene74
03.03.2007, 16:44
отверстий в подиумах нет
отверстий в подиумах нетСоответственно вырезаются они непосредственно под колонки и на "гарантию подиума" никак не влияют:D
Serg_Phantom
03.03.2007, 17:03
Соответственно вырезаются они непосредственно под колонки и на "гарантию подиума" никак не влияют:D
Бугага :D Там гарантии на дырки от шурупов нет, случаем? Вдруг случайно расширишь несертифицированным гвоздем? :D Дело по сути в дезе от сервиса дилера... Сказали, что если резать дырки больше 13 см диаметром, приходится где-то в каком-то месте подрезать металл (что за металл? откуда он там - так и не понял). Машины на руках еще нет, проверить, так ли это, не могу. Потому и спрашиваю :) Ща скачаю мануал, гляну, что там написано про динамики... Правда, жаба душит... 26 метров по адсл с оплатой по траффику :(
Eugene74
03.03.2007, 17:11
Можешь не качать там наверняка об этом не написано. По крайней мере у меня в книжке ничего нет .
а про металл: они видимо имели ввиду кузов под полкой, у меня лично встали отлично ничего не мешает :)
Ну да,26 метров это сильно,тем более с машиной ее бесплатно дают,просто один раз вживую увидеть и сразу все понятно станет
Serg_Phantom
03.03.2007, 18:22
Можешь не качать там наверняка об этом не написано. По крайней мере у меня в книжке ничего нет .
а про металл: они видимо имели ввиду кузов под полкой, у меня лично встали отлично ничего не мешает :)
Тыльная сторона динамиков со стороны багажника видна? Можно как-нибудь сделать фотку, как они там сидят, в подиуме? Чтобы и кусок полки тоже был виден. Если, конечно, не затруднит. А уж если и вид из салона...Благодарность не будет знать границ :)
Ситуация такова, что музыку буду брать, не имея еще на руках машины (так уж складывается), хотелось бы не промахнуться. С передней акустикой все предельно ясно, а вот с задними, против ожидания, какие-то непонятки...
денька два уйдет,ну не компьютерщик я:(
Serg_Phantom
03.03.2007, 22:40
денька два уйдет,ну не компьютерщик я:(
Подожду, не к спеху :)
Поставил музыку. Усе работает. Только одно не понравилось. На выключенном зажигании музика не поеть?:confused:
Или это так долно быть?:)
Serg_Phantom
05.03.2007, 12:28
Поставил музыку. Усе работает. Только одно не понравилось. На выключенном зажигании музика не поеть?:confused:
Или это так долно быть?:)
Что ставил? Скока заняло времени? Можно фото красоты? ;)
Или это так долно быть?:)Да так и должно быть,при выкл. зажигании автомобиль переходит в эконом режим
Serg_Phantom
05.03.2007, 13:30
Да так и должно быть,при выкл. зажигании автомобиль переходит в эконом режим
Эээ... А вот выехали мы на природу, заглушили движки, раскинулись...А давайте музыку послушаем? А давайте! И??? Эээ...
Че-то логики не вижу... Что стеклоподъемники, работающие только при включенном зажигании, что музыка... А этот экономичный режим... Скоро фары сделают отключающимися автоматически, если автомобиль больше 1 минуты едет равномерно и прямолинейно - действительно, а чего освещать, если дорожная обстановка не меняется?.. И габариты тоже, если машина дольше 5 минут стоит. (грустно) гыг...
Вопрос: а можно что-то сделать _штатно_ с таким поведением? Или только посредством "вмешательства в электрику" с соотв. последствиями?
Или только посредством "вмешательства в электрику" с соотв. последствиями?да,а на природу уже давно берут бензиновые генераторы
Мне в салоне подключили музыку что бы работала и при выключенном зажигании, но заставили подписать заявление, что гарантия с аккумулятора снимается.
Ребята!
Еще раз повторюсь.
На инжекторной машине запитываются могзи, сигналка, магнитола. Все это вместе сажает АКБ "в ноль" за месяц-полтора стоянки. А в зимних условиях АКБ при коротких поездках еще и не успевает подзаряжаться. Что не лучшим образом влияет на АКБ. Отсюда и бумажка "про гарантию". Кстати, если не ошибаюсь, в сервисной книжке АКБ вообще относилась к негарантийному оборудованию.
Мне в салоне подключили музыку что бы работала и при выключенном зажигании, но заставили подписать заявление, что гарантия с аккумулятора снимается.Именно потому что при таком подключении питание идет непосредственно с аккума,а гарантии того что на природе при прослушивании музыки он не сядет никто конечно не даст:)
Eugene74
05.03.2007, 14:51
На предыдущей своей машине (14-ой) в обычных условиях музыкой ни разу не посадил аккум просто если уезжал в отпуск то скидывал клеммы. Конечно на природе посадить достаточно просто музыка орёт и при том подолгу :) поэтом вожу с собой 2ой акумм :)))
а по поводу подключения магнитолы для работы без зажигания это очень просто, у каждой магнитолы в пучке проводов 2 разрезаны и снабжены разьёмами один разьединяешь и подключаешь параллельно второму
Whiplash
05.03.2007, 17:02
На сколько я знаю, в специализированный установочных центрах автозвука, все силовые провода ко всем музыкальным устройствам проводятся непосредственно от клемм аккумулятора, причём проводами с довольно большим сечением, особенно для мощных усилителей, чтобы избежать просадок напряжения, и не спалить хиленькую заводскую проводку.
Ну а уж по поводу посадить аккум на природе, это надо просто самому думать и следить. А когда машина долго стоит, питание кушает только сигналка. На счёт мозгов - а зачем им работать? Магнитолла при выключенном питании и снятой панели, я так думаю, совсем ничего не потребляет, а настройки хранятся скорее всего в энергонезависимых микросхемах, хотя точно тут не уверен. Могу привести такой пример, я недавно на нашей семейной "шахе" сменил аккум на новый фирмы "Топла", где-то через месяц после замены ударили морозы, да и машина особо не нужна была, и она осталась на стоянке, но когда ставил, я забыл выключить внутрисалонный свет (там контакты не очень хорошие уже от старости, включил видимо пред этим вечером, а выключил не до конца, а когда машину ставил, он зажёгся опять). Вобщем позвонили со стоянки недели через 2, говорят, что свет горит, надо бы прийти выключить, а то аккум сядет. Ну я прилетаю, сажусь в машину, вытягиваю подсос, подкачиваю бенз педалькой, поворачиваю ключ, машина заводится с полтыка как обычно, стартер крутится только в путь, как ни в чём не бывало. Так что боятся что аккум сядет при длительной стоянке, думаю не стоит. Ну а если на всю зиму машину в гараж, то понятно, что лучше клемы скинуть, да и поддомкратить не помешает.
black_kite
05.03.2007, 19:22
а по поводу подключения магнитолы для работы без зажигания это очень просто, у каждой магнитолы в пучке проводов 2 разрезаны и снабжены разьёмами один разьединяешь и подключаешь параллельно второму
Так и есть. В любой автомобильной шняге будь то магнитола, радиостанция и тд на разъёме есть контакт, который в переводе на русский так и называется "Зажигание", если его принудительно закоротить на 12В то магнитола не будет реагировать на положение ключа.
По времени не считал. Так как делал в первый раз. Инструкций по установке нет. Поэтому пришлось повозится.
Шас опишу подробно. Что народу было понятно и мои ошибки не повторяли.
Ну как ставить антену я уже писал в форуме. Берите Итальянскую пассивную для установки на переднюю часть крыши автомобиля. Как написано на ней рекомендована для Шевроле-Нива. Ставится без проблем, крепление на проводке подходит один в один.
Магнитола встает в штатное место, разъем подключения Iso-1. У меня магнитола Panasonic 1313 шла без этого разъема, поэтому пришлось покупать. Ноги до ж... стер пока нашел папку на этот разъем. Нету в магазинах и все. Кубил только на радиобарахолке в Челябинске. Штекер радиопровода пришлось срезать, так как на Панасе стандартный, пальцевый, переходников на установленный в машинке нет.
Воткнул магнитолку в штатный разъем и усе. Но у Панаса корпус длиноватый, упирается манехо в железяку внутри разъема. Поэтому вошла чуть-чуть не до конца.
С Динамиками оказалась засада. Как мне сказали спецы в Новом проекте передние гнезда для динамиков под 13. Оказалось динамики надо 16. Но я вставил 13 , правда пришлось повозится.
Устанавливаются просто. Снимаете карман с двери. Отгибаете немного дверную панель. В ней внутри есть уже готовые прорези для вырезки дырки под динмик. Берете острый нож и прорезаете. После чего получаете Отверстие. В самой двери уже есть гнезда под пистоны, куда закручиваются шурупы крепления. Пистоны надо покупать наши квадратные ( в продаже называеются -пистоны для крепления номера). Ну сажаешь на саморезы. Отдельный вопрос подключения динамиков. На проводке стоят штекера -мамы своеобразные. Пап я таких не нашел. Пришлось купить в автомагазине плоские наконечники на провода, немного подточил и вставил в эти разъемы.
Пищалки нужны очень маленькие. Так как там места очень мало. Ну и тоже стоят оригинальные разъемы.
Вот и все. Всем Пока
а сколько антена стоила денег ? и она просто вместо заглушки вставляется? :confused:
и еще не подскажете глубину (размер) вашей магнитолы, чтобы покупая выбрать покороче:)
Pioneer - 160 мм, Кенвуд - 155 мм - длинноваты, JVC - 150 мм подошла в самый раз.
Насчет разъемов подключения: чтобы работала при выключенном зажигании, желтый провод, идущий из магнитолы, рассоединяется и подсоединяется к красному, тоже идущему из магнитолы. Все.
Повторю свой ответ в форуме
Купил антену http://chelyabinsk.mvideo.ru/priceli...card&id=227298
При выборе антены руководствуйтесь тем что в описании должно быть указано место установки спереди крыши машины.
Дальше все просто. Снимаем салонный фонарь, откурчиваем винты на креплениях светозащитных козырьков, расположеные рядом с фонарем.
Отгибаем верхнюю обшиву потолка и ключиком на 10 откручиваем гаечку заглушки антенного гнезда на крыше. На ней стоит контакт антены.
Вытаскиваем заглушку, ставим на ее место антену, и закручиваем контктную фишку внутенней проводки для антены. Собираем все в обратной последовательности
СПАСИБО огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
EThunder
07.03.2007, 23:02
..... Оказалось динамики надо 16. Но я вставил 13 , правда пришлось повозится. ......
Я правильно понял, динамики в дверь нужны на 16? на 3 см больше? :confused: :eek:
Eugene74
08.03.2007, 08:26
не влезут туда 16 ки
13 тоже маленькие. 16 я думаю должны влезть.
Я ставил динамики Урал на 13 мм. Ушей крепежа не хватает до мест крепления. А 16 должны встать идеально. Только надо брать чтоб задняя часть не слишком широкая была. У Уралов там здоровая болвашка. Но тем не менее еще запас по диаметру есть. Так что думаю 16 встанут нормально. Шас разгребусь с долгами после покупки машины. Куплю Пионеровский комплет и вперед и назад
Мне поставили 16,5 см Sony Xpod серия. Никаких проблем при установке не было. Встали как штатные. Надо только пластиковых пистонов докупить для саморезов.
Молодец Иринка! Технически грамотные девушки в Брянске!
Все разобрался с музыкой.На калодке от рессивера меняем местами красный с желтым,так чтоб он был состыкован с бело-красным на колодке из панели.Отстыкованый красный соединяем с желтым.Все!Работает без зажигания.Колонки на зад.полки 16см.Панель приборов день ночь.Тепловой экран и номер.Переходник антенный.
EThunder
30.03.2007, 08:30
Сегодня примерял (но еще не поставил, нужен крепеж) свои колонки в переднюю дверь JVC CS-V621 (16-ти сантиметровые) все замечательно сидят как родные сзади магнит не мешает стеклу (специально опускал до самого конца, все идеально ни скрипа ни визга ни упирается)
Размеры (в мм):
полный диаметр 165
полная высота 45,5 + 6,2
диаметр по магниту 80
диаметр (как написано unit) 140
ЗЫ: извиняюсь за такой нетехнический язык, просто не знаю как правильно все называется, а размеры тока на картинке нарисованы http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/sorry.gif
Судя по фото там ограничения по глубине более существенные?
EThunder
30.03.2007, 10:39
Судя по фото там ограничения по глубине более существенные?
поконкретней пожалуйста ..... о каких фото идет речь?
колонки о которых я написал стеклу не мешают ТОЧНО сам все проверял!!!
EThunder
30.03.2007, 10:39
задние не ставил и не покупал, как решусь отпишусь ....
Колонки ставил Pioneer. Вперед - TS-A172C (16,5см), назад TS-A1311(13см). В салоне поставили без проблем. Правда впереди на дверях они не под штатными заглушками-а немного выступают. И закрыты фирменными пионеровскими колпаками, т.к. мастер сказал, что если их утопить - будут мешать закрываться стеклу. Но смотрится даже очень ничего. Магнитолу тоже поставили Pioneer DEH-2910M. Работает без включенного зажигания.
сегодня сам поставил JVC KD-G437 встала как родная подрезать ничего не пришлось, акустику вперед поставил тоже JVC 16 см трехполосники, но штатные решетки на место не лезут, завтра буду мудрить как их впихнуть на место.
EThunder
02.04.2007, 08:37
вчера поставил поставил колонки JVC CS-V621 (16см) в дверь сидят как родные (фото завтра выложу). Магнитола Prology 525U сзади пришлось подрезать пластмасску (подрезал ножом - ОЧЕНЬ не удобно, лучше полотном ножовки по мет.)
ЗЫ: Удовлетворил свое любопытство снял заглушки на торпедо (над магнитолой и "карманом для мелочи") ..... Места не много, но если помудрить можно установить открывающийся ЖК-мониторчик-телевизор
Вчера установил сам автомагнитолу Pionner 5900(естественно пришлось резать, лучше всего полотном по металлу), в передние двери поставил колонки Fushion глубина 51мм.
Вопрос ко всем кто ставил колонки на заднюю полку там допустимая глубина какая?
Мне показалось ,что там 51мм не встанут.
EThunder
03.04.2007, 16:27
Как обещал выкладываю фото:
сидит как родная (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48395906/#mainImageLink)
провода сзади на заглушке (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48395915/#mainImageLink)
то что ограничивает глубину магнитоллы (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48395918/#mainImageLink)
установленная магнитола (без декор. рамки) (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48395919/#mainImageLink)
а вот что под верхней заглушкой (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48395920/#mainImageLink)
Альбом тут:
http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/
Serg_Phantom
03.04.2007, 17:38
...сидит как родная...
Смотрится - атас! ЗачОт, однозначно :)
EThunder
04.04.2007, 08:48
И звук тоже радует (правда колонок сзади не хватает ;), но это потом), видел маленькие пищалки "Герц" вроде фирма (если кого интересует узнаю поподробнее) они вроде должны влезть, вот тока покупать и ставить я не рискнул (РЕГЕНТ своим постом меня напугал ;)).
Антенну пока не ставил (но одно радио у нас в городе всеравно ловится :)), купил одну, но у нее провода припаяны и боюсь с диаметром отверсия в крыше не угадал хотя она вроде универсальная, пока не снимал заглушку (нет времени) и проверить не могу :(
Нет, страшного ничего нет, можно и вскрыть конечно место для пищалок, но удовлетворения звуком (циками) не получите в любом случае, другой вопрос: закрепить их там. Жаль еще, что пластмасска оче-оче жесткая, защелки ломаются сразу. Я одну сломал сам - решил не по зубам, потом поехал в Аудиомастерскую - сломали вторую с другой стороны:eek: говорю спасибо вам друзья:mad: сделали вид, что это не они. Поставил коаксиалку. Звучит хорошо, больше туда не полезу.......может быть......
О!!! Начить моя ВАЗ 2110 терь ваще "разденется", не придется новые брать!:D
Не разденется, я тоже так думал, динамики там не 16 дюймовые, но 16 см-вые, а в моей бывше 99 действительно 13 см. Так что 3 см ничем не запихаешь. Пришлось новые 16 см покупать - Извините если разочаровал но лучше сразу, чтобы потом не ходить не менять
Serg_Phantom
10.04.2007, 01:30
EThunder, можешь на пару вопросов ответить?
1. На фотке штатного места под колонку (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48395904/#breadcr) в двери видны вставки с резьбой для винтов, фиксирующих динамики. Они там были изначально? У себя я их не нашел ни на одной двери, ни на другой...
2. Сняв решетку на двери, обнаружил пренеприятный момент - отверстие под динамик в дверной панели перекрыто снизу почти на 3 см по высоте железом самой двери... И так на обеих дверях. У тебя такое наблюдалось? Не возникло проблем при установке динамиков, железка эта им не мешает? Какая полная глубина динамиков (в доке к ним это должно быть), какой диаметр и высота магнита? У меня вот что-то закрались сомнения, что динамики себе без проблем подберу.
С "головой" уже проблемы - что ни понравится, то 170-180 мм длиной! Даже если срезать ограничитель под заглушкой - за ним стоит еще один, не позволяющий вставить девайс глубже 180 мм. А и для 170 придется первый ограничитель не просто срезать снизу или сверху, а вообще удалить. Вот и место для возникновения сверчков, ибо он, как я понял, рассматривая детально конструкцию, является ребром жесткости для всей конструкции гнезда... Плин, не могли нормально все сделать.
PS. Ща читал форум на logan.ru - там у людей траблы с установкой в логане динамиков назад. Из-за кастрированного по размеру гнезда нормально ставятся только 13-см динамики. Не, блин, ну это уже просто неуважение к потребителю в массом порядке... Они друг у друга нахватываются?
Не разденется, я тоже так думал, динамики там не 16 дюймовые, но 16 см-вые, а в моей бывше 99 действительно 13 см. Так что 3 см ничем не запихаешь. Пришлось новые 16 см покупать - Извините если разочаровал но лучше сразу, чтобы потом не ходить не менять
И все таки, отвез диллеру все, что стояло на 2110, через неделю забрал Альбейку, все поставили, ниче не сказали...
EThunder
10.04.2007, 09:38
EThunder, можешь на пару вопросов ответить?
1. На фотке штатного места под колонку (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48395904/#breadcr) в двери видны вставки с резьбой для винтов, фиксирующих динамики. Они там были изначально? У себя я их не нашел ни на одной двери, ни на другой...
Их там не было, просто я решил извратиться и не покупать пластмассовые клипсы для саморезов, а использовать спец. гайки (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48395901/#breadcr) с болтиками, правда их усики пришлось подтачивать чтоб в отверстие влезли (можно натфилем расточить отверстие).
2. Сняв решетку на двери, обнаружил пренеприятный момент - отверстие под динамик в дверной панели перекрыто снизу почти на 3 см по высоте железом самой двери... И так на обеих дверях. У тебя такое наблюдалось? Не возникло проблем при установке динамиков, железка эта им не мешает? Какая полная глубина динамиков (в доке к ним это должно быть), какой диаметр и высота магнита? У меня вот что-то закрались сомнения, что динамики себе без проблем подберу.
Железки совсем не мешают, я еще чуток подрезал (как его назвать-то) пинопласт этот белый аккурат по этой железке, а то он натягивается и мешает колонке утопиться! Размеры я давал тут http://www.myalbea.ru/forum/showpost.php?p=2818&postcount=66
С "головой" уже проблемы - что ни понравится, то 170-180 мм длиной! Даже если срезать ограничитель под заглушкой - за ним стоит еще один, не позволяющий вставить девайс глубже 180 мм. А и для 170 придется первый ограничитель не просто срезать снизу или сверху, а вообще удалить. Вот и место для возникновения сверчков, ибо он, как я понял, рассматривая детально конструкцию, является ребром жесткости для всей конструкции гнезда... Плин, не могли нормально все сделать.
PS. Ща читал форум на logan.ru - там у людей траблы с установкой в логане динамиков назад. Из-за кастрированного по размеру гнезда нормально ставятся только 13-см динамики. Не, блин, ну это уже просто неуважение к потребителю в массом порядке... Они друг у друга нахватываются?
У моей магнитолы глубина 166мм я не просто подрезал снизу а удалил где-то 1,5см этой пластмасски, задняя перегородка крепится так же и жесткость без первой не ухудшается! Сверчков от нее нет!
ЗЫ: Бесплатный совет: Не снимайте верхнюю заглушку на торпедо если не собираетесь туда что-либо монтировать, так как она потом иногда начинает дребезжать (нужно будет под нее что-нить проложить)
Кто куда ставит пищалки?штатные места направлены в разные стороны:(
А ведь направленность высокочастотников влияет на то, какая получится сцена
EThunder
10.04.2007, 10:27
пока никто и никуда, дождемся Крысуна, может он поставит!?
ЗЫ: По крайней мере самостоятельно
black_kite
10.04.2007, 11:11
Кто куда ставит пищалки?штатные места направлены в разные стороны:(
А ведь направленность высокочастотников влияет на то, какая получится сцена
Вот поэтому в штатные места их никто и не ставит;)
Serg_Phantom
10.04.2007, 12:16
...Размеры я давал тут http://www.myalbea.ru/forum/showpost.php?p=2818&postcount=66...
Спасибо за всю инфу :) Как только получу зарплату, буду брать и ставить :)
ЗЫ: Бесплатный совет: Не снимайте верхнюю заглушку на торпедо если не собираетесь туда что-либо монтировать, так как она потом иногда начинает дребезжать (нужно будет под нее что-нить проложить)
Снимал уже два раза, Бог миловал - не скрипит :)
EThunder
10.04.2007, 13:25
Недавно ставил антенну спасибо форуму за инфу, вот тока я обошелся снятием тока салонного фонаря (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48886055/#mainImageLink) (без откручивания ближайших саморезов с/з козырьков и без разбора всей крыши), как мне показалось доступ есть (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48886057/#mainImageLink) и так!
ЗЫ: Вот тока когда антенну прикручиваешь, без помощи снаружи гайку не наживить!
Eugene74
10.04.2007, 16:02
Недавно ставил антенну спасибо форуму за инфу, вот тока я обошелся снятием тока салонного фонаря (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48886055/#mainImageLink) (без откручивания ближайших саморезов с/з козырьков и без разбора всей крыши), как мне показалось доступ есть (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48886057/#mainImageLink) и так!
ЗЫ: Вот тока когда антенну прикручиваешь, без помощи снаружи гайку не наживить!
А мне хватило длины рук (рост 186) одной держал антенну а второй наживлял гайку хотя думал что не дотянусь :)
EThunder
10.04.2007, 16:04
Ну ты монстр! ;) мой рост 175 вряд ли дотянулся бы ....
Eugene74
10.04.2007, 16:14
Ну ты монстр! ;)
Ага
:p :p :p
Два вопроса
1. как правильно называется антенный переходник, а то я как дурак хожу по магазинам и картинки показываю.
2. Не посмотрел какие коннекторы на динамики. Купил динамики Сони, у них один штырек шире, другой - уже. Подойдут штатные клеммы или "кроить" проводку придется. Впринципе с Сони идет шнурок с правильными разъемами
Eugene74
10.04.2007, 16:34
я колодки со штатных клемм снимал, а как называется переходник не знаю у меня сразу с магнитолой шёл
EThunder
10.04.2007, 17:30
Колонки у нас все (которые я встречал) идут с одной узкой и второй широкой клеммой придется кроить!
Как переходник наз-ся не знаю (вроде мама-папа), я говорил в магазинах "дайте переходник с евро на вот такую хрень которая на магнитоле" :) (он стоит 20р). Вообще у меня потом случился негарантийный казус с антенным проводом на магнитоле и я припаял к ней обычный телевизионный штекер (маму) все подошло как родное!
Переходник для антены Евро , я так понял существует азиатский вариант.
В евро варианте штекер на проводе антены "мама", а в азиатском варианте "папа".
Колонки ставил Pioneer. Вперед - TS-A172C (16,5см), назад TS-A1311(13см). В салоне поставили без проблем. Правда впереди на дверях они не под штатными заглушками-а немного выступают. И закрыты фирменными пионеровскими колпаками, т.к. мастер сказал, что если их утопить - будут мешать закрываться стеклу. Но смотрится даже очень ничего. Магнитолу тоже поставили Pioneer DEH-2910M. Работает без включенного зажигания.
Сегодня поставил в салоне такую же магнитолу, а колонки одинаковые и вперед и назад Pioneer 17 см. в дверях также немного выступают, т.к. подложили колечки, чтоб не задевать стекло, а на полке не на подиумах, а рядом на плоской части. Мне понравилось. мастера возились около 3 часов
Мужики, ну кто-нибудь поставил 2 DIN? Это реально?
Сегодня поставил акустику (пока правда в дверь только)
Так что отчитываюсь:
Hertz DCX 165 (глубина врезки - 61мм)
Встали как родные - стекла не задевают абсолютно.
Если что - вот ссылка: http://market.yandex.ru/search.xml?text=HErtz+dcx+165
Правда с врезкой магнитолы попарились - выдрали пластик поперек который стоит (как в мануале).
Так что смело товарищи в ногу!
Сегодня поставил акустику (пока правда в дверь только)
Так что отчитываюсь:
Hertz DCX 165 (глубина врезки - 61мм)
у меня герцы итальянские и впереди и взади стоят)))
Mr. Garrys
06.05.2007, 14:24
всем привет! подскажите какой разъём у кабеля антены в крыше.и какую ант. лучше всего ставить?
Насчёт разъёма не подскажу, но антенну лучше внутрисалонную. Внешняя ощутимо гудит на скорости.
Насчёт разъёма не подскажу, но антенну лучше внутрисалонную. Внешняя ощутимо гудит на скорости.
А мне один мэн в магазине наоборот размахивая руками доказывал, что внешняя антенна в разы лучше ловит чем внутренняя... есессно приводил сее без доказательства.
А я вот сижу жду телеантенну... ввиду того что воткнул телевизионный гаджет. еле затолкали его в разъем для магнитолы.
Mr. Garrys
06.05.2007, 21:14
А мне один мэн в магазине наоборот размахивая руками доказывал, что внешняя антенна в разы лучше ловит чем внутренняя... есессно приводил сее без доказательства.
А я вот сижу жду телеантенну... ввиду того что воткнул телевизионный гаджет. еле затолкали его в разъем для магнитолы.
Если под ТВ, то внешняя ловит на порядок лучше,это точно. Хотя есть и внутрисалонные приличные, но тогда надо иметь ввиду, что машинку нельзя тонировать.
Если под ТВ, то внешняя ловит на порядок лучше,это точно. Хотя есть и внутрисалонные приличные, но тогда надо иметь ввиду, что машинку нельзя тонировать.
А я хотел на лобовое "приклеить" антенну, а остальные стекла затонировать. Неужто так сильно будет экранировать? А вообще я хочу 2 антенны.. там на магнитоле и входов аннтенных 2 (даже 3) на видеоантенну, на питание видеоантенны, и аудиоантенна.
да и забабахать камеру заднего вида шоп парковаться. так что репу еще чесать придется долго.
Serg_Phantom
07.05.2007, 17:42
Поставил, наконец, и себе по минимуму.
Башка - JVC KD-G727 (http://on-off-on.ru/index-ea=1&shp=1&chp=showgood&roll=1&num=2936&parent=44&from=ya)
Динамики в пер.двери - Clarion SRR1726 (http://www.watch-info.ru/index.php?item=27649)
Антенну и динамики назад - через месяц-другой, благо что к радио равнодушен совершенно.
Магнитола стала как будто здесь и была - монтажная глубина 152 мм. Накрутил сзади штатный болт, надел на него фиксирующую резинку - она как раз четко вошла в отверстие тылового упора (только теперь понял, на хрена оно :D). Разьемы - стандартные, для антенного входа потребовался переходник за полтинник.
Подключил с возможностью "игры" при выключенном зажигании. Самое интересное, что в инструкции по подключению описаны ДВЕ схемы подключения с дополнительным "хвостиком" от красного провода, все наглядно нарисовано :) Мне подошла вторая. Все работает, настройки не сбрасываются. Даже при включении зажигания не "икает", если играется диск :)
Одно но - пока ставил, немного поцарапал пластик панели под магнитолой. И теперь при прямом освещении солнышком эти почему-то светлые полоски режут глаз. Никто не посоветует, как их затереть, заполировать или замазать? Кстати, на фотках в пособии Крысуна тоже вроде как видна царапина примерно в том же месте...
Динамики. Я думаю, аффтар-дезигнер, лекаливший в дверной железке дырки под динамики, все выходные икал, краснел, потел, чесал уши, пыхтел и пердел одновременно - от моих мыслей о нем. Из того, что было в наличии в магазине, мне понравились упомянутые кларионы. Глубина - 55 мм, померили прямо в магазине линейкой. Примерил - динамик поначалу входит нормально, но... В самом конце "посадки" (5-7 мм остается) упирается корпусом в одном месте в дверную железку. Из-за чего нормально его можно закрепить только подложив по периметру прокладку примерно 0,5 см толщиной... И смех, и слезы... Долго думал, все-таки взял :) В магазине дали дополнительно к штатному еще один комплект крепежа, с саморезами подлиннее, ими и закрепил, прижав с одной стороны (ближе к передку) нормально, а с другой - насколько позволила железка. Крышка отсека при этом нормально стала на место, ничего ей не помешало. Стекла ходят свободно до конца. На том решил пока и остановиться. Будет время - найду, из чего вырезать прокладки, куплю правильные пистоны и закреплю уже все по уму.
Послушал. Басы, средние, высокие - все сбалансировано, все в норме. На больших громкостях практически нет хрипов. Металл и инструменталку слушать очень приятно. Моя любимая "Papillon" отлично звучит! :) Такое ощущение, что звук идет откуда-то из торпеды. Итого - 4,5 балла. -0,5 за "дезигн" посадочных гнезд.
П Кстати, на фотках в пособии Крысуна тоже вроде как видна царапина примерно в том же месте...
.
Внимательный Вы наш. Я ее только через неделю заметил. Вытаскивал магнитолу, подключать антену и оставил ее "болтаться" на проводах. Да же в мыслях не было, что можно поцарапать. Надо будет попробовать полироль применить.
Serg_Phantom
07.05.2007, 17:54
Неее... Я на такие мелочи внимание обращаю всегда. Вчера, вернувшись с природы и обнаружив, что в салон ветром нанесло чуток пепла (нашел несколько соринок оного на полу и торпеде), перепылесосил весь салон, и седня с утра балдел от чистоты :) Тоже и касательно технической стороны - если что-то не то слышу/вижу, сразу принимаю меры, ибо фиг его знает, до чего оно разрастется...
А насчет царапин - действительно, если солнце заглядывает в машину немного сзади через боковое стекло (на закате, скажем), эти царапины прям режут взор... Не знаю, чем и потереть. Полироль еще не пользовал... Он реально "зализывает" царапинки?
Неее... Я на такие мелочи внимание обращаю всегда. Вчера, вернувшись с природы и обнаружив, что в салон ветром нанесло чуток пепла (нашел несколько соринок оного на полу и торпеде), перепылесосил весь салон, и седня с утра балдел от чистоты :)
Маниак ))):confused: :confused: :eek: :)
Serg_Phantom
07.05.2007, 23:01
Маниак ))):confused: :confused: :eek: :)
<offtopic>
Имхо, машина - отражение своего хозяина: как она выглядит - его внешность, как работает - внутренность. Пока никто не сказал мне "фи" ни про то, ни про другое, все больше наоборот. :)
</offtopic>
В том числе про музыку :)
Разместили бы фото энтого переходника что ли ...)))
Serg_Phantom
08.05.2007, 13:40
Разместили бы фото энтого переходника что ли ...)))
Как тока фотик на руки заполучу.
Поставил, наконец, и себе по минимуму.
Башка - JVC KD-G727 (http://on-off-on.ru/index-ea=1&shp=1&chp=showgood&roll=1&num=2936&parent=44&from=ya)
ресивер такой же один в один внешне, только dvd читает еще
удобно - болванку закатал и сразу как 7 мптришных диска засунул
еще флешку на пару гиг ваще красота
Serg_Phantom
13.05.2007, 11:26
Итак, опять о музыке.
1. Антенный переходник крупным планом:
Номер раз (http://photofile.ru/users/serg_phantom/2685320/51571667/#mainImageLink)
Номер два (http://photofile.ru/users/serg_phantom/2685320/51571668/#mainImageLink)
Номер три (http://photofile.ru/users/serg_phantom/2685320/51571669/#mainImageLink)
Номер четыре (http://photofile.ru/users/serg_phantom/2685320/51571670/#mainImageLink)
2. Клипсы, на которые я в конце концов посадил динамики (http://photofile.ru/users/serg_phantom/2685320/51576847/#mainImageLink) (пришлось подрезать по 1 мм с каждой стороны). В продаже шли как "клипсы для защиты ВАЗ-2106".
3. Сама "голова", посаженная на место (http://photofile.ru/users/serg_phantom/2685320/51576848/#mainImageLink). Все царапины после установки обработаны черным восковым карандашом, заполированы насухую, а потом - полиролем.
4. Динамики пришлось ставить через косые проставки (толщина уменьшается от 8 мм сзади до 0 впереди), ввиду геометрической несовместимости с дверью. В таком варианте стали хорошо. Фоток не делал - и так все ясно :)
интересно
а сколько в сервисе взялиб за установку полного комплекта аппаратуры: голова, перед и тыл колонки + антена?
Serg_Phantom
15.05.2007, 14:11
интересно
а сколько в сервисе взялиб за установку полного комплекта аппаратуры: голова, перед и тыл колонки + антена?
Вопрос надо поставить иначе: скока пива я могу выпить , обмывая установку, на ту сумму, что отдал бы на сервисе... Мне предлагали ставить динамики 13 см и вперед и назад, голову и антенну за 3500. Установка антенны, точно помню - 700 руб, остальное подзабыл.
Мои расходы:
- переходник 1 шт х 50 руб
- клипсы 8 шт + 2 испорченных х 1 руб
- клеммы 2 мамы х 1 руб, 2 папы х 3 руб
- провод 2 шт по 20 см - бесплатно, отрезал от валявшегося дома без дела аудио-провода
- ДВП - нахаляву + 1,5 часа времени на вырезание (резал ножом; если бы не отдал лобзик - в 10 минут уложился бы)
- установка всего - 4 часа в сумме, за два подхода, с первичным ознакомлением с гнездами, попытками подгона и т.п.
ну все правильно ! в сервисе минимальная единица измерения 1 нормо час, на каждую отдельно взятую операцию. Цена одного нормо часа 700 р. Все минуты округляются в большую сторону до нормо часа. Также кажется считаются минуты у операторов связи. Такие же продавцы воздуха :)
Serg_Phantom
15.05.2007, 22:19
Выкладываю возможные варианты подключения магнитолы (дока от JVC KD-G727). У меня нормально сработал альтернативный вариант 2. Смотрим на photofile (http://photofile.ru/users/serg_phantom/2685320/51872731/#mainImageLink) - на форуме не получается выложить в нормальном разрешении.
sergeyplyt
27.05.2007, 00:17
спасибо Serg_Phantom за ссылки но иногда нет времени или просто забываеш что читал раньше поэтому просто хочется получить информацию на свой вопрос. а теперь о динамиках как я ставил передние-клипсы есть еще меньше поэтому встают без проблем,колонки поставил Герцы165 пришлось снять резиновые кольца с магнитов и подложить кольца под динамики в итоге стеклу они опускатся не мешают и оделась стандартная декоративная накладка.
sergeyplyt
27.05.2007, 00:21
можно ли в заднюю полку поставить овалы или только ставятся 16 круглые
Делюсь опытом:
1. Антенна.
в сервисе сказали что не будут заморачиваться антенной на крышу, но за умеренную плату поставят внутреннюю на стекло. :-((
в ближайшем магазине купил штыревую антенну с регулировкой штыря по наклону, примерно продумав как она будет выглядеть на крыше(цена 202р.).
снял светильник салона поддев его с задней стороны по ходу движения пальцами и ногтями, открутил ключом на 10 или 12 (точнее не помню) гайку заглушки, думал как потом поставить гайку обратно, но оказалось что она завальцована на контактном пятаке кабеля и никуда не падает,
вместо заглушки поставил антенну(надо бы еще герметиком проклеить от дождя) и прикрутил гайко-кабель к антенне, подтянул, проверил ровно ли антенна стоит, поставил светильник на место. ВСЁ. времени 5 мин.
2. Динамики.
померял размер получилось диаметр 16 см, глубина не более 5 см.
в авто салоне сказали что ставят 13 см динамики, удивился, ну да ладно - их дело. пошел в магазин радиодеталей, в наличии были головы на 16, но высота слишком большая, есть тонкие но от 1000 руб и дороже.
А я не меломан - по мне играет и ладно. взял 13 см 15ГДШ, по толщине около 4,5 см, с ушами для крепления(цена 158 руб. за штуку).
Задумался как ставить, достал поролон-заглушку, вырезал в нем отверстие 13 см и прорези для ушей, надел поролон как манжету на динамик, уши вставил в прорези, и ... поставил на место , прижав "сэндвич" штатной крышкой. ВСЁ. времени 10 мин(по 5 на сторону). Пищалки и зад ставить не стал, пищалки - побоялся сломать кожух панели двери, куда ставятся пищалки, зад - на предыдущей машине всегда отключал, тк мешает задним пассажирам.
3. Голова.
купил разъем ISO1(два разъема "папы" в комплекте, 75руб.) и антенный разъем для телевизора(тот который ставится в сам телевизор, 3-50руб.).
один исо для звука, второй исо для питания. Распиновка в инете на каждом углу. скрутил провода от магнитолы с разъемом исо, воткнул магнитолу на место, по глубине подошла(у меня пионерка с кассетами, лет 15 ей уже от роду).ВСЁ. времени 15 мин. очень осторожно с питающими проводами, семь раз проверь - один скрути.
ИТОГО: полчаса работы, 600 руб. и голова(моя) с руками.
необходимый инструмент : отвертка универсальная из комплекта фиата, перочинный нож, ключ 10 на 12, изолента.
Поставили с дедом в его Албейку:
1. Голова - Clarion DB175MP - ничего не подрезал, только переходник пришлось покупать - разъем там своеобразный.
2. Фронт - JBL GTO 627 (коакс) - за стекла не задевают. Можно изменять направление пищалки.
3. Тыл Pioneer TS-G1709 - в полку. У них красивые решетки :)
4. Антенна штыревая Calearo, модель забыл (для Шеви-Нивы). Но она сразу шла без провода - то, что надо.
----------
Магнитола сбрасывает настройки - ищу в чем трабл.
Добавлю и я свои 5 копеек. В пятницу забрал Альбейку из салона. На выходных сам поставил музыку. Магнитолку устанавливал около часа (JVC) - сделал чтобы играла и при выключенном зажигании. Вперед поставил hertz 165 dcx - 16 см влезли без проблем и стекло не задевает. Заняло по времени около 40 минут. Назад поставил БЛИНЫ (6х9 дюймов помоему) JVC без резки металла в штатных местах. Избрал довольно необычный способ установки. Снял заднюю полку, приложил блины снизу полки из багажника и просверлил места крепления, после этого подложил 2 см кусочки шланга между динамиком и полкой, сверху полки вставил болты, просунул в шланчик и в крепления динамиков и снизу закрутил гайки. То есть получилось что блины не вставлены в полку сверху а как бы подвешены к полке снизу и соответственно засчет проставок из шланчика динамик не касается полки. Если кому непонятно в среду могу выложить фотки и все станет понятно. Звук обалденный.
Антенну купил штыревую в крышу за 180 рублей - снял плафон, не стал отгибать потолок а так ключом достал и открутил гайку, засунул штырь антенны в отверстие крыши, с помощью отвертки поднял конец шнура кабеля антенны и наживил гайку шнура на антенный штырь и насколько мог крутил антенну (гайку держал ключом). Потом подтянул ключом гайку все отлично - радио играет и очень хорошо держит сигнал ( живу в МО). Если есть вопросы задавайте.
ps - я наверное первый прикрепил назад блины не резав кузов (правда пришлось сверлить 6 дырок (2 подошли идеально от мест где закреплён кабель.
ну, по поводу того, что куда и сколько.. если не учитывать затраты на магнитолу и колонки в двери - то затраты 20 рублей: 10 руб. полотно для ножовки по металлу и 10 руб. на пистоны для крепления колонок :)
А можно подключать твитеры без кросовера на штатную проводку ?
Что пустовать штатному месту ?
А можно подключать твитеры без кросовера на штатную проводку ?
Что пустовать штатному месту ?
Сам отвечу себе на первый вопрос: низя, иначе погорят.
А кто подскажет зачем подведены 3 провода под каждую колонку, обычно должно быть -2 !?!
Eugene74
14.07.2007, 11:01
откуда там 3 ??? везде по 2
На задней полке у меня по 3 провода, в переди не смотрел
На задней полке у меня по 3 провода, в переди не смотрел
а как найти задние провода? взглянул в багажник, так с ходу не увидел, под полкой наверное?
Vlad_Sherstoboyev
15.07.2007, 20:02
а как найти задние провода? взглянул в багажник, так с ходу не увидел, под полкой наверное?
Да, под пластиковой задней полкой стяжками к металлу приаттачены.
P.S. Проводов - по два. :)
sergeyplyt
18.07.2007, 01:08
Подскажите какого цвета плюсовые провода на задние и передние колонки??
Помогает индикаторная отвертка или тестер.
Помогает индикаторная отвертка или тестер.
в этом случае они не помогут... (переменное напряжение) ;)
2sergeyplyt, на передних - плюсовые с красным, а задние посмотри по колодке
Vlad_Sherstoboyev
19.07.2007, 15:03
Подскажите какого цвета плюсовые провода на задние и передние колонки??
http://www.myalbea.ru/forum/showpost.php?p=11905&postcount=74
sergeyplyt
20.07.2007, 17:33
Vlad_Sherstoboyev --СПАСИБО
Я себе взял Prology 525 U. Подкупило наличие гнёзд для флэшки и карточки + цена приемлемая + установка бесплатно. Кроме того подсветка оранжевая - прекрасно вписалась в панель. Перегородку в кармане подрезали, подключение питания - постоянно, без ключа. При установке купил и разъем для антенны (её установил сам раньше). Колонки ставил сам: вперёд - Pioneer 1749 (не помню буквы), назад - Pioneer 1349, но вполне подошли бы и на 16,5 см. Все на штатные места встало без проблем. Процесс уже не раз описан. Единственный момент: чтобы сзади определить точный центр места установки в подиуме нужно заглянуть из багажника под полку. Снизу в каждом центре места для колонки есть такая типа вмятинка. Прокалываем в этом месте в салон (например шилом) и получаем центр. А дальше уже обводим вырезку из коробки колонки и вырезаем.
24.07.2007, 17:44
У меня такая же магнитола, вот тока подсветка я думал красная :) кстати ее можно сменить (на зеленую вроде)
Их там не было, просто я решил извратиться и не покупать пластмассовые клипсы для саморезов, а использовать спец. гайки (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/48395901/#breadcr) с болтиками, правда их усики пришлось подтачивать чтоб в отверстие влезли (можно натфилем расточить отверстие).
Слушай, если ты так и оставил эти гайки, то поступил неправильно.
Они должны стоять изнутри, чтобы винтик притягивал динамик и гайку к железке двери. А так как у тебя на фотке винтик притянет гайку к динамику, а к двери это все дело крепит хилая защелка.
Я собираюсь ставить динамики на такие же гайки - ими крепится оборудование в 19" монтажных стойках.
Попробовал поставить одну гайку как я и говорил изнутри - получилось и точить ничего не пришлось.
EThunder
30.08.2007, 16:26
На самом деле она не хилая и при затягивании и прижимании усики никоим образом от туда не вылетят, я их и вставил-то с трудом ... А то как ты объяснил я чесслово не понял, хоть и обладаю пространственным мышлением :o если можно фото дай?!
Если их вставлять так же как у меня, но изнутри (т.е. усиками в отверстие), то для удобства подпиливать/растачивать все равно нужно (если конечно не охота поипаться) ...
На самом деле она не хилая и при затягивании и прижимании усики никоим образом от туда не вылетят, я их и вставил-то с трудом ... А то как ты объяснил я чесслово не понял, хоть и обладаю пространственным мышлением :o
Вылететь то может быть и не вылетят, но держится динамик в таком случае только на жесткости этих самых усиков, а он же довольно тяжелый и трясет это все дело порядочно.
У этих усиков предназначение - удерживать гайку в нужном положении до тех пор, пока винтиком не прижмешь, а не держать нагрузку постоянно.
если можно фото дай?!
Пока нету, постараюсь.
Если их вставлять так же как у меня, но изнутри (т.е. усиками в отверстие), то для удобства подпиливать/растачивать все равно нужно (если конечно не охота поипаться) ...
Усиками они конечно всегда вставляются в отверстие. :)
Но в твоем случае усики смотрят от динамика, а в моем - на динамик.
Защелкнуть одну гайку у меня заняло времени порядка 3 минут, пока приноровился.
На самом деле она не хилая и при затягивании и прижимании усики никоим образом от туда не вылетят, я их и вставил-то с трудом
разговор про гайку с крепежом для шкафа?
таки их надо ставить с другой стороны от устанавливаемого оборудования.
в случае с динамиками - не те нагрузк, выживет.
а в случае с сервером или полочкой в шкафчике - лучше не экспериментировать =)
з.ы. а защелкиваются они долго лишь по-началу. потом - в момент и защелкиваются, и отщелкиваются. эт как сёмки лузгать =)
вопщем, вот оно - взгляд "изнутри":
http://photofile.ru/photo/dnvk/3036857/small/62966929.jpg (http://photofile.ru/users/dnvk/3036857/62966929/#mainImageLink)
гайки загоняются в стойку с внутренней стороны.
с внешней - ляпается оборудование и закручивается винт.
таким образом оборудование, даже если винтик ослабнет, будет висеть на толстом винте, а не на хлипком креплении гайки в стойку.
EThunder
31.08.2007, 14:48
2dnvk по поводу установки оборудования в шкафах само собой все так как ты описал (благо уже немеряно поставлено :)), но тут про колонки ...
но держится динамик в таком случае только на жесткости этих самых усиков, а он же довольно тяжелый и трясет это все дело порядочно.
На самом деле динамик там в посадочном гнезде сидит как влитой и даже без крепежа люфта у него нет .... Плюс по периметру его сверху прижимает крышка ребрами которые тут советовали срезать ....
Ну а вообще спасибо за совет, если все же будут проблемы обязательно переделаю :)
ЗЫ: Просто из-за своей лени не стал я их закреплять изнутри ... ;)
В твоем варианте есть еще один плюс: гайки выступают в роли проставки. Можно поставить динамик на 4 мм толще.
AstroJohn
05.09.2007, 12:40
Про работу магнитолы без включения зажигания:
хотел переткнуть провода в колодке сам, но передумал.
Проводк, по которому 12 вольт подаются постоянно слишком тонкий, питать по нему магнитолу я побоялся. Буду мучиться дальше:)
Полагаю, что мастера, делающие это за деньги, не слишком озабочены толщиной провода, и просто скручивают его с толстым, по которому 12 вольт подаются при включении зажигания. Или я ошибаюсь?
sergeyplyt
05.09.2007, 13:21
Про работу магнитолы без включения зажигания:
хотел переткнуть провода в колодке сам, но передумал.
Проводк, по которому 12 вольт подаются постоянно слишком тонкий, питать по нему магнитолу я побоялся. Буду мучиться дальше:)
Полагаю, что мастера, делающие это за деньги, не слишком озабочены толщиной провода, и просто скручивают его с толстым, по которому 12 вольт подаются при включении зажигания. Или я ошибаюсь?
А как по другому???(я у себя перемкнул в колодке)
AstroJohn
05.09.2007, 13:24
Только менять провод на более толстый или переключать толстый провод, зависящий от включения зажигания с другой стороны.
Но это я уже не полезу, естественно.
sergeyplyt
05.09.2007, 13:28
так постоянный провод изночально у всех тонкий-какая разница работает магнитола с зажиганием или без ???
EThunder
05.09.2007, 14:18
Потому как постоянный провод (который тонкий) предназначен для подпитки магнитолы для сохранения настроек, а при включении магнитолы нагрузка на этот проводок будет совсем другая нежели просто подпитывать память ;)
sergeyplyt
05.09.2007, 22:46
Потому как постоянный провод (который тонкий) предназначен для подпитки магнитолы для сохранения настроек, а при включении магнитолы нагрузка на этот проводок будет совсем другая нежели просто подпитывать память ;)
:confused: для сохронения настроек у нас толстый провод,а основное питание тонкий(проверино тестером-непонимал почему сбивается память)
EThunder
06.09.2007, 09:35
для сохронения настроек у нас толстый провод,а основное питание тонкий(проверино тестером-непонимал почему сбивается память)Ну вытаскивать магнитолу не охото чтоб посмотреть который там провод толстый, а который тонкий, но от самой магнитолы оба провода идут одного сечения (судя по фото (http://photofile.ru/users/ethunder/2573797/63672807/#mainImageLink))
AstroJohn
06.09.2007, 10:16
Гы, у меня вообще на магнитоле ISOшные разъемы, так что альбеевские разъемы воткнуты прямо в магнитолу:)
Гы, у меня вообще на магнитоле ISOшные разъемы, так что альбеевские разъемы воткнуты прямо в магнитолу:)
Работает без зажигания?
Переместил свой ответ в тему "Автомагнитола".
Бардак тут у вас, три одинаковых большие темы с примерно одинаковыми названиями, я уж не помню в которой что писал.
Serg_Phantom
08.10.2007, 09:32
Бардак тут у вас, три одинаковых большие темы с примерно одинаковыми названиями, я уж не помню в которой что писал.
Исторически сложилось... Со временем упорядочу. Ибо рассмотренные вопросы все же как минимум на две темы тянут.
Я бы выделил 8 тем: выбор (головы, передних колонок, задних колонок, антенны) и установка (головы, передних колонок, задних колонок, антенны).
Ну и остальные интересные темы типа настройки всего этого добра, сами стихийно возникнут.
Serg_Phantom
08.10.2007, 16:18
Я бы выделил 8 тем: выбор (головы, передних колонок, задних колонок, антенны) и установка (головы, передних колонок, задних колонок, антенны).
Выбор настолько тесно перекликается с установкой, что зачастую придется делить на две части одно сообщение, чтобы развести все как надо... Ибо простота/сложность/доступность/стоимость установки есть один из важных критериев выбора.
Ну тогда еще проще.
Но нужно быть готовым к тому, что в одной теме будут и особенности звучания неодимовых магнитов Alpine и тонкости изготовления проставок из МДФ.
(И уж конечно никак не должно быть ни в одной из тем двухстраничное угадывание возраста посетительницы форума, это просто ужасно. Куда смотрят модераторы?)
Serg_Phantom
08.10.2007, 17:35
Ну тогда еще проще.
Но нужно быть готовым к тому, что в одной теме будут и особенности звучания неодимовых магнитов Alpine и тонкости изготовления проставок из МДФ.
(И уж конечно никак не должно быть ни в одной из тем двухстраничное угадывание возраста посетительницы форума, это просто ужасно. Куда смотрят модераторы?)
Все исправим :)
...колонки поставил Герцы165 пришлось снять резиновые кольца с магнитов и подложить кольца под динамики в итоге стеклу они опускатся не мешают и оделась стандартная декоративная накладка.
Ага, вот оно что.
Подскажи, какая проставка нужна под эти Герцы?
И что там с разъемам? Говорят на них подходящий разъем. Это так?
sergeyplyt
09.10.2007, 15:28
Подскажи, какая проставка нужна под эти Герцы?
И что там с разъемам? Говорят на них подходящий разъем. Это так?
Проставка стоит(вырезана из картона, можно положить небольшие гайки,тут вроде писали что ставили и без проставок,резиновые кольца на магниты одел обратно.разъем пластиковы ломаеш-а клеммы подходят.К пищалкам тянул свои провода.Кроссоверы закрепил в двери к трубе хомутами. На заднюю полку Герцы влезают без проставки.Передние левые колонки(+красный с черной полосой,-белый с черной полосой).Передние правые колонки(+розовый с черной полосой,-черный с фиолетовой полосой).Задние левые колонки(+желтый с черной полосой,-желтый с зеленой полосой).Задние правые колонки(+синий с желтой полосой,-синий с красной полосой)----у меня так.
Мне интересна высота проставок.
sergeyplyt
09.10.2007, 16:21
Мне интересна высота проставок.
Высоту не мерил,где-то 3 мм.
И интересно какой ты ломал пластиковый разъем, тот что на машине или тот что на колонке?
Если на машине, то как выглядят пины на колонке?
dsa добавил 09.10.2007 в 16:24
Высоту не мерил,где-то 3 мм.
Чудеса...
Места там 48 мм, а колонка с проставкой 61-3=58 мм влезает и стекло не задевает...
sergeyplyt
09.10.2007, 16:36
провода к колонкам в машине идут в пластиковом разъеме(его и ломал)если на него смотреть то клеммы в нем стоят вертикально, а на динамиках горизонтально.
Позвонил папе, уточнил наши замеры.
До стекла похоже 55 мм.
Но 40 мм до железки там еще какой-то.
Дал папе задание еще разок все промерить там тщательно.
dsa добавил 09.10.2007 в 17:04
а на динамиках горизонтально.
"Маленький" "ножевой" "папа" "минус" и "средний" "ножевой" "папа" "плюс"?
Если да, то это стандарт для всех колонок, и штатные разъемы не подходят к ним, т.к. там "большие" "ножевые" "мамы".
dsa добавил 09.10.2007 в 17:28
Текс, папа произвел тщательные замеры.
Стекло непараллельно плоскости установки динамика.
В верхних дырках до стекла ~50 мм.
В нижних дырках ~40 мм.
По центру отверстия расстояния до стекла ~45 мм, на диаметре ~35 мм от центра расстояние до стекла ~42 мм.
sergeyplyt
09.10.2007, 17:33
На Герцах обе клеммы одного размера.
На Герцах обе клеммы одного размера.
А по ширине они совпадают с "мамами" штатной проводки? Или немного болтаются в них?
sergeyplyt
11.10.2007, 23:15
А по ширине они совпадают с "мамами" штатной проводки? Или немного болтаются в них?
все совпадает.
Может кто-нибудь сказать размер квадратных отверстий в двери, в которые вкручиваются динамики? Т. е., какого размера нужны пистоны?
ВВладимирович
13.11.2007, 15:54
Примерно 7х7
Примерно 7х7
Спасибо. Хочу переставить колонки на нормальные пистоны (сейчас держатся, так сказать, нетрадиционно), а лезть, выкручивать и замерять не хочется.
AstroJohn
13.11.2007, 18:09
Спасибо. Хочу переставить колонки на нормальные пистоны (сейчас держатся, так сказать, нетрадиционно), а лезть, выкручивать и замерять не хочется.
Аналогично, давно хочу.
Будете смеяться, но так и не нашел подходящих пистонов:(
SergeySS
13.11.2007, 19:59
У меня там дюбели пластмассовые стоят,пообкусал малость и всё...:cool:
...не нашел подходящих пистонов:(
Где-то на форуме были фото пистонов, я не нашел. На рынке покупал, были двух размеров, взял и тех и других. Подошли те, которые поменьше. Вставлял с обратной стороны (изнутри). Неудобно, но если ставить снаружи - вырывает.
ВВладимирович
13.11.2007, 21:39
Где-то на форуме были фото пистонов, я не нашел. На рынке покупал, были двух размеров, взял и тех и других. Подошли те, которые поменьше. Вставлял с обратной стороны (изнутри). Неудобно, но если ставить снаружи - вырывает.
Была аналогичная ситуация. Наложил один слой изоленты снаружи на пистон. Это конечно сопли. Правильнее было подобрать более толстый саморез:(
Пистоны для Фиата
http://www.kemp103.ru/ru/14/62/id/10000/pag/9/10000?search_str=%EF%E8%F1%F2%EE%ED&type=2&search_by_group=1
http://www.kemp103.ru/ru/14/62/id/10000/pag/10/10000?search_str=%EF%E8%F1%F2%EE%ED&type=2&search_by_group=1
Я взял на пробу E.CO FIAT 14222380 и E.CO FIAT 4264257/14215282. А то что-то подпиленные наши не держат. Дребезжит одна колонка. Правда теперь уже до тепла.
Ну и напоследок http://liveserver.berner.biz/data_filesystem/spojovak_GB1.pdf
AstroJohn
14.11.2007, 11:16
Во-во, приходишь в ларек с крепежом, а там на фиат 5 десятков видов пистонов, и каждый не по 10 копеек.
А надо 8 штук:) Посмотришь, постреляешь глазами и сваливаешь:)
А я взял те, что побольше, а после уж поинтересовался на форуме. :D
Во-во, приходишь в ларек с крепежом, а там на фиат 5 десятков видов пистонов, и каждый не по 10 копеек.
А надо 8 штук:) Посмотришь, постреляешь глазами и сваливаешь:)
Виноват, забыл уточнить, что пистоны ВАЗовские брал. Почти по 10 копеек.
кто ставил сам, подскажете как лучше проложить провод к приемнику
AstroJohn
02.12.2007, 17:25
кто ставил сам, подскажете как лучше проложить провод к приемнику
Поставьте обычную в штатное место, не страдайте. Там делов на 5 минут максимум. У меня наружная работает ничуть не хуже внутренней активной бошевской.
ВВладимирович
02.12.2007, 17:29
Поставьте обычную в штатное место, не страдайте. Там делов на 5 минут максимум. У меня наружная работает ничуть не хуже внутренней активной бошевской.
Аналогично. А если антенну опустить поближе к крыше, то и на скорости шуметь не будет
AGRESSOR
04.12.2007, 12:10
у меня 14" только дырки сам делал
Да я бы так и сделал да на день рождения подарили внутреннюю бошевскую как раз. Придется еще кому нибудь подариь -) а себе внешнюю купить если не собирусь сам ставить.
Serzh866
09.12.2007, 19:40
Аналогично. А если антенну опустить поближе к крыше, то и на скорости шуметь не будет
А прием как? Не изменился???
ВВладимирович
09.12.2007, 20:15
Все нормально
скажите, плиз, если самому устанавливать музыку это точно не влияет на гарантию и где это написано, в инструкции я что-то не увидела такого
скажите, плиз, если самому устанавливать музыку это точно не влияет на гарантию и где это написано, в инструкции я что-то не увидела такого
в инструкции вы этого не увидете. Зато в описании комплектации автомобиля увидите пункт "Аудиоподготовка" 6 динамиков, антена, магнитола. Ко всем этим устанавливаемым компонентам уже проведена проводка на заводе, т.е. вам остается ,грубо говоря, только подключить "папу" в "маму". Прошу заметить, что в инструкции вы тоже нигде не найдете, где было бы черным по белому написано, что устанавливая музыку самостоятельно дилер снимет вас с гарантии.
Прошу заметить, что в инструкции вы тоже нигде не найдете, где было бы черным по белому написано, что устанавливая музыку самостоятельно дилер снимет вас с гарантии.
спасибо, что подсказали, теперь буду права качать, ох люблю я это дело!
off: чтобы не перепечатывать текст, на который хотите отвтетить, можно в строке этого сообщения, на которое хотите ответить, нажать на кнопочку "цитата", которая в правом нижнем углу сообщения, и тогда будет понятно кого вы цитируете :ah:
Прошу заметить, что в инструкции вы тоже нигде не найдете, где было бы черным по белому написано, что устанавливая музыку самостоятельно дилер снимет вас с гарантии.
А договор гарантийного обслуживания внимательно читать не пробывал... там ой как много интересных нюансов )))
Если поставишь сам музыку и не дай бог что-то произойдет, то лучше вынь магнитолу, установи заглушку, в общем создай видимость, что музыки небыло вовсе, и вот тогда КАЧАЙ ПРАВА НАЗДОРОВЬЕ!!!
P.S. при установки магнитоллы есть один нюанс.... эта тема облизана до неприличия, но тем не менее вчера мы по этому поводу бурно дескутировали
:)
возможно, у всех договоры разные? у меня нигде не прописано, что я обязан ставить музыку или какие-то другие допы у дилера. И даже если жто будет написано, то тогда такой договор можно признать не действительным, ибо он будет противоречить Закону прав потребителей о свободе выбора! о как!
TaHkucT добавил 13.02.2008 в 12:25
эта тема облизана до неприличия, но тем не менее вчера мы по этому поводу бурно дескутировали
:)
ну, если найти и залезть в ту тему, то вы найдете там точно такие же дискуссии :)
возможно, у всех договоры разные? у меня нигде не прописано, что я обязан ставить музыку или какие-то другие допы у дилера. И даже если жто будет написано, то тогда такой договор можно признать не действительным, ибо он будет противоречить Закону прав потребителей о свободе выбора! о как!
TaHkucT добавил 13.02.2008 в 12:25
ну, если найти и залезть в ту тему, то вы найдете там точно такие же дискуссии :)
Я подробно описал в Юридической консультации (или еще где-то, непомню) все, что думаю о законе о защите прав потребителей и о гарантийном договоре. В общем суть такова: есть ГК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ... так вот, если невдаваться в подробности есть такое понятие (из ГК, я даже статью указывал), где сказано о свободе заключения договора. Плюс я еще развил тему о гарантии вообще и т.п. В общем получилось, что нехрена этот закон нас не защищает .... В общем сам опупел. Думаю ко мне можно прислушаться, как никак специалист в области ГП!
Я думаю, что лучше не рисковать.... а воспользоваться советом, где при поломке сделать все как было и молчать про то, что ставил допы самостоятельно. Береженого Бог бережет! Да и к чему потом головная боль!!!!
Тогда вопрос:
А вообще возможно ли убить электронику машины установкой магнитолы, и были ли такие случаи?
Как понимаю в машине должны стоять предохранители от короткого замыкания и перегрузки эл. цепей.
__alex29__
14.07.2008, 14:36
Тогда вопрос:
А вообще возможно ли убить электронику машины установкой магнитолы, и были ли такие случаи?
Как понимаю в машине должны стоять предохранители от короткого замыкания и перегрузки эл. цепей.
Случаев на форуме не было, был случай что при кривой установке коротнул один из проводов динамика на корпус (по моему в передней двери), но это устранимо. Предохранители ес-но есть как в машине, так и в автомагнитоле. Если не будете ничего с iso разъемом делать то просто воткнуть его в разъем магнитолы и все. Ну и с проводочками как уже много раз писалось разобратся красный, жолтый.
Народ, а подскажите, как в передних дверях проводка под колонки идёт? Никак нащупать не могу. И ещё... в местах для твиттеров тоже как сзади разъём типа "мама" и он параллелен тому, что внизу двери? Просто дверь разбирать не хочу, чтоб пистоны не поломать. Твитеры хочу ставить на панель в заглушки крепления панели по углам лобовухи. Кстати, как в этом случае пустить провода внутри панели?
у нас а точнее с меня взяли 1200 рублеков
Randomeizer
21.07.2008, 01:20
2 DIM646
СПАСИБО!!!
Спасибо всем кто писал как ставить и что где искать :)
Управился с установкой магнитолы за 2 часа (антена, голова, динамики в двери)
Теперь возникла пара вопросов:
1) Антену купил на авторынке - хоть и имеет резинку по периметру - боюсь что может пропускать воду - может ли она попаст в салон (на тканевое покрытие)? - вроде под самим винтом внутри салона идет корпус, и по не му вода будет стекать... и если будет то куда?
2) Как добраться до магнитолы с обратной стороны? - магнитола с возможностью вывода изображения на экран - хочу прокинуть провод
1. посади на герметик.
2. как ставил, так и вынь. У мну в 99ке к МР3-плееру провод шёл в бардачок.
1) Боюсь что если посажу на герметик, то антену потом снять не смогу, или краску попорчу. Есть вообще герметики которые не засыхают как клей?
2) Да вынуть то я смогу - мне нужно добраться до тыльной части магнитолы когда она уже вставлена :(
1. Силиконовый прозрачный герметик разве высыхает? Он же как резина становится...
2. Если сможешь вынуть, подключи провод и выведи его в бардачок или куда тебе нужно...
вопрос когда я собрался вставить динамикив переднюю дверь в штатное место начался дождик и втом месте где должен стоять динамик капает . что делать?
Первое - это прекратить писать об этом в каждой теме, касающейся автозвука - есть тема "вода в салоне" есть отдельно созданная (вроде как раз Вами) тема. И в той и в другой есть ответы на этот вопрос.... :)
Vladimir P
01.08.2008, 16:07
Случаев на форуме не было, был случай что при кривой установке коротнул один из проводов динамика на корпус (по моему в передней двери), но это устранимо. Предохранители ес-но есть как в машине, так и в автомагнитоле. Если не будете ничего с iso разъемом делать то просто воткнуть его в разъем магнитолы и все. Ну и с проводочками как уже много раз писалось разобратся красный, жолтый.
а как конкретно соединять эти два провода: красный и желтый, чтобы на заглушенном двиге работала магнитола. Разъем ISO. Если можно- поподробнее. Не могу найти общеопределенного мнения, все пишут поверхностно...
__alex29__
02.08.2008, 07:35
а как конкретно соединять эти два провода: красный и желтый, чтобы на заглушенном двиге работала магнитола. Разъем ISO. Если можно- поподробнее. Не могу найти общеопределенного мнения, все пишут поверхностно...
http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=123&highlight=%EA%F0%E0%F1%ED%FB%E9+%E6%E5%EB%F2%FB%E9 +%EF%F0%EE%E2%EE%E4
Перечитайте, там все расжовано.
Пользуйтесь поиском.
Если лень читать, то просто берете iso разем машины и смотрите питание. На красном оно пропадает без ключа вот на другой желтый, не пропадающий и сажаете питание магнитолы. У меня питание магнитолы вообще вырубает сигнализация. :rolleyes:
Vladimir P
05.08.2008, 16:57
спасибо большое
Randomeizer
05.08.2008, 17:54
Темы на столько распухли, давайте соберём инфу о размерах динамиков?
Какие размеры для передних, а какие для задних динамиков? искать во всех ветках просто жуть.
Хочу поставить в заднюю полку, а какие размеры должны быть? Помню, что кто-то ставил назад герцы 165, а глубина у них какая была?
Когда ходил присматриваться к машинке, мальчик в торговом зале лечил, что на перед - 13 см, на зад -16 ... что не есть верно, просто заморачиваться не хотят, а хотят тупо денег - и впарить нераспродаваемое фуфло. Да еще и за работу - полторы тыр.
ЗЫ. Кстати, я где-то писал, о том что отсутствует настоящий FAQ - краткий и четкий...
Randomeizer
05.08.2008, 22:23
Вперёд хорошо встают 165 см, назад кто какие поставит. Можно хоть блины вкорячить. Мне конечно больше интересна глубина.
Сейчас стоят "Pioneer TS-G171C". Глубина залегания басового динамика от монтажной плоскости 46 мм. Как бы узнать, а с какой максимальной глубиной можно в двери установить динамики? Чтобы не пришлось подиум ставить и стеклу не мешалось. Смотрел Герцы 165 см, но они в глубину 64 мм :( Многовато, мне кажется.
перед165мм а не см!глубина 45мм стоят соньки !на зад кому что нравится! А КАКИЕ ПИСЧАЛКИ ВОТКНУТЬ К ЗЕРКАЛАМ НИКТО НЕ ГОВОРИТ!
Выскажу и своё ИМХО.
Вперёд 165 мм., монтажная глубина до 50 мм. (иначе стеклу мешать будет),
Назад можно уместить тоже 165, но по глубине до 45 мм. (это если не резать/гнуть металл).
В заднюю полку, как мне показалось, врезать можно только слабенькие и лёгкие динамики, чтобы она не бренчала и не деформировалась (уж очень она тонкая). Хотя бы вибропластом оклеить изнутри.
Что я сделал с задней полкой покажу, как доделаю
По пищалкам - левая как-то криво отвёрнута в панель. Хочу их поставить по углам лобовухи, где заглуши ромбовидные или как их ещё назвать... А подключать, как кто-то здесь уже писал прямо к разъёмам магнитолы.
Ну и повторюсь ещё раз жёлтый и красный провода от мафона ОБА сажать на красный провод от ИСО разъёма (поправьте, если что не так, но у меня работает независимо от зажигания, часы и настройки не сбрасываются).
Вы вот лучше что скажите: в дверях и сзади какие провода на какие клеммы динамиков сажать (полярность по цветам распишите, плиз)?
Пищалки Pioneer HL-005 крепил в штатные места с помощью двустороннего скотча и термопистолета с черным клеем.Стоят всего 100 рублей + 2 кондера рубля по три.Даже не ожидал, насколько добавило объема в звуке.
Люди добрые, помогите! Купил компонентную акустику а там от магнитолы провод в кроссовер, а из него уже на твиттер и НЧ динамик. Т.е. по-любому придётся вмешиваться в аудиопроводку в дверях в том месте, где провода "раздвояются" :) Так вот, собственно, вопрос в том, где место распареллеливания проводов на ВЧ и НЧ динамики? Можно ли до него добраться не разбирая дверь?
Либо объясните, как можно протащить провод из двери через панель приборов к магнитоле.
@lex добавил 19.08.2008 в 09:56
Чтобы было понятнее:
http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/2372/medium/1_pic.gif
Вперёд хорошо встают 165 см, назад кто какие поставит. Можно хоть блины вкорячить. Мне конечно больше интересна глубина.
Сейчас стоят "Pioneer TS-G171C". Глубина залегания басового динамика от монтажной плоскости 46 мм. Как бы узнать, а с какой максимальной глубиной можно в двери установить динамики? Чтобы не пришлось подиум ставить и стеклу не мешалось. Смотрел Герцы 165 см, но они в глубину 64 мм :( Многовато, мне кажется.
Чего поще. Откручиваешь решетку, опускаешь стекло и измеряешь линейкой. Я установил Focal Polyglass 165 VRS диаметром 165мм и глубиной 56мм без каких либо дополнительных проставок. Была другая проблема - корзина была больше по диамтру. Пришлось колечко 5мм по кругу отверстия вырезать.
Если будешь ставить твиттеры в двери то и кроссовер ставь в дверях на толстый двусторонний скоч ...провод от магнитоллы к динамику уже проведён от него и запаралелишь........
От магнитолы к обоим динамикам запараллеленная проводка. Так что мне кроссовер надо ставить прямо на развилке, чтобы использовать штатную проводку: у него 1 вход и 2 выхода.
Я уже подумываю ставить твиттеры по углам лобовухи, кроссовер прятать в панель, а в двери сигнал пойдёт по штатной проводке. Дома пробывал расположить твиттеры так, как они будут стоять в штатных местах - звук явно не понравился. Справа аж ухо режет, слева почти не слышно (ставил пластмасску на пути излучения звука имитируя панель приборов). Особенно заметно если справа сидишь. Как-будто левого ВЧ динамика вообще нет.
Собственно, у меня снова вопрос: как провести провода прямо в панели приборов? Снимал заглушки крепления панели (сверху по углам). Провода пройдут, но как их внутри напрвавлять куда надо?
От магнитолы к обоим динамикам запараллеленная проводка. Так что мне кроссовер надо ставить прямо на развилке, чтобы использовать штатную проводку: у него 1 вход и 2 выхода.
Я уже подумываю ставить твиттеры по углам лобовухи, кроссовер прятать в панель, а в двери сигнал пойдёт по штатной проводке. Дома пробывал расположить твиттеры так, как они будут стоять в штатных местах - звук явно не понравился. Справа аж ухо режет, слева почти не слышно (ставил пластмасску на пути излучения звука имитируя панель приборов). Особенно заметно если справа сидишь. Как-будто левого ВЧ динамика вообще нет.
Собственно, у меня снова вопрос: как провести провода прямо в панели приборов? Снимал заглушки крепления панели (сверху по углам). Провода пройдут, но как их внутри напрвавлять куда надо?
Так проводка уже вся есть и даже для пищалок, кроссовер спрятал в дверях
Да знаю я это. Или я не могу обяснить толком, либо одно из двух... Попробую объяснить на пальцах:
http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/2372/1______.GIF
Я всё понял.........
протянуть свой провод в дверь Вы врятли сможете так что только один вариант подключать кроссовер от магнитолы и НЧ пустить по штатной проводке которая идёт в дверь а ВЧ проводи к заглушкам у стекла через воздуховоды.......
А как интересно кроссовер ставиться по задумке производителя?:(
перечитав весь топ, не понял ничего касательно задних колонок. какие габариты должны быть у колонок, чтобы они гарантировано встали на заднюю полку?
в чем отличие овалов от неовалов, что лучше?
есть ли какие-нибудь варианты скрытого размещения задних колонок(кроме прокалывания шилом дырок в задней полке)?
перечитав весь топ, не понял ничего касательно задних колонок. какие габариты должны быть у колонок, чтобы они гарантировано встали на заднюю полку?
в чем отличие овалов от неовалов, что лучше?
есть ли какие-нибудь варианты скрытого размещения задних колонок(кроме прокалывания шилом дырок в задней полке)?
В штатные места(по углам) входят 16.5(глубина до 20см), конечно, там нет места под овалы, а вот если ставить посередине, то туда в основном овалы и ставят...
Глубина 20см?!!!
Встаю колонки глубиной до 45мм
Глубина 20см?!!!
разрекламированные тут Херцы 165 имеет смысл ставить сзади? и какие тогда лучше ставить вперед(интересуют конкретные модели)? пластиковую решетку пока нет сильного желания резать
Только что поставил Mystery MC 643 диаметр 160 мм, установочная глубина - 50мм. Не вошло мм 6, вырезал кольцо из Мдф (стеновая панель) встало на УРА!!!!:beer: :rolleyes:
Глубина 20см?!!!
тьфу, попутал....:ah:
Обобщу:
Вперёд басовики (двери, внизу): 16 см кругляши глубина до 48 мм., если колхозить, томожно до 52 мм вогнать используя стандартные место и решётку.
Вперёд твиттеры (двери, у зеркала): в штатные места установка затруднена (снятие накладки, установка фильтров) и, ИМХО, нецелесообразна из-за кривой направленности слева. Лучше колхозить в заглушки болтов крепления панели. Провода выводить к магнитоле сняв крышку посередине панели. Там удобно, кстати, спрятать кроссоверы.
Назад: 16 см кругляши, глубина до 45 мм. (чтобы остался зазор до металла для исключения задевания магнитом при вибрации). Полку лучше укреплять или хотя бы вибропластом изнутри оклеить.
Если о конкретных моделях: МакАудио неплохие колонки из сери ПроФлэт (2.16 и 16.2). Бюджет 4000-4500. Соотношение цена/качество получше, чем у Герцов. Если не "пряммеломанваще" разницу не поймёшь. Но для басов лучше дополнительно сабик в багажник кинуть.
Обобщу:
многабукав
Алекс, респект. Хорошо расписал, спасибо.
Модеры, подобные посты неплохо бы цитатами в первые посты топов вставлять или в фак :cool:
Хороший вопрос, тоже интересует......:)
Родные отверстия для крепления на 13,если захочешь поставить больше, то надо будет делать дополнительный крепёж или сверлить новые отверстия.
sergeant75
05.12.2008, 16:15
Родные отверстия для крепления на 13,если захочешь поставить больше, то надо будет делать дополнительный крепёж или сверлить новые отверстия.
угу если крепить на обшивку двери то влезают и 16,но при креплении на дверь,чем я вчера и занимался пришлось расширять отверстие под динамик,при этом глубина посадки колонки именно такая как указано на форуме!!!при этом советую сделать виброшумоизоляцию дверей!!!звук офигительный получился!!!!да кстати и колонки ставьте на болты с гайками с пластиковым наполнителем(умное название забыл!!)для большей жесткости!!:cool:
Двери: http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/index.php?n=1708 динамики крепятся не к обшивке, а к двери. Динамики 16 см. Влезли легко, не резал ничего. Подробнее писал ранее. Ищите.
Про базу тока не могу сказать - там двери как в копейке обшиты. Там ваще х.з. куда динамики совать, но тут кто-то и этот процесс описывал. Юзайте поиск.
sergeant75
05.12.2008, 16:47
Двери: http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/index.php?n=1708 динамики крепятся не к обшивке, а к двери. Динамики 16 см. Влезли легко, не резал ничего. Подробнее писал ранее. Ищите.
Про базу тока не могу сказать - там двери как в копейке обшиты. Там ваще х.з. куда динамики совать, но тут кто-то и этот процесс описывал. Юзайте поиск.
друг мой так это у вас 15.5 на скока вижу там округление странное у них!!у меня 16.7 по посадочным местам!!!так что просто так не входят!!
В штатные места(по углам) входят 16.5(глубина до 20см), конечно, там нет места под овалы, а вот если ставить посередине, то туда в основном овалы и ставят...
16,5 можно и с большей глубиной,если очень хочется .Проставка с карпетом в тон полке нисколько не ухудшает внешнего вида и, хоть немного, но добавляет объема, которого(если ничего не резать) явно для 16-х не хватает.По крайней мере , магнит не закрывает круглое отвестие в металле и дает динамикам "вздохнуть"
Друзья, помогите, пожалуйста, сегодня сам поставил музыку: магнитолку + 2 динамика в двери. (спасибо инструкции Крысуна) Косяков вроде нет, пока... Но хотел установить внешнюю антенну, снял плафон и побоялся этим заниматься: гайка находится довольно далеко от отверстия плафона (5-7см к лобовому) и пространства для пальцев практически нет, чтоб наживить потом гайку антенны. :(
Подскажите стоит ли мне этого боятся? или же нужно ещё что-нибудь открутить? И я нигде не нашёл как установить внутреннюю антенну...
Помогите кто чем может.:confused: :confused: :confused:
Друзья, помогите, пожалуйста, сегодня сам поставил музыку: магнитолку + 2 динамика в двери. (спасибо инструкции Крысуна) Косяков вроде нет, пока... Но хотел установить внешнюю антенну, снял плафон и побоялся этим заниматься: гайка находится довольно далеко от отверстия плафона (5-7см к лобовому) и пространства для пальцев практически нет, чтоб наживить потом гайку антенны. :(
Подскажите стоит ли мне этого боятся? или же нужно ещё что-нибудь открутить? И я нигде не нашёл как установить внутреннюю антенну...
Помогите кто чем может.:confused: :confused: :confused:
Нужно снять козырьки,опустить немного( чтобы рука с инструментом прошла) обивку потолка и все.
Нужно снять козырьки,опустить немного( чтобы рука с инструментом прошла) обивку потолка и все
Спасибо! попробую. Побоялся, думал хрупкая обшивка...
sergeant75
08.12.2008, 00:50
Нужно снять козырьки,опустить немного( чтобы рука с инструментом прошла) обивку потолка и все.
не знаю ребят я трещеткой маленькой все открутил и прикрутил,сняв тока плафон!!!а гайка вместе с антенной она не отдельная так что не упадет!!!:bk:
Господа, подскажите - влезут назад колонки глубиной 63 мм, чтобы не пилить ничего, кроме полки ?
Только если проставки делать будешь. Без них не более 45-50 мм. И то 50 упрутся магнитами в металл и, возможно, будут дребезжать от этого.
Подробнее: http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/index.php?n=2510
Спасибо. Хочу прикупить покачественнее на заднюю полку, вперед поставить 16,5 т.е. которые дилер воткнул (Пионер 1701) поставить в дверь, а 13см дилерские .... не знаю куда (Пионер 1301 вроде...) Проставку надо значит миллиметров 20 ...
подскажите плиз, кто куда и как размещал кроссоверы в передних дверях?
hundai4015что за штука:evel::o:o:o:o
Спасибо. Хочу прикупить покачественнее на заднюю полку, вперед поставить 16,5 т.е. которые дилер воткнул (Пионер 1701) поставить в дверь, а 13см дилерские .... не знаю куда (Пионер 1301 вроде...) Проставку надо значит миллиметров 20 ...
Кардинально неправильный подход! Что получше и погромче надо на перёд ставить! Вот это 13см. дилерские и ставьте назад, на подзвучку! Звуквая сцена должна быть спереди ,а не сзади! У Вас дома музыкальный центр тоже сзади за спинкой дивана стоит ?
Zheka добавил 15.11.2009 в 20:57
hundai4015что за штука:evel::o:o
Отвечу также кратко -корейско-китайский отстой :evel::o:o
hundai4015что за штука:evel::o:o:o:o
она не влезет! борода мешается. только если выдвигать вперед на пару сантиметров!
с навигацией дешевле не найти! если готовы, что в любой момент может сломаться или краска с кнопок начать слазить, то как говорится флог в руку и вперед.
но может и не так все страшно оказаться с этой моделью!
флог в руку и вперед.
Это понятно! Но если человеку хочется, то переубедить будет сложно. И панель можно переделать.
А в принципе, не обращая внимания на звук, модель (этой фирмы) одна из самых не плохих -конечно за свою цену и уйму недостатков...
у меня была просто на пунте сперва хундаевская магнитола у которой через 3 месяца перестал работать диск. потом преобрел кенвуд и продал с ним машину спустя 2 года.
но в данном случае с навигацией дешевле не найти! да и отдельно навигатор у меня частенько воляется дома, так как нужно всегда забирать из машины и ставить-снимать со стекла!
у меня была просто на пунте сперва хундаевская магнитола у которой через 3 месяца перестал работать диск. потом преобрел кенвуд и продал с ним машину спустя 2 года.
но в данном случае с навигацией дешевле не найти! да и отдельно навигатор у меня частенько воляется дома, так как нужно всегда забирать из машины и ставить-снимать со стекла!
Но всетаки : мафончик тыр за 4000 + нави, и всего на 1500 дороже.
Спицфичские вещи, всегда лучше работают.:)
Не знаю пробовал брать и мистери,и хундаи эти,энержи,нави.Одним словом все это сырое г..но!!!Либо звук как из бачка.
Пришло время ставить пищалки прочел всю тему,так и не понял размеры пищалок 25мм или нет
Я свои вообще на силиконовый герметик вклеил, ибо он коаксиальной акустики были. Вообщем любые можно поставить... :tsss:
Справочник по ремонту автомобилей -
ремонт машины
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot