PDA

Просмотр полной версии : Сорвана резьба на ступичном болте

Fedja
13.07.2007, 14:44
Надеюсь, отрицательный опыт поможет остальным. На днях в шино-монтаже магазина менял диски на литые. В левом переднем колесе мастер не мог открутить болт. После минут тридцати возни с соответствующими комментариями и в конце концов вытаскивания оказалось, что болт явно бракованный – половина (ближе к его концу) имеет не резьбу, а какие-то наплывы металла. В результате он наполовину из ступицы выкрутился, но не хотел вытаскиваться из-за этих неровностей. Мастер прошелся в ступице метчиком (12мм, шаг резьбы 1,25), поставил другой болт из комплекта литого диска. Вроде бы держится. Доволен тем, что это не случилось где-нибудь в лесу за грибами.

Serg_Phantom
13.07.2007, 15:50
оказалось, что болт явно бракованный – половина (ближе к его концу) имеет не резьбу, а какие-то наплывы металла. В результате он наполовину из ступицы выкрутился, но не хотел вытаскиваться из-за этих неровностей.
Свяжитесь с ССА через fiat.ru, договоритесь переслать им фотографию оного болта (может, попросят VIN машины) - просто для информации. Они такую инфу о явных дефектах собирают, правда, что дальше делают - трудно сказать :) Можно так же эту инфу попробовать передать через дилера, но это, имхо, менее надежный путь.

Fedja
03.08.2007, 17:21
Свяжитесь с ССА через fiat.ru, договоритесь переслать им фотографию оного болта (может, попросят VIN машины) - просто для информации. Они такую инфу о явных дефектах собирают, правда, что дальше делают - трудно сказать :) Можно так же эту инфу попробовать передать через дилера, но это, имхо, менее надежный путь.
Смог последовать совету только сейчас-сообщил об этом болте по указанному адресу, если заинтересуются - пошлю фото.

Fedja
06.08.2007, 10:20
В дополнение к сообщению от 03.08.07. Согласно ответу "Обратной связи с сайта FIAT", бракованный болт их не заинтресовал. В ответе ценный совет - обращаться в ближайший дилерский центр. Тема исчерпана.

Rina19
04.11.2007, 13:03
Сегодня при замене резины оказалась сорвана резьба на заднем колесе. Теперь езжу на 3-х болтах. Объездила все сервисы в округе - нигде мне помочь не смогли. Записалась на 9 - е ноября в "Автомир" в Строгино, обещали помочь. Досадная неприятность.

ГК7
04.11.2007, 14:48
...сорвана резьба на заднем колесе. Теперь езжу на 3-х болтах.
Если проблема с болтом, то могу выручить. Или подарю один, или подскажу где взять можно - Фаворит Реутов. Я у них штатные диски летом покупал, мне горсть болтов подарили.
Если испорчена резьба в ступице - тут непредсказуемо. Если слегка испорчена, то в любой шарашке метчиком прогнать смогут, а если совсем ее съело, то только к дилеру (под гарантию должны заменить).

Rina19
04.11.2007, 18:51
Если проблема с болтом, то могу выручить. Или подарю один, или подскажу где взять можно - Фаворит Реутов. .
Спасибо, но я все-таки решила к дилеру. Вы мне скажите, а на 3-х болтах можно ездить?

ВВладимирович
04.11.2007, 19:04
Можно конечно

Chieff
01.04.2008, 19:18
Подобная ситуация произошла осенью при замене резины на зимнюю, сорван болт в правом заднем колесе, исправлял сам метчиком и плашкой, про проблему забыл!

Сиеновод
08.04.2008, 12:11
И меня постигла сия участь...Но не смогли выкрутить болт в правом переднем колесе...Сломали головку болта, высверливали на сервисе, пытались нарезать резьбу....
В общем поменяли всю ступицу по гарантии еще, ждал 2 недели....
Кстати, на шиномонтаже сказали, что на недорогих машинах это сплошь и рядом...В моем случае болт был вкручен (или забит) криво....Видать огрехи "крупноузловой" сборки(растаможки)..хотя у нас и не собирают ни Сиены ни Альбеи...ни вообще никаких фиатов....

kushlin
21.04.2008, 23:29
Привет всем!
Могу подтвердить ненадежность штатных болтов,
После поломки одного из болтов в заднем диске крепления колеса - потратил более часа, высверливая обломок. При этом пришлось покупать 2 левых сверла и последнее диаметром 8 мм
К сожалению болт не стронулся пришлось нарезать внутреннюю резьбу и аккуратно выворачивать остатки болта.
При этом при осмотре остальных штатных болтов - на лицо явные признаки брака...
Заменил все болты на новые..
Пргнал резьбу в дисках, нанес графитовую смазку на резьбовое соединение на всех элементах

leadbelly
22.04.2008, 16:41
2Мастер технолог а вот сколько читаю форум Вы ни одной неисправности не подтверждаете :-)

про свои болты - все пучком откручивается закручивается резьба в норме

__alex29__
22.04.2008, 16:53
Заменил все болты на новые..

А Вы не пояснили - мелкоузловая сборка или с Турции ?
У меня Турецкая - пока проблем нет.
Кто затягивал болты - а то бывает в шиномонтаже затянут, что потом не отворачваются, да еще поле наших "соленых" зимних дорог.:tsss:

kushlin
22.04.2008, 21:16
Привет всем!
Учитывая опыт эксплуатации 5 автомобилей и сумарный пробег более 500 000 км по городам России, могу сказать, что усилие прилагаемое к стандартному ключу для затяжки - раскручивания резьбовых соединений в дисках ступиц колес моей Альбеи - не соответствует номам и значительно выше. При рассмотрении проыиля резьбы на болтах - видны искажения стендартного профиля метрической резьбы (профиль больше напоминает упорную резьбу или трубную но ни как не метрическую)
При этом проблема только на задних дисках.
Так что Подтверждать или нет.. Вы полностью правы (наверное) ...
Я, как инженер, могу только константировать факт...
Машиной занимаюсь сам (ради спортивного интереса) поэтому все разговоры про КРИВЫЕ РУКИ в ШИНОМОНТАЖКЕ - это не тот случай.

leadbelly
22.04.2008, 21:19
дык это может Вам на гарантию сьездить, претензию попробовать написать вполне возможно что вам и поменяют болты

kushlin
22.04.2008, 21:50
Привет всем!
Что "Не снилось?"
Усилие затяжки?
резьба или ...
Реально пришлось самому высверливать сломанный болт и прогонять резьбу.
Правда сломал не я...
Сын брал машину, проколол колесо и при замене на запаску сломался болт..

Только после этого я стал анализировать ситуацию и искать причину...
Чудес не бывает.
Особенно в том случае, если имеешь возможность это сделать
Пишите отвечу!!!

kushlin добавил 22.04.2008 в 21:55
Привет всем!
Сорри!
Слеповат стал...
не 20 лет...
Пишу, не глядя на клавиатуру и, - естественно делаю ошибки и опусы...
Но каждый понимает в меру своей...
Лучше задавайте вопросы - отвечу
Раньше все по машинам делал сам и

__alex29__
23.04.2008, 09:21
И на этом тему ИМХО можно закрыть.
Чтобы не переходить на личности.

SeRzh
23.04.2008, 17:33
........что за нормы ? почему не соответсвует непонятна........

Вероятно, kushlin имеет в виду п. 14 на стр. 169 мануала.

tolyy
17.05.2009, 01:36
Всем привет, сегодня переобувался в шиномантаже и мастер при откручивании одного из болтов сказал ,что тот кто его прикручивал в прошлый раз сделал это криво и сорвал резьбу. Теперь у меня переднее колеса тока на 3 болтах.

Кто-нибудь знает ,где в питере могут заменить шпильку или нарезать резьбу?

ЗЫ машина у меня фиат панда

Dmitry 163
18.05.2009, 13:51
в любом сервисе где руки из нужного места растут. может ее и нарезать заново не надо, просто прогнать один раз и все.

Юрий 007
21.05.2009, 00:32
в любом сервисе где руки из нужного места растут. может ее и нарезать заново не надо, просто прогнать один раз и все.

Вот у меня такая же фигня... Только дело было в знаменитом партнере клуба S-Shine на Новогиреевской... Монтажник умудрился сорвать резьбу как на болте так и в отверстии!!!

Петро
21.05.2009, 09:14
Монтажник умудрился сорвать резьбу как на болте так и в отверстии!!!
Как решил проблему? А то у меня аналогичная ситуевина...

Юрий 007
21.05.2009, 19:25
Как решил проблему? А то у меня аналогичная ситуевина...

да никак... S-shina молчит пока.... А так вроде закрутил... посмотрим..

Vasil
10.10.2009, 23:17
Неделю назад переобувал резину на зиму. Болты пердних колес, после сервиса спустя 2 месяца, еле откурутил 70 см трубой. Один болт на левом колесе очень туго откручивался до самого конца, думал что ему хана. Закручивал его тоже туго, с собой никаких смазок не было. Позже все болты обработал WD-40 стало лучше. Е сли сравнивать задние и передние болты то в передних колесах болты (или от суппорта) сильно заржавели, так как там есть сквозные отверстия, через которые попадает вода. Данный узел без периодической обработки будет закисать. А на задних колесах все ок. Считаю, что на сервисе могли бы на это дело обратить внимание во время снятия передних колес и чем нибудь обработать. Также рекомендую при манипуляциях с колесами внимательно осматривать вкручиваемые болты, на предмет наличия на них песка и заусиниц, на болте толжна быть резба ровная при малейшем подозрении лучше не рисковать и заменить болты.

Georgiy
11.10.2009, 09:38
Я все болты перед установкой обрабатываю графитовой смазкой. Не ржавеют и отркручиваются без скрипа.

Инквизитор
12.10.2009, 12:59
Я все болты перед установкой обрабатываю графитовой смазкой. Не ржавеют и отркручиваются без скрипа.
Не лучший вариант:tsss:

NNIKOLAICH
20.10.2009, 15:13
я макаю в мовиль...

Юрий 007
23.04.2011, 22:27
Как вытащить прокручивающийся болт? может кто подскажет.... :)

Nail4eg
23.04.2011, 23:38
Юрий 007, любым подручным средством. Главное, чтоб был эффект гвоздодёра, но с отворотом.

Nikolaych
24.04.2011, 10:59
Не лучший вариант:tsss:

Почему? :tsss:

Юрий 007
24.04.2011, 11:09
Юрий 007, любым подручным средством. Главное, чтоб был эффект гвоздодёра, но с отворотом.

Понял! Спасибо! Будем пробовать! Чувствую придется менять и тормозные диски....

sachek111
24.04.2011, 14:31
Понял! Спасибо! Будем пробовать! Чувствую придется менять и тормозные диски....
Вообще-то резьба НЕ В ТОРМОЗНЫХ ДИСКАХ,а в ступице и на болтах.Тормозные диски тут ни при чем.

Юрий 007
24.04.2011, 21:00
Вообще-то резьба НЕ В ТОРМОЗНЫХ ДИСКАХ,а в ступице и на болтах.Тормозные диски тут ни при чем.

посмотрите повнимательнее... резьба в тормозных дисках тоже присутствует

путешественник
24.04.2011, 21:04
Юрий 007, у меня есть шпилька накручивать резьбу, если че милости прошу. Гараж у наличии г. Люберцы.

Sicilla
25.04.2011, 06:26
посмотрите повнимательнее... резьба в тормозных дисках тоже присутствует

Нет, её там нет

Юрий 007
26.04.2011, 22:42
Юрий 007, у меня есть шпилька накручивать резьбу, если че милости прошу. Гараж у наличии г. Люберцы.

Так мы соседи почти!!! Я в Вешняках! :) Гараж и у меня есть. с ямой! Все сделал я вчера! Правда умудрился свернуть один болт... Причем резьба свернута оказалась не по всей длине болта, а только в его середине... Во как! :)

Юрий 007 добавил 26.04.2011 в 22:44
Нет, её там нет

ну значит мы говорим о разных резьбах и разных дисках...

Sicilla
27.04.2011, 06:39
Диск у нас в машине один - спереди. И там нет резьбы в нём

sachek111
27.04.2011, 21:42
Диск у нас в машине один - спереди. И там нет резьбы в нём
Могу подкрепить слова Sicilla элементарным примером,если бы в диске(тормозном)была резьба,то получился бы вариант, как 2 гайки на одной шпильке.И если крутить шпильку(в нашем случае болт колеса),то невозможно будет прижать одну гайку к другой(в нашем случае гайки это резба в ступице и резьба в тормозном диске),что в случае с тормозным диском недопустимо,он должен быть намертво прижат к ступице и не иметь ни малейшего зазора,поэтому резьбы в дисках быть не может никак ,причем отверстия через которые проходят болты крепления колеса чуть большего диаметра,чем сами болты.

Резьба в торм.дисках может быть только в одном случае ,если пара торм.диск-ступица выточены из одной заготовки(моноблоком),но я даже не знаю существуют-ли в природе такие.

Конструкторы, деревянные игрушки Heimess (Германия), фоторамки и коврики и книги // Качественный крепеж - гайка производство екатеринбург.