PDA

Просмотр полной версии : Левая щетка не дочищает? Лечим!

monarch
14.11.2007, 14:46
Как оказалось, все лечится просто, а недоочистка происходит из-за того, что на заводе народ ленится правильно вставить щетку в пазы.

Итак, лечение:
1. Открыть капот.
2. Подцепить ногтем круглую крыжечку в основании щетки и вытащить ее. Обнаружится гайка на 13.
3. Берем голову на 13 (или ключ) и осторожно откручиваем и снимаем гайку и шайбу.
4. Стаскиваем щетку целиком со шлицев того держателя, с которого скрутили гайку.
5. Сгибаем щетку (как обычно, когда щетку отгибают от стекла)
6. Сажаем согнутую щетку на щлицы так, чтобы сама щетка вплотную прижималась к капоту.
7. ОБЯЗАТЕЛЬНО закручиваем гайку с шайбой до конца! (иначе может провернуть шлицы при проверке).
8. Закрываем капот, проверяем. Щетка чистит так как надо.

__alex29__
14.11.2007, 14:50
Как оказалось, все лечится просто, а недоочистка происходит из-за того, что на заводе народ ленится правильно вставить щетку в пазы.
Щетка чистит так как надо.

Сбока российская ?
У меня вот все нормально там вставлено...

monarch
14.11.2007, 14:53
У вас разве не остается широкая неочищенная полоса слева? Речь идет о ней. Имхо, это есть на всех сборках, обсуждалось не раз.

ВВладимирович
14.11.2007, 14:55
У вас разве не остается широкая неочищенная полоса слева? Речь идет о ней. Имхо, это есть на всех сборках, обсуждалось не раз.

Я делал также

SeRzh
14.11.2007, 14:55
А обычное нерабочее положение дворников не изменяется после таких манипуляций?

monarch
14.11.2007, 14:58
Рабочее положение изменяется, но не на столько, чтобы сравнивать его с жигулевским:) У меня лично дворник поднялся на 5 мм вверх по отношению к тому лежачему положению, которое раньше было.

Serg_Phantom
14.11.2007, 15:01
6. Сажаем согнутую щетку на щлицы так, чтобы сама щетка вплотную прижималась к капоту.
7. ОБЯЗАТЕЛЬНО закручиваем гайку с шайбой до конца! (иначе может провернуть шлицы при проверке).
8. Закрываем капот, проверяем. Щетка чистит так как надо.
А на какой высоте от нижней кромки лобовухи теперь щетка в нижнем положении? Мне ставили так щетку на ТО после чистки воздухозаборника - щетка (сама резинка) оказалась чуть ли не в 10 сантиметрах от нижней кромки стекла, значительно перекрывая обзор над капотом... Попросил вернуть обратно.

ГК7
14.11.2007, 15:01
2monarch: Если я правильно понял, Вы советуете щетку опустить вниз, к капоту. Но тем самым увеличится грязная зона рядом с левой стойкой, а там и так обзор не очень. Я у себя наоборот, переставил поводок вверх, теперь щетка почти дочищает до стойки. Да, в выключенном положении щетка получилась выше, слегка перед глазами, но мне это не мешает.

Serg_Phantom
14.11.2007, 15:02
Рабочее положение изменяется, но не на столько, чтобы сравнивать его с жигулевским:) У меня лично дворник поднялся на 5 мм вверх по отношению к тому лежачему положению, которое раньше было.
А непрочищаемая область уменьшилась на бОльшее значение? Какая-то неевклидова геометрия...

ГК7
14.11.2007, 15:05
Все понял. Пока писал сообщение, все уже разъяснили.

monarch
14.11.2007, 15:22
Вобщем так, в левом крайнем положении щетка встает теперь ровно параллельно стойке (а не под углом, как раньше). Неочищенной остается область шириной полтора см, что нормально. В нижнем положении не мерял, но по ощущениям - поднятие не больше 5 мм, обзору не мешает.

ВВладимирович
14.11.2007, 15:25
Вобщем так, в левом крайнем положении щетка встает теперь ровно параллельно стойке (а не под углом, как раньше). Неочищенной остается область шириной полтора см, что нормально. В нижнем положении не мерял, но по ощущениям - поднятие не больше 5 мм, обзору не мешает.

У меня встала немного выше и чистит до черной краски слева на стекле.

monarch
14.11.2007, 15:26
В любом случае, у вас есть место для творчества:)

m325
14.11.2007, 15:32
Тыг??? а омыватель ?? вернее струя от него не попадает в дворнег???
Мож уже хто юзал омыватель??

monarch
14.11.2007, 15:34
Струя попадала в дворнег и до этого. Однако: а) дворнег имеет свойство перемещаться, оголяя стекло и б) струя чистит и смазывает дворнег, что в сумме - неплохо:)

ВВладимирович
14.11.2007, 15:36
Тыг??? а омыватель ?? вернее струя от него не попадает в дворнег???
Мож уже хто юзал омыватель??

Не обращал внимания. Наверно не попадает. Даже если попадала бы, то что? Претензий к качеству полива стекла и последующего оттирания нет.

m325
14.11.2007, 15:37
Струя попадала в дворнег и до этого. Однако: а) дворнег имеет свойство перемещаться, оголяя стекло и б) струя чистит и смазывает дворнег, что в сумме - неплохо:)

мне пришлось однажды регулировать высоту подьема струи.
так она бьет точно между элементами дворника...две из трех.
теперь дворник подняли и струю тоже надо:)
хочется, шоб сверху дворника попадала, а не на сухую терло.:)

m325 добавил 14.11.2007 в 15:41
Даже если попадала бы, то что? Претензий к качеству полива стекла и последующего оттирания нет.

претензии как раз появятся...если струя в дворник лупить будет , а не на стекло.:) :)

ВВладимирович
14.11.2007, 16:02
Мануал стр. 211 "Струи должны быть направлены в точки, через которые при работе стеклоочистителя проходят верхние концы щеток."

m325
14.11.2007, 16:14
Мануал стр. 211 "Струи должны быть направлены в точки, через которые при работе стеклоочистителя проходят верхние концы щеток."

вот, если бы все так хорошо было.... я бы не парился:)

ВВладимирович
14.11.2007, 18:17

Брызгаю коротко два или три раза пока дворники бегают. М.б. поэтому воды хватает

Умка
26.11.2007, 18:06
Недавно смотрел - у меня именно так... эх, пойду-ка тоже щетку переставлю... и сфотографирую и покажу что получилось! :)

Ярослав
26.11.2007, 18:51
Тоже переставил щётку - 2 струи из трех попадают в отверстия дворника. Действительно обзор слева стал намного лучше - дочищает до начала чёрной краски на стекле.

Варяг
21.12.2007, 16:43
А при ТО у кого-нибудь регулировали стеклоомыватели (см.Сервисную книжку)?

Mr. Garrys
18.04.2008, 19:26
А как вариант не пробовал ли кто нибудь ставить поводки от др. машинок, от Lanosa например. Они др. формы, не как у нас

mimino_r
23.04.2008, 18:22
Я приглядывался к формам поводков на др. машинках. Запал на акцентовские. Пытался найти фотку в инете - не нашёл. Что понравилось. Сам поводок низкий - где-то на уровне коромысел щетки (прячется за дворник). В месте крепления дворника - уходит наверх, на высоту дворника. При этом, что приятно - достаточно большой Z-изгиб от оси поводка до оси крепежа дворника. Если б ещё крепёж совпал - не думая попробовал бы приладить...
Имхо. При нашем приводе такая конструкция должна позволить опустить поводок к капоту.

maxanp
30.11.2008, 18:48
У всех, наверное, щетки оставляют сектор у левой стояки не очищенным, а также небольшой уголок вверху стекла примерно по центру. С него постоянно грязь течет на чистое стекло. Вот подумалось, а нельзя ли увеличить ход щеток? Как раз и слева будет чисто, и сверху по центру. Перестановка щеток не устраивает, тогда снизу будет грязно.

Крысун
30.11.2008, 23:10
У всех, наверное, щетки оставляют сектор у левой стояки не очищенным

Простите, а какая машна у Вас была до Альбеи? :D

maxanp
01.12.2008, 05:39
Простите, а какая машна у Вас была до Альбеи? :D

Форд. Там даже иногда левая щетка вообще на резинку стекла залазила, когда разгонится:)

Rustik2005
01.12.2008, 07:49
Можно просто поднять щётку передвинув её на штоке вверх. У меня теперь до стойки чистит, но вниз до резинки не доходит.

maxanp
01.12.2008, 08:15
Можно просто поднять щётку передвинув её на штоке вверх. У меня теперь до стойки чистит, но вниз до резинки не доходит.

Это понятно, хотелось бы именно размах увеличить. Может кто делал так?

Serg_Phantom
01.12.2008, 09:00
Это понятно, хотелось бы именно размах увеличить. Может кто делал так?
В смысле - укоротить плечо рычага на трапеции? А возросшая нагрузка на движок не выйдет боком?

maxanp
01.12.2008, 09:12
В смысле - укоротить плечо рычага на трапеции? А возросшая нагрузка на движок не выйдет боком?

Может и выйдет. Может в оригинале стоит более мощный движок, а наши, для снижения себестоимости, поставили простенький движок, пластиковые шестеренки в редукторе и удлиннили трапецию. Потому что если приглядеться, то то расстояние, которое не доходит левая щетка до стойки, как раз покрывает уголок по центру вверху, который не дочищает правая щетка.Вот и подумалось, может есть где в природе оригинальная трапеция, может кто-то уже ставил и там все пучком...

Serg_Phantom
01.12.2008, 11:35
Потому что если приглядеться, то то расстояние, которое не доходит левая щетка до стойки, как раз покрывает уголок по центру вверху, который не дочищает правая щетка.
Эта мысль и мне приходила в голову, раз этак 15, причем последний раз - не далее, чем позавчера. А толку... Не курочить же трапецию...
Вот и подумалось, может есть где в природе оригинальная трапеция, может кто-то уже ставил и там все пучком...
Боюсь, этого нам даже всесильный QGroup не скажет...

Крысун
01.12.2008, 11:37
Надо поводок гнуть. Только нафига это нужно?

Lenusin
08.04.2009, 22:04
Всем привет: У моей новой машинки левый дворник не доходит до стойки примерно на 8 см. В дождик обзора никакого. Подскажите можно ли это как-то исправить своими руками или надо обращаться к диллерам?:confused:

dan
08.04.2009, 22:14
дворник переставить выше

NNIKOLAICH
08.04.2009, 22:51
тогда снизу не будет дочищать........
сегодня собираюсь добраться до трапеции и посмотрю что можно сделать........если - согнуть, то будет то же самое, что и - переставить...
переставить - проще, чем гнуть...
хотя, в рассее - может. проще - согнуть...
у кого какие ручища...
я - мелкий, лом руками не сгибаю...
:)

Memphys
24.01.2012, 21:47
Кому там не дочищает,вспомним Москвич.
http://cs10507.vk.com/u3540786/116395252/x_29f4bda6.jpg

АХО
24.01.2012, 23:31
ну ты тему вскрыл Мемфис!!! ей сто лет в обед!! а если серьезно, я думал, что все и делают как я! посмотрев на это безобразие с левой щеткой немного её поднимают и всё! испытано уже на 2-й машине, жаль, не исправлено производителем!!!))) кстати зимой тоже удобно, левую щетку меньше чищу чем правую от снега и льда в пути!

Дмитрий НН
21.04.2012, 19:28
2monarch: Если я правильно понял, Вы советуете щетку опустить вниз, к капоту. Но тем самым увеличится грязная зона рядом с левой стойкой, а там и так обзор не очень. Я у себя наоборот, переставил поводок вверх, теперь щетка почти дочищает до стойки. Да, в выключенном положении щетка получилась выше, слегка перед глазами, но мне это не мешает.

Вот и я точно так же поступил.Теперь у меня левая щётка до стойки не доходит 5-7мм ,обзор гораздо лучше.

Netcom
21.04.2012, 23:00
На отцовской Ниве с родными дворниками такая же картина была. Я с Албеи свои короткие дворники ему поставил - теперь намного лучше. :)

alexis32rus
22.04.2012, 22:25
На отцовской Ниве с родными дворниками такая же картина была. Я с Албеи свои короткие дворники ему поставил - теперь намного лучше. :)

да конечно все познаеться в сравнении!я вот тож мучался с опрыскиванием лобовухи как только ненастраивал писюку водилы никак не брызгала на стекло а писюкала на дворник а штатный у нас со спойлером вот вчера купил безкаркасную чампион за 490р и о чудо писюкалка брызгает как надо и дворник не скрипит чистит блеск!а то что с лева недотирает это да есть минус нашей альке можно поднять дворник на пару шлицов есть темка про это ноо он будет чуть выше в нижнем положении а это для меня колхоз так что ездием так и улыбаемся:beer:

Anton31
23.04.2012, 18:24
Всем привет!
Ничего не смещал, а сделал как было на Фокусе2. Купил в А*шане пару щеток по 211руб за шт. Как выглядят и как чистят видно на фотках. Немного слабо прижимаются к стеклу, что, собственно, не сильно мешает им отлично работать. Нижний правый угол не чистится, как на 10-ке. Такие же оборудовал нагревателем и юзал прошедшую зиму. Посмеивался над всеми, кто на светофорах выпрыгивал и лупил дворниками по стеклу.

Rex55
23.04.2012, 18:37
Anton31, а вот про нагреватель поподробнее, пожалуйста.

den7219
23.04.2012, 19:36
Так про нагрев уже вроде давно все сказано, http://www.ital-parts.ru/page/page25.html

Rex55
23.04.2012, 20:11
Так про нагрев уже вроде давно все сказано, http://www.ital-parts.ru/page/page25.html

Там про каркасные щётки, а тут бескаркаски.

Anton31
23.04.2012, 20:50
Вот ссылка с ранее мной оч любимого форума: http://ffclub.ru/topic/198500/jump_80/#comments
на 3 странице, сообщение CCМ 361. есть тока одно но, он собрал одну щетку. если сохраняя длину провода собрать вторую, то сопротивление будет великовато при последоват соединении. плохо греют. я делал отрезки провода короче. ток в цепи был в районе 2,5А. много. надо с нехрм провокой попробовать. и вооще, это отдельная тема...

Rex55
23.04.2012, 21:13
Anton31, спасибо, отличный отчет.

Где купить пломбир safecontrol.ru выгодно