PDA

Просмотр полной версии : Управление автомобилем в критических ситуациях

ГК7
30.03.2008, 22:55
Ссылка на книгу Э.С. Цыганкова:
http://www.fictionbook.ru/author/ciygankov_yernest_s/upravlenie_avtomobilem_v_kriticheskih_situaciyah/ciygankov_upravlenie_avtomobilem_v_kriticheskih_si tuaciyah.html

SeRzh
31.03.2008, 11:03
Как раз сегодня утром на правом повороте понесло переднюю ось (скользкая поверхность в тени). Машина частично оказалась на встречке, в лоб ехало другое авто. Очень узкая дорога да ещё какой-то урод припарковался сразу за поворотом справа, пришлось ещё и его объезжать. Инстинктивное решение - выжим сцепления и педаль тормоза в пол. Результат - блокировка колес и дальнейшее скольжение на встречку. К счастью пересилил себя и вовремя приотпустил тормоз и сцепление. Машина начала слушаться; поддал газу и нырнул между скользящем в юзе встречным автомобилем и припаркованным справа.
На удивление вся эта ситуация не вызвала у меня никаких эмоций, ничего нигде не ёкнуло, хладнокровно вырулил и поехал дальше. Зато через пару минут приехал на работу, вышел из машины - руки и ноги трясутся. :eek: Мужик со встречки наверно тоже не в восторге был.
А книженция очень занятная. Читал её ещё в прошлом году и зимой пытался кой-какие приёмы периодически применять (на безлюдных и безмашинных участках, естественно) дабы просто испытать и почувствовать. Может это сегодня и спасло...

Оксана
31.03.2008, 11:58
У меня тоже такая книженция есть, но я что-то не практиковалась, то времени нет, то полигона

Рома
31.03.2008, 12:03
У меня тоже такая книженция есть, но я что-то не практиковалась, то времени нет, то полигона

И у меня такая есть... просто она как то мудрено написана, особенно про подруливание. Прочитал ее всю, и пользуюсь только одним приемом:
В случае осознания, что я ямку все равно не объеду, резким движением направляю колесо именно в ямку - удар приходится меньшей силой... Из этой же серии пользуюсь приемом проезда "лежачих полицейских". Помогает, что что автору книги большое спасибо!

Serg02
31.03.2008, 12:34
Интересно, а АБС влияет на использовние приемов, описанных в книге?

SeRzh
31.03.2008, 12:35
В случае осознания, что я ямку все равно не объеду, резким движением направляю колесо именно в ямку - удар приходится меньшей силой...
Более эффективно (проверено лично), если сначала дернуть руль от ямы, а потом в её сторону. Хотя, всё зависит от расстояния до ямы. Можно не успеть повернуть руль в обе стороны.

SeRzh добавил 31.03.2008 в 12:35
Интересно, а АБС влияет на использовние приемов, описанных в книге?
Конечно влияет (ИМХО). Но не на все.

Serg02
31.03.2008, 12:42
Прошедшей зимой мой коллега (у него Акцент с автоматом и АБС) подъезжал к перекрестку по сильно наклонной улице. Дорога, как он пояснил была покрыта утрамбованным снегом. При торможении, сработала АБС и колеса разблокировались. Никакой реакции на тормоз не последовало. Он применил прием "упор", благо на обочине было много снега и с трудом остановился, слегка выехав на перекресток. После этого он отключил на зиму АБС, выдернув какой-то предохранитель, отвечающий за работу последней