PDA

Просмотр полной версии : Работа сцепления!

Rik
30.03.2007, 22:43
Все, вроде езжу каждый день! И вот какая штука: ИМХО работа сцепления отличается от всего, что я видел в своей жизни, при чем это нада почувствовать!
Что происходит на российском авто при троганьи с места, переключении передач, ИМХО все знают, но, вот, на фиате мне пришлось привыкать, ход педали сцепления, как и газа в отличии от "наших" увеличен сильно. Что мне показалось необычным: на "наших" при троганьи сместа обычно отпускаю до определенного места педаль сцепления, чуть жму газ, машинка разогняется, педаль сцепления отпускаю полность, ну и т.д., на фиате, подругому: начинаю отпускать сцепление, чуть газу (обороты по тахометру пошли вверх), педаль сцепления в отдной точке, педаль газа тоже, результат: машина сначала начинает движение, потом происходит неожиданный эффект, как будто сцепление не сразу среагировало на педаль, и произошла доводка, т.е. газа становится маловато, не смотря на то, что обороты были подняты выше холостых (может от нехватки задохнуться), соответственно приходится еще прибавлять газа, что раньше я никогда ни на одной машине не делал.

Такой же эффект происходит при переключении, даже, если бросить сцепление сразу после переключения, ощущение, что оно "не бросается" на все 100%, а происходит немного плавная его доводка, что исключает эффект жесткого кратковременного замедления (как на наших авто).

Вывод: ИМХО фиатовцы сделали на Альбеа довольно таки интересный вариант работы сцепления, плюсы: нет эффекта рывка при троганьи и эффекта "передергиания" пассажиров в креслах при переключении передач, минусы: необходимо привыкнуть. В целом ИМХО это плюс в работе авто.

black_kite
30.03.2007, 22:53
+1 Есть такое дело.

Роман
31.03.2007, 12:16
Мне пришлось покататься с человеком на Албее,который еще первые итальянские копейки обкатывал,так вот он сказал что первая фишка итальянцев это определенный звук мотора и второе это как раз работа сцепления,ведь не забывайте,что Италия горная страна и это способствует эффективному и предсказуемому торможению двигателем

Elya
09.04.2007, 21:55
да, такое бывает, даже у меня на Пунте

я стартую так: довольно ощутимо газую и на пике оборотов начинаю плавно отпускать сцепление, газ немного отпускаю чуть позже, но не до конца, и уже смотрю по тахометру, чтобы ниже 2,5 тыс обороты не падали.

если стартовать как на "наших", то при наборе оборотов с уже отпущенным сцеплением возникает ощутимый "провал", двигун может затроить и заглохнуть..

имхо, стартовать нужно с "газом" и в этом есть двоякий смысл:
- когда двигатель нагружается при отпускании сцепления, он уже раскручен и и момент нагрузки не так сильно "душит" его, примерно так, как происходит при старте в гору
- для "мозгов" момент холостого хода и движения - два разных режима работы, т.е. при старте по датчику оборотов присходит перестроение инжектора на режим движения, что и является причиной небольшого провала оборотов при старте, потому, что переходнй процесс занимает какое-то время

специально не привожу никаких цифр, дабы не вызывать споров, имхо, все очень индивидуально.. и, конечно, нельзя стартовать с "газом" зимой в гололед, лучше, когда двигатель в гололед будет работать при старте внатяг при медленном и плавном трогании с места.

EThunder
10.04.2007, 08:46
Как все сложно, а я даже не задумываюсь как надо стартовать спокой но отпускаю сцепление слегка дозируя педаль газа ;) На ровной площадке можно вообще без газа тронуться и ничего не заглохнет! Какие 2500 оборотов ??? я фигею .....

Rik
10.04.2007, 08:51
Как все сложно, а я даже не задумываюсь как надо стартовать спокой но отпускаю сцепление слегка дозируя педаль газа ;) На ровной площадке можно вообще без газа тронуться и ничего не заглохнет! Какие 2500 оборотов ??? я фигею .....

Извини, я сравнивал работу сцепления с Российским авто, поэтому разницу почувствовал...

EThunder
10.04.2007, 09:02
Да я никого не хотел обидеть, я тоже не с иномарками сравниваю (хотя и с ними можно сравнить).
На самом деле в Альбее сцепление держит до самого верха .... как мне показалось, но повторюсь если не торопиться и слегка дозировать газ, то 2500 оборотов не потребуется точно, но в горку может быть .... А на ровной дороге можно и без газа тронуться инжектор помогет (тока медленно будет на светофоре не поймут :D)

pus
10.04.2007, 12:47
А никто не задавался вопросом как опустить педаль сцепления? Запас хода большой Полностью выключается где-то на 3/4 хода, можно бы и опустить, а то ногу приходится высоковато задирать:( привык на 12-й к низкому сцеплению. И тут хотелось бы увидеть педальку пониже. Интересно можно ли так сделать, тут ведь гидравлика. Или как на классике сделано так что, надо переделывать весь педальный узел!

Зфгд_ШШ
10.04.2007, 14:04
А никто не задавался вопросом как опустить педаль сцепления? Запас хода большой Полностью выключается где-то на 3/4 хода, можно бы и опустить, а то ногу приходится высоковато задирать:( привык на 12-й к низкому сцеплению. И тут хотелось бы увидеть педальку пониже. Интересно можно ли так сделать, тут ведь гидравлика. Или как на классике сделано так что, надо переделывать весь педальный узел!

А может, просто сцепление отрегулировать, чтобы пониже схватывало :rolleyes: ?

Elya
10.04.2007, 20:21
Да я никого не хотел обидеть, я тоже не с иномарками сравниваю (хотя и с ними можно сравнить).
На самом деле в Альбее сцепление держит до самого верха .... как мне показалось, но повторюсь если не торопиться и слегка дозировать газ, то 2500 оборотов не потребуется точно, но в горку может быть .... А на ровной дороге можно и без газа тронуться инжектор помогет (тока медленно будет на светофоре не поймут :D)

без газу трогаться не стоит, движку это не слишком хорошо,
хотя, подобную динамику при старте рекомендуют
некоторые спецы на период обкатки двигателя и то
на первые 200-300 км.

EThunder
11.04.2007, 08:56
А никто без газа и не трогается, я говорил, что впринципе можно тронуться и она не заглохнет, а так слегка дозируя газу трогаешься без проблем, а не сильным повышением оборотов! А 2500 об. мне кажется это много ..... ИМХО

agras
11.04.2007, 16:23
у меня педаль сцепления слегка вибрирует, когда включаеться вентилятор охлаждения... у кого-нибуть такое есть?

Svol
11.04.2007, 16:32
У меня тоже вибрация есть иногда :( я правда ще не понял в каких это случаях происходит и чувствуется только когда расслабленную ногу оставляешь на сцеплении, а почему так происходит мне не понятно :(

agras
11.04.2007, 16:40
Svol
ну если я не один... значит так и нужно...
Прислушайся, как начинает работать вентелятор охлаждения двигателя, так начинает вибрировать педаль сцепления, и только на холостых... В столице я много стою в пробках, поэтому быстро и заметил.

Svol
11.04.2007, 17:01
Ну у нас пробок нет, стою только на светофорах, поэтому наверное так и есть :) Кроме того в мануале написано что то типа "не оставляйте ногу на сцеплении это для него вредно" поэтому я обычно когда чувствую вибрацию просто снимаю ногу ;)

agras
11.04.2007, 17:17
я только вычитал, что нельзя руку на ручке коробки передач держать, без надобности... а оказываеться и на сцеплении то же ногу не подержать....

EThunder
11.04.2007, 17:21
Черным по-белому написано на сцеплении ногу не держать, а то пипец ему будет!

scorik
11.04.2007, 17:57
ребята! вы сколько за рулем? поинтересуйтесь на досуге как работает сцепление. при полнстью отпущенной педали, выжимной подшипник стоит, как только поставил ногу на педаль, зазор между корзиной и выжимным равен 0. подшипник начинает вращаться, отсюда вибрация. будешь держать ногу на педали, сгорит подшипник,не сразу конечно, в зависимости сколько в нем смазки. руку на ручке(кулисе) держи сколько хочешь,только не дергай ее при невыжатом сцеплении. извините за поучения!!!!!!!!! что интересует по работе агрегатов, спрашивайте. по fiat, как только появиться описание по ремонту и обслуживанию сообщу. обычно примерно через пол-года после выхода машины.

Svol
11.04.2007, 18:02
ну я же и говорю ч то в мануале что то такое написано. а ногу просто иногда на светофоре забываешь снять

agras
11.04.2007, 18:15
scorik, спасибо за науку...
я не знаток работы сцепления и всевозможных агрегатов, но в мануале написано, что не желательно держать руку на кулисе, ибо малейшее давление на нее сказываеться на коробке передач.

scorik
11.04.2007, 18:49
коробка крутиться всегда. отличие вкл. и выключенной передачи, находяться шестерни в зацеплении или нет. (кроме автоматов и вариаторов). там другой прицип работы( упрощенно 1.водяной мельницы и 2.конусных шестерен) когда держишь руку на кулисе при включенной или выключенной передаче, без разницы, ты просто сокращаешь люфт в шестернях. если не пыташься принудительно,т.е без выжима сцепления включить или вытащить передачу ничего криминального не происходит. инструкции пишуться для того чтобы обезопасить себя. (типа не сушите кошек в микроволновой печке)

Крысун
15.04.2007, 20:57
Сегодня толкались в пробках на Дмитровском шоссе. Появилось ощущение, что сцепления хватит очень ненадолго.

Olega
16.04.2007, 06:15
Сегодня толкались в пробках на Дмитровском шоссе. Появилось ощущение, что сцепления хватит очень ненадолго.

А поподробнее - чем вызвано это ощущуние?

RUS
23.04.2007, 10:08
Подозреваю что запахом палёных накладок сцепления ;)

Alexio
21.04.2010, 08:22
при полнстью отпущенной педали, выжимной подшипник стоит, как только поставил ногу на педаль, зазор между корзиной и выжимным равен 0. подшипник начинает вращаться, отсюда вибрация. будешь держать ногу на педали, сгорит подшипник,не сразу конечно, в зависимости сколько в нем смазки.
Надо же, как оно бывает... Пока на волге ездил, даже не задумывался об этом: там спокойно ногу на педаль ложишь и отдыхаешь, а чтобы педаль нажать, надо хорошее усилие приложить. А тут на Але откуда, думаю, вибрация :)

Fatuus
21.04.2010, 19:26
сцепление жесткач) без газа машина глохнет..вот и газуешь в пробках))

Zheka
21.04.2010, 22:02
Fatuus, глохнет,потому,что движка маленький,момента на холостых совсем нет. А сцепление какраз не жесткач, а оч. мягкое :good2:

Sicilla
22.04.2010, 07:51
Сколько не стоял в пробках, ни разу не глох. И сцепление не дергается

hy79
28.04.2010, 05:57
вопрос - а зачем держать без надобности ногу на сцеплении? включил передачу, убрал.

Mike
28.04.2010, 10:02
вопрос - а зачем держать без надобности ногу на сцеплении? включил передачу, убрал.

А кто постоянно держит? :bm: При постоянном держании выжимной подшипник быстро выходит из строя.
Речь идет о пробкакх. Там нога туда-сюда постоянно ходит и при движении шерепашьим шагом сцепление практически полностью н отпускается. Конечно, когда встали совсем колом, то стоим на нейтралке. А когда, повторяю, двигаемся со скоростью 5 км/час, нагрузка на сцепление многократно возрастает.

Хотя, есть люди, которые всегда на перекрестке стоят на скорости и сцепление, естественно, держат выжитым. :D Диву даешься. Но что поделать. У меня шэф такой. А переубеждать уже бесполезно.

Novator
28.04.2010, 11:19
Хотя, есть люди, которые всегда на перекрестке стоят на скорости и сцепление, естественно, держат выжитым. :D Диву даешься. Но что поделать. У меня шэф такой. А переубеждать уже бесполезно.

Где-то читал рекомендации по безопасности.
Где, например, было такое, что нельзя с горки или вниз с моста ехать на нейтралке (тут вроде есть логика) .
И на светофоре надо стоять на скорости, типа можно при необходимости смоневрировать быстро и уйти от столкновения и многим спасало машины от ДТП, только непонятно куда моневрировать, если со всех сторон обычно поджат машинами:D

Sicilla
28.04.2010, 12:11
Прикольные рекомендации. Ну с первым понятно, там контроль над дорогой теряешь. А вот второе... Тут и нога устанет, и сцепление раньше сдохнет

VolniyVeter
28.04.2010, 12:43
Прикольные рекомендации. Ну с первым понятно, там контроль над дорогой теряешь. А вот второе... Тут и нога устанет, и сцепление раньше сдохнет

ставка не на вашу ногу и сцепление, а на безопасность...

зы вот ругают штат резину - мол жесткая... зато износу не так поддается! так нет: берут мягкую и стирают ее в 2-а раза быстрее :-) каждый сам решает куда вложить бабки...

Novator
28.04.2010, 13:50
зы вот ругают штат резину - мол жесткая... зато износу не так поддается! так нет: берут мягкую и стирают ее в 2-а раза быстрее :-) каждый сам решает куда вложить бабки...

Каким боком резина к сцеплению относится?
Ну раз пошла такая пьянка, то после зимней на штатной сгонял в Питер и приехал с головной болью от шума. Лучше вложить бабки в резину, чем в таблетки от головы.) Хотя грязь штатная месит хорошо!

VolniyVeter
28.04.2010, 14:05
Каким боком резина к сцеплению относится?
Ну раз пошла такая пьянка, то после зимней на штатной сгонял в Питер и приехал с головной болью от шума. Лучше вложить бабки в резину, чем в таблетки от головы.) Хотя грязь штатная месит хорошо!

резина и сцепление - в планах экономии я привел... ;-)

Alexio
28.04.2010, 14:44
И на светофоре надо стоять на скорости, типа можно при необходимости смоневрировать быстро и уйти от столкновения и многим спасало машины от ДТП, только непонятно куда моневрировать, если со всех сторон обычно поджат машинами:D
Как куда? Вперёд. У другана ситуация была: стоит на перекрёстке, никого не трогает, вдруг видит в зеркало - несётся на него сзади машина, ну явно не успевающая затормозить. Он по газам, запас до следующей был метр-полтара, вот этот отрезочек и спас. Мог бы и не спасти, но хотя-бы есть шанс. Хотя согласен, что шанс ничтожный...

Mike
28.04.2010, 14:53
Какая нафиг безопасность. Это от лукавого. Износ сцепления троекратный. Это факт. Сами вы не ускоритесь. А если в вас въедут (не дай бог), то от неожиданновсти последствия могут быть хуже...
А вот насчет шин в точку. По грязи хорошо, а по асфальту... Не смотря на то, что май на носу, с нетерпением жду, когда на зимнюю будем переобуваться. :)

Mike добавил 28.04.2010 в 14:55
Как куда? Вперёд. У другана ситуация была: стоит на перекрёстке, никого не трогает, вдруг видит в зеркало - несётся на него сзади машина, ну явно не успевающая затормозить. Он по газам, запас до следующей был метр-полтара, вот этот отрезочек и спас. Мог бы и не спасти, но хотя-бы есть шанс. Хотя согласен, что шанс ничтожный...

А за эту секунду с таким же успехом успеете включить первую и рвануть.....
Спор на ровном месте, уважаемые. :ah:

Zheka
28.04.2010, 17:15
Хотя, есть люди, которые всегда на перекрестке стоят на скорости и сцепление, естественно, держат выжитым. Диву даешься. Но что поделать. У меня шэф такой. А переубеждать уже бесполезно.
Так делают люди редко стоящие в пробках, или же на машине начальника очень легкая педаль сцепления. После двухчасового дёргания такая привычка быстро пропадает и так нога болит еще и держать выжатым :)

V@SILICH
28.04.2010, 19:51
и так нога болит еще и держать выжатым
Вот, кстати, полностью согласен...Если пробка незначительная (5 сек стоишь, 5 сек едешь), то я тоже не отпускаю сцепление. А смысл? А вот когда вообще "глушняк" , то конечно нога устаёт, да и смысла нет держать сцепление :)

Mike
29.04.2010, 21:15
Ребята, сегодня сделал интересный вывод для себя. Возможно, я не одинок.
Несколько человек уже жаловались на то, что при троганьи появляются признаки убитого сцепления. У меня ни с того ни с сего вдруг тоже пару дней такое наблюдалось. А прошел-то всего 30 тыс с хвостиком. Рано еще...
Но, набравшись терпения, и поездив недельку в разных режимах, обратил внимание, что на всех скоростях кроме первой никаких признаков нет. В любой ситуации педаль в пол и движок четко на всё реагирует...
От сюда следует вывод такой. Просто расслабляемся. Привыкаем к педалькам. И постепенно переходим на все более бесшумный старт, а это связано с малыми оборотами. Нашему движку просто не хватает оборотиков.
Как только чуть-чуть стал давать газку в пробках больше, все симптомы пропали и дерганье прекратилось
Пардон, если покажется изложенное сумбурным.

А вот любителям держать ногу на сцеплении постоянно в пробках и на перекрестках совет: не верите форуму, тогда просто полазьте по инету. Литературы по этому вопрсу масса.:beer:

VolniyVeter
29.04.2010, 21:42
Несколько человек уже жаловались на то, что при троганьи появляются признаки убитого сцепления. У меня ни с того ни с сего вдруг тоже пару дней такое наблюдалось. А прошел-то всего 30 тыс с хвостиком. Рано еще...
Но, набравшись терпения, и поездив недельку в разных режимах, обратил внимание, что на всех скоростях кроме первой никаких признаков нет. В любой ситуации педаль в пол и движок четко на всё реагирует...
От сюда следует вывод такой. Просто расслабляемся. Привыкаем к педалькам. И постепенно переходим на все более бесшумный старт, а это связано с малыми оборотами. Нашему движку просто не хватает оборотиков.
Как только чуть-чуть стал давать газку в пробках больше, все симптомы пропали и дерганье прекратилось

А вот любителям держать ногу на сцеплении постоянно в пробках и на перекрестках совет: не верите форуму, тогда просто полазьте по инету. Литературы по этому вопрсу масса.:beer:

+ просто плюс 1... истина...

Самарчанин
30.04.2010, 17:28
Нет, ребятки, не успокаивайте себя - если при трогании машинку лихорадит - сцепление медленно, но верно умирает. У меня началось это недели две назад - напрягает ужасно. Да ещё заскрипели саленблоки и накрылись шаровые опоры. Пробег 70 000, гарантия закончилась... грустно.:(

Dmitr
30.04.2010, 18:05
А мне не нравится угол под которым стоит педаль сцепления. У меня очень часто при плавном трогании в т.ч. и назад, ступня съезжает в верх и получается что давлю сцепление серединой ступни. Сначала думал, что причина в скользких ботинка, но это повторяется и в другой обуви. Особенно сильно проявляется зимой, когда резиновая накладка на педали дубеет на порозе. Такое явление заметил только в этой машине. Даже не думал, что такое бывает (стаж вождения с 1993года). Может стоит поменять резиновую накладку на новую менее скользкую.

sachek111
30.04.2010, 20:03

А вот любителям держать ногу на сцеплении постоянно в пробках и на перекрестках совет: не верите форуму, тогда просто полазьте по инету. Литературы по этому вопрсу масса
MIKE согласен с тобой полностью у меня такая фигня почти с самого начала и как ты говоришь чуть больше оборотов и нет дергания.и сцеплению конец придет еще не скоро это все ерунда т.к. по предыдущему авто знаю.это особенность корзины.
естественно у кого-то такого не наблюдается и он скажет что мы не правы,но машина это как компьютер -сделана из одних и тех же деталей а каждая сама по себе уникальная.и если вы сядите в другую (не в свою альбею то вам покажется сцепление толи мягче толи жестче чем у вас,педали расположены -ниже или выше и.т.д. )

BAG-466
30.04.2010, 20:12
Нет, ребятки, не успокаивайте себя - если при трогании машинку лихорадит - сцепление медленно, но верно умирает. У меня началось это недели две назад - напрягает ужасно.
Как то я загрустил сразу, т.к. дёрганья тоже иногда ощущаю (и вперёд и назад)...:(

MIKE согласен с тобой полностью у меня такая фигня почти с самого начала и как ты говоришь чуть больше оборотов и нет дергания.и сцеплению конец придет еще не скоро это все ерунда т.к. по предыдущему авто знаю.это особенность корзины.
Здесь уже повеселей становится...:) Но всё-таки, истина где?!

Mike
30.04.2010, 21:10
Как то я загрустил сразу, т.к. дёрганья тоже иногда ощущаю (и вперёд и назад)...:(

Здесь уже повеселей становится...:) Но всё-таки, истина где?!

Трудно сказать. Но одно знаю точно, что признаки убитого сцепления имеют четко выраженные особенности. Их хорошо проверяют при активном разгоне переходя на 2-ю и на 3-ю... А у меня и у вас, надеюсь, претензий к движку в этом плане нет. И слава богу. :beer:

Кто не сталкивался, попробую объяснить.
Возможно, кто-то сталкивался с проблемой карбюратора, когда переливает. Немного похоже... хотя и не совсем.
На светофоре даешь газу - машинка-то едет, но какими-то рывками. Идешь на обгон, а она тоже дергается и динамика ни к черту. :(
Может кто дополнит. :beer:

VPL
02.05.2010, 10:32
очень часто при плавном трогании в т.ч. и назад, ступня съезжает в верх и получается что давлю сцепление серединой ступни

У меня тот же эффект наблюдался первые несколько месяцев после покупки машины, потом сам собой как-то пропал.

Sicilla
02.05.2010, 14:32
Если сцепление изношено, то динамика падает, обороты большие, а машина едеть или разгоняется туго. Или более того, просто обороты есть, а машина не едет

sachek111
03.05.2010, 18:24
Если сцепление изношено, то динамика падает, обороты большие, а машина едеть или разгоняется туго. Или более того, просто обороты есть, а машина не едет
да прямо четко чувствуется пробуксовка сцепления,и с места с буксом не получится .проверить элементарно- даешь газу 2500-3000 и резко бросаешь педаль если машина трогается с пробуксовкай колес- сцепление в поряде,а если плавно трогается то сцеплению капут.

VolniyVeter
03.05.2010, 18:35
на счет проверки написали все верно: буксмо проверять...
у меня сегодня, в большом потоке дачников и шалычников, едющих домой, вот такой вопрос возник: талкуюсь я в пробке... все хорошо... потом стал при троганье дергаться... толи газа мало даю то ли еще чего... но дергало круто - один раз дергать начало с дуру 3-тыщи оборотв дал и так дергаеясь не отпуская его доехал до бампера впереди едующего авто...

вопрос: в пробках сцепление у вас не греет? или я просто за-пался ехать? отдохнув машина поехала как надо...

зы обороты давал где то 1.3 тыщи... потом при работе сцеплеия они несколько падали и дрожь... если влупить 2.5 тыши - то все ок... но считаю что многовато.

VolniyVeter добавил 03.05.2010 в 19:35
и так:
дав себе а альба отдохнуть: проверил еще раз... сцепление работает как надо :-)
то есть:
тут как: толи я утсал то ли оно все таки греется в пробках)
ща даже намека нет на дерганье ;-)

sachek111
03.05.2010, 19:45
естественно в пробках сцепление перегревается при постоянном трогании с места и начинает дергать,а при нормальном режиме езды не дергает- это не симптом убитости сцепления,но лучше к сожалению не станет,но проехать на нем еще можно много.

VolniyVeter
03.05.2010, 19:50
естественно в пробках сцепление перегревается при постоянном трогании с места и начинает дергать,а при нормальном режиме езды не дергает- это не симптом убитости сцепления,но лучше к сожалению не станет,но проехать на нем еще можно много.

:beer: спасибо за ответ! пробки - зло!!! :(

блог Ниссан Санни