Просмотр полной версии : Диски 15"
Serg_Phantom
03.04.2007, 16:44
А никто не рассматривал вариант установки дисков 15"?
Если ставить их с резиной 185/60R15, то полный диаметр колеса составит 603 мм, против стандартного 600,6 для 175/70 R14 - разницы практически никакой (0,4%).
Высота шины будет меньше всего на 9,3% (11,5 мм).
Это мои расчеты. Примерно то же говорят здесь (http://www.panshina.ru/tcalc.html). Выбор шин такой размерности есть (можно глянуть тут (http://www.svrauto.ru/svrtyres/index.php?pageId=4&width=185&height=60&radius=15)).
Непонятно только, как тут пересчитать вылет. Я сначала посчитал на уменьшение, но, по-моему, погорячился. Надо подумать :) Может, пересчитывать не надо? Тогда придется брать опять же с небольшим отклонением - ET38, наиболее ходовой вылет для дисков шириной 6". При допустимом отклонении от рекомендованного 5-7 мм. По крайней мере, мне мои нынешние Скад Кассандра с ET38 поставили у дилера с полным сохранением гарантии. А вот и реальный кандидат на 15" (http://www.skad.ru/wheel.php?id=92) ;).
Одно только тяжело высчитать (не хватает данных) - как будет отличаться масса колес в сборе? Мне кажется, с литьем/ковкой они должны быть не тяжелее заводских штампованых с резиной 175/70R14 - нагрузка на ось не превысит допустимую.
В итоге - однозначно будет чуть пожестче ехать (хотя, как мне кажется, не кардинально), но будет реально красивше и немного устойчивее на трассе.
Может, в таком варианте и гарантия не слетит от ССА? ;)
Возможно, я допустил местами ошибки в расчетах, или исходил из неверных посылок... Поправьте, если это так :)
Красиво конечно, но на счет гарантии очень стремно!
Serg_Phantom
03.04.2007, 20:49
Красиво конечно, но на счет гарантии очень стремно!
Ото ж... Отправил вопрос в ССА. С расчетами. Подождем.
Serg_Phantom
04.04.2007, 10:11
Ото ж... Отправил вопрос в ССА. С расчетами. Подождем.
ЙЕС! Консультант из ССА (Еремин Сергей Викторович, ведущий специалист по организации сервисного обслуживания ООО"Северстальавто", мой двойной тезка, кстати :D) предложил перезвонить, только что мы поговорили :) В общем, как он сказал - без проблем. Поставить пятнашки в той конфигурации, что я привел, можно :) На гарантию это не повлияет, в случае какой-то ботвы с дилерским центром, как он сказал, обращайтесь непосредственно в ССА, вопрос будет решен.
Единственное, чего мы не дождемся, по его словам, так это официальных рекомендаций ССА об установке таких колес. Все моменты по гарантии на подвеску придется решать каждый раз индивидуально. В общем-то, тут понятно - процесс проверки и выработки рекомендаций долгий, сложный и муторный. Может, когда-нибудь и проработают.
В общем, на июнь надо заложить смету на новые колеса :)
Он же дал и ответ про салонный фонарь назад. Отпишу в соотв. топике.
ЙЕС!
Молодец, ты совершил просто прорыв в Альбеаводстве!!!
Только я так и не понял ET38 нам подходят или как ?
Serg_Phantom
04.04.2007, 10:39
:eek: Полез опять в шинные калькуляторы... Нашел
подбор дисков по машине (http://www.nakolesah.ru/select/wheelsbyauto.aspx?vendor=Fiat&year=2007&model=Albea&modification=1.4i) для Fiat Albea.
Написано, что "родные" диски стоят ET35 :eek: Не то, что рекомендовано, а что реально с завода устанавливают. Никто "родную" штамповку не замерял - так ли это?
Serg_Phantom
04.04.2007, 10:49
Только я так и не понял ET38 нам подходят или как ?
Это я тоже спрашивал. R14 ET38 подходят, укладываются в пределы допустимых отклонений. Гарантия не снимается.
Конечно, поскольку пятнашки в сборе могут оказаться чуть тяжелее, лучше брать вылет поменьше, порядка 40 - поближе к родному. Но вот в свете того, что я привел в предыдущем посте, про вылет "родной" штампоки... Если окажется, что это правда, так, значит, мы ближе к рекомендациям, чем сам производитель :) У кого есть возможность быстро проверить сей факт на своей машине? Я сегодня точно не смогу...
PS. Если кто-то надумает ставить пятнашки. Сведения, которые я привел, касаются ТОЛЬКО МЕНЯ самого. Перед установкой себе таких колес каждый должен сам связаться с представителями оф.дилеров или ССА и получить подтверждение. Если после установки возникнут траблы - на меня не пенять. Я лишь выяснил потенциальную перспективность данного вопроса. Кстати, чем больше будет обращений к ССА по поводу дисков большего размера, тем больше вероятность, что вопрос будет решен на официальном уровне, и дилерам разрешено будет самим ставить нам такие колеса. Естественно, имхо.
EThunder
04.04.2007, 10:58
Спасибо за ссылку на выбор колес (оч. полезно), кстати там Альбеа с 2003 года начинается :)
Да как его померять вылет то?
"Расстояние между продольной плоскостью симметрии диска и крепежной плоскостью колеса."
EThunder
04.04.2007, 11:34
http://www.klax.ru/et.html
и еще
http://www.autoshinsnab.com/information/rasmerdisk/
http://www.klax.ru/et.html
и еще
http://www.autoshinsnab.com/information/rasmerdisk/
Дя теоретически понятно, но как померить - погрешность будет большая.
EThunder
04.04.2007, 11:45
Это точно, на обутой шине вообще "почти" не реально точно измерить!
Всё конечно хорошо ,но никто не узнал про размер ступицы и о проставочных кольцах).
Извиняюсь не хочу быть занудой.Прошу дайте адресс с кем переписывались.
Про ступицу писали - 58,1 мм.
Сама цифра известна. А если цихра больше и как это влияет на гарантию.
EThunder
04.04.2007, 12:49
Если больше пользуйтесь проставочными кольцами которые должны быть в комплекте с дисакми с ними все будет сидеть плотно и ни на гарантии ни еще на чем отрацится не должно (ИМХО) а если будет болтаться как карандашь в стакане, то тут и так понятно по поводу гаранитии! А скем связываться это с ССА в Москве ФИО сотрудника давал Serg_Phantom
EThunder
04.04.2007, 12:52
Попробуйте тут:
ОАО "Северсталь-авто"
101000, Москва, Колпачный пер., д.6, стр.2
Тел. : +7 (095) 228-30-43
Факс : +7 (095) 228-30-44
ЗЫ: этот адрес давала Ирина когда общалась по -поводу двигла
Именно цитата, пытался написать ответ на твое сообщение. форум просматриваю еще с момента создания, а вот включится в обсуждение решил впервые и вот по какому поводу:28.03.2007г. в автосалоне Темп-Авто (официальный диллер FIAT) в г.Аксай Ростовской обл. своими глазами видел Албею "обутую" в 15 литые диски на низкопрофильной резине. Обращаю внимание - машина выставлена на продажу в таком виде, но еще не куплена, т.е. это не личное пожелание клиента купившего авто, а предложение салона. Кстати, на мой взгляд, смотрится не очень - низкопрофильная резина на бюджетном семейном седане???
имею желание купить 15 дюймовые диски, но не имею пока возможности купить низкопрофильную резину)))) Вопрос: Могу я на них пока оставить старую родную резину???
P.S. В Темп Авто предложили диски на 15 и нископрофильную резину но цена))))пока не тяну
А оденется 14 резина на 15 диски? Всетаки 2,5 см разницы.
А оденется 14 резина на 15 диски? Всетаки 2,5 см разницы.
вот и меня терзают смутные сомнения
EThunder
04.04.2007, 14:15
14-я точно не оденется, на то она и 14-я
black_kite
04.04.2007, 14:16
Кроме внешнего вида у 15" c низкопрофильной резиной никаких достоинств нет. Подвеcка по нашим дорогам быстрей убивается, проходимость хуже, выше вероятность погнуть диск, выше цена и т.д. и т.п. И оно ВАМ НАДО ???
PS
14 резина на 15 диски - нонсенс.
Serg_Phantom
04.04.2007, 14:48
своими глазами видел Албею "обутую" в 15 литые диски на низкопрофильной резине. Обращаю внимание - машина выставлена на продажу в таком виде
На этих же дисках раньше моя тачка у них стояла ;) Это чисто для рекламы и понтов, продается машина с "родными" дисками. При покупке они предупреждают сразу об этом.
Согласен, вид не очень:
1. Действительно низкопрофильная резина -> диаметр колеса как минимум на 2 см меньше "родного" - заметно сильно и совсем некрасиво
2. Большой (ну, в смысле маленький по цифрам) вылет - колеса торчат в стороны, отчего машина выглядит каракатицей.
Диски же и шины, для которых я делал расчет, чуть увеличивают диаметр колеса (на 2 мм), но несколько меняется пропорция между высотой шины и диаметром диска. При соблюдении "родного" или близкого к нему вылета (тот же ET38) будет смотреться очень даже. Можно посмотреть на фотки моих колес, что я выкладывал раньше, и представить, что при том же диаметре ширина колеса станет больше на 1 см, и примерно на тот же 1 см меньше высота шины, а диск увеличится в размере на 2 см с копейками. Имхо, намного приятнее будет смотреться.
Тут есть и другая сторона - с родными колесами 175/70 коэффициент сцепления с дорогой меньше, при сильном боковом ветре это весьма заметно где-то на 110 км/ч и выше - приходится постоянно корректировать курс. А еще тяжело преодолевать продольные неровности асфальта, особенно на трассе при обгоне. Так что я для себя рассматриваю 15-дюймовые колеса как необходимость. Ценой очень небольшого увеличения "жесткости" подвески.
PS. Резина 185/60 отнюдь не низкопрофильная... 111 мм высота...
Serg_Phantom
04.04.2007, 14:59
Кроме внешнего вида у 15" c низкопрофильной резиной никаких достоинств нет. Подвеcка по нашим дорогам быстрей убивается, проходимость хуже, выше вероятность погнуть диск, выше цена и т.д. и т.п. И оно ВАМ НАДО ???
185/60 - резина отнюдь не низкопрофильная. То, что ударные нагрузки на подвеску возрастут - однозначно, но, мне кажется - незначительно, да и спроектирована она должна быть с запасом отнюдь не 2-3%... Вон, на предшественника альбеи - палио - допустимые размеры шин вплоть до 195/50R15. Вот и подумалось, что альбейка ну уж как минимум не слабее подвеску имеет...
14 резина на 15 диски - нонсенс.
Гыыы... На это можно было и не отвечать, имхо - и так все ясно :D
EThunder
04.04.2007, 15:10
по данно тобой ссылке выбора колес 15-я резина была только 195/55 и 205/50 первая от нашей стандартной 175/70 отличается ~1.5 см (70 = 122,5 а 55 = 107,25)
То что сцепление у 175-й меньше понятно, но при увеличении ширины покрышки возрастает риск аквапланирования при проезде лужи на скорости. Пример один мой знакомый поставил на Ауди-80 широкую резину, но однажды на не особо резком повороте была лужа при ее прохождении получилось аквапланирование. Итог машина в хлам, благо сам выжил но ноги переломал!
Serg_Phantom
04.04.2007, 15:11
Спасибо за ссылку на выбор колес (оч. полезно), кстати там Альбеа с 2003 года начинается :)
Он с 2003 года и выпускается... Это тока к нам он пришел в том году.
Serg_Phantom
04.04.2007, 15:26
по данно тобой ссылке выбора колес 15-я резина была только 195/55 и 205/50 первая от нашей стандартной 175/70 отличается ~1.5 см (70 = 122,5 а 55 = 107,25)
Я видел :) Но если объединить с данными мануала... Там ширина 185 допустима :). Я не сильно склонен доверять калькуляторам на сайтах, именно поэтому просчитал все сам и дал запрос в ССА. Потому же и просил кого-то из вас проверить инфу о родной штамповке альбеи - правда ли, что у нее вылет ET35. Если так, то любой съезд дилеров на неправильный вылет собственноручно поставленных дисков можно легко послать лесом. Кстати, может, на самих родных дисках где-нибудь написаны их параметры? И мерить не придется... Мои лежат в гараже, сегодня я туда не попадаю, увы... :(
То что сцепление у 175-й меньше понятно, но при увеличении ширины покрышки возрастает риск аквапланирования при проезде лужи на скорости. Пример один мой знакомый поставил на Ауди-80 широкую резину, но однажды на не особо резком повороте была лужа при ее прохождении получилось аквапланирование. Итог машина в хлам, благо сам выжил но ноги переломал!
Ну понятно, что палка - она о двух концах... А вот насчет знакомого. Если Ауди-80 - сто пудов резина была не меньше 195, а скорее 205 ;) Да еще и с нулевым вылетом? Угадал? Любят вот владельцы подобных машин ВОТ ТАГ их тюнить :D Не устаю удивляться, видя такое на дорогах - ну не назовешь это ни красивым, ни практичным...
Кстати, насчет аквапланирования - на хорошей резине предусматривают это, и делают протектор, позволяющий эффект уменьшить. Конечно, такие шины дороже, но тут уж каждый для себя решает сам - стоит игра свеч, или нет.
EThunder
04.04.2007, 15:38
Не помню точно, но вроде 205, а вот на счет вылета не знаю!
Serg_Phantom
04.04.2007, 16:01
Не помню точно, но вроде 205, а вот на счет вылета не знаю!
ЧТД :D
Кста! Откуда вылет ET35 и рекомендованный размер 195/55 ;) Скорее всего инфа взята от турецкого Fiat Siena/Albea, для которого калькуляторы в основном выдают рекомендованный вылет ET35 и размер резины (внимание!) 175/65R14 (в отличие от наших ET44 и 175/70).
Могу предположить, что большее значение вылета и более высокий профиль резины - часть "адаптации" к жестким российским условиям. Хотя при этом узкая резина 175... Однобоко как-то :)
Звонил в темп авто на установку допов, там сказали что 15 ставить можно, потом позвонил в кама юг а там сказали что резина 185/60R15 не распространена и редко бывает
Serg_Phantom
05.04.2007, 10:33
Звонил в темп авто на установку допов, там сказали что 15 ставить можно, потом позвонил в кама юг а там сказали что резина 185/60R15 не распространена и редко бывает
Найти можно. Тока это однозначно будет не кама :) Ссылку на страничку с предложениями такой резины (а главное - ценами :() я давал...
))))Так там не только кама продается. Сергей, большая просьба напиши точные характеристики 15 диска вернее точную маркировку а то у меня с цифрами и с инетом проблемы а в магазине такой выбор 15. Заранее благодарен
Serg_Phantom
05.04.2007, 11:17
))))Так там не только кама продается. Сергей, большая просьба напиши точные характеристики 15 диска а то у меня с цифрами и с инетом проблемы. Заранее благодарен
Шины 185/60R15, плюс буквенное обозначение макс. скорости и нагрузки. Расшифровка - мануал альбеи, стр.226.
Диски - расчет я делал на 6Jx15 4x98 DIA 58,1 ET38. Для ширины шины 185 допустима так же ширина диска 6,5" (т.е. 6,5Jx15 4x98 ... и т.д.). Рекомендованный для отечественных альбей вылет - ET44, выбирать диски можно с вылетом в диапазоне +-5-6 мм.
DIA может быть и 58,6, тогда нужны проставочные кольца на 58,1, говорят, что со многими такими дисками они идут в комплекте.
Обязательно проверить для нормально поставленного колеса в сборе, чтобы никто нигде ничего не цеплял, не забывая при этом о возможной просадке машины на 1-3 см под нагрузкой и на столько же, а то и больше - при "прыжках" на кочках. В принципе, поскольку диаметр колеса не меняется, конкретно с этим проблем быть не должно. Все зависит тут от вылета диска.
Serg_Phantom
05.04.2007, 11:23
В целом для инфы по дискам и шинам полезна эта ссылка (http://www.x-remont.ru/index.php?ea=1&roll=1&ln=1&chp=showpage&num=161). Там же есть и таблица наиболее "ходовых" соответствий дисков и шин.
Serg_Phantom
06.04.2007, 13:48
Посмотрел вчера на родную альбеевскую штамповку. ET44. Так что шинные калькуляторы и подборщики нужно дополнительно проверять. Это раз. Минимально допустимый для нас вылет - ET38, дальше будут проблемы с гарантией. Это два.
Получил ответ с Северстальавто ,утверждают что могут рекомендовать только заводские параметры.Добрый день !
Мы можем вам рекомендовать исключительно диски с заводскими параметрами.Всё остальное на ваше усмотрение и рекомендации поставщиков неоригинальных дисков.
С уважением Ерёмин Сергей.
Ведущий специалист по организации сервисного обслуживания ООО"Северстальавто".
101000,Москва
Колпачный пер.,6,стр.2
тел.: +7(495)961-01-95,
+7(495)540-77-62,доб.56-30
Факс:+7(495)961-01-96
Вот параметры , которые они рекомендуют.Добрый день ,Иван !
Диаметр диска в дюймах 14
Ширина обода в дюймах 6
Количество крепёжных отверстий 4 на 98
Диаметр ступичного отверстия 58,0
Вылет 44
С уважением Ерёмин Сергей.
Ведущий специалист по организации сервисного обслуживания ООО"Северстальавто".
101000,Москва
Колпачный пер.,6,стр.2
тел.: +7(495)961-01-95,
+7(495)540-77-62,доб.56-30
Факс:+7(495)961-01-96
Ребята!
Вы только с дисками и шинами не переусердствуйте!
Они не для красоты и не от балды подбираются и рассчитываются.
В значительной мере, установленные колеса влияют на безопасность
Ребята!
Вы только с дисками и шинами не переусердствуйте!
Они не для красоты и не от балды подбираются и рассчитываются.
В значительной мере, установленные колеса влияют на безопасность
+1
Надо это делать обдумано, прикинуть как замена отразится на эксплуатационных характеристиках авто, и только потом менять, а то у меня много знакомых на разных машинах сначала воткнут большие диски с низкопрофильной резиной а потом или как на тележке катятся на каждой кочке подпрыгивая или ходовка сыпаться начинает, а иногда и то и другое.
Хотя конечно красиво смотрится. Моя личная позиция такова, что бы искать компромис между красотой и функциональности
EThunder
10.04.2007, 13:29
Главное чтобы потом когда будете писать о проблемах с подвеской и о более высоком расходе топлива (не совпадающем с ТТХ) указывайте, что у вас не родные диски и т.п. ;)
Serg_Phantom
10.04.2007, 13:34
Получил ответ с Северстальавто ,утверждают что могут рекомендовать только заводские параметры.
Эээ... Рекомендовать они могут только заводские. Вопрос надо ставить "допустимо ли поставить диски и шины с параметрами xxxxx". Насчет рекомендаций от производителя и мне было сказано, что их не будет, я об этом писал. Что совсем не означает автоматическое снятие с гарантии при установке "незаводских", просто в этом случае вопрос о гарантии будет решаться индивидуально, в зависимости от того, что ты поставил. Логично предположить, что диски, скажем, с нулевым вылетом автоматически влекут снятие с гарантии на подвеску :D Даже спрашивать не надо.
Мой вопрос звучал следующим образом.
Вылет: от ??? - 44- до ??? ?
Диаметр отв. под ступицу: от ??? - 58,1- до ??? ?
В пределах гарантии.
И эти данные у них есть 100%, просто в силу сколькости вопросов гарантии они не озвучиваются.
Serg_Phantom
10.04.2007, 15:16
И эти данные у них есть 100%, просто в силу сколькости вопросов гарантии они не озвучиваются.
Естественно :) Пока сам не запаришь настолько, что все же ответят :D
Поставил диски К&К Рубикон (Сильвер) 5,5х14 4х98 ET40/58,6
вот такой - http://www.boomkolesa.ru/item.id9106.html
а фото авто с дисками выложить??? нам же интерестно
Пожалуйста - фото. Правда машина грязная. :(
ну в принципе ниче ;) Зачот! :)
А и выбирать практически не из чего было. Едиственные диски с вылетом 40. Походил - подумал, вроде тоже понравились.
Поставил диски К&К Рубикон (Сильвер) 5,5х14 4х98 ET40/58,6
А как быть насчет внутреннего диаметра 58.6 вместо 58
EThunder
11.04.2007, 13:22
Как я слышал обычно диски продаются с проставочными кольцами! (не 58 а 58,1)
А как быть насчет внутреннего диаметра 58.6 вместо 58
Да так и поставили - без проставок. Не было их.
EThunder
11.04.2007, 13:25
Интересно девки пляшут ..... говорят это вредно (я не спец) и низя делать
А что может случится - вроде 4 болта затянутых с достаточным усилием. Чем может помочь отверстие для ступицы, от чего удержать - только для центровки при установке и затяжке.
Вот что нашел на одном из сайтов по правилу выбора дисков:
4. Диаметр центрального отверстия диска
(устойчивого международного обозначения нет).
У штатных колес автомобиля центральное отверстие, как правило, точно подогнано к ступице оси; на заводах принято центрировать колесо именно по нему - его диаметр является посадочным. Но если Вы покупаете диск в магазине, не удивляйтесь тому, что центральное отверстие может оказаться больше положенного. Производители запчастей часто делают отверстие заведомо увеличенного диаметра и снабжают диск набором переходных колец, что позволяет использовать его на разных моделях автомобилей. Колесо в этом случае центрируют по PCD.
Колесо в этом случае центрируют по PCD.
То есть по отверстиям для болтов. Получается что это только для центровки.
EThunder
11.04.2007, 14:20
Кстати правильней называть их не проставочными, а центровочными кольцами! Вот нашел очень интересную статью об основных характеристиках и параметрах дисков: http://www.auto-olimp.com.ua/pages/info/info.php?id=19
Получается нельзя без колец. Вот что та статья говорит:
Внимание! диаметр центрального отверстия на литых, кованных дисках при тюнинге автомобиля может отличаться от данного в таблице в большую сторону, в таком случае диски должны комплектоваться в обязательном порядке центрирующими кольцами (вставками) для центровки диска при посадке на ступицу, отсутствие данных колец влечет за собой биение колеса на скоростях от 80 км/ч.
Да и до того неоднократно ставил без этих самых центрирующих колец и даже при 120 км/ч не было биения. И до 100 сегодня разгонялся ( город все же - больше не получилось ) вроде не бъет.
EThunder
11.04.2007, 14:36
да не понятно на самом деле там перед этим и вот такая цитата:
Диаметр центрального отверстия (Ц.О.) , который измеряется со стороны привалочной плоскости должен соответствовать диаметру посадочного цилиндра на ступице автомобиля. Точное сопряжение этих размеров обеспечивает безупречное центрирование колеса на ступице. Если же диаметр центрального отверстия больше, то центрирование осуществляется по коническим (или сферическим) поверхностям в отверстиях крепления диска колеса болтами или гайками.
EThunder
11.04.2007, 14:38
А у кого ставил? У официалов? Если да, то и хрен с ним!
А у кого ставил? У официалов? Если да, то и хрен с ним!
Не, не у официалов - нету у них дисков.
Да и о чем мы говорим - толщина проставки должна быть
(58,6-58,1)/2 = 0,25 мм. Может этим можно пренебречь?
Eugene74
11.04.2007, 16:06
поставил СКАД Каллисто вылет 38 никаких проблем, биения на скорости нет
Здесь, по-видимому, назначение этих колец - только для более точного центрирования, так-как пластмаска никаких нагрузок нести не будет. А без нее, очевидно, есть шанец сделать небольшое отклонение, от центра. И значит при большой скорости это может проявиться. Тогда лучше на посадочном месте примотать фольгу толщиной 0.05 мм - 5 оборотов и задача решена.
ФИАТОВОД
17.05.2007, 15:21
Дело было на ВАЗ 2108 .......... делаю я значит балансировку колёс третий раз на третьем по счёту шиномантаге (бъют собаки колёса и всё тут) и стал я значит этот вопрос вентилировать (от чего зависит качество балансировки).
В ходе изучения вопроса, помимо основных переменных дающих результат - количество клиентов в этод день, цвет кожи и мозга монтажника, станка и его состояния, грузиков.... оказывается сильно влияет способ закрепления колеса в станке (за центральное отверстие диска - проще, технологичней но менее точная балансировка получается) (за отверстия под болты - более точная балансировка но геморно для сервисменов под каждый диск менять адаптеры потому и мало кто так делает).
Это всё к вопросу о проставочных кольцах :D Нах они не нужны!!!
Да! и на заводе при производстве дисков центровка идёт не по центральному отверстию, а по отверстиям под болты!!!
Не, центровочные нужны :) где-то читал (может даже здесь) про то как на червонцах повальная проблема - биение колес на скорости выше 100 км/ч. Диски проверялись на нескольких балансировках, проверяли все вплоть до тормозных дисков, а потом все решилось с помощью центровочного диска. Подтверждение слышал от знакомых - типа все так и есть. так что ...
А там все равно бъет в интервале 90-110 км/час как ни балансируй. Мне ничего не помогло.
Mr. Garrys
17.05.2007, 21:05
А там все равно бъет в интервале 90-110 км/час как ни балансируй. Мне ничего не помогло.
Согласен, на моей бывшей 2111, что бы я не делал на 90-110 бьёт, а до и после указанных значений нет.
Не, центровочные нужны :) где-то читал (может даже здесь) про то как на червонцах повальная проблема - биение колес на скорости выше 100 км/ч. Диски проверялись на нескольких балансировках, проверяли все вплоть до тормозных дисков, а потом все решилось с помощью центровочного диска. Подтверждение слышал от знакомых - типа все так и есть. так что ...
на 9м и 10м семействе тазов биение в промежутке 100-120 зависит в том числе и от гуляния шаровых, после 120 пропадает
ну а почему пропадает после установки центровочного диска
ФИАТОВОД
18.05.2007, 10:28
На моих бывших 2108 и 2112 от биения в интервале между 90 и 110 так и не избавился :mad: (менял диски колёсные, тормозные, шаровые, стойки, опоры стоек, яйца:D ну и балансировал сход, развал опять же и бестолку:confused: )
Он же дал и ответ про салонный фонарь назад. Отпишу в соотв. топике.
А можно ссылочку на тему про задний фонарь? а то что-то искал так и не нашел..хотел тоже про него узнать. Заранее спасибо =))
Serg_Phantom
18.05.2007, 11:56
А можно ссылочку на тему про задний фонарь?
http://myalbea.ru/forum/showthread.php?t=218
В Гриффине (Питер) видел кованые диски с шильдиком ФИАТ на Нокиановских шинах! Смотрится прикольно! Комплект - диски+шины = 23 т.р.!
ОФФ
2Kuzmich, шильдики с позолотой? ;)
(шучу. вполне нормальная цена получается)
ну так что, кто какие поставил? какие можно ставить, а какие нет? чото я так и не понял ничего :)
Мне при покупке было сказано - ставить можно, но гарантия на подвеску пропадёт.
А я такие поставил:
http://photofile.ru/users/regent11/2776433/54359500/#breadcr
http://photofile.ru/users/regent11/2776433/54358005/#breadcr
суппорт впереди и задний барабан очистил (дрель с насадками) и покрасил, смотрится....
Благодарен всем, кто выскажется......и просто посмотрит......
2РЕГЕНТ, эффектно выглядет.
А я такие поставил:
суппорт впереди и задний барабан очистил (дрель с насадками) и покрасил, смотрится....
Супер, РЕГЕНТ! Мне очень понравилось! И супорты выглдят клево, и тонировка, и диски вообще отпад. Я как раз такие хочу!
Serg_Phantom
13.06.2007, 18:14
и покрасил, смотрится....
Какой краской красил? И как - просто на железку кисточкой?
дядя Фёдор
13.06.2007, 20:48
А я такие поставил:
Клёво!!! Попутно вопрос - цвет не маркий? Я имею в виду цвет кузова.
http://photofile.ru/users/kuk06/2549269/47632043/#mainImageLink
Скад Альтаир вылет 43 стоят в южном порту 1560руб.
Какой краской красил? И как - просто на железку кисточкой?
Красили нитрой (по-моему ярославской), так как она очень быстро сохнет, наносили два слоя. Да, именно кисточкой на очищенную и обезжиренную металлическую поверхность. Чистили железными насадками для дрели до блеска, потом обезжиривали растворителем.
Диски (2100 руб.) брал в ВИАНОРе на Фучика (Казань), уж очень большой выбор, понравились чёрные с мет. вставками. Все параметры подошли, только вылет 38. Проехался, разгонялся, летел-полёт нормальный.
Попутно вопрос - цвет не маркий? Я имею в виду цвет кузова.
Цвет не маркий, ну в сравнении конечно с чёрным;) , а смотрится как сами видели!
http://photofile.ru/users/kuk06/2549269/47632043/#mainImageLink
Скад Альтаир вылет 43 стоят в южном порту 1560руб.
Аналогично))) только взял алмаз цвет так как к черному больше подходят
музыкант
14.06.2007, 13:24
Я вот тоже купил скадовские диски и поехал на шиномонтаж. Примерил диск, сняв колесо и понял, что направляющие (2 шпилки) не дают посадить колесо на ступицу. Если на стальных дисках отверстия сквозные, то в скадовских сделаны углубления, но не достаточные. Короче, сижу и думаю - то ли спилить, то ли другие шпильки поискать?
Админы, могет сделать отдельную тему "тюнинг" и туда про диски, тонировку, обвес и разумеется "синие писалки", кои так полюбились нашим народом :)
Просто читать и смотреть будет удобно. А так приходится судорожно метаться от темы к теме.
дядя Фёдор
14.06.2007, 20:41
Я вот тоже купил скадовские диски и поехал на шиномонтаж. Примерил диск, сняв колесо и понял, что направляющие (2 шпилки) не дают посадить колесо на ступицу. Если на стальных дисках отверстия сквозные, то в скадовских сделаны углубления, но не достаточные. Короче, сижу и думаю - то ли спилить, то ли другие шпильки поискать?
Может лучше диск засверлить.
Надо взять ключь (10-12)открутить(направляющие),положить до зимы в багажник.Одеть колесо и наслождаться ездой.На рено вообще нет направляющих и никто не парится!А когда будете ставить зимнюю резину на родных дисках ввернете их и оденьте колесо в сборе.Вот и все!
Надо взять ключь (10-12)открутить(направляющие),положить до зимы в багажник.Одеть колесо и наслождаться ездой.На рено вообще нет направляющих и никто не парится!А когда будете ставить зимнюю резину на родных дисках ввернете их и оденьте колесо в сборе.Вот и все!
ну ето в том случае, если эти шпильки ничего не держат, ведь на некоторых автомобилях эти шпильки еще и диск внутри крепят или держат, по разному, в зависимости от модели.
Ничего напровляющая особо не держит, а служит именно для удобства замены колеса...
повторюсь, зависит от модели и марки автомобиля.Не помню на каком авто, видел такую конструкцию, что эта шпилька крепила тормозной диск к ступице, или еще чему-то, не хочу придумывать, но видел точно. Поэтому нужно узнать, как у нас..
на всех конструкциях барабанных тормозов направляющие прижимают барабан к ступице. тем самым, сначала фиксируется барабан, и лишь затем на него фиксируется диск колеса.
на всех конструкциях барабанных тормозов направляющие прижимают барабан к ступице. тем самым, сначала фиксируется барабан, и лишь затем на него фиксируется диск колеса.
ну вот, всетаки я был прав :cool:
на дисковых такая же ведь фигня, шпилька ета тоже чего то там крепит
ну вот, всетаки я был прав :cool:
на дисковых такая же ведь фигня, шпилька ета тоже чего то там крепит
дистанционное кольцо они держат:)
Serg_Phantom
20.06.2007, 14:59
дистанционное кольцо они держат:)
Ээээ... А поподробнее? Мне у дилера ставили литье, дык эти шпильки вывинтили и положили в багажник (по крайней мере, очень похоже на них - сам колеса еще не снимал с машины, дай Бог, чтобы и не пришлось, тьфух3). Ниче не сказали, все вроде ездит, не болтается и тормозит как надо...
а и не будет болтаться. все нормально, шпильки эти нафиг не нужны.
Ээээ... А поподробнее? Мне у дилера ставили литье, дык эти шпильки вывинтили и положили в багажник ...
А можно по подробнее? У дилера литье?! и не сняли гарантию на подвеску? Как такое возможно, если не секрет, ибо сам хочу литье прикупить, но что-то так и не могу выбрать какое.Те фотки, которые выкладывали - не очень нравятся:(
Наш диллер "Новый Проект", сам закупил в соседнем маг партию литья и устанавливает на новые авто!, только вот незадача, вся эта партия Вазовская с вылетом 38. Мне вот тоже интересно как в этом случае с гарантией?
? У дилера литье?! и не сняли гарантию на подвеску? :(
Как дилер может снять гарантию сам у себя?
Мне вот интересно, а водители Камазов озадачены ли увеличением диаметра колес? Потому как все обязательно хотят поставить на размер больше.
Открою военную тайну, можно поставить и на 2 размера больше, только арки резать надо будет.
Serg_Phantom
20.06.2007, 17:28
А можно по подробнее? У дилера литье?! и не сняли гарантию на подвеску? Как такое возможно, если не секрет, ибо сам хочу литье прикупить, но что-то так и не могу выбрать какое.Те фотки, которые выкладывали - не очень нравятся:(
Они сами предложили :) А мне диски возьми и понравься (фотки я выкладывал) :D 14-дюймовые Скад Кассандра, по всем параметрам "наши", тока вылет отличается - 38 мм. В принципе, попадает в допустимые отклонения. В заказ-наряде прописано, кто че делал, никаких предупреждений насчет гарантии не было (и быть не могло).
2 Крысун
Ну про КАМАЗы это нечто иное, а на Альбейке колеса большего диаметра смотрелись бы лучше, так и просятся 15 или 16 диски, но тут надо учитывать увеличенный износ подвески, и если диски тяжелые - ухудшение динамики и увеличение расхода бензина, а нормальные кованные и легкие диски стоят не дешево, я сам в тяжких раздумьях на эту тему, очень хочется 15 кованные диски с низкопрофильной резиной но голос разума говорит - нет!
Не, я буду ставить или 14-е, с нормальной резиной, или 15-е, с резиной чуть поменьше, но 16-е не хочу, они войдут только с низкопрофильной, что скажется на комфорте.
ВОбщем или 15-ку или 14-е, но это не сейчас.
По поводу снятия с гарантии, я имел ввиду, что были разговоры про то, что если ставить диски самим, то дилер снимает гарантию на подвеску, хотя сами же предлагают такие же покупать, но у них, тока в 2 раза дороже.
Мне тут фраза моей половины второй запала: "Накупили тут Фиатов, и пытаются из них сделать Жигули"...а вед прально говорит. Нахрена красить суппорта?:) Парни, лучше пробегом заинтересуйтесь. Хотя по поводу литья хотелось бы более конкретного ответа. Дилеры продолжают утверждать, что машина слетит с гарантии за 15 радиус. ССА их мало пугает. Вай? Бикоз....не хотелось бы этого услышать...
Да...насчет того, чтобы ставить их, дилерское литье вопросов нет. Но, простите. Вспоминаю товарища которому дилер Пежо впарил по той же схеме диски на 407-й. по 11 тысяч рублей...такие же он нашел по 6.800...Официальное письмо ССА? Поможет ли? Вот вопрос еще один, не только про книжки с картинками о ремонте (думаю пока несвоевременный).
В Эльва Моторс (Питер) видел машинку на 15" .
Задал вопрос манагеру,говорит на гарантию невлияет.
Стоит 6j15 4x100 et 38 ,резина 195x55
albea синий tezey гн.346
:( Хм...2Puparo:Не влияет если их литье? Или им в принципе по барабану? За размеры мерси! Но тема все равно открыта....увы...
Serg_Phantom
23.06.2007, 23:25
В Эльва Моторс (Питер) видел машинку на 15" .
Задал вопрос манагеру,говорит на гарантию невлияет.
Стоит 6j15 4x100 et 38 ,резина 195x55
Не влияет, наверное, пока не купишь :) А 4х100 - это там конкурс сильных был? У альбеи штатный размер - 4х98...
Я думаю, пока гарантия не кончится - лучше не рисковать.:cool:
ну хз.. рисковать или не рисковать, это уж дело каждого, да и потом, риск - дело благородное =)
Просто Альбеек появляется все больше и больше, надо же как-то выделяться в потоке.. :)
Я вот как защиту поставлю - буду думать над колесами и бамперами. Поставлю 15-е и обвес поменяю..ух, прокачу! :)
ух, прокачу! :)
Тачка на прокачку! Нигерский тунинх?
EThunder
25.06.2007, 12:52
Тачка на прокачку! Нигерский тунинх?
Нет, при нигерском тюниге диски ниже 20 дюймов не котируются! :cool:
ну зачем уж сразу нигерский? Злой ты какой, Крысун :)
Просто мне хочется машину, такую, какой нет у других. Впринципе,отчасти, оно так сейчас и есть, но всетаки подправить облик не помешало бы.Я не говорю, что всю ее нужно облепить наклейками и т.д., на мой вгляд хороший тюнинг должен быть легким, так сказать маленький штрих в облике машины =)
Речь шла о внешнем тюнинге, тобишь стайлинге, в который входят бампера и диски, потом, как появятся программы для наших Алек, чипану мозг машинки =)
Етхундер прав, еслиб был нигерский - мечтал бы о дисках 20-22" =))
И потом, не нигерский, а афроамериканский!!! ;)
Етхундер прав, еслиб был нигерский - мечтал бы о дисках 20-22" =))
И потом, не нигерский, а афроамериканский!!! ;)
Как сказал мой шеф, довольно часто бывающий в Испании. Как услышишь звук двигателя за пару кварталов и "музон" - сразу понятно, что едет нигроид на рыдване.
Народ, не подскажете, а то что ширина обода у скада не 6, 5.5, ето не на что не повлияет?
дядя Фёдор
25.06.2007, 19:59
Народ, не подскажете, а то что ширина обода у скада не 6, 5.5, ето не на что не повлияет?
Практически нет.
Сегодня мучал манагера в ас"Гриффин".
Сказал-"ставте что угодно,на гарантию невлияет".
После всего этого позвонил в ССА (в Москву),доркопался до истины.
Ответ следующий-итальянцы народ не дураки,какие написаны-такие и ставте,не больше,не меньше.
Для себя принял решение-жду тех которые подойдут.(14")
2 дядя Федор, а можно про "практически" поподробнее?
дядя Фёдор
02.07.2007, 21:17
2 дядя Федор, а можно про "практически" поподробнее?
Ширина диска должна соответствовать ширине протектора с небольшими допусками плюс минус 10мм. Чтобы форма пятна контакта была "правильной".
В техническом руководстве прописаны все размеры дисков и резины для машины. Если будет интересно днем полистаю еще разик.
Сегодня заказал Скад Альтаир 5,5х14 4х98 ЕТ 43 . Жду скоро привезут.
Сегодня заказал Скад Альтаир 5,5х14 4х98 ЕТ 43 . Жду скоро привезут.
ждем вместе с вами, дабы увидеть их на фото, выложенного вами после покупки :D желательно отдельно диск, диск с резиной и колесо в сборе на машине, будем очень признательны:rolleyes:
Не знаю, баян не баян, но на этой страничке http://www.catalog.kandk.ru/index.php?Table=wheels&Firm=FIAT&mod=FIAT%20ALBEA&Kuzov=178&LZxPCD=%204%20x%2098&Period=2003.04%20-&firmSPold=FIAT&modelSpold=all Каталог применимости колес именно для Албеи. Диски. Можно смотреть.
Сделал себе PDF-ник (вырезку из каталога по подбору дисков) - рекомендации и таблица применимости только для Албеи. Может кому сгодится. Можно забрать здесь : http://up.spbland.ru/files/07072698/
Файл Каталог колес Албеа.pdf (131 Кb)
Превьюшка таблицы из моей вырезки.
http://rb.foto.radikal.ru/0707/2d/26290ee324da.jpg
Здесь их прайс: http://www.kolesa-kik.ru/?rprice
Здесь можно найти их магазины по России http://www.kolesa-kik.ru/?divisions
Нашел зимнюю резину Amtel Nordmaster R14 185/65. Вот думаю взять, через месяц. Хорошая резина, нравится
а чем nokian не устраивает?
а чем nokian не устраивает?
дорого. А Amtel я уже эксплуатировал. Из всякой жопы вытягивала
2Sicilla, надо будет сравнить. в прошлом годе на девятку брали хаку4 по 2400 вперед.
2Sicilla, надо будет сравнить. в прошлом годе на девятку брали хаку4 по 2400 вперед.
Предлагаю: зимой выбрать место с хорошим слоем снега, и проверить. Собрать машин 10 с разными резинами, и кто дальше проедет.
А Amtel стоит 1500. Если нет разницы, зачем платить больше?
2Sicilla, идея хорошая. но где такое поле найти? чтоп для всех участников были одинаковые условия?
2Sicilla, идея хорошая. но где такое поле найти? чтоп для всех участников были одинаковые условия?
зимой ченить найдем
зимой ченить найдем
ггг.... зимой приключений на свой зад можно мнооого найти =)
хорошая идея =)
можно еще,кстати, и осенью попробывать тоже самое по грязи :) правда летняя резина пока у всех одинаковая, так что тут все будет зависеть только от умения водителя :)
EThunder
27.07.2007, 10:21
.... так что тут все будет зависеть только от умения водителя :)
Ну это смотря в какие говна залезть ;) Вчера по МТВ (или МУЗТВ) смотрел передачу "Крутые тачки" так там Туарега на летней резине засадили в говна так, что пришлось вытаскивать его и рядом севшего Форестера Кразом, за рулем Туарега сидел обычный смертный .... Затем сел профи, но это не помогло :D Туарег снова сел так, что тока Краз его смог вытащить .... Вывод ведущих - нехрен с летней резиной лезть в говна даже на вседорожнике :)
demon_lee
27.07.2007, 11:01
2EThunder еду сегодня к Вам, вернее к тёще, но всеже в Череповец,
скажите можно ли где у вас найти дефлекторы боковых стекол (они же ветровики). Все таки родина ССА :)
гыыы...
чем круче жып, тем дальше за трактором идти =)
а родина ССА Череповец? Я думал Набережные Челны..
EThunder
27.07.2007, 11:23
2EThunder еду сегодня к Вам, вернее к тёще, но всеже в Череповец,
скажите можно ли где у вас найти дефлекторы боковых стекол (они же ветровики). Все таки родина ССА :)
Родина родиной, ССА а точнее их салон ССИнвест так Альбеями и не торгует, торгует тока Интеравто (я бы их поубивал ;)) попытаюсь узнать есть у них что или нет .... Лично сам данным вопросом не задавался.
EThunder
27.07.2007, 11:25
а родина ССА Череповец? Я думал Набережные Челны..
Череповец родина Северстали в целом, в НЧ автозавод ....
вона как...ну не зря на форум зашел, хоть просветился маненька =)
demon_lee
04.08.2007, 22:29
Заходил в интеравто, нихрена у них нету
зато они мне продали брызговики 950 р комплект и защиту картера 2600
на вопрос по установке брызговиков сказали надо сверлить крылья т.к. клипсы в комплекте нету, про гарантию после сверления ничего не сказали. за установку хотели 1000 р. с жабой не договорился - устанавливаю сам. :!
Тут побаловался немного с шинным калькулятором. Такую картинку сделал для информации. Как меняются некоторые параметры колеса (наружный диаметр, ширина и высота профиля) при переходе на 15" и на скорость тоже.
http://re.foto.radikal.ru/0709/b9/5053d2b0651e.jpg
я вот хочу 185/65 15" потом взять. Никто еще,кстати, не ставил 15" себе?
EThunder
26.09.2007, 09:37
не великовато будет? Я не подсчитывал, но мне кажется при 15" резину другой размерности придется брать (не 185/65)
не великовато будет? Я не подсчитывал, но мне кажется при 15" резину другой размерности придется брать (не 185/65)
185/60 R15 в самый раз будет на 15" дисках. Размер колеса по наружному диаметру всего на 2 мм будет больше чем на штатных 14" дисках с колесом 175/70 R14. И смотреться будет лучше. ИМХО.
Интеллигент
04.10.2007, 15:55
наконец дочитал тему до конца.)))
А кто что скажет про 195/50R15 Диаметр колеса получается один в один с штатными 175/70R14?
наконец дочитал тему до конца.)))
А кто что скажет про 195/50R15 Диаметр колеса получается один в один с штатными 175/70R14?
на сколько я понял, эту уже низкопрофильная получается? имхо скажется на подвеске, будет заметно жестче...да и цыфра 50 меня смущает, думается к нам не подойдет...
EThunder
04.10.2007, 16:52
да и цыфра 50 меня смущаетА че 9,75см очень даже нечего ...
вот (http://www.atww.ru/wheels/price.php?arrFilter_pf%5Bshirina%5D%5B%5D=67&arrFilter_pf%5Bdiametr%5D%5B%5D=79&arrFilter_pf%5Bkreplenie%5D%5B%5D=87&arrFilter_pf%5Bco%5D%5B%5D=185&arrFilter_pf%5Bet%5D%5B%5D=207&set_filter=%CF%EE%E8%F1%EA) еще интересная ссылочка, много вариантов для нашего вылета (ведь у нас ЕТ38? :))
ОФФ:
там же (http://www.atww.ru/wheels/price.php?arrFilter_pf%5Bshirina%5D%5B%5D=66&arrFilter_pf%5Bdiametr%5D%5B%5D=78&arrFilter_pf%5Bkreplenie%5D%5B%5D=87&arrFilter_pf%5Bco%5D%5B%5D=185&arrFilter_pf%5Bet%5D%5B%5D=214&set_filter=%CF%EE%E8%F1%EA), но 14 и вылет 45
блин, я ваще в шоке.. не могу понять.. у нас вылет 44 или 38? :)
Marshall
11.10.2007, 15:06
мне чувак в магазине сказал, да че ты паришься бери вылет 38 и все отлично!
Правда нашел тут в магазине СКАД Альтаир с 43-им вылетом, по 2050 рэ. за шт. наверно и возьму их!http://www.kolobok.us/smiles/artists/snoozer/chiffa.gif
Самое главное ЕТ 30 +- 2 (почему 30 а не 44 ? потому-что при увеличении ширины диска уменьшаеться вылет)
Размер резины 195/55 15
Лично я уже все подобрал ждем ВЕСНУ пока коплю бабки (24000 выходит все удовольствие)
я вот тоже планирую 15", но можно подробнее об уменьшении вылета? чо-то я запутался опять. А если ставить 15" c вылетом 44, что будет?
и 195/55, не низковато? я хочу вот 185/65 брать..
мне кажется,что вылет должен оставаться таким же(44),ибо он никак не с связан с шириной диска,а только с плоскостью вращения колеса.с увеличением ширины диска увеличивается его выступ наружу и внутрь,и,уменьшая вылет до 30,Вы сильно увеличиваете выступание внешнего края колеса наружу(не считая увеличения нагрузки на подшипник переднего колеса)ИМХО
EThunder
26.10.2007, 23:36
Я не эксперт так что все расчеты ИМХО:
При увеличении ширины диска вылет меняется ...
Ширина нашего R14-го диска 5,5"=5,5*2,54=13,97см=139,7мм
Ширина вашего R15-го диска 6,5"=6,5*2,54=16,51см=165,1мм
Т.е. разница в ширине получается 165,1-139,7=25,4мм т.е. по 25,4/2=12,7мм с каждой стороны
Соответственно чтобы при разной ширине дисков нагрузка на элементы подвески была одинаковой надо штатный вылет уменьшить на эту величину т.е. 44-12,7=31,3мм
ВЫЛЕТ КОЛЕСА - расстояние (в мм) от привалочной плоскости крепления диска колеса к ступице до плоскости симметрии обода.
И от ширина диска вылет не зависит.
ВЫЛЕТ КОЛЕСА - расстояние (в мм) от привалочной плоскости крепления диска колеса к ступице до плоскости симметрии обода.
И от ширина диска вылет не зависит.
к стати да, могет диск и с вылетом 44 иметь ширину 6.5 и с вылетом 30 иметь ширину 6.5,поэтому,имхо, никакие расчеты не нужно производить. Все уже до нас посчитано. Поэтому ,думаю, что если написано вылет 44, то надо тупо ставить 44, ну или хотябы близкий к нему и не извращаться с вычислениями.
EThunder
27.10.2007, 13:01
-1,Olega и TaHkucT
я с вами не соглашусь в корне, то что для ширины диска 5,5 и 6,5 вылет может быть 44 это никто не оспаривает, да и то что вылет не изменится это правда, но вот то что для нашего авто (да и любого другого) при увеличении ширины диска (отличного от штатного) вылет нужен другой это ФАКТ!!! потому как если вы логически подумаете то при том же вылете с большЕй шириной диска он будет глубже заходить в арке, т.е. возможно заденет рессору и другие элементы подвески ...
откуда именно отсчитывается вылет? чертежик (рисунок) не помешал бы.
после этого можно вести разбор полетов - какой вылет нужен.
музыкант
27.10.2007, 13:37
Разница между плоскостью прилегания колеса к ступице и условная плоскость, делящая колесо пополам, т.е. середина диска.
музыкант добавил 27.10.2007 в 13:40
В принципе каждый прав по своему, по нагрузке вылет не должен изменяться, но EThunder правильно отметил - появляется возможность трения колеса о части авто, так что логичнее вылет-то уменьшить.
EThunder
27.10.2007, 14:29
откуда именно отсчитывается вылет? чертежик (рисунок) не помешал бы.
после этого можно вести разбор полетов - какой вылет нужен.
А Вы по форуму полазийте, я и нетолько я об этом много писали и приводили ссылки по вылету, он считается от центральной плоскости диска в ту либо другую сторону, соответственно может быть отрицательным, нулевым и положительным ...
вот тут рисунок есть (http://www.web-shina.ru/info/vilet.html)
музыкант
Ну логичнее всего ставить то, что рекомендуется для этой модели.
А дальше все на свой страх и риск.
EThunder
То что вы посчитали не имеет отношения к вылету колеса - скорее просто попытались вместить его по геометрическим размерам, что бы оно не ушло глубже внутрь арки, что конечно логично.
EThunder
27.10.2007, 14:53
скорее просто попытались вместить его по геометрическим размерамВы думаете что вылет это не параметр с помощью которого как раз и пытаются вместить колесо в арку по геометрическим параметрам? ;)
В моих расчетах я написал ИМХО, если кто-то знает как произвести правильные расчеты, пусть их тут приведет (не результат) а именно решение ...
Вы думаете что вылет это не параметр с помощью которого как раз и пытаются вместить колесо в арку по геометрическим параметрам? ;)
И это в том числе, но уже писали что для России увеличили вылет для уменьшения нагрузки на подвеску - вот еще один фактор.
На форуме Логоноводов где то читал,у них вылет на R14 ЕТ43,а на R15 ЕТ50,но точно не помню.Кстати у них на эту тему целая ветка была.
никита добавил 27.10.2007 в 22:07
Вот нашел:http://forum.logan.ru/viewtopic.php?t=1775
ну так у них значение вылета увеличивается, а тут предлагают уменьшить!
Вот и я про то.
EThunder
28.10.2007, 17:38
Объясняю почему предлагаю уменьшить ...
Итак, включаем воображение и открываем эту (http://www.web-shina.ru/info/vilet.html) ссылку (дабы помочь воображению ;) там есть картинка ... Смотрим на правую (там где положительный вылет) и примем нарисованный вылет за нашь родной в 44 мм ... Далее образно увеличиваем ширину диска на 25,4 мм т.е. по 12,7 мм с каждой стороны (смотрите мои расчеты выше), т.е. вследствии увеличения ширины диска с каждой стороны, получается, что он выдвигается наружу и углубляется внутрь (если при этом он не будет задевать детали подвески флаг нам всем в руки, берем с 44-м вылетом ;)) ... Если вдруг углубившись он станет задевать детали подвески логичнее будет уменьшить вылет дабы диск вылез наружу ...
Т.е. уменьшая вылет мы смещаем центральную плоскость диска наружу ...
как уже писал буду брать на лето 15" - ет 38 ,резину 195/55
в Эльве продают сейчас высота 55
а там и до гусениц недалеко...Господа,чем Вам не нравятся штатный размер-то?
__alex29__
30.10.2007, 08:36
а там и до гусениц недалеко...Господа,чем Вам не нравятся штатный размер-то?
15` это круче чем яица ;-)
Просто стандартное желание выделится и приукрасить свою машинку что в этом плохого ?
15` это круче чем яица ;-)
Просто стандартное желание выделится и приукрасить свою машинку что в этом плохого ?
Плохого то ни чего, только гарантия на подвеску идёт только со штатной резиной.
а вот снимут гарантию, и всёёёёёё!!!:D
на какие узлы-элементы-детали подвески распространяется гарантия?
в соседней ветке тема затрагивалась, но, по-моему, осталась не раскрытой (тут (http://myalbea.ru/forum/showthread.php?p=28067&highlight=%E0%EC%EE%F0%F2%E8%E7%E0%F2%EE%F0%FB+%E3 %E0%F0%E0%ED%F2%E8%FF#post28067), тут (http://myalbea.ru/forum/showthread.php?p=28126&highlight=%E0%EC%EE%F0%F2%E8%E7%E0%F2%EE%F0%FB+%E3 %E0%F0%E0%ED%F2%E8%FF#post28126))
Я в салоне ещё при покупке спросил их тех. эксперта про другую резину. Он мне посоветовал ставить другой размер только после того, как гарантия закончится.
на шаровые, рулевые наконечники и на амортизаторы есть гарантия до какого-то пробега, вроде? или что же, получается, если мне попался дефектный амортизатор и через 3 тысячи он у меня вытек, мне менять его за свой счет?! чо-то не вериться в это..
с вылетом понятно,ну а высота резины?при 15-м размере она ж совем низкая становится.не жалко диски?пробить до диска проще простого.
А если есть КАСКО то нечего париться ..............:D
КАСКО не для этого случая. Только при аварии и т.д.
ВВладимирович
02.11.2007, 23:16
На низкопрофильной резине борта в 2 раза жосче и толще чем на обычном колесе :D
Именно поэтому и легче пробить. Имел опыт эксплуатации 15 дюймовых. Когда надоело править диски заменил на 14.
ВВладимирович
02.11.2007, 23:46
Давление в колесе побольше на 0.5 атм. и усе Ок!:)
На перекачанных колесах будешь ехать как на арбе по бручатке
с гарантии слетишь полюбому по ходовой, был претендент!
allexx_m
08.01.2008, 21:39
Сегодня заежзал в Гриффин спросил можно-ли ставить 15-е литые на Альбею и как с гарантией ....... Он дал мне распечатку с сайта http://www.nakolesah.ru/select/wheelsbyauto.aspx?vendor=Fiat&year=2007&model=Albea&modification=1.4i ставь диски с этими параметрами и с гарантией никаких проблем ........но у них пока нету когда появяться не знает ..........
Заводская комплектация
5 x 14 ET35
Странно..:cool:
Заводская комплектация
5 x 14 ET35
Странно..:cool:
не то слово. у нас врооде как ЕТ44 :confused:
TaHkucT добавил 09.01.2008 в 11:08
я себе вот уже приглядел, у С-шиновцев, серия Н-109 (http://www.s-shina.ru/disk/racing-wheels/h-109/), и по параметрам вроде нормально подходят :)
TaHkucT добавил 09.01.2008 в 11:09
http://www.s-shina.ru/image/disk/series/b/675.jpg
TaHkucT добавил 09.01.2008 в 11:09
6.5x15 4x98 ET40 d58.60
Serg_Phantom
09.01.2008, 14:35
В галерее чел выложил фотки своей альбеи на "пятнашках". Живет в двух домах от меня, часто вижу его машину "вживую". На форуме он не отписывается, тока фотки в галерею выложил. Рискну кинуть ссылки на них сюда:
http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/1037/small/1_111.jpg (http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/1037/1_111.jpg) http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/1037/small/1_112.jpg (http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/1037/1_112.jpg) http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/1037/small/1_011.jpg (http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/1037/1_011.jpg)
Serg_Phantom добавил 09.01.2008 в 14:36
Ну это наверно очепятка сам немного удивился ............
У турецких альбей (которые выпускаются для "них") стандартный вылет 35 мм. Давно внимание обратил.
"У турецких альбей (которые выпускаются для "них") стандартный вылет 35 мм. Давно внимание обратил." Это российская локализация с целью уменьшить нагрузки на подвеску, обсуждали уже.
http://www.s-shina.ru/disk/kosei/k1-ts-version-ss/item/1524/
Вот эти держал в руках просто обалдел в 2 раза легче железного диска , упругие как пружина и не гнуться только лопаються у паренька на Логане стояли поймал кирпич на трассе и диск треснул ................
Косеевские диски я тоже смотрел, мне даже приглянулись две модельки, вот : 1 (http://www.s-shina.ru/disk/kosei/d-racer/item/24706/) и вот 2 (http://www.s-shina.ru/disk/kosei/racer/item/1550/),
и еще вот такие (http://www.s-shina.ru/disk/racing-wheels/h-144/) понравились очень, но у них посадочный диаметр не подходит к нашему, с 73 начинаются :(
Первый вариант мне тоже нравиться а с посадочным не парься есть супинаторы(проставочные кольца) сказали 50 рэ тока не знаю за одно или за комплект .............:confused:
Третий вариант не бери не будет смотреться с такой кучей отверстий.....
дык, как я понял, к третьему варианту, наверное, крышечка прилагается?:confused:
а по поводу не парится..я хз, конечно, что там за проставочные кольца, как никак разница не маленькая между 58.1 и 73.6 :confused:
ааа..да я понял о чем речь, просто на сколько это целесообразно, вот в чем вопрос.. лучше уж поставить то, что по размеру подходит, да и по дизайну приглянулись :)
EThunder
25.01.2008, 10:56
Сегодня нашёл то что искал долго и упорно но ценник кусаеться...............блин с этими лимитами по вложениям .......короче вот http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/index.php?n=447
последний диск Тайвань но мне не очень ............
Ну этот http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/index.php?n=449 точно не подойдет :bk:
EThunder
31.01.2008, 15:47
Сегодня платил за дом. телефон и встретил кренделя на черной Альке, у него стоят 15" литые диски, спросил про параметры ... паренек в них оказывается ничего не шарит, сказал просто ВАЗовские купил и поставил, но когда поехал к нашему дилеру на очередное ТО, там его сняли с гарантии (устно, пометив что-то у себя), сказав что диски не родные (типа не у них купленые, не фиатовские ;)) ... Заодно пометили что у него стоит прямоток, на его вопрос, а причем тут прямоток, ответили да просто пометим у себя :) вот такие дела ...
Сегодня платил за дом. телефон и встретил кренделя на черной Альке, у него стоят 15" литые диски, спросил про параметры ... паренек в них оказывается ничего не шарит, сказал просто ВАЗовские купил и поставил, но когда поехал к нашему дилеру на очередное ТО, там его сняли с гарантии (устно, пометив что-то у себя), сказав что диски не родные (типа не у них купленые, не фиатовские ;)) ... Заодно пометили что у него стоит прямоток, на его вопрос, а причем тут прямоток, ответили да просто пометим у себя :) вот такие дела ...
да, это круто, просто взять и поставить вазовские :mda:
leadbelly
31.01.2008, 19:34
а разница в вылете не большая
я тоже на заднюю ось поставлю вазовские диски
чего с ума то сходить - албея не феррари :p
а на ТО езди на штатных чего лишний раз ругаться с диллерами
а лучше 16-е,шоб уж взлетать,так с ревом(глушитель выбросить,нахиг).
позавидуешь,хлопцев проблема запчастей и расходников теперь не волнует,благо вазовских навалом!
leadbelly
31.01.2008, 22:22
ой ну не надо перегибать
понятно что тема заезжена - каждый сам решает куда и на чем рулить :-)
да не в теме дело...зачем покупать иномарку и ставить на неё то,что не подходит ну совсем никак?а прямоток?круто?а по-моему,глупо...не для того умы бьются над снижением уровня шума,чтоб потом вместо недешёвого устройства ставили водопроводные трубы.не в обиду,но вы не в тайге,вокруг тоже люди,и я не знаю никого,кто бы при звуке такого "летуна" высказал восхищение...
leadbelly
31.01.2008, 22:32
я вообще то ни слова про прямоток не писал !?
и переделывать ничего не собираюсь
албея лично для меня машина просто получше тазика ровно на столько насколько дороже :-)
EThunder
01.02.2008, 08:40
а на ТО езди на штатных чего лишний раз ругаться с диллерами
Ага, т.е. дома(в гараже) иметь свой магазин/склад шин и дисков :D
leadbelly
01.02.2008, 09:17
идем простым логическим путем
большинство людей имеют зимний и летний комплект резины
и не надо никаких складов резины :beer:
а по жизни если вы например едете на гарантию по движку электрике и пр. никто не будет пристально осматривать тот ли вылет у ваших дисков
если вы едете на TO то раз в 15 тыс приехать на штатных дисках не проблема
я вообще удивляюсь такому трепетному отношению к заурядной коробке на колесиках под названием Албея
да вполне приятный дачномобиль но понтов в этой машинке NULL
хотя у всех свое виденье мира...
я вообще удивляюсь такому трепетному отношению к заурядной коробке на колесиках под названием Албея
Не наш человек. Наш человек на коробках с колесиками не ездит.
Он ездит на ТС Фиат Албеа... Скучный и совсем не романтичный чел.:fiii:
EThunder
01.02.2008, 09:33
идем простым логическим путем
большинство людей имеют зимний и летний комплект резины
и не надо никаких складов резины :beer:
Ну допустим ...
Т.е. летний комплект на 14" ибо штатный, на зиму получается у нас 15", тогда если ТО зимой, придется либо ставить летний 14-й комплект (что не безопасно) либо покупать 14-ю шиповку (но на хрена нам вторая зимняя резина :bk:) ....
leadbelly
01.02.2008, 09:46
да "щенячий" восторг по поводу иномарочного чуда у меня давно уже прошел , было с чем сравнивать
я прошу прощения но в данной теме не уместно обсуждение достоинств и недостатков собственно авто
желаете обсудить романтичные чувства к албее давайте обсудим в курилке
ОФФ:
да вполне приятный дачномобиль но понтов в этой машинке NULL
видимо потому мне эта машинка и понравилась...
без понтов, да в гОвна. ;) ну и потом выкарабкиваться оттуда. а кто-то говорит романтики нет =)
leadbelly
01.02.2008, 09:54
2EThunder
конечно при разных колесах на лето и зиму получается не так здорово но опять же толко в том случае если ТО выпадет на зиму
но давайте опять рассуждать логически на зиму то вам зачем 15 диски грязь месить ?
опять скажу лично за себя - если бы у меня возникла такая потребность то я штатную резину продал на эти диски поставил зимнюю а на 15е поставил хорошую летнюю
leadbelly добавил 01.02.2008 в 09:55
2dnvk
да мне тож нравиться :-)
EThunder
01.02.2008, 10:00
2EThunder
конечно при разных колесах на лето и зиму получается не так здорово но опять же толко в том случае если ТО выпадет на зиму
но давайте опять рассуждать логически на зиму то вам зачем 15 диски грязь месить ?Вот например чел которого я встретил вчера и про которого отписался про снятие с гарантии, ездит на 15-х зимой, все впорядке, какая разница какими колесами грязь месить ;)
опять скажу лично за себя - если бы у меня возникла такая потребность то я штатную резину продал на эти диски поставил зимнюю а на 15е поставил хорошую летнюю
Тут может встать так что при таком раскладе ТО попадет на лето (мало ли накатаете внезапно больше чем планировали ;)), придется на шипах ехать в ТО, ну это конечно не опасно как зимой на летней, но выглядит стрёмно ...
Это все конечно словоблудие, так что проехали ;) ...
да "щенячий" восторг по поводу иномарочного чуда у меня давно уже прошел
У... как все запущено...:bratv:
2leadbelly, поддерживаю - выпендрёжи все летом надо "активировать".
когда и снега-грязи на улицах в разы меньше, и машинку хоть каждый день можно мыть, и по-любоваться на травке вдоволь можно.
http://www.skad.ru/modules/photo_wheels.php?foto_name=Ганимед Алмаз&path=200307174814_Ganimed_Diamond.jpg
Как вам такие пЯтнашки???:bk:
симпотишные!:rolleyes:
где-то я уже их видел...
Barracuda
08.03.2008, 02:06
Себе поставил 195\55\15!!!Но как шинщик то не советую ставить 15 диски ибо профиль маленький а дороги кривые!!!Кому зудит 15 диаметр то берите нокию или мишлен они дают гарантию на колёса! тоесть прокол ремонтируют бесплатно боковой порез шишки меняют колесо на новое!!!
mens34rus
16.03.2008, 14:22
http://www.skad.ru/modules/photo_wheels.php?foto_name=Ганимед Алмаз&path=200307174814_Ganimed_Diamond.jpg
Как вам такие пЯтнашки???:bk:
Да не чо так...
Да так и поставили - без проставок. Не было их.
Хочу тоже взять ДЦО -58,6. Как себя сейчас ведут эти диски?
albea-driver
30.06.2008, 19:19
Народ, хотите посмеяться?
http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?p=87792#post87792
З.Ы. 2 moders. Это не оффтоп.
Мдя.... тут такие дебаты вылились, что просто караул.... Я вот себе порешал поставить-таки ковку на 15" с размерами 6*15 4*98 а вот с вылетом у мну совсем голова с катушек съехала - какой вылет-то брать??!!??
и еще - если к таким дискам я поставлю резинку (ну пусть будет мишлен) размерчика 185/65R15 (или 185/60 взять???) в итоге диаметр не сильно ли будет отличаться от 175/70R14 на родных дисках?
подскажите что да как??? хочу диски - запутался окончательно....
по вылету - подойдет 38-й (сами дилеры диски с таким вылетом продают). т.е. любой, от 44 до 38 :) если память не изменяет, то по указанным параметрам дисков нужно брать 185/60 (вроде ба), кто знает точно - пусть поправят :)
...кто знает точно - пусть поправят :)
Все знает точно шинный калькулятор::bm: http://www.protax.ru/calculator_1.php
аха... более-менее с размерами определилсо....
вопросег Робинзону: А не многовато ли будет 195/60??? может все же лучше 185/60??? даешь ликвидацию безграмотности населения!!! :)
но есть один минус при полной загрузке может чиркать заднее колесо за крыло но и это поправимо немного загнул и усё ...
что загнул?!:eek: крыло?!:eek:
Фигасе..... Вы чего в мафынках возите??? ртуть ведрами??? :))))
З.у.Х.е.Л.ь.
16.03.2009, 21:14
Камрады, а подскажите, такие покрышки можно использовать в Альбеи для зимы: 185/65R 15 88T?
ЗЫ Просто от Лачетти остались, нулёвые покрышки, продавать жалко.
З.у.Х.е.Л.ь.
17.03.2009, 09:05
можна-------используй!!!
Спасибо, это хорошая новость.
.............
откорректировал:(
может владельцам из Екб пригодится:
http://www.planetakoles.ru/root/cat/dsc/?f_dsc_bolts=158&packet_index=6&f_dsc_pcd=163&f_dsc_radius=146&y=15&x=25
Производитель "replica" диски с шильдиком фиат. На данный момент нарисована цена 2450рэ .
и где там диск 15 дюймов?!:eek::evel:
Видел вот такое, цена приблизительно 2900. Ваше мнение?
BeerLover
02.07.2009, 21:04
Replica FT2. Цена адекватная. А брать или нет - дело ведь хозяйское!
А мне понравились,прикольные колесики!:rolleyes:
Алексей 670
07.07.2009, 23:23
Согласен, вид не очень:
1. Действительно низкопрофильная резина -> диаметр колеса как минимум на 2 см меньше "родного" - заметно сильно и совсем некрасиво
2. Большой (ну, в смысле маленький по цифрам) вылет - колеса торчат в стороны, отчего машина выглядит каракатицей.
Я мыслю совершенно противоположно:
1. Авто на низкопрофильной резине смотрится гораздо эффектнее;
2. Большой вылет не делает из машины каракатицу, она становится более спортивной и агресивной.
Плюс ко всему к этому машина на низкопрофильной широкой резине с выносными дисками гораздо устойчивее на дороге при совершении маневров и прохождении поворотов.
на низкопрофильной широкой резине с выносными дисками гораздо устойчивее на дороге
Как сказать...
А зимой допустим,как эти показатели скажутся.
Алексей 670
07.07.2009, 23:47
да не в теме дело...зачем покупать иномарку и ставить на неё то,что не подходит ну совсем никак?а прямоток?круто?а по-моему,глупо...не для того умы бьются над снижением уровня шума,чтоб потом вместо недешёвого устройства ставили водопроводные трубы
Совсем не обязательно, что прямоточный глушитель будет реветь. Если его качественно установили и в конце стоит "нормальная банка", т.е. резонатор какой-нибудь Remus или что-то подобое то звук будет ненамного громче, зато появится прибавка в мощности. Качественная доработка выпускной системы дает примерно 7-15%.
Алексей 670 добавил 07.07.2009 в 23:49
тоха, про зимы другой вопрос.
Зимой наоборот высоки профиль и узкие шины.
Если ещё терзаете себя сомнениями по повду ставить/не ставить 15й радиус, то возможно будет полезным почитать тут (http://www.drive2.ru/cars/fiat/albea/albea/danka/journal/4035225266124024361/).
Восстановленное заводское литье от Лянча Дедра 195\55 R15
Литые диски и шины на Fiat Albea
Параметры шин
заводская комплектация
175/70R14
варианты замены
185/65R14
195/55R15
205/50R15
Параметры дисков
PCD: 4*98; диаметр: 58,1 мм; Болт 12*1,25
заводская комплектация
5,5 x 14 ET44
варианты замены
6 x 14 ET40
6,5 x 15 ET40
http://www.replica.su/replica-fiat-Albea.html
Хочу поставить
Slik L89 Здесь (http://www.slikcom.ru/magaz/?id=154&tt=15x6.0)
6 x 15 ET40
PCD: 4*98 Dia: 58,1 мм
Что скажете?
BeerLover
02.01.2010, 20:22
Я почему ЕТ40, а не 44? На этот диск, вроде до 45 делают...
Я почему ЕТ40, а не 44? На этот диск, вроде до 45 делают... Подозреваю, что из-за увеличения радиуса и ширины диска калькулятор вынос поменьше выдает...
demON4787
03.01.2010, 01:13
Chili, как раз на оборот больше вылет выходит ( чем меньше цифра ,тем больше вылет из арки)
demON4787, Так я про то и говорю, больше вылет из арки, а значит диск большего диаметра и ширины не будет задевать ничего внутри (например защиту) в крайних положениях колеса при повороте.
никто не пробовал поставить 17-ти дюймовые диски?:tsss:
anton2204
06.01.2010, 19:53
никто не пробовал поставить 17-ти дюймовые диски?
"...стоит посмотреть на небо невооруженным взглядом и мы видим: одну, две, три....лучше конечно 5 звёздочек..."
Дальше что - 21 дюйм?...задние колёса трактора "Беларусь"?
"...стоит посмотреть на небо невооруженным взглядом и мы видим: одну, две, три....лучше конечно 5 звёздочек..."
Дальше что - 21 дюйм?...задние колёса трактора "Беларусь"?
а чё такого то? у знакомого на волге 2410 17-ти дюймовые стоят и ничё:) Почему бы и сюда не поставить:bk:
anton2204
06.01.2010, 20:09
это ж Воолга - она болшаая!:p
У меня на Волге штатные на 15 стояли
Алексей 670
06.01.2010, 20:09
У моего знакомого на Приоре 18-е стоят. При развороте колеса арки цепляют, а у нас и так радиус разворота как на жигулях классике.
bunny, а Вы юморист..... ;)
представляю это зрелище....
maderson
07.01.2010, 11:07
bunny, да легко, главное вылет правильный подобрать, ну и резину типа 205/40R17 :)
Только вот надо ли оно? Дорого, непрактично, да и внешне "изолента на дисках" как-то не смотрится....
Рабятыииии...! Вопрос ко всем:
Просто здесь так много понаписано и если чесно - всё читать и переваривать влом..:ah: А вопрос простой:
Кто-либо из вас поставил себе диски 6.5 x 15 ЕТ38 с шинами 195/55 R15? Если есть такие, то "положа руку на сердце"..., нигде-чичё не цапляить и не задиваить..?:tsss:
P.S:
Такия воть хатю: http://www.mega-disk.ru/wheels/vsmpo/vega-r/tovar/9896/ (чёрные), либо Солярис (белые) http://www.salda.ru/wheels/wheels15/?pid=235 (ширина у последнего 6 дюймов).. Правда вот ещё вариант есть.. http://www.salda.ru/wheels/wheels15/?pid=93
maderson
20.03.2010, 12:43
Тигрец, ничего, нигде и ни при каких условиях цеплять не будет, ставь смело! :rolleyes:
ЗЫ Были б в нашей деревне ВСМПО...
Подбор
навесного оборудования для внедорожников
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot