Просмотр полной версии : Пуск двигателя
МаратНаилич
06.04.2007, 11:23
поворачиваю ключ в замке зажигания на МАR, слышно жужжание в отсеке двигателя. Ну это понятно, накачивается топливо в инжектор. Хочу покрутить стартер, а ключ не поворачивается. Приходится ключ поворачивать обратно до конца и сразу на стартер. Тогда заводится. В мануале до этой позиции еще не дочитал. Подскажите новичку.
это у меня бывает когда я немного перекручиваю через позицию Мар и на чуть чуть залазию в позицию старта. Там стоит защита от повторного запуска стартера при уже работающем двигателе и поэтому повторно ключ не поворачивается в позицию старт. а надо отвернуть обратно и снова повернуть. Это дело привычки, в начале пару раз было такое сейчас уже не бывает ;). Кстати это сделано не зря потому что на холостых обороах движок не слышно и можно по запарке попробовать завести уже заведенную машину
EThunder
06.04.2007, 11:28
просто когда поворачиваешь в MAR случайно поворачиваешь чуть дальше, буквально на долю градуса и он считает что була попытка завести двиг. и срабатывает блокировка повторного включения стартера при заведенном двигле, поэтому приходится все повторять снова! На самом деле нужно просто привыкнуть не торопиться, у меня по началу тоже так было, но если не торопиться, то все получится! ;)
на сколько я знаю это так на всех Фиатах
EThunder
06.04.2007, 12:54
да возможно и на всех иномарках (у которых есть защита от повторного запуска, а она щас у всех вроде есть)
да сейчас, это по моему даже на Ладе ставится ;)
на сколько я знаю это так на всех Фиатах
на Пунте такая же фигня
Такая блокировка даже была на моей старой девятке 98 года :)
Такая блокировка даже была на моей старой девятке 98 года :)
не-е-е, дело не в наличии защиты, как таковой :)
дело в том, как она срабатывает.. фиатовское зажигание блокируется, если ключик на незаведенной машине чуть перекрутишь мимо определенного положения.. по-началу бесит дико
EThunder
09.04.2007, 09:59
зато приучает не торопиться ;)
На 2110 такая же вишка была - чуть перекрутил, цикл заново...
Привык к этому только после первой тысячи.
Сначала тоже дико бесило.
МаратНаилич
04.05.2007, 13:53
В мануале написано, что после заводки не надо греть машину более 30 секунд, а лучше поехать потихоньку. Но по-идее надо бы подождать пока обороты после заводки с 1200 упадут до 1000 и при этом двигатель начнет тихо работать. Но при 5 градусах на улице это примерно 2 минуты. Или надо после падения до 1000 оборотов греть не более 30 секунд?
Рекомендация не греть машину - дань экологии, а не ресурсу двигателя.
Греть нужно, но без фанатизма.
ОФФ: это зелёные братия-экологи инструкцию сочиняли или действительно вредно такое?
На самом деле всегда есть плюсы и минусы в "греть или не греть"
Рекомендую почитать, очень интересные статейки
http://www.ab-engine.ru/smi.html
2Крысун. спасибо. будем набираться ума-разума ;)
Рекомендация не греть машину - дань экологии, а не ресурсу двигателя.
Греть нужно, но без фанатизма.
Пока было холодно, всегда прогревал, пока обороты не упадут. Привычка однако. Да и потом, во многих странах европы, и про зимнюю резину никогда не слышали, чё им машины греть?:cool:
EThunder
04.05.2007, 14:59
Один мой знакомый на этот вопрос сказал: "Сопромат никто не отменял!"
Один мой знакомый на этот вопрос сказал: "Сопромат никто не отменял!"
+1
А вот это праивльно! Экологи экологами, а на машине нам с Вами ездить. Думаю что от 5 минут разогрева экология не умрет (наши пром. предприятия не так дымят). А вот железо об железо треться:( Так что, приветствуем лозунг "Крысуна" греем но без фанатизма!;)
Заметил одну штуку.Сцепление у нас гидра,3-4мин прогрева скорости втыкаються хуже,нежели при полном погреве.Так что решайте сами.
Крысун, спасибо! Не все техническое поняла, и с "гражданской совестью" у меня все в порядке, но кошелек дороже, буду греть "но без фанатизма".
Заметил одну штуку.Сцепление у нас гидра,3-4мин прогрева скорости втыкаються хуже,нежели при полном погреве.Так что решайте сами.
Ну и какая взаимосвязь гидро-привода сцепления с прогревом двигателя? :confused:
Ну и какая взаимосвязь гидро-привода сцепления с прогревом двигателя? :confused:
:D :D :D как же!? тепло от движка греет жидкость в бачке, та становится более круче по рабочим параметрам и передачи сразу как завтыкаются!!!!!!!!
Eugene74
06.05.2007, 13:02
Падстолом :D :D :D
Смех без причины признак дурачины!Обесни раз такой умный в чем тогда фишка.По холодному туго а при прогреве нормально втыкаются!Обеснишь молодец,а нет тогда я ПОРЖУ!
kuk!
Дело не в сцеплении. Просто прогревается масло в коробке. Первичный вал ведь и на ХХ крутиться
Eugene74
06.05.2007, 15:28
Злые вы :(
Не дурак понимаю!Но что жиже может быть синтетике,которая там?Может все же что то еще?
Народ, не подскажите, как правильно зажигание в ключать, в смысле сразу движок запускать или сначала дождаться пока все тест закончится, в салоне сказали что сразу, но у всех знакомых, на других машинах, сначала тест, а уж потом движок запускать...
Заводское описание про это умаличвает.
Но я выжидаю несколько секунд, так, по старой памяти.
музыкант
02.07.2007, 10:34
У меня тоже первое время привычка работала - подождать пока замолкнет бензонасос, а сейчас стал сразу заводить.
А как насчет предупреждения в мануале, про то что "При выключенном двигателе, ключ зажигания не должен находиться в положении MAR"?
А как насчет предупреждения в мануале, про то что "При выключенном двигателе, ключ зажигания не должен находиться в положении MAR"?
Это означает что нельзя оставлять зажигание открытым при выключенном двигателе на длительное время, Это относится ко практиески ко всем автомобилям, вплоть до жигулей
Svol, спасибо за пояснения! Честно говоря меня терзали подобные сомнения, но решил удостовериться :)
Только не все понимают зачем это нужно. А нужно это для того, чтобы аккумулятор не разрядился.
ну хз, на инжекторах всетаки рекомендует пока проверка пройдет, тогда и заводить. У себя дожидаюсь - а потом завожу. Эта проверка как раз и длится столько же, сколько бензонасос работает. ИМХО времени не много затратиться на проверку, а подстраховаться не помешает :) И еду не сразу, даю машинке немного на ХХ поработать.
если машинка долго стоит, то лучше пусть насос топлива качнёт полюбому, а если каждый день катаешься, то имхо пофиг, сел и завёлся сразу
кто рекомендует? ... если не секрет...
Фиат на 176-ой Пунте так и рекомендовал
В мануале указано что индикация разная должна погаснуть при уже заведённом моторе, а это (гашение индикации) довольно быстро происходит. Значить не особо долго-то надо ждать, и вот у меня ещё иногда после длительного ожидания в MAR не желает дальше ключ поворачиваться в замке на пуск стартера. А когда мало жду, всегда пускается стартер сразу. Вот такие вот пироги.
AstroJohn
23.07.2007, 11:44
Вот интересно, с утра заводил машинку, ключ держал секунд 5, пока завелась. Обычно сие происходит заметно быстрее.
Компьютер ничего не показал.
От чего зависит?
От чего зависит?
От многих факторов. Перечислить все?:D
Представляю себе...сколько можно написать.
И по каждому дискуссию открыть, он или не он повлиял! а может все вместе.:)
Думается мне ближе к морозам к целесообразности написания можно вернуться.:)
AstroJohn
23.07.2007, 13:10
у меня один раз так же было....значения не придал....один раз не....;)
Ну, я тоже из-за одного раза дергаться не буду:) Просто, интересны причины. К примеру, бензина у меня перед красной зоной осталось. Типа, бензонасосу дольше качать?
Все необязательно, можно только наиболее значимые:)
Все необязательно, можно только наиболее значимые:)
1. Испаряемость бензина
2. Октановое число
3. Заряд АКБ
4. Температура за бортом
5. Состояние топливной системы, в частности насоса и форсунок
6. Состояние цилиндро-поршневой группы
7. Общее состояние и параметры работы датчиков
Пожалуй, стоит добавить - состояние свечей...
У меня когда долго стоит - (2-3 дня) тоже подольше крутить приходиться, думаю бензин испараяется, пока накачает, вот время и идет.
перед пуском даёте бензонасосу поработать или сразу заводим?
Я несколько секунд наблюдаю за надписью о проверке, потом слышно как насос отрубается и завожу. Проблем не испытывал ни разу.
AstroJohn
23.07.2007, 14:18
1. Испаряемость бензина
2. Октановое число
3. Заряд АКБ
4. Температура за бортом
5. Состояние топливной системы, в частности насоса и форсунок
6. Состояние цилиндро-поршневой группы
7. Общее состояние и параметры работы датчиков
Делаю выводы вслух:
При плохом [7.] стоит надеяться на "Engine failure"? его не было.
[4.] не очень важно сейчас, потому как лето.
[6.] За 8000 убил? Я вроде не садист=)
[3.] Новая, маловероятно, хотя черт его знает.
[5.] Опять же, новое, выход из строя новых деталей все же я считаю наиболее маловероятным.
Остается что? Правильно [1.] и [2.].
А бензин я лью самый дорогой 95-ый в Питере - Shell V-Power.
Так что, как всегда остается больше вопросов, чем ответов=)
AstroJohn
23.07.2007, 14:19
перед пуском даёте бензонасосу поработать или сразу заводим?
Я несколько секунд наблюдаю за надписью о проверке, потом слышно как насос отрубается и завожу. Проблем не испытывал ни разу.
Хм, я всегда сразу до упора ключ поворачиваю.
А в мануале что пишут, есть у кого под рукой?
Как Вам правильно написали, дайте несколько секунд поработать бензонасосу, т.е. создать требуемое для уверенного пуска давление.
И позвольте еще вопрос. А где у нас Шелл бензин производит? В Англии и оттудова везут в танкерах сюда? Очень сомневаюсь, наверное, все же какой-нибудь Мухосранский НПЗ.
мануал не читал, но как только вставляешь ключ и поворачиваешь его не до конца, сзади слышно как начинает работать бензонасос, главное музон сразу не врубать:D Работает несколько секунд, потом можно смело заводить
У меня такая проблема.Поворачиваешь ключ, все проверки проходят, а дальше ключ не поворачивается, и машина не заводится. А вот если сразу провернуть, то заводится. В чём прикол?
AstroJohn
23.07.2007, 14:40
мануал не читал, но как только вставляешь ключ и поворачиваешь его не до конца, сзади слышно как начинает работать бензонасос, главное музон сразу не врубать:D Работает несколько секунд, потом можно смело заводить
Ну это я знаю, просто специально так никогда не делал.
Даже наоборот, говорят, если передержать, инжектор потом захлебнуться может:)
Как Вам правильно написали, дайте несколько секунд поработать бензонасосу, т.е. создать требуемое для уверенного пуска давление.
И позвольте еще вопрос. А где у нас Шелл бензин производит? В Англии и оттудова везут в танкерах сюда? Очень сомневаюсь, наверное, все же какой-нибудь Мухосранский НПЗ.
1. Про бензонасос все ясно.
2. У нас один НПЗ - в Киришах. Весь бензин оттуда, и Шелл и Несте и что там еще бывает. Я ж не утверждал, что его из Англии везут:)
Для особо небедных у нас продают привозной по полтора евро литр=)
У меня такая проблема.Поворачиваешь ключ, все проверки проходят, а дальше ключ не поворачивается, и машина не заводится. А вот если сразу провернуть, то заводится. В чём прикол?
Это защита от пуска стартера во время работы двигателя. После поворота ключа стартер можно пустить только один раз.
2Sicilla, "переворачиваете" (поворачиваете больше чем надо и возвращаете в положение "вкл", так сказать вроди mar зовется), и не доворачиваете для запуска двигателя. видимо так. у самого такое наблюдается - хочется ещё ключик повернуть, по старой доброй памяти, как в девятке.
попробуйте проконтролировать процесс, поворачивая ключик "по надписям" ;)
не зажимайте плотно ключ в руке при повороте, так не чувствуется усилие с которым нужно поворачивать, попробуйте поворачивать упираясь пальцами в грани головки ключа, тогда он сам щелкнет на нужное место и блокировка не сработает
"метод пальпации" - это круто! вы тут не слишком запарились? рид зэ факен мануал-)))
"метод пальпации" - это круто! вы тут не слишком запарились? рид зэ факен мануал-)))
какой нафик мануал... проблема чисто в несоразмерности усилий, я сам с этим сталкивался, а жена до сих пор не может нормально машину завести - вкогтится в ключ и перекручивает до блокировки постоянно, я тогда и заметил, что чем плотнее держишь ключ, тем энергичнее вращательное движение кистью
ну не знаю, сам проблем на этом фронте не испытывал, видно это дело привычки, без обид
Да не, есть такой момент, иногда когда неуверенно ключиком ворочаешь блокируется заводилка :)
а вы попробуйте сначала разок слегка щелкнуть - появится надпись cheking system вроде, затем, когда проверка прошла успешно chek OK дальше проворачиваем ключик и усе! завелась! :) у меня вообще проблем с этим не возникает - нежнее дамы и господа - нежнее.... :)
у меня check ok появляется только после запуска двигла. а сначала тоже было до запуска. похоже, что что-то меняется с увеличением пробега.
у меня check ok появляется только после запуска двигла. а сначала тоже было до запуска. похоже, что что-то меняется с увеличением пробега.
Точно. У меня так же.
Может раньше ждали когда все эти надписи пройдут, а сейчас сразу заводите?
???? это как это после??? может Olega правильно говорит - просто привыкли к автомобилю и ждать теперь неохота? ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО :( ... узнавал.. да и при чем тут пробег мафынки???
Специяльно ждал этой надписи - не дождался. как запустил - сразу появилась.
Ага - точно - Check Ok появляется только после запуска двигателя. Наверное всегда так и было.
Vlad_Sherstoboyev
01.08.2007, 20:14
Ага - точно - Check Ok появляется только после запуска двигателя. Наверное всегда так и было.
У меня сначала было Check Ok до пуска двигателя (если немного подождать) - так и ждал, пока тест не закончится, потом заводил. С какого-то момента надпись до завода двигаетля перестала появляться. Ждешь разумное время - нет надписи. Заводишь - тут же Check Ok.
Так что, что-то со временем действительно меняется в процедуре проверки.
ВВладимирович
01.08.2007, 21:15
Некоторые датчики (например датчик Холла) можно проверить только на работающем двигателе. Поэтому Check Ok появляется только после запуска двигателя.
После того, как ключ в замке зажигания повернут в положение MAR, на дисплее появляется сообщение Check in corco (идет диагностика)… после запуска двигателя на дисплей выводится надпись Check OK. (Мануал, стр. 49)
Не может же быть дежавю у стольких человек сразу?
Может в начале жизненного пути двигла есть некие цепи, которые не стоит проверять из-за погрешности, поэтому проверка кончалась до запуска.
Спустя какой-то пробег, мозг стал проверять что-то на запущенном двигле. Для современных мозгов такая операция - не сильно мудреная и вполне допустима.
Надо спросить у тех, кто только что взял машину.
Было, было Check Ok до пуска двигателя, потом эволюция.....
allexx_m
02.08.2007, 22:42
Надо спросить у тех, кто только что взял машину.
Вечером посмотрю, отпишусь- сегодня забираем с другом его машинку из "Нового проекта", последнюю крупноузловой сборки. (с зеркалами другого цвета:( ).
Atolanta
02.08.2007, 23:35
бывает такое, что после MAR действительно, не идет ключ дальше, приходится возвращаться назад и заводить заново
думала - это норма.
allexx_m
03.08.2007, 17:59
Забрали машину друга из салона, специально проверил- Check OK появилось после запуска двигателя (пробег машины 11 км). Может после обнуления досервисного пробега изменится? Посмотрим...
Пробег 2500 Check OK появляется еще до запуска двигателя (несколько раз проверил)
Пробег 3500. Check OK появляется до пуска двигателя.
sergeyplyt
05.08.2007, 15:59
Check OK появляется примерно через три секунды не зависимо заведен ли двигатель(как я понимаю это проверка злектронники по автомобилю)
sergeyplyt
05.08.2007, 20:03
действительно Check OK появляется только после запуска двигателя пробег 6500.(хотя вроде раньше появлялось без запуска двигателя или я просто не обращал на это внимание).
ВВладимирович
05.08.2007, 20:57
Сегодня посмотрел, как происходит у меня. При включении зажигания появляется Check Active. Если ничего не делать, то появляется текущая дата. Поворачивая ключ дальше включаю стартер и завожу двигатель. Через секунду появляется Check OK и потом опять дата.
У меня Check OK появляется независимо от двигателя. Через несколько секунд.
sergeyplyt
06.08.2007, 01:14
У меня Check OK появляется независимо от двигателя. Через несколько секунд.
а какой пробег???
может, это от мозгов компутера зависит?
Shenia K.
06.08.2007, 11:37
Стоит доп имобилайзер, поэтому всегда жду в MAR несколько секунд, потому такой проблемы не испытывал.
У меня Chek ok, в MAR не загорается.
Chek ok после пуска, пробег 2000+
Может и вправду завязка на сигналку есть ?
Подскажите, нужно ли перед запуском двигателя ждать пока система себя проверит и бензанасос подкачает топливо. Или сразу запускать двигатель. Друг на Шевроле Лачети(без компа) запускает сразу. У нас спор.
Подскажите, нужно ли перед запуском двигателя ждать пока система себя проверит и бензанасос подкачает топливо. Или сразу запускать двигатель. Друг на Шевроле Лачети(без компа) запускает сразу. У нас спор.
не надо .........заводите сразу........
А кто за вами гонится?
Почему не взять за правило: сел, захлопнул дверь, повернул ключ... пока носос стрекочет и комп выставляется как раз хватает времени пристегнуться. :bm:
Фанат, да мало ли у кого как. Сравнивать такие показатели некорректно да и бессмысленно.
Робинзон, теоритически возможно вы правы, но с точки зрения новичков на форуме... им лучше все степеннно делать. Чай ни в Альфа Ромео сели. :ah:
зимой можно и насос послушать, летом нафиг не надо-))))
зимой можно и насос послушать, летом нафиг не надо-))))
Ну нафиг, так нафиг. :ah:
Это же зависит от температуры. И воздуха и движка.
Зимой на горячий движок никто ждать не будет, т.к. незачем. А летом все упрощатся.
Вы наверное обращали внимание, что время жужжания пропорционально температуре? :beer: Хотя иногда это происходит непредсказуемо.
я не думаю, что от температуры воздуха уж очень сильно зависит время работы насоса-))) не критично, имхо..но в холода я обязательно жду, когда система протестится, а насосег отжужжится.......бывало в дубак такое, что машина заводилась, как обычно, с полоборота, а потом практически сразу глохла, пару раз всего, но бывало, и именно в отсутствии ожидания
я не думаю, что от температуры воздуха уж очень сильно зависит время работы насоса-))) не критично, имхо..но в холода я обязательно жду, когда система протестится, а насосег отжужжится.......бывало в дубак такое, что машина заводилась, как обычно, с полоборота, а потом практически сразу глохла, пару раз всего, но бывало, и именно в отсутствии ожидания
Видимо потому, что у нас бензонасос электирический, а не механический.
На старой иномарке был механический. Его работа напрямую зависела от распредвала. Там понятие "Ожидание" вообще абсурдно.
на механическом насосе есть "файл подкачки" с ручным приводом-)))) или педалькой-)))))
Бензонасос перед пуском включается для создания рабочего давления в рампе форсунок. Это давление на работающем двигателе всегда постоянно, поддерживается регулятором давления. Контроллер обрабатывает сигнал датчика температуры ОЖ и оприделяет необходимый состав топливной смеси. Както так.
Я вижу многие не ждут тестирования. А для "мозгов" это не вредно? Я решил слушать насос. Спасибо.
Я вижу многие не ждут тестирования. А для "мозгов" это не вредно? Я решил слушать насос. Спасибо.
И это правильно!
Бензонасос перед пуском включается для создания рабочего давления в рампе форсунок. Это давление на работающем двигателе всегда постоянно, поддерживается регулятором давления. Контроллер обрабатывает сигнал датчика температуры ОЖ и оприделяет необходимый состав топливной смеси. Както так.
+1 коротко и ясно.:beer:
Абсолютно верно, Сосед. Только хотел это написать, но Вы меня трошки опередили.
Marshall
25.03.2009, 20:59
Однозначно надо дать поработать насосу перед тем как завести машину, особенно на холодном движке.
Как обычно с тетированием, выжатой педалью сцепления завожу сегодня вечером (после 4 дней стоянки) и в первый раз, сразу после прокручивания двигателя, улышал в течении 2 секунд рокот (негромкий, но отчетливый), после запуска, когда движок набирал обороты звук исчез. Раньше такого звука точно ни когда не было. Звук ушел, движок работает нормально. Температура ОЖ перед запуском - половина от рабочей (предпусковой подогреватель). Знаю, что в инструкции о повышенном шуме написано, просто раньше этого НЕ БЫЛО, а сегодня проявилось. Неприятно млин. Пробег 5600.
tundelta
29.03.2009, 19:57
Как обычно с тетированием, выжатой педалью сцепления завожу сегодня вечером (после 4 дней стоянки) и в первый раз, сразу после прокручивания двигателя, улышал в течении 2 секунд рокот (негромкий, но отчетливый), после запуска, когда движок набирал обороты звук исчез. Раньше такого звука точно ни когда не было. Звук ушел, движок работает нормально. Температура ОЖ перед запуском - половина от рабочей (предпусковой подогреватель). Знаю, что в инструкции о повышенном шуме написано, просто раньше этого НЕ БЫЛО, а сегодня проявилось. Неприятно млин. Пробег 5600.
Маслице советую сменить...
Маслице советую сменить...
Бум менять.
сегодня ни с сего ни с того руль затрясся конкретно,обороты на месте,выключил двигло и звук такой как ремень трет обо что-то,завел и звук тот-же ,через 2 секунды изчез,еду машиной трясет и двигатель работает не так,рычит со здрагиванием,проехал 200 метров и все изчезло,все стало нормально не врубаю что это было.Мастера наведите на мысль по поводу этого.
Господа подскажите кто знает,
у меня комплектация база,пробег 20280,заметил км за 200 до 20000 после запуска двигателя несколько секунд моргает жёлтый ключик и на дисплее моргает 0км,
подскажите что это такое значит и как с этим бороться?
В компе выставлен пробег межсервистный 20000т км
зайди в меню и выставь заново только 15000 уже
короче оповещает тебя о ТО
НЕ ПАРСЯ!
В компе выставлен пробег межсервистный 20000т км
зайди в меню и выставь заново только 15000 уже
короче оповещает тебя о ТО
НЕ ПАРСЯ!
выставить там свой километраж нельзя, можно через разъём на станции просто сбросить....
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot