Просмотр полной версии : Углы установки колес
Serg_Phantom
09.04.2007, 22:49
Заехал вчера на единственное толковое в нашей провинции СТО (EThunder - подводное ;)), попросил посмотреть сход-развал. Грят, без проблем все выставим, если найдем всю инфу по углам установки колес для Albea - типа, в нашей базе этого нет, поскольку авто для нас новое...
Вот теперь и думаю - то ли ехать на оф.сервис в Ростов (255 км в одну сторону) исключительно на сход-развал (сама процедура рублей 600 и еще бензин туда-обратно столько же), то ли искать где-то инфу (если они сами не найдут, хотя обещали).
Может, кто-то знает, где взять техническую информацию по этому делу? В мануале есть две строчки про углы установки колес, но чтой-то кажется мне, что этого недостаточно для сервиса...
Может, кто-то знает, где взять техническую информацию по этому делу? В мануале есть две строчки про углы установки колес, но чтой-то кажется мне, что этого недостаточно для сервиса...
Думаю, самое верное написать в ССА.
EThunder
10.04.2007, 09:46
Мне тут тоже говорят типа проверь сход-развал, а то колеса у тебя стоят елочкой (верхним краем внутрь нижним наружу)! Посмотрел, вроде прямо стоят, а из-за скошеного бампера действительно визуально они стоят как описано выше! Так же в мануале искал инфу, но нашел, что углы -1+-1мм (может этого и достаточно развальщикам? я не спец). А вообще пусть Роман у своих спросит, они же при предпродажке делаю сход-развал, и кстати, Крысун в своей повести его делал, пусть подскажет!
Serg_Phantom
10.04.2007, 12:08
Задал вопрос в ССА. Ждем-с.
А развал мона делать самостоятельно? с гарантией проблем не будет? У меня под рукой документов нету, посмотреть что можна делать, а что нет.
EThunder
10.04.2007, 13:32
самостоятельно его и не сделать, а вот в сервисе думаю можно (главное правильно).
Serg_Phantom
10.04.2007, 13:40
А развал мона делать самостоятельно? с гарантией проблем не будет? У меня под рукой документов нету, посмотреть что можна делать, а что нет.
Я не собираюсь делать самостоятельно. Я хочу получить технические данные для этой операции, чтобы на любой СТО, имеющей соответствующее оборудование, но этими данными не обладающей, мне могли все отрегулировать. Не на каждом же шагу встречается оф.дилер фиата (форда, рено, хёндай, и т.д.)... А необходимость чего-то по мелочи порегулировать в машине может возникнуть где угодно.
СТО, на которой я хочу сделать сход-развал - официальный сервис хёндая (делает ТО, гарантийку) плюс обслуживает без гарантии почти все наиболее распространенные ино. Филиал ростовской конторы.
, и кстати, Крысун в своей повести его делал, пусть подскажет!
Не делал. Планирую заехать на проверку. Хотя сегодня в ГАИ машину на тормозной стенд загоняли - все ОК, но все-равно сгоняю. В Яхроме на ВАзоском сервисе хороший новый буржуйский стенд для проверки подвески и тормозов. И сход-развал проверю.
Да, данных мануала вполне достаточно.
Как я понимаю, просто в 0 надо установить
Serg_Phantom
10.04.2007, 15:23
Да, данных мануала вполне достаточно.
Как я понимаю, просто в 0 надо установить
Написано "-1±1 мм". Т.е. от 0 до -2. А отрицательный сход - это фактически означает "расхождение"? Просветите чайника, плз...
Выставля сход по Фиат Сиене(так как на Альбею нет данных)а они одни ягоды!
МаратНаилич
13.04.2007, 12:45
кто-нибудь делал сход колес? Самостоятельно можно сделать?
Теоретически можно. До недавнего времени даже наборчики продавались. Но это совершенно лишнее. Точность минимально-достаточная будет в лучшем случае. Правильнее все же на стенде.
Serg_Phantom
27.06.2007, 11:21
Перенесено из темы Машину тянет вправо!!! (http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=609)
Выкладываю имеющуюся информацию об углах установки колес Fiat Albea. Инфа от производителя.
Полу-схождение - не регламентируется. Общее схождение:
пер.ось -1±1 мм (-10±10 минут)
задн.ось. 1,5±2 мм (15±19 минут)
Развал (индивидуально для каждого колеса, разница между значениями для правого и левого колес не регламентирована):
пер.колеса -18±30 минут
задн.колеса -30±30 минут
Регулируется штатно только схождение.
Тема давнишняя, может все-таки появились официальные цифры?
Обратил внимание, что у наших машин, не только у моей, передние колеса немного буквой М стоят, это правильно?
дядя Фёдор
07.04.2008, 19:36
Написано "-1±1 мм". Т.е. от 0 до -2. А отрицательный сход - это фактически означает "расхождение"? Просветите чайника, плз...
На переднем приводе - либо ноль, либо расхождение. Такова особенность настроек п/приводных.
то бишь-"домиком".есть такое....
то бишь-"домиком".есть такое....
Мне кажется это оптический обман! Просто у нас бампер скругленный, вот и кажется, что колеса под наклоном стоят! А развал на переднеприводных легко проверяется: на ровной дороге набираем скорость, едем прямо, и смотрим на то, как у тебя руль стоит при этом - если руль прямо, то все ОК, а если при движении прямо руль немного наклонен в сторону, то значит пора сход развал делать... Я на переднеприводниках уже лет 7 как ездию, и этот простой метод меня еще никогда не подводил.
Cтавишь на ровную поверхность, отходишь вперед от машины и все прекрасно видно, смотришь не на кузов с бамперами, а на передние и задние колеса так чтоб видно было плоскости их установки,
никаких иллюзий :-)
а руль на зимней незине немного влево был повернут на ровной дороге, переобулся - ровно, мистика какая-то (давление нормальное!)
Мне при покупке выдали карту сход-развала от фиат-добло.
Cтавишь на ровную поверхность, отходишь вперед от машины и все прекрасно видно, смотришь не на кузов с бамперами, а на передние и задние колеса так чтоб видно было плоскости их установки,
никаких иллюзий :-)
а руль на зимней незине немного влево был повернут на ровной дороге, переобулся - ровно, мистика какая-то (давление нормальное!)
Это не мистика, а силовая неоднородность у шин. Если при сборке было смещение слоёв, то один край шины будет более жёстким, чем другой и при движении шина будет сжиматься немного конусом и соответственно будет увод. Чтобы избавиться от этого, попробуйте поменять одну переднюю с одной задней, может быть исчезнет данный эффект. Какие шины у вас?
А на счёт -1 +-1 мм - это, как я понимаю, параметры схождения, а развал должен быть в градусах. Знает ли кто какой он у нас и можно ли его вообще регулировать.
Serg_Phantom
08.04.2008, 11:11
А на счёт -1 +-1 мм - это, как я понимаю, параметры схождения, а развал должен быть в градусах. Знает ли кто какой он у нас и можно ли его вообще регулировать.
Штатно не регулируется. Но есть какие-то нештатные "хитрые" способы :) Мне на 5 ткм чуть подправляли развал на правом переднем колесе.
хитрее некуда уж, два болта удерживающих стойку раслабляем, ломик/монтировку сверху в щель между стойкой и кулаком поворотным, тянем на себя (немного вываливаем то бишь), затягиваем болты... усе
Serg_Phantom
08.04.2008, 12:16
хитрее некуда уж, два болта удерживающих стойку раслабляем, ломик/монтировку сверху в щель между стойкой и кулаком поворотным, тянем на себя (немного вываливаем то бишь), затягиваем болты... усе
Да мастер-технолог тут как-то говорил, что знает хитрый способ регулировки развала, приглашал народ к себе на сервис... :D
Как-то давно попадался совет - после поездки пощупать ладонью протектор на левом и правом колесе. На нормально отрегулированных колесах нагрев должен быть равномерным.
самому не в коем случае нельзя что-то поправлять особенно ломиком .........
Этим должны заниматься профессионалы .........
для этого не надо профессионально владеть ломиком :D (хотя лучше пусть будет монтировка) - там особо не разойдешься, сдвиг минимальниший происходит
P.S. передняя подвеска приходит и устанавливается в сборе, в принципе развал выставляют при сборке в турции, он априори в допуске, а схождение уже напосредственно на стенде на авто.
Выяснили, развал не регулируется (допустим), но он есть, а значит чтобы знать правильный он или нет, надо знать какой он должен быть.У кого нибудь есть данные по развалу, на заведомо правильной машинке.
Serg_Phantom
16.04.2008, 23:47
У кого нибудь есть данные по развалу, на заведомо правильной машинке.
Эти данные я выкладывал без малого год назад в другой теме; только что перенес в эту; см сюда (http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?p=15232#post15232).
Serg_Phantom, вы, как главный специалист по Альбейкам можете однозначно утверждать, что развал делается на заводе?
А диллер обязан проверять его при предпродажной подготовке?
Кстати, почти по теме. А как с балансировкой колес?
Или после покупки от греха подальше заехать в гараж к дяде Васе?
Serg_Phantom
07.05.2008, 10:01
Serg_Phantom, вы, как главный специалист по Альбейкам можете однозначно утверждать, что развал делается на заводе?
А диллер обязан проверять его при предпродажной подготовке?
Кстати, почти по теме. А как с балансировкой колес?
Или после покупки от греха подальше заехать в гараж к дяде Васе?
Я не специалист по альбейкам :) Мне просто нравится моя машина :)
А что делается на заводе, я утверждать не могу, ибо там не работаю. Но есть, есть у нас здесь "луч света в темном царстве", приближенный к производству! ;)
В предпродажку регулировка сход-развала у дилеров ССА не входит, разве только по их собственной инициативе.
Про балансировку тоже ничего не скажу, но когда брал свою машину на "литье", штатные диски в багажнике были с грузиками :)
Serg_Phantom добавил 07.05.2008 в 10:06
Проблема с этим сход-развалом "с завода" в том, что предписанные фиатом нормы не гарантируют комфортного управления. Скажем, одно колесо может стоять прямо, а другое - быть повернутым наружу на 2 мм - и это будет считаться нормой, ибо полусхождения не регламентируются, а значит, не обязаны быть одинаковыми. Поэтому все зависит от того, как к этим нормам относятся на заводе: "выводят" ли одинаковые полусхождения, или тупо загоняют в допуск...
все авто проходят электронный стенд развал-схождение, соответственно если что-то не в допуске, то регулируется и повторно на стенд... балансировка не делается (бывали единичные случаи когда на динмаическом стенде выявлялись колеса с дисбалансом - они отбраковывались) , а колеса в сборе, априори приходят отбалансированные. все оборудование для шиномонтажа имеется, но его используют для авто SYMC. в будущем если будет локализация дисков и резины для Фиата, соответственно будет и монтаж и балансировка...
Serg_Phantom
07.05.2008, 12:04
все авто проходят электронный стенд развал-схождение, соответственно если что-то не в допуске, то регулируется и повторно на стенд...
Вот этот момент как раз и интересует :) Полусхождения при этом выравниваются? Или раз фиат не регламентирует, то и нам пофиг? ;) У меня с завода было схождение -1,8 мм (что в допуске), но полусхождения - -1,2 и -0,6, из-за чего машина при "ноле" на руле уходила вправо...
Serg_Phantom добавил 07.05.2008 в 12:06
Еще вопросик к QGroup :) Есть какая-нить информация на заводе, когда перестанут ставить на отечественные альбеи давно снятую с производства резину GY GT2, и что будет взамен?
честно говоря не знаю, по переднй подвеске фиатовского стандарта не видел, ну если не регламентируется, то значит нет, в допуск загоняют... стенд замеряет и выдает распечатку с результатми на каждое колесо и суммарное с выводом ок или нок... там сразу видно какое и в какую сторону "вытягивать"... а насчет равности полусхождений - имхо, это муторно наверно, конвейер будет выплевывать и выплевыать машины, и если у каждого делать полусхождения равными, то мы наверное встанем из-за большого скопления авто ожидающих когда же им сделают равные полусхождения...))))
надо пойти поинтересоваться, а то еще подумаете не весть чего ))))
это вопросы к локализаторщикам, а они пока к нам этому поводу не приходили...вот у турков запасы колес закончатся... ))))
...вот у турков запасы колес закончатся... ))))
... и тогда начнут закупать наши. Естественно, самые дешевые. а значит...:(
EThunder
07.05.2008, 15:18
.... а значит...:(
не факт ;) не все то золото что блестит (про инорезину)
...так он её хвалит и я ему верю...... следующую куплю с его завода.....
:bm: Так он хвалит ХОРОШУЮ резину, а на конвейере будут ставить ПЛОХУЮ. А против хорошей разве кто станет возражать, даже если она и у нас сделана.
:bm: Так он хвалит ХОРОШУЮ резину, а на конвейере будут ставить ПЛОХУЮ. А против хорошей разве кто станет возражать, даже если она и у нас сделана.
Это был я. Что то мне говорит, что будут ставить именно нашу резину (с нашего завода) :ah: . На конвейеры от нас ВСЕГДА идёт самая лучшая. Например, если после контроля силовой неоднородности покрышка проходит первым сортом, но параметр на границе допуска, то на комплектацию такая покрышка не пойдёт. То же самое и по дисбалансу.
Еще вопросик к QGroup :) Есть какая-нить информация на заводе, когда перестанут ставить на отечественные альбеи давно снятую с производства резину GY GT2, и что будет взамен?[/QUOTE]
в салоне видел новые Албеи с резиной Амтел Планет.рисунок почти такой же.
Еще вопросик к QGroup :) Есть какая-нить информация на заводе, когда перестанут ставить на отечественные альбеи давно снятую с производства резину GY GT2, и что будет взамен?
в салоне видел новые Албеи с резиной Амтел Планет.рисунок почти такой же.[/QUOTE]
Ну вот, значит уже и началось :) . Только рисунок на планетах от GT2 довольно сильно отличается.
спецом сходил на конвейер - GT2, видимо, дилер локализацией сам решил заняться ))
в салоне видел новые Албеи с резиной Амтел Планет.рисунок почти такой же.
Ну вот, значит уже и началось :) . Только рисунок на планетах от GT2 довольно сильно отличается.[/QUOTE]
Всем добрый вечер!
Решил поддержать тему полугодичной давности..
Завтра едем машинку забирать (в "Авроре"), комфортную Сциллочку. Так вот - пока выбирал, мне пояснили, что на "классик" ставят штатно не GT2, а Pirelli, кстати, сам в этом убедился (и в "Авроре" и в "Автомире")..:bm:
А что началось-то? Какашку GT2 поменяли? Давно бы так!
vladimirkb
15.05.2009, 22:55
Данные по углам
Уважаемый Sicilla! Не затруднит ли дать пояснения, насколько эти данные соответствуют размеру штатных колес R14?
Упс... виноват, не посмотрел:ah:
Углы установки от Соллерс на Коломяжском. Разборчиво переснять всю таблицу пока нечем. Попробую написАть основное.
Основные углы
Передний:
Кастер 2*50' - 2*56' (лев. и прав.)
Развал -0*48' - 0*12' (лев. и прав.)
Схождение -0*08' - 0*00' (лев. и прав.)
-0*16' - 0*00' (суммарн.)
Задний:
Развал -1*00' - 0*00' (лев. и прав.)
Схождение -0*02' - 0*17' (лев. и прав.)
-0*04' - 0*34' (суммарн.)
Вот, написал как мог. Не нашёл как ставить градусы, поставил- "*"
DMITRII ARKANGELSK
02.06.2009, 13:10
Тоже Самое было, руль если ровно значок "ФИАТ" на баранке посередине, машинка вправо уводило, вчера сделал сход-развал у дилера действительно судя по распечатке косяк был, мастер отрегулировал, сейчас все в ногрме тьфу-тьфу-тьфу, Вся операция заняла 15 минут и 1000 рублей.
Так что если у кого-то подобное - уводит машину, сначала смотрим давление, потом делаем сход-развал. Надеюсь кому-нибудь поможет!!!
Углы написаны в нашем руководстве по эксплуатации. Страница 224 (вроде)
аНатолич
03.06.2009, 11:49
Присмотрелся в машине и действительно колеса стоят домиком. Возникло подозрение ещё весной когда снял зимнюю резину, половино шипов на передних колесах отсутствовала и в середине протектор съеден. на задних все в порядке. Заехал на сервис ТАГАЗА у них есть программа по фиату, мастер сказал, что машину должно было тянуть, но у меня не тянуло ни влево ни вправо. Распечатка в машине попозже отпишусь по результатам развала-схождения
Штатно не регулируется. Но есть какие-то нештатные "хитрые" способы :) Мне на 5 ткм чуть подправляли развал на правом переднем колесе.
Мне сегодня официалы заявили, что РАЗВАЛ не регулируется на машине. И если у меня сейчас минус 1градус 05 минут на левом переднем, то так и должно быть - производитель не запланировал в конструкции регулировку развала. Теперь резина будет кушаться одну сторону слева больше, чем правая. Кстати, на правом переднем - минус 36 минут.
ЭТО ЗАВОДСКОЙ ДЕФЕКТ ??
Кривовато так ездить то !!!
аНатолич
04.06.2009, 12:41
Выкладываю инфу после сервиса, хотя один хрен колеса стоят домиком:
развал передний:до регулировки лев: -0*10,прав:-0*09, после:лев:-0*12,прав:-0*04
схождение пер.: до рег.: лев:0*04, прав: 0*42, после рег:лев и прав:-0*04
смещение передней оси: до 0*37, после 0*32
всЁ
Домиком они выглядят из-за бампера нашего
аНатолич
13.07.2009, 10:53
Домиком они выглядят из-за бампера нашего
Ничего подобного, сегодня поменял переднюю резину у которой внутренняя сторона была почти под ноль, так что вот такие дела, надо ехать к оффициалам смотреть почему колеса домиком. У друга тоже Альбеа, так у него колеса стоят нормально
когда у меня на пунте оба колеса оказались сожратами изнутри, то помогло только замена рычагов! так как развал не регулируется и все углы заложенны в конструкцию подвески! сделали только схождение и проблема пропала!
аНатолич
17.07.2009, 10:51
когда у меня на пунте оба колеса оказались сожратами изнутри, то помогло только замена рычагов! так как развал не регулируется и все углы заложенны в конструкцию подвески! сделали только схождение и проблема пропала!
О каких рычагах идет речь? пожалуйста подскажите
У на один только рычаг. Нижний подвески
Анатолий 73
17.07.2009, 11:00
аНатолич, Какой пробег резины до износа под ноль? Вот думаю сколько мне осталось, пока проехал 11 т/км.
аНатолич, Какой пробег резины до износа под ноль? Вот думаю сколько мне осталось, пока проехал 11 т/км.
тут резину сожрало, а не износ!
когда с развалом и схождение беда, то может тясячи за 3-4 сожрать под ноль!
аНатолич, привет, земляк ... а то чойто наших нет никого - пообщаться не с кем, машинку поглядеть ...
так ездил к официалам ? Мне они наделали так, что машинку водит на трассе, и руль посередине стал совсем ватный .... хотя по бумаге, какую дали - приблизили к идеальным цифрам ...
седня на 9 записался ... туда же, если после повторной проверки -фигня окажется - ни ногой туда ..
У нас дилер один ... вот в чем проблема.. а у других возможно данных нет по фиатам - могут и не взяться ...
вот по ощущениям все нормально было - зачем трогали .... (((
Ну вот и посетил ... потерял 4 часа и 370 рублей .... ... вернее ничего особо не исправили .... вроде чуть углы подправили ... руль посредине такой ватный.
Подскажите, чего делать то ... может, смотаться на другой сервис и попросить поставить колеса в "+" , но в допуске ?
по поводу сход развала тоже есть подозрения, колеса стоят, как тут упоминалось "домиком", рулевое колесо чуть наклонено влево при движении прямо. шины, в общем-то, изнашиваются равномерно, но по поведению на трассе создается впечатление, что именно сход выставлен не верно. пробежал чуть больше 13 тыщ. буду задавать вопросы, когда поеду на ТО (если поеду))))
Raslambekov
30.10.2009, 16:07
Всем привет! У меня проблема, задние колеса стоят домиком, был на тех.станции сказали что там согнуты какие-то трубки видимо возил большой груз, единственный раз помню чтоб возил тяжести это 6 мешков цемента по 50кг. вот наверное тогда я их и согнул... сход-развал сделать не смогли... один мастер за 3000р. согласен исправить мне эту проблему с помощью газосварки нагреть трубки и согнуть их ломом приблизительно на глаз а потом делать сход-развал. Кто, что посоветует?
жесть! то, что предлагеют, выглядит немного дико:) .но самое дешовое решение!
BASHMIK добавил 30.10.2009 в 16:16
вот тут фотка! что там гнуть то? http://www.abw.by/photos/number/20378.jpg
Да уж!!!Интересно,какие трубки имеют ввиду?Цапфы,что-ли,или они так балку называют))))
sholfei добавил 30.10.2009 в 16:28
Да уж!!!Интересно,какие трубки имеют ввиду?Цапфы,что-ли,или они так балку называют))))
ААаа!Понял,какие!До цапфы,до щитка от самой балки труба,сантиметров 15!Видел на работе,одна подвеска Ёбн.лась с кран-балки,тоже погнуло!Подвеску ту на утиль,на зап.части списали:)
sholfei добавил 30.10.2009 в 16:29
Вон на фото,под аммортизатором она!!!
ВВладимирович
30.10.2009, 19:21
В приличных авто есть прямой запрет на любые сварочные работы на задней балке. Если балка имеет закалку, то нагрев ее испортит. Лучше, конечно, ее менять целиком. В крайнем случае и предложенный способ возможен.
Raslambekov
31.10.2009, 00:26
А мне нужно на сессию ехать на ней... думаю сначала съездить (2000км. туда и обратно) а потом делать, или сначала сделать, а вдруг все испортят на*! Задние покрышки видно съедены с внутренней стороны...
а 1й владелец перед на зад не перекидывал?
Raslambekov
31.10.2009, 11:41
Да вроде неперекидовал, хотя черт его знает... Нет наверняка не перекидовал, его пробег 2000км. Маловероятно.
Тоже думаю сход-развал проверить. С новья не обращал внимания, а щас кажется, что когда колёса прямо, правое колесо смотрет больше в право, нежели прямо. Может обман зрения, из за скосов бампера (всё таки машина новая, 2009г.в.)
на глаз не определиш! или тянуть должно в сторону или резину есть.
игорь_друг
22.03.2012, 08:48
На фиатике развал-схождение не делают, а делают только схождение. Мне делали по ФИАТ ПАЛИО и никаких проблем.
Рольганг и конвейер и подъёмник.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot