Просмотр полной версии : Установка акустики
Как говориться, по многочисленным просьбам трудящихся.
Файлик 2,5MB!!!!!
http://albea2007.narod.ru/sound.mht
EThunder
16.04.2007, 09:03
Все так и было ;) за исключением того что магнитола у меня ~162мм так что пришлось поиздеваться над задней перегородкой ;) но об этом уже много говорилось!
black_kite
16.04.2007, 09:33
Специально для штатных мест под акустику выпускает динамики пионер,
в т.ч. и для Фиата см.
http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/25/132/201/TS-1776II/index.html
http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/25/132/201/TS-1756II/index.html
http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/25/132/201/TS-1746II/index.html
и тд
EThunder
16.04.2007, 10:03
Интересно, а каким образом они в штатные места если диаметр 17см? У меня 16см стоят как влитые (в штатных местах), и в таблице из комплекта динамиков написано, что у Фиатов штат в дверях 16см!? Конечно можно что хошь воткнуть, но это уже не штат получится!
Большое спасибо за такой нужный материа!!!;)
black_kite
16.04.2007, 11:21
Интересно, а каким образом они в штатные места если диаметр 17см? У меня 16см стоят как влитые (в штатных местах), и в таблице из комплекта динамиков написано, что у Фиатов штат в дверях 16см!? Конечно можно что хошь воткнуть, но это уже не штат получится!
Это они округлили так см. картинку с размерами
http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/25/132/TS-1746II/media.html
EThunder
16.04.2007, 11:26
А ну теперь понятно! Как мои JVC! Математики х@евы они сдачу так давали бы, как округляют (положено тебе сдачи 165руб, а они тебе 170руб дают) :D
Большое спасибо за инструкцию. Магнитолу для исключения гемора взял такую же (смайл). Один вопрос - ее после установки возможно как-то обратно выковырнуть без разрушений панели? Вдруг потом надумаю что-либо переделывать.
Файлик 2,5MB!!!!!
Чего то ссылка не работает ...:mad:
В комплекте с магнитолой крючки, ими же и потом можно вынуть магнитолу.
Чуточку подправил файлик, сейчас появится.
Про крючки понял, спасибо. Есть предложение по инструкции. Если есть возможность конечно. По пистонам - указать какие (специально для таких чудаков как я. Я то пошел и купил несколько вариантов, один подошел). Ну, например, фотка с монеткой рядом. Можно еще указать там же способ "русского" подключения, чтоб люди не совершали лишних движений по форуму. Я нисколько не придираюсь, но думаю эти предложения (при их технической возможности) не будут лишними. С уважением.
З.Ы. Все ноги исходил, долбанного антенного переходника не нашел, Екатеринбургжцы (привильно хоть написал то?) э... Екатеринбургчане... :) ой... отпишите в личку, если кто где видел подобное. Купил в итоге в Радиомаркете на Малышева и не того.. блин... а то отрежу ведь нафиг то, что там наваяно:)
З.Ы. Все ноги исходил, долбанного антенного переходника не нашел, Екатеринбургжцы (привильно хоть написал то?) э... :)
А то же, только в Москве. В итоге снял разъем с кабеля, который шел с антенной. Он оказался без пайки, просто он обжимал кабель. Срезал дурацкий разъем с проводки и посадил на кабель снятый нужный разъем
EThunder
23.04.2007, 08:34
У нас это добро (переходник) стоит 20р есть в любом магазине с а/магнитолами мог бы переслать поездом, но дороже выйдет :) проводники щас не охотно берут что-либо :(
У меня хоть и был переходник, но из-за битого антенного провода на магнитоле (негарантийный казус случился) пошел и купил телевизионный антенный штекер (мама) припаял к магнитоле и все стало как родное! :)
По дурости купил этот переходник, а потом поставил активную наружную антенну, так переходник валяется теперь без дела, могу подарить! только как переслать? тут вроде совсем недалеко!! :) у нас они продаются в маг. Радиотоваров.
Встречный вопрос - может у вас в METRO C&C есть чехлы для сидушек?
А я JVC поставил длинна 156 мм, а динамики в дверь длиннее 47 не входят, вот и пришлось DLS ставить, а хотел HERTS, они 68мм. и подиум туда не влазит.Антена от Шевинивы как родная встала.
Если самому устанавливать магнитолу и колонки, гарантия на электропроводку остается или нет, никто подсказать не может???
EThunder
23.04.2007, 11:21
этот вопрос уже обсосали в ветке про аудиоподготовку! Если все в штатные места и разъемы, то все гуд!
Спасибо. Очень много воды, да и форум разрастается както нам надо все это упорядочивать.
А кто-нибудь пищалки уже установил.
Смотрю я на место под них и желания разбирать нет, особенно левую, где блок управления зеркалами стоит.
Не видать винтиков ни каких, на защёлках что ль?
И хочется посмотреть, что там внутри, и колется.:confused:
Eugene74
24.04.2007, 05:54
+1
то же не решился и потому компонентную акустику дилер мне устанавливал
А кто-нибудь пищалки уже установил.
Смотрю я на место под них и желания разбирать нет, особенно левую, где блок управления зеркалами стоит.
Не видать винтиков ни каких, на защёлках что ль?
И хочется посмотреть, что там внутри, и колется.:confused:
Ставил пищалки. крепление накладок на пистонах в металл, снимать осторожно ( я немного отгибал и подсовывал ответртку) пищалки устанавливаются на защелки и должны иметь за что их зацепить, у меня в комплект входили 2- разные оболочки, так вот из одной из них пришлось колхозить , чтоб встало на место. Выводы проводки там есть, но надо подключать через фильтр, чтоб не перегружать пищалку , а фильтр можно спрятать только внутри двери.
поставил сегдня такие
http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/25/132/201/TS-1776II/index.html
стали отлично, напрягает только что модель старая, сейчас коаксил уже вроде как прошлое дело, а под компонент фиат поленился сделать по уму.
да и по глубине ограничены, что тоже не может радовать
2 pus, стоит ли ставить вч твиттеры, если один смотрит на стекло, а другой на пассажира... :(
Давно машинку забрали?
Как впечатление?
Как Блок "отработал"?
стоит ли ставить вч твиттеры, если один смотрит на стекло, а другой на пассажира... :(
Отражение от стекла хорошее, я честно говоря не заметил каких то провалов в звучании, может от того что медведь на ухо наступил?:) А потом мне кажется что высокие идущие от дверей гораздо сильнее глушатся ногами сидящих, сидушками!
все равно с такой глубиной динамиков не получишь нормальной ачх и тут еще вч вывернуты..
хорошего звука не добиться в этой машинке, а жаль
black_kite
25.04.2007, 13:46
хорошего звука не добиться в этой машинке, а жаль
Вопрос в цене - за деньги всё можно.
Спасибо всем откликнувшимся на мой вопль отчаяния о переходнике :). Мне становится самому интересно - смогу ли я его купить? :) Сегодня ставил сигналку, установщики сказали что типа есть. Вечером - посмотрели, а они кончились:) Я только прикололся - уже местах в 3-4 они "были вчера", как впрочем и антена (мегасуперсмайл).
black_kite
26.04.2007, 21:57
http://pleer.ru/i/p/11788/11788.jpg
Магнитолку я себе CLARION BD269RMP поставил - цвет подсветки хорошо сочетается с бортовым компом и встала без проблем.
Динамики в передние двери http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/25/131/201/TS-G1749/index.html
тоже встали как родные.
А я JVC поставил длинна 156 мм, а динамики в дверь длиннее 47 не входят, вот и пришлось DLS ставить, а хотел HERTS, они 68мм. и подиум туда не влазит.Антена от Шевинивы как родная встала.
OFFTOP: личные сообщения посмотрите, плз.
AstroJohn
03.05.2007, 15:46
Если кому интересно, я поставил магнитолу с DVD Blaupunkt Las-Vegas - пришлось перегородку подпилить, не хватило 0,5 см=(
Колонки вперед Panasonic A1723N - глубина 44 мм.
Колонки - так себе, но найти что-либо приличнее с небольшой глубиной не удалось (те же Пионеры 1776)=(
Назад планирую что-нибудь посерьезней, хотя там тоже выбор не очень большой, отверстия в металле под магниты небольшие...
Анетенну поставил сам (вернее, вдвоем) за 5 минут, купил в MediaMarkt'e какую-то немецкую. В салоне только за установку антенны хотели 2500 р...
Надеюсь, если что, тьфу-тьфу-тьфу, с гарантией придираться не будут.
Уже писал в параллельной ветке какие динамики лезут в дверь:
так что 44 мм не предел, далеко не предел ;)
http://market.yandex.ru/search.xml?text=HErtz+dcx+165
AstroJohn
04.05.2007, 00:46
Уже писал в параллельной ветке какие динамики лезут в дверь:
так что 44 мм не предел, далеко не предел ;)
http://market.yandex.ru/search.xml?text=HErtz+dcx+165
Да, видел, очень удивлен. Сам изначально купил приличные колонки, но глубокие - не влезли=( Когда увидел пост про Герцы - расстроился,
в проданной Джетте стояли именно они, знал бы, что влезут, купил бы их.
Звук у них весьма неплохой для моих скромных потребностей=)
Да, видел, очень удивлен. Сам изначально купил приличные колонки, но глубокие - не влезли
Какие не влезли? Я вот тоже взял DLS на схеме глубина 63 - волнуюсь не пришлось бы сдавать.
Я уж и не знаю кто как и чем измеряет, но мои замеры штангелем показали, что в дверях до стекла не более 52мм
AstroJohn
04.05.2007, 17:56
Я уж и не знаю кто как и чем измеряет, но мои замеры штангелем показали, что в дверях до стекла не более 52мм
Да, именно так, как туда Герцы влезли, не понимаю.
6 см и более точно не должны влезть.
Да, именно так, как туда Герцы влезли, не понимаю.
6 см и более точно не должны влезть.
Влезли! Стекло опускается до низу без скрипа и без ударов ;))
У меня комплектация "классик"
Я специально поехал в салон продающий акустику и мне один за другим мерили блины... так вот продавец на глаз сказал что эти херцы влезут... и не ошибся
Может просто у них магнит из за того что он в резину "завернут", плавно отодвигает стекло? хотя вообще никакого шума при опускании стекла нет..
AstroJohn
05.05.2007, 13:38
Черт, пошел мерять еще раз=)
Запутали окончательно. Так что в итоге:
фронт - 165 мм, глубина установки не более 52 мм;
тыл - 130 мм, глубина установки не ограничена;
антенна - подходит штыревая для Шеви-нивы;
переходник для антенны - ?
Правильно?
у меня герцы впереди легко влезли а взади подрубали немного чтобы в штатные места поставить
уф, хоть еще у кого то влезли ;)) а то стал думать что у меня машина с кривецой ;)))
Файлик 2,5MB!!!!!
Товарисчи!!!Страничка то не открывается!!!:eek: а хочется посмотрееееть!
Эт дилерские проделки!!!))))))
Товарисчи!!!Страничка то не открывается!!!:eek: а хочется посмотрееееть!
Специально для совсем обленившихся товарищей, и не желающих зайти на главную страницу
http://www.albea2007.narod.ru/Dop.html
Спасибо за грамотный отчет. Только вот строчка в которой написаны манипуляции с антенным разъемом не видна :(
КРЫСУН
Спасибо за проделанную работу! Очень интересный сайтик. Вот только заводской мануал не открывается (расширение mdi). Подскажи, как открыть, или выложи как сервисную книжку (tif).
Заранее благодарен.
Спасибо Крысун =) завтра на работе поизучаю.. а то вот стоит вопрос выбора магнитолки и колоночек..устанавливать то ,коонечно, буду сам...нафик платить такие бабки за подсоединение штекеров.. =))
Открыть мануал можно только с помощью Document Imaging. В tiff слишком большой объем получается.
музыкант
15.05.2007, 11:25
Вот и я разделался с музыкой. Что-то делал сам, что-то ребята из сервиса. Короче что установил:
1. После собственноручного изготовления подиумов (материал фанера+мдф) и полной виброизоляции дверей воткнули компонентные kicx icq 250. Пищалки заняли место на панели.
2. После доработки (удаления пластиковой перегородки) замечательно сел на место ресивер pioneer 4900 IB.
3. На заднюю полку для поддерживающего и объемного звучания установлены alpine плоские коаксиалы (для фиатов, номер не помню).
4. Под задней полкой на подиуме установлен усилок Calcell POP 90.4, оставшийся от предыдущей машины.
5. Изготовленный из толстой фанеры ящик с сабом от KICXа на 10 дюймов, что для меня хватает.
6. Антенна действительно ставится за пять минут в одиночку. У себя поставил от шеви-нивы.
Что интересного, так это обнаружил, что шумоизоляция на наших пепелацах довольно скромная, однако в машине достаточно комфортно.
музыкант
15.05.2007, 11:26
Да забыл, усилок 4-канальный и тянет компонентный фронт и мостом саб.
Serg_Phantom
15.05.2007, 11:29
и полной виброизоляции дверей
А в чем оная заключалась?
музыкант
15.05.2007, 11:42
Блин торопишься и все путаешь. Короче саб kicx icq 250. компонентный фронт kicx gfq 6.2
А насчет дверей, так они были полностью проклеены вибро- и шумоизолирующим материалом. Также обклейке подверглись и обшивки дверей.
Если не секрет - примерно стоимость всего этого.
Ставил пищалки. крепление накладок на пистонах в металл, снимать осторожно ( я немного отгибал и подсовывал ответртку) пищалки устанавливаются на защелки и должны иметь за что их зацепить, у меня в комплект входили 2- разные оболочки, так вот из одной из них пришлось колхозить , чтоб встало на место. Выводы проводки там есть, но надо подключать через фильтр, чтоб не перегружать пищалку , а фильтр можно спрятать только внутри двери.
А можно подробнее про снятие и установку штатных накладок под писчалки.
Можно, почему бы нет!
Снимал я так - брался за верхний угол накладки и оттягивал ее от двери , в щель, которая образуется , заталкивал плоскую отвертку , подставлял ее поближе к защелке, и уже с помощью этой отвертки вытаскивал защелку, накладку, при этом надо покачивать из стороны в сторону, вторая защелка выскакивала сама . Потом вытаскивается край заходящий за обшивку двери!
Установка еще проще - подставил и прихлопнул.
А через "главную страницу" не пробовали?
Делюсь опытом:
1. Антенна.
в сервисе сказали что не будут заморачиваться антенной на крышу, но за умеренную плату поставят внутреннюю на стекло. :-((
в ближайшем магазине купил штыревую антенну с регулировкой штыря по наклону, примерно продумав как она будет выглядеть на крыше(цена 202р.).
снял светильник салона поддев его с задней стороны по ходу движения пальцами и ногтями, открутил ключом на 10 или 12 (точнее не помню) гайку заглушки, думал как потом поставить гайку обратно, но оказалось что она завальцована на контактном пятаке кабеля и никуда не падает,
вместо заглушки поставил антенну(надо бы еще герметиком проклеить от дождя) и прикрутил гайко-кабель к антенне, подтянул, проверил ровно ли антенна стоит, поставил светильник на место. ВСЁ. времени 5 мин.
2. Динамики.
померял размер получилось диаметр 16 см, глубина не более 5 см.
в авто салоне сказали что ставят 13 см динамики, удивился, ну да ладно - их дело. пошел в магазин радиодеталей, в наличии были головы на 16, но высота слишком большая, есть тонкие но от 1000 руб и дороже.
А я не меломан - по мне играет и ладно. взял 13 см 15ГДШ, по толщине около 4,5 см, с ушами для крепления(цена 158 руб. за штуку).
Задумался как ставить, достал поролон-заглушку, вырезал в нем отверстие 13 см и прорези для ушей, надел поролон как манжету на динамик, уши вставил в прорези, и ... поставил на место , прижав "сэндвич" штатной крышкой. ВСЁ. времени 10 мин(по 5 на сторону). Пищалки и зад ставить не стал, пищалки - побоялся сломать кожух панели двери, куда ставятся пищалки, зад - на предыдущей машине всегда отключал, тк мешает задним пассажирам.
3. Голова.
купил разъем ISO1(два разъема "папы" в комплекте, 75руб.) и антенный разъем для телевизора(тот который ставится в сам телевизор, 3-50руб.).
один исо для звука, второй исо для питания. Распиновка в инете на каждом углу. скрутил провода от магнитолы с разъемом исо, воткнул магнитолу на место, по глубине подошла(у меня пионерка с кассетами, лет 15 ей уже от роду).ВСЁ. времени 15 мин. очень осторожно с питающими проводами, семь раз проверь - один скрути.
ИТОГО: полчаса работы, 600 руб. и голова(моя) с руками.
необходимый инструмент : отвертка универсальная из комплекта фиата, перочинный нож, ключ 10 на 12, изолента.
АндрейСПб
28.05.2007, 16:45
Люди подскажите модель динамиков на зад, чтобы без подреза и встали штатно. Спасибо.
Вперед собираюсь взять Hertz DCX 165, говорят без проблем влезут стоят 1530р в Питере.
Голова JVC KD-G737 встала без проблем, работет без ключа зажигания
в зад, как я понимаю, в любом случае резать полку придётся.
в субботу смотрел свою машинку - ну нету там дырок изначально.
поставил звук
устанавливал в специализированном звуковом центре, ребята не одну машину на соревнования нарядили.
голова pioneer 5900 - 5300руб
автоколонки mystery mw6.5 (16см)двух компонентные с небольшими магнитами - 1700 руб
mystery mw (16см) двух полосные - 1300 руб
антена от шеви нива 300 руб
установка 2000 р, в штатные места.
по установке, твистеры воткнули в штатные места где они и предусмотрены.
в заднюю полку вырезали, растояние оказалось впритык, резать железо нерешились
колонки растояние 4,9см
непонравилось, при установке в штатные места звуковая сцена отсутствует, слышны отчетливо твистеры, причем правый твистер орет в ухо.
низкая частота звука при езде пропадает (бас увеличил практически на максимум), отчетливо слышны высокие и средние частоты.
проблема в неправильном направлении звука от 16 см колонок установленых в дверях.
напрашивается установка недорогово сабвуфера, это позволит насытить низкие частоты.
сравнивание , хотябы по последнему авто - опель кадет 87 года выпуска, где стояла штатная акустика в штатных местах.
а так, шумоизоляция устраивает, в штатных местах колонки практически невидны. (задние колонки невидны изза тонировки.)
самое глупое - это антена, при скорости свыше 105км/час, она начинает гудеть. лучше на стекло наклеить.
Специально для совсем обленившихся товарищей, и не желающих зайти на главную страницу
http://www.albea2007.narod.ru/Dop.html
А задние динаминки как ставил?
Я их не ставил. "Музыка" мне нужна не более как фон.
Установил в 12 вольт(http://www.12-volt.ru) - спасибо им Огромное ...)
- голова: JVC kd-g731
вперед: 16 см Prology Avia AV-652(как родные)
назад:16 см Prology Avia AV-62C , мастер изготовил подиумы(разместил в углах-фото позже ) , обтянул тканью, ничего резать не пришлось ..
Антенна пассивная на крышу в родное место - помоему ATM(или ATN)...
Звук достойный !!))):) :)
sergeyplyt
04.06.2007, 23:49
кому интересно выкладываю фото пистонов для передних динамиков.http://photofile.ru/users/sergeyplyt/
Обещанные фото :
http://photofile.ru/photo/lis909/2756026/small/53741294.jpg
http://photofile.ru/photo/lis909/2756026/small/53741293.jpg
АндрейСПб
06.06.2007, 10:10
Эх вчера установил компонентную аккустику вперед.... вернее тока с левой стороны... Классно, но возни много...
Хочу поставить задние динамики. Народ, кто сам это делал, отзовитесь, поделитесь опытом, научите - как снять полку заднюю и т.д. и т.п.
Eugene74
06.06.2007, 13:53
откручиваешь гайки из багажника и всё :)
откручиваешь гайки из багажника и всё :)
А по подробнее
Eugene74
07.06.2007, 11:44
полка прикручивается гайками, их откручивать из багажника, уж не знаю как подробнее :)
Vlad_Sherstoboyev
07.06.2007, 12:30
А по подробнее
Вчера врезал акустику в заднюю полку.
Откидываются задние сиденья, откручиваются 6 гаек со стороны багажника, вытаскиваются 4 пистона со стороны сидений и снимается полка.
Места под подиумами до железа мало, поэтому колонки ставить в подиумы такие-же, как и в двери. Я ставил и туда и туда Sony XS-F1735 (по совету Крысуна, за что ему отдельное спасибо - акустика очень понравилась). Вырезал электролобзиком по шаблону два посадочных места, просверлил крепежные отверстия и полку поставил обратно. Дальше - дело техники. Один нюанс только не порадовал - цвета проводов, подходящих к задним колонкам не позволяют однозначно определить плюсовой провод. Тестера для вызванивания земли под рукой не было, пришлось опереться на нумерацию контактов в разъемах. Красный и розовый провода (плюсовые) в разъемах передних дверей приходили на контакт 1, по аналогии также подключил и задние колонки. Разочарован не был. :)
Извините други - руки кривыэ)))
Так должно быть интереснее :
http://www.photofile.ru/users/lis909/2756026
Ура! Сегодня поставили музыку полностью, а то неделю ездили с одним динамиком в правой двери, теперь есть объем и звучание, балдею...
Возникла проблема с установкой головного устройства:
Почему то сбрасывается память при выключении зажигания и соответсвенно магнитола полностью выключается. На колодке магнитолы красный и желтый провода замкнуты на желтом, такое ощущение, что сгорел предохранитель или что-то другое и не подается постоянное питание.
Подскажите, пожалуйста!
Скорее неисправность магнитолы. Такое тут уже описывали.
EThunder
09.06.2007, 19:23
А панель на магнитолу как завязана? Контактами или светодиодами?
А панель на магнитолу как завязана? Контактами или светодиодами?
Контактами, там же видно разъем.
EThunder
09.06.2007, 20:07
Где видно, он фотки вроде не показывал и модель магнитолы не называл!
Контактами завязана. Магнитола Sony CDX-GT414U
EThunder
09.06.2007, 20:18
Если бы сгорел предохранитель, то магнитола бы вообще не включалась, а как я понял она включается, а при выключеном зажигании все слетает ... скорее всего нет питания на желтом проводе (питание без зажигания) соответственно все слетает.
В инструкции к магнитоле написано, что желтый провод как раз постоянное питание. А красный при включении зажигания. При подключении красного с красным, а желтого с желтым магнитола совсем не включается. А включается только при подключении к желтому и красного и желтого и только при включенном зажигании. То есть изначально в между магнитолой и разъемом сделан разрез и я могу соединить по разным схемам. Может реле какое-то есть?
EThunder
09.06.2007, 20:48
Странная ситуация!?
Проверьте тестером питание на желтом и красном проводах при вкл. и выкл. зажигании
А как вы замыкаете желтый и красный (перемычкой или вытаскиваете красный и подкл. к желтому)?
Да, странная. Да, тестером проверю, просто тестер сгорел недавно :( ну, может лампочку подключу. А замыкаю перемычкой, это предусмотрено сразу. То есть разьем к магнитоле шел сразу с такой возможностью.
Serg_Phantom
09.06.2007, 22:02
[cux;12278']В инструкции к магнитоле написано, что желтый провод как раз постоянное питание. А красный при включении зажигания. При подключении красного с красным, а желтого с желтым магнитола совсем не включается. А включается только при подключении к желтому и красного и желтого и только при включенном зажигании. То есть изначально в между магнитолой и разъемом сделан разрез и я могу соединить по разным схемам. Может реле какое-то есть?
Если верить вот этой схеме (http://photofile.ru/users/serg_phantom/2685320/51872731/#mainImageLink), то и красный, и желтый нужно подключать к красному :confused: И у меня именно такая схема (см. "Преобразованная схема 2" на рисунке) сработала как надо - магнитола работает всегда, независимо от зажигания. Но у меня JVC. Неужели на соньке распайка проводов на ISO-разъеме другая? :eek:
Где видно, он фотки вроде не показывал и модель магнитолы не называл!
Да во всех моделях есть разьем с контактами для передней панели.
А стоит ли париться? В салоне подключили по правильному- через зажигание. На след. день заехал в сервис, где 14ю делал, электрик за 5 минут и 150 рублей подлючил как надо- минуя зажигание. Я думаю 150 р не такие деньги чтоб из-за них спалить магнитолу за 3-5тр
__alex29__
11.06.2007, 13:24
А стоит ли париться? Я думаю 150 р не такие деньги чтоб из-за них спалить магнитолу за 3-5тр
1. Магнитолу меняя провод красный с жолтым не спалишь.
2. 150 рэ деньги ;)
Eugene74
12.06.2007, 11:50
__alex29__ +1 :)))
1. Магнитолу меняя провод красный с жолтым не спалишь.
2. 150 рэ деньги ;)
1.Мы,дальтоники, ещё и не на такое способны:)
2. Тогда может стоить подумать о покупке переносного радиоприёмника в машину(150- 500р) и не заморачиваться с установкой?
1.Мы,дальтоники, ещё и не на такое способны:)
А как же медицинская справка и светофоры?? :eek:
Все поехали- и я поехал, все встали- и я встал:)
так, народ, подождите!
16 см это максимальный внутренний диаметр или внешний? Ведь если внешний, то внутренний 13 см идет, так получается?
А разве в характеристиках колонок указываются разные диаметры (внутренний и внешний)? По-моему там идёт 1 размер. Т.О., если есть штатные места под 16 см, то и в характеристиках надо смотреть на акустику на 16 см. И пофиг на то, где это измеряли. ИМХо.
Кстати, кто где в Москве свою музыку брал? Думаю купить всё пачкой на магнитола.ру, но это всё лишь по картинкам в сети...
А разве в характеристиках колонок указываются разные диаметры (внутренний и внешний)? По-моему там идёт 1 размер. Т.О., если есть штатные места под 16 см, то и в характеристиках надо смотреть на акустику на 16 см. И пофиг на то, где это измеряли. ИМХо.
Ага. Штатные места на 16. Только, как родные, подходят Пионеры на 17, которые, на самом деле, на 16,5.
Такая арифметика. :)
блин, ктонить ответит или нет, 16 получается внутрений диаметр посадочных мест, так? или 16 ето диаметр вместе с сеткой?
Потому что взял на 13, но походу маловаты они..
Serg_Phantom
15.06.2007, 02:42
блин, ктонить ответит или нет, 16 получается внутрений диаметр посадочных мест, так? или 16 ето диаметр вместе с сеткой?
Понятие "диаметр" для автомобильной акустики в подавляющем большинстве случаев подразумевает диаметр окружности, проходящей через центры крепежных отверстий на внешней кромке корпуса динамика. Реальный диаметр самого динамика, как правило, примерно на 1 см меньше, но это уже не регламентируется, у всех немного отличается.
У альбеи гнезда и крепежные отверстия в дверях под диаметр 16,5 см.
благодарю =) пойду поменяю, померяю =)
3 дня назад пересел на альбею, и сразу озадячился вопросом музыки(не люблю в тишине ездить:). магнитолку выбрал JVC KD-G387. При установки обнаружилось, что в штатной проводке перепутаны местами красный и желтый провода (питание через ключ и постоянное для настроек) т.е. на красном проводе напряжение есть всегда. В итоге, оба провода питания от магнитолы я посадил на красный, чтоб работала даже без ключа. Динамики для взял Hertz DSK 165.2. Читал до этого в этой теме, что по глубине они не должны влезть, но так же прочитал, что у кого-то это получилось плюс очень звук у них понравился, поэтому решил все таки взять :) в комплекте были так же пищалки и фильтры для всех четырех динамиков(2 для ВЧ, и 2 для НЧ).
кстати, вопросец по поводу фильтров: с пищалками все понятно, а вот НЧ-динамики, надо через них подключать? и какой от этого толк?
Динамики вставил в дверь, закрепил на саморезы и одел решетку. Пробую стекло - опукается и поднимается без проблем и посторонних звуков. Судя по всему, они все таки не до конца садятся, иначе стекло должно было задевать их. Пищалки в начале не хотел, а потом все таки решил поставить, чтоб дырки под них не пустовали, да и деньги за них уплачены :) Начал с правой двери. Снял пластиковые накладки. Для этого сперва заклеил изолентой прилегающую металлическую часть двери, чтоб не поцарапать, а потом с той же стороны подсунул отвертку и накладка выскочила. Ни одно крепление из комплекта с пищалками не подошло, поэтому я просто обернул их паролоном из дверей, туда же приклеил фильтр на 2х-сторонний скотч, с верху положил еще паролона, подключил провода и всю эту конструкцию прихлопнул обратно на дверь. С лева сделал точно так же, за исключением того, что из-за кнопок управления зеркалами не влазил фильтр. Пришлось его вынуть из пластиковой коробки и прикрепить прямо так.
При прослушивании оказалось, что куда-то делись низкие частоты :( видно расположение динамиков в дверях не совсем удачное. В итоге решил перенести их назад, а в двери поставить что-то попроще. К пищалкам притензий нету. Думал, будет перекос из-за разной напрвленности, но на мой слух, звуковое поле они делают довольно ровное.
Вот такой обзорчик... мож кому пригодится.
Всем Привет и удачи на дорогах!
ЗЫ:
Ну и принимайте пополнение... в лице меня :D
магнитолку установил. Подробнее завтра :)
Так вот, установил МАГНИТОЛКУ (http://www.sony.ru/view/ShowProduct.action?product=CDX-GT414U&site=odw_ru_RU&pageType=Overview&category=ICA+CD+Tuners) Sony CDX-GT414U, правда пришлось подпилить перегородочку.КОЛОНОЧКИ (http://www.sony.ru/view/ShowProduct.action?product=XS-A1727&site=odw_ru_RU&pageType=Overview&category=ICA+Speakers) установил Sony XS-A1727
Качество звука радует,пока что. Потом поставлю еще пищалки и усилок с саббом, чтоб уж как следует пела =)
Один только косяк.Тут выставляли схему подключения (рисунок) с указанием как подключить в обход зажигания. Так вот на рисунке красный провод имеет 2 концевика, а у меня наоборот, у желтого 2.Тыкал тыкал, и так и сяк пробывал, но все равно без зажигания рабботать не хочет :( Что посоветуете?Может перекинуть этот двойной разьем на красный провод?
"Может перекинуть этот двойной разьем на красный провод?"
В точку!!!
у меня на переходнике от магнитоллы, на красном было ответвление с заглушкой, а желтый - размыкался... я разомкнул желтый, и подключил его к тому ответвлению на красном.
в разъеме, который в машине, на красном проводе напряжение всегда т.е. в обход зажиганию...
По непонятной мне причине, убили отдельный топик про опасность установки 16,5 см динамиков вперед. Повторю здесь.
Кто ставил 16-е динамики вперед, снимите декоративную накладку и посмотрите, не упирается ли она острым краем в демпфер динамика. Если упирается, срезайте этот край, как на фото. Есть опасность разрыва демпфера, если оставить все как есть.
Подскажите, плиз... где в Питере можно купить проставочные кольца под динамики?
вот типа таких:
http://www.auto-hifi.ru/other/1/16_cm.jpg
При установке магнитолы, обмотал ISO-разъем поролоновой тонкой прокладкой (ее можно взять из упаковки от компьютерных запчастей или бытовой техники).
музыкант
21.06.2007, 08:17
Тоха. И куда ты собираешься эти проставки запихнуть? Нет никакой гарантии, что они войдут в обшивку двери. Да и качество, по-моему барахло.
музыкант. это для задней полки... хочу туда Hertz'ы поставить, а они вроде по глубине не подходят.
музыкант. это для задней полки... хочу туда Hertz'ы поставить, а они вроде по глубине не подходят.
мне поставили в темп авто герцы на 16 в штатные места
музыкант
21.06.2007, 10:53
Ну если самому делать гемор, то возьми, а так, барахло конечно. В заднюю полку лезет, как я понял тот же размер, что и в двери. Кстати, не загоняйся на задней акустике. Лучше нормальные колонки на подиумы установить в передние двери - это половина успешного звучания.
музыкант
21.06.2007, 10:54
tvk111 - герцы герцам рознь. Большинство народу не хочет по тем или иным причинам резать метал. заднюю полку. У тебя может резали?
мне поставили в темп авто герцы на 16 в штатные места
т.е. герцы, глубиной 68мм, в заднюю полку без проставочных колец влазят?
tvk111 - герцы герцам рознь. Большинство народу не хочет по тем или иным причинам резать метал. заднюю полку. У тебя может резали?
Точно резали:(
Точно резали:(
ну вот... я точно резать не буду, поэтому придется искать... или самому смастерить
музыкант
21.06.2007, 11:06
Главное - наличие электролобзика. Если у самого нет, то поспрашивай у друзей-знакомых.
Serg_Phantom
21.06.2007, 12:12
Обещанные фото :
http://photofile.ru/photo/lis909/2756026/small/53741294.jpg
http://photofile.ru/photo/lis909/2756026/small/53741293.jpg
Сорри за возврат к старой теме... Заинтересовало - а динамик на двери (http://photofile.ru/users/lis909/2756026/53741294/#mainImageLink) на чем закреплен? На крышке отсека (понимаю, что глупость сказал, но все же :D) или сквозь нее саморезами в клипсы в штатных местах? Чет понравилось, думаю - мож, свои так поставить...
Чем вырезали дырку в крышке?
Да, а еще... В этом случае, получается, корпус динамика прижимается только к дверной обшивке, а не к железке? Никаких вибраций посторонних нет, случаем?
Serg_Phantom
21.06.2007, 12:22
А насчет дверей, так они были полностью проклеены вибро- и шумоизолирующим материалом. Также обклейке подверглись и обшивки дверей.
Возвращаясь к напечатанному - какие материалы использовались и какие куда клеились? Думаю себе сделать - иногда слышна вибрация дверной обшивки от басов :(
2Serg_Phantom: Обязательно посмотрю и отвечу ..))
музыкант
21.06.2007, 13:07
Обрисую вкратце. Дверь была полностью разобрана и обшивка двери с внутренней стороны была обклеена виброизолирующим материалом, наверное видели, у него одна сторона фольгой покрыта, и звуко(тепло)изолирующим материалом типа сплена. Подобным образом была обклеена частично внутренняя сторона двери и обшивка. Все материалы STP. Если кого интересует подробнее, на их сайте найдете все материалы с примерами их работ. Часть материала для хорошей адгезии с металлом требует подогрева феном, часть имеет нормальную клейкую основу. Если не ошибаюсь, они вроде раньше по почте даже высылали. Полная обработка двух двере
музыкант
21.06.2007, 13:09
Блин, по кнопке промахнулся. Короче если делать своими силами, то можно спокойно уложиться в 2-2.5 тысячи.
музыкант
21.06.2007, 13:11
Если кого интересует, как делал подиумы в передние двери, спрашивайте. Фотки предоставить не смогу (инет рабочий), но объяснить на пальцах можно.
Блин, по кнопке промахнулся. Короче если делать своими силами, то можно спокойно уложиться в 2-2.5 тысячи.
Это только двери! а есть еще потолок и пол и пластик, я уложился в 4
музыкант
21.06.2007, 13:19
Смотря как обрабатывать, сколько слоев накладывать, почем покупать материал. Две свои последние машины обрабатывал полностью, причем укладывалось вместе с работой до 10 тыс. Кроме того, двери обрабатывались по полной программе, как для соревнований. А сейчас надоело.
pus, ты забыл про багажник (если есть саб), арки колес.
Крышу то как раз сделал, теперь во время дождя слышно как капли на стекло падают а не на крышу:)
Сознательно не делал.
Арки + передок - Пришлось бы разбирать всю машину, а багажник - Саб - не ставлю, да и делал не из-за установки музыки, а для уменьшения общего звукового фона
музыкант
21.06.2007, 13:38
Какое знакомое ощущение. Я вообще считаю, что полная шумоизоляция авто собственными силами сродни героическому поступку.
Народ, подскажите размер твитера в штатное место, чтоб без переделок... или модель.
музыкант
21.06.2007, 14:49
Не рекомендую в штатное место, сцена поползет. Возьми нормальные по звучанию а не по размеру.
EThunder
21.06.2007, 16:57
Народ, подскажите размер твитера в штатное место, чтоб без переделок... или модель.
Расзмер не знаю, но у Герцев видел оч. маленькие, должны влезть
ФИАТОВОД
21.06.2007, 18:32
Если кого интересует, как делал подиумы в передние двери, спрашивайте. Фотки предоставить не смогу (инет рабочий), но объяснить на пальцах можно.
Обрисуй пожалуйста вкратце как делал подиумы, хочу запихать мидбас от DLS R6A.
Как сделать с доворотом на себя, там такой выступ на обшивке, или переделывать всю нижнюю часть обшивки?
музыкант
22.06.2007, 09:09
Установка подиумов была продиктована желанием поставить компонентную акустику достаточной мощности с возможностью передачи хорошей басовой составляющей, т.к. от предыдущего авто остался усилитель. Естественно, имеющиеся глубина и направленность посадочного места под дин меня не устроила. Имелся материал - фанера 15 мм и немного МДФ (типа крагиуса, изумительно обрабатывается). На первом этапе из фанеры были сделаны 4 кольца и склеены по 2 в расчете на каждую дверь. Клей - эпоксидка. Общая высота - 30 мм, как раз позволила выровнять штатное углубление под динамик вровень с наиболее выступающей частью обшивки двери. Такой подход был обусловлен нежеланием сверлить и уродовать обшивку. Затем было вырезано 2 кольца из МДФ и 2 из той же фанеры. Возиться с пеной и стеклотканью не было желания, поэтому направленность динамиков делалась следующим образом: каждое кольцо из МДФ и фанеры (последние) были сточены так, чтобы максимальная толщина осталась 15 мм, а минимальная - 5 мм, т.е. на конус.
Serg_Phantom
22.06.2007, 09:22
поэтому направленность динамиков делалась следующим образом: каждое кольцо из МДФ и фанеры (последние) были сточены так, чтобы максимальная толщина осталась 15 мм, а минимальная - 5 мм, т.е. на конус.
Куда направлял динамики? Я так понимаю, нужно вверх и немного назад? Как отделал подиум снаружи? Мне кажется, вид голой фанеры на фоне даже нашего серого пластика не очень...
И с какой целью ввел в конструкцию МДФ, а не сделал все из фанеры? Просто потому, что оказалось под рукой? :)
Эх... Жаль, фоток нету... Может, пришлешь мылом, а я выложу здесь, чтобы всем было видно?
музыкант
22.06.2007, 09:24
Далее из куска 5 мм фанеры были сделаны 2 эллипса по форме штатной крышки-решетки динамика, причем учитывая, что величина выступа обшивки к нижнему углу двери значительно уменьшается, внутреннее отверстие в этих заготовках были также эллипсные, но близкие к окружности, диаметр совпадал с внешним диаметром изготовленные заранее колец. В итоге, на каждый подиум имелся следующий комлект: склееное из двух частей кольцо фанеры 30 мм, эллипсное кольцо под штатную решетку, конусное кольцо склееное из мдф+фанера для придачи направленности.
музыкант
22.06.2007, 09:25
Serg не торопись пишу кусками
музыкант
22.06.2007, 09:33
Уже говорил, что МДФ легче обрабатывать. Далее на месте отметил как всю эту систему склеить и, опять с помощью эпоксидки собрал всю конструкцию. Далее, купил универсальную шпатлевку novoil и, предварительно сгладив все неровности рашпилем, зашпаклевал. В готовой конструкции лицевая часть подиума имеет тот же внешний диаметр, что и решетка купленного динамика, а при переходе к обшивке двери повторяет точно эллипсную форму штатной решетки. Всю конструкцию затем обклеил винилом.
музыкант
22.06.2007, 09:40
Крепление всей конструкции было выполнено по предложенной в форуме схеме, т.е. на пистонах. В принципе лучше использовать болты, но искать длинные с маленьким диаметром долго, поэтому закрепили все на длинные саморезы. Направленность динамиков в итоге получилась примерно на ручку переключения передач. Конечно, лучше было бы выбрать больший угол. Но, во-первых, излишне громоздкая конструкция будет смотреться коряво, а во-вторых (может самое главное) будет мешать свободной посадке-высадке. Т.е необходимо найти компромисс между удобством и направленностью динов.
У меня лицевой диаметр подиумов получился несколько больше, т.к. делал под одни, а привезли по заказу другие компонентники. Поэтому перед началом работ лучше динамики купить.
Насчет фоток попробую что-нибудь придумать, если получиться в начале следующей недели.
ФИАТОВОД
22.06.2007, 13:13
Спасибо! Примерно так и думал делать.
1. хочу первый слой к металлу двери сделать не кольцом а побольше и прикрутить к металлу двери, а остальную конструкцию крепить к нему
2. вырезать побольше отверстие в металле двери
3. вырезать пластик обшивки по по краям штатной декоративной решётки.
Скоро в отпуск и займусь...
Кто знает распиновку проводов под акустику на Альбейке? Одна колодка идет на динамики, в другой колодке один провод идет на массу, один на плюс, один на замок зажигания, а другие зачем?
ФИАТОВОД
25.06.2007, 11:47
Кто знает распиновку проводов под акустику на Альбейке? Одна колодка идет на динамики, в другой колодке один провод идет на массу, один на плюс, один на замок зажигания, а другие зачем?
Ещё один от подсветки приборов для управления яркостью дисплея головы, а оставшиеся два провода х.з.
я их пока отрезал за ненадобностью........
Кстати у меня в г.у. есть функция пибавления громкости в зависимости от скорости и нужен сигнал от датчика скорости. Подскажите кто знает где его взять (сигнал в смысле):confused:
Ещё один от подсветки приборов для управления яркостью дисплея головы, а оставшиеся два провода х.з.
я их пока отрезал за ненадобностью........
Кстати у меня в г.у. есть функция пибавления громкости в зависимости от скорости и нужен сигнал от датчика скорости. Подскажите кто знает где его взять (сигнал в смысле):confused:
один информационный в комп (кажется коричневый), Бортовой комп может показывать, что в данный момент проигрывается, если голова позволяет!
один информационный в комп (кажется коричневый), Бортовой комп может показывать, что в данный момент проигрывается, если голова позволяет!
поподробнее пожалуйста...
как узнать, что голова это умеет? а если умеет, то как включить отображение?
поподробнее пожалуйста...
как узнать, что голова это умеет? а если умеет, то как включить отображение?
Как узнать? Думаю попробовать почитать мануал к голове, если есть то должно быть написано! А уж как включать тем более!! Только вот, не помню чтобы я видел такие головы! Хотя специально не интересовался такой возможностью. Может из разряда Hi-Fi умеют такое!!
Serg_Phantom
25.06.2007, 16:58
Выкладываю фотки, которые прислал музыкант (http://myalbea.ru/forum/private.php?do=newpm&u=491) (фотки большие, по 1,5 мб, по клику мышки - траффик!):
http://v.foto.radikal.ru/0706/e4/039426a5de73t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=f4e1246885274fcc8cd1088ce2a4c8fb) http://v.foto.radikal.ru/0706/14/4d3e6cf75d60t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=06d2b760fa4d49b2bd5b3e77d30490f1)
http://v.foto.radikal.ru/0706/45/c80afb4474bet.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=d317477c6c4949db8b1d92b0262d01a0) http://v.foto.radikal.ru/0706/61/3549fc17bc30t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=995df018c7664b6f9b6a88a110375600)
Если не устроит - могу уменьшить.
ногам не мешает такая бандурина?
да уж, музыкант не хило забабахал, красавец! http://www.jerusalem-korczak-home.com/icon/2/79b4.gif
музыкант
26.06.2007, 08:08
Я уже писал, что пришлось найти компромисс между направленностью динамика и удобством посадки-высадки. Проверено не мешает.
P.S. Спасибо Sergу за то, что выложил фотки.
Serg_Phantom
26.06.2007, 09:33
ногам не мешает такая бандурина?
На правой нижней фотке на колонке видны потертости от ног (откройте большую картинку). Т.е. доставая ноги из машины, все же приходится преодолевать сопротивление динамиков :)
У меня ноги длинные, блин, я и штатные крышки динамиков цепляю :( Если такое сделать - даже не знаю, что будет...
музыкант
26.06.2007, 09:59
У меня тоже ноги длинные при росте 185, но поверьте, задеваешь, если только туфли с длинными носами. А вообще привыкаешь быстро. Глубина тоннеля подиума у меня в итоге получилась такая, что воткнуть можно любые 16 см дины. В принципе вынос акустики в салон можно уменьшить, также возможно изменить направленность динамиков (ниже). Но, во втором случае страдает звуковая сцена, которую одними твитерами уже не вытащить. Вобщем, если не лезут выбранные вами динамики, то можно действительно поставить проставочные кольца в 1-1,5 см. Только крышку штатную придется попилить.
ФИАТОВОД
26.06.2007, 11:30
1. можно уменьшить вынос не меняя направленности?
2. как обтягивал: шпаклевал ли перед обтяжкой и чем клеил?
музыкант
26.06.2007, 11:42
1. Да, в пределах 1см, можно еще уменьшить, утопив динамик в подиум, но это зависит от модели динамика и прилагаемой решетки.
2. Шпаклевкой вроде бы novoil, почти влюбом автомагазе есть. Баночка в районе 100 руб с отвердителем. Чуть подшкурил, но поверхность очень ровная получилась. Обтяжка произведена винилом, который хорошо тянется. Если есть огрехи, можно под винил подсунуть 5 мм-тровый поролон. Первый раз попробовал с лицевой стороны обтянуть, однако слишком большие углы вносят трудности. Потом отодрал и обернул кольцом, расположив стыковку снизу - все равно не видно. Клеил обычным моментом за 5 минут.
Serg_Phantom
26.06.2007, 11:44
1. можно уменьшить вынос не меняя направленности?
http://myalbea.ru/forum/showpost.php?p=14952&postcount=150
2. как обтягивал: шпаклевал ли перед обтяжкой и чем клеил?
http://myalbea.ru/forum/showpost.php?p=14120&postcount=137
Читаем внимательно, да? :)
ФИАТОВОД
26.06.2007, 11:49
1. Да, в пределах 1см, можно еще уменьшить, утопив динамик в подиум, но это зависит от модели динамика и прилагаемой решетки.
2. Шпаклевкой вроде бы novoil, почти влюбом автомагазе есть. Баночка в районе 100 руб с отвердителем. Чуть подшкурил, но поверхность очень ровная получилась. Обтяжка произведена винилом, который хорошо тянется. Если есть огрехи, можно под винил подсунуть 5 мм-тровый поролон. Первый раз попробовал с лицевой стороны обтянуть, однако слишком большие углы вносят трудности. Потом отодрал и обернул кольцом, расположив стыковку снизу - все равно не видно. Клеил обычным моментом за 5 минут.
Спасибо за ответ! Сделаю - похвалюсь:D
ФИАТОВОД
26.06.2007, 11:54
Ну и последний вопрос:o
Сверлил ли разъём в двери чтоб протащить путёвый акустический кабель без стыков и если сверлил то нужно ли его для этого снимать (вроде дрелью не подлезть без снятия)?
музыкант
26.06.2007, 11:58
Там стоят разъемы. Вот от него до динамика пришлось родной оставить. Жаль конечно, но сверлить очень не хотелось.
ФИАТОВОД
26.06.2007, 12:33
Значит буду первый кто просверлил:eek:
Значит буду первый кто просверлил:eek:
первый, у кого снимут гарантию на кузов! :D
ФИАТОВОД
26.06.2007, 14:06
А где там кузов? Там пластмассовый рзъём.
А гарантию если надо восстановим, у нас город маленький, почти все повязаны:)
Поставил на зад Hertz'ы (глубина 68мм). Ничего не пришлось резать и подкладывать... встали как родные :p
А вот мои фотки установленных блинов:
http://photofile.ru/users/yaroslav1981/2831915/
мдя, ставилось из принципа "лиж бы висело"?
мдя, ставилось из принципа "лиж бы висело"?
Ты не прав. Если насчёт резинок - тогда да не очень красиво но когда багажник открываешь колонок почти не видно а резинок и подавно. Нужно в багажник наклонятся чтобы увидеть. Но звук радует :)
Я не про резинки. Саму полку как-нибудь резал? Или колонки вместо сабика стоят с обрезанными пищалками ?
Поставил на зад Hertz'ы (глубина 68мм). Ничего не пришлось резать и подкладывать... встали как родные :p
А модель колоночек не подскажешь?
Я не про резинки. Саму полку как-нибудь резал? Или колонки вместо сабика стоят с обрезанными пищалками ?
Полку вообще не трогал и колонки как были 3-х полосники так и остались. Если ты снимал полку то видел что там отверстия уже прорезаны как раз практически под блины.
Mr. Garrys
03.07.2007, 15:59
Согласен на все 100. У меня стоят примерно так же, звук очень даже.
А модель колоночек не подскажешь?
Hertz DSK 165
http://www.zvuk.by/pics/items/dskQ20165_450.jpg
Привет Всем!
Я никак не доберусь до установки задних динамиков.
В полке , что в салоне, отверстия под динамики уже пробиты или надо вырезать??? Если резали ,то чем???
2draga
отверстий нет, надо самому вырезать... лучше всего электролобзиком.
Если ты снимал полку то видел что там отверстия уже прорезаны как раз практически под блины.
Нет не снимал, но снизу глядел. Попоже помудрим с установкой задних колонок.
мандаринова
05.07.2007, 22:22
А мы вот что поставили назад, пионер, круглые, очень аккуратно смотрятся)
sergeyplyt
07.07.2007, 01:11
При сильном дожде вода поподает через антену в салон(гайку уже затянул до упора).Хочу обмазать площадку антены прозрачным силиконовым герметиком(ABRO-кажется)---хочется узнать не повредит ли это ЛКП.или лучще поставить новую антену???
Купите итальянскую антену, я брал за 280 руб, на ней была маркеровка для Пунто, Палио и т.д., подходит замечательно.
Вариант с герметиком то же пройдет, только не факт, что через какое-то время течь не появится снова.
sergeyplyt
07.07.2007, 01:26
спасибо.А как у нее с качеством приема и если можно название и где ее можно купить в москве.
Я покупал в Эльдорадо. Есть более дорогой вариант - активная антена, у нее и прием лучше должен быть.
А вот к чему цеплять питание активной ?
а я так и не смог сделать , чтобы магнитола при выключеном зажигании работала, не получилось провода в колодке переткнуть..подергал, подергал - не пошли, а сильнее дергать стремно было
Не боися! Дергай уверено. Запосись подручными средсвами и вперед к открытиям.
Я вот вообще чета дергал там по памяти и до такого додергался что зажигание включилось. Я чуть не обосрался....
Не боися! Дергай уверено. Запосись подручными средсвами и вперед к открытиям.
Я вот вообще чета дергал там по памяти и до такого додергался что зажигание включилось. Я чуть не обосрался....
Чуть не угнал свою машину???!!!:D :D :D
mimino_r
11.07.2007, 09:24
Это соседская завелась, однако? :D
Я не решился дальше проводить эксперименты : ) думаю фиат код не дал бы завестись двигателю с толкача.
думаю сабвуфер воткнуть с проклекой багажника и усилком2-х канальным и проводами в 6тр обойдется, бюджетник, а хороший в 15тр, а супер звук в 30тр.
коплю
TaHkucT,а что за магнитола если не секрет.У меня JVC я вообще не парился,у неё два положения предохранителя,просто поменял и увсё.Была сделана шумка передних дверей звук стал намного лучше.Планирую на зад блины поставить.Хочется полку аккустическую заказывать дороговато,но вроде как от 2115 подходит по размерам.
у неё два положения предохранителя
Это что то новенькое. Здесь кроется очепятка наверно.
Serg_Phantom
13.07.2007, 09:04
Это что то новенькое. Здесь кроется очепятка наверно.
Имелось в виду, я так понимаю, два положения клемм при подключении. А вообще - вопрос обсосан здесь уже просто донельзя...
Обсосан то обсосан, а вот вариант с рапиливанием пластиковой задней полки для установки динамиков мне до сих пор не понятен. Подобная установка распологает динамики под затылком задних пассажиров, а им это очень не нравится. к тому же приманка для наркоманов :-(((.
Были варианты установки на металлическую полку, но как-то вразрез с основами акустики, т.е. без герметизации стыка полки и динамика.
Я вот предлагаю другой вариант:
расположить динамики в полости между пластиковой и металлической полкой, магнитами вверх, и прикрутить их к металлической полке.
Плюсы и минусы:
"+" динамики не видны
"+" не бьют по ушам задних пассажиров,
"+" звук все равно идет в салон("-" правда без высоких и урезаны средние)
"+" на природе открываешь крышку багажника ивключаешь зад погромче и тащишься %-)))
"+" магниты не торчат в багажник
Подобная установка распологает динамики под затылком задних пассажиров, а им это очень не нравится.
громкость сбавлять не пробовали? ;)
Обсосан то обсосан, а вот вариант с рапиливанием пластиковой задней полки для установки динамиков мне до сих пор не понятен. Подобная установка распологает динамики под затылком задних пассажиров, а им это очень не нравится. к тому же приманка для наркоманов :-(((.
Были варианты установки на металлическую полку, но как-то вразрез с основами акустики, т.е. без герметизации стыка полки и динамика.
Я вот предлагаю другой вариант:
расположить динамики в полости между пластиковой и металлической полкой, магнитами вверх, и прикрутить их к металлической полке.
Плюсы и минусы:
"+" динамики не видны
"+" не бьют по ушам задних пассажиров,
"+" звук все равно идет в салон("-" правда без высоких и урезаны средние)
"+" на природе открываешь крышку багажника ивключаешь зад погромче и тащишься %-)))
"+" магниты не торчат в багажник
нето это
звук должен быть звуком без срезов
на зад давай меньше нагрузки -70% от общей прокачки, на перед 130%. и вуфер поставиш с 2-канальным усилком, и тагда звук будет .
Файлик 2,5MB!!!!!
Не работает ссылочка
Ой, какие все ленивые, что на главную страницу зайти не хотят
http://albea2007.narod.ru/Dop.html
на видео не совсем видно, ктож все-таки выиграл гонку? и логан 1,4 или 1,6
Sebastian_Opereiro
23.07.2007, 11:40
Кто устанавливал сам акустику - подскажите влезут ли вот эти (http://www.rostov.mirinfo.ru/cat/goods.aspx?gd_id=12753) колонки в двери и на заднюю полку в стандартные подиумы. Если нет то какая максимальная глубина в дверях и на задней полке. Я понимаю - тема избитая, но точно и конкретного ответа я не нашел :(
Nick_2141
23.07.2007, 12:18
Прдстоит поставить хорошему знакомому на Albea музычку. Без претензий, чтоб было.
Большое спасибо всем форумчанам за предоставленые материалы. Особый респект Крысуну за ресурс http://www.albea2007.narod.ru/ :D
Итак, "подобъем бабки" (если где ошибся - поправьте)
1) Антенна штыревая, как на шниву. Для установки нужен ключ на 10, руки для снятия плафона и пререходник "европа-азия" для подключения к магнитоле. Желательно соединение промазать герметиком.
2) Голова любая, глубиной не более 150 мм. с ISO разъемами и, желательно красной подсветкой (в тон основной).
3) Динамики в двери 160-165мм. Блубиной не более 51мм. обратить внимание на штатную сетку, чтоб не касалась дифузора динамика. Разъемы для подключения переделываем. "+" красный и розовый провод.
4) Динамики в заднюю полку - 130-165мм. (режем пастик по шаблону). максимальная глубина - вопрос.... :confused:
5) Пищалки в штатные места лучше не ставить.... :cool:
Вот, у меня вроде так получилось.... Поправьте, если что...
Да, задние колонки, наверное, пока ставить не буду.. :)
Ну простите нас безграмотных!
Все нормально!
Sebastian_Opereiro
23.07.2007, 12:35
Прдстоит поставить хорошему знакомому на Albea музычку. Без претензий, чтоб было.
Большое спасибо всем форумчанам за предоставленые материалы. Особый респект Крысуну за ресурс http://www.albea2007.narod.ru/ :D
Итак, "подобъем бабки" (если где ошибся - поправьте)
1) Антенна штыревая, как на шниву. Для установки нужен ключ на 10, руки для снятия плафона и пререходник "европа-азия" для подключения к магнитоле. Желательно соединение промазать герметиком.
2) Голова любая, глубиной не более 150 мм. с ISO разъемами и, желательно красной подсветкой (в тон основной).
3) Динамики в двери 160-165мм. Блубиной не более 51мм. обратить внимание на штатную сетку, чтоб не касалась дифузора динамика. Разъемы для подключения переделываем. "+" красный и розовый провод.
4) Динамики в заднюю полку - 130-165мм. (режем пастик по шаблону). максимальная глубина - вопрос.... :confused:
5) Пищалки в штатные места лучше не ставить.... :cool:
Вот, у меня вроде так получилось.... Поправьте, если что...
Да, задние колонки, наверное, пока ставить не буду.. :)
В дверь получается не влезут 57 мм... :(
Serg_Phantom
23.07.2007, 14:04
3) Динамики в двери 160-165мм. Блубиной не более 51мм. обратить внимание на штатную сетку, чтоб не касалась дифузора динамика.
И чтобы боковые ребра корпуса динамика не сильно выпирали, в идеале - прямые или вогнутые - из-за особенностей геометрии отверстия под динамик в железке двери. Проверить можно, только приложив по месту.
поставили сабвуфер корпусный активный.
провели провода, проклеили пер двери и багажник
звук конечно сильно изменился
рекомендую
И чтобы боковые ребра корпуса динамика не сильно выпирали, в идеале - прямые или вогнутые - из-за особенностей геометрии отверстия под динамик в железке двери. Проверить можно, только приложив по месту.
+1 Именно из-за этого и хреново влезли Clarion SRR1726. Пришлось ножничками по металлу править мальца.
Serg_Phantom
27.07.2007, 09:03
+1 Именно из-за этого и хреново влезли Clarion SRR1726. Пришлось ножничками по металлу править мальца.
Вау! У меня тоже такие :) Правда, я ничего не резал... Сделал типа скошенных проставок из нескольких слоев ДВП - сзади 1 см толщиной, впереди почти в ноль. Стало впритык, нормально закрепилось. Коряво, правда, зато ничего не резал :) И крышка сверху нормально встала.
Serg_Phantom
27.07.2007, 09:14
У меня такие же :) Не резал ничего, сделал нечто типа косых проставок из ДВП - 1 см толщиной сзади, почти в 0 - спереди. Встало почти впритык, крышка сверху нормально закрылась :)
конструкция авто такая, что вода все-таки попадает внутрь дверей, для этого и есть дренажные пластмассовые заглушки внизу дверей. Но вода может и скорее всего попадает на дифузоры динамиков в дверях. Или я ошибаюсь?
в Логане над установочными местами для динамиков, внутри дверей стоят пластмассовые козырьки, а в Альбее нет их.
У меня такие же :) Не резал ничего, сделал нечто типа косых проставок из ДВП - 1 см толщиной сзади, почти в 0 - спереди. Встало почти впритык, крышка сверху нормально закрылась :)
Но я то ленивый : ) Без проставки они "угловатыми местами" упераются. Чувствуется если покрутить колонку в посадочном месте. Ну да фиг с ним.
Просто к случаю вспомнил:На автосервисе:
-Мужики, вы здесь приварите немного - а дома я намертво проволокой прикручу!
Ни хрена себе за 2 двери! У меня ПОЛНАЯ шумка точнее шумо-вибро (двери, крыша, багажник, частично пол) - 3,5. Если пол и передние арки (коли решусь) целиком то 4-4,5 т.р. Делать буду сам.
P.S. Две двери - ну максимум 600 (сумма выше крыши)
музыкант
21.08.2007, 08:45
Сделать то можно и за 100 рублей, смотря что ты от этой шумки ждешь. Вобщем, действительно что-то я загнул насчет 2 штук, но если делать двери полностью, как положено, рублей 800-900 на материал точно уйдет. И еще раз повторю - цены везде разные. Представь, а сколько пива можно выпить на с"экономленные бабки!!!
Очень не хотелось резать дырки в задней полке, долго думал....
Купил динамики, по моим требованиям подошли 15ГДШ-4 (150р. за шт.).
Снял заднюю полку, обратил внимание на наличие ворса:rolleyes:
разметил положение динамиков, взял шило и проделал отверстия, 10Х10 рядов, итого 100 дырок диаметром около 2-3 мм. Затем с лицевой стороны щеткой расправил ворс - внешний вид полки не изменился, отверстий не видно.
приложил динамики и прижал их планками, планки прикрутил к приливам на задней стороне полки. ВСЁ.
Осталось поставить полку на место и проверить звук.
ФОТО:
1. установка динамика.
2. дырки.
3. Передняя панель с дырками(их не видно)
4. Приливы для крепления планок.
5. Полка на просвет.
А кто-нибудь видел живьем динамики под "фиатовский" разъем, что бы не резать или переоконцовывать провода?
музыкант
22.08.2007, 13:03
2 asp. Хитро конечно, но крепление динамиков неудачно. Он обязательно должен крепиться по свом штатным местам. Подозреваю, что уже при средней громкости (от магнитолы) Ваши динамики начнут подпевать.
музыкант
22.08.2007, 13:04
2 Крысун. Неужели до сих пор не поставил себе музыку?
музыкант
22.08.2007, 13:18
Да ладно, шучу. А насчет раз"емов, нет, не попадались.
музыкант
22.08.2007, 13:21
Кстати, если не ошибаюсь, то даже на pioneer-овских динамиках, на которых указана принадлежность к установке в фиаты стоят обычные разъемы.
на Hertz'ах разъемы подходят...
ставил себе и друзьям на заднюю полку...
2 asp. Хитро конечно, но крепление динамиков неудачно. Он обязательно должен крепиться по свом штатным местам. Подозреваю, что уже при средней громкости (от магнитолы) Ваши динамики начнут подпевать.
В выходные проверю,есть подозрение что воздушный просвет дырок (100 отв. х 4 кв. мм суммарно около 4 кв.см, т.е. 2х2 см) будет недостаточен для работы динамика.
А крепеж обеспечивает достаточно плотное и жесткое прижатие динамика, так что подпевать если и будет, то только на большой громкости, а это не штатный режим использования.
музыкант
22.08.2007, 15:12
Правильным путем идете, товарисч! Желательно сделать полку более "прозрачную" для звука. И незабывайте, что основной звук -ФРОНТ, а сзади (тыл) так, подпевка.
__alex29__
22.08.2007, 16:16
А кто-нибудь видел живьем динамики под "фиатовский" разъем, что бы не резать или переоконцовывать провода?
Когда ставил в передние двери динамики ничего не переоконцовывал.
Просто Вынул отвертной один из разъемов с колодки и воткнул в динамик. Второй разъем воткнул вместе с колодкой. Пройдено 4,5 тыс нелучших дорог и пока все держится отлично.
Динамик от пионера.
Это они округлили так см. картинку с размерами
http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/25/132/TS-1746II/media.html
А как ты нашел картинку с размерами на пионерском сайте?
Я стал смотреть: широкополосную АС (TS-1746II) не хочу, хочу компонентную (TS-1785), а к ней нету картинки с размерами, только фотка.
И какие там разъемы тоже непонятно...
Когда ставил в передние двери динамики ничего не переоконцовывал.
Просто Вынул отвертной один из разъемов с колодки и воткнул в динамик. Второй разъем воткнул вместе с колодкой. Пройдено 4,5 тыс нелучших дорог и пока все держится отлично.
Динамик от пионера.
Какие там пины на колонке, подскажи, пожалуйста. "Маленький" "ножевой" "папа" "минус" и "средний" "ножевой" "папа" "плюс"?
И какой именно Пионер?
на Hertz'ах разъемы подходят...
ставил себе и друзьям на заднюю полку...
Что значит "подходят"? Там прямо такая же колодочка только с "папами" и ты их соединяешь?
Назови, пожалуйста, модель Грецев, что ты ставил назад себе.
Зашел сегодня к местным торговцам такими штуками. Посмотрел пионерский журнальчик. Там оказалась TS-1785 с чертежиком.
Глубина у него 45 мм, и нарисован еще такой значок "Easy Plug". Думаю, что это означает наличие как раз проводочка с разъемчиком. Пока непонятно, нужного нам или нет.
Как снять/демонтировать гофру между салоном и передней дверью, чтобы получить доступ к ее (гофры) содержимому
на манжете есть пластмаска серого цвета...она служит своего рода скобкой(зажимом) для манжета...вот эту серую фигню тянеш тупо вниз и все)))
тока вот не пойму чего ты туда полез))????
на манжете есть пластмаска серого цвета...она служит своего рода скобкой(зажимом) для манжета...вот эту серую фигню тянеш тупо вниз и все)))
тока вот не пойму чего ты туда полез))????
А ты зачем туда лазил, если знаешь, как снимать?
Я тупо тянул уже за серую фигню - она отломалась втихаря (это было до создания темы). А написал я это в автозвуке потому, что нужен доступ к акустическим проводам - я подозреваю, что там на них есть некие разъемы.
Так что, в итоге непонятно как их снимать.
А ты зачем туда лазил, если знаешь, как снимать?
Я тупо тянул уже за серую фигню - она отломалась втихаря (это было до создания темы). А написал я это в автозвуке потому, что нужен доступ к акустическим проводам - я подозреваю, что там на них есть некие разъемы.
Так что, в итоге непонятно как их снимать.
серая фигня у меня тоже сломалась))) провода я туда новые прокладывал... родные оч тонкие...проложил толстые, правда пришлось сверлить разъем...
Текс, а что-то не купить мне этот TS-1785.
У нас в городе ни у кого нет и никто не везет.
В Питере официальные представители Пионера говорят, что не делают больше таких штук.
В Интернте есть в паре магазинов, но либо в Москве либо в Красноярске.
Текс, поизучал еще рынок автомобильных акустических систем.
Нашел еще пару моделей:
Ivolga UF-6502 (глубина установки 42 мм).
ORIS SM-1601 (глубина установки 51,5 мм).
Ко второым видимо, придется прилаживать полсантиметровую проставку при установке.
dsa добавил 08.10.2007 в 16:39
Еще поизучал я рынок:
Alpine SXE-1750s (глубина установки 46 мм).
sergeyplyt
08.10.2007, 17:25
Текс, поизучал еще рынок автомобильных акустических систем.
Ivolga UF-6502 (глубина установки 42 мм).
ORIS SM-1601 (глубина установки 51,5 мм).
Ко второым видимо, придется прилаживать полсантиметровую проставку при установке.
[Alpine SXE-1750s (глубина установки 46 мм).
Спиливайте пластикувую пластину и ставте любой длинны :)
Serg_Phantom
08.10.2007, 17:36
Спиливайте пластикувую пластину и ставте любой длинны :)
Речь об акустике
Еще немного поизучал:
Panasonic CJ-DS173N (глубина установки 48 мм).
dsa добавил 08.10.2007 в 19:49
И еще немного:
Kics SL 6.2 (глубина установки 46 мм).
dsa добавил 08.10.2007 в 20:38
И еще поизучал:
Hertz Space K6.1 (глубина установки 39 мм).
По любому хит продаж: стоит 60000 рублей.
dsa добавил 08.10.2007 в 20:47
Интернет - штука бесконечная:
Audiobahn ABC6002V (установочная глубина 48 мм).
sergeyplyt
08.10.2007, 21:34
Речь об акустике
извените затупил,а чем герцы dcx165 не устраивают.Себе паставил с переди с пищалками ,назад обычные -звук вполне.
...а чем герцы dcx165 не устраивают.Себе паставил с переди с пищалками ,назад обычные -звук вполне.
Ну, во-первых они коаксиалы, а во-вторых, у них глубина установки 61 мм, они упрутся в стекло, если их пытаться поставить.
dsa добавил 09.10.2007 в 01:13
Там конечно есть и компонентные DSK 165, но они такой же глубины.
Ну, во-первых они коаксиалы, а во-вторых, у них глубина установки 61 мм, они упрутся в стекло, если их пытаться поставить.
dsa добавил 09.10.2007 в 01:13
Там конечно есть и компонентные DSK 165, но они такой же глубины.
У меня стоят и ничего не упирается в стекло :) , да и не только у меня одного dcx стоят!!!
У меня стоят и ничего не упирается в стекло :) , да и не только у меня одного dcx стоят!!!
Ну, в чудеса я не верю. Верю в штангенциркуль.
А штангенциркуль мне лично намерил 48 мм до стекла в точках крепления динамиков.
Я не знаю каким образом ты вставил туда Hertz DCX165 и почему они не мешают стеклу закрываться.
EThunder
09.10.2007, 12:22
Не закрывай стекло и мешать не будет :D
Не закрывай стекло и мешать не будет :D
У тебя так и сделано?
EThunder
09.10.2007, 15:41
Нет, я специально проверил задевает или нет стекло динамик, все впоряде не задевает, но и динамики у мя не такие про которые вы тут говорите ...
Нет, я специально проверил задевает или нет стекло динамик, все впоряде не задевает, но и динамики у мя не такие про которые вы тут говорите ...
JVC CS-V621 имеют установочную глубину 47 мм, только это коаксиалы.
Я напомню, что ищу компонентную АС.
dsa добавил 09.10.2007 в 20:16
Blaupunkt THc 662 (глубина установки 46 мм).
dsa добавил 09.10.2007 в 21:24
Boschmann AL-160SE (глубина установки 47 мм).
dsa добавил 09.10.2007 в 21:35
Cadence ZXC-6K-S (глубина установки 44,5 мм).
dsa добавил 10.10.2007 в 00:15
DLS RS6 (глубина установки 53 мм).
dsa добавил 10.10.2007 в 00:43
Infinity REF6020CS (глубина установки 49,2 мм).
dsa добавил 10.10.2007 в 00:54
У Инфинити сопротивление 2 Ома.
dsa добавил 10.10.2007 в 01:00
JBL GTO6507SC (глубина установки 45 мм, тоже 2 Ома).
dsa добавил 10.10.2007 в 01:37
Kicker DS650.2 (глубина установки 46 мм).
Kicker ES65.2 (глубина установки 49 мм).
dsa добавил 10.10.2007 в 02:21
MB Quart RUA 216 (глубина установки 45,25 мм).
dsa добавил 10.10.2007 в 02:57
NRG NS-NC160 (глубина установки 52 мм).
dsa добавил 10.10.2007 в 03:59
Polk Audio db6501 (глубина установки 50,8 мм).
Polk Audio db6500 (глубина установки 50,8 мм).
Да еще проставку могут продать фирмовую, с проставкой будет 41,5 мм.
dsa добавил 10.10.2007 в 04:01
Осталось посмотреть каталог Хундая (у них много очень моделей).
Ну, в чудеса я не верю. Верю в штангенциркуль.
А штангенциркуль мне лично намерил 48 мм до стекла в точках крепления динамиков.
Я не знаю каким образом ты вставил туда Hertz DCX165 и почему они не мешают стеклу закрываться.
Динамики ложатся не на метал, а на платсиковую обшивку двери, на которой крепиться декоративная решетка, которую лучше подпилить при установке динамиков таким способом.
Побывал сегодня со своим списочком в местных магазинах.
Сказали, что сами наши представители Фиата на Альбею точно берут Pyle PLS-60 (коаксиалы), что они точно подходят.
Но я что-то сейчас смотрю Интернет, там говорят, что установочная глубина у них 57 мм.
dsa, вчитайтесь в мой пост повнимательнее.
Динамики ложатся не на метал, а на платсиковую обшивку двери, на которой крепиться декоративная решетка, которую лучше подпилить при установке динамиков таким способом.
добалю еще что между пластмаской и металом двери где то 20мм прячутся
dsa, вчитайтесь в мой пост повнимательнее.
добалю еще что между пластмаской и металом двери где то 20мм прячутся
Я понял, просто я не согласен с таким способом установки.
2 см - это много, я их не помню.
Диаметр дырки в этой пластмасске - 170 мм - среднестатистический 6,5'' динамик туда провалится.
Если там есть 2 см, то это означает, что пластик этот нужно отрезать, а туда можно поставить высокую проставку.
Нужно еще разок разобрать, посмотреть.
Ставил именно на пластик. Ничего резать не надо
Ставил именно на пластик. Ничего резать не надо
Но тогда получится, что динамик притянут не к мощной железке, а к хлипкому пластику.
dsa добавил 11.10.2007 в 23:08
Посмотрел фоты, да, действительно, нужно так ставить, как вы говорите.
И мерить глубину именно от этой поверхности.
Тогда скорее всего подойдет гораздо больше различных моделей.
Но тогда получится, что динамик притянут не к мощной железке, а к хлипкому пластику.
Посмотрел фоты, да, действительно, нужно так ставить, как вы говорите.
И мерить глубину именно от этой поверхности.
Тогда скорее всего подойдет гораздо больше различных моделей.
Приколхозить динамик к железке легко можно болтами идущими в комлекте с колонками, там достаточно длины.
Опять же проскакивало сообщение что нужно искать динамики, корпус которых без выступов, то бишь круглый. Я сталкнулся при установке с такой проблемой, что этот корпус пришлось отрезать ножницами по металу выступающие ребра. Не приятно конешно, но влезло все.
И еще 6.5 динамики почти в притык ложаться на пластик. Больше не советую покупать.
Вот замеры глубин установочного места.
Производились по вертикальной оси симметрии динамика снизу вверх.
http://dsa.nov.ru/Fiat/Deep.jpg
Вот замеры глубин установочного места.
Производились по вертикальной оси симметрии динамика снизу вверх.
http://dsa.nov.ru/Fiat/Deep.jpg
Где вот?? Или только я не вижу?
EThunder
15.10.2007, 08:50
Я тоже не вижу ...
Теперь видите?
Теперь нормально!
Для автолюбителей
штатные головные устройства phantom и магнитолы
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot