PDA

Просмотр полной версии : Вибрация с резонансом.

MeanTraitor
25.09.2008, 22:56
Сегодня решился на первый в жизни выезд в 300 км. Так вот на одном из участков Мурманской трассы длиной километров в 5 и на пути туда и на пути обратно (специально на разных скоростях понаблюдал) при внешне приличном покрытии машина начинала жутко вибрировать. Ну, т.е. жуткость не в тряске выражалась, а в звуковом сопровождении. Такое бывает при резонансе - днище дрожало и гул нарастал.
Кто с этим сталкивался и с чем может быть связано? Пытаюсь понять какие частоты совпали. :)
Подчеркиваю - внешне покрытие НОРМАЛЬНОЕ и это только на конкретном участке было.

MeanTraitor
25.09.2008, 23:00
Это асфальт такой .....тока не надо паниковать.....:tsss:

А я не паникую. Я хочу понять что конкретно в этом асфальте не так :)

mimino_r
26.09.2008, 09:58
Пытаюсь понять какие частоты совпали. :)
Глушителя и сердца...

Серик
26.09.2008, 10:09
Есть такое! Для себя заметил такое возникает в двух случаях:
1. Качество дорожного покрытия оч сильно влияет.
2. Давление в шинах, так же не маловажную роль вносит в этот резонанс. И шины у нас не подарок, стоят хоть и гудики но дубовые какие-то и шумные сами по себе, даже разочаровался в гудиках!

@lex
26.09.2008, 10:17
Про шины добавлю и я в их копилку дёгтя - вчера попал в аварию, тормозил "в пол". АБС нет, так что по-любому колёса были заблокированы, но даже визга не было - просто проскользили по сухому асфальту, даже не оставив следа. Сказать, что шины ГОВНО - не сказать ничего... Как пластмассовые, ей богу...

Nati
26.09.2008, 10:31
Вчера и сегодня ерунда какая-то - при трогании с места на 1 передаче, думаю чуть больше 3000 об/мин, двигатель входит в резонанс с чем - то и начинает реально колбасить под капотом. :eek: Грохот - счас развалится :( . Бывало у кого нибудь такое? :eek:

dnvk
26.09.2008, 10:36
2Nati, бывало подобное, около полутора недель к ряду - списываю на кривизну своих ног.

Xo66uT
26.09.2008, 10:40
2Nati, бывало подобное, около полутора недель к ряду - списываю на кривизну своих ног.

+1 но если такое случается, то просто скидываю газ, опять выжимаю сцепление и уже более аккуратно трогаюсь и всё становится нормально. Особенно такое дребезжание при медленном стогании в горку. Но такое у меня было и на семерке (классике), мне говорили что это начало накрывания сцепления. Ну не знаю..тут то еще рано ему накрываться, так что думаю что это всё таки от кривизны ног. Я даже в этом как то почти уверен!

ВВладимирович
26.09.2008, 11:40
Не нравится мне всё это. Как бы не пошла эпидемия по сцеплению. У себя нечто похожее иногда замечаю. Еще не колбасит, но внутренний голос заставляет прислушиваться.

dnvk
26.09.2008, 11:50
Заезжай, посмотрю.....

расскажите потом. интересно.

кстати, во сколь обойдется замена сцепления? (хотя б ориентировочно)

Mike
26.09.2008, 14:00
Сегодня решился на первый в жизни выезд в 300 км. Так вот на одном из участков Мурманской трассы длиной километров в 5 и на пути туда и на пути обратно (специально на разных скоростях понаблюдал) при внешне приличном покрытии машина начинала жутко вибрировать. Ну, т.е. жуткость не в тряске выражалась, а в звуковом сопровождении. Такое бывает при резонансе - днище дрожало и гул нарастал.
Кто с этим сталкивался и с чем может быть связано? Пытаюсь понять какие частоты совпали. :)
Подчеркиваю - внешне покрытие НОРМАЛЬНОЕ и это только на конкретном участке было.

Тоже склоняюсь к асфальту.
Иногда бывает жутко, когда летишь по неплохой трассе и вдруг шум резко увеличивается на порядок. Даже тихое радио забивает.
Но когда сходишь с этого участка, начинаешь наслаждаться тишиной. :)

Leha
26.09.2008, 15:06
Не нравится мне всё это. Как бы не пошла эпидемия по сцеплению. У себя нечто похожее иногда замечаю. Еще не колбасит, но внутренний голос заставляет прислушиваться.

+1 тоже такое бывает, но опять таки списываю как и предыдущие ораторы на кривизну ног, если плавно трогаться, или перегазовать то норма...:ah:

ВВладимирович
26.09.2008, 15:34
Leha при пробеге 42ккм кривых ног быть не может.

dan
26.09.2008, 16:07
я тоже за кривые ноги, но долгое использование оных без выпрямления может привезти к варианту со сцеплением...

MeanTraitor
26.09.2008, 16:07
Хм. Не слишком ли у многих кривые ноги. Лично мне приходится перегазовывать чтобы нормально трогаться...

dan
26.09.2008, 16:22
к ортопеду валяй-)))))))) ничего там перегазовывать не надо, привыкнешь - и всё наладится-))

Xo66uT
26.09.2008, 17:28
я всю жизнь езжу с перегозовкой, ещё с мотиков......
спорт вариант...............самый правильный.........:rolleyes:

а разве сцепление от этого не жжеться?

Nati
26.09.2008, 17:55
Заезжай, посмотрю.....

Уже еду, т.е. стою в пробке :ah: .

Nikolaych
26.09.2008, 20:33
а разве сцепление от этого не жжеться?

Сцепление портится, если на нём ехать длительное время, а от перегазовки никаких серьёзных последствий не должно быть. Да поправит меня Мастер технолог:)

Crown
26.09.2008, 21:06
Было год назад, когда я на Ваз-2106 ездил! Ехал по кажется Каширке примерно 50-80 км в области было жуткое биение (причем по пути туда и обратно)! Я сначала подумал что: либо грыжа, либо просто колесо спустило. Останавливался 2 раза. Асфальт визуально нормальный был тоже, токо подкидывал машинку не по-детски! Я склоняюсь к версии: "Экономия дорожных служб......"

Nati
26.09.2008, 22:21
:( МТ сказал с ногами все в порядке, но ездить не умею.

MeanTraitor
26.09.2008, 22:26
:( МТ сказал с ногами все в порядке, но ездить не умею.

:)
Ну, машина в поряде? Он доказал? :)

dnvk
27.09.2008, 06:49
:( МТ сказал с ногами все в порядке

=)
а с машиной-то, с машиной что? =)

Nati
27.09.2008, 08:49
=)
а с машиной-то, с машиной что? =)

Диск сцепления. В общем, все нужно перенести в тему:
http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=1847&page=7
А то, что колбасило, скорее всего газу добавила - спешила. И затрясло поболее:ah:

Serg_Phantom
27.09.2008, 11:25
Да, у Наташи что-то со сцеплением, похоже диск......вскрытие покажет...
После вскрытия - фотки в студию.

dnvk
27.09.2008, 11:56
что-то со сцеплением, похоже диск......вскрытие покажет.....

у меня, видимо, подобная байда.... =(
но вот до вас далеко, к сожаленью.

to_vit
27.09.2008, 15:01
Было несколько раз, при трогании с места машину начинало колбасить. Думал с бензинкой попал, но езжу на одну и ту же заправку. Методом научного тыка выяснилось, что подгазовка помогает машине не колбаситься при старте. Правда фишка в том, что далеко не всегда нужно "топить газ". Процентов 98-99 машинка трогается с места без дерганий.

P.S.: Пробег 26500 км. Первые дергания наблюдались что-то в районе 15000 км, и потом еще раза 3 где-то между 18000 и 22000 км. Ориентируюсь не по пробегу, а по времени (сколько времени назад были подобные дергания).

Leha
27.09.2008, 15:14
Leha при пробеге 42ккм кривых ног быть не может.
Угу Ввладимирыч, тока на этой машине 42, еще на предыдущей 130 и до этого еще 100 :)) так что наверное могет (в смысле кривизны ног), но бывает редко - раз 2 - 3 в месяц или кады устану или не сосредоточусь, так что :))... езжу нормально :)

Nati
29.09.2008, 09:34
Да, у Наташи что-то со сцеплением, похоже диск......вскрытие покажет.....

Только на горячей, похоже. На холодной вроде нормально. Димыч, что дороже - сцепление или коробка передач? Дергать рычаг туда-сюда в пробке тоже, наверное, не очень.. :ah:

Nati
01.10.2008, 09:41
Да, у Наташи что-то со сцеплением, похоже диск......вскрытие покажет.....

Вроде как починилось само по себе :eek: . Будем посмотреть как оно себя будет вести дальше. :cool:

dnvk
01.10.2008, 09:54
2Nati, ножки решили начать слушаться указаний? ;)
(такая же фигня, если что)

Svol
01.10.2008, 16:59
Всетаки видимо случаются проблеммы со сцеплением... Может была партия бракованная...

МТехнолог назови стоимостьь замены диска сцепления в денежках если не сложно :) Отдельно з/ч отдельно работу.
И еще какое сцепление у нас стоит? Феродо? Валио? Что то другое? ожет есть смысл поставить диск другой фирмы?

dnvk
01.10.2008, 21:12
2Svol, 4,5 н.ч. (http://myalbea.ru/forum/showthread.php?p=113188) (по курсу вашего сервиса) + ещё какая-то хренька.

Nati
01.10.2008, 21:33
2Svol, 4,5 н.ч. (http://myalbea.ru/forum/showthread.php?p=113188) (по курсу вашего сервиса) + ещё какая-то хренька.

Хренька означает, что время замены 4,5 часа+0,2часа, а деньги за час в каждом сервисе разные :) - я так понимаю.

Nati
02.10.2008, 21:52
не говорил я етого...........

Говорил :) ! Я стала за собой следить точно - не умею ездить :ah: . Когда по мобиле разговариваю сцепление и пережигаю. Так что прав ты, Мастер! :rolleyes:

Svol
03.10.2008, 11:44
4.5 нормо часа, плюс 0.2 подшипник выжимной...........
всё умножаем на 1100р.(наша цена нормочаса) - 5170р.

сцепуха стоит 16000р., но ни кто не мешает поискать, я поискал и.........:ah: (дальше секретная информация)

А че у нас стоит? фирма какая? и че лучше ставить?

Арт
05.10.2008, 22:04

Я это явление уже давно описывал. И про резонанс писал и про остальную естественнонаучную муть. Правда это никого и Вас в т.ч. тогда не возбудило.

res_nullyus
06.10.2008, 10:03
.... при внешне приличном покрытии ...
Оно нормальное только внешне. Иногда бывает катиси по вроде как свежему асфальту, а ощущения будто по стиральной доске.
На "Звуковое сопровождение" оказывают влияния такие приблуды как: Звуковые экраны, заборы, отбойники (как те что делят потоки, так и те что по краям трассы).Вобщем все от чего звук отразиться может.

MeanTraitor
06.10.2008, 21:15
Я это явление уже давно описывал. И про резонанс писал и про остальную естественнонаучную муть. Правда это никого и Вас в т.ч. тогда не возбудило.
А как может возбудить то, чего я никогда не слышал? :)

MeanTraitor добавил 06.10.2008 в 21:16
Оно нормальное только внешне. Иногда бывает катиси по вроде как свежему асфальту, а ощущения будто по стиральной доске.
На "Звуковое сопровождение" оказывают влияния такие приблуды как: Звуковые экраны, заборы, отбойники (как те что делят потоки, так и те что по краям трассы).Вобщем все от чего звук отразиться может.

Не, у меня это было практически в чистом поле, т.е. справа и слева было либо поле, либо лесополоса...

Арт
07.10.2008, 00:40
А как может возбудить то, чего я никогда не слышал? :)

MeanTraitor добавил 06.10.2008 в 21:16

Не, у меня это было практически в чистом поле, т.е. справа и слева было либо поле, либо лесополоса...

Это резонирует кузов. Совпадают собственные частоты колебаний и рождается такая музыка. Борьба с этим - демпфирование путём обклейки железа шумоизоляцией. Крыша, например у нас голая.

MeanTraitor
07.10.2008, 00:43
Это резонирует кузов. Совпадают собственные частоты колебаний и рождается такая музыка. Борьба с этим - демпфирование путём обклейки железа шумоизоляцией. Крыша, например у нас голая.

Вопрос, который меня мучает: а куда можно обращаться за такими неофициальными усовершенствованиями? Ну, я хочу убрать все возможные вибры - ну, скажем, от колонок в дверях. Днище, крыша или куда там можно это дело делать. Кто может это сделать, причем так, чтобы с гарантии ничего не сняли?