PDA

Просмотр полной версии : про катализатор

МаратНаилич
27.04.2007, 10:34
http://www.fordforums.ru/lofiversion/index.php/t4064.html
Тут народ пишет что днище в районе катализатора, не обработанно в целях пожарной безопасности.
Где он у нас находится? Может у нас тоже.
Где-то читал что они нагреваются докрасна. Может вообще убрать его со временем?

Крысун
27.04.2007, 10:50
Обчно это место усилено и стоит теплозащита.

Svol
27.04.2007, 11:13
Я не думаю что производители настолько забивают на безопасность авто, что катализатор нагревается до такой температуры и может загореться или что-то поджечь. Скорее всего повода для паиники нет

Крысун
27.04.2007, 11:20
Я не думаю что производители настолько забивают на безопасность авто, что катализатор нагревается до такой температуры и может загореться или что-то поджечь. Скорее всего повода для паиники нет

Ну, не может он нагреться выше, чем есть температура выхопной трубы:D

Olega
27.04.2007, 11:32
В катализаторе СО догорает до СО2 так что он может и больше нагреться.

Крысун
27.04.2007, 11:38
Там ничего не догорает в прямом смысле этого слова.

Svol
27.04.2007, 12:00
Ну, не может он нагреться выше, чем есть температура выхопной трубы:D

+1 я тоже так считаю

Olega
27.04.2007, 12:02
Ладно уточню - в результате беспламенного окисления продуктов неполного сгорания топлива (СО и СН) и восстановлении продуктов термического окисления до безвредных углекислого газа, воды и азота. Но тепло то при этом выделяется.

МаратНаилич
27.04.2007, 12:11
статьи про катализатор
http://www.autoreview.ru/test_acs/ecolog_058/neytral.htm
http://www.autoreview.ru/knowhow/num018/filtr1.htm

Svol
27.04.2007, 12:12
Я думаю когда проэктируют катализатор, прекрастно себе представляют процессы происходящие в нем, и количество выделяемого при этом теплаи проэктируют катализатор с учетом этих данных и определенным запасом прочности

VladM
27.04.2007, 16:19
В инстукции по эксплуатации русским по белому написано: не парковать машину над легковоспламенимыми материалами (сухии листья, трава и т.д.) во избежания воспламенения от катализатора

Serg_Phantom
27.04.2007, 16:21
В инстукции по эксплуатации русским по белому написано: не парковать машину над легковоспламенимыми материалами (сухии листья, трава и т.д.) во избежания воспламенения от катализатора
Надо будет в сезон тополиного пуха на природу съездить, покататься по коврам из пуха. Почувствовать себя "призрачным гонщегом" :D

ИЛ62
28.04.2007, 10:43
Проблема раскаленного докрасна катализатора была на китайском амулете и этим все сказано!!!

GLSOB
28.04.2007, 11:09
Если вы про 60 часов за рулем, то там не катализатор, а выпускной коллектор.Просто Чери = бричка )))

Fly
28.04.2007, 18:30
Катализатор ничем не защищен-сам видел, когда защиту ставили.
Причем он относительно низко расположен-т.е. близко к земле.
На 10-ке кожух стоял, правда после 2-х лет эксплуатации оторвался.
А нагревается и на самом деле сильнее трубы!

дядя Фёдор
29.04.2007, 19:28
На сколько я понял катализатор стоит не под днищем, а между радиатором и двигателем и прикрыт термозащитным щитком, а на верху торчит лямбда зонд. Между прочем весь от двигателя до глушителя кузов в районе выхлопного тракта прикрыт термоэкраном - очень грамотно сделано.

scorik
29.04.2007, 23:22
На сколько я понял катализатор стоит не под днищем, а между радиатором и двигателем и прикрыт термозащитным щитком, а на верху торчит лямбда зонд. Между прочем весь от двигателя до глушителя кузов в районе выхлопного тракта прикрыт термоэкраном - очень грамотно сделано.

то что ты принял за катализатор--- выпускной коллектор. катализатор стоит внизу под днищем. внутри керамические соты,жесть,потом слой синтетического материала типа асбеста и опять жесть. теоретически трава от перегретого катализатора загореться может, но....! керамика внутри боится ударов. может выкрошится кусок и заткнуть выхлопную трубу. результат потеря мощности. аккуратней на плохих дорогах.

vit77
30.04.2007, 09:57
то что ты принял за катализатор--- выпускной коллектор. катализатор стоит внизу под днищем. внутри керамические соты,жесть,потом слой синтетического материала типа асбеста и опять жесть. теоретически трава от перегретого катализатора загореться может, но....! керамика внутри боится ударов. может выкрошится кусок и заткнуть выхлопную трубу. результат потеря мощности. аккуратней на плохих дорогах.

а катализатор как раз находится не под днищем а между двигателем и радиатором под экраном

дядя Фёдор
30.04.2007, 11:50
У Калины катализатор стоит между двигателем и щитом моторного отсека тоесть как можно ближе к выпускным клапанам - чем выше температура тем лучше он работает. Под двигателем может находится резонатор или гибкое соединение. Уменя стоит "броня" не разглядел.

scorik
30.04.2007, 16:12
а катализатор как раз находится не под днищем а между двигателем и радиатором под экраном

ОРЛЫ! что делает лямдазонд? определяет количество кислорода в выхлопных газах, именно О2 не СО2. по полученным результатам блок управления регулирует качество смеси. если поставить катализатор непосредственно в выпускной коллектор: 1) выдавит прокладку головки или выбьет свечи. 2) нельзя ввернуть зонд в керамику придеться делать отдельную камеру 3) от непогашенной вибрации двигателя он разрушиться и тд. и тп. теперь по поводу резонатора. его роль выполняет гофра которая гасит вибрации после двигателя на выпускном тракте, далее устанавливается катализатор, далее глушитель.
ИМХО кто сомневаеться снимите экран или спросите любого слесаря или зайдите в магазин найдите катализатор( там на ценнике написано) и посмотрите как он выглядит. (марка машины роли не играет)

ГК7
30.04.2007, 18:30
У Калины катализатор стоит между двигателем и щитом моторного отсека...
Вначале был каталитический нейтрализатор, устанавливался под днищем.
Теперь его объединили с коллектором (катколлектор). У нас впервые поставили на Калину, в мировой практике используют давно. Если в поиск заложить "катколлектор"-информации полно.

vit77
30.04.2007, 18:54
scorik я сам лично снимал и ставил экран на машинке и прекрасно знаю как он выглядит, и под машиной я лазил и точно знаю что там катализатора нет, под днищем машины находится гофра, резонатор и глушитель а катализатор под капотом

scorik
30.04.2007, 22:38
scorik я сам лично снимал и ставил экран на машинке и прекрасно знаю как он выглядит, и под машиной я лазил и точно знаю что там катализатора нет, под днищем машины находится гофра, резонатор и глушитель а катализатор под капотом

там нет резонатора

дядя Фёдор
01.05.2007, 17:12
Сегодня ещё раз заглянул под машину. НЕТ ТАМ СНИЗУ КАТАЛИЗАТОРА !
То что scorik пронял за католизатор - классический сильфон ( гофра ).

vit77
01.05.2007, 19:11
+1 присоединяюсь

scorik
03.05.2007, 21:30
Сегодня ещё раз заглянул под машину. НЕТ ТАМ СНИЗУ КАТАЛИЗАТОРА !
То что scorik пронял за католизатор - классический сильфон ( гофра ).

нет гофра гофрой, а стоит действительно катколлектор. извиняюсь погрячился.

Втилий
30.10.2009, 21:15
У моего знакомого на Амулете катализатор горел несколько раз,он решил в место катализатора продлить просто трубой,в общем без него ,так машина просто полетела, Вопрос!!!Может и нам что нибудь такое придумать,что бы алька еще быстрей бежала,правда природу жалко,но с другой стороны ты ее бережешь а всякие маршрутки и автобусы губят.

sholfei
30.10.2009, 21:37
У моего знакомого на Амулете катализатор горел несколько раз,он решил в место катализатора продлить просто трубой,в общем без него ,так машина просто полетела, Вопрос!!!Может и нам что нибудь такое придумать,что бы алька еще быстрей бежала,правда природу жалко,но с другой стороны ты ее бережешь а всякие маршрутки и автобусы губят.

Снимать и через отверстие лямбда-зонда потрошить чем-нибудь длинным и острым,скорей всего.Тока как быть со вторым лямбдой(контролирующей работоспособность катализатора),обычно вместо него к фишке эмулятор его(датчика)работы присобачивают,может кто уже сталкивался/занимался именно по 1.4 8v?

Где отремонтировать катализатор? // Можно ли у вас заменить катализатор? И сколько это будет стоить? // Замена гофры глушителя вот тут