Просмотр полной версии : Зимние шины!
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
Don Carleone
02.05.2007, 21:45
Зимние шины Kumho 7400 175/70 R14 84T кто-нибудь ездил на таких? Что можно сказать про них?
Последнее время корейцев хвалят. Но сам я не ездил.
Моё мнение. Хотите комфорта на трассе и нет необходимости лазить по проселкам - Бриджстоун. Нужна проходимость - Гиславед.
Если в Вашем регионе снег лежит более месяца в году - только шипы.
Гиславед - мало того, что чувствуешь себя как в домашних тапочках, так ещё и на 3 сезона беспощадной езды хватило и ещё на 4й осталось, токо шипов %%30 повылетало, но это в основном в эту бешеную асфальтированную зиму
а не рано о зиме-то?
Готовь сани летом, а телегу зимой!!!:D
Сейчас просто можно дешево взять зимку ;) из остатков :)
А мне нравится "липучка" Goodyear :) у нас снега мало около месяца в году - считаю оптимальным вариантом
Если в Вашем регионе снег лежит более месяца в году - только шипы.
Уважаемый Крысун, а в Москве как считать - лежит снег или нет? Короче, как Вы считаете, нужны в Москве шипы, за город практически не выезжаю, если только во дворы.
И еще, что такое липучка?
нужны в Москве шипы, за город практически не выезжаю, если только во дворы.
Нужны.
Без шипов можно конечно, но передвигаться надо будет заметно осторожней.
Спасибки. Но я вообще то не Шумахер и езжу очччень осторожно. Раньше всегда ездила на шипах, скорее всего так и буду.
Shenia K.
04.05.2007, 18:27
А как насчет размерности? Мой диллер (С.-Пб.) предлагает зимнюю резину 175/80 R14. На мой удивленый возглас: мол это ж на 35 мм больше по диаметру, чем рекомендовано производителем, в салоне мне сказали что все ok и проблем нет!?
Зачем брать у дилера в тридорога, когда есть куча контор, торгующих дисками. Поставив указанную размерность, Вы ухудшите устойчивость и управляемость и заметно потеряете в динамике авто.
allexx_m
08.07.2007, 14:01
Так кто что на зиму поставил уже или собирается покупать? На комфорте с АБС шипы не вредны (в смысле не увеличивают тормозной путь)?
Буду брать Kleber. Только не в курсе по размерам и ценам. На прошлой машине откатал комплект, чудо как хороша. За 4 сезона шипов почти не повылетало. Хз, может я так езжу конечно...
П.С. в Москве шипы однозначно.
ВВладимирович
08.07.2007, 19:57
На комфорте с АБС шипы не вредны (в смысле не увеличивают тормозной путь)?
У АБС нет противопоказаний по шипам
Шипы вылетают из-за резких разгонов и торможений, также сильно ужудьшают торможение на голом асфальте. Я откатался на липучке прошедшей зимой, был рад. Но один минус в дворах оч сложно. Так же для зимы нужно покупать резину поуже чем летом. 170-175 оптимально. Летом наоборот пошире.
Совет. Почитайте тесты резины перед покупкой и не экономьте на безопасности.
ВВладимирович
09.07.2007, 21:31
Так же для зимы нужно покупать резину поуже чем летом. 170-175 оптимально. Летом наоборот пошире.
Совет. Почитайте тесты резины перед покупкой и не экономьте на безопасности.
На Пассате В3 В Мануале было четко прописано, что зимние д.б. 165, а летние можно было до 205
Предложили "бриджики", сам еще не видел.
На Пассате В3 В Мануале было четко прописано, что зимние д.б. 165, а летние можно было до 205
Это значит я правду говорю : )
Прежде всегда ездил на Гудьере. Думаю, что так будет и теперь. Тем более, что летняя тоже Гудьер.
Недавно сподобился купить зимку Гиславед 5. 175/70/R14.
Поставщики уверяли, что наш размерчик редко возиться и продается т.к. не пользуется спросом. Ходовым считается 175/65/... . Так вот этот ходовой на 9мм уменьшает дорожный просвет... во блин... . жалко было тратиь деньги на Гиславед 5 при аналогичной цене на Мишилен.
Были и другие варианты попроще, типа Камы, даже не стал уделять внимание.
Обошлось все вместе с дисками(штамповка) в 13300 бумажных.
2 m325
шиповка или нет? сколько сама резина-то обошлась, без дисков?
2 m325
шиповка или нет? сколько сама резина-то обошлась, без дисков?
Резина шипованная, диски в 800 шуршавчиков:) обошлись(1 ед.)
сама покрышка 2800 выше обозначенных. -10 скидка. В Череповце.
дядя Фёдор
10.07.2007, 21:29
На днях приобрёл у официального дилера NOKIAN HKPL 5 по 3000 р. Так как ближе к зиме будет дороже, да и резине на диске надо прилежатся без нагрузки - для шипов полезно. Диски родные. Сейчас езжу на кованых с родной резиной.
Хочу взять Amtel Nordmaster 185/65 R14. Ездил на классике на них. Очень хорошо по снегу тянут, без проблем отъедил. Как куплю, фото выложу
Nick_2141
31.07.2007, 13:39
Хочу взять Amtel Nordmaster 185/65 R14. Ездил на классике на них. Очень хорошо по снегу тянут, без проблем отъедил. Как куплю, фото выложу
Хорошая резина. Только шумная очень. В этот-же бюджет ложится Kumho. По сцепным свойствам не хуже, за-то тише... :o
allexx_m
06.08.2007, 17:00
Купил Michelin X-Ice North шиповку 185/65 R14 по 2940 р. Посмотрим зимой...
Во!! я ее хотел купить!!! смотрел тесты.. вешь!!! Взял гиславед 5 вроде по тестам одинаково...ценник он же.
Купил Гиславет третий N.F.(шипы) 185/65/14,отездил февраль,все ок.И тихая и проходимость на уровне.Брал в Руси 2000р. за балон(распродажа была).Не желею.
AstroJohn
06.08.2007, 21:45
Купил Гиславет третий N.F.(шипы) 185/65/14,отездил февраль,все ок.И тихая и проходимость на уровне.Брал в Руси 2000р. за балон(распродажа была).Не желею.
Я тоже именно их и возьму. Только осенью, сейчас не найти=)
На двух машинах откатал на таких колесах, на одной из них даже все лето:D
адресок дайте плиз сей конторки, а то у нас тут цены ураган.....
адресок дайте плиз сей конторки, а то у нас тут цены ураган.....
Пересечение Балоклавского пр. с Варшавским шоссе.(есть дисконт карта -5%).На следующей недели заеду скажу цены на сегодня.
EThunder
22.08.2007, 11:34
Кто что скажет о Hankook i-PIKE W409 да и вообще о резине фирмы Hankook она корейская, не особо дорогая ....
Тракторист
22.08.2007, 11:52
а кто, кроме Svola ездил на липучке? как ощущения?
просто я не особо хочу шипы покупать...
просто я не особо хочу шипы покупать...
мне тоже интересно, а то если все зимы теперь будут как прошлая, то ещё хз что лучше - шипы или без оных, с другой стороны, не всегда ж по городу только катаешься...
на девятке сзади стояли. какие-то б/у из японии. сезона два на них катались.
потом резина трескаться начала.
по ощущениям - хз. ни какой экстремальной езды не было, машинку по дороге не таскало.
Тракторист
22.08.2007, 12:37
пожалуй, буду проводить эксперимент на себе: на фиат - шипы, а на опеля - липы. правда, привод у опеля задний, так что не однозначный тест получится, да и АБС на нём нету...
на липах ездил на хвосте ,Куизер 100,по городу на дороге если нет наледи все ок.Снег гребет,дорогу держит,но при вечернем наледи,после дневного солнца,чуть не вьехал в попу переднему.На льду как корова,на этих липах,едет туда куда нестоит.
Тракторист
22.08.2007, 14:15
ну джипы и так носит зимой: резина-то широкая!
т.е. думаешь, не стоит? наледь не любит?
Именно!По льду,особо если в правом ряду да на повороте у перекрестка,надо за метров 50 всю скорость сбросить и очень спокойно подходить к повороту.Шипы хоть зацепят,а липы просто расползуться по льду,эфект кошачий лапы,но без когтей.Если льда мало в городе или выезжаете поздно то можно ставить,но для меня лично,если шипы хоть раз за зиму тебя уберегли то это "ХОРОШО ДЛЯ МЕНЯ!"
Тракторист
22.08.2007, 14:50
спасибо. эксперимент отменяется! :)
спасибо. эксперимент отменяется! :)
Рад был помочь.Здоровье дороже,чем чуть больше заплатить за нормальную резину.
Шипы и узкая резина однозначно.
Шипы и штатный размер!
штатный размер согласно тому, что приведено в мануале - 175 и 185?
штатный размер согласно тому, что приведено в мануале - 175 и 185?
175\70 R14
а как же возгласы соседнего топика о том, что 175/70 "подламывается" или это только относительно штатной резины?
EThunder
23.08.2007, 14:32
175\70 R14 либо 185/65 R14
175/70 R14 либо 185/65 R14
а которую предпочительней?
EThunder
23.08.2007, 15:44
1-я на зиму вторая на лето, а вообще как душе угодно ....
175/70 R14 либо 185/65 R14
а которую предпочительней?
на зиму, надо поуже...:)
Есть в продаже 175/65 R14. Потянет? и какие диски подходят к нам?
акха. интересно узнать про 175/65 - на сколь отлично от 70, если взять на зиму?
з.ы.
заходил недавно в гамазин - хака и гиславед - 2,5-3 тыр. амтел - 1,7 тыр.
теперь сижу и думаю - почему так?
заходил недавно в гамазин - хака и гиславед - 2,5-3 тыр. амтел - 1,7 тыр.
теперь сижу и думаю - почему так?
Есть еще "Таганка", очень рекомендую :D
Есть в продаже 175/65 R14. Потянет? и какие диски подходят к нам?
потяне,то потянет..но низковато..161мм просвет станет.
Повыше бы 175/70
Мой Гиславед эдентичный ...диски точно импортные, вроде польские 1100 р. за шт..(могу спутать)
есть и наши R14 900 р...
в маге утвеждали, что качество у обоих одинаковое..:)
Есть еще "Таганка", очень рекомендую :D
Кстати, на Белоцерковной несколько лет отъездил на 4--ке, вполне приличная резина... :)
какие диски подходят к нам? От десяток подойдет?
да всё пойдет, главное чтоп так называемый "вылет" маркировка ET был 44.
вроди так.
но такое - днем с огнем... =(
с остальным - будет другая нагрузка на ходовую.
спецы, поправьте мои неточности ;)
музыкант
24.08.2007, 09:12
Нагрузка на подшипники. А вот диски с вылетом 44 уже давно высматриваю. Нет их. А если и есть, то под болты 4*100 и далее. Из ближайших скадовское изделие (ET43). Думаю подбирать что-то из 40 вылета - такие есть.
в спец маге уверяли..подходят..и замеры делали (растояния между центрами болтовых отверстий...) вылет не сравнивали...ссылались на то что фиаты и лады одно семейство...
хотя, они могут натрендеть чего угодно..лишь бы продать...
музыкант
24.08.2007, 09:47
Все правильно, подойдет, но вылет не тот
у нас отверстия 4*98, а не 4*100, а вылет не обязательно 44. В инет магазинах при подборке на фиат албеа выдают от 38-го до 44-го,тут надо уточнять. Фатномыч в ССА писал, ему вроде как одобрили установку не 44-го вылета...
Serg_Phantom
24.08.2007, 10:21
у нас отверстия 4*98, а не 4*100, а вылет не обязательно 44. В инет магазинах при подборке на фиат албеа выдают от 38-го до 44-го,тут надо уточнять. Фатномыч в ССА писал, ему вроде как одобрили установку не 44-го вылета...
Я бы сказал - "одобрили" :D Все равно в случае каких-то косяков с подвеской в такой ситуации пободаться придется - экспертизы и все такое. Хотя вроде бы считается допустимым отклонение по вылету до 6-7 мм в одну сторону...
PS. У турецких альбей "стандартный" вылет как раз 38.
музыкант
24.08.2007, 11:01
2 танкист. Я не писал, что унас 4*100, поэтому и указал, что от десятки подойдут. А насчет вылета так и не понял. У меня такое ощущение, что альбеи только в России с таким ненормальным вылетом.
Для уменьшения нагрузок на подвеску увеличили вылет колеса.
музыкант
24.08.2007, 11:11
Вот думаю, что при уменьшенном вылете даже с брызговиками все бока авто будут вечно в грязи. А насчет уменьшения нагрузок понятно. Только вот диски хотя бы в комфорте предлагали литые что-ли.
EThunder
24.08.2007, 14:39
А насчет вылета так и не понял. У меня такое ощущение, что альбеи только в России с таким ненормальным вылетом. Вроде еще у москвича 41-го такой же вылет ....Хотя вроде бы считается допустимым отклонение по вылету до 6-7 мм в одну сторону...
А помоему +-5мм
кто в курсе, в чем разница между хакой и нордмэном от нокиан?
цены-таки отличаются на эту резину.
также, может кто-нить в курсе, в чем фишка: резина размерности 175/70 стОит на 500-1000 ры дешевле, чем 175/65?
и немного ОФФ:
в субботу видел литые диски 14', 4*98, ET 45. ну прям-таки сказка какая-то и вылет ещё чуть больше (то есть нагрузки будут меньше??).
правда, диски с черной окраской идут.... на альбею чорного цвета самое то, наверное.
__alex29__
27.08.2007, 08:37
в субботу видел литые диски 14', 4*98, ET 45. ну прям-таки сказка какая-то и вылет ещё чуть больше (то есть нагрузки будут меньше??).
Знакомый купил литье на таз 99 с большим вылетом вроде красивше стало, но при посадке 5 человек резина задевала за арки. Пришлось ставить завышки. Так что не переборщите с вылетом.
рекомендовано-то 44, а тут 45
Чем больше вылет, тел больше колесо уходить внутрь арки.
Что подскажите вот про эти диски.
Диски KFZ 5460
Производитель KFZ
Модель 5460
Радиус 14
PCD 4 / 98
Вылет 44
Ширина 5
Диаметр 58
Больше всего волнует Диаметр отверстия под ступицу, 58.00 мм
У нас вроде 58,6.
Ну разница то 0.6 мм, т.е. зазор 0.3 мм у меня диски с такой же ступицей.
Ну разница то 0.6 мм, т.е. зазор 0.3 мм у меня диски с такой же ступицей.
Если не секрет, то какие?
Налезают нормально?
Ууууу, я уже и не помню модель - поищу, может найду. А налазят нормально вроде.
вчера заехал в пару гамазинов...
нет там "стандартной" резины.
175/65 R14 - завались
175/70 R14 - нету
185/65 R14 лишь GY UltraGrip Extreeme за 2500
спрашивал ожидается ли завоз - сказали, что через неделю-полторы.
видимо, вместе с повышением цен =(
что ж делать-то, куда бежать?
Eugene74
31.08.2007, 09:21
Себе на зиму брал Barum Nordpolaris 175/70 сделаны в Германии, понравились ,
ни одного шипа не потерял, да и по тестам Авторевю хороши .
ЗР провел тест зимки...мишилени X N лидирует,нокиан 5 в шопе на 3 месте..а так в том году предшественницу расхваливали...
в маге даже ценник на нокиан подняли 3200, а на мишилен 2800..
купили...все купили....:( скан http://ifolder.ru/3174866
2m325, все купили или всё купили?
и что купили? резину или кого?
спасибо за сканы.
однако, это тоже всё 175/65?
2m325, все купили или всё купили?
и что купили? резину или кого?.
всех купили:)
спасибо за сканы.
http://funportal.info/smiles/smile173.gif
vagabondo
31.08.2007, 15:02
уважаемые форумчане,
имеются на продажу 4 зимние шины 175/70/R14 (то, что доктор прописал на Albea) Gislaved NordFrost3, куплены к прошлой зиме, эксплуатировались ОЧЕНЬ мало (зимой машина ремонтировалась, а весной была продана). Отличное состояние. Цена - 5000 руб (покупалась за 8460)
связь: drosselmeier собака mail.ru
Вчера купили резину (Dunlop GRASPIC DS2 175/70 R14 84Q GRDS2 (Япония) 1694 р.), сегодня одели на диски и отбалансировали. Переобуть недолго, можно сказать, к зиме готов! (Поехали за Мишленом, закончился; пришлось взять эти. На 2-3 сезона хватит, слишком мягкие.) Брали в http://www.s-shina.ru/selection/parameters/tyre/--4-9--2-1-2/
allexx_m
31.08.2007, 18:11
ЗР провел тест зимки...мишилени X N лидирует...
Купил месяц назд я этот Michelin X-Ice North, правда шиповку (превычней) и 185/65 R14. Протестируем зимой.
А по поводу 1 го места Michelin- вчера прочитал тут http://myalbea.ru/forum/showthread.php?t=717&page=19: "Осталось напомнить, что для объективности, удобства и безопасности автомобили переобуты в шины одной модели (нашим традиционным партнером выступает «Мишлен»)...:)
Сегодня взял в Руси на Коньково четыре баллона Pirelli Winter Carving 175/70 R14. Там же есть достаточно большой выбор нашего типоразмера других известных марок, включая БЦ:) Рекомендую. С картой скидок и бесплатным шиномонтажом цена там получается вполне адекватная.
Нашёл диски спец. для Альбеа (на ценике так написано) K&K 1975 руб. за диск. Вроде Калининград. Нормальные диски, стоит брать?
Резина зимняя Гиславед по 2700 за баллон
Всё вместе в 19500 влетает.
Гиславед хвалят, конечно.
Но может и Амтелом ярославским обойтись?
Вот тепер мучаюсь, раздумываю, где денег взять?!
Не надо амтел, здоровье дороже
Тракторист
04.09.2007, 15:09
Vnik, КиК не брал бы потому, что все тазоводы на них ездят. ВСМПО хороший вариант. надёжный, не тяжёлый и не дорогой.
Vnik, КиК не брал бы потому, что все тазоводы на них ездят. ВСМПО хороший вариант. надёжный, не тяжёлый и не дорогой.
Были бы они в наличии ещё.
Значит поеду в другой салон.
На Альбеа 98 мм. расстояние между болтами?
А то мне в одном говорят - 98, в другом - 100 ?!:eek:
Кому верить?
Резина зимняя Гиславед по 2700 за баллон.
В "Таганке" Гиславед 2639 р. В пятницу купил.
Андрей200
04.09.2007, 16:50
Мое мнение простое - надо доверять тем, кто шины тестил во всех режимах.
Этим ребятам я верю.
http://www.autoreview.ru/archive/2006/21/tyres/
Для себя выбрал шипованные Continental ContiWinterViking 2.
Да и стоят 2700 р.
Но там и Gislaved Nord Frost 5 практически один в один с ними.
Из тетса: "Новая модель Nord Frost 5 набрала столько же очков, что и ContiWinterViking 2. Ничего удивительного: шины делают на одном заводе и, скорее всего, из одних и тех же материалов. Да и шипы одинаковые — «бриллиантовые».
Посоветуйте знатоки.
В магазине присмотрел Pirelli Winter Carving и Goodman.
Разница в цене 100 руб.
В магазине склоняют к goodman, типа это Нокиан подразделение?!
Я склоняюсь к пирелли.
Чего всё-таки брать?
Вы уже сами ответили на свой вопрос.
Pirelli Winter Carving так Pirelli Winter Carving
Буду их тады брать.
Спасиб.
седня прокатился в магазинчик
диски обычные по 750руб -1шт
колеса 175/70/14 - в районе 2500р Клибер
ужо выбираю, что лучше
седня прокатился в магазинчик
диски обычные по 750руб -1шт
колеса 175/70/14 - в районе 2500р Клибер
ужо выбираю, что лучше
диски соответствуют тем какие рекомендованы???
Недавно заходил в магазин предложили только с вылетом 40мм
Во-во, я такую же буду брать, они в сентяборьском ЗР 1е место заняли! Минусов почти нет, ср.цена пишут- 2500рэ:D
AstroJohn
10.09.2007, 23:48
А я вот, как и собирался, купил Gislaved NF5 1750/70/R14. По 2350 р.
Pirelli Winter Carving так Pirelli Winter Carving
Буду их тады брать.
Спасиб.
В ЗР они на 4м месте, из минусов скормные тормоза на снегу, уровень шума, из + хор.тормоза на асфальте, хор. разгон на снегу и льду
А я вот, как и собирался, купил Gislaved NF5 175/70/R14. По 2350 р.
тож такое же хотел, да не нашел пока =(
музыкант
11.09.2007, 08:22
Ходил, ходил, присматривался и купил таки гудиеровский ультрагрип 500 из Польши, который уже лет 5 выпускают. Шипованная резина обошлась по 2200р. Может уже и не так круто, но вполне прилично. Вот только если снимут с производства в этом году, случись что, замену не найти.
mimino_r
11.09.2007, 09:13
Присматриваюсь к Nokian Nordman (175\70\R14). На девятке ездил на хакапелите (2). Просто зеер гуд. Только по асфальту шумновата, но у нас зимой асфальта нет... И цена (~2000) достаточно разумная...
За четыре сезона один шип потерял всего...
2mimino_r, у нас уже в прошлом году хаку-2 днем с огнем не сыскать. а в этом-то...
mimino_r
11.09.2007, 09:29
М-а-м-а!!! Бегу покупать... У, блин, забыл - денег нету...
В инете что-то говорилось про то, что хака-2 переименована в nordmana (может из-за того, что её под Питером делают?)...
Покупаю шины Nordman+, за 2100. со скидками. Резина понравилась. размер 186/65 R14. Фотки завтра выложу. А вот с дисками пока напряг. Думаю взять десяточные с вылетом 40.
2Sicilla, адрес не подскажете?
2Sicilla, адрес не подскажете?
Всегда пожалуйста. Торопитесь. Римэкс на Чернышевского 3а. у них вроде только 4 осталось. У меня есть карточка. Могу поделиться, правда она не моя. Пишите в личку, встретимся там. Я рядом живу
Всегда пожалуйста. Торопитесь. Римэкс на Чернышевского 3а. у них вроде только 4 осталось. У меня есть карточка. Могу поделиться, правда она не моя. Пишите в личку, встретимся там. Я рядом живу
Я тоже там рядом живу:) недели 3 назад был там, но они ничего предложить мне не смогли. Только вод диски с вылетом 40. Забыл у них спросить сколько они стоят?
А счас есть... Кто успеет первым? ) Сейчас резина есть, а дисков нет )))
а дисков нет )))
А я себе еще летом диски купил, как старый запасливый хомяк по дешевке :p
А цена дисков от сезона не зависит )))
А Вы диски найдите сначала. А потом обсудим времена года.
:) какая все же цена у дисков???
:) какая все же цена у дисков???
800-1200р\шт
Это за оригинальный размер?
EThunder
11.09.2007, 15:13
Штамповок нет ... бля даже на запаску не купить ... :(
У дилеров заказать, в целом, не дорого - 2900руб. за шт.
При таком кризисе недопроизводства остается вариант - перебортировать шины по сезону.
EThunder
11.09.2007, 15:41
Да, перебортировать-то не проблема, проблема в том, что я щас без запаски катаюсь ...
Это за оригинальный размер?
вылет не помню... остальное аналогичо 12 модели ваза..
Вылет 44 у оригинальных. У десяточных 40. Лично я возьму вылет 40 на зиму, не так часто езжу.
Вот я резину взял. 185/65 R14 Nokian Nordman+
Понравилась:)
Вот я резину взял. 185/65 R14 Nokian Nordman+
таки это почти хака-4. во всяком случае - уж оочень похожа.
SergeySS
11.09.2007, 19:43
Я тоже резину взял. 175/70 R14 Nokian Nordman+:cool: Зимой поглядим...
обзавелся (на время) дисконтной картой "альянс шина"
пермяки, если кто-то надумает там обуваться - зовите ;)
Купил таки десяточные диски. Так как салоне сказали, что от них и берут. А родных нет и не будет
Купил таки десяточные диски. Так как салоне сказали, что от них и берут. А родных нет и не будет
Диаметр ступичного отверстия у десятки 58,6, а у альбеи 58,0.
Диаметр ступичного отверстия у десятки 58,6, а у альбеи 58,0.
Ну и что? Отвалится что ли?
возможна неточная центровка диска на ступице.а диаметр окружности под болты совпадает с точностью до мм.?
На дворе висит мочало, начинаем все сначала. Этот вопрос уже муссировался в разделе про диски. Балансировка колес осуществляется по ступице, а не по болтам. Поэтому небольшие расхождения между центром ступицы и болтов могут привести к вибрациям...на больших скоростях
DonPedro
13.09.2007, 11:35
диск на ступице центруется за счёт конусов колёсных болтов...;)
Угу. Как то было дело. Ездил тогда на ГАЗ-24 и при замене колеса... незнаю куда они делись, но я потерял три гайки. Пришлось идти к соседу, у него нашлись похожие, только без конуса. Каааааааак машинку колбасило!!! Три раза перетягивал гайки, ничего не вышло и поехал в магазин.
Фиксируют положение колеса на ступице, безусловно конусные болты. Но более точная установка центра (а точнее более точная привязка к сбалансированному центру) идет через ступицу.
диск на ступице центруется за счёт конусов колёсных болтов...;)
тогда зачем все эти заморочки про диаметр центрального отверстия:confused: думаю,не все так просто...
Образумьте "чайника". Нужно ли чем-нибудь мазать болты во избежание потенциальных проблем с откручиванием? Первая машина, видите ли. :) Слышал разные мнения по этому поводу.
графитная смазка чуть-чуть по резьбе.
Mr. Garrys
13.09.2007, 19:36
Если у Вас один комплект колёс, то лучше немного смазать, а коли два комплекта (зима+лето), то думаю необезательно.
Купил себе так Гиславед 5.
Пождскажите знающие люди как производить обкатку зимних шин?.
Купил себе так Гиславед 5.
Пождскажите знающие люди как производить обкатку зимних шин?.
Первые 500 км сильно не гоняйте, макс 80-90 км\ч, в "пол" не тормозите, с пробуксовской не ездите, вообщем нормально прикатайте шипы
Где то читал первое время ( сколько не помню) больше 90 не гнать.
Мне в магазине сказали, большще 60 не ездить первые 300 км! :confused:
Мне в магазине сказали, большще 60 не ездить первые 300 км! :confused:
акха. записываемся в ряды пензионеров и чихаем по-тихоньку (60 кмч) пару часов по трассе на дачи и обратно... издевательство.
Неа 60 брехня. 90 - рулит
вроде бы было мнение,что не более 90 и,желательно,без проворота.да и смотря где проворачивать-на асфальте,снегу или льду.да и потом,качество резины улучшается,заделки шипов-тоже.может,стоит зайти на сайт той же Нокия и посмотреть,что они советуют по этому поводу?
Что-то никто про Yokohama никто не упоминал. Я себе брал прошлой осенью на свою классику- мягкая, не особо шумная, гребёт хорошо и по рыхлому снегу и по укатанной. Только вот весной по асфальту много ездил,некоторые шипы вылетели.
Сегодня купил в Автопартнере на Ижевской 175/70 R14 Nokian Nordman+ 2070р за колесо (со скидкой). Сказали, что на складе еще есть
http://www.autometric.ru/lines/SergSB.gif (http://www.autometric.ru)
В ЗР они на 4м месте, из минусов скормные тормоза на снегу, уровень шума, из + хор.тормоза на асфальте, хор. разгон на снегу и льду
а можно скан или ссылочку на этот тест ЗР, плииз??? :o
и еще, товарисЧи, какая лучше 175... или 185... резина?чото я запутался за что первая цифра в маркировке отвечает. Это высота шины ,да? ну в смысле борта?:confused:
первая цифра-ширина протектора,вторая-высота шины(в % от ширины).
175 мм-ширина,высота 175*0.7-высота.
sergeyplyt
17.09.2007, 15:32
и еще, товарисЧи, какая лучше 175... или 185... резина?чото я запутался за что первая цифра в маркировке отвечает. Это высота шины ,да? ну в смысле борта?:confused:
175и185 ширина.185/65 будет пошире и пониже-на машине будет смотрется лучше.Но для зимы узкая резина лучше.
Я тут озаботился шинами зимними, у нас размерность по моему 175/70 R14, такой не очень стандартный размер ну и ладно, вопрос а может все таки пошире поставить - 185/65 R14 и машинка пониже будет и поустойчивей - Какие Ваши соображения - и кстати она на стандартные (штатные) диски встанет?
sergeyplyt
17.09.2007, 15:39
на льду более устойчивая узкая резина - у нее давление на поверхность будет больше.
откуда мнение о том, что узкая лучше ведет себя на льду?
Вроде как на более широкой резине получается большее пятно контакта, соответственно лучше сцепление с дорогой, или нет?
Знаю что узкие (вспоминаются грунтозацепные шины с москвича старенького 412-го, узенькие) хорошо использовать по грязи... эх, чтото память подводить стала, надо знания освежить..
Понятно, т.е. разницы особо никакой - а на диски встанет шататные или нет - по моему должна но на всякий случай спрошу, может кто точно знает
Leha добавил 17.09.2007 в 16:27
на льду более устойчивая узкая резина - у нее давление на поверхность будет больше.
Это ястно, но я много хожу по трассе, поэтому мне бы резинку на зиму пониже чутка и поширше, чтобы и колейность машинка получше переносила и соответственно на заснеженных участках вела получше.
Спасибо всем кто откликнулси
тут очень противоречиво все...широкая резина нагребает потихоньку вал снега перед собой(если рыхлый)-увеличивается сопротивление качению,давление у нее меньше-шипы не так в лед вгрызаются,укатанный снег не так продаливает...многое еще зависит от формы,глубины протектора и формы плеча шины-округлое легче скользит в поворотах..
очень хочется увидеть скан или ссылочку от Даниель про тест шин от ЗР :)
[QUOTE=Leha;28607]Понятно, т.е. разницы особо никакой - а на диски встанет шататные или нет - по моему должна но на всякий случай спрошу, может кто точно знает
185\65 R14 встанет на штатные диски без проблем (это есть даже в мануале), а на счет узкие или широкие предпочесть - это кому как нравится. Просто узкие выше!
Чем уже, тем устойчивей (при прочих равных условиях).
Фигуристы ведь на коньках катаются, а не на лыжах. :D
но это ,на сколько я понимаю, актуально для льда, так ведь? по идее широкие лучше для снега? или как? ведь широкие на асфальте лучше дорогу держат, чем узкие?
но это ,на сколько я понимаю, актуально для льда, так ведь? по идее широкие лучше для снега? или как? ведь широкие на асфальте лучше дорогу держат, чем узкие?
Ну, да, для льда. Чем шире, тем меньше проваливаешься на снегу. Только самое опасное в зимней езде - скольжение, которое происходит на льду.
Понял все, спасибо всем еще раз. БУду брать 185/65
Я сначала тоже хотел брать пошире 185/65.НО поездил тут в дождь,так вся бочина грязная,хотя брызговики есть.А что будет зимой,и еще с более широкой резиной.
Shenia K.
18.09.2007, 12:29
А помоему лучше поуже, в конце концов все равно провалитесь до жесткого наста (льда и т.п.) и тогда уж можно по жесткому ехать. Хотя разница в 10 мм -ерунда.
ps
Зимой езжу на копейке, резина сзади-"снежинка", диаметр 620 мм (обычно ставят 175/70 R13 c диаметром 570 мм), ширина протектора окло 140 мм (хотя 165-я), гребет как трактор, езжу только загородом на дачу по целине, да на лыжах покататься загород. Выезжаешь на свежий снег см 25, вначале немного буксуешь, проваливаешся вниз, затем схватывается гребешь и набираешь скорость:) На шоссе недостатки в управляемости компенсирует американская BFgoodrich Winter slalom на предней оси. И 100км/ч по КАД- не проблема:)
Конечно такая резина не для Албеи. Но это пример про узкую резину. В общем где зимой ездишь, такая и резина.
кабы шипы на резине выпирали мм на 2-3-было бы одно,но,поскольку они упрятаны в резину,то,чем меньше площаль контакта колеса с дорогой,тем большая масса давит на единицу площади и на большую длину вылезут шипы,когда вы будете ехать по льду.
сегодня поимел щастье заглянуть в "метру".
резина 175/70R14:
хака4 - 2 тыр
амтел - меньше тыщи.
ааафигеть (хотя, ещё ~20%! налогов сверху, но всё-равно афигеть)
и оно там лежит себе спокойно....
в гамазинах по городу та же хака4 - под 3 тыр вытягивает.
амтел - под 2 тыр.
что за пизобразие такое?
dnvk добавил 20.09.2007 в 19:20
кабы шипы на резине выпирали мм на 2-3-было бы одно,но,поскольку они упрятаны в резину
неправда ваша.
вот смортю чичас на гиславед нф5 - шипы выступают на пару мм над поверхностью резины
DonPedro
21.09.2007, 09:19
неправда ваша.
вот смортю чичас на гиславед нф5 - шипы выступают на пару мм над поверхностью резины
А ты посмотри на них через 200-300км
[QUOTE=TaHkucT;28869]а шипы вылазят?!:eek:[/QUOTE
пардон,не вылазят,а выступают.и абсолютно согласен,что на новых покрышках сильнее.
а Вы считаете,что,когда колесо катится по льду,то ничего не происходит?мне казалось,что за счет упругости резины выступание шипов при езде по льду становится больше?или я не прав?
а мне всегда казалось, что при езде шипы наоборот утапливаются в резину за счет ее упругости и почти сравниваются с линией протекторов в пятне контакта, за счет чего получается, что в пятне контакта с дорогой контактирует резина+шип, последний препятствует скольжению на льду немного выпирая. Сложно себе представить автомобиль стоящий на льду, который стоит только на выпирающих шипах, а резина на 2-3 мм получается в воздухе над дорогой..:eek:
ет скорее для асфальта картина,но и там этого не происходит,конечно.шипа немного выпирают и при езде по асфальту естественно утапливаются в резину(всеж резина мягкая, а авто -тяжелое)когда под колесами лёд,то упругость резины при давлении массы авто делают своёдело-шипы продавливают более мягкий(чем асфальт)лёд.при этом не стоит забывать,что шипы все-таки и асфальт портят...а со временем резина теряет упругие свойства,да и шипы истираются-сцепные свойства шипов на льду падают.
2DonPedro, ну, есть и те, которые не шипка выставляются.
Gislaved NF5 185/65R14
буду ездить на таком чуде.
Gislaved NF5 185/65R14
буду ездить на таком чуде.
И я. Только на 175/70.
2SeRzh, запарился искать 175/70 =(
надоело - взял 185.
2SeRzh, запарился искать 175/70 =(
надоело - взял 185.
Не. А у нас не проблема. :)
Не. А у нас не проблема. :)
до нас не доезжает, видимо =(
Marshall
21.09.2007, 13:34
Я только что взял Мишлен Х Айс 175/65 R14 !!! зима покажет!!!
sergeyplyt
21.09.2007, 15:25
Я только что взял Мишлен Х Айс 175/65 R14 !!! зима покажет!!!
так у нас вроде 175\70:confused:
в турции альбеи на 175/65 ездиют (как было сказано недавно на этом форуме)
sergeyplyt
21.09.2007, 15:36
так я непротив токова размера (лишь-бы машине подходил).
Зимние шины Kumho 7400 175/70 R14 84T кто-нибудь ездил на таких? Что можно сказать про них?
Знакома только с летней резиной Kumho. Никаких нареканий.)
Такой мой разговор сегодняшний из Аськи с продавцом резины:
"vsk2002:
А что с шинами? Что лучше Bridgestone или Gislaved Nord Frost 3 шип 175/70/14
Vanya (05:05 PM) :
я бы взял гиславед
Vanya (05:06 PM) :
только его нигде нет
есть пирелли winter carving
vsk2002 (05:06 PM) :
Понял. Спасибо.
Есть еще Nordman+(hakapellita2)
vsk2002 (05:14 PM) :
Gislaved Nord Frost5 175/70R14 84T 2560 руб в Вашем каталоге. Есть такие? Стоит заказ оформлять? По инету
Vanya (05:15 PM) :
их нет в наличии
vsk2002 (05:15 PM) :
Понял. Спасибо. Конец связи.
А успел хапнул такие Gislaved Nord Frost5 175/70R14 84T :D
А успел хапнул такие Gislaved Nord Frost5 175/70R14 84T :D
У нас, на Вологодчине,среди Альбееводов, чето популярна становится эта резина...
брал еще в июле... предпоследнй комплект..:)
У нас, на Вологодчине,среди Альбееводов, чето популярна становится эта резина...
брал еще в июле... предпоследнй комплект..:)
Я брал в самом конце августа - навалом было.
Я брал в самом конце августа - навалом было.
запаслись однако в Вологде.. под завязку.
Поди диллеры заказ сделали..на наш размерчик:)
EThunder(а) надо срочно уламывать на приобретение сей резинки...
говорит чуть дешевле будет приобретать... еще про Рокфейлеров че-то говорит:) :) :)
EThunder
28.09.2007, 10:48
еще про Рокфейлеров че-то говорит
Ну нет у меня дочки Рокфейлера, чтоб резину дорогую покупать :o
Рокфеллер (Rockefeller) - "Джон, америк. миллиардер, родился в 1839, глава крупнейшего в мире нефтяного промышл. синдиката (Standard Oil Trust). Крупные пожертвования научным и общеполезным учреждениям, 7 млн. долл. Чикагск. университету."(с)
Ликбез фиатоводам проводишь? :)
ещё одну жону выбирает ;)
GreenEye
28.09.2007, 18:00
Сколько же лет дочке должно быть? =) 80?
ОФФ:
95 - ягодка опять ;)
Господа! Каковы мнения по поводу таких вот шин: HANKOOK W409 (i-PIKE) http://www.1koleso.ru/catalog/winter/cat/1/
прикупил
Goodyear ultragrip exstreme 185/65 14
за 2430 за колесо
вроде нормальная
очень предлагали липучку, но... решил проверенную резину использовать(с шипами)
очень предлагали липучку, но... решил проверенную резину использовать(с шипами)
Объясните пожалста, что такое липучка? Только,если можно, без технических подробностей, а по-простому.:)
Липучка - зимняя резина без шипов. Якобы прилипает ко льду - лягушачьей лапкой еще называют.
Marshall
05.10.2007, 07:48
ага, типа биотехнологии в массы!!!
Да нет, скорее рекланый ход с названием
Липучка - зимняя резина без шипов. Якобы прилипает ко льду - лягушачьей лапкой еще называют.
На самом деле нормально ведёт себя на дороге она, правда ездил я на Митсубиси L200 с такой резиной, которая и поширше и машинко потяжелее будет.:D
Для себя присматриваю либо Continental WinterViking2 (~2500 баллон) либо Pirelli Winter Carving (~2000 баллон).:)
vagabondo
05.10.2007, 15:38
уважаемые форумчане,
Gislaved NordFrost3, 175/70/R14, в отличном состоянии, мало-мало юзаный, ждет покупателя! демпинг - очень хочется освободить место :)
8-916-192-92-06 Максим
Так липучка это хорошо или плохо (для Москвы)? Хуже, чем шипы? Кто-нибудь знает?
Если зимой практически нет льда, то липучка - это хорошо. А если есть лед - только шипы!
Шипы или "липучка" , кому что нравиться я все таки склоняюсь к "липучки". Зимы стали теплые, а липучка и на льду хорошо себя ведет. Только надо соизмерять возможности Вас и машины на этой резине.
Только надо соизмерять возможности Вас и машины на этой резине.
Не поняла насчет возможностей. Я шибко не гоняю, да в городе и негде, торможу заранее, не "в пол", со светофора тоже резко не газую, езжу на 90% по городу. Так как?
Беседовал я с несколькими бывшими автовладельцами, которые очень удивлялись, почему же они на лучшей по тестам нешипованной резине затормозили об столб.
Так как?
После прошлой зимы - только без шипов. 90 % зимой езжу по асфальту, на котором зимой лед редкость. В феврале (24-го) на Ленинградском проспекте, в новом тоннеле, с женой влетели в припаркованный в левом ряду автобус. Живы чудом остались. Естественно целиком и полностью вина лежит на мне, но считаю, что и шипы сыграли свою отрицательную роль
ёкарный бабай, сколько людей, чтолько и мнений...что брать, скажите?!?!?!?! :(
2TaHkucT, нокиан - дорого.
гиславед - чуть дешевле, а по качеству, вроди, то же почти то же самое.
а ещё на гисле медведя и горы нарсованы (о чем узнал после покупки, на второй день, при детальном рассмотрении... хотя, до покупки хотел что-нить с интересным рисунком, а не просто непонятные букавы)
найдете гиславед NF5 175/70R14 - берите =)
Marshall
08.10.2007, 10:29
ёкарный бабай, сколько людей, чтолько и мнений...что брать, скажите?!?!?!?! :(
бери "Снежинку" пр-ва ООО "Уралшина" http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
бери "Снежинку" пр-ва ООО "Уралшина" http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
Хорошая резина, только шумит сильно... А гребет как!, из любого сугроба вытыщит.
Shenia K.
08.10.2007, 13:26
На копейке (сзади) стоит снежинка- супер. Есть два лишних, новые (вперед не влезли) :)
припаркованный в левом ряду автобус
А чего он делал в левом ряду-то,ещё и припаркованный???
ОФФ:
Xelanin, обедал он там, скорей всего... россия же - ездием как можем
Прикупил в выходные Гиславед NF V по цене 2450 за колесо.
Так что проблема для меня теперь закрыта.
Касаемо шипы или нет, то есть ситуации, в которых не поможет ничего - ни шипы, ни АБСы с ЕБДями, ЕСПями и прочим электро-механическим барахлом, кучей подушек и пр.
sergeyplyt
08.10.2007, 14:31
Прикупил в выходные Гиславед NF V по цене 2450 за колесо.
Где купил.я тоже хочу купить по такой цене.
http://www.vmauto.ru/index_.php?A=175&B=70&R=14&season=winter&Submit=%C4%E0%EB%E5%E5&action=view_shina
А вот здесь GISLAVED NF5 стоят 2343 руб. По-моему оптимальные цены в данном магазине. Данный магазин есть в Москве, Питере и Казани.
sergeyplyt
08.10.2007, 14:51
http://www.vmauto.ru/index_.php?A=175&B=70&R=14&season=winter&Submit=%C4%E0%EB%E5%E5&action=view_shina
А вот здесь GISLAVED NF5 стоят 2343 руб. По-моему оптимальные цены в данном магазине. Данный магазин есть в Москве, Питере и Казани.я хочу 185*65 а они там 2752р
я вот думаю, липучку, или шипы брать... учитывая какая была прошлая зима - шипы нафик не нужны...с другой стороны, если будет снег или наледь - поможет ли липучка?
Где купил.я тоже хочу купить по такой цене.
Народ! Вы, хлеборезкой то не щелкайте. По 2400 - это прошлогодние запасы. Новые поставки за "трюньдель" зашкалят.
Я последний комплект взял в магазине "Колесо" на Щелковском шоссе. Едите, видите магазин "шины, диски", останавливаетесь и заходите туда и будет счастье. :D
А чего он делал в левом ряду-то,ещё и припаркованный???
Привез рабочих в тоннель для работ, там и остался
Прикупил в выходные Гиславед NF V
175/70 взяли?
dnvk добавил 08.10.2007 в 16:52
я хочу 185*65 а они там 2752р
я в перми почти за столько же взял (и это с учетом копеечной скидки).
так что долго думать не стоит, по-моему.
я хочу 185*65 а они там 2752р
зачем тебе на зиму широкая резина. сегодня у меня был чего не сказал? у нас продают бу год. 185*65*14. надо звони.
parikmaher
08.10.2007, 21:04
привет! я так и не понял по поводу ширины колес. Я думал что зимой чем шире тем лучше сципление с поверхностью , а летом меньше (как спорт.велосипед)
ВВладимирович
08.10.2007, 21:11
привет! я так и не понял по поводу ширины колес. Я думал что зимой чем шире тем лучше сципление с поверхностью , а летом меньше (как спорт.велосипед)
Как раз наоборот
parikmaher
08.10.2007, 21:15
Приве! Может тебе на заметку пригодится ( по шинам и дискам) http://planetakoles.ru/
Зимой кашу и наледь лучше резать более узкими покрышками, а летом увеличивать площадь сцепления:rolleyes:
SeregaSS
08.10.2007, 21:59
A я взял Hankook W409 шиповку, 185/65. Ездил на ней прошлую зиму, остался очень доволен. Корейцы рулят!!!
на широкой резине зимой как на лыжах
Ох, уж мне эти сказочники
Крысун добавил 09.10.2007 в 07:29
Рекомендую поситать по поводу колес
http://photos.streamphoto.ru/a/7/8/ea4da886de86e780d19c7cd73f66a87a.jpg
http://photos.streamphoto.ru/6/3/0/e81be5d9d95c5c963d2e2c7efbce2036.jpg
http://photos.streamphoto.ru/a/2/8/cfe93783b2b67ba816d68d479457782a.jpg
http://photos.streamphoto.ru/d/c/d/2d913711d1990e24d6779ec5306a7dcd.jpg
http://photos.streamphoto.ru/1/1/c/1dfebfc9eaf44c281e4bab67d739ac11.jpg
Эх... оглушив "жабу" заказал Gislaved NordFrost5, размерностью 185/70R14,по 2414 рубликов за балон. Доверюсь опыту Крысуна, надеюсь не подведет :)
"Опыт Крысуна" должен был подсказать, что надо брать штатную размерность
"Опыт Крысуна" должен был подсказать, что надо брать штатную размерность
не было 175/70R14 в наличии...да и почитав твои ссылки, склонился к 185-ой :)
Динамика будет серьезно хуже, хотя зимой это не актуально
ну да, динамика зимой особо не важна, главное чтоб дорогу держала и тормозила нормально.
Хотел сначала липучку взять, но всетаки не только в Москве езжу. Это тут дороги почти безо льда, если только во дворах, а М4 и Тульскую область чистят редко и мало, и липучка там будет не актуальна :)
А что за "липучка", я что то пропустил?
Мнений много, а выбор еще больше.
Опыт езды 7 лет на нешипованной резине (оговорюсь на полном приводе) и поэтому взял Bridgestone Blizzak WS 60 по 2370 руб , как будет себя вести на дороге поделюсь впечатлениями, ждать осталось не долго.
Один мой приятель всю дорогу катается в Москве на нешипованной резине, но надо видеть насколько он аккуратно передвигается. При 20-ти летнем опыте вождения. Я у него да же интересовался, может у него зимой летняя резина?
Эх... оглушив "жабу" заказал Gislaved NordFrost5, размерностью 185/70R14
а нам, случаем, не 185/65??? или же очепятались вы?
Ох, уж мне эти сказочники
Крысун добавил 09.10.2007 в 07:29
Рекомендую поситать по поводу колес
http://photos.streamphoto.ru/a/7/8/ea4da886de86e780d19c7cd73f66a87a.jpg
http://photos.streamphoto.ru/6/3/0/e81be5d9d95c5c963d2e2c7efbce2036.jpg
http://photos.streamphoto.ru/a/2/8/cfe93783b2b67ba816d68d479457782a.jpg
http://photos.streamphoto.ru/d/c/d/2d913711d1990e24d6779ec5306a7dcd.jpg
http://photos.streamphoto.ru/1/1/c/1dfebfc9eaf44c281e4bab67d739ac11.jpg
информация для идиотов. как практик говорю узкая резина зимой особенно на льду лучше.
Регулярно общаюсь с "практиками", затормозившими об столб.
AstroJohn
09.10.2007, 13:03
Смените круг общения:)
Как говорил мой военрук - м-р Лапидус - "Дураков в армии не держат, поэтому я и здесь!"
А вот например на мой Пунтег 175/65 R15 резина редко попадается. А 185/65 R15 достаточно широкий выбор.
Вот думаю что взять Gislaved NF5 или Pirelli Winter Carving EDGE в 185 размерности. Может кто чего посоветует.
Цена 2880 и 2780 соответственно. На Гиславеде прямоугольный шип. На Пирелли круглый с какими-то каучуковыми кольцами вокруг шипов.
AstroJohn
09.10.2007, 14:00
А вот например на мой Пунтег 175/65 R15 резина редко попадается. А 185/65 R15 достаточно широкий выбор.
Вот думаю что взять Gislaved NF5 или Pirelli Winter Carving EDGE в 185 размерности. Может кто чего посоветует.
Цена 2880 и 2780 соответственно. На Гиславеде прямоугольный шип. На Пирелли круглый с какими-то каучуковыми кольцами вокруг шипов.
На Гиславеде NF5 вообще-то шип-бриллиант.
Сам себеих купил. 175-70-R14.
Ну не знаю... Я их в Туле видел... да вот не купил по 2725 за штуку. :(
Может это и бриллиант но по мне так прямоугольнег :) Причём весьма вытянутый. Наверное 4 мм на 1 мм. Гнездо у шипа круглое.
KirMatty
09.10.2007, 14:29
Первый снег обещают 13-14 октября :eek: Так что всем некупившим зимнюю резину есть смысл побеспокоиться.
приезжай. научу останавливаться там где хочешь в любую погоду на любой резине. у нас как раз к дню водителя начинаются соревнования по вождению
Gislaved NF5 лучше.
Тут где то была ссылка на тест авторевю.
Pirelli для любителей острых ощущений.
Я тут написал немножко. Не судите строго.
Три зимы отъездил на Жигулях на Goodyear UG 500. Без эксцессов. В конце 2004 года это была супер резина для зимы с хорошей ошиповкой (за три зимы вывалилось не больше 5 шипов на каждом колесе). Но, на сегодняшний день это колесо серьёзно проигрывает новым моделям. По этому, пришлось вновь анализировать рынок.
Бюджет был ограничен 9000-10000руб. Рассматривалось два альтернативных варианта по размерам 185/65 или 175/70. Колёса - шипованные , т.к. планирую поездки в Финляндию, а туда без шипов зимой не пускают. Изначально нацеливался на ContiWinterViking 2 либо Gislaved NF5. В СПБ в компании Колесо можно вписаться в бюджет 10.000руб при покупке этих марок колёс размером 185/65. Nokian не рассматривалась из-за дороговизны. Goodyear UG Extreme не внушает доверия своей кустарной ошиповкой и странными ламелями. К тому же резина стала очень жесткой.
Conti отдавалось предпочтение, т.к. по моему мнению направленное колесо не может работать эффективно в обе стороны (на разгон и торможение). Conti с ассиметричным рисунком протектора – это по моему идеал. Но, ни то ни другое не купил, потому что эти шины имеют очень тонкую боковину. С такими боковинами опасно по ледяным шишкам ездить (во дворе) и трамвайные пути пересекать. Прошлой зимой из моей GY рельсовый стык выгрыз добрый кусок резины. Если бы это был Gislaved – я бы “попал” на новое колесо.
Далее выбор пал на Michelin X-Ice North. Всем советую подержать в руках и пощупать это колесо.
Плюсы:
- очень мягкая резина. Видно и чувствуется на ощупь, что протектор сделан из другого состава, нежели основание.
- прочные и упругие боковины
- большое количество ламелей, которые как у GY имеют сложный профиль в месте соприкосновения
- заводская очень ровная качественная ошиповка
- рисунок хоть и направленный, но без Экстрима как у GY
- отличные результаты по тестам проведённым финнами (TestWorld)
Минусы:
- для меня один – цена.
Короче, всё здорово, но цена кусается. Оказалось, что у Michelin есть ещё две марки средней ценовой категории, выпускающие достойные шипованные зимние колёса: Kleber модель 2005-года Kapnor 5 и BFGoodrich, которая в этом году выпустила свою первую шипованную шину g-Force Stud.
Все эти французы не выпускают колёс 175/70, только 175/65, по этому чтобы не снижать дорожный просвет был выбрал размер 185/65.
Kleber Kapnor 5 широко известен в узких кругах и отлично себя зарекомендовал судя по официальным тестам. Резина 2005 года проверена временем. При цене 2260 за шт., мне кажется идеальный выбор. Но в TyrePlus её не оказалось, смели, и пришлось купить среднюю по цене из этой троицы – BFGoodrich g-Force Stud.
Пару слов о ней. Резина новая. Никто её ещё не тестировал.
На что я купился:
- состав и качество резины на ощупь очень близкие к Michelin
- производится и шипуется на тех же заводах что и Michelin и Kleber
- шип стальной двухфланцевый с якорной посадкой (держал его в руках)
- профиль ламелей по соприкасающимся граням сложный как у Michelin
- рисунок и степень ламелизации очень близкие к Michelin
- прочные боковины.
Советую обратить внимание на BFGoodrich либо на Kleber Kapnor 5. Последний – это беспроигрышный вариант. Шина средней ценовой категории, которая не уступает многим премиальным маркам. Хороше сцепные св-ва. Тихая и экономичная.
По поводу Pirelli слышал от многих, что резина дубеет на морозе. Кто её шипует непонятно. Соответственно судьба шипов под вопросом, а без шипов вообще грошь ей цена.
AstroJohn
09.10.2007, 18:01
Кто сказал, что в Чухню без шипов не пускают? Глупости, достаточно зимней резины, не обязательно шипованной.
http://www.finland.org.ru/doc/ru/uslugi/info.html
Распоряжения по шинам в Финляндии
В период действия обязательного применения зимних шин допускается пользование зимними шинами, предназначенными для круглогодичного пользования или ошипованными зимними шинами.
Зимние шины (или шини, предназначенными для круглогодичного пользования)
Обязательное применение с 01.12. по 29.02. Применение зимних шин без шипов допускается круглый год. Глубина узора не менее 3 мм.
Зимние шины с шипами
Применение допускается только в период времени с 01.11. по 31.03. Однако допускается превышение указанных пределов, если применение зимних шин необходимо из-за погодных условий.
Летние шины
Применение допускается с 01.03. по 30.11. Глубина узора не менее 1,6 мм.
Да, кстати, одно время наши скандинавские друзья вообще запретили шипованные шины, количество аварий со смертельным исходом резко возросло, и все вернулось на круги своя.
Это к вопросу про шипы.
Кто сказал, что в Чухню без шипов не пускают? Глупости, достаточно зимней резины, не обязательно шипованной.
http://www.finland.org.ru/doc/ru/uslugi/info.html
Распоряжения по шинам в Финляндии
В период действия обязательного применения зимних шин допускается пользование зимними шинами, предназначенными для круглогодичного пользования или ошипованными зимними шинами.
Зимние шины (или шини, предназначенными для круглогодичного пользования)
Обязательное применение с 01.12. по 29.02. Применение зимних шин без шипов допускается круглый год. Глубина узора не менее 3 мм.
Зимние шины с шипами
Применение допускается только в период времени с 01.11. по 31.03. Однако допускается превышение указанных пределов, если применение зимних шин необходимо из-за погодных условий.
Летние шины
Применение допускается с 01.03. по 30.11. Глубина узора не менее 1,6 мм.
Ok! Ok! Был неправ.
Только очень как-то по-фински написано: "... в период действия обязательного применения зимних шин допускается пользование зимними шинами, предназначенными для круглогодичного пользования..."
Надо будет взять на вооружение и когда нечего будет делать манать мозги сэйлам в шинных магазинах вопросом: "А нет ли у Вас зимних шин для круглогодичного использования". За тем попросить их замерить глубиномером глубину "узора" и, послюнявив карандаш записать данные в мятый блокнотик.
AstroJohn
09.10.2007, 18:45
Зимние шины для круглогодичного использования - это универсальные=)
toyo -
шины toyo и шины Hankook
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot