Просмотр полной версии : Обкатка нового автомобиля (рекомендуемые скорости/обороты)
Пролистался, такой темы нет. Что-то мелькало в других разделах.
От каких и до какого предела лучше держать обороты дрыгателя?
Больше 3000 крутить боязно, хотя чувствуется, что там то двигун и начинает просыпаться. В книжке нашел максимальные скорости для каждой передачи после обкатки. Про обкатку не нашел... пропустил? Если так, сори:o Если дублирую сходную тему прошу модератора без жалости грохнуть созданное вот это:o
Просто старайтесь не рвать машину в пределах первых 2-3 ткм. Обороты стараятесь держать не выше 3000-3500. Если планируете ездить долго, опять же на 2-3 ткм поменяйте масло и фильтр.
Формально, двигатель обкатан вхолодную. Но вряд ли это эквивалентно традиционной обкатке авто до 3000 км с 50% ограничением оборотов от максимальных. Поэтому сами думайте, что лучше для вашей машине. Я, например, стараюсь без нужды не превышать 3000. Хотя временами и приходится поднимать их до 4000-4500. Но это как исключение.
ФИАТОВОД
03.05.2007, 15:33
Полностью присоединяюсь к написанному выше и ещё, в период обкатки категорически запрещается ездить в натяг (лучше кратковременно превысить рекомендованные 3-3,5 тыс.об., а ещё лучше не лениться и чаще ворочать мешалкой).
AstroJohn
03.05.2007, 15:38
Тоже стараюсь не крутить больше 3000 об., хотя иногда, в основном по забывчивости, разгоняюсь и до 4000 об. На 5000 км собираюсь на ТО0 - поменять масло и фильтр. Не знаю, нужно это или нет, но машинку надо любить, тогда она не подведет=)
Полностью присоединяюсь к написанному выше и ещё, в период обкатки категорически запрещается ездить в натяг (лучше кратковременно превысить рекомендованные 3-3,5 тыс.об., а ещё лучше не лениться и чаще ворочать мешалкой).
Существенное замечание, спасибо. Постараюсь меньше таким макаром грешить (редко, но бывало, т.к. опасался высоких оборотов).
Вот что нашёл в инете среди советов автолюбителям:
• Если вы хотите, чтобы ваш автомобиль был в хорошем состоянии, рекомендуем соблюдать инструкцию, как закон. Это особенно важно, когда автомобиль «учится ездить», т. е. первые 1000— 2000 км.
• Согласно инструкции, после пуска двигателя не следует допускать большой частоты вращения коленчатого вала двигателя; не нужно нажимать на педаль акселератора до отказа, старайтесь не допускать работы двигателя с чрезмерно высокой частотой вращения коленчатого вала при езде на низших передачах; следует избегать длительной езды с постоянной скоростью (как с большой, так и с малой); необходимо своевременно переходить на низшую передачу в соответствии с условиями движения, избегая перегрузок двигателя при низкой частоте вращения коленчатого вала; желательно избегать резких торможений в течение первых сотен километров, чтобы обеспечить хорошую приработку тормозных накладок. Как видите, условия не такие уж сложные, однако выполнение их позволяет автомобилю в начале эксплуатации избежать различных травм. Не менее важным условием для «продления жизни» автомобиля является применение только рекомендованных эксплуатационных материалов.
Лично я старался держать обороты от 2 до 3 тысяч, и почаще работать коробкой, но тут сильно мешает то что движок не слышно :) по звуку обороты не определишь ;)
Ну вот, наконец-то формируется какое-то мнение насчет обкатки (спасибо Diamond за тему). Наверное нужно готовить к поездке в отпуск (июнь) старую машину, а то, с учетом прибытия Альбеи (конец мая), не успею ее нормально обкатать, а ехать с постоянным контролем ускорений и торможений не в радость, да и скорости не те.
Лично я старался держать обороты от 2 до 3 тысяч, и почаще работать коробкой, но тут сильно мешает то что движок не слышно :) по звуку обороты не определишь ;)
А мне в обкатке помогала ошибка БК "Min brake Liq". Чуть лишку дашь по газам - на тебе... орать начинает... я сначала думал что это фича, до того момента пока тормозуху не долил.
Да плюс ограничение скорости ставил 120...
Я вот думаю на компе выставлю ограничитель...ну и за оборотами следить буду...и нормуль всё обкатаеться=)))
ну да ну да - ставишь 110 ограничение - это как раз 3000 на 5й передаче
а пофиг.... после 2000 км снял все ограничения.
ну дык ясен пень...не всё время терь с ними ездить же=))
а пофиг.... после 2000 км снял все ограничения.
закон про новые штрафы примут - опять поставишь, и я поставлю, все поставят:D
Приветствую всех.
У меня вопрос, похоже такой еще не поднимался.
В мануале, под таблицей максимальных скоростей на каждую передачу таинственно написано ".. после обкатки автомобиля.."
Упоминаний про обкатку, а именно сколько километров нужно обкатывать и в каких режимах (имеются ввиду обороты движка) больше нигде не встречал. В сервисе пожали плечами и ничего путного не сказали.
Вобщем кто знает, поделитесь, плиз, информацией про обкатку Альбеи. Наездил пока только 350 км.
есть такая тема на форуме, в 2х словах -
до 2000 км - 3000 оборотов
с 2х до3х - 3500
с 3х до 4х - 4000, а дальше как хочешь
Не нашел информации в книжке по обкатке двигателя.
Подскажите, сколько километров, и какие ограничения по оборотам и скорости. Можно ли включать 5-ю передачу?
было уже на форуме.
5-ю врубать можно.
обороты - до 3 тысяч.
длительность - пока не погаснет буквочка H на экранчике бортового компутера.
хотя, тут были более подробные рекомендации.
Скопировано отсюда (http://myalbea.ru/forum/showthread.php?t=567).
2. Когда разгоняешься плавно-плавно, переключение на 2-2,5 т. об. снизу стук-щелчок - как на классике, когда крестовина щелкать начинает. Когда подинамичнее ничего не слыхать.
3. Сколько все-таки обкатывать, нигде ни хрена не написано.
Скопировано отсюда (http://myalbea.ru/forum/showthread.php?t=567).
Если будете переключаться на 2-2,5 тыс. об. то двигателя хватит ненадолго.
имеется ввиду с 2-2,5 тыс. об. переключаться на следующую передачу?
А чего будет то если на таких оборотах переключаться и на каких над? Я просто как-то не замечал на каких переключаюсь )) то что на больших чем 2-2.5 эт факт )) просто интересна почему низя )
а чего будет то если на таких оборотах переключаться и на каких над?
Ну, сходу красиво не отвечу. Тут несколько проблем. Во-первых, определенным оборотам соответствует выдаваемая двигателем мощность и крутящий момент. С другой стороны есть потребные для продолжения нормального движения мощность и момент. Если, допустим, момент двигателя ниже потребного это вызовет необходимость резко поднимать обороты, переобогащать смесь, увеличивать нагрузку на детали двигателя.
Вовторых, сама работа деталей двигателя. В ряде узлов смазка и снижение износа обеспечивается т.н. масляным клином. А его надо создать и не "продавить". Для чего и нужны обороты. Кроме того, как правило, расположение распределительного вала и клапанов выполянется с неким эксентриситетом, что обеспечивает поворачивание клапана и его как бы "самопритирку" на седлах, что происходит нормально так же на определенных оборотах.
Многое зависит от конкретной конструкции двигателя, но в общем и целом, примерно так.
Вопрос не только на период обкатки, но относится к оборотам и скоростям впрямую (так что в тему). :)
У нас смазка поршней зависит от оборотов или принудительная?
Иными словами, что лучше:
- ехать 40 км/ч на второй передаче при 3 тыс. оборотах или
- ехать 40 км/ч на третьей передаче при 2 тыс. оборотах ???
На данный момент пробег 1350 км.
40 кмч при 3 тыс - динамичней и живее машинка - есть куда вверх шустро топнуть, при необходимости. при 2 тыс. это проблемотичнее и, по-моему, вреднее для двигателя.
хотя, сам частенько спокойно и не торопясь качусь на 40 кмч при 2 тыс. но скорость набираю оочень медленно.
Serg_Bor
04.07.2007, 10:52
Жидкость гидроусилителя - Dextron III
Дык, на скольки же все таки надо переключаться?
не ниже 3000, лучше на 3500
Serg_Phantom
04.07.2007, 11:39
Дык, на скольки же все таки надо переключаться?
Правильно переключаться на оборотах чуть выше максимального момента. У нас макс. момент на 3000, так что переключаться надо на 3000-3500. Сам так и делаю. Правда, при езде по городу это чуток увеличивает расход топлива по сравнению с переключением на 2500.
Кстати, может Крысун пояснит, чем именно чревато "раннее" переключение? Вроде движок на альбее достаточно эластичен и хорошо начинает тянуть с 2000-2500 об/мин, насколько я мог заметить. Особенно если бенз не паленый.
Кстати, может Крысун пояснит, чем именно чревато "раннее" переключение? .
Скажем так, это комплекс проблем. При переключении обороты падают, и Вы уже начинаете движение при недостаточных мощности и крутящим моменте. Увеличивается нагрузка на поршневую. Недостаточная смазка под повышенной нагрузкой. Нюансы работы газораспределительного механизма, на определенных оборотах конструктивно начинают проворачиваться клапаны и самопритираться. На низких оборотах этого не происходит. Ну, а самое главное, фиатовские двигатели - высокооборотистые. Как следствие - большие тепловые зазоры.
Вы прислушивались к звуку двигателя? Он имеет дизельные нотки не только по причине высокой степени сжатия, но и больших конструктивно тепловых зазоров.
Дизельные нотки - это точно - явно слышно.
Serg_Phantom
04.07.2007, 14:13
Дизельные нотки - это точно - явно слышно.
ОФФ: Мне этот звук нравится, кстати. Намного приятнее, скажем, акцента или амулета.
Я уже писал ранее что звук специально подбирали (со слов Романа из "Авроры") и двиг. специально так звучит. Мне, кстати, очень даже нравится - нет надрывного рева такого как в других авто. :)
Я уже писал ранее что звук специально подбирали (со слов Романа из "Авроры") :)
А я уже писал, что, наверное, упарились подбирать:D
Сильно сомневаюсь что звук подбирали специально - для бюджетной машины это слишком, во 1-х ненужные издержки, во 2-х влияния на уровень продаж никакого!
Вы себе технологически представляете что такое подобрать звук двигателя?
Мне звук очень нравиться, особенно на оборотах выше 3-х тысяч!
А насчет переключения - если я еду плавно, в режиме экономии бензина, переключаюсь чуть ниже 3-х тысяч, но в этом случае резко давить тапку не рекомендуется, и опускать стрелку ниже 2-х тысяч вообще не рекомендуется ;) а когда еду динамично и до 5ти тысяч могу покрутить :) движок этому благоприятствует.
Еще такой совет - прислушивайтесь к своим ощущениям и машина сама подскажет что она любит а что нет ;) наример что она не любит обороты ниже 2-х тысяч - я почувствовал сразу
Svol, движок не привязан к машине. Эти движки ставят и на добло, и на пунты, и еще много куда.
И из этого следует что они подбирали звук? что то я сильно сомневаюсь ;) неужели ты думаешь что они перенастраивали выпуск, катализатор, режим работы двигателя, фиг его знает что еще - ради приятного звука?
Им там делать нечего что ли? Просто напросто - исходя из личного опыта (хотя конечно могу ошибаться) хорошие качественные двигатели звучат неплохо, это как (почти всегда) быстрые машины - красиво смотрятся ;)
Тем более на Добло красивый звук вообще на актуален
Да, я думаю, что над Fire IV поработали весьма и весьма неплохо! Почитай про этот двиг на иносайтах.
Да, я думаю, что над Fire IV поработали весьма и весьма неплохо! Почитай про этот двиг на иносайтах.
ГДЕ?
и ещё несколько слов чтоб сообщение было длинее десяти знаков.....
Сергей В.
06.08.2007, 00:03
Проехал 5000. В щадящем режиме. Решил проверить. При оборотах 4500 скорость 160 км/ч. Запас 2000. Считаю, что нормально.Конечно, машина не гоночная, но после десятки вполне устраивает. Я доволен. Правда расход не замерял.
Феледмундзер
06.08.2007, 09:43
Обкатывал до 2000 километров до 3000 оборотов. После 2200км догнал до 4000. При всем при этом на спидометре было ок 163 км.ч. Дальше не идет. Может, конечно, и пошла бы под горку. Дело не в том. Брал с собой навигатор. Итак, по навигатору скорость 145 км/ч максимальная. То есть отклонение 18-20 км/ч. Начал эксперименты. До 60 - нормально. После - начинаются погрешности. 70спид - 65нав, 90с - 83н, 100с - 91н и так далее. К навигатору прошу не придираться. Это он координаты показывает на 30 метров брехать может, скорость измеряет достаточно точно. Так что объективная реальность такова: расход топлива по альбеиному компу занижен при высоких скоростях. Какие будут мнения?
Феледмундзер
06.08.2007, 09:56
Бензин 92-й. 95 бензин в ЮФО (не знаю как по центу и северу) заливать опасно, ибо это тоже 92-й, разбавленый присадками типа "прощайте, свечи". И это на ЛУКоиле. Остальные заправки молчу вообще. Еще на 14-й замечено было. Лил 95-й первые 2000, потом после 5000 свечи поменял и стал лить 92-й. Так и продал через два года и 35000 с этими свечами фирмы "БОШ".
На 92м расход всяко больше будет....
Феледмундзер
06.08.2007, 10:02
Незначительно больше. А что со скоростью делать? На 95-м ведь тоже скорость завышает!
EThunder
06.08.2007, 10:02
Мне лично кажется, что на 92-м свечам тоже легче не будет ....
Феледмундзер
06.08.2007, 10:04
Но все-же :-) ...
Shenia K.
06.08.2007, 11:15
Насколько я знаю допуск на погрешность спидометра для всех авто +0-10%, так что все нормально. И это почти на всех машинах. Сам уже замечал эти 10 % по км столбам (хотя как они установлены черт его знает).
EThunder
06.08.2007, 11:31
Ну да как установлены+как замерял (на глаз и т.п.) погрешность очень велика .... Да и впринципе оно вам надо?!
EThunder
06.08.2007, 11:32
Ездите по тахометру, там обороты думаю с меньшей погрешностью ...
На 92м расход всяко больше будет....
да тут даже на октановое число оглядываться можно под большим вопросом, я в городе лью 95ю горючку всего на 2х проверенных заправках - на одной 20,2р/литр, на второй 19,3, а тут в субботу на дачу поехал и забыл залиться, пришлось заезжать на трассе на ЕР-шную заправку между Тверью и Торжком, 95й там по 18,9, только машина тянуть резко перестала, да и по показаниям маршрутника скушала на литр больше за 200км пробега, чего мне залили вместо 95го - хз...
Феледмундзер
06.08.2007, 11:50
Ездил на 95-м первые 600 км. Ср. скорость 28, расход 7,6. С тех пор лью 92-й. Следующие 400 км - ср. ск. 29, расход 7,6. Использование кондера примерно одинаковое. Если не видно разницы... Присадки, которые льют местный бензин повышают октановое число только номинально, для лабораторных исследований. А в Краснодарском крае вообще плохо. Товарищи на моря туда наш бензин возят в канистрах чтобы там меньше заправляться...
Shenia K.
06.08.2007, 11:53
Когда покупал сразу спросил в сервисе салона где (название заправки) нужно заливать 95, надеюсь они знают где бензин получше.
Феледмундзер
06.08.2007, 12:37
Когда покупал сразу спросил в сервисе салона где (название заправки) нужно заливать 95, надеюсь они знают где бензин получше.
Мне же в салоне категорически запретили 95-й лить! Сколько людей, сколько мнений, всех слушать...Пока сам не попробуешь... Я вот попробовал. Понравилось. И на трассе на 92-м с пассатом гонялся. И обгонял даже иногда...
подскажите пожалуйста скорость по передачам при обкатке:rolleyes:
ВВладимирович
13.12.2007, 21:21
Держите обороты не более 2500. Кратковременно 3000
спасибо!машинка хорошая
ИстЧОбы:D :D :D
правда это первое впечатление,забрал только сегодня,но надеюсь оно не изменится
Randomeizer
14.12.2007, 01:22
При обкатке обороты не выше 3к, скорость не выше 90 км/ч. И так целых 2 ткм ездить :( Я этого не вынесу...
И еще, обороты 1-1.5 к., когда идешь в натяг, машинка обожает еще меньше, чпем обороты более 3к.
И так целых 2 ткм ездить :( Я этого не вынесу...
уж лучше потерпеть всего 2ткм, а потом поиметь сравнительно небольшой расход горючки (есть мнение, что именно эти 2ткм также вносят некий вклад в дальнейшее обжорство)
Randomeizer
14.12.2007, 10:08
Это да... - смотря как притрётся.
DRIVER1983
21.01.2008, 19:57
Наконец стал обладателем этой машины. Когда забирал машину инструкции не было сказали мы вам позвоним когда появится и отдадим. Подскажите пожалуйста как проводить обкатку этой машины. И когда можно будет включать 5 передачу
Наконец стал обладателем этой машины. Когда забирал машину инструкции не было сказали мы вам позвоним когда появится и отдадим. Подскажите пожалуйста как проводить обкатку этой машины. И когда можно будет включать 5 передачу
передачу можно включать уже с утра. обкатки как таковой нет.
Nikolaych
21.01.2008, 20:50
Как нам советовали в салоне-не давить на газ, когда спидометр начинает зашкаливать за 120....И особо высокие обороты недавать ей...
ну,официально обкатки может и нет,но вреда не будет.запрет на вкл.5-й передачи-это что-то новое!главное -обороты двигателя.не выше 3000 первые 500 км (минимум).хотя,я думаю,резина у Вас новая,зимняя,и если шипованая,то по любому обкатывать её тож нужно-500 км со скоростью не выше 80.так что- дерзайте.
Завтра (25.06.08) в 15.00 стану счастливым обладателем этого автомобиля!
В салоне по поводу обкатки сказали следующее: автомобилю обкатка не требуется, при сборке всех агрегатов используются последние технологии, двигун гоняют на стенде сколько-то мото часов(нужное колличество часов) - обкатывают и нагрузку создают каким то образом...?
В принципе я в это верю, ведь немцам тоже, и уже давно, обкатка не требуется!
Но по поводу нашей привычки, наверное соглашусь, что крутить первые пару тысяч больше 3000 оборотов не надо бы, будет не во вред, а на пользу!
правильно думаете, при приёмке машинку внимательно обнюхайте со всех сторон, удачи!
На странице 229 мануала нашего многострадального:
"Максимально допустимые скорости ПОСЛЕ ОБКАТКИ автомобиля..."
Т.е. обкатка как таковая как бы и есть.
Мое мнение - первые 500 км - так сказать основная обкатка, ездим плавненько, резко не ускоряемся, тахометр сильно не крутим(внимание: езда "внатяг" для движка очень вредна, много работаем ручкой)
2000 км - уже можно раскручивать тысяч до 4-х но опять же нежненько...
Ну возможно и слегка преувеличил
Доброго времени суток. Вчера получил свою Альку (к стати красавица) и возникло два вопроса:
1) В мануале написано, что один из ключей с дистанционным открыванием замков, а второй просто с чипом. У меня оба просто с чипом.
2) Там же описывается про пассажирский плафон освещения. У меня его просто нет.
Это у всех так или мне "повезло" и надо идти выяснять отношения с диллером?
Прошу прощенния, что не по теме влез. Форумом пользуюсь впервые.
Жаль. Еще вопрос имеет ли смысл ставить задние подкрылки (как мне настойчиво рекомендует менеджер) или это очередной развод?
Машинка новая, уже 1800 км накатал.
Стараюсь сильно не крутить оборотов и не гонять, вообще по городу спокойно ездить, а вот за городом не получается... :(
Ладно 120 км ездил, не превышал, но тут в выходные дернул черт оказаться на прямой хорошей дороге и пустой, без единого автомобиля поблизости, в итоге потянуло разогнать и посмотреть хотяб маленько, на что Альбейка способна моя. Разогнал до 140, потом до 150 по спидометру, дальше не стал, всетаки рано ей еще так летать. По ощущениям можно было и больше, едет уверенно, не взлетает по крайней мере как на пятерке после 135 км/ч.
Но вот по поводу обгонов заметил что если впереди идет авто ~90 км/ч и начинаешь его обгонять на 4 или 5-той, очень медленно идет разгон, педаль в пол не делал, но как-то не резво, может я что не так делаю или пока еще рано для машины проявлять резвость????
Но вот по поводу обгонов заметил что если впереди идет авто ~90 км/ч и начинаешь его обгонять на 4 или 5-той, очень медленно идет разгон, педаль в пол не делал, но как-то не резво, может я что не так делаю или пока еще рано для машины проявлять резвость????
К трем тысячам будет порезвее. Но на пятой так и останется овощем. :)
Люди добрые, не откажите в совете.
Ситуация такая: на новой машине в период обкатки предстоит проехать примерно 2'000 км, собираюсь везти 4-х взрослых человек + багаж. Будет ли юному авто тяжело в дороге, если не превышать допустимые обороты двигателя?
ЗЫ: есть возможность ехать вдвоём, но желательно вчетвером.
путешественник
19.04.2011, 19:28
KOMAPb, нормуль, держи 80 км/ч и не насилуй двигло. а скока уже накатал???
KOMAPb, нормуль, держи 80 км/ч и не насилуй двигло. а скока уже накатал???
Выбирай скоростой режим так ,что не привышать 3000 оборотов(по тахометру)
2 путешественник:
Пока не накатал, машину заберу с салона ближе к выходным, если косяков после предпродажки не обнаружится. Ехать придётся на майские праздники, думаю, более 300 км на одометре не появится к этому времени.
2 TAIF: ок)
sachek111
19.04.2011, 21:25
KOMAPb, Не парься езжай спокойно вчетвером и поклажей.Скорость можно держать 110км/ч это по тахометру на 5 передаче 3000об/мин,не делай в первую 1000км пробега резких ускорений. И ничего с машиной не случится.А знаешь почему? Потому что движки прошли холодную обкатку на заводе, где их собирали-это раз,а второе это то,что на заводе ,где собиралась сама машина(Набережные челны) при сходе с конвеера мастера газуют до отсечки (6500 об/мин) 3 раза по 3 секунды.Поэтому само слово "обкатка" это скорее всего сложившийся стереотип о автопроме в советское время,когда действительно обкатка была необходима,а сейчас по большому счету автомобиль уже готов к употреблению по всем параметрам,но как говорится, лучше перебдеть,чем не добдеть.
sachek111, Благодарю за инфу:)
было уже на форуме.
5-ю врубать можно.
обороты - до 3 тысяч.
длительность - пока не погаснет буквочка H на экранчике бортового компутера.
хотя, тут были более подробные рекомендации.
А где там горит буква Н, чета я её не наблюдаю, можа у меня её нет, комплектация классик.
А где там горит буква Н, чета я её не наблюдаю, можа у меня её нет, комплектация классик.
Значит, уже погасла. У меня где-то после 500 км пропала с экрана. Хотя что-то официально по этому поводу в инструкции по машине есть...
Привет всем одноклубням:friends:
Последнее время народ всё больше склоняют к мысли, что современные модели авто вообще не требуют обкатки, что двигатели их, уже якобы обкатаны в заводских условиях (т.н. "холодная" стендовая обкатка..)..
Может и так, но:
На лицо явное изменение динамики авто и приёмистости движка при наборе первых тысяч километров пробега.. А это, по-моему, однозначно говорит только об одном - НАСТОЯЩАЯ "ГОРЯЧАЯ" ОБКАТКА всё-таки нужна и никакая "холодная" хрень её не заменит!!!
Короче, свою машинку я обкатывал так:
Поставил в БК ограничитель скорости на 100 км/ч и в режиме до 3000 оборотов катал до 2000 км пробега.
Затем переставил ограничитель скорости на 110 км/ч и катал до 3000 км, стараясь не доводить обороты выше 3000..
Потом ограничил скоростной максимум до 120 км/ч и катал до 5000 км при 3500 оборотов, не более!
В итоге:
Первый "приход" почувствовал на 2500 км пробега - движок начал просыпаться..
Второй примерно на 3500 км, ну а окончательно моторчик задышал полной грудью на 4500 км!!!
ОБКАТКА ОКОНЧЕНА!
После достижения пробега в 5000 км, ограничитель переставил на 150 км/ч (просто с целью не лишиться прав, не дай Бог..) и наслаждаюсь нашими 77 породистыми итальянскими жеребцами под капотом, которые дают реальное ощущение как минимум 1,6 литрового движка, если не забывать, конечно, о том, что ВСЕ "итальянцы" высокооборотисты и крутить движок, не боясь, до 4-4,5 тысяч оборотов...
Желаю успешной обкатки и только добра вам с Альбунькой на все времена!!!:beer:
unitokna //
Культиватор http://motorcraft.com.ua/ междурядный курсовые.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot