Просмотр полной версии : Подготовка к зиме
Для кого-то нонешний зимний сезон будет вторым, а для кого-то аж третьим.
В данной теме хотелось бы собрать советы по подготовке автомобиля к зиме.
по прошлому сезону столкнулся со следующими "неожиданностями":
1. замерзание замка лючка бензобака (обсуждалось (http://myalbea.ru/forum/showthread.php?t=1211), ещё тема (http://myalbea.ru/forum/showthread.php?t=1481));
2. примерзание уплотнителей дверей;
3. замерзание замков дверей (обсуждалось);
4. проблемы с закрытием багажника (обсуждалось)
5. визг ГУР при запуске в температуры ниже -24 (обсуждалось).
пункты 1,2 можно вылечить какой-нить силиконовой смазкой
пункт 5 - заменой жижи гур на более морозоустойчивую.
кто может ещё раз рассказать-разжевать про пункты 3,4?
много раз говорили о залитии замков литиевой смазкой.
но возникает минимум один вопрос - куда её лить? в замочную скважину, куда ключ пихаем или ещё куда? каким образом проводить профилактику задним дверям и багажнику?
было б очень замечательно, если б кто-то сделал мурзилку по этому воросу (хотя б пару фоток, с указанием мест заливки смазки)
второй вопрос - где её взять? (местные "хомяки" не торгуют этой штукой)
про двери - замки заливал как в дырку под ключ, так и сами язычки, в задних - только язычки, причём пихал трубочку везде, где лезла, проблем с дверьми не было.
про багажник - та же фигня с заливкой, но иногда, в морозы ниже 15, хлопал два раза.
Берём разовый шприц. Набираем (без иглы) немного моторного масла. Надеваем иглу (лучше шприц - побольше, иглу - потолще). Аккуратно заводим иглу в личинку замка дверей и багажника, вливаем немного масла, разрабатываем ключом. Благодаря этому простому методу за многие годы эксплуатации в Заполярье, в любой мороз, никогда не было проблем с замками. Также, чтобы резиновые уплотнители дверей не примерзали, их обрабатываем силиконовым спреем, или тем же полиролем для кузова. И ешё. Окна салона за время ночной стоянки не обмёрзнут, если сразу после поездки в мороз открыть все двери и выстудить салон в течение 3-5 мин. (Иначе из тёплого воздуха образуется конденсат, который и замерзает на стёклах).
а при холодном пуске, запускать только с отжатым сцеплением...
2Мастер технолог, почему зад.скорость, а не первую?
много раз говорили о залитии замков литиевой смазкой.
......
второй вопрос - где её взять? (местные "хомяки" не торгуют этой штукой)
не скажу что литиевая смазка редкость - у нас так зайти в любой вазовский мелкий магазин - есть везде :ah: . А смазка очень хорошо помогает от многих проблем - не стекает и естественно после обработки никаких проблем с примерзанием, скрипом и т.п.
2Kotishe, челябинск - не пермь ;)
тут эта штука редкость. продавайки на меня подозрительно глазюки пучат, когда спрашиваю про такое =\
Serg_Phantom
11.11.2008, 09:22
тут эта штука редкость. продавайки на меня подозрительно глазюки пучат, когда спрашиваю про такое =\
Гы... Даже у нас их навалом... :D
"У меня дедушка на гуталиновой фабрике работает..." © (кот Матроскин)
а нам, похоже, бандероли не присылают.
а при холодном пуске, запускать только с отжатым сцеплением...
Даниэль, а тебе, как менеджеру по продажам ФИАТиков нужно бы знать, что в мануале на Альку написано, что сцепление надо выжимать не только при заморозках, а при каждом пуске. ;)
Я послушный и доверчивый, вот и приучил себя к автоматическим действиям - независомо холодный или горячий двигатель - сцепление в пол. А после запуска спокойно отпустить. Хуже не будет. А при приблежающихся морозах это обязательно. А при морозах под -15-20 сцепление надо вообще отпускать не сразу. Можно подержать пол минуты- минуту. И отпускать надо плавно, чтобы облегчить нагрузку на внутренности.
;) Даниэль, а тебе, как менеджеру по продажам ФИАТиков нужно бы знать, что в мануале на Альку написано, что сцепление надо выжимать не только при заморозках, а при каждом пуске. ;)
Я послушный и доверчивый, вот и приучил себя к автоматическим действиям - независомо холодный или горячий двигатель - сцепление в пол. А после запуска спокойно отпустить. Хуже не будет. А при приблежающихся морозах это обязательно. А при морозах под -15-20 сцепление надо вообще отпускать не сразу. Можно подержать пол минуты- минуту. И отпускать надо плавно, чтобы облегчить нагрузку на внутренности.
А мне как-то от добрых людей передалось сие знание и на передаче (не важно какой) всегда оставляю - привычку вырабатываю...и соответственно когда завожусь - сцепление выжато ;)
Инквизитор
11.11.2008, 14:16
не скажу что литиевая смазка редкость - у нас так зайти в любой вазовский мелкий магазин - есть везде :ah: . А смазка очень хорошо помогает от многих проблем - не стекает и естественно после обработки никаких проблем с примерзанием, скрипом и т.п.
Литивую смазку для этих целей...особенно отечественную.:bm:
С учетом, что при приближении к -20С ей приходит кердык, я бы не советовал.
Удобнее применять силиконовую, во первых, температура потери работоспособности -40..-50С, во вторых нейтральный белый цвет.
Инквизитор добавил 11.11.2008 в 14:17
"У меня дедушка на гуталиновой фабрике работает..." © (кот Матроскин)
а нам, похоже, бандероли не присылают.
Комрад, обратитесь к Антону, на форуме его ник Revizor. Он твой земляк, в Перми обитает.
Открою тайну, у него есть целый тюбик силиконовой смазки, может договритесь и поделится:tsss:
Хотя уже наверное не целый, с учетом того, что он ТС обрабатывал.
2Мастер технолог, почему зад.скорость, а не первую?
А мне тоже интересно, почему именно заднюю. Я всегда первую втыкаю. А от ручника тоже добрые люди отучили, хотя после автошколы всегда ставила на ручник.
2Инквизитор, спасибо. "силикошку" я вчера в гамазине снова купил (купленную летом найти не смог).
2Rina19, по-моему Крысун рекомендовал ставить на заднюю, если машинка с горки будет катиться назад.
На фиатах 1-я бывает "вылетает", традиция такая.
Кстате, "советы от крысуна"
http://punto-club.narod.ru/Zima.html
При подъезде к месту стоянки авто на ночь заблаговременно выключаю печку и прогоняю салон прохладным воздухом. Привычка такая:)
Serg_Phantom
11.11.2008, 15:49
Ну у меня какая-то чужеотечественная :) В -23 в замке багажника отлично себя вела :)
Ни разу ни на одной машине не смазывал замки дверей, центральный замок все сам открывает. Багажник и бензобак можно из салона открыть, не было проблем никогда.
опрометчиво, можно попасть, лучше смазать, хуже не будет
опрометчиво, можно попасть, лучше смазать, хуже не будет
за 9 лет не попадал, но это в Москве, тут не особо холодно зимой
ну так зима у нас разная бывает, москва не везде встречается, а тема про советы КАК подготавливаться, а не про то как "пофигу, у нас тепло, ничё делать не надо"
dan добавил 11.11.2008 в 16:05
южанам это дело ваще по барабану....
dan добавил 11.11.2008 в 16:06
а для москвы актуальней антикор от лужковского коктейля
Serg_Phantom
11.11.2008, 16:07
Ну это ты грубанул... Питерцы в прошедшем году люто завидовали нашим морозам и снегу :D
AstroJohn
11.11.2008, 16:09
По ходу дела, в этом году будет не лучше%)
Ни зимы, ни лета, пля. Вечная осень.
Серёг, ну пускай будет "совсем южанам"-)))))))
dan добавил 11.11.2008 в 16:22
кстати, в нашей полосе стабильно недели две дубак стоит, вот из-за них я всё буду промазывать, проливать и пр.
ну так зима у нас разная бывает, москва не везде встречается, а тема про советы КАК подготавливаться, а не про то как "пофигу, у нас тепло, ничё делать не надо"
В МСК за последние 9 лет холода тоже случались, причем за 30. И ничего, открывалсь все. Я не против перестраховок, но кто-нибудь пробовал без этой самой подготовки жить кроме меня или все поливают смазками все что движется?
вообще-то смазывать трущиеся части в некотором роде аксиома, и дело не в холодах, а в сроке жизни девайса, при условии правильного ухода девайс живёт дольше
albea-driver
11.11.2008, 17:07
я бы не сказал...
Было у нас однажды -27. На десятке с полусинтетикой не завелся при живом аккуме. И двери примерзали так, что боялся открывать - были все признаки того, что открою вместе с уплотнителем, который к кузову крепится.:bm:
Прикупил и литиевую и силиконовую. Учитывая, что стабильно по ночам уже минус, на выходных пройдусь по уплотнителям.
Может мне везет. Ни на одной машине ничего перед зимой не мазал. Только иногда на мойке просил в замки залить, что бы не замерзали. Хотя в 2006 -30 почти месяц держалось. А может потому, что машина в гараже ночью стоит, но днем то на улице!
Я селекономым спреем начал обрабатывать после того как на старой машине зимой дверь ели открыл и оторвал уплотнитель. Щас как похолодает обязательно пройдус селикончиком вреда все ровно не будет!;)
Serg_Phantom
11.11.2008, 17:51
кто-нибудь пробовал без этой самой подготовки жить кроме меня
Йа пробовал, прошлой зимой. И огреб: ввиду недостатка смазки с завода иногда не захлопывалась задняя левая дверь. Причина - не в замке, а во внутренней ручке - при открытии что-то внутри двери жутко скрипело (как будто тягу зажало), и ручка не возвращалась на свое место. В тепло проблема почти исчезала.
Несколько пшиков смазки на сервисе решили сей вопрос.
в общем резюме такое - готовить к зиме машину надо полюбому!
Йа пробовал, прошлой зимой. И огреб: ввиду недостатка смазки с завода иногда не захлопывалась задняя левая дверь. Причина - не в замке, а во внутренней ручке - при открытии что-то внутри двери жутко скрипело (как будто тягу зажало), и ручка не возвращалась на свое место. В тепло проблема почти исчезала.
Несколько пшиков смазки на сервисе решили сей вопрос.
Ну это ж заводская проблема, а не от того что ты не промазал там что-то заранее.
ну как минимум переобуться надо:)
При подъезде к месту стоянки авто на ночь заблаговременно выключаю печку и прогоняю салон прохладным воздухом. Привычка такая:)
Может задам глупый вопрос, а зачем?
а зачем?
чтоб конденсата не было и стёкла изнутри инеем не покрывались
Спасибо. А как долго надо гонять холодный воздух?
Санёк, прости, апшипся-)))))
Кстате, "советы от крысуна"
http://punto-club.narod.ru/Zima.html
спасибо.
ну ёшкин кот. тему-то я всё ж не зря создал.
пару недель мусолил идею, да на неделю опоздал со стартом.
кстати, это то же самое, что открыть на несколько минут двери перед уходом домой
Спасибо. А как долго надо гонять холодный воздух?
Пару минут хватит.
Кстати Лужок собрался за шипы налог собирать!
путешественник
11.11.2008, 21:44
Прочел все темку, а самого больного вопроса для зимы не нашел, я имею в виду аккумулятор. В морозы при температуре ниже 15 градусов перед заводом автомашины я включаю дальний свет фар секунд на 10-15, для того, что бы встрехнуть аккумулятор после ночи, данный совет получил от отца. Сам проверял и пользовался не однократно, заводка легче.
путешественник добавил 11.11.2008 в 21:46
Пару минут хватит.
Кстати Лужок собрался за шипы налог собирать!
Читал, только как он себе это представляет, на всех въездных постах останавливать все машины и гаишники будут подходить и смотреть : А какая там резина стоит? И пробки на 20 км. СМЕШНО :D :D :D :D :D :D
Если им уж так неймётся, то достаточно накинуть по несколько рублей к стоимости при продаже шиповки. А то ведь и в самом деле, ума хватит на постах шипы пересчитывать...
Кстати, давно как-то попадалась статья на эту тему, там приводилось фото среза дорожного покрытия, так было ясно видно, что асфальт не сточился по колее, а прогнулся. Отсюда вывод - как всегда, не тех шкурить собираются...:evel:
Даниэль, а тебе, как менеджеру по продажам ФИАТиков нужно бы знать, что в мануале на Альку написано, что сцепление надо выжимать не только при заморозках, а при каждом пуске. ;)
Я вот не понял...., я что проявил своё незнание???:cool: Во мне то, владельцу авто 2й год не стоит на это указывать. как выясняется далеко не все читают этот самый мануал. А потом при заводке просто скидывают машину на нейтралке и заводятся.....
Serg_Phantom
12.11.2008, 08:58
Ну это ж заводская проблема, а не от того что ты не промазал там что-то заранее.
Ну дыг ведь надо ж точно знать - промазано там или нет... А если не знаешь наверняка - тогда и прыскаешь смазки. На всякий пожарный :)
Ну дыг ведь надо ж точно знать - промазано там или нет... А если не знаешь наверняка - тогда и прыскаешь смазки. На всякий пожарный :)
Блин, это можно про вообще все детали машины сказать, а вдрг у тебя ШРУСы там всякие не промазаны там, надо тоже прыснуть на всякией пожарный?;)
Впрочем, я согласен, что лучше перестраховаться и смазать где можешь, побрызгать там везде итп. У меня вся эта затея не получается, да и не особо от этого страдаю, вот об этом и писал выше:)
Я вот не понял...., я что проявил своё незнание???:cool: Во мне то, владельцу авто 2й год не стоит на это указывать. как выясняется далеко не все читают этот самый мануал. А потом при заводке просто скидывают машину на нейтралке и заводятся.....
Даниэль, без обид. Никто в этом и не сомневается. :)
;)
А мне как-то от добрых людей передалось сие знание и на передаче (не важно какой) всегда оставляю - привычку вырабатываю...и соответственно когда завожусь - сцепление выжато ;)
Ну и правильно. А то встречал спецов, которые на ночь на морозе на ручник ставили. А потом колодки с мясом отрывали. :( А звук при этом, скажу вам, душераздирающий!
Serg_Phantom
12.11.2008, 10:30
Блин, это можно про вообще все детали машины сказать, а вдрг у тебя ШРУСы там всякие не промазаны там, надо тоже прыснуть на всякией пожарный?;)
Знаешь... Ничему уже не удивлюсь :D Все может быть :D
AstroJohn
12.11.2008, 10:40
Даниэль
Ну и правильно. А то встречал спецов, которые на ночь на морозе на ручник ставили. А потом колодки с мясом отрывали. :( А звук при этом, скажу вам, душераздирающий!
А я встречал спецов, которые забывая снять с передачи при пуске двигателя разносили нахрен полпарковки. И что?
Звук при этом куда более душераздирающий.
Звук при этом куда более душераздирающий.
а после этого не менее... =)
Инквизитор
12.11.2008, 12:58
Ну у меня какая-то чужеотечественная :) В -23 в замке багажника отлично себя вела :)
Серж, чужеотечественные до -40С работают, но так и стоят подороже отечественного литола. Просто для поверхностей трения металл-пласти и пластик-пластик силиконовая лучше, меньше воздействует на пластики и резины. Это факт:beer:
Serg_Phantom
12.11.2008, 13:46
Серж, чужеотечественные до -40С работают, но так и стоят подороже отечественного литола.
Ну да, 220 руб баночка... :D Литол раз этак в 10 дешевле :D
Просто для поверхностей трения металл-пласти и пластик-пластик силиконовая лучше, меньше воздействует на пластики и резины. Это факт:beer:
Учту на будущее :beer:
Инквизитор
12.11.2008, 14:34
Ну да, 220 руб баночка... :D Литол раз этак в 10 дешевле :D
Ну у нас немчуровская 130рэ за 400гр:beer:
Инквизитор добавил 12.11.2008 в 14:35
Учту на будущее :beer:
Это хорошо:beer:
Ну и правильно. А то встречал спецов, которые на ночь на морозе на ручник ставили. А потом колодки с мясом отрывали. А звук при этом, скажу вам, душераздирающий!
Просто для поверхностей трения металл-пласти и пластик-пластик силиконовая лучше, меньше воздействует на пластики и резины. Это факт
итого получаем: чтобы колодки не примерзали на ручнике и меньше изнашивались брызкаем в барабаны силиконовую смазку...:tsss: :D
SergeySh
12.11.2008, 15:52
она более лучше держит...........передаточное число тасазать..........
Так вроде передаточные числа первой и задней передач одинаковы (по мануалу)?
Я отвечал уже на этот вопрос. Дело не в передаточном числе.
Опять МТ мат.часть не учил.
Вы и читать умеете? :)
(МТ! Специально для Вас. Это шутка. Не принимайте близко к сердцу! Выпейте вотки!)
AstroJohn
12.11.2008, 16:27
МТ, не надо ничего пить, у меня ТО-3 скоро;)
итого получаем: чтобы колодки не примерзали на ручнике и меньше изнашивались брызкаем в барабаны силиконовую смазку...:tsss: :D
asp, надо бы учесть, что на форуме бывают новички, в том числе и девушки.
Как потом блондинка будет объяснять свои действия сервесмену или еще хуже владельцу тачки за 3 лимона, что ее научили этому на форуме.:ax:
А что касается спора по поводу Первая или Задняя, то существует следующая практика.
Если на склоне носом вниз, то на 1-й паркуешься. Если носом вверх, то врубаешь заднюю. Это безопаснее. Так как есть вероятность, что при физическом воздействии, таких как сильные порывы ветра или действия хулиганов, скорость может быбить. А при соблюдении такого правила это почти исключается.
AstroJohn
12.11.2008, 16:35
а раньше нельзя было сказать?:evel: поздна теперь:( ..........
Ну, скоро - это через 4000 км;)
А я воще когда паркуюсь на 2-ю ставлю!:ah:
Давно еще мне ктото сказал что она прямей, так что теперь вошло в привычку)
У меня раз машина поехала на первой, включил заднюю - едет.
Перевожу - уклон большой был, пофиг на какую ставить, всё-равно ехала
А Крысун любит экстим. Чем круче, тем активнее на форуме. :)
Инквизитор
13.11.2008, 11:36
Ага, и остаемся без задних тормозов:bm:
О подготовке к зиме... Кажется, Стаска жаловался на заржавевшие личинки на дверях, так вот, они не заржавели, а покрылись налетом от "коктейля Лужкова". За лето я их отчистил, перед зимой покрыл бесцветным лаком. Посмотрим, как перенесут зиму.
А чем очищал ?...
Купил в автомагазине полироль для хромированных поверхностей, она слегка с абразивом. Посоветуйтесь с продавцами, они подскажут.
Спасибо будем искать........
:bm: Искать недолго, оттирать долго...
личинки на дверях
:eek:
А что это такое :ah:
2Паинька, замочная скважина, куда ключ пихают +"корпус" для неё ;)
2Паинька, замочная скважина, куда ключ пихают +"корпус" для неё ;)
Уф - ну я впринципе так и думала...
и вы развеяли ВСЕ мои сомнения ;) :ax:
Уф - ну я впринципе так и думала...
и вы развеяли ВСЕ мои сомнения ;) :ax:
Паинька, признайтесь что вы подумали о личинках очень вредныхь насекомых на дверях...
Паинька, признайтесь что вы подумали о личинках очень вредныхь насекомых на дверях...
Сначала именно так, а потом промелькнуло что-то в памати...личинки-наличники...в общем явно что-то в двери...
С учетом, что при приближении к -20С ей приходит кердык, я бы не советовал.
Удобнее применять силиконовую, во первых, температура потери работоспособности -40..-50С, во вторых нейтральный белый цвет.
А петли дверей тоже силиконом или лучше литиевой смазкой? Смазал петли спрэем-силиконом и дверь стала хуже откр-закр, поскрипывает; повторная обработка результата не дала!:eek: Может силиконовая смазка как-то удалила заводскую смазку!
Инквизитор
26.11.2008, 13:15
А петли дверей тоже силиконом или лучше литиевой смазкой? Смазал петли спрэем-силиконом и дверь стала хуже откр-закр, поскрипывает; повторная обработка результата не дала!:eek: Может силиконовая смазка как-то удалила заводскую смазку!
Вы точно уверены, что это был именно силиконовый спрэй, а не что-то типа WD?
Петли всетаки лучше смазать силиконовой пластичной смазкой, NLGI класса 1, 1.5 или 2.
Если с силиконовыми проблема, в смысле трудно найти, то можете смазать и литиевой, но импортной. Литол-24 и подобные ему лучше не использовать, ибо при приблежении к -20°C начинают дубеть.
Коллеги! Спрей (силиконовый) не подходит для смазки дверей. Содержание в нем самой смазки минимально. Лучше использовать консистентные смазки.
литиевая например! держится очень долго!
Всем спасибо за советы!:cool:
Глюк сигналки, заставил снять замок двери для просушки микровыключателя, после осмотра сего механизма, стало понятно, что снаружи смазывать механизм всего замка неполучится.
Но, оказывается, есть выход и довольно простой.
А именно, нужно отвернуть средний винт крепления замка (в торце двери) и в отверстие при помощи трубки (трубку загнуть в виде буквы С) по пшикать силиконовой смазкой. После этого замок будет защищен то влаги и конденсата на 100%.
...... А именно, нужно отвернуть средний винт крепления замка (в торце двери) и в отверстие при помощи трубки (трубку загнуть в виде буквы С) по пшикать силиконовой смазкой. После этого замок будет защищен то влаги и конденсата на 100%.
Хорошая идея! +1
asp, надо бы учесть, что на форуме бывают новички, в том числе и девушки.
Как потом блондинка будет объяснять свои действия сервесмену или еще хуже владельцу тачки за 3 лимона, что ее научили этому на форуме.:ax:
А что касается спора по поводу Первая или Задняя, то существует следующая практика.
Если на склоне носом вниз, то на 1-й паркуешься. Если носом вверх, то врубаешь заднюю. Это безопаснее. Так как есть вероятность, что при физическом воздействии, таких как сильные порывы ветра или действия хулиганов, скорость может быбить. А при соблюдении такого правила это почти исключается.
Не хотел писать, но ты всё перепутал. Как раз всё наоборот. Вниз-задняя, вверх -первая. Извини уж!
DjonObuhov57
04.04.2011, 01:14
А мужики-то не знают :)
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot