PDA

Просмотр полной версии : Вибрация на руле

SAO
20.11.2008, 08:52
Сегодня провел исследование по вопросам:
1. Источники повышенного шума двигателя
2. Возможные причины возникновения вибрации на руле на оборотах ХХ

Оговорюсь сразу, все выводы в настоящем посте - есть личное мнение.

Для проведения опытов было необходимо перегнать Альбейку из одного гаража в другой (с ямой), отстоящих друг от друга на расстоянии 10 метров. Завел двигатель (пробег 1300 км, температура воздуха -5 град.)
Прослушивание двигателя выявило:
Источниками повышенной шумности являются насос гидроусилителя - шелестящий звук слева, и распредвал (или его подшипники, или взамодействие с клапанами), остальные шумы нормальные и напоминают "слабое урчание кота Васьки;) .
Шелестящий шум насоса гидроусилителя (даже с небольшим подстукиванием), заметно снижающийся с прогревом рабочей жидкости сначала режет слух, но с постепенным ослаблением переходит в более шипящий (без стуков) и уже не так заметен. Шум распредвала то же снижается, но все же весьма заметен и является основным источником шумности двигателя.

С началом прогрева двигателя обороты выставляются примерно 1100. При этом вибрация на руле практически не ощущается. С прогревом двигателя обороты падают на полтора деления (с учетом разности показаний тахометра примем условно эту цифру за 950 об\мин) вот тут и появляется вибрация на руле.
На яме было просмотрено подкапотное пространство сверху и снизу на предмет выявления возможных причин.
Сразу было определено, что частота вибрации на руле соответствует частоте вибрации двигателя. Для этого достаточно положить руку на корпус воздушного фильтра и сравнить частоту вибрации корпуса и руля. Осуществляя поиск возможного контакта двигателя и рулевого механизма, я убедился, что подушки на двигателе и коробке передач надежно гасят вибрацию, передаваемую от двигателя на кузов ( в точке кркпления поду шек к кузову, на последнем вибрации нет). Поэтому подушки были исключены из списка подозреваемых. Следующим под подозрением была защита поддона двигателя.
Защита двигателя имеет достаточные зазоры с поддоном, посторонних предметов (например льда в этом зазоре не обнаружилось) поэтому передавать вибрацию двигателя на рулевое колесо (через кузов) защита не может, сама защита выполнена из прочного, достаточной тощины металла и не вибрирует на оборотах ХХ.
Проверено наличие вибрации на рулевой рейке - отсутствует. Заметная вибрация (слегка превышающая амплитуду дрожания руля обнаружена на передней детали кузова к которой крепиться декоративная решетка радиатора и стенке моторного отсека, отделяющего салон от двигателя (!!!!!), при чем на передних ланжеронах и передних колесных арках вибрации нет.
Проверка из салона показа отсутствие вибрации на нижней части рулевого вала и присутствие на пластике под рулевым колесом. Созрел вывод, что истоником вибрации на рулевом колесе является недостаточная сбалансированность двигателя, присутствующая на оборотах ХХ. Вибрация двигателя передается на два элемента кузова, но т.к. на стенке моторного отсека (а она включает в себя всю металлическую конструкцию между водителем и двигателем ) крепиться приборная панель, торпедо, верхняя часть рулевого вала (!!!) и т.д., то скорее всего вибрация передается через точки крепления в средней части панели и торпедо к металлу кузова, а те в свою очередь передают вибрацию на верхнюю часть рулевого вала и сам руль.
Причина - недостаточная жесткость кузовных деталей, или неправильное крепление рулевого вала (прокладки, подушки, втулки и т.п.) Метод лечения пока не известен. Думаю, что то можно решать, если промотреть способ крепления рулевого вала к кузову и возможные точки соприкосновения пластиковых деталей вокруг рулевого вала.

ПОЛТЕРГЕЙСТ.
Заехал снова в свой гараж и..... вибрация на руле пропала напрочь. Вывод : мафынка живая, любит внимание, сама себя лечит.:D

А если серьезно, надо попробывать в пробках, при появлении вибрации на руле в режиме работы двигателя на ХХ пару тройку раз покруть интенсивно рулем и сравнить показания наличия вибрации. Если вибрация исчезнет, или очень заметно уменьшится, то есть идея.

SAO
20.11.2008, 09:43
офигеть! извините, а вы, на какой машине ездили до альки???
извините просто у вас навящевая идея какая-то! все нашему брату альбеяводу не так! лучше бы, что то ломалось чем этот бред читать! извините за резкость!

Альбейка у меня двенадцатая машина по счету, почему мой пост бред я не понял, но если сравнивать вибрацию на руле с другими авто, например с тем же Добло, то есть ощутимая разница . Я не придираюсь к Альбейке, машина очень хорошая, но.... Это просто исследование, если предыдущие авто просто тряслись от вибрации (Волга, Robur, Москвич, ВАЗ 2121, ВАЗ 2104 и др.), то это я относил просто к особенностям и не заморачивался. А тут ситуация несколько другая. Для меня Алька самая дорогая (по деньгам) машина, приобретенная (в первый раз из магазина) за весь автостаж и отношение к ней не придирчивое, а внимательное.
По поводу шумности распредвала, тут вообще нонсес. У моего прошлого старенького Nissana тепловой зазор клапанов на прогретом двигателе (согласно инструкции по эксплуатации и ремонту) был 0,3 мм(!!!) и ничего не стучало. Интересно каковы же тогда зазоры на Алькином движке?!?! В мануале этой цифры нет, а книга выйдет только в следующем году.
Если все это считается бредом, то пусть модератор сотрет темку, я даже не обижусь, но выводы сделаю.

Оба на, пока отвечал опоненту, его пост просто исчез! :bk:

Крысун
20.11.2008, 10:00
Предположе. что зазоры, как и на старом Пунтином двигателе - 0,35/0,5

AstroJohn
20.11.2008, 10:22
Я об этом и говорил в предыдущей теме. Отпустите рычаг на рулевой колонке, чтоб руль свободно ходил по высоте - вибрация пропадет.

Более того, в первые пару минут после остановки вибрация также практически не ощутима (заехали в свой гараж).

Ничего удивительного.

SAO
20.11.2008, 10:22
Предположе. что зазоры, как и на старом Пунтином двигателе - 0,35/0,5

Тогда шумность понятна. Зазоры 0,35 на Волге, то же грохочет как пулемет. По видимому тепловое расширение великовато у клапанов и распредвала (особенности выбора и обработки материала). Тут нужно с уважением отнестись к конструкторам, которые разрабатывали механизм газораспределения Альбейки (регулировка тепловых зазоров через (по моему 50 или 60 тыс км, точно не помню), в сравнении на Волге, хоть через каждую 1000 км регулирую, один черт.

SAO добавил 20.11.2008 в 10:28
Я об этом и говорил в предыдущей теме. Отпустите рычаг на рулевой колонке, чтоб руль свободно ходил по высоте - вибрация пропадет.

Более того, в первые пару минут после остановки вибрация также практически не ощутима (заехали в свой гараж).

Ничего удивительного.

Наверное я не внимательно читал, но перемещающийся по высоте руль в движении это не создает предпосылок к аварии(?????), в инструкции написано, что регулировка производится на месте. А по поводу того, что в первые две минуты вибрация не наблюдается - понаблюдаем. К стати попробую обратить внимание на величину вибрации в разном положении руля и разной степенью зажатости рычага. Спасибо за идею. Только хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моего вопроса в этом посте.

Крысун
20.11.2008, 10:37
На самом деле при проектировании ВАЗовских моторов закладывались аналогичные параметры зазоров, только такими большими их сейчас никто не оставляет.

AstroJohn
20.11.2008, 10:39
SAO, Вы что??? Где я писал, что подобную проверку (а не метод устранения) следует проводить в движении???

Вы меня неверно поняли.

SAO
20.11.2008, 10:44
SAO, Вы что??? Где я писал, что подобную проверку (а не метод устранения) следует проводить в движении???

Вы меня неверно поняли.

Значит проверку производим на месте, убеждаемся, что вибрации нет и все?

SAO добавил 20.11.2008 в 10:47
На самом деле при проектировании ВАЗовских моторов закладывались аналогичные параметры зазоров, только такими большими их сейчас никто не оставляет.

Сейчас на ВАЗах (по крайней мере классика) ПО МАНУАЛУ ЗАЗОРЫ 0,15, интересно, как бы вел себя движок при зазорах 0,3, если при 0,25 он уже как трактор.

Надо задать вопрос ВВладимировичу, он перебирал движок сам, какие он ставил зазоры на клапанах?

AstroJohn
20.11.2008, 10:49
Нет, не все. Далее ездим и не дергаемся, ибо уровень вибрации настолько низкий, что даже чувствительному мне пофигу:) Уверен, что избавиться полностью - не выйдет.

Enzo
20.11.2008, 10:57
Вибрации в любом случае связаны с двигателем. У меня вибраций на руле нет. Сам каждый раз удивляюсь когда езжу. М.б. у кого вибрация проявляется с движком что не то? Или перфекционисты просто?

SAO
20.11.2008, 11:04
Нет, не все. Далее ездим и не дергаемся, ибо уровень вибрации настолько низкий, что даже чувствительному мне пофигу:) Уверен, что избавиться полностью - не выйдет.

Ну если настолько низкий, то может быть, а если не низкий... Я то же не собираюсь сразу брать и что нибудь разбирать, колхозить. Нет во первых я хотел выяснить причины возникновения явления, во вторых, вы подтвердили все таки мое предположение о том, что вибрация на руль передается от моторной перегородки, ибо рычаг стопора замыкает рулевой вал именно на нее.

SAO добавил 20.11.2008 в 11:09
Вибрации в любом случае связаны с двигателем. У меня вибраций на руле нет. Сам каждый раз удивляюсь когда езжу. М.б. у кого вибрация проявляется с движком что не то?

Для того и затеяна тема, что бы выяснить: то с движком или не то. Вибрация двигателя возникает в случае его неуравновешенности, перебоев в системах питания топливом или воздухом, перебоях в зажигании, механических местных сопротивлениях и т.д. С одной стороны можно все это записать в разряд особенностей и забить на это, живя по принципу - хороший симптом всегда наружу вылезет. Может тогда и закончить на этом обсуждение?

Крысун
20.11.2008, 11:13
Обсуждать вибрации, не чувствуя их, т.е. так как сейчас, удаленно через монитор несколько несерьезно.

Для начала, можно провести эксперимент, сменив заправку.

Enzo
20.11.2008, 11:17
Для того и затеяна тема, что бы выяснить: то с движком или не то. Вибрация двигателя возникает в случае его неуравновешенности, перебоев в системах питания топливом или воздухом, перебоях в зажигании, механических местных сопротивлениях и т.д. С одной стороны можно все это записать в разряд особенностей и забить на это, живя по принципу - хороший симптом всегда наружу вылезет. Может тогда и закончить на этом обсуждение?

Неуравновешенность - маловероятно, имхо. А начать лучше с простого, прально Крысун написал, попробуйте другую заправку. Если не поможет, то м.б. дело в свечах.

SAO
20.11.2008, 11:21
Обсуждать вибрации, не чувствуя их, т.е. так как сейчас, удаленно через монитор несколько несерьезно.

Для начала, можно провести эксперимент, сменив заправку.

Это к стати - то же вариант. Я заправляюсь всегда в одном и то же месте на РОСНЕФТИ, бензин 95, на этой запрвке есть 98 бензин и она из дорогих в городе. Т.е. изложенные в темах форума принципы подхода к выбору запрвки я вроде выполнил. Но ради эксперемента попробую заправиться на другой запрвке и посморю, что изменится.

SAO добавил 20.11.2008 в 11:23
м.б. дело в свечах.

Ну свечи проверить просто на стенде, правда посмотрел как к ним подлазить.... Жесть! Может просто в сервис сгонять, тем более, что есть к ним и еще вопросики.

Enzo
20.11.2008, 11:25
Ну свечи проверить просто на стенде, правда посмотрел как к ним подлазить.... Жесть! Может просто в сервис сгонять, тем более, что есть к ним и еще вопросики.
Да пусть в принципе посмотрят, м.б. дело вообще в другом. Тем более повод к ним наведаться уже назревает:) Хотя, скорее всего будут говорить что у всех так и вообще не волнуйтесь.

dan
20.11.2008, 11:30
Это к стати - то же вариант. Я заправляюсь всегда в одном и то же месте на РОСНЕФТИ, бензин 95, на этой запрвке есть 98 бензин
некоторые комрады сказывали, что движок мягче стал работать почему-то на 92м-c.... да и сам, когда эксперементировал с 92м это замечал, прошу не счесть за призыв - "всем на 92"

SAO
20.11.2008, 11:35
Хотя, скорее всего будут говорить что у всех так и вообще не волнуйтесь.

Ну это у них не прокатит:mad: . Хотя Альбеек в городе всего пару штук, от силы три, найду другую и пусть доказывают. Добло уже приличное количество бегает, а Альбейки в основном покупают за пределы нашего краевого центра (Бийск, Рубцовск, Камень на Оби и т. д.) Скоро несколько моих знакомых будут Альбейки брать. (Результат моего маркетинга;) ) Вот тогда будет вообще полегче с сервисом работать.

Mike
20.11.2008, 12:36
Вибрации в любом случае связаны с двигателем. У меня вибраций на руле нет. Сам каждый раз удивляюсь когда езжу. М.б. у кого вибрация проявляется с движком что не то? Или перфекционисты просто?

А я удивляюсь, когда читаю.
перфекционист будет пытаться наносить последние штришки и находить все новые и новые места, которые, по его мнению, можно еще улучшить. Это как раз к тем, кто сверлил дырки и режет что-то в Альке.
А у SAO - действительно проблема.
Можете помочь - помогите.
А если нет, то продолжайте удивляться. :bk:

Enzo
20.11.2008, 12:49
А я удивляюсь, когда читаю.
перфекционист будет пытаться наносить последние штришки и находить все новые и новые места, которые, по его мнению, можно еще улучшить. Это как раз к тем, кто сверлил дырки и режет что-то в Альке.
А у SAO - действительно проблема.
Можете помочь - помогите.
А если нет, то продолжайте удивляться. :bk:
Вы теперь к каждому моему слову цепляться будете, прально Арт писал в своё время. Похоже в жизни у вас не все хорошо:D
Перфекционист - это тот, которому надо чтобы всё было идеально, а не тот, у которого ноги будут мерзнуть, а он будет сидеть и всем вещать, что все продумано заранее и нефиг ничего делать, ВСЕ ХОРОШО!
Автору я уже ответил, а вы просто лепите не по теме как обычно. А вы продолжайте цепляться, и воздержитесь от советов что мне делать:)

Крысун
20.11.2008, 12:50
Кстати, был тут случай, у кого-то опоры двигателя очень быстро сдулись.
А так для начала стандартный набор - бензин, свечи, ВВ провода. Да и опоры проверить достаточно просто.

Enzo
20.11.2008, 12:53
У меня подушка двигателя подохла, на вибрации не сказалось никак.

SAO
20.11.2008, 13:14
Спасибо за обсуждение темы всем выступающим. Проблема вибрации на руле присутствует не только у меня. Я взялся за утреннее исследование именно с целью разобраться в источниках шумности и вибрации. Я не думаю, что вибрация на конретной, т.е. моей Альки больше, чем у большинства. Повторяю, это было просто исследование ПРИЧИНЫ, а не поиск НЕИСПРАВНОСТИ. Правда за одно уж и разобраться - где тот предел "нормальной" вибрации (заложеной конструктивно) и где начало банальной неисправности. Хотелось создать для форума нечто, вроде FAQ по этой пробле. В общем хотелось, как лучше, а получилось как всегда.

Mike, спасибо за поддержку, но на ПЕРФЕКЦИОНИСТ я нисколько не обиделся, ибо не считаю этих людей занудами. Человек, который стремиться к совершенствованию достоин уважения, а если он слишком увлекается этим занятием, то это уже не занудств, а паранойя. Где предел одного и начало другого - вопрос медицинский, нравственный и т.д.
Крысун, последнее время Вы действительно конструктивные советы даете. Только в первом посте я писал, что подушки двигателя и коробки (Вы же их имели ввиду) я проверил сразу, методика очень простая и она показала, что подушкт работают хорошо и со своими обязанностями справляются.

Apron
20.11.2008, 13:27
Согласен с SAO.
Вибрация на ХХ на руле присутствует - факт. Небольшая, вполне терпимая. Общество пришло к мнению, что это - норма для машины, а не сигнал к готовящейся поломке. Вопрос о том, как устранить вибрацию, вроде бы не поднимался. Так что обсудили и успокоились.

Крысун
20.11.2008, 13:29
А как подушки проверили?

SAO
20.11.2008, 15:22
А как подушки проверили?

Подушки всегда проверяются следующим образом.
1. Внешний осмотр: не должно быть видимых отслоений, деформации следов разрушений
2. Прикладываем два пальца одной руки к разным частям подушки (к опоре двигателя или коробке передач и к кузову возле подушки), если на агрегате будет чуствоваться вибрация, а на кузове нет значит подушка работает
3. Убираем палец от агрегата, если вибрация не ощущается на ощупь, значит подушка работает хорошо

Методика похожа на методику неинструментального контроля наличия люфтов в шаровых опорах и рулевых пальцах. Так нас учили старые спецы.;)

До двух подушек добраться просто, но и по ним ясно, что с подушками все нормально, остальные просто осмотрены.

ВВладимирович
20.11.2008, 21:33
Виновником повышенной вибрации может быть неверно выставленный угол опережения зажигания. К сожалению, поправить можно только с одновременным подключением к "мозгам" диагностического оборудования и переводом "мозга" в сервисный режим.

Serg_Phantom
21.11.2008, 12:43
некоторые комрады сказывали, что движок мягче стал работать почему-то на 92м-c.... да и сам, когда эксперементировал с 92м это замечал, прошу не счесть за призыв - "всем на 92"
Если я все правильно понимаю - "мозгами" меняется угол опережения зажигания, что может быть одной из причин появления/исчезновения вибраций...
ОФФ. Но тянет на 92-м все же не очень...

Мантигомо
22.11.2008, 20:22
Всем привет! У меня на ХХ никакой вибрации, вернее есть, но да того незначительная, что в расчет не беру.

BASHMIK
22.11.2008, 23:43
ёщё раз напишу!
машина бюджетная! что вы все от неё хотите! думали купили иномарку и вибраций не будет???
у меня она есть , но не какого дискомфорта не доставляет!

BASHMIK
23.11.2008, 00:01
:) да не я не злой! так думаю скучно людям!
ёщё вибрация возникает когда замки открываются и обогрев стекла вкл. но ведь это нормальная реакция двигателя! гениратор слабоват! на пунте такого провала не было!

evg00
23.11.2008, 16:08
у меня на руле то есть вибрация то пропадает
сам думаю че такое

Крысун
23.11.2008, 16:09
Вентилятор радиатора включаеся/выключается

SAO
23.11.2008, 18:27
у меня на руле то есть вибрация то пропадает
сам думаю че такое

Вот и у меня так, пытаюсь поймать зависимость, пока ни как. С геной это точно не связано, а вот с гидрачем все таки какая то зависимость есть. В пробке, при появлении вибрации достаточно крутнуть рулем, вибрация на пару секунд пропадает напрочь, потом возвращается. Бывает вообще нет. Странно все это. Я понимаю, что это не неисправность, но разобраться с природой явления до конца хочется.

fofun
26.12.2008, 18:40
у меня вибрация на ХХ еле замтно(можно сказать, что вообще нет), но стоит включить ближний, обогрев стекла, печку, птф, то вибрация начинает возрастать в линейной зависимости... воть

SAO
28.12.2008, 17:25
ничего страшного, советую иногда, если есть возможность, подзаряжать аком........

Извините, не понял, что, генератора не хватает?

Мантигомо
28.12.2008, 21:38
Может помогут мои наблюдения. Сначала вибрации не было. Потом обнаружил. Но что интересно, на холодном двиг. никаких намеков на вибрацию, как стрелка термостата приближается к нормальной температуре, появляется вибрация. А вот уже как неделю ее опять нет.

Крысун
28.12.2008, 21:48
Извините, не понял, что, генератора не хватает?

Ток, вырабатываемый генератором зависит от оборотв двигателя. На ХХ генератор выдает порядка 20-25А. На ХХ ток на пределе, АКБ на ХХ не подзаряжается.

YSN
28.12.2008, 21:53
. Но что интересно, на холодном двиг. никаких намеков на вибрацию, как стрелка термостата приближается к нормальной температуре, появляется вибрация. QUOTE]

Это объяснимо.На холодном двигателе обороты ХХ выше.Попробуйте на горячем чуть прибавить обороты-тоже пропадет. Скорее всего, это от ГУРА.Действительно, туда-сюда рулем двинешь- и, или пропадет, или изменится.Я перестал обращать внимание.

YSN добавил 28.12.2008 в 21:57
[QUOTE=Крысун;142808]Ток, вырабатываемый генератором зависит от оборотв двигателя. На ХХ генератор выдает порядка 20-25А. На ХХ ток на пределе, АКБ на ХХ не подзаряжается.

И куда же деваются эти амперы при отключенных потребителях?
А чтобы уточнить , есть зарядка на ХХ с потребителями, достаточно на ХХ померить напряжение на АКБ.Если больше 12,6-12,8, то , хоть какая, но идет.

Mike
28.12.2008, 22:36
...
И куда же деваются эти амперы при отключенных потребителях?
А чтобы уточнить , есть зарядка на ХХ с потребителями, достаточно на ХХ померить напряжение на АКБ.Если больше 12,6-12,8, то , хоть какая, но идет.
Крысун именно так и хотел сказать, что при подключенных потребителях (печке, фарах...) тока для подзарядки может не хватать. Но как таковая подзарядка все равно идет. :p
Но на каждой машинке ситуация может быть разная. Кто-то весьма заметно ощутит в пробке включение вентилятора радиатора и почувствует кратковременную дрожь руля, а кто-то вообще не почувствует.
Самое главное не пугаться. Так устоены большинство машин. Генератор не без предела. И наш генератор расчитан не для КАМАЗа, а именно для ФИАТа. :)

Крысун
28.12.2008, 22:44
Если меньше 14В, то генератор под замену идет :)

"Электрооборудование автомобилей"
С.В. Акимов, Ю.П. Чижков
Учеьник для ВУзов
Издательство "За рулем"
2004г.

YSN
28.12.2008, 22:55
Если меньше 14В, то генератор под замену идет :)

"Электрооборудование автомобилей"
С.В. Акимов, Ю.П. Чижков
Учеьник для ВУзов
Издательство "За рулем"
2004г.

Я говорю не об исправности генератора, а о том, идет заряд или нет.При всех включенных потребителях вряд ли напряжение будет 14 или больше-надо будет померять.

Это, конечно, не имеет отношение к ФИАТам,но если 14 Вольт под полной нагрузкой взять за критерий, то все 8-ки,9-ки поставлялись в продажу с заведомо неисправными генераторами.(Кстати в их мануале написано: при влюченном ближнем свете, частоте 2000об\мин- не менее 13,5, про остальные потребители не оговорено).

Крысун
28.12.2008, 23:04
И всё-же обратитесь к профильной литературе, если данный вопрос интересен.
Я не силен в электрике, чтобы на пальцах это объяснить.
Есть еще в генераторе такое устройство, как регулятор напряжения. Интересно, зачем он там?

YSN
28.12.2008, 23:21
Есть еще в генераторе такое устройство, как регулятор напряжения. Интересно, зачем он там?

Регулятор поддерживает напряжение генератора на определенном уровне (путем изменения тока в обмотке возбуждения ротора) при изменении нагрузки в некоторых пределах. Но при увеличении нагрузки, выходящим за ук.пределы,параметры генератора(вых.напряжение) уже определяются его физическими возможностями(железом) и исправить это положение регулятор уже не может.

SAO
31.12.2008, 04:19
Согласен, с авторами предыдущих постов. Повидимому не очень у нас с зарядкой, особенно на ХХ, при коротких поездках да еще и зимой. Динамика болезни недостаточности напряжения в сети:
1. Вибрация на руле
2. Появления кратковременных сообщений компа (сразу после запуска движка) об ошибках АБС, ЕБД, перегрев и т.д.
3. Затрудненный запуск
4. НЕ ЗАВОДИТСЯ.
У меня сейчас второй пункт прогрессирует, пора АБ на зарядку:D :D :D
А вот на тазике АБ за три года ни разу не подзаряжал......

Nikolaych
31.12.2008, 11:54
Скажу больше, на новых бравах приходится перепрописывать ключи после посадки АКБ......

Получается, что даже отключать АКБ от бравы нельзя?

Mike
31.12.2008, 12:14
Согласен, с авторами предыдущих постов. Повидимому не очень у нас с зарядкой, особенно на ХХ, при коротких поездках да еще и зимой. Динамика болезни недостаточности напряжения в сети:
1. Вибрация на руле
2. Появления кратковременных сообщений компа (сразу после запуска движка) об ошибках АБС, ЕБД, перегрев и т.д.
3. Затрудненный запуск
4. НЕ ЗАВОДИТСЯ.
У меня сейчас второй пункт прогрессирует, пора АБ на зарядку:D :D :D
А вот на тазике АБ за три года ни разу не подзаряжал......

Скажу больше, на новых бравах приходится перепрописывать ключи после посадки АКБ......

Мужики, вы даете!
Во-первых, аккумулятор - это не машина. Их не ЗМА делает. То, что ставят на Альки аккумуляторы не самые лучшие, писали ни раз.
И Тазики и Альки здесь ни причем. В соседнее теме уже обсуждали. Приходится повторяться. У меня на старых машинах аккумуляторы трудились от 5 лет до всего лишь 2-х лет. Это как повезет.
У нас их на заводе поставили черт знает когда. Машинка сначала стояла, потом в салон ехала, потом в салоне томилась... А время идет. А во время предпродажной просто убедились, что заводится и хрен с нним. А потом начались короткие перемещения по городу. Частые запуски. Продолжать можно долго. Вот и садится аккумулятор. И не успевает заряжаться.
Ну увидели, что признаки зарядки на лицо, кто мешает зарядить по полной. А мы ждем, пока до конца сядет. Сами себе проблем создаем и удивляемся. :rolleyes:
Одно дело - сбросит ь напругу с мозгов полностью, другое дело сношать их в непонятном режиме. :mda:

SAO
01.01.2009, 15:53
Ну увидели, что признаки зарядки на лицо, кто мешает зарядить по полной. А мы ждем, пока до конца сядет. Сами себе проблем создаем и удивляемся. :rolleyes:
Одно дело - сбросит ь напругу с мозгов полностью, другое дело сношать их в непонятном режиме. :mda:

Согласен, поэтому и зарядил, только электролит больно мутный в процессе зарядки. :evel: А это говорит о подкрадывании пушистика. Посмотрим как будет с заряженным АБ себя вести.
P.S. Mike, видели бы Вы как были прикручены на клеммах провода..... Слышали бы Вы меня в это время...... :evel: :evel: :evel:

RED Caterpillar
21.01.2009, 20:22
+ 100 ща парюсь по этой теме  Есть такая кака как вибрация на руле самостоятельно источник тоже не нашел появляется как и у вас при прогреве двигателя до оборотов хх, смена заправки не помогла, отклика на движение рулём нет, отклика на перемещение баранки по высоте тоже нет, отклика на выжатое сцепление нет, х.з где капать НО НЕБЫЛО ЕЁ НЕБЫЛО ща появилась. Главное её не было точно помню. Хотя одна зацепка есть на улице минус, может это как и связанно с низкой температурой за бортом . Ток АКБ в норме, напряжение АКБ в норме, напряжение зарядки в норме.

путешественник
21.01.2009, 20:41
+ 100 ща парюсь по этой теме  Есть такая кака как вибрация на руле самостоятельно источник тоже не нашел появляется как и у вас при прогреве двигателя до оборотов хх, смена заправки не помогла, отклика на движение рулём нет, отклика на перемещение баранки по высоте тоже нет, отклика на выжатое сцепление нет, х.з где капать НО НЕБЫЛО ЕЁ НЕБЫЛО ща появилась. Главное её не было точно помню. Хотя одна зацепка есть на улице минус, может это как и связанно с низкой температурой за бортом . Ток АКБ в норме, напряжение АКБ в норме, напряжение зарядки в норме.

А при чем сдесь АКБ и руль??? Более подходит ГУР для руля.

RED Caterpillar
22.01.2009, 19:30
Несколькими постамы выше обсуждалось что возможно это зависит от связки АКБ+Генератор+зарядное я и отписал что у меня всё ок.

путешественник
22.01.2009, 20:35
Несколькими постамы выше обсуждалось что возможно это зависит от связки АКБ+Генератор+зарядное я и отписал что у меня всё ок.

Ну я все понимаю, но у нас же гидроусилитель, он от электрики как зависит??? Или я :mda: объясните плиз.

SeRzh
22.01.2009, 20:52
ИМХО, банальный резонанс. Собственная частота колебаний рулевой колонки совпадает с частотой колебаний двигателя на холостых оборотах. Если чуууточку добавить газа, то вибрация на руле полностью пропадает - разные частоты.
Ничего не сделать. Только изменять обороты холостого хода или утяжелять руль. :bm: ИМХО.

kreiziman
22.01.2009, 21:15
Не парьтесь по поводу вебрации на руле она передаётся от радиатора охлаждения двигателя, её создаёт антифриз церкулирующий в нём, я её особенно ощутил после повреждения радиатора.

Крысун
22.01.2009, 21:45
ИМХО, банальный резонанс. Собственная частота колебаний рулевой колонки ......

совпадают с колебаниями Большого театра.

Почему то на новой машине никаких вибраций не было

SeRzh
22.01.2009, 21:49
совпадают с колебаниями Большого театра.

Всё ехидничаете. :mda:

Почему то на новой машине никаких вибраций не было
У меня было на новой. Есть и сейчас. :fiii: Но нисколько не беспокоит.

Крысун
22.01.2009, 21:51
Кто Вам сказал, что меня это беспокоит? Меня зарплата беспокоит.

SeRzh
22.01.2009, 21:55
Кто Вам сказал, что меня это беспокоит?
А я разве это сказал? Где? Когда?
Опять неподтверждённый трёп и домыслы?

Серик
24.01.2009, 17:18
Вот и у меня появилась така заморочка. Раньше я даже в пример ставил как тихо в салоне и ничего не трясётся, када мафынкой интересовались. Теперь появилась вибрация на руле, даже визуально это видно. В принципе не напрягает, но с нова такого небыло. Так что темка интересная!

YSN
24.01.2009, 19:27
Меня зарплата беспокоит.

В смысле, карман сильно оттягивает, ногу трёт?:)

RED Caterpillar
24.01.2009, 20:11
Анализирую :bm: путём опытов было выявлено что у меня когда машинка стоит по горку то вибрация есть если с горки то пропадает наводит на мысли. В смысле может у кого мыcли и появились ? Предполагаю что может это подушка под двигателем со стороны коробки.

AstroJohn
24.01.2009, 20:15
Подушка врядли... Одеяло, может?:)

Мне были бы интересны численные характеристики вибрации. У вас руль колбасит с амплитудой 3 сантиметра, как у Волги? Или это еле ощутимое его подрагивание при прогреве двигателя?

RED Caterpillar
24.01.2009, 20:24
Не при прогреве вибрации нет ваще, появляется когда обороты падают до ХХ. Вибрация на глаз видна амплитуда хз не мерил но если надо то померию в метрах в секунду.

Mike
24.01.2009, 20:55
Не при прогреве вибрации нет ваще, появляется когда обороты падают до ХХ. Вибрация на глаз видна амплитуда хз не мерил но если надо то померию в метрах в секунду.

Вибрация видна невооруженным взглядом? И кто же так машину раскачивает? :bm:

Серик
26.01.2009, 17:11
При прогреве тряска отсутствует появляется когда обороты падают до хх. Если добавить газку примерно 1100 об то пропадает, вот!

evg00
26.01.2009, 17:37
включаю обогрев стела заднего начинает сильнее вибрировать

dan
26.01.2009, 17:40
не, на хх вибрирует, но не так уж критично, чтоб панику поднимать, а вот если колбасит, то тут вопроссссс, я в том как у меня вибрирует криминала не вижу, т.к. руль в основном держу крепко на ходу, а на хх почти к нему не прикасаюсь

Apron
18.02.2009, 20:18
Сегодня заметил, что вибрация руля почти исчезла! Причем именно тогда, когда дважды подряд заправлял 92-ой. Выходит, причина вибрации идет от двигателя. Небольшая вибрация вполне объяснима для восьмиклапанника.

Втилий
18.02.2009, 20:32
у меня иногда руль вибрирует,особенно когда включу печку по больше или обогрев стекла, а особенно когда включаю кондей.Все зависит от бензина и зимы наверное.

Даниэль
19.02.2009, 00:07
у меня иногда руль вибрирует,особенно когда включу печку по больше или обогрев стекла, а особенно когда включаю кондей.Все зависит от бензина и зимы наверное.

нет, от напряжение в бортовой сети. генератор не резиновый....

NNIKOLAICH
21.02.2009, 00:04
последние 15 лет заряжаю аккум. зарядным устройством зимой раз в месяц, до упора, летом реже ...
пробеги небольшие, машинками пользовался не каждый день...
акума хватает на 4-6 лет...
привычке изменять не собираюсь...
даже если пересяду на мерс...
("-Это, вряд -ли...")

Серик
26.02.2009, 16:58
Сегодня нашёл причину вибрации руля на своём аффто! Суть в следующем: в январе приходилось преодолевать перемёты на дороге. Снега набило во все возможные щели, затем он подтаял и превратился в ледышки. Главная трясучка на аффто была вызвана льдом набитым между рулевой рейкой и передней балкой. Если стоять лицом к авто, то с левой стороны напротив гены, там нечто вроде кармана. Всё почистил и вибрация пришла в норму как с нова было!:rolleyes:

fofun
26.02.2009, 17:11
а я заметал что если газануть, то когда обороты падают до ХХ, руль вздрагивает на секунду и перестает...

AleX.F
28.02.2009, 17:47
У себя я заметил что руль вибрирует только когда печку включаешь. Чем сильнее крутит тем сильнее вибрирует. Я думаю это из-за токо что крылчатка печки не сбалансирована и от этого вибрирует моторчик, далее вибрация передается на руль.

Mike
28.02.2009, 22:26
У себя я заметил что руль вибрирует только когда печку включаешь. Чем сильнее крутит тем сильнее вибрирует. Я думаю это из-за токо что крылчатка печки не сбалансирована и от этого вибрирует моторчик, далее вибрация передается на руль.

Вы еще скажите, что динамики, вибрируя от басов, вызывают вибрацию на руле, тогда будет полный алес капут.:bm:

AleX.F
28.02.2009, 23:47
Вы еще скажите, что динамики, вибрируя от басов, вызывают вибрацию на руле, тогда будет полный алес капут.:bm:

Про динамики ни чего сказать не могу, у меня их пока нету.
А двигатель слушал при включении печки, на слух падение оборотов не ощущал, поэтому сделал свой вывод, что вибрацию создает печка. Только при ее включении происходит вибрация, по крайней мере на моей машинке.

YSN
28.02.2009, 23:50
последние 15 лет заряжаю аккум. зарядным устройством зимой раз в месяц, до упора, летом реже ...
пробеги небольшие, машинками пользовался не каждый день...
акума хватает на 4-6 лет...
привычке изменять не собираюсь...
даже если пересяду на мерс...
("-Это, вряд -ли...")

Все правильно.Так и нужно делать.Принормальном уходе и 10 лет - не предел.