Просмотр полной версии : Альбея: виновник трагедии или спаситель?
San-Diablo
10.12.2008, 21:41
Ребяты, очень много хорошего на форуме про Альбею сказано, и я на 95% это поддерживаю. Не судите строго, петь диферамбы не хочу, и до меня уже много писалось. Резко поменял в худшую сторону своё мнение после ДТП, которого могло и не быть.
В конце сентября ехал в подмосковье. Машине к тому времени было 1,5 мес., около 9800 км пробега, брал новую. Погода великолепная - жарко, сухо, покрытие трассы - идеальное. Шёл со скоростью 110 на спидометре, что фактически соотвествует на Альбее 100 км/ч реальных.
Небольшая лирика. Спидометр лично на моей машине - "брехливый". Все полтора месяца ездил с GPS, и сразу бросается в глаза несоответствие скоростей (спидометр/GPS): 60/55; 110/100; 160/145. Господа, не льстите себе: не идёт сама Альбея 170-180 (как думают некоторые) ни прикаких услових. На 4-х машинах скорость навигатора после этого ради интереса проверял, даже на ТАЗ 2106 при скорости 140 расхождение всего 5-6 км/ч, но уж никак не 15!!! А к навигатору претензий нет: идёшь пешком - может показывать скорость 4,75 км/ч. Проверьте, буду рад, может, так только у меня одного?
Возвращаюсь к рассказу.
Трасса - как в песне "дорога лентою вьётся". Но узковатая, зараза. На одном из поворотов направо навстречу мне несётся ТАЗ-классика, и несётся быстро, и практически в притирку к сплошной линии. Дабы не случилось чего плохого, думаю прижаться ближе к обочине, плавно поворачиваю руль и... моя Альбея продолжает спокойно нестись к центру поворота, сближаясь с ТАЗом. Вот тут мне впервые стало не до смеха. Дело в том, что до этого я был уверен в машине на все 100: абс останавливали машину, как вкопанную, контроль вроде бы на высоте, и вдруг в одну секунду понимаешь, что вот сейчас, когда это нужно, ничего такого нет. Внутри похолодело, тормоз в пол до упора, руль вправо, и понимаю, что я ВООБЩЕ не представляю себе, в каком положении находятся колёса машины. Супер-ГУР не даёт никакой обратной связи водителю. Зад машины, как я понял, всё время от начала до конца вообще жил своей жизнью, и на мои манипуляции на грани фола ему было откровенно на...(плев)..ать. Секунда - и машину начинает вести вправо, к отбойнику на повороте. А скорость-то еще немаленькая, и отбойник уже далеко не в метрах. Беру руль влево, благо встречка свободна, и меня швыряет на противоположную сторону трассы. И следующие меров 15 машина несётся практически перпендикулярно полотну. Мысль одна чёткая - не дать машине перевернуться, ибо физически ощущаю, как накренилась машина на правую сторону, и как готова подняться ввысь сторона водителя. Слава Всевышнему, удержал, не превернулись! Скользящий удар левой фарой в отбойник на встречке, с Альбеи срывается бампер, и планирует куда-то далеко в кусты. Под бампером обнаруживается заботливо установленная производителем плотная пенопластовая прокладка, закреплённая на внешней части траверсы (кто не знает - это поперечина между лонжеронами). Так вот этот пенопласт спружинил от металлического отбойника, и нас выбросило обратно на свою полосу, но мордой уже в обратную сторону (приехавшим гаишникам потом объяснял минут пять, откуда куда ехал). А) Плюс: не будь этой "пружинящей" прокладки, машина могла бы просто протаранить металл отбойника и свалиться в обрыв (дело было в 10 метрах от реки) Б) МИНУС: Не будь по счастливой случайности в тот момент трасса пустой, по дороге обратно могли бы забрать с собой не одну машину =(
В это время (имеется в виду время удара) в салоне запахло порохом от сработавших преднатяжителей, после чего машина встала как при резком торможении. Подушки не срабатывали, что не есть неисправность, просто не к месту они там были бы (а может, подумали, и не захотели удорожать мне стоимость ремонта:) НИКАКОГО удара в салоне ВООБЩЕ не ощущалось. Всю "прелесть" ситуации ощутил только снаружи. Морда всмятку, под моторным отсеком разливается жёлтая лужа (видимо, машина не на шутку перепугалась). Только весело шумит-свистит-возносится испаряется фреон. Минут через пять спустило правое переднее колесо. Сначала не догнал: ведь удар-то был слева. А когда снял колпак, стало ясно: по всему диаметру колеса между диском и шиной забился гравий. Это когда я влево на встречку вырулил, машину так вперёд-вправо накренило, что тормозил не протектором, а боковой частью шины, и АБС мне с дорги весь гравий собрал. О том, чтобы ехать своим ходом, речи уже не шло.
Итог: ремонт - оба крыла (правое вогнуло к чашке), капот (от удара в районе левой фары скрутило внутрь почти трубочкой), бампер в сборе, фары (правая, зараза, умудрилась треснуть), вся передняя металлическая рамка машины, оба радиатора, разбился и вытек аккумулятор (правда, жил ещё порядка 200 км, пока эваукуировали; не эксплуатировался, а так, чисто на работу приборов), треснули расширительный бачок, и блок предохранителей. Огромный плюс - практически не пострадали лонжероны, и двигатель остался цел (удар разбил только рамку вентилятора охлаждения, за ним всё ок). Это по-крупному; мелким частям типа петлям капота, шильдику и пр. несть числа. А, и проводку поразрезало так, что электрик до сих пор репу чешет (хороший, кстати, электрик).
Итог: Безопасность: Пассивная - очень хорошо, в салоне удар вообще не ощутился, у нас с пассажиром ни царапинки! Активная - просто ужас!!! Думаешь, что ты контролирушь машину, а в самый опасный момент оказывается, что ты ещё очень плохо изучил повадки железного коня.
Только не надо меня учить ездить аккуратно и т.д. Я вообще не очень хотел писать эту заметку (предвижу нападки из серии "научись водить машину" и т.д.), если б пару дней назад на одном из интернет ресурсов не наткнулся на статью журнала не то "За рулём", не то "АвтоРевю", в которой был один абзац, суть которого сводилась к следующему: из-за большого клиренса и высоких/узких шин машина крайне неустойчива в поворотах, а из-за неинформативного руля управление практически непредсказуемо. Блин, не догадался сохранить ссылку/статью, обещаю найти и процитировать. А ещё идея статьи такова, что для более-менее спокойной устойчивой езды нужно сразу переобувать машину в низкопрофильную резину 185/65. У меня стоял штатный Гудьер 175/65 (модель на вскидку не припомню).
Знаете, скажу откровенно: если бы я увидел такую характеристику до покупки, ещё 10 раз подумал бы, нужна ли мне такая машина. Будьте внимательнее: проверил, Альбея не из тех машин, на которых можно беззаботно рассекать по трассе 150 в расслабленном состоянии. Упаси боже, никого не агитирую против и не отговариваю, просто надеюсь, что люди внемлют моему печальному опыту, и будут ездить немного медленне и немного аккуратнее. Как и я, после того, как отремонтирую. Менять железного друга не буду, ведь он, можно сказать, своей жизнью пожертвовал ради нас с пассажиром, а что ещё, собственно, от него требуется? :)
Mistika!
Что-то не то на 100 км
надеюсь, что люди внемлют моему печальному опыту, и будут ездить немного медленне и немного аккуратнее.
золотые слова......и тема правильная, опыт, однако...
автору - хорошо отделался, в церковь сходи, если верующий, свечку поставь......
dan добавил 10.12.2008 в 21:56
Что-то не то на 100 км
да отчего же, всё возможно
Nikolaych
10.12.2008, 21:56
проверил, Альбея не из тех машин, на которых можно беззаботно рассекать по трассе 150 в расслабленном состоянии.
Простите, а на каком авто можно ехать 150 в расслабленом состоянии?
Гур, на мой взгляд, более менее информативен, по крайней мере, спущенное колесо я распознавал сразу, да и когда в поворот входит с трудом, тоже в противоположную сторону потягивает.
Кстати для 100 км/ч реально нестандартно...Что бы авто на ровном месте руля слушаться перестала.
MeanTraitor
10.12.2008, 21:58
Насчет крена в повороте - согласен. Очень напрягает. Приходится чуть ли не на первой передаче под 90 поворачивать. На 2-й уже чувствительно...
Минут через пять спустило правое переднее колесо. Сначала не догнал: ведь удар-то был слева. А когда снял колпак, стало ясно: по всему диаметру колеса между диском и шиной забился гравий.Это когда я влево на встречку вырулил, машину так вперёд-вправо накренило, что тормозил не протектором, а боковой частью шины, и АБС мне с дорги весь гравий собрал. ?
Так не по гравию ли Вас потащило?Если он на встречке был, значит, и на вашей полосе!
БЛЯХА-МУХА!!!
А Вы думали, я тут просто так неоднократно писал, что штатные шины просто опасны для эксплуатации?! И так же неоднократно рекламировал Мышлен 185/65?! И кстати, неоднократно выслушиал нападки в свой адрес на данную тему.
Мне есть с чем сравнивать, устойчивость и управляемость машины изменилась просто на порядок!
Граждане! Пользуйтесь чужим опытом! Так делают умные люди.
А практичные еще внимательно и скрупулезно конспектируют речи г-на Крысуна и перечитывают их перед сном!
[QUOTE=San-Diablo;137253]
В это время (имеется в виду время удара) в салоне запахло порохом от сработавших преднатяжителей [QUOTE=San-Diablo;137253]
А разве у нас есть преднатяжители? Может сейчас на мелкоузловые ставят?
пипл, не клюйте автора, он абсолютно прав, наша тачка не для гонок, а вот всяческие ощущения про ГУР и АБС должны приниматься с поправкой на субъективность, имхо. не соглашусь только с этим
из-за большого клиренса и высоких/узких шин машина крайне неустойчива в поворотах, а из-за неинформативного руля управление практически непредсказуемо.,
т.к. лично за весь период юзания своей лошадки на разных скоростях, дорогах, при поворотах разной крутизны НЕ заметил "крайней неустойчивости" и "неинформативного руля".
блин, добавлю к последнему - каждому повороту своя скорость!!!
Там, где подушка, там и преднатяжители.
Дан! По поводу управляемости - если бы Вы прокатились на моей машинке сразу бы поняли - ху есть кто и кто есть ху. Разница более чем заметна.
БЛЯХА-МУХА!!!
А Вы думали, я тут просто так неоднократно писал, что штатные шины просто опасны для эксплуатации?! И так же неоднократно рекламировал Мышлен 185/65?! И кстати, неоднократно выслушиал нападки в свой адрес на данную тему.
Мне есть с чем сравнивать, устойчивость и управляемость машины изменилась просто на порядок!
А практичные еще внимательно и скрупулезно конспектируют речи г-на Крысуна и перечитывают их перед сном!
Изначально согласен
сразу заменил
Андрюх, даже возражать не буду, т.к. ты прав на 100%, на штатной резине надо ездить аккуратно, старая аксиома, я б сразу поменял, но бабла зажал, поэтому в поворотах катаюсь нежно (Дэн я!!!)
Nikolaych
10.12.2008, 22:14
Насчет крена в повороте - согласен. Очень напрягает. Приходится чуть ли не на первой передаче под 90 поворачивать. На 2-й уже чувствительно...
ммм, папка один раз под Ефремовом яму прозевал, поворот был градусов на 50 направо, и прямо в повороте яма, скорость ~100-120, Руль налево и практически моментально направо, машину не кренило, вошла в поворот на такой скорости уверенно, единственное, зад начало заносить, вот тут реально страшно было... Поэтому про то, что машину кренит- я бы не стал говорить, ИМХО.
leadbelly
10.12.2008, 22:14
БЛЯХА-МУХА!!!
пЕар компания от г-на Крысуна :p :p :p :p
Сочувствую:( За клириенс, который нам всем нравится, нужно расплачиваться (но это черезчур!!!)
Спасибо за емкую и поучительную, но честно говоря пугающую историю. Я загородом на машинке ещё не был, теперь буду в 10 раз осторожнее:eek:
San-Diablo
10.12.2008, 22:17
А разве у нас есть преднатяжители? Может сейчас на мелкоузловые ставят?[/QUOTE]
Да, преднатяжители с пороховым зарядом. До аварии тоже не знал. После полез в замечательную книжечку, которую дают вместе с машиной, в главе про ремни безопасности всё так и описывается, как у меня было: запах пороха в салоне и всё такое. Не от подушек же он!
Кстати, раз поднялась эта тема, может, знает кто,нужно ли их снова заправлять пиротехнической смесью, или она на несолько раз рассчитана?
Да, нужно. Преднатяжители только на Комфорте стоят......расслабтесь! Про крены согласен, про не самый внятный г/у на высоких скоростях, отчасти-да, а вот в остальном.....всё весьма и весьма субъективно....:cool:
Все таки настаиваю на версии гравия. Если он там был( а он ,со слов автора был)- не спасут ни широкие, ни низкие , ни в полосочку шины.В похожей ситуации был, правда на меньшей скорости и без последствий, но сигареты 3 потом выкурил, правда прикурить сам не смог.Сносит и абсолютно теряешь ориентиры в положение колес и реакции на действия руля отсутствуют.А при 110км\ч ? Что написано в протоколе о состоянии дороги( хотя это им наверняка не нужно-лишние заморочки, а водителю не до этого)?
San-Diablo
10.12.2008, 22:27
!!!!!!!!!!!!!!!!!а попробуйете ещё раз стрельнуть из пустой гильзы!!!
И незаряженное ружьё раз в год стреляет (народная мудрость) :)
leadbelly
10.12.2008, 22:29
ну влияние гравия кмк может резко ухудшить ситуацию
Во-первых, поздравления с отсуствием человеческих жертв.
Сочуствия Вашему коню.
А в целом картина ясная: ГУР + высокие шины = замедленная реакция на управление, в обычной обстановке некритично, но в критической ситуации (сорри за каламбур) сыграло черное дело. У Хейли есть роман "Посадочная полоса 08", так там расписаны ощущения человека примерно в такой же ситуации. Познавательно.
Т.е. Вы вначале повернули вправо, машина реагирует чуть с замедлением, однако Вы ждали немедленного отклика. Далее, наверняка и на правой обочине был гравий, Ваши действи - педаль в пол - АБС отрабатывает свой хлеб и не дает колесам блокироваться, т.е. по гравию тормоза очень неэффективны и не оправдывают Ваших ожиданий (а не будь АБС, либо крутануло, либо на юз полосу в гравии бы пропахали). После чего руль резко вывернут влево (компенсируем излишний поворот направо) + заторможенные передние колеса - имеем задняя часть автомобиля "приподнимается" и правильно пишите, "живет своей жизнью", отпускаете тормоза, и машину "выстреливает" налево - она едет туда куда передние колеса смотрят.
Поверьте, в критической ситуации трудно контролировать вращание рулем, у самого есть "опыт" в первый год освоения переднего привода на небольшом повороте начал по привычке компенсировать начинающийся занос рулем - ну и раскачал "морду" у машины, остановился поперек дороги.
Трудно конечно давать советы, но ИМХО такое - перед входом в поворот тормозим только на ПРЯМЫХ колесах, если надо скорость сбросить + перекидываем вниз передачу, входим в поворот и газом "прижимаем" машину к траектории.
San-Diablo
10.12.2008, 22:42
Что написано в протоколе о состоянии дороги( хотя это им наверняка не нужно-лишние заморочки, а водителю не до этого)?
Ничего в протоколе не написано, оно им надо? Хрен ли говорить про протокол, когда достославные представители ДПС вылезли из патрульной машины, глядя на разбитый в хлам Фиат со словами "Ну, чего стоим?"
San-Diablo добавил 10.12.2008 в 22:44
Кстати, можно ли на форуме выложить фотки, будет гораздо информативнее
Фотки можно выложить в разделе "галерея". Глазки выше поднимите.
ВВладимирович
10.12.2008, 22:52
В галерею можно+ ссылку на них
гравий неисключён. но также не забывайте и про колейность! из колеи выбираясь были случаи переворотов! сам ощущаю каждый день как неприятно матает когда хочешь уйти из колеи!
San-Diablo
10.12.2008, 23:27
Фотки я выложил в галерее в одноимённой теме. Готов прокомментировать. Кстати, внимательно просмотрев их сейчас (два месяца просто морально не мог этого сделать), заметил: очевидно, что гравия на дороге нет, колесо зацепило его на обочине, когда машина отлетала на трассу
San-Diablo добавил 10.12.2008 в 23:29
А колей там в помине не было. На Альбее ощущаешь их едва ли не лучше, чем на любой другой машине
Nikolaych
10.12.2008, 23:30
Ужас какой...Сочуствую...
San-Diablo
10.12.2008, 23:32
Спасибо за сочуствие
В такой поворот на 110? На Альбее?! Смело!
Сергей Иванович
10.12.2008, 23:42
....Минут через пять спустило правое переднее колесо....
А может потеря управляемости была связана с приспущенным передним правым колесом? Травило оно и потом окончательно спустило. Правая передняя резина точно была без проколов? Разное давление в передних колёсах тоже может привести к подобным приключениям.
San-Diablo
10.12.2008, 23:49
Народ, я перед этим только на этой трассе штук 30 таких прошёл. Никакой он не крутой. Перед поворотом даже знаков никаких нет: типа крутой поворот, или ограничение скорости. Может, ракурс такой
Повезло вам! Масынку жалко!:eek:
San-Diablo
10.12.2008, 23:54
А может потеря управляемости была связана с приспущенным передним правым колесом?
Исключено, гравий убрали, накачали - до сих пор стоит (правда, на запаске)
Да согласен машинка не для гонок сам перевернулся на скорости 140 теперь вот подумываю поставить резину пошире например 185 а может и 195 если влезет вот может Крысун посоветует и диски хочу на 15 кто ставил подскажите, а машинку жалко сам тоже месяц пешком ходил дак так соскучился чуть не до слёз...
По-любому доруливал в повороте с торможением, вот её и понесло. А про противостояние заносу - руль инстинктивно крутишь больше, чем надо (и ГУР здесь ни при чём). Было однажды так на зимней дороге (4 раза вильнул с увеличивающейся амплитудой заноса и гружёный зад довернул машину вперёд багажником. Еле-еле на дороге удержался. Благо машин не было.
П.С.: газу добавлять при заносе надо а не тормозить (на переднем приводе) и руль в сторону заноса, но несильно. Не ждите при этом моментальной реакции машины, не крутите больше руль - если успеет - вытянет. Вращение руля на больший угол только усугубляет ситуацию. Одно плохо - понимаешь это только когда сам угодишь в подобную переделку.
П.П.С.: Машинко наше не для гонок, перед поворотами притормаживаем.
ммм, папка один раз под Ефремовом яму прозевал, поворот был градусов на 50 направо, и прямо в повороте яма, скорость ~100-120,
Хех, я дорогу до родного города уже как свои 5 пальцев знаю, все ямки и бугорки, ибо они там уже не одно десятилетие :bm:
TaHkucT добавил 11.12.2008 в 09:46
сочуствую автору топика, но имхо поведение в данном случае было не совсем корректным.. я так понимаю что запаниковал, в результате начал бить по тормозам и крутить рулем...
а ТАЗовладелец то остановился или дальше погнал?
подумываю поставить резину пошире например 185 а может и 195 если влезет .
А-га - 225 поставьте. И будете ездить как на телеге.
185/65 уже делает подвеску значительно жестче. Кстати, это так же штатный размер. Я бы не увлекался увеличением ширины шины, поскольку снизиться нагрузка на пятно контакта и возможна появится меньшая устойчивость к аквапланированию.
185/65 уже делает подвеску значительно жестче. Кстати, это так же штатный размер. Я бы не увлекался увеличением ширины шины, поскольку снизиться нагрузка на пятно контакта и возможна появится меньшая устойчивость к аквапланированию.
Добавлю ещё, что при установке более широкой резины и бОльших дисков появляется шанс угробить ступицу(ы), что на трассе, во время движения, может стать абсолютно неприятным сюрпризом.
ЗЫ. Сам долго думал о возможности поставить резину и диски как у DIM (195/55 резина и 15" диски), но пока вот практика показывает, что не по нашим дорогам это. :( Потому однозначно будет летняя резина 185/65 на 14-х дисках.
AstroJohn
11.12.2008, 10:21
Сан-Дьябло, практически уверен, что у Вас на скорости спустило колесо. Обвинять в этом машину (как и в задокументированном вранье спидометра на 10%), как минимум глупо.
Погрешность спидометра неоднократно обсуждали.
AstroJohn
11.12.2008, 10:28
Задокументированном в ГОСТе, если кто не понял.
Apron по-видимому прав в том, что трудно давать советы: сколько людей, столько и мнений. Тем более, что все делается заочно.
И одновременно Apron прав в том, что на поворотах нужно пользоваться газом. Нельзя подлетая к повороту или перекрестку, сбросить газ и проходить поворот по инерции. Движок должен в таких ситуациях тянуть, а не просто болтаться как г... в проруби.
Езжу на Альке уже скоро полгода и ни разу не попал ни в какой крен. :) Перекрестки в городе прохожу на соезмеримой скорости. И каждый раз ловлю себя на мысли, что жду крена, а его нет почти. :p
...блин, добавлю к последнему - каждому повороту своя скорость!!!
Золотые слова!
..... если бы Вы прокатились на моей машинке сразу бы поняли - ху есть кто и кто есть ху. Разница более чем заметна.
А это как понять? Машины разные или прокладки...?:D
Шины у меня - мышлен!
Даже ощущения на руле поменялись.
Я не мог водить Альбею - не чувствовал руля на штатных шинах, думал, что виноват гидроусилитель. Нифига!
Сан-Дьябло, Принимай мои сочувствия, держись - всё устаканится.. Только поосторожней в будущем:(
Вопрос всем:!!
Правда ли, что 185/65 R14 - это тоже штатный размер, разрешонный в мануале?! Если ДА, то на лето однозначно такие поставлю (после того, как новые штатки продам)..
И ещё: Никак не определюсь (в таком случае) что ставить на зиму? Потому как всем известно, что зимой, чем уже покрышка - тем лучше (по "каше" контакт с асфальтом быстрее достигается).
ВАШИ МНЕНИЯ, ДРУЗЬЯ???:confused:
А какой мышлен стоит у корифеев? Я вот собираюсь прикупить на лето резину. На штатной доехал до дома и за 5 км ее судьба была решена.
Сейчас не вспомню, помоему Энерджи е3а, шины лежат в деревне. Только индекс скорости высокий, то же не помню.
MeanTraitor
11.12.2008, 12:23
Правда ли, что 185/65 R14 - это тоже штатный размер, разрешонный в мануале?!
1) Выше в этой теме написано уже, что ДА - это ПРАВДА.
2) Если Вы не поверили этому на слово, то что мешает заглянуть в мануал и собственнолично убедиться?
А насчет зимней - есть отдельная тема. Там миллион мнений. Не будем засорять тему...
http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=355
185/65 зимняя стоит, управляемость отменная
1) Выше в этой теме написано уже, что ДА - это ПРАВДА.
2) Если Вы не поверили этому на слово, то что мешает заглянуть в мануал и собственнолично убедиться?
А насчет зимней - есть отдельная тема. Там миллион мнений. Не будем засорять тему...
http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=355
Да я видел про допуск 185/65 (просто ещё раз убедиться хотел) ..А машинку в субботу только из салона забирать буду, так что ни машинки, ни мануала у меня пока нет..
СПАСИБО!:bk:
Тигрец добавил 11.12.2008 в 12:33
185/65 зимняя стоит, управляемость отменная
Спасибо, обнадёжили!!!;)
MeanTraitor
11.12.2008, 12:35
Да я видел про допуск 185/65 (просто ещё раз убедиться хотел) ..А машинку в субботу только из салона забирать буду, так что ни машинки, ни мануала у меня пока нет..
СПАСИБО!:bk:
Извините. Удачи.
Мануал скачать можно с феад.ру
Мануал скачать можно с феад.ру
Благодарствую! Так и сделаю...
San-Diablo
11.12.2008, 12:46
на поворотах нужно пользоваться газом. Нельзя подлетая к повороту или перекрестку, сбросить газ и проходить поворот по инерции. Движок должен в таких ситуациях тянуть, а не просто болтаться как г... в проруби.
Ага, мне после аварии один шибко умный тоже так говорил, разъяснял ситуацию, как надо было действовать и т.д. А через неделю его самого на Пассате Б4 занесло в повороте, он газанул и боком столб словил, чудом жив остался. Всё решается в мгновения ока и только там. Разумеется, хорошо потом в спокойной обстановке анализировать и раскладывать всё по полочкам. У меня была задача - не перевернуться. Я с ней справился. Куда я там рулил, на что я там давил, думаю, не суть важно. Главное - получилось, и все остались невредимы. А машина... Судьба у неё такая, прямо по-суворовски: сам погибай, а товарища выручай.
Езжу на Альке уже скоро полгода и ни разу не попал ни в какой крен. :) Перекрестки в городе прохожу на соезмеримой скорости. И каждый раз ловлю себя на мысли, что жду крена, а его нет почти. :p
Я тоже ни разу не замечал, и в повороты никогда не лечу. Более того, могу сказать, что машину вожу более, чем внимательно. Но вот, как говорится, всё когда-то происходит впервые
Я тоже ни разу не замечал, и в повороты никогда не лечу. Более того, могу сказать, что машину вожу более, чем внимательно. Но вот, как говорится, всё когда-то происходит впервые
Товарисч! в низу каждого сообщения, справа, есть кнопочка "ЦИТАТА"..если ею пользоваться, то будет на много понятнее, когда вы кому-то конкретному отвечаете, переписывая часть его сообщения! :tsss: ;)
San-Diablo
11.12.2008, 13:02
Товарисч! в низу каждого сообщения, справа, есть кнопочка "ЦИТАТА"..если ею пользоваться, то будет на много понятнее, когда вы кому-то конкретному отвечаете, переписывая часть его сообщения! :tsss: ;)
Получилось. Спасибо
.....Ага, мне после аварии один шибко умный тоже так говорил, разъяснял ситуацию, как надо было действовать и т.д. А через неделю его самого на Пассате Б4 занесло в повороте, он газанул и боком столб словил, чудом жив остался...
А кто вам сказал, что надо газовать?
Заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет!;)
Это во-первых. А во-вторых, мы же с вами не знаем прочих условий - какова его скорость была, коково дорожное покрытие и т.д.
San-Diablo, спасибо за рассказ! Ну че на человека навалились с легбезом. Туда рули, там газуй, там тормози...Ну не в детский сад ходим! Любую машину может понести в непредсказуемой ситуации. В критической ситуации самое главное это самообладание, что и было продемонстрировано. Машина осталась на колесах, все живы и здоровы. Молодец!
San-Diablo, спасибо за рассказ! Ну че на человека навалились с легбезом
плюсадин.............
Nikolaych
11.12.2008, 18:18
Хех, я дорогу до родного города уже как свои 5 пальцев знаю, все ямки и бугорки, ибо они там уже не одно десятилетие :bm:
Там же новичёк может очень серьёзно попасть, при попадании с дороги улетит 100%...Заделывать надо, а денег жалеют, гады.:evel:
AstroJohn
11.12.2008, 18:22
San-Diablo, спасибо за рассказ! Ну че на человека навалились с легбезом.
Дык название провокационное, вот и навалились. Да и текст тоже.
В связи с происшествием - автору сочувствие.
С его интерпретацией - низачод.
Сочувствую. Прочитал и не удивился. Пересел в Апреле на Албею с Пежо - 405. При подъезде к дому есть участок дороги - змейка, с поворотами под 60 -80 градусов. На Пыже (он ниже, шире и подвеска другая) проходил их на 80 -100 км/ч. На начальном этапе привыкания к Албее придерживался привычного стиля вождения, но при прохождении одного из поворотов (направо, V - 90км/ч, резина штатная GY GT-2, дорога сухая, t +10) почувствовал резкий снос влево - на встречку. Рулём не выводилась, задняя часть активно пошла в занос. Инстинктивно сброс газа, не выжимая сцепления плавное притормаживание - вписался. Теперь подобные повороты прохожу аккуратно, снижая скорость и внатяг - особенность управления данным авто - надо привыкать.
Как результат смена резины и зимней и летней на 185/65.
Личное мнение - штатная резина дерьмо, тем более зимой (если не решил сводить счёты с жизнью). Т.к. если по прямой она, ещё как-то, тормозит, то бокового сцепления, похоже, нет.
А к особенностям подвески и конструкции автомобиля надо привыкнуть - это не сложно.
Там же новичёк может очень серьёзно попасть, при попадании с дороги улетит 100%...Заделывать надо, а денег жалеют, гады.:evel:
хех, это же Тульская область!!!:mda: :bm: у нас мэра города посадили, за разбазаривание народных средств, а потом выпустили под залог в Н мильён рублей :) а пока шло разбирательство - в городе света на фонарях не было, и дороге никто не делал, а вы говорите новичек... :confused:
А кто вам сказал, что надо газовать?
Не газовать, а добавить газу немного. Это разные вещи. Если колёса стали буксовать, то контакт с дорогой вообще потерян, а если вмеру добавить - можно вытянуть рулём.
Кстати, для заднего привода это совершенно противопоказано.
MeanTraitor
12.12.2008, 10:21
Инстинктивно сброс газа, не выжимая сцепления плавное притормаживание - вписался. Теперь подобные повороты прохожу аккуратно, снижая скорость и внатяг - особенность управления данным авто - надо привыкать.
Ваши инстинкты могли Вас убить. Даже в автошколах учат, что на переднеприводных автомобилях в случае заноса надо не тормозить, а подгазовав вытягивать себя рулем в сторону заноса...
AstroJohn
12.12.2008, 10:33
Сочувствую. Прочитал и не удивился. Пересел в Апреле на Албею с Пежо - 405. При подъезде к дому есть участок дороги - змейка, с поворотами под 60 -80 градусов. На Пыже (он ниже, шире и подвеска другая) проходил их на 80 -100 км/ч. На начальном этапе привыкания к Албее придерживался привычного стиля вождения, но при прохождении одного из поворотов (направо, V - 90км/ч, резина штатная GY GT-2, дорога сухая, t +10) почувствовал резкий снос влево - на встречку. Рулём не выводилась, задняя часть активно пошла в занос. Инстинктивно сброс газа, не выжимая сцепления плавное притормаживание - вписался. Теперь подобные повороты прохожу аккуратно, снижая скорость и внатяг - особенность управления данным авто - надо привыкать.
Как результат смена резины и зимней и летней на 185/65.
Личное мнение - штатная резина дерьмо, тем более зимой (если не решил сводить счёты с жизнью). Т.к. если по прямой она, ещё как-то, тормозит, то бокового сцепления, похоже, нет.
А к особенностям подвески и конструкции автомобиля надо привыкнуть - это не сложно.
1. Это у вас в столице дорожное покрытие не по ГОСТу и асфальт - дерьмо - битум один. У нас на кольцевой и то, меньше с..здили.
2. Входить в крутые повороты на большой скорости - никакая резина не поможет.
3. Личное мнение - штатная резина дерьмо, тем более зимой
Ну да, вертолеты - тоже гавно. Во-первых, они иногда падают, а во-вторых, тем более, что они под водой не плавают.
1. Это у вас в столице дорожное покрытие не по ГОСТу и асфальт - дерьмо - битум один. У нас на кольцевой и то, меньше с..здили.
Ну да, вертолеты - тоже гавно. Во-первых, они иногда падают, а во-вторых, тем более, что они под водой не плавают.
Евгений, ну что же вы так... Все у вас дерьмовые: и машины с их колесами, и вертолеты, непонтно откуда появившиеся. А что-нибудь хорошее в вашей жизни встречается? :D
mimino_r
12.12.2008, 13:46
Я отвечу - лыжи... :)
AstroJohn
12.12.2008, 13:51
У меня все отлично.
Майк, включайте воображение.
Вертолеты - метафора. Для рассуждающих о гавняности летней резины зимой:)
У меня все отлично.
Майк, включайте воображение.
Вертолеты - метафора. Для рассуждающих о гавняности летней резины зимой:)
Включил.
Девушка восклицает: Мне муж так изменяет, так изменяет, что я не знаю от кого в положении!
Вам нравится такия логика7
А чем ваша отличается от этой? Вертолеты и зимняя резина - сининимы? :D
leadbelly
12.12.2008, 19:40
Включил.
Девушка восклицает: Мне муж так изменяет, так изменяет, что я не знаю от кого в положении!
Вам нравится такия логика7
А чем ваша отличается от этой? Вертолеты и зимняя резина - сининимы? :D
может и странно но лично меня не удивляет такой ход мысли , они не синонимы но не смотря на на специфичный мозговые порывы сего персонажа - логическая цепь в них есть :)
AstroJohn
12.12.2008, 19:47
Не надо про логику, лидбелли, сие слово не знакомо 99-и процентам форумчан.
P.S.
Ужас, как все буквально воспринимают написанное...
И не пойму, чем сие вызвано - отсутствием логики, воображения, или просто ленью вдуматься в слова?
Я понимаю, когда речь о чем-то сугубо прикладном или техническом - образования не хватает, но в обычном флуде - как так?
leadbelly
12.12.2008, 19:49
Не надо про логику, лидбелли, сие слово не знакомо 99-и процентам форумчан.
P.S.
Ужас, как все буквально воспринимают написанное...
И не пойму, чем сие вызвано - отсутствием логики, воображения, или просто ленью вдуматься в слова?
Я понимаю, когда речь о чем-то сугубо прикладном или техническом - образования не хватает, но в обычном флуде - как так?
я вообще про девушку ответил, а тебя я уже отнес к тем 99% о которых ты написал :) шутко :)
AstroJohn
12.12.2008, 19:59
Расшифровываю для Майка:
1. имеем очевидный факт: летняя резина зимой применяться не должна.
Аналогия:
вертолеты не должны использоваться для подводного плавания.
2. тот факт, что в крутом повороте авто на обсуждаемой резине повело себя неадекватно, ни разу не означает, что резина - гавно. Может быть, там масло разлито было. Или вход в поворот выполнялся на скорости 120 км/ч.
Аналогия:
если вертолет упал, то совсем необязательно лопасти вертолета - гавно, может быть, имела место быть ошибка пилота или еще какая-нибудь воздушая яма.
Вертолет был взят ad hoc.
С таким же успехом я мог бы взять самолет, бронепоезд, карету или любое другое транспортное средство или даже просто какое-нибудь нифига не траспортное средство.
AstroJohn добавил 12.12.2008 в 20:01
я вообще про девушку ответил, а тебя я уже отнес к тем 99% о которых ты написал :) шутко :)
Меня за последний час никто никуда не относил. Я тут с утра сижу:)
Теперь ясно, о чем речь?:)
leadbelly
12.12.2008, 20:04
.........Меня за последний час никто никуда не относил. Я тут с утра сижу:)........
я согласен что фраза получилась двоякая , но разве я мог тебя назвать "персонажем" ? :beer:
AstroJohn
12.12.2008, 20:06
Да, ты прав, что-то очень мягко ты меня сегодня обозвал;)
leadbelly
12.12.2008, 20:22
Да, ты прав, что-то очень мягко ты меня сегодня обозвал;)
ах увы мне увы......... нет прежнего полета мысли
AstroJohn
12.12.2008, 20:41
Тренироваццо надо!
1. имеем очевидный факт: летняя резина зимой применяться не должна.
Аналогия:
вертолеты не должны использоваться для подводного плавания.
2. тот факт, что в крутом повороте авто на обсуждаемой резине повело себя неадекватно, ни разу не означает, что резина - гавно. Может быть, там масло разлито было. Или вход в поворот выполнялся на скорости 120 км/ч.
Аналогия:
если вертолет упал, то совсем необязательно лопасти вертолета - гавно, может быть, имела место быть ошибка пилота или еще какая-нибудь воздушая яма.
Вертолет был взят ad hoc.
С таким же успехом я мог бы взять самолет, бронепоезд, карету или любое другое транспортное средство или даже просто какое-нибудь нифига не траспортное средство.
Теперь ясно, о чем речь?:)
Еще бы!
Очень доходчиво, особенно для непонятливых.
Теперь в теме про масло начнем писать про пиво, а в теме про шрусы соответственно про воблу.
Аналогия напрашивается сама собой. :bm:
Резина нормальная, просто не надо требовать от вещи то, на что она не способна. Водитель не расчитал скорость - это факт. Если кому погонять хочеццо - меняйте летнюю резину и гоняйте, только снова доберетесь до предела возможностей уже новой резины и снова в отбойник будет. Проще все ж иметь некий запас по безопасности и не гнать. Машина высокая, резина узкая, все говорит о том, что не стоит ехать быстро, не для этого Альбея.
AstroJohn
13.12.2008, 10:26
О ужас... Энзо согласился с моей точкой зрения.
Это начало конца света!
Майк, пожалуйтесь модераторам, не надо онлайн-нравоучений. Я сам по ним большоооой специалист.
Подтверждаю, при сильном ударе сзади тоже ничего не ощущается на переднем сиденье (они сами тупо раскладываются назад, гася давление). Но вот на задних сидениях все чувствуется очень даже сильно, вплоть до травм. Да, машина конечно в хлам, но жизнь спасти может.
Ваши инстинкты могли Вас убить. Даже в автошколах учат, что на переднеприводных автомобилях в случае заноса надо не тормозить, а подгазовав вытягивать себя рулем в сторону заноса...
Спасибо за напоминание, но, мне кажется, это касается заноса на зимней дороге, а не в том случае когда входишь в поворот с превышением скорости на сухой дороге и при + температуре. Если скорости много и вынос происходит из-за этого, стоит ли ещё добавить? Или я не прав?
AstroJohn
13.12.2008, 15:43
Все эти способы хороши на пустой загородной дороге, чтобы не улететь в кювет. В относительно плотном движении в городских условиях ситуация может требовать совершенно иных действий.
В любом случае, чтобы избежать вращения, на переднем приводе надо поддать газу, а на заднем убрать.
На льду можно бросить руль и громко закричать "мама!":)
Надеюсь, Вы обратили внимание на дату написания сообщения от San-Diablo - конец ноября, он был на штатной резине....
Если вы внимательно читали моё сообщение, то могли бы заметить, что я описал собственное мнение по поводу штатной резины и по поводу того, что к управлению Албеей (особенно. если пересел с другого авто) надо привыкнуть. Разве я призывал Вас отказаться от штатной резины или не покупать Fiat? Или Вы против высказывания, на этом форуме личных мнений, замечаний, оценок и наблюдений?
Если Вы кладёте асфальт в Питере - положите его и у нас в Москве, а я не дорожник и не родственник мэра.
А по поводу "вертолётов" - вообще не вижу связи между моим сообщением и этим всплеском Ваших эмоций.
С уважением.
BIT63 добавил 13.12.2008 в 16:17
[QUOTE=AstroJohn;138180]Все эти способы хороши на пустой загородной дороге, чтобы не улететь в кювет. В относительно плотном движении в городских условиях ситуация может требовать совершенно иных действий.
В любом случае, чтобы избежать вращения, на переднем приводе надо поддать газу, а на заднем убрать.
Не буду спорить. Я рассматривал сообщение от San-Diablo и всё, что связано именно с его ситуацией. И описал я свой случай на загородной трассе. А в плотном городском потоке мне редко приходилось ездить со скоростью более 60-70 км/ч (и то если повезёт). А кто как будет действовать в критической ситуации (дай бог никому в них не попадать) никому не известно, если Вы конечно, не закончили курсы экстремального вождения, где Ваши действия отработали до автоматизма. Как правило, верх над нашими знаниями берут наши инстинкты.
Ой, сколько слов в адрес ослиных ушей, даж не прочитал полностью.
Ой, сколько слов в адрес ослиных ушей, даж не прочитал полностью.
Виноват, больше не буду.
Лично мне представляется, что автор темы зря пытается катить бочку на машину. В данной ситуации она его спаситель. Не комментируя его действий в критической ситуации,- тут у кого какие нервы и какие навыки, хотел бы заметить, что ошибки он начал совершать еще до появившегося из-за поворота ТАЗа. Оно конечно - какой же русский не любит быстрой езды, но скоростной режим был выбран не совсем адекватно дороге, ее ширине, извилистости и обочинам. К тому же не лишне на наших дорогах предполагать, что из-за поворота кроме злополучного ТАЗа, еще может вылететь и обгоняющий его Мерс со всеми вытекающими отсюда последствиями, или выползет комбайн с мотовилом на две полосы и кроме обочины тебе ничего не остается. И если скоростной режим выбран неправильно, внимание отвлечено созерцанием пейзажей, то нет никакой разницы - передний привод у тебя или задний - огребешь по полной!
А Мишлен 185/65, как советует г-н Крысун, обязательно себе поставлю! Хотя и стараюсь ездить аккуратно, но кашу маслом не испортишь.
AstroJohn
13.12.2008, 17:59
А Мишлен 185/65, как советует г-н Крысун, обязательно себе поставлю! Хотя и стараюсь ездить аккуратно, но кашу маслом не испортишь.
Дык и я тоже к следующему лету отоварюсь:) Надо же иногда резину менять:)
Если бы счастливый обладатель крысиного хвоста хорошую скидочку нам сделал на Мишлен за такой продолжительный упорный пиар Мишлена, мы б все были вне себя от счастья!;)
[QUOTE=Seawolf;138199]Лично мне представляется, что автор темы зря пытается катить бочку на машину.
+1. Машина/покрышки/дорога и всё остальное вокруг меня не плохое или хорошее, а такое как есть. Оно может нравиться или нет, но если я не могу реально соизмерять возможности и желания то только сам виноват.
Мне Алька безусловно нравится потому, что я не требую от него большего, чем он мне может дать.
БЛЯХА-МУХА!!!
А практичные еще внимательно и скрупулезно конспектируют речи г-на Крысуна и перечитывают их перед сном! А как же гарантия если в книжке написано четко, что можно ставить только те размеры что и штатные? Звонил по этой теме диллеру сказали что если будут проблемы со ступицами гарантии не будет.
Nikolaych
13.12.2008, 21:57
А как же гарантия если в книжке написано четко, что можно ставить только те размеры что и штатные? Звонил по этой теме диллеру сказали что если будут проблемы со ступицами гарантии не будет.
Перед поездкой перекидываем штатные диски с резиной на машину и вперёд в сервис...Хрен кто докажет:bm:
А Вы сначала попробуйте сделать что-нибудь у дилера по гарантии. Это раз.
Посмотрите мануал - там указан так же размер 185/65. Это два.
Проблемы со ступицами могут быть только при использовании дисков с другим значением вылета. Привет малограмотному дилеру. Это три.
Майк, не надо онлайн-нравоучений. Я сам по ним большоооой специалист.
А кто спорит? Это оно?
На льду можно бросить руль и громко закричать "мама!"
А я предлагаю просто зажмурить глаза, чтобы не испугать своим криком рядом едущих водителей :ah: :beer:
По поводу гравия на асфальте, моя старая 99 тоже в правый поворот не вписалась, чуть под фуру не влетел:eek: . А про альку статейка понравилась, я итак не очень быстро езжу а сейчас еще аккуратнее буду. Кстати при поворотах когда снег на дороге действительно "зад" носит.:(
А я дебил - езжу по М4 очень часто по 140-170 по спидометру и пугаю машинки..... Самое прикольное, что находятся аццкие гонщеги (гыгы - большинство москвичи - статистика), которые и меня (особенно летом и на освещенных участках - фигли, к МКАДу привыкли. Зато ночью в темноте как котята ползают, либо "дальняк" и положить на то что всем, кроме себя, мешают) обходят и на таких скоростях как стоячего с визгами и миганием дальним. Вот за них мне реально стремно.... но я их не догоняю и не собираюсь.
Резину действительно летнюю надо поменять на что-то пошире... это ужо давно замечено - будем все слушать Крысуна и брать мишлен - я вот ужо решил для себя. на следующее лето.
Ну а зима у меня итак хакка 5-я. Мне нравится.
Я не знаю конечно, может у меня ужо и раритетный авто крупноузловой сборки да еще и черный, но управляемость авто я бы не назвал нифига неинформативной. Моя бибика меня вроде еще слушается.
Еще раз повторюсь - авто оправдывает свои деньги на все 99%!
ЗЫ делать как я ни в коем случае никого не призываю!!! Я только по М4 так гоняю, потому что это мне нравится и трассу я знаю очень неплохо (ессно свой участок в 90 км от Ступино до МСК), знаю где и когда стоят гайцы, где можно отжечь, а где гляди в оба и вдвойне внимательнее. По дмитровке той же я катаюсь только по знакам да и в остальных местах.
А знаете, я осенью один раз испугался- вошел в поворот на 90км и жопу тут же снесло.Машину я удержал, и только потом уже подумал- сносит корму что-ли?Этот поворот я проходил десятки раз на Самаре и 10-ке, сноса не было.Или быстрее еду на Фиате, не чувствую скорость.Короче в повороты теперь осторожнее вхожу.Или все- таки приделанная жопа сказалась на развесовке по осям, поэтому кстати и пробуксовывает сильно при трогании.
С такой ездой можно тааааак далеко уехать... что потом обратно уже на другой машинке повезут, но водителю будет все равно.
[QUOTE=sig;144625]А знаете, я осенью один раз испугался- вошел в поворот на 90км и жопу тут же снесло.Машину я удержал, и только потом уже подумал- сносит корму что-ли?Этот поворот я проходил десятки раз на Самаре и 10-ке, сноса не было.
Эта машинка всетаки другая, она побольше 10 и повыше, как "крысун" пишет резину нужно низкопрофильную ставить. Как я пинимаю у нее "машинки" центр тяжести высоко. Ведь все спортивные машинки "брюхом" по земле .., потому и несносит так. Ну Вы сами физику знаете, чего объяснять. :ah:
Жопа у нас легкая, вот и несет ее. Резина тут не особо поможет.
Проблема в резине, амортизаторах и пружинах
Проблема в голове, и в частности, в выборе скоростного режима.
Я на своей разгонялся до 170 км у час. При 160 начал чувствовать скорость. А убил свою машину сам по глупости.
Проблема в резине, амортизаторах и пружинах
Проблема в голове, и в частности, в выборе скоростного режима.
и вы оба правы-))))) только в первом случае для исправления картины можно применить техническую мысль, а во втором уже ничего не применишь-)))
О, блин, точно!!!!:beer:
dedАл добавил 17.01.2009 в 20:06
Очень сочувствую Вам! Слава богу живы! Альбею жаль...:(
У самого бывали веселые ситуации. Одна из них: по свежему снежочку на скорости 30 км (на передних шипованная резина, а задних - родная) на извилистой дорожке после поворота по 90 градусов корму машины стало заносить влево. Благо скорость была невелика и использование вышеизложенных в теме способов руления помогло избежать неприятностей.
С удовольствием поменяю резину на лето на рекомендуемую форумом! Но позже... жаба душит...:ah:
Удачи на дороге!:beer:
Nikolaych
17.01.2009, 22:11
Если ставить половину комплекта шиповок, то шипы идут назад. Инструктор учил, если по тормозам ударишь, сзади сцепление будет лучше, следовательно машину можно удержать на дороге. Так ли это?
Если ставить половину комплекта шиповок, то шипы идут назад. Инструктор учил, если по тормозам ударишь, сзади сцепление будет лучше, следовательно машину можно удержать на дороге. Так ли это?
А я бы таких инструкторов и близко не допускал до обучения. Пусть на себе опыты ставят. :D
Все имеющиеся нормативные акты и все официальные источники, в том числе виртуалные, гласят, что только все 4 колеса. И это - классика. А с двумя - одному повезет, а десяток в кувет отправит. :bm:
Ну почему, инструктор правильно говорит. Для переднеприводных, если только две шиповки, то лучше их назад. Преимущества: 1. Поскольку двигается и рулится машина от передних колес, то водитель лучше чувствует недостатки покрытия и управляет осторожнее 2. При резком торможении и блокировке передних колес задние в это время ещё не заблокированы и эффективно стабилизируют машину. 3.В повороте на при скользком покрытии задок не будет сносить
если только 2 шиповки спереди- машина лучше рулится и набирает ход, обнаглевший водитель неожиданно получает независимое поведение легкого задка машины в повороте и резких торможениях на искривлённой траектории
Nikolaych
17.01.2009, 23:41
А я бы таких инструкторов и близко не допускал до обучения. Пусть на себе опыты ставят. :D
Все имеющиеся нормативные акты и все официальные источники, в том числе виртуалные, гласят, что только все 4 колеса. И это - классика. А с двумя - одному повезет, а десяток в кувет отправит. :bm:
Неее, инструктор хороший, я не договорил просто...его слова:" если финансовые положения позволяют, то ставить все 4! тем более новичку", но на учебной, только сзади стоят:bk:
За 20 лет ездовой практики как-то убедился, что если ставить полкомплекта шипов, то лучше на ведущие колеса.
1. Получаем контроль за дорогой (лучшее сцепление)
2. При торможении первым срабатывает привод передних колес, задние, до определенного момента идут как и шли, самокатом
3. Конечно, лучше шиповать все колеса, но, в условиях Москвы, когда утром снег, а к вечеру чистый асфальт, на езда на шипах тоже может сопровождаться скольжением и юзом.
4. И я исповедую принцип 3 Д в квадрате (дай дорогу дураку и дурак - держи дистанцию!):D
Удачи на дороге!:beer:
Скупой платит дважды. 2 колеса всегда хуже 4. Разные сцепные свойства на осях очень укорачивают путь до кювета.
Ну почему, инструктор правильно говорит. Для переднеприводных, если только две шиповки, то лучше их назад. Преимущества:
1. Поскольку двигается и рулится машина от передних колес, то водитель лучше чувствует недостатки покрытия и управляет осторожнее
2. При резком торможении и блокировке передних колес задние в это время ещё не заблокированы и эффективно стабилизируют машину.
3.В повороте на при скользком покрытии задок не будет сносить
если только 2 шиповки спереди- машина лучше рулится и набирает ход, обнаглевший водитель неожиданно получает независимое поведение легкого задка машины в повороте и резких торможениях на искривлённой траектории
Прежде чем так писать, надо самому испытать, как задние колеса остановят тачку и с какой легкостью водитель будет ощущать прелести этого фигурного вождения.
Лучше сразу харакири, чем так ездить. :(
Не дай бог сесть в такое Такси!:bm:
Nikolaych
20.01.2009, 23:28
Прежде чем так писать, надо самому испытать, как задние колеса остановят тачку и с какой легкостью водитель будет ощущать прелести этого фигурного вождения.
Лучше сразу харакири, чем так ездить. :(
Не дай бог сесть в такое Такси!:bm:
Да нет, зря вы так, сам проверил, когда какой-то баран с дворовой территории не пропустил...Даже в занос не ущёл, при том, что ВСЕ колёса были блокированы.
Да нет, зря вы так, сам проверил, когда какой-то баран с дворовой территории не пропустил...Даже в занос не ущёл, при том, что ВСЕ колёса были блокированы.
Один раз повезло. А в другой раз будет по другому. Вы не пробовали разные ботинки надевать? :ah:
Nikolaych
21.01.2009, 12:46
Один раз повезло. А в другой раз будет по другому. Вы не пробовали разные ботинки надевать? :ah:
Ну пример с ботинками, всё-таки, не актуален, получается, что разная "резина" будет стоять только на одной оси :)
Я не спорю, что нужно одевать все 4 колеса в зимнюю резину, но, если оказался в такой ситуации, что есть всего 2 покрышки, то их лучше кинуть назад, а не вперёд. Всё-таки согласитесь, что при экстренном торможении, чисто теоретически, будет легче удержать авто... Тем более, осознавая, что переобуты всего 2 колеса, гонять не будешь и ситуаций, где может помочь передний привод (выход из заноса с добавлением газа), будут практически неактуальны.:)
Ну пример с ботинками, всё-таки, не актуален, получается, что разная "резина" будет стоять только на одной оси :)
Я не спорю, что нужно одевать все 4 колеса в зимнюю резину, но, если оказался в такой ситуации, что есть всего 2 покрышки, то их лучше кинуть назад, а не вперёд. Всё-таки согласитесь, что при экстренном торможении, чисто теоретически, будет легче удержать авто... Тем более, осознавая, что переобуты всего 2 колеса, гонять не будешь и ситуаций, где может помочь передний привод (выход из заноса с добавлением газа), будут практически неактуальны.:)
В корне не соглашусь.
И теоритически и практически знаю, как работают передние дисковые и задние барабанные тормоза.
И пока вы будите ждать торможения от своих задних навороченных колес, передние, хоть и будут лысые, уже к тому времени сработают. А ваши задние, если и затормозят, то с задержкой. Да и сила сцепления в дисковых и в барабанных далеко не одинаковая.
Продолжение лекции в личке, если интересно будет. :beer:
Короче, от постановки шипов только назад вы не вйграете. А вот проиграите дважды.
1. При езде на льду и снегу задние шипы не помогут. У вас передний привод.
2. При аварийном торможении вероятность заноса увеличивается. :ah:
Nikolaych
23.01.2009, 19:14
Очень интересно, буду ждать;)
В корне не соглашусь.
И теоритически и практически знаю, как работают передние дисковые и задние барабанные тормоза.
И пока вы будите ждать торможения от своих задних навороченных колес, передние, хоть и будут лысые, уже к тому времени сработают. А ваши задние, если и затормозят, то с задержкой. Да и сила сцепления в дисковых и в барабанных далеко не одинаковая.
Продолжение лекции в личке, если интересно будет. :beer:
Короче, от постановки шипов только назад вы не вйграете. А вот проиграите дважды.
2. При аварийном торможении вероятность заноса увеличивается. :ah:
Полностью солидарен!:beer:
Mike, прошу прощения, что давно не участвую в теме, но почитав не могу согласиться. Давайте условимся, чтобы не было непоняток, мы ведем разговор: имеются только 2 шипованных колеса, зимняя дорога, куда их лучше ставить, и естественно, пара других колёс не лысые, машина без абс и есп. Видимо вам мои здравые аргументы о постановке шиповки назад неубедительны http://www.myalbea.ru/forum/showpost.php?p=148881&postcount=117, готов продолжить
Mike:Прежде чем так писать, надо самому испытать, как задние колеса остановят тачку и с какой легкостью водитель будет ощущать прелести этого фигурного вождения - я испытывал, вполне нормально остановят, что там может быть не так?
И пока вы будите ждать торможения от своих задних навороченных колес, передние, хоть и будут лысые, уже к тому времени сработают. А ваши задние, если и затормозят, то с задержкой - а толку что сработают лысые на зимней дороге? На исправной машине(а именно про такую мы говорим) ничего ждать не надо, задние и передние будут хватать одновременно, передние только будут сильнее это делать, а чтобы эффективнее работали задние достаточно углубить педаль тормоза. За один ход педали тормоза блокируются и передние, и задние колеса, или вы сомневаетесь в этом?
Да и сила сцепления в дисковых и в барабанных далеко не одинаковая -при расчёте автомобиля конструкторы рассчитывают одинаковое усилие спереди и сзади за счет большей площади трения у барабанных тормозов, иначе как бы они присобачивали вспомогательные системы торможения и стабилизации? Блокировка колес на зимней дороге будет раньше, чем вступят какие-либо конструктивные ограничения.
Короче, от постановки шипов только назад вы не вйграете. А вот проиграете дважды.
2. При аварийном торможении вероятность заноса увеличивается
- по 1: мы ведем разговор о безопасности движения, а не о том, что нужно куда-либо проехать. Кстати на снегу шипы хоть сзади, хоть спереди не помогут никак.
- по 2: за счет чего увеличивается? Не надо выдумывать! Я вам уже обосновал что уменьшится, приведите своё обоснование.
Мне кажется, что вы под зимней дорогой подразумеваете обычную городскую езду по асфальту, иногда с лёгкой наледью. Я же подразумеваю со льдом и укатанным настом.
Я однозначный сторонник установки при зимней езде всех четырех зимних колес. Было раз попал на лед по загородной дороге на перекрестке, поворачивал налево, со скоростью 5-7 км/ч. Спереди шиповки, сзади летняя -не забуду никогда, хорошо что никого не задел и сам не помялся, зад живет своей отдельной жизнью.
сейчас первый раз прочитал тему от начала и до конца... Автор темы хоть и не просил чтоб учили и критиковали, но складывается впечатление что до этого езда была на заднем приводе... И действия в экстримальной ситуации панически не просчитанные... Не торможение, а переход на пониженную и вытягивание машины резким ускорением передними колесами... Но может я где и не догоняю - совсем недавно на обгоне попал на наледь на разделитальной (кингисепское шоссе) - задницу швырнуло и повело влево - переходом на третью и ускорением машина выровнялась на раз-два...
NNIKOLAICH
01.02.2009, 15:15
сейчас первый раз прочитал тему от начала и до конца... Автор темы хоть и не просил чтоб учили и критиковали, но складывается впечатление что до этого езда была на заднем приводе... И действия в экстримальной ситуации панически не просчитанные... Не торможение, а переход на пониженную и вытягивание машины резким ускорением передними колесами... Но может я где и не догоняю - совсем недавно на обгоне попал на наледь на разделитальной (кингисепское шоссе) - задницу швырнуло и повело влево - переходом на третью и ускорением машина выровнялась на раз-два...
учитывая свой личный опыт, утверждаю, что чаще всего в этом случае времени на переключение скоростей нет...
тем более, рывок при переключении вообще сделает ситуацию запутанной..
только немедленное увеличение оборотов движка...
а переключаться на более подходящую передачу нужно заранее, а не тогда, когда петух клюнул...
только немедленное увеличение оборотов движка...
Не те лошадки.... Сколько раз на трассе - обгоняешь колонну фур - вижу не вытягиваю до встречки - только на пониженную с педалью впол одновременно... Не сразу привык после вазовской 10-ки, но быстро понял...
По поводу заранне переключаться - согласен полностью. В Тульской области лучше не выпендриваться на дороге, и особенно на поворотах в узких участках... +Холмистость местности. Причем удивительно - иду в дальнобой, ну и по ходу дела меня обгоняют попутчики (одни и те же машинки). Я иду с крейсерской скоростью - где-то 110-120 ... ровно. Часа четыре - остановка 15 минут на кофе и кости размять и опять тот же режим... Так вот тот кто дико проносится мимо в результате попадает в пункт назначения одновременно со мной (либо проезжает мимо в одно и то же время). Если и выигрыш во времени - то счет на минуты. А это стоит того, чтоб рисковать жизнью и машиной?
NNIKOLAICH
01.02.2009, 15:38
Не те лошадки.... Сколько раз на трассе - обгоняешь колонну фур - вижу не вытягиваю до встречки - только на пониженную с педалью впол одновременно... Не сразу привык после вазовской 10-ки, но быстро понял...
По поводу заранне переключаться - согласен полностью. В Тульской области лучше не выпендриваться на дороге, и особенно на поворотах в узких участках... +Холмистость местности. Причем удивительно - иду в дальнобой, ну и по ходу дела меня обгоняют попутчики (одни и те же машинки). Я иду с крейсерской скоростью - где-то 110-120 ... ровно. Часа четыре - остановка 15 минут на кофе и кости размять и опять тот же режим... Так вот тот кто дико проносится мимо в результате попадает в пункт назначения одновременно со мной (либо проезжает мимо в одно и то же время). Если и выигрыш во времени - то счет на минуты. А это стоит того, чтоб рисковать жизнью и машиной?
есть доля истины..
однажды при-27 , заехав под фуру, лишился лобового и одного бокового стекла, за 20 км от Вязников Владимирской области и 300 до нижнего новгорода ехал в "кабриолете" наперегонки с белой шестеркой, заправляясь одновременно на тех же колонках...
фура, под которую я заехал, доехала на 40 мин быстрее...
( я отправил с ней своих пассажиров)...
По результатам тест-драйва - одного из первых по Альбее , специалисты вынесли одно из заключений - цитирую "...На высоких скоростях машина уверенно «стоит» на асфальте, а в поворотах начинает проявляться та самая «итальянская изюминка» — практически нейтральная поворачиваемость с небольшой склонностью к избыточной. Иными словами, в вираже скорее начнет скользить корма, что будет особенно ощутимо, если сбросить в ходе маневра газ."
29.05.2007 Турецкий гамбит http://www.fiat-autoalliance.ru/about/news/news/news6.htm
И еще оттуда "...никаких электронных систем стабилизации у автомобиля нет — как в «стандарте», так и в списке опционного оборудования. Так что вся ответственность ложится на водителя...."
Так что эти обстоятельства надо учитывать изначально. Т.е. свойства данной машины по определению и "качество прокладки"...
NNIKOLAICH
01.02.2009, 18:15
"По результатам тест-драйва - одного из первых по Альбее , специалисты вынесли одно из заключений - цитирую "...На высоких скоростях машина уверенно «стоит» на асфальте, а в поворотах начинает проявляться та самая «итальянская изюминка» — практически нейтральная поворачиваемость с небольшой склонностью к избыточной. Иными словами, в вираже скорее начнет скользить корма, что будет особенно ощутимо, если сбросить в ходе маневра газ."
вот и рекомендуется на переднеприводных машинках в подобных ситуациях газ ни в коем случае не сбрасывать...
К слову о штатной резине,тормозах и управляемости,по работе очень торопился на мокром асфальте шел 140 в городе,на обьездной дороге,дорога прямая широкая.только 2 попутные машины впереди в правом ряду.14я и Газель,и тут ни стого ни ссего без поворотников Газель выворачивает руль влево и в левый ряд начинает перестраиваться и приторможивает. Я тормоз в пол,визг шин треск абс до 100 скинул,а Газель где то 55 идет,хочу в право уйти,там 14я мешает там мужик охреневший смотрит на меня думаю сейчас притормозит и пропустит,так нет блин смотрит как кино с открытым ртом.я на встречку выглядываю,там никого, 3ю втыкаю и по встречке Газель обхожу,там за рулем какой то урод с пропитым лицом болтает по мабиле,правой рукой,левой передачу переключает....
Ну это я расписал все так на самом деле это были доли секунды.
После этого случая по городу больше 70 не езжу....лучше работу потерять,чем....
PS можете кидать в меня камни. не обижусь,но и водила газели тот ещё мудак,зачем ему вобще зеркала.
Если бы это было на сухом асфальте тот я бы успел скинуть скорость,но от торможения на мокром асфальте я в шоке был.
Тебе повезло что он еще не стал разворачиваться, а то бы и встречка не спасла. А что быстро сообразил молодец. А вот у меня АВС нет и возможно закрутило бы в этой ситуации
Nikolaych
02.02.2009, 00:09
А как можно левую руку держать на КПП?:)
не-е,Газель с правым рулём:)
не-е,Газель с правым рулём:)
правой рукой мобилу держит,а левую вправо к рычагу протянул.у меня так друг иногда тоже делает всё время ору на него))))
Memphys добавил 02.02.2009 в 15:05
Тебе повезло что он еще не стал разворачиваться, а то бы и встречка не спасла. А что быстро сообразил молодец. А вот у меня АВС нет и возможно закрутило бы в этой ситуации
Там двойная сплошная была,вряд ли разворачиваться бы стал,мне оч повезло что встречки не было.тогда бы или 14ю с дороги спихивать или газель целовать....шок наступил уже когда метров 30 вперед проехал,прокрутил в голове возможные последствия,со мной пассажирка была у неё вобще руки тряслись потом.
NNIKOLAICH
02.02.2009, 15:07
блин, а чем же они все в это время руль держат???
,,,,,,
?
,,,,,,
?
на момент переключения видимо ничем...
,,,,,,
?
+1 это первая мысль которая приходит :bm: Супермены!
кстати на сухом асфальте штатный гудьир тормозит очень неплохо,один раз пришлось экстренно остановится со 160 до нуля.
Mike, прошу прощения, что давно не участвую в теме, но почитав не могу согласиться. Давайте условимся, чтобы не было непоняток, мы ведем разговор: имеются только 2 шипованных колеса, зимняя дорога, куда их лучше ставить, и естественно, пара других колёс не лысые, машина без абс и есп. Видимо вам мои здравые аргументы о постановке шиповки назад неубедительны http://www.myalbea.ru/forum/showpost.php?p=148881&postcount=117, готов продолжить
Mike: - я испытывал, вполне нормально остановят, что там может быть не так?
- а толку что сработают лысые на зимней дороге? На исправной машине(а именно про такую мы говорим) ничего ждать не надо, задние и передние будут хватать одновременно, передние только будут сильнее это делать, а чтобы эффективнее работали задние достаточно углубить педаль тормоза. За один ход педали тормоза блокируются и передние, и задние колеса, или вы сомневаетесь в этом?
-при расчёте автомобиля конструкторы рассчитывают одинаковое усилие спереди и сзади за счет большей площади трения у барабанных тормозов, иначе как бы они присобачивали вспомогательные системы торможения и стабилизации? Блокировка колес на зимней дороге будет раньше, чем вступят какие-либо конструктивные ограничения.
- по 1: мы ведем разговор о безопасности движения, а не о том, что нужно куда-либо проехать. Кстати на снегу шипы хоть сзади, хоть спереди не помогут никак.
- по 2: за счет чего увеличивается? Не надо выдумывать! Я вам уже обосновал что уменьшится, приведите своё обоснование.
Мне кажется, что вы под зимней дорогой подразумеваете обычную городскую езду по асфальту, иногда с лёгкой наледью. Я же подразумеваю со льдом и укатанным настом.
Я однозначный сторонник установки при зимней езде всех четырех зимних колес. Было раз попал на лед по загородной дороге на перекрестке, поворачивал налево, со скоростью 5-7 км/ч. Спереди шиповки, сзади летняя -не забуду никогда, хорошо что никого не задел и сам не помялся, зад живет своей отдельной жизнью.
Я не испытатель. Но поверьте, как бы вы ни старались жать на тормоз, даже у новой бывает, что задние на доли секунды запаздывают. А если постоянно ездить плавно без экстренных торможений, т.е. не тренировать тормоза, то задние вообще за счет грязи, конденсата и просто влаги закоксуются и практически работают в пол силы.
Я пишу, опираясь на реальную практику, а не рассматриваю случай с вашей лысой резиной.
И срабатывать одновременно они будут только на новых тачках, да и то не на всех..
Да, конструкторы проектируют исходя из одновременного торможения, но, увы в жизни многое отличается.
Мы обменялись с вами мнениями. Оказалось что все сторонники замены всех 4-х колес. И это правильно! Но зачем тогда вступать в эту бесполезную полемику?
На форуме тенденция клёвая наметилась -----------:ah: .
В мануале предупреждают:
- при запуске газ не трогайте,
- с троса братва не заводитесь!!! Это общее требование для многих инжекторных. Мол, может выйти из строя многое, в первую очередь катализатор зальет бензином. :(
А братва своё - чем наша отличается от других? Да ничем. И с троса заводят, и цилиндры продувают при полном нажатии на газ. :(
Насчет одинаковых колес на обеих осях в литературе не обсуждается, но все равно находятся умельцы, которые мало того, что сами себя подвергают риску, так еще с пеной у рта доказывают, что их стиль езды оказывается лучше, чем проверенный годами и многими поколениями. А ведь кто-то может поверить и взять на вооружение.
Ну, ну…:beer:
babayanbi4
31.10.2011, 20:17
мужики, в руководстве по эксплуатации четко написано, что со штатными литыми дисками размерность шин 185 на 65,а со штатными штампованными дисками 175 на 70.
sachek111
31.10.2011, 20:42
мужики, в руководстве по эксплуатации четко написано, что со штатными литыми дисками размерность шин 185 на 65,а со штатными штампованными дисками 175 на 70.
А скажите пожалуйста в чем разница между штампованным и литым диском,имеющими одинаковую ширину,диаметр и вылет,кроме материала из которого они изготовлены?
путешественник
31.10.2011, 20:56
А скажите пожалуйста в чем разница между штампованным и литым диском,имеющими одинаковую ширину,диаметр и вылет,кроме материала из которого они изготовлены?
ни какой. У меня 185/65 стоит на штамповке и на литье, все гуд просто :ah:
sachek111
31.10.2011, 21:03
babayanbi4, на ваш вопрос или утверждение правильно ответил
путешественник, Разницы между дисками никакой ,а разница в самой резине.
Поэтому не парьтесь и ставте рекомендованную резину на любые диски,хоть на штампованные,хоть на литые,хоть на кованные.Конечно при условии соблюдения параметров размерности самих дисков.
лень читать все.
вопрос к автору,какая резина была установлена?
sachek111
31.10.2011, 22:43
лень читать все.
вопрос к автору,какая резина была установлена?
Я не автор,но читал первый пост автора(давно это было) резина стояла у него штатная 175/70.
Я не автор,но читал первый пост автора(давно это было) резина стояла у него штатная 175/70.
лично мое мнение дело в резине,особенно если Гудьер штатный стоял. скорее всего асфальт не чистый был,пыль толстым слоем например или гравий мелкий,вот легкий зад и понесло в повороте,машина не причем.
ГОСПОДА, НЕ ЭКОНОМТЕ НА РЕЗИНЕ! Причем, много раз уже где прочитал, что менять СРОЧНО штатную надо на 185/65. Чему и последовал после покупки авто. Три года на BF Goodrich 185/65. Мля, ну чего только не было и всякая живность на дороге, и мудаки(как за рулем, так и пешики). Про то, что «рыскает по дороге» - полная пурга. Про то, что зад заносит на повороте – аналогично пурга. Проверял лично на 80км/ч в 90гр поворот без визга резины заезжал. Друх чуть не наложил, со словами моя б так не смогла, ибо на 60ти уже повизгивает резина.
ЗЫ: Почему еще сделал вывод о замене штатной… Когда дилер мне впаривал машину, уж больно он хвалился срывом передних колес. Типа зацени какая мощь у машинки. Ага, при 77 лс, как на бамбуке срывает. Ну не должны так колеса легко прокручивать на сухом асфальте. Ну и ещё, тоже очень важное – ДЕРЖИТЕ РУЛЬ КАК УЧАТ В АВТОШКОЛЕ, а не двумя пальчиками на расслабоне. Сколько раз меня это спасало от неприятностей, даже и посчитать то трудно.
sachek111
01.11.2011, 22:05
MenToL, гонщег наверное?
Vetal246
01.11.2011, 22:58
Ребята, не в резине дело а в стили вождения если водитель может заранее оценить ситуацию на дороге то хорошо, а хорошая резина всеголишь +20% к вашему опыту:bk: Каждая резина в разную погоду ведет себя по разному и это каждый знает +износ!!! На щебне или насыпи как часто бывает на дорогах хоть на отличной новой резине всеравно можно встрять и т.пд.:popcorm1:
serega123
01.11.2011, 23:07
Ребята, не в резине дело а в стили вождения если водитель может заранее оценить ситуацию на дороге то хорошо, а хорошая резина всеголишь +20% к вашему опыту:bk: Каждая резина в разную погоду ведет себя по разному и это каждый знает +износ!!! На щебне или насыпи как часто бывает на дорогах хоть на отличной новой резине всеравно можно встрять и т.пд.:popcorm1:
Действительно дело было не в резине раз-й сидел в машине, ну или прокдадку надо менять:evel:
У меня всё лето простояла штатная Pirelli Centurino P4, честно говоря, машина на ней понравилась по управляемости, только шипит она сильно... Это, наверное, немного offtop, но по личному опыту (в ноябре поеду на первое ТО, резину только поменял на зимнюю) сейчас штатная резина неплоха, по крайней мере, пока новая.
Vetal246
02.11.2011, 23:50
Сейчас я на гудьере родном 175/70-14* уже почти лысая:( конечно по сравнению с новой полное г...:bm: Поэтому и стиль вождения поменял т.к останавливать машинку стало намного трудней;)
ремонт двигателя в Туле
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot