Просмотр полной версии : Борьба с электрохимической коррозией.
Езда по соли и прочей химии зимой к хорошему для кузова не приводит. Не смотря на оцинковку, прочие покрытия, соли и их растворы находят доступ к металлу и начинают свое черное дело.
На лодочных подвесных двигателях для борьбы с подобной коррозией, на нижней части корпуса редуктора ставят пластинки. по моему из цинка, называют их улавливателями. За время использования пластинки покрываются налетом, типа мхом (соли, продукты распада и т.п.). В результате повышается защищенность металла редуктора от коррозии.
Кто как думает, применима ли такая штука на кузовах автомобилей?
Меня давно такой вопрос интересует, можти кто нибудь что то по этому поводу знает?
EThunder
18.03.2009, 20:06
Ага, давайте обвесим весь кузов по периметру пластинами цинка и обрастем мхом :D
У меня второй год и вторую зиму сколы на капоте и на крыле кусок оголенного метала торчит и коррозии нет (тьфуХ3) ... Оцинковано добротно, зачем еще что-то колхозить?! Не понимаю :bk:
leadbelly
18.03.2009, 20:08
Езда по соли и прочей химии зимой к хорошему для кузова не приводит. .....
в прошлом веке в журнале - моделист конструктор даже приводили схему авто защищенного таким образом , в теории смысл есть а на практике не очень
Ага, давайте обвесим весь кузов по периметру пластинами цинка и обрастем мхом :D
У меня второй год и вторую зиму сколы на капоте и на крыле кусок оголенного метала торчит и коррозии нет (тьфуХ3) ... Оцинковано добротно, зачем еще что-то колхозить?! Не понимаю :bk:
А если до железа царапина, или другое повреждение-то вот такая штука есть(ЦИНК-Jet):
http://www.zr.ru/index.php/articles/36766
Проверенная, кстати-работает.
Оба оцинкованы и Турок и Татарин???
путешественник
18.03.2009, 21:11
А как же, обе :tsss::tsss::tsss::tsss::tsss:
оба! Нахрен покупать оцинкованную машину(с 2йной оцинковкой) и делать ещё какие-то финансовые вливания на антикор, когда ровно на эту сумму дешевле, можно купить Лаган....:mda: мдя....не искоренить самоделкиных....
оба! Нахрен покупать оцинкованную машину(с 2йной оцинковкой) и делать ещё какие-то финансовые вливания на антикор, когда ровно на эту сумму дешевле, можно купить Лаган....:mda: мдя....не искоренить самоделкиных....
А я не собираюсь делать антикор:mda:
А я не собираюсь делать антикор:mda:
:ah:.....перепутал кнобку....:bm:
Называется это дело Анодная Защита . Знаю, что использовалась для защиты всяких коммуникационных металлических труб от корозии. В качестве антикора на машину массово непошлО, думаете им (производителям антикора,автозаводам,установщикам) это очень надо ?
это очень надо ?
Вопрос интересовал как чисто теоретический, из за отсутствия информации. Всем спасибо за ответы, а как бороться с царапинами до металла я знаю.
Темку можно закрыть.
Езда по соли и прочей химии зимой к хорошему для кузова не приводит. Не смотря на оцинковку, прочие покрытия, соли и их растворы находят доступ к металлу и начинают свое черное дело.
На лодочных подвесных двигателях для борьбы с подобной коррозией, на нижней части корпуса редуктора ставят пластинки. по моему из цинка, называют их улавливателями. За время использования пластинки покрываются налетом, типа мхом (соли, продукты распада и т.п.). В результате повышается защищенность металла редуктора от коррозии.
Кто как думает, применима ли такая штука на кузовах автомобилей?
Меня давно такой вопрос интересует, можти кто нибудь что то по этому поводу знает?
видал я такие штуки в продаже лет 10 назад
видал я такие штуки в продаже лет 10 назад
Интересно, эффект был?
NNIKOLAICH
20.03.2009, 20:58
:bk:
в свое время купил москвич -412 у вояки пенсинера-особиста...
кроме двух противоугонных сигнализаций и дистанционного электронного выключателя массы весь кузов был опутан проводами с припаянными цинковыми пластинками...
не помогло...:)
через пару месяцев после покупки залетел по гололеду под фуру...
провода спластинками ободрал и выкинул, когда менял разбитый кузов...
не помогло...:)
через пару месяцев после покупки залетел по гололеду под фуру...
провода спластинками ободрал и выкинул, когда менял разбитый кузов...
Не помогло от чего, я имею в виду коррозию.
На соль это не повлияет. Скорее всего нужно изучать темы про "Напряженность металлов", " Размагничивание",Электромагнитные излучения" и "Девиацию". Как действует цинк- не знаю, но как то действует.
NNIKOLAICH
20.03.2009, 22:05
Не помогло от чего, я имею в виду коррозию.
от её...
не успело...
NNIKOLAICH добавил 20.03.2009 в 22:08
На соль это не повлияет. Скорее всего нужно изучать темы про "Напряженность металлов", " Размагничивание",Электромагнитные излучения" и "Девиацию". Как действует цинк- не знаю, но как то действует.
я не силен в химии, но из школьного курса помню, что в случае контакта двух металлов один окисляется быстрее, чем другой...
видать цинк окисляется активнее и тем самым предохраняет железо от коррозии...
иначе зачем тогда оцинковывают кузова......
Читал в журнале о способе избавления от ржавчины: к ржавом изделию приматывают кусочек цинка,обеспечив эл.контакт.Помещают в кислую среду-цинк расходуется, ржавчина исчезает и больше не появляется.Подключается ли каким-либо образом электричество- не помню.Рассказывали , что в Жигулях прикручивали к корпусу цинковую детальку- эффект тот же.С цинком происходило то же , что и "Шагреневой кожей" у Бальзака.
Всё это называется катодной защитой, используется повсеместно, есть конструкции гаражные, там на машину ничего вешать не надо, всё монтируется в гараже. Нужно только после постановки машины в гараж прицепить к кузову несколько электродов, и вместо кузова будут ржаветь цинковые электроды.
Всё это называется катодной защитой, используется повсеместно, есть конструкции гаражные, там на машину ничего вешать не надо, всё монтируется в гараже. Нужно только после постановки машины в гараж прицепить к кузову несколько электродов, и вместо кузова будут ржаветь цинковые электроды.
Дайте ссылочку почитать.
Могу только сослаться на свою память, лет 20-25 назад кое-кто из знакомых делал, я тогда автолюбителем не был, эта тема меня интересовала чисто с технической стороны. Можно просто попробовать в поисковике где-нибудь набрать "катодная защита", что-нибудь предложат, а там можно доработать для своих конкретных условий.
ТЕХНИК ДЛЯ ЖИЗНИ
23.03.2009, 20:37
катодная защита кажись только применяется для газовых труб высокого давления (подземных),очень громоздкая штука
А мне кто-то в салоне доказывал, но не в нашем, что сейчас в автопроме оцинковка - это просто осталось от старого названия в наследство. А фактически давно уже все перешли на электроанодирование или как его там правильно. :)
ПС. Считаю, что мыть надо чаще. Но не в морозы, а именно когда посыпанные дороги как каша. А это у нас начиная с -6-7 и выше.
Днем лучше держать на свежем воздухе, чем мокрую ставить в гараж. Также и вечером. Особенно, если гараж металлический.
Я взял за правило - если погода позволяет, то обмыть и вытереть. Если дождь идет, то хотябы обтереть.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot