PDA

Просмотр полной версии : Возврат некачественной машины диллеру

DmAlex
05.06.2007, 19:52
В топике про замену двигателя тему эту уже затрагивали, но там все закончилось мирно и машину в итоге отремонтировали. В моей ситуации этого видимо уже не произойдет. Машине три месяца, два из них езжу с неработающим вентилятором отопителя печки (и неработающим кондиционером соответственно). Четыре раза с этой проблемой побывал в сервисе диллера, в последний раз заменили по гарантии этот вентилятор отопителя (сняли с тест-драйвовской машины, т.к. за два месяца привезти новый так и не смогли), а этот долбанный вентилятор продолжает жить своей жизнью, т.е. работает когда захочет, когда не хочет - не работает.
Терпение лопнуло, написана претензия и зарегистрирована у диллера с требованием расторжения договора купли-продажи. Понимаю, что они предложат ремонтироваться до последнего.
Может у кого есть практический опыт решения таких вопросов? Как сейчас правильно вести себя с диллером?
В исковом в качестве соответчика буду привлекать ССА - это точно для себя решил. Ваши коментарии?

Svol
05.06.2007, 20:07
Надо конечно добиватся нормальной работы авто, ты напиши исковое и отнеси сначала дилеру покажи и дай им пару дней на раздумье, а если ничего не изменится подавай в суд. Обязательно добавь компесацию морального вреда и расходов (все что угодно - копирование документов, транспортные расходы, постановка на учет в ГАИ и т.д. можно накинуть тысяч 20 если постараться, но на все нужны подтверждающие документы) и вперед, нервы конечно потратишь но по идее се должно пройти успешно, сейчас модно защищать потребителей :)

Olega
05.06.2007, 20:10
А еще бы с грамотным в этом вопросе юристом поговорить.

Крысун
05.06.2007, 21:00
, в последний раз заменили по гарантии этот вентилятор отопителя (сняли с тест-драйвовской машины, ?

Вот балбесы-то. Что это за дилер такой? Кондиционер не работает поскольку не крутит отопитель, это понятно. Вентилятор можно было проверить, наверное, и не снимая. Были на буржуйских сайтах описания подобного. Да и у нас были случаи, когда не включался вентилятор. Надо смотреть схему включения. К сожалению, в электрике не силен.

TaHkucT
06.06.2007, 12:54
как вы его вообще слышите, что он включается? я и не слышу его даже :/

Крысун
06.06.2007, 13:01
как вы его вообще слышите, что он включается? я и не слышу его даже :/

Речь о вентиляторе печки, а не радиатора

РЕГЕНТ
06.06.2007, 13:05
В ветке, где Ирина сетовала на поломку двигателя, я писал о наших правах, вот здесь:
http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=158&page=8

DmAlex
06.06.2007, 13:25
Теорию я всю уже изучил. Вопрос в том, как эти знания применить на практике? На днях получаю официальный ответ от диллера и дальше что?
Пишу исковое, прикладываю претензию и ответ от дилера, договор купли-продажи. Еще у меня есть сервисная книжка с отметкой о гарантийной замене вентилятора отопителя и две квитанции о мойке машины в сервисе, но нет ни одного заказ-наряда, т.к. на руки их не выдают в сервисе. Что с этим делать?

vsk2002
06.06.2007, 13:46
А не пробовали напрямую свою проблему преподать ССА? Описать в подробностях что и как с вами сделали и делают. Только надо писать вежливо, грамотно, постараться без эмоций - только факты - мол такого-то числа после обащения с такой то проблемой меня послали ..., в другой раз меня послали ... и т.д. Не насмехаюсь - живем так, с такими дилерами и со всеми кто на них работает ... Еще есть "Союз Защиты Прав Потребителей". Говорят что в последнее время сервисные, продающие и прочие структуры его серьезно побаиваются. Видимо он представляет уже реально действующий механизм. Не знаю правда как у вас в Перми с этим дело обстоит. Если суды и иски, то возможно там поискать реальную поддержку.

DmAlex
06.06.2007, 14:05
С уже упоминаемой здесь С. Горячевой переписывались с самого начала этой проблемы. И только благодоря ее тактичному отношению и тысячам извинений терпеливо ждал два месяца (так и не дождался не нужную оказалось запчасть). Претензию одновременно с салоном продублировал по электронке на нее. Реакции - ноль, неприятно этим удивлен. А комитеты по защите прав потребителя имеют лишь консультативные функции, т.е. там можно лишь консультацию получить, отсидев достаточно долго в очереди. Подумаваю о жалобе в Роспотребнадзор. Они хотя бы могут оштрафовать нарушителей закона (торгующую организацию).

vsk2002
06.06.2007, 14:40
От души сочуствую вашей беде .... Тут наверное мало у кого есть практический опыт по подобным делам (не дай бог...) А отношение к вам и к нам с их стороны предсказуемое, к сожалению. И управу найти сложно. Наверное только грамотный юрист (адвокат) поможет и все равно это будет не быстро при нашей системе. Не знаю ваш настрой, но вас просто могут вынудить отказаться от своей идеи по замене и настоять на ремонте ... Вернее они даже не будут на нем настаивать - просто вы вынуждены будете пойти на это.

Интересно, когда-нибудь у нас будет такого типа прецендент " Завод изготовитель отзывает автомобили марки ВАЗ 2104 выпуска 1999-2004 года, в связи с обнаруженным дефектом бензонасоса. Владельцам выплачивается компенсация 100% ...." - ну что нибудь типа того. Я видимо никогда не доживу до такого события ...

С июня начинает работать "лучший в Европе" конвейер ССА по мелкой сборке Альбеи .... нашими русскими ручками. Толи еще будет. Я считаю что вовремя купил "крупносборочную" ... Пусть патриоты не обижаются - я вдоволь насмотрелся за свою рабочую жизнь как на уникальном оборудовании и в идеальных условиях делали жуткий брак и гробили уникальный инструмент и это оборудование.

Крысун
06.06.2007, 14:45
Знаю случай, когда товарищ из Казани добился замены Оки как раз производвтва НЧ. У него через полгода облезла краска.
Кстати, ВАЗ отзывает свои машины на устранение дефектов. Объявления вывешиваются в дилерских центрах.

А вот то, что у Альбеи глючат "микрики" замков и есть проблемы с включением вентилятора отопителя, видимо, изготовителю давно известно, судя по импортным форумам. И что-то то же наши турецкие друзья не торопятся устранять проблему.

DmAlex
06.06.2007, 14:47
Настрой очень решительный. Настаиваю на расторжении договора купли-продажи. Замена это другое.

Крысун
06.06.2007, 14:51
Нанимайте адвоката, подавайте в суд. Копите бумажки от дилера.

Раз люди абсолютно некомпетентны и да же не могут подать напрядение на моторчик вентилятора, что бы проверить работает он или нет.
ССА скорее всего "спрячется" за дилера, сославшись на его некомпетентность.

Serg_Phantom
06.06.2007, 14:53
А вот то, что у Альбеи глючат "микрики" замков и есть проблемы с включением вентилятора отопителя, видимо, изготовителю давно известно, судя по импортным форумам. И что-то то же наши турецкие друзья не торопятся устранять проблему.
А то же, что и с нашими ВАЗами... Машинки и так разлетаются, че там отзывать или переделывать... Дешевле устранить трабл по гарантии только тем, кто обратится в сервис, чем организовывать масштабную отзывную кампанию. Бизнес, он, зараза, везде примерно с одинаковым лицом - никого и никогда не будут интересовать какие-то улучшения в конструкции, повышение надежности, если из этого не последуют некие материальные выгоды.
Перескажу своими словами пост с форума логановодов. Зашла речь о какой-то долларовой резиночке - то ли уплотнитель, то ли еще что, не помню. Фишка в том, что вопрос задали представителям Рено: мол, что, неужели нельзя было поставить нормальную резинку, на доллар дороже? Типа, в цене машины это существенной роли не сыграет. А ему - мы собираемся выпустить миллион логанов. И на одной этой резиночке получим на миллион баксов меньшую прибыль. Аминь.

vsk2002
06.06.2007, 15:04
...наши турецкие друзья не торопятся устранять проблему.

Потому что мы не турки ... Не хочеться политику трогать. Это все о том же - "гражданское общество" которого у нас нет пока. Не в тему: Есть такой сайт Социальной Поддержки Ветеранов последних войн (Lgot.net) . Там мне запомнилась одна тема. Позволю себе процитировать, она заслуживает внимания :
"...Когда-то мне рассказали одну простую историю, которая, тем не менее, поразила меня. В Бельгии поймали и осудили пожизненно маньяка, убивавшего детей. Через двадцать пять лет он подал прошение о помиловании, и комиссия, рассмотрев его дело, решила, что он больше не опасен для общества. Он вышел на свободу и в этот же день убил пятилетнюю девочку.
На следующее утро вся Бельгия до последнего фермера стянулась в Брюссель и потребовала отставки правительства.
К чему я это рассказываю? К тому, что гражданское общество – это прежде всего граждане. Самосознание нации – это прежде всего самосознание каждого.
Мы живем так, как заслуживаем того сами. Мы сами превратили свою жизнь в такую, какой она есть. Никто не виноват в этом, кроме нас самих – ни Путин, ни Ельцин, ни демократы и не коммунисты. Только мы...."

У Турок бы что-то не работало (да еще в новой машине) - наверное пол Турции бастовало бы. А у нас - только утереться и ждать милости ....

P.S.
Извините за OFF

Rustik2005
07.06.2007, 10:34
А название АвтоСалона можно озвучить ?

Крысун
07.06.2007, 10:36
А название АвтоСалона можно озвучить ?

А что, дилеров в Перми несколько? На сайте Фиата только один указан
ЭКС АВТО
А вообще какая разница - это похоже, общая ситуация, что для Моквы, что для Перми

Rustik2005
07.06.2007, 10:46
в Перми ещё один салон торгует Фиатами, "Авто-сити" называется.
Вот и интересно, где брал DmAlex.

DmAlex
07.06.2007, 11:23
В Экс-авто, второй салон сильно позже появился.

dnvk
07.06.2007, 12:56
Вот и интересно, где брал DmAlex.

ОФФ:
2Rustik2005,
в эксе, по словам очевидцев, не шипка хорошее отношение к потенциальным покупателям - лентяи.
в автосити - тоже есть свои огрехи, но отношение чуточку лучше.

Rustik2005
08.06.2007, 06:39
Сорри за Оффтоп:
Я тоже собираюсь в конце августа Альбею брать, вот и думаю, где лучше. А старую машину придётся видимо не продавать в связи с ситуацией на зап. части к Фиату.

dnvk
08.06.2007, 13:02
2Rustik2005, отписал своё мнение в личку, ибо не одобрят тут "рекламы".

Таоким
08.06.2007, 15:34
Может у кого есть практический опыт решения таких вопросов? Как сейчас правильно вести себя с диллером?
В исковом в качестве соответчика буду привлекать ССА - это точно для себя решил. Ваши коментарии?

Сослуживица по работе отспорила телефон в Евросети. Вот ее аргументы составленные с помощью юриста:
Напоминаю Вам, что в соответствие с п. 2, ст. 475 ГК, п.3, ст. 503 ГК, абз.6, п.1, ст. 18,
ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" я, как потребитель, которому был продан товар ненадлежащего качества, имею право по своему выбору потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар аналогичной марки или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а продавец обязан удовлетворить мое требование в течение десяти дней со дня его получения.
Понимаю, что телефон не авто, но товар есть товар, и на все распространяется закон..

DmAlex
08.06.2007, 15:51
Потому и интересуюсь, что в законе написано одно ,а на практике эти нормы работают применительно к авто по другому, учитывая различные подзаконные акты, комментарии Верховного Суда и т.д.
Юристы салона тянут время, ответ обещают не раньше положенных 10 дней.

DmAlex
10.06.2007, 07:01
Еще немного вопросов по моему делу. Получен ответ от автосалона, как я и ожидал, просят предоставить машину для доп. проверки качества. Из личного разговора с руководителем сервиса понял, что попытаются отремонтировать в очередной раз.
Правильно я понимаю, что такая проверка качества в суде никакой силы не имеет? Могу я сразу в исковом потребовать независимую экспертизу без их проверки качества? В суде я буду мотивировать мой отказ предоставить машину тем, что получив последний раз машину с сильно исцарапанной передней панелью, криво прикрученными ручками, ковриками, залитыми антифризом и лужей воды на месте переднего пассажира, я сейчас просто боюсь за свое имущество (машину). Для суда это будет достаточный аргумент?

Виктор Т
11.06.2007, 21:09
Заезжал в сервис в Экс невзначай спросил у мастера что за кряк по отношению с покупателями - ответил что это чье то личное и до суда все равно не дадут довести
По тому как осматривал мой фиат у меня аж мароз по коже -хочется верить в лучшее

Желаю удачи

Серый кроно классик

dnvk
11.06.2007, 21:50
ОФФ: таки эта тема - ещё один негатив в сторону экс`а.

DmAlex
11.06.2007, 21:55
На протяжении всей этой истории ни разу не разговаривал с ними на повышенных тонах. Вообще не вижу смысла ругаться с менеджером на приемке или инженером по гарантии. Все их косяки просил устранить без скандалов и истерик, т.е. никакой личной неприязни нет и не было. А с руководством общение только на уровне претензии и ответа на нее. Т.е., если речь про мой случай, то я не совсем понимаю, о чем речь.
А что у вас случилось, я надеюсь, ничего серьезного?

TaHkucT
11.06.2007, 23:13
ну вобще, имеещь право провести независимую экспертизу, все расходы на нее потом предьявишь дилеру в судебном иске.

Виктор Т
14.06.2007, 22:29
Ничего серьезного сигналку надо укомплектовать автозапуском
А то у меня эта иногда раза с 3-4 закрывает или открывает так и не поняли почему

Таоким
15.06.2007, 08:30
Один знакомый юрист сказал, что законом по защите прав потребителя занимается ФАС - федеральная антимонопольная служба. И что салоны с дрожью слушают это приятное слово "фас". Не знаю где она у нас находится, но видимо надо обращаться туда...

dnvk
15.06.2007, 08:42
Не знаю где она у нас находится, но видимо надо обращаться туда...

велкам (http://fas.gov.ru/local/perm/index.shtml) =)
либо, в центр (http://fas.gov.ru)

Таоким
15.06.2007, 08:47
Ну вот все стройными рядами туда:D

DmAlex
15.06.2007, 18:51
Хм. Роспотребнадзор может оштрафовать на хорошую сумму за нарушение правил торговли, но причем здесь антимонопольная служба? Может уточнить у юриста?

tatarin
16.06.2007, 13:28
у меня тоже сомнения есть. я по работе дружу с башкирским ФАС. Так вот не припомню, чтобы в их обязанности входил контроль за соблюдением закона о защите прав потребителей и т.д. Они нечестной конкуренцией, недобосовестной рекламой и монополиями с олигополиями занимаются.

DmAlex
21.06.2007, 17:26
Думаю закончилась эта история. После неоднократных жалоб в Москву и на глобальном сайте Фиата уговорили меня на "последний" ремон. Обещали, что будет работать лучше новой. Итог - два дня в сервисе и вентилятор печки работает как новый (не сглазить бы). В подарок от сервиса провели полную мойку и чистку авто. При общении сервисмены были необыкновенно педупредительны и любезны. Обещали заменить исцарапанные детали панели (типа заказали). Хотел продавать, сходил в салон Рено посмотреть на Логан или Символ. Не впечатлило. Решил оставить. Всем спасибо за поддержку:)

dnvk
21.06.2007, 22:07
ОФФ:
2DmAlex, а спектру или шкоду не смотрели?

DmAlex
22.06.2007, 11:02
В Спектре не смог сесть удобно, не нравится лежачая посадка, низский клиренс (на Нексии с таким постоянно днищем задевал - одна из причин продажи). Шкода сильно дороже в такой же комплектации. Но это все уже не по теме :)

Крысун
22.06.2007, 11:04
Думаю закончилась эта история. :)

А в чем была проблема, сказали?

DmAlex
22.06.2007, 11:44
Цитата сервисмена: "В разъеме был скрытый дефект"

Виктор Т
22.06.2007, 22:52
Думаю закончилась эта история. После неоднократных жалоб в Москву и на глобальном сайте Фиата уговорили меня на "последний" ремон. Обещали, что будет работать лучше новой. Итог - два дня в

Похоже у меня начинается что то похожее с кондером

DmAlex
23.06.2007, 05:53
Сил и терпения со всем этим разобраться. В Эксе точно есть специальные очки и фонарь для проверки утечки фреона, т.к. у меня проверяли. Мне думается нужно убедится в ошибочности их диагноза у хорошего специалиста, а дальше по моему пути жалоб и претензий. Адресами и фамилиями поделюсь.

Виктор Т
24.06.2007, 18:39
Понял так и сделаю
благодарю!

куда сдать автомобиль на утилизацию