PDA

Просмотр полной версии : Статическое электричество

dan
14.06.2007, 13:04
То ли я наэлектризован до беспредела, то ли чехлы с одеждой несовместимы, но лупит меня статикой аки молния в хорошую грозу:( . Кто и как с этим борется? На старой машинке помогал антистатический "хвост", есть ли на альку подобные штуки, если нет, то какой "хвост" подойдёт, а главное куда его прикручивать. От 9тки точно не подойдёт, у нас клиренс выше.

mimino_r
14.06.2007, 13:18
На 9-ке долбало, разряжался через отвертку :D. В Фиате пока не замечал, хотя чехлы - голимая синтетика... Пока не дёргаюсь. Можно из распылителя водички мелкодисперсно побрызгать на чехлы... хотя на долго не хватит...

музыкант
14.06.2007, 13:20
Поможет цепь от бензовоза... шутка. Есть антистатические аэрозоли. А вообще замечал, что такое как правило от чехлов-синтетики.

KPZ
14.06.2007, 13:23
Било статикой в других авто. Способ один и очень просто - когда выходишь из машины берешься рукой за дверь и ставишь ногу на землю - бить перестанет.

Таоким
14.06.2007, 13:56
После того как убъет?

KPZ
14.06.2007, 13:58
конечно лучше до того:)

SeRzh
14.06.2007, 14:16
Било статикой в других авто. Способ один и очень просто - когда выходишь из машины берешься рукой за дверь и ставишь ногу на землю - бить перестанет.

100%-ный способ! Уточняю: браться надо за металлическую часть двери, и мне лично не помогала постановка одной ноги - выходил весь :) , а потом отпускал. Всегда так делал, когда било в другой (служебной) машине. Заметил, что заряд создается при выходе, трением штанов (и вообще одежды) об обивку кресла. После того, как я стал носить другие брюки, бить перестало. Но привычка выходить, держась за дверь, осталась. :D

KPZ
14.06.2007, 14:21
у меня тоже эта привычка живет:)

дядя Фёдор
14.06.2007, 20:59
Чехлов нет, но бьёт чувствительно. В девятке не било.

dan
14.06.2007, 21:11
блин, за дверь держись, цепь повесь-)))! а как-нибудь более сурово и надолго этот гемор можно решить?
я -то за дверь могу держаться, если помнить буду и в привычку войдёт, а жене в юбке этот вариант явно не поможет-(((

SeRzh
15.06.2007, 09:27
блин, за дверь держись, цепь повесь-)))! а как-нибудь более сурово и надолго этот гемор можно решить?
я -то за дверь могу держаться, если помнить буду и в привычку войдёт, а жене в юбке этот вариант явно не поможет-(((

Помнить будешь и привычка появится, если каждый раз будет щелчок, искра и трехэтажный мат (у меня именно так случалось). :) Болевые рефлексы быстро вырабатываются. :D
А еще не от всякой одежды бьет.
Почему жене не поможет? :confused: Не обязательно за дверь держаться, можно за стойку, например.

Rina19
15.06.2007, 16:32
А меня ни разу не било, пассажиры тож не жаловались, мобыть зависит от одежды? Носите натуральные ткани, хотя шерсть тоже электризуется и в старой машине чехлы были синтетические, но не било ведь...

Тракторист
17.06.2007, 15:31
дада! единственный способ: держаться за железо и ставить ногу на землю. я ваще тока боюсь, в смысле когда бьёт. прям аж бешусь весь :(
в салонах от машин тоже всё время било, пока добрые люди не посоветовали)) а дядька мой дверь за стекло закрывает, чтоб не №6№?ло... :)

Bruska
18.06.2007, 18:42
на 14й лупило каждый день, аж подпрыгивал:) На Альбее пока ни разу не было.

ВВладимирович
18.06.2007, 22:02
Я заметил, что это связано с обувью. В одних ботинках бьет нещадно, в других нет

dnvk
18.06.2007, 22:17
Я заметил, что это связано с обувью. В одних ботинках бьет нещадно, в других нет

ОФФ:
коврики резиновые, а подошва эбонитовая, да? вот и думайте щелкнет или нет при выходе из машины ;)

dan
18.06.2007, 22:50
да тут фиг угадаешь, статика на самом деле очень мутная штука, в принципе, понятно откуда и как она происходит, но почему, ## #### ##ть, в самый непредсказуемый момент? вот в чём вопрос.... кстати, спасало на некоторое время опрыскивание чехлов аэрозольным антистатиком, но вонь от него, хоть вешайся

mimino_r
19.06.2007, 15:41
Водичка снимает статику очьхор. По работе в компьютерном салоне помню. Зимой аж плакаты вешал - что бы про статику помнили. Однажды сам процессор пробил - пентиум сотый (давно это было). Так он умножать,собака перестал. Типа базовая частота 66 Мгц и у него множитель 1.5. Он и отъехал. Стал на базовой частоте работать :D. Водичкой пол поливали нещадно. Помогало (и не воняет, как антистатик). Так что думаю, от злополучной трубки кандея надо отвод в тряпочку делать - пусть как фитиль подмокает... На мой взгляд координально и легко реализуемо... :)

Sergey
19.06.2007, 17:15
купил на рынке антистатический хвост. Залез под машину, нашел отверстие и прикрепил его болтиком. В месте крепления не стал снимать слой антигравийного покрытия, дабы не ржавело. НЕ скажу что бить перестало вообще, но ощутимо реже.

Крысун
19.06.2007, 17:19
А асфальт случаем ни диэлектрик?

dnvk
19.06.2007, 18:06
2Крысун, таки ведь есть в технике безопасности всякие шаговые напряжения и прочая жизненно важная ерундистика....

а ещё на бензавозы зачем-то цепи вешают, что они всю дорогу по асфальту брякают ;)

Тракторист
19.06.2007, 18:08
а это для того, чтобы если бензин польётся, так сразу вспыхнет от искры. ну типа окружающую среду чтоб не за№%рать пролитым бензином :)

mimino_r
19.06.2007, 18:23
Смех смехом, а на заправке желательно разряженным заправляться. У меня случай был - трубка телефонная так долбанула, что я чуть со стула не свалился (хотя перед этим и заземлялся как мог) - полы в офисе из какой-то фигни были сделаны, типа квазипаркета. Так что тема-то не только о неприятных ощущениях, но и о безопасности... А то так вместо трубки телефонной пистолет заправочный стрельнет. Мало не покажется... Кстати. Они же не заземляются вроде? Да и не зря же в пластиковые канистры не заправляют...

Тракторист
19.06.2007, 18:28
меня на заправке разок №%нуло, прямо об крышку бензобака!! 8-/
вот я пере№№№№ся!!! коленки долго ещё тряслись...

Крысун
19.06.2007, 18:30
2Крысун, таки ведь есть в технике безопасности всякие шаговые напряжения и прочая жизненно важная ерундистика....

а ещё на бензавозы зачем-то цепи вешают, что они всю дорогу по асфальту брякают ;)

Да, что то я на эту тему читал, только не припомню где. Кстати, давно не видел бензовозов с цепями.

dnvk
19.06.2007, 18:43
Кстати, давно не видел бензовозов с цепями.

ОФФ: а новые чичас выпускают на металлических колесах - как у трамваев ;)
а если сурьезно - не обращал внимания, есть цепь или нет.
но вот по технике безопасности нам уши прилично прожужжали...

dan
19.06.2007, 19:13
купил на рынке антистатический хвост. Залез под машину, нашел отверстие и прикрепил его болтиком. В месте крепления не стал снимать слой антигравийного покрытия, дабы не ржавело. НЕ скажу что бить перестало вообще, но ощутимо реже.
фотку, фотку давай!!!!!! только не хвоста а места крепления-)) и общий план

monarch
24.06.2007, 18:28
бензин в пластик не заправляют потому, что пары бензина могут такую тару просто поравть. ну и еще химическая реакция идет между бензином и пластиком.

monarch
24.06.2007, 18:38
Правда, не советую даже преднозначенную для бензина пластиковую тару, после покупки Альбеи положил в багажник такую канистру и вечером имел в машине запах бензовоза и плавающую запаску в пяти литрах бензина....короче не советую рисковать....:( (месяц не мог проветрить)

у меня как-то даже алюминиевая(!) канистра опухла, хотя металл у нее не самый тонкий.

dnvk
25.06.2007, 13:07
ну вот, вопрос хоть и не в тему топика, но в тему бензина и пластиковой тары: а можно ли заливать бензин в канистру из под тосола? не будет ли чего канистре и (или) бензину после длительного хранения таким образом. (купил бензокосилку, надо где-то бензин с маслом бодяжить)

Таоким
25.06.2007, 13:10
Ничего страшного. Я для мотоблока тоже в пластиковой таре мешал и хранил. На следующий сезон заливал и все было хоккей. Пока мотоблок не стыбрили:D

dnvk
25.06.2007, 22:21
Ничего страшного. Я для мотоблока тоже в пластиковой таре мешал и хранил....

Пока мотоблок не стыбрили

так вот к чему это приводит =((

2Мастер технолог, а где ж его хранить? в трех-литровой банке? =(

m325
26.06.2007, 17:20
меня на заправке разок №%нуло, прямо об крышку бензобака!! 8-/
вот я пере№№№№ся!!! коленки долго ещё тряслись...

Блин вот это повезло заправщикам, ну может еще кому!
Я в досааф на ЯК52 5 лет летал, так на заправщик и самолет(перед заправкой) обязательно вешают землю. (АСК РЫбинск)
А то был случай- сгорел самолет. Техник открыл бак в крыле и сунул пистолет.... искра...упс... .... теперь все перед заправкой косаются пистолетом корпуса самолета.(для выравнивания потенциала) до сих пор ведусь на заправке.

dnvk
26.06.2007, 21:08
2Мастер технолог, попытки в субботу были - убил 2 часа, задушила жаба. 700 ры за какое-то 5-ти литровое чудо зеленого цвета с "устройством налива" или как-то так называлось - жлобство. 200, ну максимум 300, но не 700. в итоге нашел на балконе пластиковую канистру с тосолом. тосол вылил, через пару часов залил бензину на заправке. ещё через пару - бегал с косилкой по дороге ;)

чичас вот до сих пор в раздумьях...

ГК7
26.06.2007, 23:51
Сам не видел, знакомый инспектор Госпожнадзора рассказывал. Вызвали его на происшествие - женщина на дороге решила бензин заправить из пластмассовой канистры. Искра статическая проскочила, из бака полыхнуло. Сгорела. Как он говорил, за всю службу первый раз такое.

Крысун
27.06.2007, 00:39
Именно поэтому запретили для бензина пластиковые канистры, на самом деле, далеко не единичный случай.

m325
27.06.2007, 13:12
Именно поэтому запретили для бензина пластиковые канистры, на самом деле, далеко не единичный случай.
Согласен! но есть еще повод для запрета: пластиковые канистры отделными умельцами увеличиваются в объеме литра на 2 путем нагрева и вытягивания (кипяток и компрессор) Вот и не хотят они заправлять лишнего. хотя это мелочи по сравнению с жизью.

Таоким
29.06.2007, 06:53
Чистый бензин в пластивовой канистре это опасно. Но бензин, разбавленный маслом в пропорции 1:20 (для мотоблока, пилы и т.п.) значительно менее опасен. Хотя меры безопасности везде нужны.

dnvk
29.06.2007, 10:58
Но бензин, разбавленный маслом в пропорции 1:20 (для мотоблока, пилы и т.п.) значительно менее опасен.

в моем случае предписано бодяжить 1:50, но сделал пропорцию ближе к 1:20

dnvk
01.07.2007, 18:30
Мастер технолог, масла адын, а бэнзина 50 ;)

vit77
01.07.2007, 20:30
а я 1:40 бодяжу как в инструкции к косилке написано

dnvk
02.07.2007, 06:36
ОФФ: сами будем просить модератора о "наградах" и новой теме про косилки или дождемся его прихода и раздачи пряников? ;)

Don Pedro
15.10.2008, 10:30
Относительно статики - спасение только в том, чтобы "слить" эту статику с себя на корпус автомобиля, для чего, как верно говорили, надо взяться за металлическую деталь, и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ставить ногу на землю, в противном случае звезданет всенепременно! ;)

dan
15.10.2008, 10:40
Дон Педро прав, конечно, но об этом, блин, всегда забываешь и получаешь разряд-)))) и материшься-)))

AleX.F
16.10.2008, 00:21
бензин в пластик не заправляют потому, что пары бензина могут такую тару просто поравть. ну и еще химическая реакция идет между бензином и пластиком.

а еще пластиковые канистры накапливают статику, и в один прекрасный момент пробъет искра.
А для того чтобы машина не электризовалась купите резиновый антистатик ( у него по центру внутри проходит металлическая проволока которая на конце выходит а на другом конце стальной кронштейн. Крепится этот антистатик сзади под бампером к металлу, ну или к самому бамперу если он металлический. На этих антистатиках еще маленькие катафотки крепятся в виде треугольничков или кружочков, но бывают и без них.

@lex
16.10.2008, 09:31
Тока проверяйте тестером их. Я на 99 купил, всё равно билась током. Прозвонил, а он не работает. Пришёл покупать новый -из десятка только 2 прозванивались. :)

Novator
16.10.2008, 10:51
Сам не видел, знакомый инспектор Госпожнадзора рассказывал. Вызвали его на происшествие - женщина на дороге решила бензин заправить из пластмассовой канистры. Искра статическая проскочила, из бака полыхнуло. Сгорела. Как он говорил, за всю службу первый раз такое.

Лично видел как знакомый переливал с пластиковой канистры в алюминиевую, так полыхнуло, чувачку руки и лицо обожгло, бензин выгорил даже алюминиевая канистра расплавилась. После этого все пластиковые канистры выкинул и вам советую:eek:

AstroJohn
16.10.2008, 11:35
Ужас какой. А алюминий почему статику не накапливает?

AstroJohn добавил 16.10.2008 в 11:37
Боже, какой стыд:) Вопрос снят, переклинило.

SAO
27.10.2008, 12:15
Я вот то же поставил опыт. Ездил в одной и той же одежде, но сменил кросовки на туфли и бить перестало. А привычка сначала браться за деталь кузова, а потом ставить ногу на землю у меня выработана давно. Но здесь почему то не помогает.

Olgert
11.05.2012, 11:33
Прочитал тему и не понял: Хвост-антистатик к машине прикручивать или это бесполезно ? Если Да, то куда лучше прикрутить (конкретно).
"Током" бьёт часто, надоело, а "Антистатиком" брызгать не хочу .

тоха
11.05.2012, 18:28
Если Да, то куда лучше прикрутить (конкретно).
К левой пятке :bm:

Olgert
12.05.2012, 15:45
К левой пятке :bm:Если честно, то не понял, где это?

БерСер
12.05.2012, 18:04
А для того чтобы машина не электризовалась купите резиновый антистатик ( у него по центру внутри проходит металлическая проволока которая на конце выходит а на другом конце стальной кронштейн. Крепится этот антистатик сзади под бампером к металлу, ну или к самому бамперу если он металлический. На этих антистатиках еще маленькие катафотки крепятся в виде треугольничков или кружочков, но бывают и без них.

Читал где-то, что в месте крепления этого антистатика начинается сильное корродирование металла из-за постоянного тока утечки статики. не верил, пока не повесил на своей старой семерке(старой не по возрасту, а по статусу), машинке было 3 года. Так вот, через три-четыре месяца после юзания сего девайса он элементарно отвалился...вместе с болтом, его крепящим и кусочком бампера, там. где он крепился. Причем не хиленьким кусочком, размером где-то с пятирублевую монету. На Альку такое ставить никогда не буду, будь там хоть какие катафоты и т.д.

Rex55
12.05.2012, 19:15
Читал где-то, что в месте крепления этого антистатика начинается сильное корродирование металла из-за постоянного тока утечки статики. не верил, пока не повесил на своей старой семерке(старой не по возрасту, а по статусу), машинке было 3 года. Так вот, через три-четыре месяца после юзания сего девайса он элементарно отвалился...вместе с болтом, его крепящим и кусочком бампера, там. где он крепился. Причем не хиленьким кусочком, размером где-то с пятирублевую монету. На Альку такое ставить никогда не буду, будь там хоть какие катафоты и т.д.

Ерунда, какая-то. 2 часа назад со старушки 3-ки задний бампер снимал с антистатиком, всё как новое под шайбой и гайкой. Сам антистатик сносился только см на 15. Висел года 3, где-то. А вот толку от него не много было, всеравно щелкало, хотя и меньше.

Mike
12.05.2012, 19:27
К левой пятке :bm:

+1 , Толя, я так само. :bm::D
Недавно видел в инете сайт под названием типа "общепринятые ляпы". Жаль, что не сохранил. Там в числе 5 или 6 народных заблуждений автолюбителей на первом месте стояли анти....
Оказывается, нет ни одного научного трактата, доказывающего их нужность. Всё это придумано с потолка и, видимо, раздуто производителями. А физические процессы со статическим электричеством за уши притянуты.

sachek111
12.05.2012, 23:19
Рзвеиваю миф о статическом электричестве в автомобиле.
Все проблемы ,связанные со статическими разрядами между вашими руками и дверьми автомобиля,есть ничто иное, как проблема в вашей одежде.
Когда в определенной одежде(не знаю точно что влияет на статику -натуральные материалы или наоборот синтетика,но это не важно,например, у моей жены разряды идут покруче чем в свечах цилиндров,когда она в лисьей шубе,но натуральность шубы подтвердить немогу.) вы едите в автомобиле ,то неизбежно вы ерзаете на сиденье на кочкакх и неровностях,тем самым заряжаясь стаитическим электричеством(вспомните школу и эбонитовую палочку),а когда выходите из машины и дотрагиваетесь до машины(металла,хоть и через краску),то происходит разряд вас на машину,вот и вся физика процесса.Стоит вам поменять одежду и все эти проблемы абсолютно исчезнут.
А насчет антистатиков-это бред полнейший.Машина хоть и на резине,но все равно заземлена так как стоит на земле.Резина хороший диэлектрик,но не в случае с автомобилем.

Olgert
13.05.2012, 02:47
Машина хоть и на резине,но все равно заземлена так как стоит на земле.Резина хороший диэлектрик,но не в случае с автомобилем.Каким образом ?? С машиной, не с машиной.. Физику никто не отменял.

Решил антистатик не ставить, не принципиально в общем.

Насчет "пятки" нечего глумиться, "господа". Надо смайл адекватный рисовать, текстом не понятно, что имелось ввиду, а телепатов здесь нет. "Пятка" термин вполне технический и вопрос был конкретный: Куда ставить??

тоха
13.05.2012, 03:26
Насчет "пятки" нечего глумиться, "господа". Надо смайл адекватный рисовать, текстом не понятно, что имелось ввиду, а телепатов здесь нет. "Пятка" термин вполне технический и вопрос был конкретный: Куда ставить??
Не обижайтесь пожалуйста,я просто хотел пошутить.Если обидел Вас,прошу извинить меня.:beer:
Куда ставить,не знаю. Меня током редко-редко било .

Mihei
13.05.2012, 10:42
А насчет антистатиков-это бред полнейший.Машина хоть и на резине,но все равно заземлена так как стоит на земле.Резина хороший диэлектрик,
А как-же тогда автомобили перевозящие огнеопасные грузы.

Olgert
13.05.2012, 12:39
Не обижайтесь пожалуйста,я просто хотел пошутить.Если обидел Вас,прошу извинить меня.:beer:
Куда ставить,не знаю. Меня током редко-редко било .Я не обиделся, просто думал: "где ж эта пятка, нужная ? Может место стыка бампера и кузова и т.п. ?" Заморочился в общем, током-то лупит каждый раз. Пошутили, блин.. :)
з.ы.Думаю у меня "это" из-за синтетических чехлов.

Olgert добавил 13.05.2012 в 12:48
Кстати:судя по форумам "Антистатик" как приметы, кто-то верит, кто-то нет. "Статика" оч.вредное дело(помню ещё с института) и доказывать это не нужно, уже доказано.

БерСер
13.05.2012, 20:17
Olgert, , а если бытовым антистатиком типа "Лира" чехлы побрызгать? Не пробовал?

sachek111
13.05.2012, 22:47
А как-же тогда автомобили перевозящие огнеопасные грузы.

Mihei, А где вы видели современный бензовоз типа мерседес,скания или даже камаз с болтающейся цепочкой по земле? Их уже давным давно нет.
От так от....

А насчет резины и статического электричества скажу следующее.Я по долгу работы являюсь монтажником металлопластиковых окон и каждый день, при установке окон, приходится отдирать защитную пленку с внешней стороны окна,так вот при отдирании пленки,окно очень сильно наэлектризовывается,что если дотронуться даже к уплотнительной резине,то происходит разряд ,причем нехилый,искра порядка сантиметра длинной.
Автомобиль в силу того что ездит хоть и на резине,но она(резина) не идеально чистая,а со всякими примесями как в своем составе,так и с внешней стороны покрыта слоем грязи,пыли и т.д,которые в свою очередь содержат различного рода кислоты,соли и всякие микроэлементы и они то и проводят ток,в малых количествах конечно ,но проводят.Хотя если взять землю,то что,она сильно проводит ток? Нет не сильно,ели не сказать вообще не проводит,с обывательской точки зрения.Так же и колеса автомобиля.
Кто не верит,может лепить на свою машину антистатики и дальше,но при этом током она биться не перестанет......

Rex55
13.05.2012, 23:11
sachek111, я как радиотехник позволю себе, немного, тебя поправить. Да при работе с пластиками статика проявляется очень сильно. волосы дыбом стоят на расстоянии 10см. А резина не проводник, искра пробивает воздух рядом с ней из расчета 1000В/мм, т.е. на тебе накапливается заряд более 10кВ. Тоже часто работаю с ПВХ пластиками, оргстеклом и меня эта статика бесит жутко.

Olgert
14.05.2012, 01:33
Olgert, , а если бытовым антистатиком типа "Лира" чехлы побрызгать? Не пробовал?Он не надолго. Не хочу брызгать ничем и так брызгаю то то, то сё, итак химиЯ куда не ткни :)