Просмотр полной версии : Статическое электричество
То ли я наэлектризован до беспредела, то ли чехлы с одеждой несовместимы, но лупит меня статикой аки молния в хорошую грозу:( . Кто и как с этим борется? На старой машинке помогал антистатический "хвост", есть ли на альку подобные штуки, если нет, то какой "хвост" подойдёт, а главное куда его прикручивать. От 9тки точно не подойдёт, у нас клиренс выше.
mimino_r
14.06.2007, 13:18
На 9-ке долбало, разряжался через отвертку :D. В Фиате пока не замечал, хотя чехлы - голимая синтетика... Пока не дёргаюсь. Можно из распылителя водички мелкодисперсно побрызгать на чехлы... хотя на долго не хватит...
музыкант
14.06.2007, 13:20
Поможет цепь от бензовоза... шутка. Есть антистатические аэрозоли. А вообще замечал, что такое как правило от чехлов-синтетики.
Било статикой в других авто. Способ один и очень просто - когда выходишь из машины берешься рукой за дверь и ставишь ногу на землю - бить перестанет.
Било статикой в других авто. Способ один и очень просто - когда выходишь из машины берешься рукой за дверь и ставишь ногу на землю - бить перестанет.
100%-ный способ! Уточняю: браться надо за металлическую часть двери, и мне лично не помогала постановка одной ноги - выходил весь :) , а потом отпускал. Всегда так делал, когда било в другой (служебной) машине. Заметил, что заряд создается при выходе, трением штанов (и вообще одежды) об обивку кресла. После того, как я стал носить другие брюки, бить перестало. Но привычка выходить, держась за дверь, осталась. :D
у меня тоже эта привычка живет:)
дядя Фёдор
14.06.2007, 20:59
Чехлов нет, но бьёт чувствительно. В девятке не било.
блин, за дверь держись, цепь повесь-)))! а как-нибудь более сурово и надолго этот гемор можно решить?
я -то за дверь могу держаться, если помнить буду и в привычку войдёт, а жене в юбке этот вариант явно не поможет-(((
блин, за дверь держись, цепь повесь-)))! а как-нибудь более сурово и надолго этот гемор можно решить?
я -то за дверь могу держаться, если помнить буду и в привычку войдёт, а жене в юбке этот вариант явно не поможет-(((
Помнить будешь и привычка появится, если каждый раз будет щелчок, искра и трехэтажный мат (у меня именно так случалось). :) Болевые рефлексы быстро вырабатываются. :D
А еще не от всякой одежды бьет.
Почему жене не поможет? :confused: Не обязательно за дверь держаться, можно за стойку, например.
А меня ни разу не било, пассажиры тож не жаловались, мобыть зависит от одежды? Носите натуральные ткани, хотя шерсть тоже электризуется и в старой машине чехлы были синтетические, но не било ведь...
Тракторист
17.06.2007, 15:31
дада! единственный способ: держаться за железо и ставить ногу на землю. я ваще тока боюсь, в смысле когда бьёт. прям аж бешусь весь :(
в салонах от машин тоже всё время било, пока добрые люди не посоветовали)) а дядька мой дверь за стекло закрывает, чтоб не №6№?ло... :)
на 14й лупило каждый день, аж подпрыгивал:) На Альбее пока ни разу не было.
ВВладимирович
18.06.2007, 22:02
Я заметил, что это связано с обувью. В одних ботинках бьет нещадно, в других нет
Я заметил, что это связано с обувью. В одних ботинках бьет нещадно, в других нет
ОФФ:
коврики резиновые, а подошва эбонитовая, да? вот и думайте щелкнет или нет при выходе из машины ;)
да тут фиг угадаешь, статика на самом деле очень мутная штука, в принципе, понятно откуда и как она происходит, но почему, ## #### ##ть, в самый непредсказуемый момент? вот в чём вопрос.... кстати, спасало на некоторое время опрыскивание чехлов аэрозольным антистатиком, но вонь от него, хоть вешайся
mimino_r
19.06.2007, 15:41
Водичка снимает статику очьхор. По работе в компьютерном салоне помню. Зимой аж плакаты вешал - что бы про статику помнили. Однажды сам процессор пробил - пентиум сотый (давно это было). Так он умножать,собака перестал. Типа базовая частота 66 Мгц и у него множитель 1.5. Он и отъехал. Стал на базовой частоте работать :D. Водичкой пол поливали нещадно. Помогало (и не воняет, как антистатик). Так что думаю, от злополучной трубки кандея надо отвод в тряпочку делать - пусть как фитиль подмокает... На мой взгляд координально и легко реализуемо... :)
купил на рынке антистатический хвост. Залез под машину, нашел отверстие и прикрепил его болтиком. В месте крепления не стал снимать слой антигравийного покрытия, дабы не ржавело. НЕ скажу что бить перестало вообще, но ощутимо реже.
А асфальт случаем ни диэлектрик?
2Крысун, таки ведь есть в технике безопасности всякие шаговые напряжения и прочая жизненно важная ерундистика....
а ещё на бензавозы зачем-то цепи вешают, что они всю дорогу по асфальту брякают ;)
Тракторист
19.06.2007, 18:08
а это для того, чтобы если бензин польётся, так сразу вспыхнет от искры. ну типа окружающую среду чтоб не за№%рать пролитым бензином :)
mimino_r
19.06.2007, 18:23
Смех смехом, а на заправке желательно разряженным заправляться. У меня случай был - трубка телефонная так долбанула, что я чуть со стула не свалился (хотя перед этим и заземлялся как мог) - полы в офисе из какой-то фигни были сделаны, типа квазипаркета. Так что тема-то не только о неприятных ощущениях, но и о безопасности... А то так вместо трубки телефонной пистолет заправочный стрельнет. Мало не покажется... Кстати. Они же не заземляются вроде? Да и не зря же в пластиковые канистры не заправляют...
Тракторист
19.06.2007, 18:28
меня на заправке разок №%нуло, прямо об крышку бензобака!! 8-/
вот я пере№№№№ся!!! коленки долго ещё тряслись...
2Крысун, таки ведь есть в технике безопасности всякие шаговые напряжения и прочая жизненно важная ерундистика....
а ещё на бензавозы зачем-то цепи вешают, что они всю дорогу по асфальту брякают ;)
Да, что то я на эту тему читал, только не припомню где. Кстати, давно не видел бензовозов с цепями.
Кстати, давно не видел бензовозов с цепями.
ОФФ: а новые чичас выпускают на металлических колесах - как у трамваев ;)
а если сурьезно - не обращал внимания, есть цепь или нет.
но вот по технике безопасности нам уши прилично прожужжали...
купил на рынке антистатический хвост. Залез под машину, нашел отверстие и прикрепил его болтиком. В месте крепления не стал снимать слой антигравийного покрытия, дабы не ржавело. НЕ скажу что бить перестало вообще, но ощутимо реже.
фотку, фотку давай!!!!!! только не хвоста а места крепления-)) и общий план
бензин в пластик не заправляют потому, что пары бензина могут такую тару просто поравть. ну и еще химическая реакция идет между бензином и пластиком.
Правда, не советую даже преднозначенную для бензина пластиковую тару, после покупки Альбеи положил в багажник такую канистру и вечером имел в машине запах бензовоза и плавающую запаску в пяти литрах бензина....короче не советую рисковать....:( (месяц не мог проветрить)
у меня как-то даже алюминиевая(!) канистра опухла, хотя металл у нее не самый тонкий.
ну вот, вопрос хоть и не в тему топика, но в тему бензина и пластиковой тары: а можно ли заливать бензин в канистру из под тосола? не будет ли чего канистре и (или) бензину после длительного хранения таким образом. (купил бензокосилку, надо где-то бензин с маслом бодяжить)
Ничего страшного. Я для мотоблока тоже в пластиковой таре мешал и хранил. На следующий сезон заливал и все было хоккей. Пока мотоблок не стыбрили:D
Ничего страшного. Я для мотоблока тоже в пластиковой таре мешал и хранил....
Пока мотоблок не стыбрили
так вот к чему это приводит =((
2Мастер технолог, а где ж его хранить? в трех-литровой банке? =(
меня на заправке разок №%нуло, прямо об крышку бензобака!! 8-/
вот я пере№№№№ся!!! коленки долго ещё тряслись...
Блин вот это повезло заправщикам, ну может еще кому!
Я в досааф на ЯК52 5 лет летал, так на заправщик и самолет(перед заправкой) обязательно вешают землю. (АСК РЫбинск)
А то был случай- сгорел самолет. Техник открыл бак в крыле и сунул пистолет.... искра...упс... .... теперь все перед заправкой косаются пистолетом корпуса самолета.(для выравнивания потенциала) до сих пор ведусь на заправке.
2Мастер технолог, попытки в субботу были - убил 2 часа, задушила жаба. 700 ры за какое-то 5-ти литровое чудо зеленого цвета с "устройством налива" или как-то так называлось - жлобство. 200, ну максимум 300, но не 700. в итоге нашел на балконе пластиковую канистру с тосолом. тосол вылил, через пару часов залил бензину на заправке. ещё через пару - бегал с косилкой по дороге ;)
чичас вот до сих пор в раздумьях...
Сам не видел, знакомый инспектор Госпожнадзора рассказывал. Вызвали его на происшествие - женщина на дороге решила бензин заправить из пластмассовой канистры. Искра статическая проскочила, из бака полыхнуло. Сгорела. Как он говорил, за всю службу первый раз такое.
Именно поэтому запретили для бензина пластиковые канистры, на самом деле, далеко не единичный случай.
Именно поэтому запретили для бензина пластиковые канистры, на самом деле, далеко не единичный случай.
Согласен! но есть еще повод для запрета: пластиковые канистры отделными умельцами увеличиваются в объеме литра на 2 путем нагрева и вытягивания (кипяток и компрессор) Вот и не хотят они заправлять лишнего. хотя это мелочи по сравнению с жизью.
Чистый бензин в пластивовой канистре это опасно. Но бензин, разбавленный маслом в пропорции 1:20 (для мотоблока, пилы и т.п.) значительно менее опасен. Хотя меры безопасности везде нужны.
Но бензин, разбавленный маслом в пропорции 1:20 (для мотоблока, пилы и т.п.) значительно менее опасен.
в моем случае предписано бодяжить 1:50, но сделал пропорцию ближе к 1:20
Мастер технолог, масла адын, а бэнзина 50 ;)
а я 1:40 бодяжу как в инструкции к косилке написано
ОФФ: сами будем просить модератора о "наградах" и новой теме про косилки или дождемся его прихода и раздачи пряников? ;)
Don Pedro
15.10.2008, 10:30
Относительно статики - спасение только в том, чтобы "слить" эту статику с себя на корпус автомобиля, для чего, как верно говорили, надо взяться за металлическую деталь, и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ставить ногу на землю, в противном случае звезданет всенепременно! ;)
Дон Педро прав, конечно, но об этом, блин, всегда забываешь и получаешь разряд-)))) и материшься-)))
бензин в пластик не заправляют потому, что пары бензина могут такую тару просто поравть. ну и еще химическая реакция идет между бензином и пластиком.
а еще пластиковые канистры накапливают статику, и в один прекрасный момент пробъет искра.
А для того чтобы машина не электризовалась купите резиновый антистатик ( у него по центру внутри проходит металлическая проволока которая на конце выходит а на другом конце стальной кронштейн. Крепится этот антистатик сзади под бампером к металлу, ну или к самому бамперу если он металлический. На этих антистатиках еще маленькие катафотки крепятся в виде треугольничков или кружочков, но бывают и без них.
Тока проверяйте тестером их. Я на 99 купил, всё равно билась током. Прозвонил, а он не работает. Пришёл покупать новый -из десятка только 2 прозванивались. :)
Сам не видел, знакомый инспектор Госпожнадзора рассказывал. Вызвали его на происшествие - женщина на дороге решила бензин заправить из пластмассовой канистры. Искра статическая проскочила, из бака полыхнуло. Сгорела. Как он говорил, за всю службу первый раз такое.
Лично видел как знакомый переливал с пластиковой канистры в алюминиевую, так полыхнуло, чувачку руки и лицо обожгло, бензин выгорил даже алюминиевая канистра расплавилась. После этого все пластиковые канистры выкинул и вам советую:eek:
AstroJohn
16.10.2008, 11:35
Ужас какой. А алюминий почему статику не накапливает?
AstroJohn добавил 16.10.2008 в 11:37
Боже, какой стыд:) Вопрос снят, переклинило.
Я вот то же поставил опыт. Ездил в одной и той же одежде, но сменил кросовки на туфли и бить перестало. А привычка сначала браться за деталь кузова, а потом ставить ногу на землю у меня выработана давно. Но здесь почему то не помогает.
Прочитал тему и не понял: Хвост-антистатик к машине прикручивать или это бесполезно ? Если Да, то куда лучше прикрутить (конкретно).
"Током" бьёт часто, надоело, а "Антистатиком" брызгать не хочу .
Если Да, то куда лучше прикрутить (конкретно).
К левой пятке :bm:
К левой пятке :bm:Если честно, то не понял, где это?
А для того чтобы машина не электризовалась купите резиновый антистатик ( у него по центру внутри проходит металлическая проволока которая на конце выходит а на другом конце стальной кронштейн. Крепится этот антистатик сзади под бампером к металлу, ну или к самому бамперу если он металлический. На этих антистатиках еще маленькие катафотки крепятся в виде треугольничков или кружочков, но бывают и без них.
Читал где-то, что в месте крепления этого антистатика начинается сильное корродирование металла из-за постоянного тока утечки статики. не верил, пока не повесил на своей старой семерке(старой не по возрасту, а по статусу), машинке было 3 года. Так вот, через три-четыре месяца после юзания сего девайса он элементарно отвалился...вместе с болтом, его крепящим и кусочком бампера, там. где он крепился. Причем не хиленьким кусочком, размером где-то с пятирублевую монету. На Альку такое ставить никогда не буду, будь там хоть какие катафоты и т.д.
Читал где-то, что в месте крепления этого антистатика начинается сильное корродирование металла из-за постоянного тока утечки статики. не верил, пока не повесил на своей старой семерке(старой не по возрасту, а по статусу), машинке было 3 года. Так вот, через три-четыре месяца после юзания сего девайса он элементарно отвалился...вместе с болтом, его крепящим и кусочком бампера, там. где он крепился. Причем не хиленьким кусочком, размером где-то с пятирублевую монету. На Альку такое ставить никогда не буду, будь там хоть какие катафоты и т.д.
Ерунда, какая-то. 2 часа назад со старушки 3-ки задний бампер снимал с антистатиком, всё как новое под шайбой и гайкой. Сам антистатик сносился только см на 15. Висел года 3, где-то. А вот толку от него не много было, всеравно щелкало, хотя и меньше.
К левой пятке :bm:
+1 , Толя, я так само. :bm::D
Недавно видел в инете сайт под названием типа "общепринятые ляпы". Жаль, что не сохранил. Там в числе 5 или 6 народных заблуждений автолюбителей на первом месте стояли анти....
Оказывается, нет ни одного научного трактата, доказывающего их нужность. Всё это придумано с потолка и, видимо, раздуто производителями. А физические процессы со статическим электричеством за уши притянуты.
sachek111
12.05.2012, 23:19
Рзвеиваю миф о статическом электричестве в автомобиле.
Все проблемы ,связанные со статическими разрядами между вашими руками и дверьми автомобиля,есть ничто иное, как проблема в вашей одежде.
Когда в определенной одежде(не знаю точно что влияет на статику -натуральные материалы или наоборот синтетика,но это не важно,например, у моей жены разряды идут покруче чем в свечах цилиндров,когда она в лисьей шубе,но натуральность шубы подтвердить немогу.) вы едите в автомобиле ,то неизбежно вы ерзаете на сиденье на кочкакх и неровностях,тем самым заряжаясь стаитическим электричеством(вспомните школу и эбонитовую палочку),а когда выходите из машины и дотрагиваетесь до машины(металла,хоть и через краску),то происходит разряд вас на машину,вот и вся физика процесса.Стоит вам поменять одежду и все эти проблемы абсолютно исчезнут.
А насчет антистатиков-это бред полнейший.Машина хоть и на резине,но все равно заземлена так как стоит на земле.Резина хороший диэлектрик,но не в случае с автомобилем.
Машина хоть и на резине,но все равно заземлена так как стоит на земле.Резина хороший диэлектрик,но не в случае с автомобилем.Каким образом ?? С машиной, не с машиной.. Физику никто не отменял.
Решил антистатик не ставить, не принципиально в общем.
Насчет "пятки" нечего глумиться, "господа". Надо смайл адекватный рисовать, текстом не понятно, что имелось ввиду, а телепатов здесь нет. "Пятка" термин вполне технический и вопрос был конкретный: Куда ставить??
Насчет "пятки" нечего глумиться, "господа". Надо смайл адекватный рисовать, текстом не понятно, что имелось ввиду, а телепатов здесь нет. "Пятка" термин вполне технический и вопрос был конкретный: Куда ставить??
Не обижайтесь пожалуйста,я просто хотел пошутить.Если обидел Вас,прошу извинить меня.:beer:
Куда ставить,не знаю. Меня током редко-редко било .
А насчет антистатиков-это бред полнейший.Машина хоть и на резине,но все равно заземлена так как стоит на земле.Резина хороший диэлектрик,
А как-же тогда автомобили перевозящие огнеопасные грузы.
Не обижайтесь пожалуйста,я просто хотел пошутить.Если обидел Вас,прошу извинить меня.:beer:
Куда ставить,не знаю. Меня током редко-редко било .Я не обиделся, просто думал: "где ж эта пятка, нужная ? Может место стыка бампера и кузова и т.п. ?" Заморочился в общем, током-то лупит каждый раз. Пошутили, блин.. :)
з.ы.Думаю у меня "это" из-за синтетических чехлов.
Olgert добавил 13.05.2012 в 12:48
Кстати:судя по форумам "Антистатик" как приметы, кто-то верит, кто-то нет. "Статика" оч.вредное дело(помню ещё с института) и доказывать это не нужно, уже доказано.
Olgert, , а если бытовым антистатиком типа "Лира" чехлы побрызгать? Не пробовал?
sachek111
13.05.2012, 22:47
А как-же тогда автомобили перевозящие огнеопасные грузы.
Mihei, А где вы видели современный бензовоз типа мерседес,скания или даже камаз с болтающейся цепочкой по земле? Их уже давным давно нет.
От так от....
А насчет резины и статического электричества скажу следующее.Я по долгу работы являюсь монтажником металлопластиковых окон и каждый день, при установке окон, приходится отдирать защитную пленку с внешней стороны окна,так вот при отдирании пленки,окно очень сильно наэлектризовывается,что если дотронуться даже к уплотнительной резине,то происходит разряд ,причем нехилый,искра порядка сантиметра длинной.
Автомобиль в силу того что ездит хоть и на резине,но она(резина) не идеально чистая,а со всякими примесями как в своем составе,так и с внешней стороны покрыта слоем грязи,пыли и т.д,которые в свою очередь содержат различного рода кислоты,соли и всякие микроэлементы и они то и проводят ток,в малых количествах конечно ,но проводят.Хотя если взять землю,то что,она сильно проводит ток? Нет не сильно,ели не сказать вообще не проводит,с обывательской точки зрения.Так же и колеса автомобиля.
Кто не верит,может лепить на свою машину антистатики и дальше,но при этом током она биться не перестанет......
sachek111, я как радиотехник позволю себе, немного, тебя поправить. Да при работе с пластиками статика проявляется очень сильно. волосы дыбом стоят на расстоянии 10см. А резина не проводник, искра пробивает воздух рядом с ней из расчета 1000В/мм, т.е. на тебе накапливается заряд более 10кВ. Тоже часто работаю с ПВХ пластиками, оргстеклом и меня эта статика бесит жутко.
Olgert, , а если бытовым антистатиком типа "Лира" чехлы побрызгать? Не пробовал?Он не надолго. Не хочу брызгать ничем и так брызгаю то то, то сё, итак химиЯ куда не ткни :)
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot