PDA

Просмотр полной версии : Представился случай описать почти классический пример ДТП

vsk2002
16.12.2008, 10:00
Представился случай описать почти классический пример ДТП, характерный для не шибко опытных водителей....Может кому на пользу пойдет.

История такова.

Час назад на работу приходит мой приятель (и зам. по службе). Лоб рассечен и кисть руки кровоточит и посечена ... Говорит попал в аварию. Поймал частника на ДЭУ Нексия. Сидел на месте пассажира на переднем сидении.

Предстоял левый поворот с пересечением двух параллельных трамвайных путей встречных направлений. На улице еще темно и во многих районах на освещении сейчас экономят... Водитель Нексии пропускает попутный трамвай....

Как только "корма" прошла - пошел на левый поворот... А там - не видимый ему (из-за попутного) встречный трамвай

Результат - на фотке. Приятель фотоаппарат все время носит с собой. В рубашке родился.... Мы ему только что стекла из руки повыковыривали, обработали перикисью и зеленкой и забинтовали....Ехал бы на тазике - считай был бы трындец, а так можно сказать отделался легким испугом...

Ошибка водителя - не видел встречного трамвая, когда еще попутный не пересекал перекресток. Значит, не мог оценить ситуацию. Смотреть надо дальше капота своего авто - ну по крайней мере до второго сфетофора по ходу движения суметь просчитать ситуацию

Я тут схемку накидал по быстрому :(
http://s58.radikal.ru/i160/0812/3d/669461c791e9.jpg (http://www.radikal.ru)

А это крупным планом
http://s45.radikal.ru/i107/0812/84/38f03607ff60.jpg (http://www.radikal.ru)

MeanTraitor
16.12.2008, 10:05
Водителя Нексии по-хорошему жаль, хотя не умея водить подвозить людей... это ж .... главное, что жив и здоров...

vsk2002
16.12.2008, 10:20
Водителя Нексии по-хорошему жаль....

Со слов приятеля, парень молодой совсем. И в шоке. Врят ли эту машину можно будет реально восстановить.

А приятель рассказал, что до этого дтп водитель вел машину не то чтобы неаккуратно, я бы сказал не очень "культурно" - постоянно меняя рядность, подрезая и перестраиваясь... Есть так называемый стиль "агрессивного вождения" - но это не означает что водитель создает помеху остальным участникам движения. Это свойственно некоторым опытным водителям. Быстро и решительно сделать маневр. Для этого должна быть уверенность и в машине и в дорожной ситации..

Исключения - когда после двух лет за рулем, человек считает что он уже асс... Или случай, когда встречаются два субъекта с одинаково "агрессивным" стилем вождения...

sergeant75
16.12.2008, 14:32
слушай а где это перекресточек знакомый???

Laky
16.12.2008, 14:32
Я не понял, трамвай без переднего буксировочного устройства? Повезло, иначе машину прошил бы....

vsk2002
16.12.2008, 14:35
слушай а где это перекресточек знакомый???

Заезд с Выборгского шоссе на проспект Просвещения
http://s55.radikal.ru/i150/0812/a7/f6ad9b06abcc.jpg (http://www.radikal.ru)

sergeant75
16.12.2008, 14:38
ну да коли ехать как попало там действительно можно встрять!!!вчера подобнаяситуевина была на коллонтай большевиков!!

44-й
16.12.2008, 14:45
Заезд с Выборгского шоссе на проспект Просвещения
Блин там трамваи летят...которые к озеркам спускаются или те кто поднимаются на гору...Мда.....Нексия помяло чувствительно:(

riff
16.12.2008, 16:01
Ну вообще повезло приятелю .. не зная результатов ДТП - не сказал бы, что пассажир дешево отделался ...

Nikolaych
16.12.2008, 16:38
Мне кажется, что пассажир не пристёгнут был, ибо если бы был пристёгнут, травмы могли бы быть существеннее...

vsk2002
16.12.2008, 16:48
Ну вообще повезло приятелю .. не зная результатов ДТП - не сказал бы, что пассажир дешево отделался ...

Сумма встречных скоростей невелика. Нексия делает маневр с нулевой скорости с небольшим ускорением. Когда водила поздно заметил встречный трамвай он был от него ну может в метре - полутора. Спонтанная реакция - либо тормоз в пол, либо газ в пол. Для этого надо иметь "адекватную" и быструю реакцию и соответствующую передачу .... Например, на первой передаче Нексия с педалью в пол (газа) наверное могла проскочить, ну по крайней мере удар мог бы прийтись в заднее крыло...

Здесь водила тормозил - как его реакция сработала - так сработала. Значит в момент столкновения скорость машины была невелика - наверное 5-15 км... Ну а про трамвай не знаю - км 25 уж точно. Итого сумма 30-40 км.

Это и спасло пассажира. Его собственной энергии было недостаточно, чтобы размазаться по ..... и сильно "прислониться". Кстати, подушки безопасности пассажира там не было...

Моему знакомому что-то в последнее время не очень везет с этим делом. Ездит на работу с Агалатово, если кто знает где это. Короче по Приозерскому шоссе -не серпантин но "змейка" конкретная ... и время от времени постоянные приключения с ДТП по дороге либо домой либо обратно...:(

vsk2002 добавил 16.12.2008 в 16:52
Мне кажется, что пассажир не пристёгнут был, ибо если бы был пристёгнут, травмы могли бы быть существеннее...

Пристегнут был. Человек дисциплинированный.

YSN
16.12.2008, 17:09
.Ехал бы на тазике - считай был бы трындец, а так можно сказать отделался легким испугом...

g[/IMG][/URL]

Насчет тазиков и теперешней DAEWOO- не совсем согласен. Последний краш-тест Нексии не набрал и 1 балла.При ударе дверь расшивается и усилитель(труба) тычет во все, что попало-вообще не проварено ничего.Хотя первые партии 3 звезды вполне вытягивали.

vsk2002
16.12.2008, 17:35
Насчет тазиков и теперешней DAEWOO- не совсем согласен. Последний краш-тест Нексии не набрал и 1 балла.При ударе дверь расшивается и усилитель(труба) тычет во все, что попало-вообще не проварено ничего.Хотя первые партии 3 звезды вполне вытягивали.

Может вы и правы. Только тазики разные тоже. Если в Нексии "При ударе дверь расшивается и усилитель(труба) ..." , то в ВАЗ 2101, например, дверь наверное вообще как промокашка и трубы вообще никакой ...:eek: Может конечно на нынешних калинах и приорах гораздо круче нынче....Лучше б не проверять, и особенно на себе:(

sergeant75
16.12.2008, 17:39
Может вы и правы. Только тазики разные тоже. Если в Нексии "При ударе дверь расшивается и усилитель(труба) ..." , то в ВАЗ 2101, например, дверь наверное вообще как промокашка и трубы вообще никакой ...:eek: Может конечно на нынешних калинах и приорах гораздо круче нынче....Лучше б не проверять, и особенно на себе:(

ну не скажите на копейки железо такое шло что тока слегка бы примялось!!!была шоха 81 года так железо не чета нынешнему!!!даже рядом не поставишь толстое и крепкое!!!

YSN
16.12.2008, 17:40
..Лучше б не проверять, и особенно на себе:(

Совершенно согласен

vsk2002
16.12.2008, 17:50
...была шоха 81 года так железо не чета нынешнему!!!даже рядом не поставишь толстое и крепкое!!!

У меня 63-я была 91-го года тоже не жаловался... Потом , не помню с какого года пошла халтура. И ржаветь стали в три раза быстрее и железо потоньше... Я в 98-м продал эту шестерку - по кузову у покупателя и прицепиться было не к чему. А вот масло ела конкретно много уже.... А проблем было в сто раз меньше, чем на последуещей 10-ке ВАЗ

Сергей Иванович
16.12.2008, 18:54
Экономят на светофорах! На таких перекрестках они должны быть и для а/м и для трамваев.

44-й
16.12.2008, 19:55
Экономят на светофорах! На таких перекрестках они должны быть и для а/м и для трамваев.
Там в со всех сторон одни светофоры...

vsk2002
16.12.2008, 22:13
Там в со всех сторон одни светофоры...

Я сегодня с работы подвозил до метро Валентина (приятеля о котором писал). Он почитал что я тут написал про его случай.

Я ошибся в своем анализе маневра. Ни хрена водила не притормаживал на левом повороте и трамвай ехал не 25 км/ч, а быстрее.

Как я рассуждал - пересекается участок с двумя трамвайными путями - уже понятно, что нормальный водитель будет переезжать рельсы осторожно. И машину жалко и т.д. Потом, пересекая трамвайные оба пути встречная полоса движения - надо и там пропустить колесный транспорт.... Поэтому, если здраво рассуждать, скорость не могла быть большой...

Оказалось что не так. Водила увидел трамвай только в период столкновения. И не тормозил совсем. Скорость около 40 км. Удар чуть по касательной.

Наверное спасла передняя стойка. Пассажира. Он инстинктивно закрылся руками и нагнулся в сторону водителя. Удивлялся откуда после удара столько пыли в воздухе салона - оказалось стекло.... Триплекс. Стекло просто "испарилось" в мельчайшие осколки... Чье-то гениальное изобретение. Иначе все было бы гораздо хуже.

Вобщем, судя по всему - ДТП реально вина водителя Нексии. Правила он нарушил это ясно, но больше вина в самонадеянности ....

P.S.

Спросил. Когда видел что столкновение неизбежно, в голове не пронеслось - жизнь, предчуствия что пипец или что еще? Говорит - ни фига. Не успел даже о чем то подумать. Бамс! Пыль. Живой.....

Даниэль
16.12.2008, 22:49
Ну Нексия не выдерживает никакой критики даже с 10ками, т.к. металл у неё наихлипкийший, безопасность "кадетовская". Да и вообще ГИБДД вызывали? Приятелю то возмещение полагается....травмы, шок, моральный ущерб...

vsk2002
16.12.2008, 22:54
Он бывший военный. 22 года отслужил. И на удивление очень походя относится к своему здоровью. Просто слинял с места ДТП. Я ему уже говорил про это. В горячке можно и не почуствовать травму, а потом это скажется.... Еще не известно что там с рукой будет. Там кожа сверху вся посечена. Хоть и промывали перекисью. Не дай бог воспалиться.... Но... поезд ушел. Теперь дай бог что все будет нормально.

riff
17.12.2008, 15:30
Стеклянная пыль - страшная штука для здоровья ...

TaHkucT
23.12.2008, 13:25
У меня 63-я была 91-го года тоже не жаловался... Потом , не помню с какого года пошла халтура. И ржаветь стали в три раза быстрее и железо потоньше...

с 96-го года пошла халтура..там с металлом какая-то напряженка была, вроде как состав изменили в результате...

Инквизитор
26.12.2008, 14:27
Я Вас умоляю, больше такого бреда нигде не несите.
Пассивные и активные системы безопасности работаю только в купе друг с другом.

Nikolaych
26.12.2008, 23:53
Я Вас умоляю, больше такого бреда нигде не несите.
Пассивные и активные системы безопасности работаю только в купе друг с другом.

На дэу нексии есть оконные шторки или боковые подушки безопасности? нет! А пассажир, в случае, если он был непристёгнут, мог отскочить в сторону водителя, что, в обратном случае, ему бы сделать не удалось бы.
Пусть vsk2002 уточник, был ли пристёгнут его приятель?

Разумник
27.12.2008, 11:36
Пусть vsk2002 уточник, был ли пристёгнут его приятель?
читаем внимательнее пост #11

vsk2002
27.12.2008, 11:48
Да пристегнут он был. Я упоминал там где-то. Это не сыграло к-л роль возможно. Эксперты бы сказали точнее помогло это или нет. А вот правая стойка (не знаю как это точно называется - элемент кузова между лобовым стеклом и правой дверью) точно помогла. Если бы она "вошла" в салон или "оторвалась" - и ремни и ничего бы не помогло...

Nikolaych
27.12.2008, 22:51
Тогда беру свои слова насчёт ремней назад ;)

YSN
27.12.2008, 23:43
... Триплекс. Стекло просто "испарилось" в мельчайшие осколки... Чье-то гениальное изобретение. Иначе все было бы гораздо хуже.

..

Триплекс, наверное, только на лобовое ставят, а остальные- обычные каленые.

Инквизитор
29.12.2008, 12:07
Триплекс, наверное, только на лобовое ставят, а остальные- обычные каленые.
Триплекс да, только на лобовухи все ставят.
Остальные по кругу каленка обычная.

Инквизитор добавил 29.12.2008 в 12:09
А пассажир, в случае, если он был непристёгнут, мог отскочить в сторону водителя, что, в обратном случае, ему бы сделать не удалось бы.
Наивно пологать, что у всех людей реакция богомола, ловящего себе ужин. Слабо верится, что большинство сможет съориентироваться в такой ситуации и куда-то отпрыгнуть.

YSN
29.12.2008, 16:50
Инквизитор добавил 29.12.2008 в 12:09

Наивно пологать, что у всех людей реакция богомола, ловящего себе ужин. Слабо верится, что большинство сможет съориентироваться в такой ситуации и куда-то отпрыгнуть.[/QUOTE]

Приятеля на УАЗике(буханке) под горку понесло по льду.Скорость 5-6 км\ч. Впереди - УАЗ469.Сделать ничего нельзя- медленно ползут на 469 и въезжают тому в зад.Так пассажир в буханке, с его слов, до столкновения 8 поз сменил, выбирая оптимальную:)

Инквизитор
30.12.2008, 10:44
Приятеля на УАЗике(буханке) под горку понесло по льду.Скорость 5-6 км\ч. Впереди - УАЗ469.Сделать ничего нельзя - медленно ползут на 469 и въезжают тому в зад.Так пассажир в буханке, с его слов, до столкновения 8 поз сменил, выбирая оптимальную:)
Главные слова в вашем высказывании я подчеркнул.
А теперь представьте, что скорость хотябы 30км/ч, как вы думаете, сколько бы поз он сменил? А если бы скорость была 60км/ч?
Не болтайте ерундой...я в ДТП попадал: в роли пассажира, скорость порядка 25км/ч, столкновение с неподвижным препятствием, был не пристегнут, угодил головой в лобовое стекло. Повезло что был родной триплекс, а не каленка.

YSN
30.12.2008, 15:54
Главные слова в вашем высказывании я подчеркнул.

Так я же не в порядке возражения писал(см.:) ), а просто случай из жизни-шутка юмора.Любому понятно, что в большинстве ДТП времени на раздумья и смену поз нет.

Заказ такси круглосуточно - такси Новая Волна.