Просмотр полной версии : Система смазки двигателя
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Инквизитор: В данной теме разрешено обсуждать все связанное с системой смазки двигателя и составляющими системы, её обслуживанием, неисправностями и их диагностикой и устранением, заменой комплектующих, деталей, частей и агрегатов и т.д. и т.п., а также с кодами систем Exist и схожими и покупкой, а также с расходом масла и его заменой.
В данной теме строго запрещено!!! обсуждать все, что не связанно с системой смазки ДВС и ее составляющими. А также любые другие вопросы не связанные с темой обсуждения. Все что касается непосредственно самих масел, их типов, видов и взаимозаменяемости следует смотреть соответствующую тему.
За флуд, оффтоп, оверквотинг, оскорбления и прочие подобные им нарушения буду выдавать от 2 баллов без предупреждения.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Инквизитор: сегодня добавлены миниатюры по классификации SAE (вязкостные праметры) моторных и трансмиссиоонных масел. Кому интересно смотрим сообщение #2 теме: Масла для двс и трансмиссий (ознакомительные данные) (http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?p=16612#post16612)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Техническую информацию по применению масел, смазок, компаундов, а так же некоторую общую информацию по совместимости и вязкостной градации можно скачать в формате pdf* (пароли на скачивание не нужны, файлы защищены от внесения изменений, при использовании на других ресурсах прошу указывать правообладателя):
Техническая библиотека (http://autokomplekt.com/static/tech_library.html)
Народ!!! Горе!
1500 назад проверял масло - было, сто пудово было! Пробег 5700, как хотел ТО-0 сделать, да понадеялся на итальянский авось да заверения в автосалоне что мол через 15 тыс и все. ТАк вот. Решил я вчера масло проверить, залез а там сухо!:eek: :eek: Так где то на донышке, Я седня тихой сапой еду в Акос-Казань, говорю вот приехал - жалобы следующие, сигналка не автозаводит, бибика не бибикает, и вообще масло как то мало. Залазят под капот - действительно масло нет (а я уж грешным делом подумал может я чего не так делаю). НУ все, говорят, у тебя 2 варианта - либо покупать самому селению и заливать (в Казани нет этого масла) либо менять у нас масло как на ТО (примерно 2500 р). Выбирай. А что делать, выбрал второе, сдал свою Алю в Руки сервисменам и спрашиваю, а че случилось то по трассе в дальняк далеко не ездил, на тапку сильно не топил, а все равно масло куда то делось! А они мне, ну вы че, не знаете что ТО-0 есть, надо прохродить было!:eek: Я говорю да нет на этой машине ТО-0 сразы ТО-1!!!! А они, ну ты и лох! Все двигатели при обкатке жрут масло, - раз - я говорю не обкаточное там масло и двигатель должен быть обкатан. Они ржут на до мной, говоря, ладно приехал, а еще бы чуть чуть и что? Мол все они обкатанные но почему то все на ТО-0 приезжают, одни вы блин королевы итальянские:( ТАк вот, после чего он мне начал говорить что съедание 300 грамм на 1000 км пробега это норма, нихрена себе, норма, это при 2,2 штатных залитых!!!:eek: Этож она бензина и масла оновременно сколько кушать должна! Вобще вот так. БУдем надеятся, что то что я какое то время ездил на минимуме не скажеться на работе двигателя в дальнейшем, иначе я их все просто порву, нихрена себе блин, новый авто, за 5 тыс провега и масло в ноль, у меня на ваз2105 1990 г.в. так много не жрал! В общем как будут вести расскажу что и как. Самое главное теперь зарекся каждые 500 км масло проверять. Удачи всем! Проверяйте масло!
дядя Фёдор
15.06.2007, 20:32
Какие 500! Масло надо на холодном двигателе утром проверять!
В уголке подкапотного пространства тряпочку спрятать для протирки щупа. Лишний раз двигатель осмотриш чтоб сюрпризов не было.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Инквизитор: что бы больше не объяснять чем отличаются между собой базовые масла используемые при производстве автомобильных масел, сделал табличку с пояснениеями. Пользуйтесь, по ней все прекрасно видно.
Виктор Т
15.06.2007, 21:45
у меня за три тыс даже не убыло смотрю раз в два дня
Да не бывает такого на нормальном движке. Обкатка- не обкатка, дввижок до 40тыс ваще масло жрать не должен. И ни на одной машине у меня и жрал, и надеюсь не будет.
течь у тебя, или перегрел и прокладку продавило.
Народ!!! Горе!
1500 назад проверял масло - было, сто пудово было! . Удачи всем! Проверяйте масло!
Перед сном неплохо бы заводской мануальчик почитать, где сказано, что уровни жидкостей надо проверять перед длительными поездками или раз в 500км. А так же, что до 5-6ткм возможен повышенный расход масла. Кстати, тот же мануал допускает расход до 700гр (помоему) на 1ткм. в зависимости от условий эксплуатации.
3500 пробег, поутру на миллиметр ниже нормы по щупу, первый раз смотрел где-то в районе 1500 пробега,смотрел второпях, масло было светлое ещё, ща темнее - видно чётко,занервничал, буду проверять чаще, соответственно лучше купить селению на долив или сделать ТО-0 и доливать потом то,что дилер вольёт.... 700гр на 1000км * на 15000 межТОшного пробега=10,5 литра!??????? нонсенс, даже при ремарке по поводу условий эксплуатации, это какие они должны быть?
Какие 500! Масло надо на холодном двигателе утром проверять!
В уголке подкапотного пространства тряпочку спрятать для протирки щупа. Лишний раз двигатель осмотриш чтоб сюрпризов не было.
Вот теперь так и буду, безобразие! Я на самом деле испугался. Течи и продавливания прокладки нет, так как все в масле было бы, а под капотом сухо, я же заглядывал. В общем Теперь буду предусмотрительнее. У меня правда пока еще ни на одной машине так не было. А поповоду 700 гр на 1000 это действительно круто, этож за 15 тыс он сожрет 11 литров масла по 370 р за литр, не хило! В понедельник поеду в сервис забирать Алю, понитересуюсь, может действительно чего не того было с двиглом, и мосло съелось. Спасибо всем за отзывы, я рад что вы мнея поддерживаете.
ВВладимирович
17.06.2007, 17:57
Несмотря на все предупреждения мануала по проверке уровня или повышенном начальном расходе при обкатке, как-то все это смахивает на гарантийный случай. По моему есть смысл, чтобы где-нибуть на бумаге остались следы. Что-то вроде заявления с просьбой о проверке двигателя (хоть компрессию). Даже на моей Ваз2102 так масло не уходит, а ей уже 27 лет.
Leh, хорош пугать ))) Сегодня проверил - после 1000 масло в норме , посредине ...
Сегодня забрал машину из сервиса, вроде работает также посторонник звуков не обнаружено. В сервисе сказали опять таки, что масло поменяли и ждем тебя на ТО1 Буду в этой теме отписывать о расходе масла или о его не расходе (Будем надеятся на нерасход:( ). Об ослучивании напишу в теме ТО-0, так как меня тоже нагрели.
Прошел на своем 7900км, гдето на 5500км приехал к диллеру (кончилось масло в двигателе), так мол и так нужно что-то делать, в Рязань еду. Долили масло, причем бесплатно. Спасибо. Недавно смотрю масло тоже нет (на мин. по щупу) опять приехал, долили молча, тоже бесплатно. Но что настораживает, у нас в Воронеже диллер помимо Фита еще и Дэу торгует, а обслуга вся узбеки, как-то страшно на ТО-1 гонять. Крогда покупал ковер в багажник сами постелили. Ну вобщем пока доволен дилером.
Прошел на своем 7900км, гдето на 5500км приехал к диллеру (кончилось масло в двигателе), так мол и так нужно что-то делать, в Рязань еду. Долили масло, причем бесплатно. Спасибо. Недавно смотрю масло тоже нет (на мин. по щупу) опять приехал, долили молча, тоже бесплатно. Но что настораживает, у нас в Воронеже диллер помимо Фита еще и Дэу торгует, а обслуга вся узбеки, как-то страшно на ТО-1 гонять. Крогда покупал ковер в багажник сами постелили. Ну вобщем пока доволен дилером.
А пловом не накормили?:D
У меня на рубеже 10 000 отметка на щупе масла достигла минимального уровня. Купил у диллера Селению k 5W40 два литра в жестяной банке за 660 рэ. И долил чуток
allexx_m
30.07.2007, 17:39
У меня на рубеже 10 000 отметка на щупе масла достигла минимального уровня. Купил у диллера Селению k 5W40 два литра в жестяной банке за 660 рэ. И долил чуток
Oleg63, а где покупал? Можно поподробнее? В Челябинске?
Вам хорошо у Вас селения есть. А мне тепер придеться лить мобил 0-40, наши Акосовцы только его и льють.
Да сктати, раз уж обещал отчитываться в это теме. Масло есть, хотя каждое утро стучат гидрокомпенсаторы, недолго доли секунды, но все равно не приятно. Масло проверяю раз в три дня - есть, на верхней отметке!
Oleg63, а где покупал? Можно поподробнее? В Челябинске?
г. Челябинск, Комсомольский Проспект, 6
автосалон Новый Проект, у них там магазинчик с расходниками. Есть и тромозуха, и антифриз, и жидкость для гидроусилителя. Все фирменое.
Да сктати, раз уж обещал отчитываться в это теме. Масло есть, хотя каждое утро стучат гидрокомпенсаторы, недолго доли секунды, но все равно не приятно. Масло проверяю раз в три дня - есть, на верхней отметке!
Вообще то не замечал такого звука. У меня на Аудюхе стучали, когда масло менял, но там стук стоял .............., и не несколько секунд. А несколько минут. Но это только при смене масла, когда все сливал из системы и филтр менял
не помню - писал уже или нет, но сложилось впечатление, что уровень масла начал понижаться(некритично) после начала мотания по трассе с хорошей скоростью, я долил селению - не более 150 гр вышло
читая эту тему сел на измену! так как не проверял масло в движке с того момента как купил "Альбинку", а пробег на сегодня 9950км, и на трассу выезжал не один раз. щюп смотрел на холодную, уровень масла чуть выше средней отметки :) думаю до ТО-1 дотяну без доливов.
EThunder
16.10.2007, 10:56
А я вот думаю мне стоит заменить, мерял несколько раз на щупе на минимуме, правда площадка не ровная (все никак на ровную не могу поставить :)) ... Да и гидрики по утру слышно и сам движек слышнее стал работать (может конечно из-за понижения температур, но не уверен) ... плюс к тому же перед холодами лучше залить, то что точно не замерзнет, кто знает что туда залито, даже долить не знаю что ...:o
ЗЫ: Вчера вечером пробег был ровно 10000 км
До первого ТО масло проверяли каждые 1000 км., перед ТО проверили еще раз, уровень в норме. На ТО мастера залили Shell синтетику, сейчас пробег 21500 км. уровень слава богу не падает. Так что думается 300 гр. на 1000 км. это КРУТО!!!
А на счет "Гидриков" все о"кей, но движок работает как дизель, с этаким молодетским присвистом!
Тоже масло доливали на 9 тыс.
Упало до минимума.
Хотя у новой было меньше половины.
До 5000 км масло уходило заметно доливал 700 гр., после стабилизировалось.
После замены на 15000 км и до 22000 больше не доливал.Уровень масла немного уменьшился. Но по щупу в норме доливать пока нет смысла.
На ТО мастера залили Shell синтетику
а по цыфрам чего залили 5w-50 или сколько?
EThunder
16.10.2007, 16:18
До 5000 км масло уходило заметно доливал 700 гр., после стабилизировалось.
После замены на 15000 км и до 22000 больше не доливал.Уровень масла немного уменьшился. Но по щупу в норме доливать пока нет смысла.
А че доливал-то? Знал че залито на заводе было или просто на свой страх и риск?
Сергей Шепелев
16.10.2007, 17:24
Купил Альбеа-классик 6 апреля.ТО-О не проходил.Сейчас на спидометре-15.500км,поеду скоро на ТО-1.Завесь пробег масло съело-пол щупа.Доволен.
А че доливал-то? Знал че залито на заводе было или просто на свой страх и риск?
мне в сервисе сами сервис-мены предложили на долив Мобил 10w-40, когда я у них про то-0 узнавал. В результате купил на заправке баночку литровую этого мобила и долил немного, так и лежит еще в багажнике, доливал всего один раз. Первоначально то в двигуне вроде как такое же масло залито (10В40), так что,думаю, можно смело такое лить, и не важно какой марки, мобил, или Шел...
и еще, по поводу того, что масло уходит.. я лично у себя заметил , что пониденный уровень, когда первый раз залез под капот (где-то на 8000), тогда же и залил, но не факт, что с нова там масла было до максимума. Или кто-то на новой машине сращу проверял и может с уверенностью сказать ,что масло упало с максимума до минимума?
Serg_Phantom
17.10.2007, 10:44
Или кто-то на новой машине сращу проверял и может с уверенностью сказать ,что масло упало с максимума до минимума?
У меня упало где-то на 3 мм - было немного ниже середины, сейчас чуть выше минимума. Пробег 7800, режим эксплуатации - средней тяжести (в основном - короткие частые поездки). Проверяю уровень каждые 500-700 км со дня покупки. Падение произошло между 5000 и 7000, последние 800 км уровень не меняется.
EThunder
17.10.2007, 11:16
Первый раз проверял на 1000км было на середине щупа, сегодня сутра вообще на кончике было :eek: завтра еду менять ...
Первый раз проверял на 1000км было на середине щупа, сегодня сутра вообще на кончике было :eek: завтра еду менять ...
имхо напрасно, достаточно просто долить, хотя, конечно, смотря какой у тебя пробег :)
вот видишь, на 1000 было на середине щупа, значит с нова масло было явно не на максимуме...
TaHkucT добавил 17.10.2007 в 11:24
У меня упало где-то на 3 мм - было немного ниже середины, сейчас чуть выше минимума. Пробег 7800, режим эксплуатации - средней тяжести (в основном - короткие частые поездки). Проверяю уровень каждые 500-700 км со дня покупки. Падение произошло между 5000 и 7000, последние 800 км уровень не меняется.
собственно ч.т.д.:D
EThunder
17.10.2007, 11:48
имхо напрасно, достаточно просто долить, хотя, конечно, смотря какой у тебя пробег
вот видишь, на 1000 было на середине щупа, значит с нова масло было явно не на максимуме...Пробег теперь 10000 км, я и хотел доездить до 15000 км, но как говорится судьба ;) Просто я не уверен что у меня залито, может 10w40 а может и 5w40, никто мне об этом точно сказать не могет, потому я и решил его завтра заменить ...
ну да, если у тебя уже на минимуме, то лучше не рисковать, а так залил бы 10В40 и не парился.
Залито у нас вроде силения 20К 10В40
давай, съезди, поменяй, расскажешь чо да как :)
а масло какое будешь лить? какое предложат или на Силении будешь настаивать?Кстати, будут предлагать промывку двигателя - посылай их лесом! :)
EThunder
17.10.2007, 11:59
Наш мудодилер льет тока Мобил ... Селении в Череповце нет, поэтому залью Мобил, ну а на ТО1 думаю Селению залить, потому как планирую ТО1 либо в Москве либо в Питере проходить, плюс карточка с 15%-й скидочкой же имеется после Московской встречи ;)
ЗЫ: По поводу промывки само-собой :)
Наш мудодилер льет тока Мобил ... Селении в Череповце нет, поэтому залью Мобил, ну а на ТО1 думаю Селению залить, потому как планирую ТО1 либо в Москве либо в Питере проходить, плюс карточка с 15%-й скидочкой же имеется после Московской встречи ;)
ЗЫ: По поводу промывки само-собой :)
ты еще и через 5 тысяч проходить собрался?! :eek: ну ты фанат! :))
а про промывку, само-собой, может..а вот тут кто писал, что уже после ТО заметил в заказ-наряде графу "промывка двигателя", можт они это и не делали, а лаванду за это стригут :)
EThunder
17.10.2007, 12:36
ты еще и через 5 тысяч проходить собрался?! ну ты фанат! )Так я же щас не ТО1 собрался проходить, а просто масло заменить по нужде ...
мы с ним, че-то в офисе седня порешали и оба записались.
1800 р все удовольствие.
хорошее масло то, которое вовремя заменено.
Не ну всетаки...после замены масла, шум от двигуна стал ощутимо тише.
и машинка мягче идет.
вот чего не жалею, так того, что потратил время и лавандосы на масло.
EThunder, m325 а масло то какое Вам залили?
EThunder, m325 а масло то какое Вам залили?
Мобил 1. а шо??
А просто интересно что где заливают - скоро самому ехать на ТО 1 .
EThunder
19.10.2007, 11:11
EThunder, m325 а масло то какое Вам залили?Мобил 0w40
Специально спрашивал в свое время у этого дилера зальют ли мне масло которое я привезу (Селению подразумевал) сделали такууую мину ... Обосновывая это тем, что нормочасы и работы по ТО Альбеи настолько маленькие, что терять бабло на комплектующих и расходниках им не очень хочется ...
Плюс к тому же они, как это правильно сказать ... типа дистрибьютеры (Если ошибся в подборе слова по смыслу поправьте :o) Мобил поэтому акромя данной марки ничего более не льют ...
sergeyplyt
19.10.2007, 11:13
Мне в гриффине Шелл залили.
А кому-нибудь родное, рекомендованное производителем масло - Селению заливали?
Сергей Шепелев
19.10.2007, 15:40
Сегодня узнал по поводу ТО-1.Записали на понедельник.Менять будут масло Мобил5-40 ес... с фильтром,возд.фил,а вот про салонный сказали поменяют к 30тыс.В рем.зону не пустят.Защиту картера снимут и пост. бесплатно.На мой вопрос сколько зальете масла ответили 3литра.Я говорю так положено 2.6литра,400грамм назад отдадите?НЕТ.Мы зальем 3литра,потомучто 2.6л это- минимум.Вопрос:это нормально?
А кому-нибудь родное, рекомендованное производителем масло - Селению заливали?
Спрашивал в "Новом проекте" что будут на ТО заливать - сказали Selenia, вместе с работой около 3т.р. ТО-1. В магазине что при Новом проекте лежат расходники два вида масел Selenia.
За 11 тыщ км. ни разу не измерял уровень. Прчитав тему метнулся мерить и обнаружил что у щупа нет меток мин. макс. Как определить в таком случае уровень?
Так на шупе штамповка ребристая такая - вот ее границы и есть границы уровня масла.
EThunder
26.10.2007, 12:28
Я говорю так положено 2.6литра,400грамм назад отдадите?НЕТ.Мы зальем 3литра,потомучто 2.6л это- минимум.Вопрос:это нормально?Мне залили вместо положеных 2,6 литра (что описано в мануале) 2,7 литра ... Сегодня сутра проверял уровень масла, так он на 1-2 мм ниже максимальной отметки, так что думаю 3 литра это слишком ...
Мне залили вместо положеных 2,6 литра (что описано в мануале) 2,7 литра ... Сегодня сутра проверял уровень масла, так он на 1-2 мм ниже максимальной отметки, так что думаю 3 литра это слишком ...
Мне бы Вашу уверенность! Мне вот на ТО1 залили 3,5! И когда я спросил что хорошо3 литра но куда еще 0,5 литра дели? Они сказали Наз мне ваш мануал мы по щупу заливаем! После этого позвонила Менеджер по работе с клиентами - Лилия, и еще раз спросила всем лия я доволен на ТО1, я ей еще раз выразил свои претензии, она пообещала выяснить и перезвонить! Через 10 минут перезвонила и сказала что все ок, залили столько сколько надо! Пипец! Уйду из Акоса в ТТС, и ездить ближе и вчера на встрече узнал что фильтр стоит салонный 700 (мне продали за 1200), и льют они селению (а не мобил как в Акосе) и стоимость ТО у них такая же (около 4000 р. первое) так что вот так вы из-за 400 грамм разговариваете, а представляете как я ох...л (фантомыч извини, сил нет) когда мне 3,5 налили, и при этом уверяли что все ОК! так и должно быть. При наезде предложили при мне все слить в мерную чашу чтобы я убедился (угу масло за 1200 в мерую чашу, а потом еще купить за 1200 и залить!) Пипец, на! Сорри!
Serg_Phantom
27.10.2007, 15:17
Мне бы Вашу уверенность! Мне вот на ТО1 залили 3,5! И когда я спросил что хорошо3 литра но куда еще 0,5 литра дели? Они сказали Наз мне ваш мануал мы по щупу заливаем!
Странно... Заливали при тебе? Или хотя бы в моник наблюдал за процессом? Я наблюдал, как мне лили... Получилось примерно 2.7, уровень по щупу - максимум. Старое масло полностью сливалось.
EThunder
27.10.2007, 15:24
По щупу наливают?! Хи-хи, хрен че получится, ну нальют когда на щупе будет половина, но оно же еще не все до дна пройдет (или они прямиком в картер через сливное отверстие заливают ;):D) ...
У меня машина после поменяного масла неделю на стоянке стояла (пока я в командировке был) по возвращении и проверял (результат описан выше) ...
Ну если 1-2 мм масла на щупе равны 800 (т.е. мои 2,7л против Ваших 3,5л) мл то не волнуйтесь, но тогда исходя от противного, так как зона контроля на щупе равна приблизительно 3 см тогда получаем что нам надо заливать 30мм*800мл=24000мл т.е. 24 литра (!) так что нас еще и обделили гады :D:D:D
Serg_Phantom
27.10.2007, 16:20
По щупу наливают?! Хи-хи, хрен че получится, ну нальют когда на щупе будет половина, но оно же еще не все до дна пройдет (или они прямиком в картер через сливное отверстие заливают ;):D) ...
Вообще-то после заливки запускают движок и с полминуты крутят, чтобы масло разогнать... Потом уже доливают до нужной отметки. Мне так и лили :) Прошел после этого уже 400 км. Уровень масла не изменился.
EThunder
27.10.2007, 16:38
Ну хорошо говоришь у тебя на максимуме, заведи двигатель и поработай с полминуты, а потом посмотри скоко масла стало? Я думаю существенно ниже ... Потом снова долей чтоб максимум был ... Как думаешь скока масла станет? ;)
дядя Фёдор
27.10.2007, 20:03
Масло менял сам, два раза, без смены фильтра. Первый раз влезло 2,4 л на щупе был почти максимум. Второй раз лил осторожней - контролировал, влезло 2,2 на щупе чуть больше середины. Вот и считайте сколько будет со сменой фильтра.
т.к. масляный фильтр у нас маленький то и получиться в итоге примерно 2,6-2,7 литра
ВВладимирович
27.10.2007, 21:15
стр 199 "Уровень масла в двигателе следует контролировать, поставив автомобиль на ровную горизонтальную площадку. Двигатель следует выключить и подождать 10 минут.....Разница между метками MIN и MAX составляет около 1 литра."
мдя. а я всё "на холодную" проверял.
с утра пришел, глянул. поехал.
ВВладимирович
27.10.2007, 22:10
стр 200 "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. После замены или долива масла включите двигатель на несколько секунд, затем подождите несколько минут, после чего проверьте уровень масла"
Это скорее для удаления воздуха из системы
Проверил масло. испугали вы меня. Пробег 11300. Вроде маслице ещё есть, где-то 1 см от конца щупа. Думаю до ТО-1 дотяну...
ктож перед проверкой уровня масла движок запускает? :D
эт чтобы оно по движку все разбежалось и уровень меньше показывало чтоли? :)
уровень всю жизнь проверяют на холодном двигателе, чтоб не было остатков масла во всяких там полостях.А то, что кому то завели движок, а потом уровень показали - так это полный пипелдос! Что за слесаря у вас там работают?! им только лошадей чинить, а не машины...этож надо до такого бреда додуматься :)
EThunder
29.10.2007, 10:54
В мануале действительно написано включить двигатель минут на 10 и тока после устаканивания оборотов на цифири 900 проверить масло ... :eek: но в то же время изначально пишется про автомат ... короче я там ничего не понял, но всю сознательную жизь считал что масло проверяется на холодную ....
тут скорее имеется ввиду необходимость прогона движка после смены масла с целью последующего долива, если таковой потребуется, проверять уровень, естессно, надо по прошествии какого-то времени, чтоб масло успело стечь в поддон. а просто проверять уровень в перерыве между сменами масла надо, конечно, на ровном месте и на холодное двигло.
Первый раз влезло 2,4 л на щупе был почти максимум. Второй раз лил осторожней - контролировал, влезло 2,2 на щупе чуть больше середины.
наблюдал как в рем.зоне сливают масло...
машинка отстоялась до теплого масла(сам проверял)
после прекращения капания, механик шприцом выкачивал из поддона.(раз шесть или семь) да и в фильтр заливал чуток...
с такими продцедурами возможно и набегает дополнительный объем.
ботва! никогда полностью нельзя освободить движок от масла, кроме варианта с переборкой, конечно-)), всегда какие-то граммы останутся, сервисмены льют по книжке, потом проверяют, любые "народные" сервисы льют частями с проверкой уровня. никакого дополнительного объёма при замене возникнуть не может по умолчанию.
В Фиатомобилях двигатели сделаны так, что практически все вытекает, остатки только на стенках, так же и с ОЖ.
особенно когда заливают 4 литра!!!!
Читал что при использовании промывочного масла в двигателе его остается 10%-поэтому его не рекомендуют,думаю и масла около того остается.
в связи с этим, вернее по этому поводу(остатка старого масла(не о епромывке речь идет)) и проводится высасывание шприцем..:)
есть народ, который в старое масло, топливо вместо промывки льет ...
оно через некоторое время улетучивается. Вот только само топливо и портит свойства масел. Например промывка от Лукоил состоит из фильтрованной отработки или некондиции с добавлением топлива в определенных пропорциях.(Они так называют моющую присадку)
оно же топливо потом и воздействует на новое масло.:)
m325 добавил 31.10.2007 в 08:31
ботва! . никакого дополнительного объёма при замене возникнуть не может по умолчанию.
дополнительно с точки зрения добавления, а с точки зрения убывания??
если старый фильтр оставить и недослить старое масло???
вот и войдет 2,2 да 2,1 литра.
хто его знает, как авто сояла у человека(под уклоном или нет?)
тщательней сливать надо.....:)
m325 добавил 31.10.2007 в 08:35
В Фиатомобилях двигатели сделаны так, что практически все вытекает, остатки только на стенках, так же и с ОЖ.
ну вот сам видел сию продцедуру... и видел как в тазик из шприца выплевывает масло...машинка при этом отстоялась минут 15-20 масло было теплое, т.е. остыло на ощупь пробовал на наличие стружки.
m325 добавил 31.10.2007 в 08:44
да, вот к стати...
EThunder(у) не снимали защиту а мне снимали...по началу я думал, что это плохо... потратил 140 лишних.
вспомнил, что при сливе масла(в начале)напор сильный может сверху защиты попасть и потом закапать всю стоянку...
а вчерась вечером уровень проверил, оставалось не много. Масло черное. Долил Мобила опять, до ТО-1 дотяну. Надо сказать, что движок стал заметно тише работать :)
У меня как у профессионального водителя возник вопрос : Прочитав все сообщения на эту тему, я ни у кого не обнаружил никакого упоминания о контрольной лампочке уровня масла.... такая стоит даже в жигулях... так вот, непонятно.. на Альбейке нет такой лампы что ли??? Или она не работала???? Если второе, то это опасно.... Раньше 15-20 лет назад я проверял масло на Советском автопроме, потом на иномарках вообще под капот не заглядовал, ну если только незамерзайки долить... Но после таких сообщений о пустом щупе, что то не посебе стало... я на дальняк на Альбейке ездил без всякого запаса масла... и мне было по барабану какое там масло... так как до ТО-1 было далеко.... Отпишитесь про лампочку плиз... ( мануалы я... НЕ ЧИТАЮ ...) :rolleyes:
Serg_Phantom
31.10.2007, 16:49
ни у кого не обнаружил никакого упоминания о контрольной лампочке уровня масла.... такая стоит даже в жигулях...
...
Отпишитесь про лампочку плиз... ( мануалы я... НЕ ЧИТАЮ ...) :rolleyes:
Индикатора уровня масла нет. Есть только лампочка-индикатор падения давления масла. Нарисовать не могу, уж обратитесь к мануалу :) Страница 86. Там вообще много интересного :)
Странные вы все такие!
Машина новая, надежная....
Есть комп, которыйобо всем предупредит (даже о гололеде!)
:-))))))
поэтому я даже не заглядываю под капот!!!!!!!!
не вижу в этом смысла!!!!!!!!
Serg_Phantom
31.10.2007, 17:52
Странные вы все такие!
Машина новая, надежная....
Есть комп, которыйобо всем предупредит (даже о гололеде!)
:-))))))
поэтому я даже не заглядываю под капот!!!!!!!!
не вижу в этом смысла!!!!!!!!
Существует мнение авторитетных товарищей, что лампочка оная может загореться слишком поздно :) Поэтому каждые 500 км все же нужно заглядывать под капот. 2 минуты времени, забирая машину утром из гаража или со стоянки.
Более чем авторитетных! :)
А еще есть пострадавшие на других моделях в достаточных количествах.
К ним недавно присоединился еще и один альбеевод из Дубны. У него ничего не мигало и не пищало.
НО! Компьютеры у нас могут быть двух типов. На комлектации "База" он не тявкает, скорее всего.
Serg_Phantom
01.11.2007, 01:41
НО! Компьютеры у нас могут быть двух типов. На комлектации "База" он не тявкает, скорее всего.
На дисплейчике, может, и не напишет. На лампочка-то в панели приборов должна загореться :) Вопрос только в своевременности загорания :D
Сегодня утром проверил масло!
Миллиметра 3 ниже от верхнего края рисок щупа!
Пробег 5335 км.
При покупке проверял - было на максимуме.
Сергей Шепелев
01.11.2007, 10:01
Rustem у тебя полюбому упадет уровень масла до пол.щупа и остоновиться и это будет нормально.У меня где-то к 8тыс.упал уровень до половины и к 15.500(ТО-1)так и держался.
Все-равно не собираюсь никуда заглядывать!!!!! :p
Машина должна ездить!
И ВСЕ!!!!!!
а для ремонта есть ТО и слесари!
если что-то случится - всех засужу!
:-))
Проверить масло 2 минуты. а ремонт движка займет недели две-три. ПРИ НАЛИЧИЕ ЗАПЧАСТЕЙ .(КОТОРЫХ НЕТ).
У тебя столько товарищей по Москве , я думаю оно не откажут в помощи.
Все-равно не собираюсь никуда заглядывать!!!!! :p
Машина должна ездить!
И ВСЕ!!!!!!
а для ремонта есть ТО и слесари!
если что-то случится - всех засужу!
:-))
угу, и сам пешочком с несколько месяцев,,,, пока суды идут..:) :)
слесаря отмажутся....мол не в режиме эксплуатация,, и нарушение условий... ну и тп.
ну наконец, самому спокойнее на дальних поездках. вдруг чего отвалиться, или как у меня крыса поселилась под капотом.(надеюсь не перегрызла ничего).
заглядывать просто необходимо, более того жизненно важно.:) :) :)
Сегодня был на сервисе (Каширка), перебортовывался. Встретил владельца Альбеи, который сдал машину в связи с "уходом" масла. Ему сказали, что проверят компрессию и скорее всего заменят синтетику на полусинтетику (причем за его же деньги). Потом, когда мне отдавали мою машину, я поговорил на эту тему с сервисменом, так как ранее заметил, что у меня масло на середине щупа, а было на максимуме 5000 км тому назад. Он сказал, что уже многие обращаются с этой проблемой и они получили рекомендацию заменять масло на полусинтетику. Как-то все это странно.
Читайте мануал.
Детали двигателя прирабатываются в начале эксплуатации и до 6-7 ткм может быть достаточно заметный расход масла.
Далее это должно стабилизироваться.
Странно... Заливали при тебе? Или хотя бы в моник наблюдал за процессом? Я наблюдал, как мне лили... Получилось примерно 2.7, уровень по щупу - максимум. Старое масло полностью сливалось.
Хрен его хнает как наливали, если присутсвовать то надо целый день сидеть так как по записи все было расписано на 1,5 месяца вперед, поэтому приехал машину оставил, вечером забрал. - Вывод -Линять надо из Этого сервиса!
Leha добавил 06.11.2007 в 19:34
На дисплейчике, может, и не напишет. На лампочка-то в панели приборов должна загореться :) Вопрос только в своевременности загорания :D
Угу судя по мне (по щупу масла не было, полез под капот из-за цокания гидрокомпенсаторов) никакая лампочка и никакой компьютер даже не пискнули:eek: - Комплектация Классик
Привет! В Москве похолодало и у меня при холодном пуске появилось цокание, проверил масло уровень ушел до минимума, с большим трудом удалось вчера достать Селению сколько доливать до максимума или ниже???
Прошу Вас подсказать как у Вас???
Привет! В Москве похолодало и у меня при холодном пуске появилось цокание, проверил масло уровень ушел до минимума, с большим трудом удалось вчера достать Селению сколько доливать до максимума или ниже???
Прошу Вас подсказать как у Вас???
Не знаю как у других, у меня цокание пропало, лейте до середины щупа, переусердсвовать не надо!
Barracuda
01.02.2008, 20:04
Есть расход масла !Но хвотает от ТО-до-ТО. От максимума до минимума!ПРобег 25000.
Я тоже влипла. ТО1- отлично, ТО2 - отлично. Через 11 000 (масло провер. кажд. неделю) - машина заглохла. Проверила масло - СУХО! ВООБЩЕ!! И лампочка даже не пискнула! Поехала в сервис, за свои дельги залили новое. Шелл. Проехала всего 2800 - масло на минимуме!!!!!!! Это нормально? Да у меня ВАЗ столько не жрал! И компьютер даже не предупреждает!
Долила вчера масло. Завела. Из трубы дым клубами. В салоне сказали - на эвакуаторе в сервис. Какого черта! До этого все нормально, а сейчас литрами жрать будет? Подтеков нет. Все чисто. Во вторник в сервис, подскажите, что требовать....
Это нормально, что комп. не предупреждает? нахрена тогда за него платить?
2,7 л. мсла за 2800 - это тоже в аппетитах альбейки?
Инквизитор
04.02.2008, 10:46
В Челябинске 2 дилера ФИАТ, "Новый Проект" и "ЮжУралАвто". На ТО по Албеа используют масло FL SELENIA K 5W-40.
Проверяйте масло ежедневно, эта процедура занимает 2-3 минуты времени.
Зачем пускать двигатель перед проверкой не совсем понимаю. Масло поднимет в магистрали и его уровень на метке будет ниже, чем на двигателе который не был запущен. Также данный параметр может зависеть от типа масляного фильтра. В современных фильтрах может быть 2-3 клапана, а не только 1 дренажный как многие привыкли. Это делается для того, чтобы пуск двигателя не происходил "на сухую". В фильтре а/м ФИАТ Албеа марки TUTELA WEBER 80 установлено 2 клапана, 1 дренажный и 1 запирающий.
Все ОЕМ-проиводители говорят о так называемом "не удаляемом" остатке, под ним подразумевается остаток смазочного материала, которые может быть удален только при среднем или капитальном ремонте. Это касается не только ДВС, а также коробок передач, редукторов и других подобных агргатов/узлов. Как правило он составляет 3-5% от заправляемого объема.
Спасибо. Понял. Сейчас машинка в сервисе - выяснят, отпишу, что и как.
Евгений80
05.02.2008, 18:34
Кстати а где в москве масло прикупить можно SIlenia? То что на заводе заливают? А то уже ниже минимума!
Бред, какой-то... Не регистрирует...
Странно, что не регистрирует :( будем разбираться :eek:
если есть заказ - пишите мне в личку!
пи.ся:
только что зашел и зарегился новым пользователем, вс1ё нормально зарегилось, на мыло скидывается ссылка, чтобы активировать аккаунт!
Привет Инквизитор!
Позавчера приобрёл Ф-Альбеа в Новом Проекте, значит однозначно марка масла FL Selenia K 5w-40? Хочу заехать к ним в магазин взять на долив, какой объём лучше взять?
2Abozin масло практически не приходится доливать, так что может и не нужно покупать.
Graylink
06.02.2008, 10:51
2Abozin масло практически не приходится доливать, так что может и не нужно покупать.
Обратите внимание на название темы в которой вы это пишите :bk:
Инквизитор
06.02.2008, 10:53
Привет Инквизитор!
Позавчера приобрёл Ф-Альбеа в Новом Проекте, значит однозначно марка масла FL Selenia K 5w-30? Хочу заехать к ним в магазин взять на долив, какой объём лучше взять?
Здрасте:p
Да однозначно, в сервисной зоне можете узреть оное в 209л бочке, а в магазине в фасовке 2л (жесть) и 1л (пластик).
Больше 1л смысла нет пока брать. Да и вообще пока не торопитесь. Будет пробег 2-3 тыс. км видно будет. Главное не забывайте проверять уровень масла каждый день перед выездом. В магазине правда оно наверхней полке и бочком...не вмещается типа=))
Пасиба:)
Судя по осведомлённости о местоположении масла на полках в магазине Вы сотрудник Нового Проекта, я угадал?
Обратите внимание на название темы в которой вы это пишите :bk:
Так где спросили там и ответил.
Верно Олег, да только уровень масла при пробеге всего 108 км на середине щупа, как то это не воодушевляет, кроме того я теперь бывший шоховод а там всегда у меня канистра с маслом в багажнике ездила:bk: Возьму на всякпож...
Как было в середине шупа при покупке так и не упало до минимума при ТО-1 на 15.000 км.
Невероятно... Вот бы у меня такая же машина оказалась.
Инквизитор
06.02.2008, 12:19
Пасиба:)
Судя по осведомлённости о местоположении масла на полках в магазине Вы сотрудник Нового Проекта, я угадал?
Нет, не угадали. Я сотрудник компании поставщика этих расходников:p
Инквизитор добавил 06.02.2008 в 12:25
Как было в середине шупа при покупке так и не упало до минимума при ТО-1 на 15.000 км.
Нормальное положение, я вообще никогда до максимума не заливал и не заливаю...обычно чуть выше середины между min и max.:p
Евгений80
07.02.2008, 22:44
Сегодня с утречка на свежую голову залез под капот - масло по кромке нижней отметки,т.е. чётко по минимуму, пробег 14100 км....
Сегодня с утречка на свежую голову залез под капот - масло по кромке нижней отметки,т.е. чётко по минимуму, пробег 14100 км....
ну так у вас ТО1 скоро, не переживайте! Вперед на ТО, с маслом Selenia!!!:rolleyes: :ah:
Пробег 2500 тыс. масло чуть выше минимума, ездил в центр, масло долили ШЕЛ?! сказали всё нормально состав тот же.
Понял, Инквизитор, тогда вопрос - а у компании-поставщика возможно приобрести Селению по более адекватной цене, чем в магазине НП, вчера чуть там не купил, но не хватило времени ждать в очереди - нужно было за талоном техосмотра ехать. Кстати ,уточнил в салоне - в моей машинке Селения 5w 40 залита.
Инквизитор
08.02.2008, 12:32
Пробег 2500 тыс. масло чуть выше минимума, ездил в центр, масло долили ШЕЛ?! сказали всё нормально состав тот же.
Надо было спросить...как они состав определили, гадали там, на запах или ещё как?:D
Инквизитор добавил 08.02.2008 в 12:34
Понял, Инквизитор, тогда вопрос - а у компании-поставщика возможно приобрести Селению по более адекватной цене, чем в магазине НП, вчера чуть там не купил, но не хватило времени ждать в очереди - нужно было за талоном техосмотра ехать. Кстати ,уточнил в салоне - в моей машинке Селения 5w 40 залита.
Можно, если осторожно. Осталось только в 1л фасовке правда, ну ещё 1 бочка, и ту вроде хотят забрать:bm:
2-ой Западный проезд, д.4 Это за ЧЭЦЗ по ул. Автодорожной вверх. Как ЧЭЦЗ проедешь с этой же правой стороны будет АГЗС, заней метров через 15 поворот направо. Указатели стоят. Если с пути собъешься то на мой мобильник звони. Номер в ПМ скинул.:p
а чё сюда-то написал, тоже масло ело что-ли?
до ТО-1 долил около 0,8 л, купил SELENIA PERFORMER SAE 5W-40 на долив, думаю что остаток так же придется доливать, т.к. оба типа масла схожи по характеристикам и по типу, то с шеллом наверное смешается без последствий.
Инквизитор
31.03.2008, 14:15
проходил ТО-1 , залили шелл хеликс ультра синтетика 5W-40, на мой вопрос о правильности выдали, что это масло допущено ССА для Фиат, дальше углубляться не стал, когда и каким образом был сей допуск. Из разговора с менегером он мне выдал, что Селения делается из масел Шелл, т.к. у Фиата нет своего производства масел.
Бред полный он выдал.
И допуска именно FIAT нет.
5W-40 Helix под большим вопросом, синтетика ли это...насколько я слышал, это масло HC-синтеза, т.е гидрокрекинговое. В общем п/с.
ССА Шелл предписывает только для ССангЙонгов, которые с ФИАТ'ом вообще никаким боком не связаны.
Randomeizer
12.05.2008, 12:17
У меня пробег 5200, вчера глянул на щуп, а масло приближается к min. Ехать к диллеру? Дольют бесплатно?
AstroJohn
14.05.2008, 22:10
Прошло 5000 с последней замены масла (я типа самый умный и меняю масло между ТО), сегодня долил аж грамм 400.
Странно, раньше не доливал.
У меня пробег 5200, вчера глянул на щуп, а масло приближается к min. Ехать к диллеру? Дольют бесплатно?
Вот это да........, 5200, а масла уже нет
Randomeizer
15.05.2008, 09:54
Вот это да........, 5200, а масла уже нет
Оно ещё есть. Если середина щупа это max, то масло убыло где-то на 1/4.
AstroJohn
15.05.2008, 10:08
Наверно в тапку посильнее начал давить ........и мотор раскручивать ......:D
п.с. долил 200 гр. до ТО2 2000 км.
Да нет, давлю как обычно. До упора:)
Есть у кого - нибудь информация по факт. расходу масла?
Проехал 3500км ( с нуля) - долил 250 гр.При покупке машины уровень был на 2мм выше минимума-страшно в дальнюю поездку ехать.После поездки пришлось долить,т.к .масло на минимуме."Родного" масла не удалось найти- долил ЕSSО 5W40 Full Synthetic Ultron- смешивается хорошо . После этого еще 1500км проехал-претензий к работе двигателя нет-слежу дальше за расходом.
А вообще, кто-то скажет-такой расход - норма или нет(в мануале как-то расплывчато написано-"повышенный расход масла при обкатке")?И прекратится ли он после обкатки( и когда она закончится)?
путешественник
26.07.2008, 22:35
Я тоже при 4500 км так же долил это нормуль, после 10000 мне кажется прекратится.
Я тоже при 4500 км так же долил это нормуль, после 10000 мне кажется прекратится.
Спасибо,успокоили,а то я уже начал задумываться, как долго катализатор протянет с таким расходом.
путешественник
26.07.2008, 22:56
Спасибо,успокоили,а то я уже начал задумываться, как долго катализатор протянет с таким расходом.
Я не утверждаю на 100 %, что именно к 10000 км, я так думаю, но любой новый двигатель бутет хавать масло не в больших количествах у нас, на тазе объем долива на новом двигле больше, поэтому на дольняк масло на долив в багажник и по приезду туды проверить уровень, после простоя ночью, при этом поставив ее на ровное место.
Казанский
26.07.2008, 23:32
я до 15 тыс.не разу не доливал,вторые 15 несколько раз долил в общей сложности около 1 литра.
Serzh866
26.07.2008, 23:35
А я вот взял 2 литра масла на встречи ))) Но у меня вообще ни грмма не ушло за 5000! Хотя и двигун кручу иногда до 5000 об. , но залил антифриза седня 200г. разбавленного 50/50
Инквизитор
28.07.2008, 10:02
Есть у кого - нибудь информация по факт. расходу масла?
Тайна покрытая мраком. У некоторых комрадов подъедает масло, у других вообще практически уровни не изменяются. Для меня это до сих пор большой вопрос, как для инженера. Одинаковые ДВС у всех, а разброс приличный.
AstroJohn
28.07.2008, 11:02
Родного" масла не удалось найти- долил ЕSSО 5W40 Full Synthetic Ultron- смешивается хорошо.
Хм, смешивать масла разных марок я бы побоялся. Уж лучше бы полностью заменил.
Тайна покрытая мраком. У некоторых комрадов подъедает масло, у других вообще практически уровни не изменяются. Для меня это до сих пор большой вопрос, как для инженера. Одинаковые ДВС у всех, а разброс приличный.
Понимаешь ли, он и на одном и том же ДВС может быть, а может не быть. Я до 20000 не доливал ни капли. Сейчас уровень стал падать грамм по 300 за 5000 км.
Я бы не сказал, что я стал сильнее давить тапочку.
Инквизитор
28.07.2008, 11:52
Понимаешь ли, он и на одном и том же ДВС может быть, а может не быть. Я до 20000 не доливал ни капли. Сейчас уровень стал падать грамм по 300 за 5000 км.
Я бы не сказал, что я стал сильнее давить тапочку.
Женька, как не крути, всеравно не совсем понятно из-за чего так.
Я до 20000 не доливал ни капли. Сейчас уровень стал падать грамм по 300 за 5000 км.
Откатал уже больше 50 тыкм. Ниразу не доливал масла ваще. И никогда ниже минимума у меня не оспускался уровень его, ко времени прохождения ТО обычно чуть ниже середины между min и max. Как-то так вот.
AstroJohn
28.07.2008, 12:08
Женька, как не крути, всеравно не совсем понятно из-за чего так.
Если уж непонятно специалисту, то про себя, обладающего недостаточным минимумом знаний по ДВС, я вообще молчу:)
Могу сказать лишь, что на моем ВАЗ 2108 после капиталки, расход масла был подвержен тоже совершенно неясным мне флуктуациям, а следующий ее хозяин за 40000 не доливал не капли. Все же, стиль вождения здесь играет определяющую роль:)
за 1ую 15шку доливал 1литр равными долями, доливал селению 20к, после 1го ТО за 10 000 долил 1литр, мобил 5-40, расхода больше не ощущаю, хотя проверяю регулярно, про стиль езды - перестал резко ускоряться что в городе, что на трассе......
mimino_r
28.07.2008, 16:55
Перед ТО-1 тоже долил "левого" от Ессо с 500 гр.. Когда залили на ТО-1 - уровень был на Макс. Сейчас где-то в середине. Жуёт масло, однако. Езжу спокойно. Утечек, вроде как, нет... Пока наблюдаю... Да. Пробег где-то 17000.
Уровень масла опустился до минимума долил шелла оно там всё вспенилось и на этой хрени проехал километров 15 (пока фильтр нашёл, масло купил другое). Могут ли быть после этого для двигателя последствия?
Оно ещё есть. Если середина щупа это max, то масло убыло где-то на 1/4.
А если меньше середины конца щупа нужно долить????
2termic, для наглядности на картинке риску можете поставить, сколько масла?
вариант картинки:
http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/601/small/1_IMG_9865.JPG (http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/index.php?n=1299)
2termic, для наглядности на картинке риску можете поставить, сколько масла?
вариант картинки:
http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/601/small/1_IMG_9865.JPG (http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/index.php?n=1299)
треть щупа
2termic, а ездить до замены масла сколько ещё собираетесь?
2termic, а ездить до замены масла сколько ещё собираетесь?
около 10 000
тогда, наверное, можно долить примерно до 2/3 - 3/4 щупа, раз уж решили заняться.
но можно и через пару недель снова заглянуть - если масла станет ещё меньше, то долить.
SeregaSS
17.08.2008, 22:25
Пробег 59000 тыс. первый раз пришлось подлить масло, где- то грамов 300-400. Все предыдущие ТО без долива. Поджирает масло однако. Вытащил сегодня щуп а там минимум, хорошо что в багажнике масло родное на долив было.
SeregaSS
19.08.2008, 12:56
ну минимум и минимум..............
ну не хотелось бы доливать постоянно!
а я после ТО-2 уже тыж 5 наездил, пока уровень прежний, ничо не уменьшилось... заливал Селения Рейсинг... после ТО-1 при залитом Мобиле к такому пробегу уже масло убавилось, приходилось доливать...
а я вот утвердился в следующем - раз в 5 000км открываешь капот и доливаешь 300гр масла, хоть ты тресни...
У меня вообще не хочет жрать масло .....мобил 5-50 (может оно не вкусное?)
пробег 39000 .......ни разу не доливал........
Ага, и два ТО пропустил. Зачем менять масло, если не жрет. Может быть масло само по себе живет, а движок сам по себе? Понаблюдай, может кто из соседей альтруизмом занимается.
PS. Пардон за флуд. :)
Mike добавил 03.09.2008 в 14:34
а я вот утвердился в следующем - раз в 5 000км открываешь капот и доливаешь 300гр масла, хоть ты тресни...
А что лучше - каждые 5000 км подливать по 300 гр, или один раз в 15000 долить 1 литр?;)
Полез посмотреть масла уровень .. и не нашел метки на щупе ! То ли я слепой, то ли шняга какая ..
2Mike, раз в 15 я его сменю, а если не доливать, то оно ниже минимума опустится......наверное....я просто всегда стараюсь держать уровень посерёдке между min и max, привык так
2riff, полазь в галлерее, там КуГрупыч выкладывал фото щупов, они на базе и на двух ругих комплектухах разные
Да, на фото тоже не видно никаких меток... а поиск что-то не работает (на слово "щуп" не выдает никаких совпадений!!!)
итить тудыть-))) вынимаешь щуп, смотришь на конец оного, начиная сверху вниз, тот промежуток, который отличается по форме или по структуре покрытия (имеется ввиду изгиб или ребристость) и есть метка, верхнее ограничение - max, нижнее - min, норма посредине-))))))
Казанский
05.09.2008, 16:05
Да, на фото тоже не видно никаких меток... а поиск что-то не работает (на слово "щуп" не выдает никаких совпадений!!!)
у меня в определённом месте шуп имеет плоскую форму -вот это и есть интервал заливки масла
вот то-то и оно, что не заметил никаких ребристостей - уплощений... ... примем пока, что плохо смотрел ....
У мну насечка (косыми клеточками) на щупе между мин. и макс. как на ТАЗах 10го семейства.
2riff http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/1392/1_DSC01946.JPG
У мну как раз синенький. Фотку насечки залью завтра.
А у меня такая ситуация: я проглядел уровень масла (щуп не дотягивался) пробег 13400км. на долив масло не нашел, по этому решил поменять масло сам.Масло залил Esso 5W40 +заменил фильтра. Через 350-400 км появился запах масла из печки:eek: Уровень завтра с утра проверю. У кого так было?
путешественник
15.09.2008, 23:05
Ставьте старый родной фильтр, и на ТО-1 срочно, или слитаешь с гарантии по двиглу.
Я чет такого не припомню, чтоб у кого-то такое было.
Может за Камазом каким нибудь ехал вот и заваняло.....
печка и двигатель это 2 разные вещи...
был на природе...
Сервисменов фиг обманешь там метки заводские на сливной пробке .....не ну если знакомый мастер есть тада другое дело....
метка по ходу стояла, толи краска, толи припой. а знакомых нет.
да и масло свежее. +Гарантия, больше разорят
Алекс1 добавил 15.09.2008 в 23:39
На ощуп фильтр посмотрел, вроде сухой, остальное завтра...
путешественник
16.09.2008, 14:16
а про метки эт я путешественнику.....
А вот про метки я и не знал, спасибо теперь знаю.
Serg_Phantom
17.09.2008, 21:49
Сегодня долил 200 г масла. Судя по щупу, угар за 8 ткм составил ~300 г (~40 г на 1000 км). Таким же был угар у заводской селении до ТО1. После ТО1 катаюсь на тотал кварц 9000 5w-40.
путешественник
17.09.2008, 22:02
Я сегодня тоже проверил уровень масла, ниже среднего, завтра с утра еще раз проверю, думаю 150-200 гр. долить придется, пробег 12200 км. До этого долива на 3500 км.
Вопросик. Если почти минимум по щупу доливать обезательно:mda:
Serg_Phantom
17.09.2008, 23:00
Желательно.
Инквизитор
18.09.2008, 14:13
Обязательно Советую держать уровень посередке между min и max, или чуть выше этой середки.
Обязательно Советую держать уровень посередке между min и max, или чуть выше этой середки.
A SHELL или MOBIL можно добавить или только SELENIA???
Инквизитор
19.09.2008, 08:03
A SHELL или MOBIL можно добавить или только SELENIA???
Залито обкаточное масло. Класс по SAE 10W-40. Полных технических данных по нему нему у меня нет. Масло не поставляется на розничный авторынок. На доливку можно использовать п/с масла SELENIA 20K 10W-40 или GOLD 10W-40. Какой будет работоспособность обкаточного масла с долитыми в него продуктами от Mobil или Shell я незнаю. Смешивать их можно точно, но использовать желательно только масла класса по SAE 10W-40. Использовать на доливку другие классы нежелательно.
Вы где проживаете? Возможно смогу подсказать, где можно будет найти масло от SELENIA.
по поводу запаха из печки: видимой течи не видно, уровень масла не ушел( по крайней мере на глаз), запах практически изчез. Вывод - когда заливал по видимому масло попало на колектор или др. нагревающиеся детали, в результате двигатель выпаривал масло и эти пары попадали в воздкхозаборник. кстати, уже проехал 2500 т.
наконец музыку установил:) :cool:
Угу не кушает! Счас!:mda: Пробег 42 тык. км. До первого ТО не дотянул см тему "Машина все масло съела" на вынужденном ТО-0 залили мобил 0-40, доездил до ТО1 без заливки, на ТО-1 залили его же, до ТО-2 - сожрал литр такого же из магазина. На ТО-2 - залили Селению и я (предусмотрительно!) приехав в Москву по случаю (Слава Танкисту!!!) прикупил 2 литра Селения :)) и уже до 42 тыш скушала таки литр селении синтетической, видимо ну оч. вкусное масло :bk: а так в основном несмотря что давно сюда не заходил, с машинкой все ок, бегаеть ) (Фантомыч сорри за чуть оффтопа, времени мала,работы много, но вас почитал ажно как к друзям вернулся :)):rolleyes: )
Я, кстати, озвучивал официальный ответ тогда ещё ССА про расход масла - "
Добрый день, Даниил.
Норма расхода масла для автомобилей FIAT Albea - 0,45 л на 1000 км.
Если расход масла на Вашем автомобиле превышает норму, то Вам необходимо обратиться на сервисную станцию официального дилера FIAT для проведения
диагностики.
С уважением,
Ведущий специалист ДГиСО ССА
Монахова Юлия."
так и мну 300гр на 5 000км..... нормальна!
Инквизитор
29.09.2008, 14:42
На ТО-2 - залили Селению и я (предусмотрительно!) приехав в Москву по случаю (Слава Танкисту!!!) прикупил 2 литра Селения :)) и уже до 42 тыш скушала таки литр селении синтетической, видимо ну оч. вкусное масло :bk:
Если я правильно понял, то за 12.000км пробега, между ТО-2 (30.000км) и 42.000 было поглащено масло в количестве 1л?
Если это так, то ничего страшного в этом нет. Если исходить из данных, которые выше Дэн озвучил, т.е. до 0,45л на 1.000км.
У меня за 5000 тык съела 2-3 мм по щупу. Это скока в граммах?
У меня за 5000 тык съела 2-3 мм по щупу. Это скока в граммах?
У меня вроде есть перестала-6000км
http://line4auto.ru/fiat/m189.gif (http://line4auto.ru/fiat/)
А как же 15тысячный интервал замены?
А как же 15тысячный интервал замены?
Это не догма, а рекомендуемые сроки. Но если нужно менять, то почему должен ждать. И кто мешает оформить ТО-1 не в 15000, а к примеру в 14000 или даже 13000.
Вот если бы ты, например, собрался в отпуск на море и планировал пройти за 2 недели тыс 3 или 4, а на спидометре было бы уже 13 тыс.
Ты же поехал бы и поменял масло. И не стал бы ждать возвращения и показаний спидометра в 16-17 тыс. Так?
Вот и думай, что лучше: поменять если есть симптомы или мучить машинку дальше? Скупой платит дважды. :mda:
драсть) машине 2500т пробега и полтора месяца... пришлось подлить 500мл масла. Эт нормально? или многовато?
хотя есть такое чувство, что изначально уровень был на пару мм ниже максимума
драсть) машине 2500т пробега и полтора месяца... пришлось подлить 500мл масла. Эт нормально? или многовато?
В салонах до максимума не доливают. Где-то до середины, а иногда и меньше. На новом движке в первое время вообще тяжело увидеть уровень на щупе, т.к. масло светлое, а гадости еще в движке нет.
Поэтому первые показания могут ввести в заблуждения.
Если вы сейчас залили до мах или до определенного уровня вам известного, то вот теперь возьмите это за начало отчета и посматривайте периодически хотя бы разок в тыс. Через 2-3 тыс. поймете.
Из официальных ответов Соллерса следует, что у ФИАТа расход может доходить до 450 г на 1000.
Но, исходя из правктики езды на других машинах, да и самой Альбее, это они загнули...
У меня было так. После покупки было видно, что масло есть :), но четко уровень увидел только через 2 недели - был по середине щупа. Проехал около 4 тыс. Якобы обкатка. За это время уровень упал на 1-2 мм. Поменял масло на синтетику 5W-40. Уровень в салоне сделали на 2/3. после этого прошел еще 2500. Вчера смотрел. уровень упал не больше мм.
В салонах до максимума не доливают. Где-то до середины, а иногда и меньше. На новом движке в первое время вообще тяжело увидеть уровень на щупе, т.к. масло светлое, а гадости еще в движке нет.
Поэтому первые показания могут ввести в заблуждения.
Если вы сейчас залили до мах или до определенного уровня вам известного, то вот теперь возьмите это за начало отчета и посматривайте периодически хотя бы разок в тыс. Через 2-3 тыс. поймете.
Из официальных ответов Соллерса следует, что у ФИАТа расход может доходить до 450 г на 1000.
Но, исходя из правктики езды на других машинах, да и самой Альбее, это они загнули...
У меня было так. После покупки было видно, что масло есть :), но четко уровень увидел только через 2 недели - был по середине щупа. Проехал около 4 тыс. Якобы обкатка. За это время уровень упал на 1-2 мм. Поменял масло на синтетику 5W-40. Уровень в салоне сделали на 2/3. после этого прошел еще 2500. Вчера смотрел. уровень упал не больше мм.
ясн) так блин уровень и был на серединке щупа...а я до верхнего края площадки щупа долил...:ah:
fofun добавил 12.12.2008 в 12:00
надеюсь ниче катастрофичного в этом нет...
у меня тоже так( 4000 км).
ясн) так блин уровень и был на серединке щупа...а я до верхнего края площадки щупа долил...:ah:
fofun добавил 12.12.2008 в 12:00
надеюсь ниче катастрофичного в этом нет...
Именно так. Лучше ездить от максимума до серединки.
Главное - не допускать ниже нижнего предела и ни в коем случае не переливать!!!
При переливе на карбюраторных происходит нарушение вентиляции артера, масло подгорает, расход увеличивается, карбюратор забивается, воздушный фильтр быстро загаживается..... Что-то подобное видимо происходит и в инжекторных. :(
Именно так. Лучше ездить от максимума до серединки.
Главное - не допускать ниже нижнего предела и ни в коем случае не переливать!!!
При переливе на карбюраторных происходит нарушение вентиляции артера, масло подгорает, расход увеличивается, карбюратор забивается, воздушный фильтр быстро загаживается..... Что-то подобное видимо происходит и в инжекторных. :(
У меня до первой замены вообще уровень масла не упал,пробег 7500. Масло было относительно светлое( после слива). Залили Селению. Уже тысячу прошла на ней - уровень в норме. Зависит скорее от стиля езды и нагрузок , езжу спокойно ,больше 150 на трассе никогда не ,,давала,,! Обычно 110 максимум 130...
подскажите чайнику 3 день пытаюсь масло на щупе разглядеть вижу только ЕЛЕ ЗАМЕТНУЮ рисочку примерно посредине (между мин и макс) это и можно считать за уровень ??? или доливать пора??? (пробег 7300). и ещё на ТО промывку двигателя от старого масла обязательно делать я как понял она в ТО не входит ?????
тогда у тебя норма, если посерёдке, не парься, будет у минимума - дольёшь, рекомендуют проверять уровень раз в 1000 вроде, я раз в 3000 лажу, про промывку - гнилое это дело, имхо, если только пятиминутку
тоесть пятиминутка это что значит??? тоесть не делать промывку, но я так понимаю новое залитое смешается с оставшемся гавном от старого и это не есть гуд???
1. промывочное масло обычное - слив старого, залив промывки, молотит некоторое время, слив промывки, залив нового - грозит тем, что остатки старого ..овна смешаются со свежим маслом
2. пятиминутка, в старое масло заливается сия бяка, молотит, бяка помогает снять нагарчик лишний и прочие гадости, слив, залив нового - пятиминутки мало, она практически растворится в старом масле, имхо от неё пользы больше
dan добавил 10.03.2009 в 21:11
а ваще лучше не промывай, если селению будешь лить
dan добавил 10.03.2009 в 21:12
у тебя земляк - Инквизитор - по маслам гений, ты его помучай
пятиминутку не рекомендуется использовать на новых движках... если уж приспичило, то только в том случае, если меняется тип масла, т.е. если была залита минералка, а решили залить синтетику..
пятиминутку не рекомендуется использовать на новых движках... если уж приспичило, то только в том случае, если меняется тип масла, т.е. если была залита минералка, а решили залить синтетику..
Дим, мне сливали Кастрол, а заливали Селению.Ничего, вроде, не промывали.Где-то на форуме уже это было.
синтетика на синтетику промывки не требует
1. промывочное масло обычное - слив старого, залив промывки, молотит некоторое время, слив промывки, залив нового - грозит тем, что остатки старого ..овна смешаются со свежим маслом
2
С пятиминуткой старого ..овна больше остается.
С пятиминуткой старого ..овна больше остается. не факт, раньше и так и этак пробовал,
я, если совсем честно, ваще против промывки, если только как Диман говорил - смена типа масла
Лучшая промывка - это само масло!
Но поскольку просто так канистру масла никто выбрасывать не будет, можно поступить так: собирать остатки масла (если конечно одно и то же заливать). Набрали три литра - вот и промывка. Залили, погоняли минут 15 и слили.
Что касаемо пятиминуток - все равно после промывки сколько-нибудь ее останется, а она не рассчитана для работы в постоянном режиме, т.е. имеем после промывки в масле примеси, которые абсолютно не пригодны для длительной эксплуатации.
Инквизитор
11.03.2009, 08:28
Дим, мне сливали Кастрол, а заливали Селению.Ничего, вроде, не промывали.Где-то на форуме уже это было.
Людмила, не путайте тип масла и марку масла.
Типы: минеральные, полусинтетические, в т.ч. п/с НС-синтеза и синтетические.
Марки: собственно названия брэндов производящих масла.
Инквизитор добавил 11.03.2009 в 08:30
С пятиминуткой старого ..овна больше остается.
Батенька, не городите чушь.
Промывочное масло по сути своей есть обычное минеральное масло с минимумом пакетов присадок.
Инквизитор добавил 11.03.2009 в 08:39
Лучшая промывка - это само масло!
Но поскольку просто так канистру масла никто выбрасывать не будет, можно поступить так: собирать остатки масла (если конечно одно и то же заливать). Набрали три литра - вот и промывка. Залили, погоняли минут 15 и слили.
Верно, но не все. В таком случае надо заливать согласно рекомендаций и проехать 1.000-2.500км. За 15 минут ничего не отмоет нормально.
Что касаемо пятиминуток - все равно после промывки сколько-нибудь ее останется, а она не рассчитана для работы в постоянном режиме, т.е. имеем после промывки в масле примеси, которые абсолютно не пригодны для длительной эксплуатации.
Не болтайте ерундой.
Повторяю уже хрен знает какой раз.
По всем нормам ОЕМ-производителей агрегатов не удаляемый остаток 3-5%. Исходя из стандартного, точнее наиболее распространенного объема банки с 5-ти минуткой в 0,35-0,4л его возможный остаток будет 10-15мл, что никак не повлияет на свойства масла и его рабоспособность.
Как бы вы не мыли, чтобы вы не заливали данные остатки, а именно масла, а не промывки будут оставаться всегда. Полностью удалить их можно только при СР или КР.
Serzh866
11.03.2009, 09:05
А если я хочу п/синтетику "20К SAE 10W-40" поменять на синтетику "К SAE 5W-40", нужно промывать????:ah:
Батенька, не городите чушь.
Промывочное масло по сути своей есть обычное минеральное масло с минимумом пакетов присадок.
.
Вы сами -то прочитали, что и к чему Вы написали? Вы процитировали мое мнение о той каке,добавляемой в масло перед заменой(т.н.5-ти минутка), а пишете про промывку промывочным маслом,кстати , сторонником чего я являюсь.А то, что при использовании 5-ти минутки в двигателе остается больше дряни, чем при использовании промывочного масла, понятно даже из сравнения концентрации старого масла в новом при разных способах промывки.
PS: Постарайтесь избегать выражений типа"не городите чушь","Не болтайте ерундой",ибо, чтобы так говорить, сначала самому надо отделаться от привычки так делать!
Инквизитор
11.03.2009, 09:31
Вы сами -то прочитали, что и к чему Вы написали? Вы процитировали мое мнение о той каке,добавляемой в масло перед заменой(т.н.5-ти минутка), а пишете про промывку промывочным маслом,кстати , сторонником чего я являюсь.
Прекрасно понимаю о чем написал.
Именно к тому, что Вы являетесь сторонником промывочного масла и относилась моя фраза про это самое масло. Ничего оно не отмывало никогда и не отмоет. Все, что оно может это грязь вынести, которая находится в незакрепленном состоянии.
P.S.: Дело каждого чем пользоваться. Я ответил на вопрос заданный уже хрен знает какой раз исходя из своего многолетнего опыта. И еще, после использования химии я делаю промывку чистым маслом, которое будет заливаться. При отвинченной сливной пробке и еще не установленном масляном фильтре вливаю в заливное 200-300гр свежего чистого масла.
Инквизитор добавил 11.03.2009 в 09:38
А если я хочу п/синтетику "20К SAE 10W-40" поменять на синтетику "К SAE 5W-40", нужно промывать????:ah:
Нет, не нужно:bk:
Инквизитор добавил 11.03.2009 в 10:40
Дополнение: К мом выражениям "не городите чушь" и "не болтайте ерундой" относитесь с легкой долей иронии. Не надо воспринимать это как попытки оскорбления.:bm:
Вообще-то речь шла не о преимуществах того или иного способа промывки, а о том, что после них остается в двигателе в смытом состоянии.
И когда я писал "С пятиминуткой старого ..овна больше остается." , имел ввиду примерно следующее мнение-цитата:
Вы, к примеру, заливаете в мотор вместе с уже отработанным маслом, какую-то химию «для промывки двигателя». Совершенно очевидно, что в этой химии должны быть какие-то активные вещества, иначе промывка, как таковая, теряет смысл. Вы специалист в области химии? Вы знаете, как эти вещества могут взаимодействовать с внутренними деталями двигателя? У Вас есть гарантия, что промывка не разъест, например, кольца в Вашем моторе?
Более того, залив промывку в старое масло, вы существенно меняете его характеристики, и в первую очередь речь идет о вязкости масла. Очень сильно меняете, я бы сказал – в разы, а то и больше. Потом Вы это старое масло сливаете, и… о, чудо, до 10% его остается в моторе (зависит от конструкции двигателя)! Не верите? Так проверьте, хотя бы методом сравнения, сколько по техническим характеристикам производителя должно быть масла в Вашем двигателе, и сколько масла Вы обычно заливаете.
Продолжаем фантазировать, Вы заливаете новое масло, и оно смешивается, только уже не со старым, а с вообще непонятно чем, абсолютно точно не подходящим для Вашего двигателя. И содержание этой адской смеси в Вашем новом масле – целых 10%! Для справки, в нормальном масле примерно 85% состава – это основа, и еще 15 – присадки. То есть, фактически, таким образом Вы добавляете в свое масло еще почти столько же «присадок», сколько там уже есть. Только действие этих «присадок» - непредсказуемо, ибо они точно не предусмотрены производителем двигателя. Дальше продолжать?
конец цитаты.Извините, если отнял время.
Инквизитор
12.03.2009, 07:50
Уважаемый YSN, время вы не отняли. Я всегда рад конструктивному спору. Да, мы не придем к одному мнению и это было понятно изначально. Но тут у каждого свой выбор. Если Вы, равно как кто-то другой считаете, что промывочное масло лучше "химии," это Ваше полное право. Но если синтетическое масло грязь не отмыло, то уж промывка сделанная на минеральной основе ее не отмоет подавно. Это сугубо мое мнение (ИМХО), также основанное на практике. Навязывать свое мнение не буду. Как написал выше, опираюсь на свой личный опыт и опыт некоторых сервисных организаций. И опыт это не разовый и не 1 года. Отклоняться в споре к тому, сколько чего в масле вообще не имеет смысла. Уж мне можете не объяснять это.
Повторюсь, я считаю, что "химия" не вредит, к томуже я использую один и тотже состав от одного и тогоже производителя. А также согласен с Apron, что промывка маслом которое будет использоваться лучше, чем "промывочное" масло. Такой схемой я тоже пользовался, она помогает не плохо, но она дороговата. Только заливать его надо не на 15 минут, а на 1.500-2.000км и в полном объеме, т.е. согласно рекомендации проивзодителя а/м, после чего менять на свежее с заменой фильтра. Использовать надо п/с или синтетику, но никак не минералку.
А что если просто почаще менять масло? Раз в 10 тык., например?
Инквизитор
12.03.2009, 09:06
Ответ на это может быть только один, хуже точно не будет.
Но возникает другой вопрос, если а/м еще на гарантии, будет ли это делать Ваш дилер?
Ответ на это может быть только один, хуже точно не будет.
Но возникает другой вопрос, если а/м еще на гарантии, будет ли это делать Ваш дилер?
Да за деньги- хоть каждый день, наверняка.(хуже ведь не будет..)
если есть лишние деньги почему нет,хуже не будет хотя и лучше врядтли будет,при условии что заливаеться действительно качественное масло
anderjanov
12.03.2009, 11:24
почитал даже испугался особенно первое сообщение ,за 15000 сейчас 16000 проверял масло каждую неделю до первого ТО фактически не жрало вообще на первое ТО приехал масло в норме на машине проезжал бывало и по 600 800 км за день и по трассе и по городу по трассе меньше 120 130 езжу редко только если с кемто бывало и до 170 разгонял масло в норме не чиго не долевал вообще почитал теперь задумался неожидает ли меня что-то подобное и с чем связано такое различие на одной и тойже модели машины с одинаковыми движками?
у меня тоже не жрет, хотя пробег небольшой совсем за 2 года
Инквизитор
12.03.2009, 11:40
и с чем связано такое различие на одной и тойже модели машины с одинаковыми движками?
Эти флуктуации до сих пор никто объяснить не может.
Пока совсем не понятно, с чем связанны такие резкие различия.
Инквизитор добавил 12.03.2009 в 11:41
Да за деньги- хоть каждый день, наверняка.(хуже ведь не будет..)
Об этом я как-то не подумал:bm:
Я про промывку маслом за 1500-2500 км. Может просто не ждать, когда масло совсем засрётся и менять каждые 10 тык? Дилер не будет против - чаще башлять будете, двигл больше бережёте - им тока выгоднее, тем более, что интервал 15 тык или год - это максимальный, минимальный не регламентирован.
Я менял на 99-ке каждые 5-7 тыс. После капиталки прошла 50 тык на мягких колцах практически без потери компрессии. Когда менял - мастер удивился чистому движку и зеркалу цилиндров. Компрессия вернулась в норму. Правда добавлял ещё СУПРОТЕК, но, думаю, совсем не в этом дело - лил тока потому что масло юзал простое (ЗИК).
Эти флуктуации до сих пор никто объяснить не может.
Я думаю может это зависит от стиля езды?
Я менял на 99-ке каждые 5-7 тыс. После капиталки прошла 50 тык на мягких колцах практически без потери компрессии. Когда менял - мастер удивился чистому движку и зеркалу цилиндров
Я на свою 07 после капиталки поставил газ, год откатал, 30 тысяч прошел разобрал двигатель, чтоб колечки поменять, так в шоке был движок как будто вчера был собран после капиталки, ни нагара, ни выработки в цилиндрах, поршня как будто только из коробки достали, и масло вообще не уходило, правда менял его через 7500 не через 10000 как в инструкции.
Инквизитор
12.03.2009, 12:14
Я про промывку маслом за 1500-2500 км. Может просто не ждать, когда масло совсем засрётся и менять каждые 10 тык? Дилер не будет против - чаще башлять будете, двигл больше бережёте - им тока выгоднее, тем более, что интервал 15 тык или год - это максимальный, минимальный не регламентирован.
Промывка нужна по сути если вы переходите с одного типа масла на другой или детали двигла подзасраны. Определить это можно легко, достаточно снять крышку клапанов. Во всех прочих случаях она совсем не нужна.
Насчет более ранних замен ответил, хуже от них точно не будет.
То что хорошо для Европы не всегда хорошо для Россси.
Работоспособность масло может терять быстрее в некоторых случаях, обычно 2 основных фактора этого качество топлива и чистота воздуха.
FIAT для обычных бензиновых ДВС (Otto) дает рекомендации по замене каждые 20.000км, у нас их снизили до 15.000км. В принципе есть опыт эксплуатации на маслах SELENIA с интервалами замены 15.000км в течении 2 и 3 лет на а/м ВАЗ, Мерседес и Мицубиши. Опыт положительный.
Инквизитор добавил 12.03.2009 в 12:23
Я думаю может это зависит от стиля езды?
От стиля езды есть зависимость, но дело в том, что сии флуктуации проявляются при все равных прочих условиях по разному. Т.е. при схожей манере езды у кого-то практически нет угара/расхода, у кого-то незначительный, а у кого-то приличный. Так же в отношении моторных масел не следует забывать тот факт, что есть такой параметр тестирования, как испаряемость по Noack. Правда в техничке его не всегда указывают.
Так же в отношении моторных масел не следует забывать тот факт, что есть такой параметр тестирования, как испаряемость по Noack. Правда в техничке его не всегда указывают.
Так просветите нас по поводу Selenii на предмет испаряемости и если можно узнать показатели в сравнении с другими маслами.
Инквизитор
12.03.2009, 12:55
Так просветите нас по поводу Selenia на предмет испаряемости и если можно узнать показатели в сравнении с другими маслами.
Не смогу при всем желании, что по итальянским, что по немецким маслам эта информация в техничке не указана.
У других производителей, таких как Mobil, Shell, Castrol, Total и т.д. и т.п. тоже ее не находил. Для того, чтобы понять, почему не указывают этот параметр следует прочитать Выводы
Для общего ознакомления:
Испаряемость по Noack
По результатам измерений по ASTM D 5800 и с помощью аналогичных методов, было установлено, что испаряемость по Noack моторного масла соотносится с расходом масла в двигателях пассажирских транспортных средств.
Строгие требования по обеспечению низкой испаряемости являются существенной частью как опубликованных, так и еще готовящихся технических спецификаций на моторные масла, таких как ACEA в Европе и GF/GF-4 разрабатываемых Международным комитетом по стандартизации и утверждению смазочных материалов (ILSAC).
Выводы: Если масло соотвествует требованиям АСЕА, обозначаемым как А3/А5/В3/В4/Е4/Е5/Е7 то оно соотвественно выполняет требования тестирования по Noack. Литреры: А - масла для бензиновых ДВС (Otto), В -масла для малолитражных дизельных ДВС (Diesel), С - масла для бензиновых и дизельных двигателей категории Low SAPS, Е - масла для высоконагруженных мощных дизельных ДВС (Diesel) грузовой, сельскохозяйственной, специальной и подобной им техники, в т.ч. дизельные ДВС используемые на стационарных установках. Чем выше порядок цифры указанной после буквенной литеры тем более высокие требования предъявляют АСЕА и ILSAC к моторному маслу.
ВНИМАНИЕ!!! Стандарты ASTM, а также все относящиеся к нему планы, приложения и предварительные стандарты (далее все разновидности обозначаются как стандарт ASTM D) защищены Законом об авторских правах. В соответствие с данным законом Aмериканское Общество Тестирования и Материалов (далее как ASTM) являются носителями исключительного права на использование и реализацию стандартов.
Инквизитор
12.03.2009, 14:54
Я удовлетворен ответом.
Дополнение:
http://s47.radikal.ru/i115/0903/6b/b620d43e2c36t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/0903/6b/b620d43e2c36.jpg.html)
Рис.1 Диаграмма сравнения эксплуатационных характеристик масел группы II, группы III и масел РАО (ПАО, полиальфаолефины группа IV). Сопоставимая испаряемость по NOACK.
Как вы можете увидеть, масла НС-синтеза (группа III) по испытаниям в данном тесте уступают маслам РАО (группа IV) примерно на 10-12%.
В семидесятых и восьмидесятых годах технологии гидроочистки, особенно гидрокрекинг, дали возможность производить базовые масла Группы II. Эти масла были признаны отдельной категорией по классификации API в 1993г. благодаря своим параметрам, которые отличали их от ранее использовавшегося сырья в положительную сторону. Технологии гидроизомеризации позволили преобразовать парафин в очень высококачественное базовое масло.
Похожая тенденция формируется в отношении базовых масел Группы III, особенно тех, при производстве которых используется современная гидроизомеризация. Эти масла обеспечивают такие же эксплуатационные характеристики, что и традиционные синтетические масла на основе полиальфаолефинов (PAO), для большинства продуктов и могут производиться в значительных объемах и по ценам, недостижимым для PAO, так как также получаются методом преобразования парафина.
Исторически полиальфаолефины всегда обладали лучшими эксплуатационными характеристиками (такими как коэффициент вязкости (VI), температура предела текучести, испаряемость и устойчивость к окислению), чем те, которых можно достигнуть при использовании стандартных минеральных масел.
Современные масла группы III практически идиентичны маслам группы IV (PAO) за исключением параметров пределов текучести при очень низких температурах. Однако они все больше вытесняют РАО масла, в силу того, что производство их дешевле и объемы этого производства гораздо выше.
Вопрос Инквизитору можно ли в миниралку или п/синтетику при нужде долить синтетику, если да то на какой срок (максимальный пробег), если нет то какие последствия могут быть ( что случиться с маслом?)
master.str
12.03.2009, 17:59
Вопрос Инквизитору можно ли в миниралку или п/синтетику при нужде долить синтетику, если да то на какой срок (максимальный пробег), если нет то какие последствия могут быть ( что случиться с маслом?)
Вопрос и где нашелся подобный идеот,ответ :мин+синт, промывка замена однозначно.П/синт+синт если из одной фирмы то ничего страшно, если из разных, то присадки и состав могут быть плохо совместимы:промывка и замена. Али я не прав.:bm:
здесь полфорума долили разную синтетику в исходное масло.
master.str
12.03.2009, 18:22
Вот именно синтетику в полусинтетику, а не синтетику в минералку.
я 20к в заводское доливал..... с литр.... не помер
лучше не мешать ,конечно через 5-10 и 20тыщ не заклинит и масло жрать возможно не будет а вот к 100-не заедете в сервис :необходим кап ремонт,естественно будут виноваты итальянцы:движок и 100-ни не выхаживает,а что лили и мешали естественно забудете
Тык дайте ответ аргументированный, я сам знаю что не желательно , чё будет с маслом если км на 100 его долить.
Ну предположим мужик на жиге гденибудь за городом пробил картер с боку, часть масла вытекла, дырку залепили, а масла нехватает если синтетику долить чё будет с жигой через 100 км пока домой доедет и чё он сольёт в конечном итоге, а на движке сильно скажется?
Инквизитор
13.03.2009, 07:53
Если рассматривать данный вопрос сугубо с химической точки именно базовых масел, то РАО спокойно смешивается с минеральным маслом и маслом HC-синтеза. Масло НС-синтеза в свою очередь спокойно может смешиваться с РАО и минеральным маслом, ну а минеральное с РАО и НС-синтезированным. Например у SELENIA есть масла созданные на основе 3-х базовых масел различного типа.
Выводы:
При смешивании между собой моторных масел произведенных на основе РАО, полученных НС-синтезом и минеральных полученных из нефти по сути единственной проблемой являются пакеты присадок, т.е. их возможные физико-химические реакции. Так как мы не знаем, в каких количествах и какие именно присадки использованы тем или иным производителем, то смешивать между собой различные масла крайне не желательно. Также следует помнить, что мы не имеем возможности провести после такого смешивания полную процедуру тестирования.
Если кто-то имеет желание ставить эксперименты, то это его полное право.
Инквизитор добавил 13.03.2009 в 07:56
Работоспособность продукта полученного таким смешиванием не понятна.
Ну хоть что то, а поhttp://www.myalbea.ru/forum/showpost.php?p=167285&postcount=222
соображения имеются?
Инквизитор
13.03.2009, 07:57
Тык дайте ответ аргументированный, я сам знаю что не желательно , чё будет с маслом если км на 100 его долить.
Смотрите раздел Выводы: в моем сообщении.
Инквизитор добавил 13.03.2009 в 08:11
Ну хоть что то, а поhttp://www.myalbea.ru/forum/showpost.php?p=167285&postcount=222
соображения имеются?
Процесс от смешивания не спрогнозировать. Может быть все в норме и доедешь эти несчастные 100км. А может произойти практически моментально вспенивание или выпадение присадок. Смешанные продукты следует тестировать, у нас такой возможности нет.
Инквизитор добавил 13.03.2009 в 08:18
Если после доливки не появилось явных признаков несовместимости, значит продукт работоспособен, но работоспособность его априори условна.
При первой же возможности следует заменить его на однотипное.
Пробег 10000 масло сегодня долил 600гр.
Это нормально на новой машине?
Нормально не заморачивайся!
Вполне нормально, если не доливал ранее
самое нитересное, что сегодня посмотрел практически первый раз!
а масла нет на щупе. когда покупал по середине уровень был.
купил ЕSSO полусинтетику долил.
амое нитересное, что сегодня посмотрел практически первый раз!
а масла нет на щупе. когда покупал по середине уровень был.
У меня точно такая же ситуация была на 10000 тысячах. Это только подтверждает что все нормально.
я на десятке тоже около полулитра ливанул сразу, только 20к вроде....., за 15шку литр хавает примерно, я не запариваюсь
я на Пунте 1 вообще не доливал на 8000-9000 пробега! ну иногда может грам 100-200. а пробег был далеко за 100000!
поэтому и странно для меня такой расход!
MeanTraitor
29.03.2009, 20:31
Пробег 10000 масло сегодня долил 600гр.
Это нормально.
MeanTraitor добавил 29.03.2009 в 20:33
Лично я на 3,5 менял масло. Ну, сам так захотел. Щас 11,5 на днях смотрел - масла близко к верхней планке...
73Sebastian
01.04.2009, 22:23
Для общей картины добавлю описание своего случая.
Из салона машинку забирал-масла было где то по среднему уровню щупа-что в принципе норма. Не часто заглядывал под капот, но небольшой расход масла замечал...
Где то к 7 ткмуровень подобрался к минимальному. Я почему то не стал сильно переживать-все собирался с оказией заехать на сервис(г.Ульяновск МТ-сервис). Как то незаметно набежало 10 ткм, я заглядываю под капот-на щупе уже ни следа:eek:
Лампочка мне о падении давления не напомнила. Насторожил звук двигателя-стал более громкий.
Залили сначала литр-мало:( еще пол-литра-полет нормальный.Сервис-мэн сказал что я чуть не на последнем крыле добрался, но мол лампа не загорелась-не паникуй.
А как тут не запаникуешь если из 2,7 положеных долили 1,5!
Проблем после доливки не заметил. Движок вновь ласкает слух мелодичным бурчанием:)
Инквизитор
08.04.2009, 08:50
...Как то незаметно набежало 10 ткм, я заглядываю под капот-на щупе уже ни следа:eek:
Лампочка мне о падении давления не напомнила. Насторожил звук двигателя-стал более громкий.
Залили сначала литр-мало:( еще пол-литра-полет нормальный.Сервис-мэн сказал что я чуть не на последнем крыле добрался, но мол лампа не загорелась-не паникуй.
А как тут не запаникуешь если из 2,7 положеных долили 1,5!
Крысун где-то в одной из тем писал, что приборы у FIAT это бутафория. Насколько это правда я не знаю.
А вообще советую перед выездом со стоянки или из гаража проверять уровень масла и сделать это привычкой.
делать это надо само-собой до запуска двигателя.
Занимает это 5 минут с перекуром.:bm:
Крысун где-то в одной из тем писал, что приборы у FIAT это бутафория. Насколько это правда я не знаю.
А вообще советую перед выездом со стоянки или из гаража проверять уровень масла и сделать это привычкой.
делать это надо само-собой до запуска двигателя.
Занимает это 5 минут с перекуром.:bm:
Добавлю от себя, если после движения, то с перерывом после остановки минут 10
добавлю - если авто стоит на неровной плащадке, то показатели уровня на щупе могут существенно отличаться от истины, в зависимости от угла наклона, это необходимо учитывать при доливе, лучше недолить, чем перелить и повторно проконтролировать уровень на ровном месте
master.str
08.04.2009, 09:15
добавлю - если авто стоит на неровной плащадке, то показатели уровня на щупе могут существенно отличаться от истины, в зависимости от угла наклона, это необходимо учитывать при доливе, лучше недолить, чем перелить и повторно проконтролировать уровень на ровном месте
И к правильному правилу инквизитора добавлю, помимо масла и на остальные уровни тех.жидкостей машины перед каждой поездкой обращайте внимание.
Инквизитор
08.04.2009, 14:03
Скачать исправленый раздел "ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЖИДКОСТЕЙ. РЕКОМЕНДОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ" Руководства по эксплуатации а/м FIAT Albea можно по указнной ссылке:http://ifolder.ru/11491319
Raslambekov
21.05.2009, 12:04
Сегодня решил, дай все таки гляну, сколько там масла осталось (чисто ради интереса), до ТО1 то есть до 15 000 км еще 3000 км. Достаю щуп чистый… Завожу двигатель – глушу проверяю щуп, масло черное, но все таки есть… настроение паршивое. Масло проверял первый месяц раза три уровень был стабильный, ну и прочитав что можно спокойно до 15 000 км. ездить не переживая, когда у всех других марок авто 10 000 км. расслабился, перестал проверять уровень всех жидкостей ограничился визуальным осмотром колес, такие пироги… машину вожу быстро зная где стоят ГАЙцы, сбавляю скорость только в местах их предполагаемой дислокаций, их выносных камер и радаров. К тому же езжу часто машина у меня с января и пробег уже 12 000 км. из них мой пробег 9000 км. Сегодня отвозил мать на работу и сам ехал на работу на скорости 40 – 60 км. масло хочу поменять завтра, а сегодня мне предстоит еще езда домой и привести мать с работы.
Уважаемые Альбеводы как Вы считаете если шум мотора не усилился ни какие лампочки ни загораются дым из глушителя не валит, при аккуратной езде можно ли мне проехать без последствий до завтрашнего ТО.
P.S. Как я понял, масло залито с завода синтетика, и лучше заливать синтетику дабы не парится с очисткой двигателя? В бывший ваз я заливал Кастрол полусинтетик, кто нибудь пользуется этим маслом на Альбее? И еще, здесь многие пишут, что заливают Hell 5W-40 синтетик, хотя здесь же говорили, что его делают в России, и не стоит его заливать, кто ездит на Hell 5W-40 синтетик как оно вам?
P.P.S. Конечно хотелось бы залить масло Selenia но у нас его не найти я рассчитывал может закажу его себе где-то эдак через месяц, теперь придется заливать что-нибудь из имеющего в ассортименте…
да залей ты синтетики типа того же мобила два стакана и не парься-)
а так - раз в 3000 проверяй масло, у меня 200гр в этот промежуток ест стабильно
Raslambekov
21.05.2009, 13:27
да залей ты синтетики типа того же мобила два стакана и не парься-)
а так - раз в 3000 проверяй масло, у меня 200гр в этот промежуток ест стабильно
Dan Спасибо за ответ! но если у меня не синтетика? чем это мне грозит? и возможно ли отличить масло синтетики от полусинтетики визуально?
Dan Спасибо за ответ! но если у меня не синтетика? чем это мне грозит? и возможно ли отличить масло синтетики от полусинтетики визуально?
тут половина льют на долив синтетику, не парься.Я на новой за 7тыс долил 500 грам, расход бывает.
ты ж практически без пробега её брал, а с завода льют не минералку явно, а синт. в полусинт. добавлять вроде можно, порой на этот вопрос темы про масла или Инквизитора в личку спроси, если не найдёшь
sachek111
21.05.2009, 19:42
Сегодня решил, дай все таки гляну, сколько там масла осталось (чисто ради интереса), до ТО1 то есть до 15 000 км еще 3000 км. Достаю щуп чистый… Завожу двигатель – глушу проверяю щуп, масло черное, но все таки есть… настроение паршивое. Масло проверял первый месяц раза три уровень был стабильный, ну и прочитав что можно спокойно до 15 000 км. ездить не переживая, когда у всех других марок авто 10 000 км. расслабился, перестал проверять уровень всех жидкостей ограничился визуальным осмотром колес, такие пироги… машину вожу быстро зная где стоят ГАЙцы, сбавляю скорость только в местах их предполагаемой дислокаций, их выносных камер и радаров. К тому же езжу часто машина у меня с января и пробег уже 12 000 км. из них мой пробег 9000 км. Сегодня отвозил мать на работу и сам ехал на работу на скорости 40 – 60 км. масло хочу поменять завтра, а сегодня мне предстоит еще езда домой и привести мать с работы.
Уважаемые Альбеводы как Вы считаете если шум мотора не усилился ни какие лампочки ни загораются дым из глушителя не валит, при аккуратной езде можно ли мне проехать без последствий до завтрашнего ТО.
P.S. Как я понял, масло залито с завода синтетика, и лучше заливать синтетику дабы не парится с очисткой двигателя? В бывший ваз я заливал Кастрол полусинтетик, кто нибудь пользуется этим маслом на Альбее? И еще, здесь многие пишут, что заливают Hell 5W-40 синтетик, хотя здесь же говорили, что его делают в России, и не стоит его заливать, кто ездит на Hell 5W-40 синтетик как оно вам?
P.P.S. Конечно хотелось бы залить масло Selenia но у нас его не найти я рассчитывал может закажу его себе где-то эдак через месяц, теперь придется заливать что-нибудь из имеющего в ассортименте…
у меня и знакомого тоже масло на минимуме было гдето на 10000 км.я долил 1000гр.shell 5w-40 И ПРОЕЗДИЛ до ТО-1 правда сделал его на 13800 и нормально.на то-1 мне залили CASTROL 5W-30.здесь на форуме писали что в москве предлагают на выбор castrol 5w-30 или 0w-40.
но в магазине 0w-40 есть а 5w-30 че-то не видел.
Когда у меня обнаружился щуп "сухой и чистый", а масла, которое залито, в наличии нет-я его слила( на сервисе слили) и залили новое( на этот раз Селению),оставив его же на долив.А еще-на форуме много раз обсуждалось, что не надо слушать всех подряд рекомендаций, не надо ждать 10-15 тыс-это прямой путь угробить двигатель.Заводское масло нужно сливать, хоть и отменили ТО-о
Инквизитор
22.05.2009, 08:41
Всем: прежде чем задавать вопросы изучите данную тему, потратьте 10-15 минут своего времени. В ней уже многократно расписано что, где и как. Достаточно перейти буквально например на страницу 23.
Raslambekov
22.05.2009, 09:57
Альбеводы! Все закончилось замечательно! Всем спасибо за коменты! Рисковать не стал поменял масло полностью, обошлось мне все это в 1150р. масло разливное с бочки CASTROL 5W-30 350р за литр, самое интересное залили сначала 2,5 литра потом погазовали немного и долили еще 0,800л. итого 3.300л. итого за масло 1150р. Проверял масло с утра по щупу немного выше средней отметки.
При подборке фильтра мой товарищ, который присутствовал на данном мероприятии, утверждал, что фильтр лучше ставить рекомендованный поскольку в фильтре есть клапан который рассчитан на определенное давление а сотрудник сервиса убеждал нас что это не имеет значения лишь бы фильтр был качественный, в итоге поставили тот который подходит к Митсубитси ленсер цена 400р.
Рисковать не стал поменял масло полностью, обошлось мне все это в 1150р. масло разливное с бочки CASTROL 5W-30 350р за литр, самое интересное залили сначала 2,5 литра потом погазовали немного и долили еще 0,800л. итого 3.300л. итого за масло 1150р. Проверял масло с утра по щупу немного выше средней отметки.
В Альбею входит 2.6 л масла ( стр. 232 руководства ) как смогли 3.3 л залить - загадка :eek:
Инквизитор
22.05.2009, 10:30
Альбеводы! Все закончилось замечательно! Всем спасибо за коменты! Рисковать не стал поменял масло полностью, обошлось мне все это в 1150р. масло разливное с бочки CASTROL 5W-30 350р за литр
Готовтесь к постоянным доливкам с Вашим стилем езды описанным в предыдущем посте.
Инквизитор добавил 22.05.2009 в 10:31
итого 3.300л
Мне как и Олегу очень интересно, куда сервисмены умудрились влить 3,3L. Это сверх нормы, чую придется Вам его откачивать обратно.
Да, впендюрить на пол литра больше - это какой профессионализм надо иметь?!
А на счет фильтра вы сами себе противоречите:
......, в итоге поставили тот который подходит к Митсубитси ленсер цена 400р.
Логики нет. А конкретно для Альки не нашли или лишние 50 руб пожалели?
Raslambekov
22.05.2009, 11:03
А на счет фильтра вы сами себе противоречите:
Логики нет. А конкретно для Альки не нашли или лишние 50 руб пожалели?
Не понял в чем мое противоречие самому себе? я как человек, который не разбирается в этом, рассказал вам о споре двух "профессионалов" дабы услышать ваше мнение по данному вопросу как вы считаете, кто из них прав? У меня к этому вопросу большой интерес, поскольку если есть серьезная разница, придется ездить аккуратнее и заказывать фильтр с Москвы, если же нет, то спокойно ездить дальше...
Ну и само собой дело не в деньгах фильтра на Фиат в нашем городе я не нашел...
Инквизитор
22.05.2009, 13:34
У меня к этому вопросу большой интерес, поскольку если есть серьезная разница, придется ездить аккуратнее и заказывать фильтр с Москвы, если же нет, то спокойно ездить дальше...
Ну и само собой дело не в деньгах фильтра на Фиат в нашем городе я не нашел...
По части фильтров есть соотвествующая тема, читаем здесь: http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=1660
По поводу масла Вам ответили. 3.3л это явный перебор, куда Вам умудрились столько влить никому не понятно.
Raslambekov
22.05.2009, 14:59
По части фильтров есть соотвествующая тема, читаем здесь: http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=1660
По поводу масла Вам ответили. 3.3л это явный перебор, куда Вам умудрились столько влить никому не понятно.
Спасибо за ссылку на фильтры у меня Hengst, с маркировкой H97W05. значит все ок!
а насчет масла я даже незнаю по уровню немного ниже максимума, видимо налили меньше чем сказали поскольку тара у них не прозрачная я своими глазами не видел сколько именно они залили... но заплатил я за 3,3л.
Еще раз спасибо!
Инквизитор
25.05.2009, 08:06
а насчет масла я даже незнаю по уровню немного ниже максимума, видимо налили меньше чем сказали поскольку тара у них не прозрачная я своими глазами не видел сколько именно они залили... но заплатил я за 3,3л.
Еще раз спасибо!
Если исходить, что перелива точно нет, то значит вы правы. Залили 2.5, а взяли за 3.3. "Новый способ сравнительно честного отъема денег у населения" (С) Остап Ибрагимович Бендер:)
Ой, господа, мне 1,5 года назад и 4 литра и 3,5 заливали, правда потом в двух салонах (теперь кстати они альки не обслуживают) заливали по 3 л., так что это все ок :) теперь вот сам буду лить столько сколько нужно :)
А по поводу расхода, пробег почти 60, все равно от ТО до ТО (15 тыс) литра по 1.5 съедается!!! ТО-4 буду делать сам и масло потом буду менять каждые 10 тыш, посмотрим чего будет...
Конструктив
01.07.2009, 17:14
По-моему непрофессиональному мнению - как с движком повезло. У меня вот масло не жрет вообще. Как залили на ТО-1 по верхнюю рисочку, так до сих пор по нее...
master.str
01.07.2009, 17:24
Сам сливал,сам заливал -2,6 литра, уровень по верхней метке уровнемера. Пробег 6000, расход(убыль) масла визуально не заметен.
Хотите посмотреть восхитительный
санг енг
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot