Просмотр полной версии : Кондуктора для установки валов 1.4 8Valves(АЛЬБЕЯ,ДОБЛО)
По просьбам трудящихся,так сказать...Простите за качество исполнения,не чертёжник.Срисовано и замерянно с фирменных.Себе ещё не изготовлял,один украинский товарищ сделал по сим чертежам,письмо с благодарностью мне прислал:)Видимо,не плохо получилось:tsss:Приспособа для распредвала используется при снятой клапанной крышке
Это приспособы, которые облегчают жизнь по замене ремня ГРМ
клево. а это что?:)
Вон они,справа второе фото сверху
Это приспособы, которые облегчают жизнь по замене ремня ГРМ
И не только по его замене,по всем работам,связанным со снятием сего ремня!Вот кончится гарантия,так и будете к диллеру ездить(с их ценами)?А с ними можно к любому проверенному "дяде Васе",он подешевле и лучше сделает!Не в каждом городе ведь есть Тундельта,у которого есть все приспособы
ещё давно фотки выкладывал!
http://www.myalbea.ru/forum/picture.php?albumid=48&pictureid=1597
BASHMIK добавил 30.10.2009 в 12:35
http://www.myalbea.ru/forum/picture.php?albumid=48&pictureid=1596
BASHMIK добавил 30.10.2009 в 12:38
И не только по его замене,по всем работам,связанным со снятием сего ремня!Вот кончится гарантия,так и будете к диллеру ездить(с их ценами)?А с ними можно к любому проверенному "дяде Васе",он подешевле и лучше сделает!Не в каждом городе ведь есть Тундельта,у которого есть все приспособы
этож не на каждом то! 1-2 раза всего надо!
а делать тоже не просто и не дешево! только в заводских условиях нормально получиться! да и где гарантия, что чертежи верны?
Привёл в красивый вид. Вторую деталь чуть позже
ещё давно фотки выкладывал!
http://www.myalbea.ru/forum/picture.php?albumid=48&pictureid=1597
BASHMIK добавил 30.10.2009 в 12:35
http://www.myalbea.ru/forum/picture.php?albumid=48&pictureid=1596
BASHMIK добавил 30.10.2009 в 12:38
этож не на каждом то! 1-2 раза всего надо!
а делать тоже не просто и не дешево!
Надо:при замене помпы,переднего сальника коленвала,сальника распредвала,самого распредвала,при замене клапанов/маслосъёмных колпачков,при замене прокладки ГБЦ,при работах с масляным насосом:tsss:
А у какого русского человека нет друга-собутыльника токаря с золотыми руками?А если и нет,то у знакомых-друзей такой найдётся,за хороший "стол" не то-что такую ерунду,а воробья в поле догонит:p
sholfei добавил 30.10.2009 в 13:02
Ну и для замены ремня ГРМ тоже,естественно,надо))))
Serg_Phantom
30.10.2009, 13:19
Вон они,справа второе фото сверху
О! А вопрос: на кортинко - 3 магедевайса, на экизе - 2. Куда третий девалсо?
Вот это мастерски!!!И для будущей книжки не стыдно))))
Только я не уверен в радиусе 17! У тебя на ручном рисунке нет ничего
О! А вопрос: на кортинко - 3 магедевайса, на экизе - 2. Куда третий девалсо?
Есть у меня эскиз,надо размеры проставить.Лень.Попозже выложу.
sholfei добавил 30.10.2009 в 13:27
Только я не уверен в радиусе 17! У тебя на ручном рисунке нет ничего
Там 19 мм получается,померял
Чертеж второй приспособы.
Мегареспект обоим! Куда дели репутацию? Ща бы накликал...
Исправил чертежи второй приспособы. Модераторы, удалите у меня неверный чертеж этой приспособы
И не забудьте,что этой стороной к шестерне коленвала прикладывать,иначе поршня встанут совсем не в том положении,как надо!!!Это очень важно!!
Исправил чертежи второй приспособы. Модераторы, удалите у меня неверный чертеж этой приспособы
вид второго девайса с другой стороны можно - а то неизвестно какие у него толщина и происходит ли подъем цилиндрической поверхности по высоте (согласно эскизу толщина цилиндрической части больше чем плоской)
Толщина любая,можете хоть из жестянки сделать,роли не играет,если вы о приспособе для коленвала
Толщина любая,можете хоть из жестянки сделать,роли не играет,если вы о приспособе для коленвала
Да именно о ней, так а там вылет цилиндрической части есть?
Вот и последняя,то бишь третья!
Да именно о ней, так а там вылет цилиндрической части есть?
Нет,толщина всего девайса одинаковая
В ПН, может завтра, всё дорисую и сделаю красиво
Бальшой Рахмат!!!!!!!! А я уже в Exsist хотел заказывать
Класс! Молодцы, третий чертежик, Леня поправь пожайлуста. Выйду на работу - сразу закажу такие себе железки.:good2::good2::good2::good2::good2::good2:
sholfei, А что за книга? Обложку покажи.
leadbelly
30.10.2009, 18:24
По просьбам трудящихся....
Мега респектище , может и сгодиться когда :)
sholfei, А что за книга? Обложку покажи.
А вот SAO,по-моему,и ещё форумчане,по опыту нашего форума(не малого,так скажу)собирают материал
А вот SAO,по-моему,и ещё форумчане,по опыту нашего форума(не малого,так скажу)собирают материал
Верно, пытаемся по тихоньку.
sholfei, спасибо за чертежи но для третего эскиза не хватает трех размеров - на чертеже - ?ххх?, а также один из размеров - ?20? - я в нем не уверен, потому что если этот размер 20, то отверстие диам.10 как раз проходит по краю.
Посмотри плиз что да как... и если можешь сделай фото...
:)
Выкладываю первоначальный эскиз...
чертёж,который справа,вообще не так.20*20 это размер прямоугольной пластины,она приварена к основной части.на чертежах толщина прямоугольной пластины и толщина основной части по 5 мм.По левому чертежу:нижний размер-?ххх? равен 4мм.,правый размер-?ххх? равен 21 мм.(действительно,я для него стрелки нарисовал,а цифры забыл поставить)))).А так,левый чертёж правильный,правый-совсем не то!Правый должен быть вид сбоку,когда приваренная пластина смотрит на нас
sholfei добавил 31.10.2009 в 13:20
фото больше сделать не получится,и те-то случайно удалось сфоткать
Итак окончательный вариант 3 изделия.
На всякий случай сделал в трех проекциях.
Теперь надо искать знакомого фрезровщика))))))))))))) Сам бы сделал, но станка нет((((((((((((((((((
А так все три можно сделать на фрезерном. Хотя первый кондуктор для колена можно сделать и в условиях гаража обладая навыками слесаря 3 разряда)))))))))))))))))
Александр Б.
06.11.2009, 20:32
Форумчане! 9-го.11.09 запускаю в производство пока по 1 шт.Возможности есть, и не такое делали в Ижевске. Думаю,благодаря ВСЕМ ВАМ,получится.В перспективе можно будет продумать об изготовлении партии, но это вопрос для проработки модераторам сайта. Если кто изготовил и применил,отпишите на vas9003@yandex.ru свои замечания и предложения.
Александр Б. добавил 06.11.2009 в 20:36
Готов изготовить и другие "железки" по эскизам, чертежам для ФИАТА. Люблю я машинки,моя слабость. НЕ КОРЫСТНЫЙ, за слова отвечаю
запускаю в производство
я б прикупил..
Инквизитор
17.11.2009, 14:49
но это вопрос для проработки модераторам сайта
А что могут сделать модераторы? Если чертежи есть, возможность у Вас есть. Делайте. Я думаю очень многие посетители форума скажут Вам огромное спасибо.:)
А что могут сделать модераторы? Если чертежи есть, возможность у Вас есть. Делайте. Я думаю очень многие посетители форума скажут Вам огромное спасибо.
Встаю первым на очередь сказать СПАСИБО и куплю готовый комплект.
Хотел у себя производство наладить, но народ жадный какой то, много просят, а партию делать - дешевле будет. Хотел их построить ...обоих ....в три шеренги, но:bk: .... млин ....тяжело с гражданскими разговаривать!!!! Ну не понимают они важности политического момента, особенности экономической ситуциии, острой необходимости самопожертвования и трудного положения на участке фронта...:D.................:evel::evel::evel:
:pioneer:
Я бы тоже прикупил такой комплект.
Александр Б.
18.11.2009, 11:53
Уважаемые форумчане! Буду рад помочь Альбееводам, но в меру. 2 изделия готовы, поправим "мозги" на координатке и запустим 3-ю деталь. Предварительно стоимость без гальв.покрытия -340-365 с работой и материалами за все 3 детали.
Инквизитор
18.11.2009, 14:16
2 изделия готовы, поправим "мозги" на координатке и запустим 3-ю деталь. Предварительно стоимость без гальв.покрытия -340-365 с работой и материалами за все 3 детали.
Фото потом выложите. И если каки-то поправки в чертежах пришлось делать тоже.
Опубликую это все в первом сообщении темы.:)
Уважаемые форумчане! Буду рад помочь Альбееводам, но в меру. 2 изделия готовы, поправим "мозги" на координатке и запустим 3-ю деталь. Предварительно стоимость без гальв.покрытия -340-365 с работой и материалами за все 3 детали.
Адрес на пересылку в личку кидать?
Счет на оплату плиз....:beer:
Кто последний? Ау!
Я - первый, старость надо уважать!:D
вторым буду
предлагаю так: если есть карточка, кидайте реквизиты в личку, подтверждение оплаты - скан с документа о переводе денег, после этого можно высылать
и еще.. наверное надо вести где-то (в сообществах?) добровольный список владельцев девайсов, что-бы мог кто-то в этом регионе взять попользоваться или в качестве образца
Александр Б.
19.11.2009, 19:57
Уважаемые Альбеаводы! Я производственник, и на данный момент считаю главным-это изготовление партии 40-50шт, организацию рассылки и оплаты пока на 2-ом месте.Обращаюсь к клубам в других городах- проработайте предложение 1-2шт на клуб,т.к. иметь лично каждому расточительно, т.к.применять приходится не так часто.Может иметь и пользоваться им лучше по-дружески, по прнципу "Сделал сам-отдай другу"
Александр Б. добавил 19.11.2009 в 19:59
Предложения лучше отправить на vas9003@yandex.ru
Александр Б. добавил 19.11.2009 в 20:02
Для SAO ! Андрей, буду рад помочь, но не из-за возраста(мне самому за 50) а за Ваш БОЛЬШУЩИЙ ВКЛАД на форуме
Александр,а не торопимся с мелкосерийным производством?Не мешало бы сперва тестовый экземпляр протестировать,ведь вручную срисовывал,тупо обвёл оригиналы по контуру и по контурам размеры замерял!!!!А то ведь если не подойдёт,обматерят здесь!
Инквизитор
20.11.2009, 07:34
Александр, а не торопимся с мелкосерийным производством?Не мешало бы сперва тестовый экземпляр протестировать, ведь вручную срисовывал,т упо обвёл оригиналы по контуру и по контурам размеры замерял!!!! А то ведь если не подойдёт,обматерят здесь!
Поддерживаю. Действительно нужен для начала "пробник".:)
Я готов проверить. У меня уже пора менять. Александр я тебе скинул в личку свои данные
Унас за эти деньги можно запустить партию 5000 комплектов,а 10-15 комплектов получается-(материал,инструмент,и т.д.) цена 1500р.
llx30 добавил 20.11.2009 в 09:26
Проще всего с этими чертежами подойти к работягам в любую контору где есть фрезер.,и никакого гемороя с пересылками и переводами.
Унас за эти деньги можно запустить партию 5000 комплектов,а 10-15 комплектов получается-(материал,инструмент,и т.д.) цена 1500р.
llx30 добавил 20.11.2009 в 09:26
Проще всего с этими чертежами подойти к работягам в любую контору где есть фрезер.,и никакого гемороя с пересылками и переводами.
Легко на словах. Где этого фрезера взять? У нас в городе куча заводов была. Шас два живых . Но туда не попадешь. А в ремонтных мастерских нет фрезерных станков.
Я сам работал фрезеровщиком в молодости. Изготовить эти кондуктора несложно, но нужен вертикально-фрезерный станок. И разметка правильная нужна. И я не думаю что универсал за эти детали возмет дешевле 500 рублей, если не больше.
Если делает человек, то большое спасибо ему. Лучше я поддержу его благое дело, чем бегать по мастерским и искать станок и фрезеровщика.
Которых кстати почти не осталось
Oleg63 добавил 20.11.2009 в 11:05
Вот бы еще четвертый кондуктор бы сделать))):rolleyes:
Инквизитор
20.11.2009, 11:34
Унас за эти деньги можно запустить партию 5000 комплектов
Это где такие сказочные цены? У меня в городе кучка контор, как мелких так и крупных. Но во многие просто так тоже не попадешь, да и ценник совсем другой будет.
Это где такие сказочные цены? У меня в городе кучка контор, как мелких так и крупных. Но во многие просто так тоже не попадешь, да и ценник совсем другой будет.
Г.Дубна.Другое дело,чтобы запустить такую партию,есть куча проблем.Должен быть реальный заказчик,договор сним,предоплата и т.п.Лично себе я уже такую штуку делаю(в свободное время) и на одну деталь уходит в среднем 40 минут.Спасибо огромное человеку который нарыл чертёжики,низкий ему поклон.Отработаю программы на станках и сколько смогу разошлю бесплатно.Пусть оплатят пересылку.
Александр Б.
20.11.2009, 18:53
Олегу63! Твое предложение принято, 1-компл. вышлем тебе, сбрось мне подробный адрес
Александр Б. добавил 20.11.2009 в 19:06
Для //x30 "Унас за эти деньги можно запустить партию 5000 комплектов,а 10-15 комплектов получается-(материал,инструмент,и т.д.) цена 1500р."
- Уважаемый ! Я готов пробрести за 1500р. все 15комплектов данных 3-х приспособлений и по 15р. т.е в 10раз меньше выслать желающим, себе в убыток! Поверьте, себестоимость при малых партиях всегда высокая, согласен только в одном -5000-10 000шт при изготовлении в заводских условиях реально снизится
Александр Б. добавил 20.11.2009 в 19:10
Для форумчан- буду только рад, если кто-то еще последует и сможет изготовить и помочь коллегам по колесам! Поверьте хотя бы на слово- я не хапуга,зарплаты хватает, и делаю это только из-за того, что люблю машинки!
Спасибо Александр! Адрес кину в личку. Хотя еще отправил на указанное тобой мыло.
А в отношении товарища из Дубны не парься. Этот парень и станка не видел. Даже если делать сериями и сделать спец оснастку стоимость деталей не будет такой низкой. Работа +материалы+ расходы
Просто треп.
Пусть зайдет в магазин инструмента и глянет стоимость любых ключей.
Кстати в Ексисте это комплект стоит три тысячи. :o
Александр Б., я бы тоже взял комплектик приспособ, но не мешало бы и правда опробовать их хоть раз....
У вас следующим этапом будет заменя ремня ГРМ при каждом плановом ТО )))
У вас следующим этапом будет заменя ремня ГРМ при каждом плановом ТО )))
ДЛя каждого ТО дороговато. ремень 900, ролик 1450 руб.
Цены того года
Warranty
21.11.2009, 21:54
На данный момент комплект в Existe можно взять за 2000 руб (оригинал) и не мучить .........:)
На данный момент комплект в Existe можно взять за 2000 руб (оригинал) и не мучить .........:)
Где ж ты такие цены в Existe нашел?
деталь 1
2000004500 - 707 рублей
деталь 2
2000004400 - 1139 рублей
деталь 3
2000004200 - 960 рублей
Итого 2806
С учетом, что они нужны раз в 75 000 пробега , дороговато
Причем по всем трем деталям доставка 10 дней. Т.е. могут и не привезти. Исходя из опыта работы c данным магазином, бывает и такое.
Если свобдные деньги есть купи кондуктор 4
2000004300 -1133 рубля и выложи чертежи. За что тебе все большое спасибо скажут
Можно еще следующие приспособления
1860470000 - от 3445 до 9132 руб
1860749000 = 1741 руб
1860644001 - 5616 рублей
1870890000 - 969 рублей
1860882000 = 1065 рублей
1871008500 - 1272 рублей
1860846000 - 662 рублей
А в отношении товарища из Дубны не парься. Этот парень и станка не видел. Даже если делать сериями и сделать спец оснастку стоимость деталей не будет такой низкой. Работа +материалы+ расходы
Просто треп.
Прошу прощения граждане но меня тут неправильно поняли,Я имел ввиду что если 10-15 комплектов делать то стоимость ОДНОГО 1500р.То есть товарищ из Ижевска ни вкоем случае не хапуга.А насчёт видел или не видел я станок могу сказать что с 15 лент за ним работаю токарем.
если 10-15 комплектов делать то стоимость ОДНОГО 1500р.
Примерно такую цену мне и называли, когда я пытался наладить изготовление.
Прошу прощения граждане но меня тут неправильно поняли,Я имел ввиду что если 10-15 комплектов делать то стоимость ОДНОГО 1500р.То есть товарищ из Ижевска ни вкоем случае не хапуга.А насчёт видел или не видел я станок могу сказать что с 15 лент за ним работаю токарем.
Ну вот видишь и не видел станка. То токарный, а то фрезерный.
Это немножко разные станки. А есть еще расточные и долбежные:bm:
Угадай как назвается станочник который работает на долбежном?
Это шутка :bm:
А если серьезно. То кондуктора надо делать.
Я тут предлагал землякам вскладчину купить в Exist но желающих не нашел:(
А 3000 для меня дорговато. Фрезеровщиков знакомых нет. В шарагах только токарные станки. Вот так.
Хоть вспоминай слесарное дело. Кстати первый кондуктор уже разметил. Пилять надо. Дак в гараже сейчас холодно.
Александр Б.
23.11.2009, 20:28
Олегу 63-Думаю, что 26-28.11.09 в твой адрес вышлю 1 компл. Получишь, отпиши -как и что с размерам подошел ?
Обращаюсь к тем, кто их применял-требуется доработка или другие моменты возникли какие-то? Отпишите в личку, партию пока придержим. Буду ждать до 01.12.09
Олегу 63-Думаю, что 26-28.11.09 в твой адрес вышлю 1 компл. Получишь, отпиши -как и что с размерам подошел ?
Обращаюсь к тем, кто их применял-требуется доработка или другие моменты возникли какие-то? Отпишите в личку, партию пока придержим. Буду ждать до 01.12.09
Хорошо. Спасибо. Жду.
Инквизитор
23.11.2009, 21:24
Так-с, еще раз напоминаю просьбу озвученную мной ранее, для тех кто испытает сеи девайсы. Если все верно, сфотографировать и подтвердить правильность чертежей.
Выставлю все это в первом сообщении темы.
Делаю 5 комплектов, один себе остальные подарю.Одна позиция готова.Как будут все отпишусь.
остальные подарю
И кто счастливцы подарков?
Если по регионам, то на Алтай - мне.
Если к Новому году, то я первый могу поздравить с наступающим.....:-))))))
Александр Б.
26.11.2009, 11:54
Олегу 63 Сегодня тебе отправлен 1компл. Используй его и сообщи замечания по размерам.Очень жду ! Партия приостановлена
Вот и последняя,то бишь третья!
Чёто размерчик 20 не получается.Или лыжи не те, или я э...
llx30 добавил 26.11.2009 в 13:28
Получается 21 или другой угол. Кто третью деталь делал? У вас все размеры сходятся?
Олегу 63 Сегодня тебе отправлен 1компл. Используй его и сообщи замечания по размерам.Очень жду ! Партия приостановлена
Понял. Спасибо. Жду
Желательно бы к выходным. У нас тут +5. Было бы не плохо. Но я думаю приде к следующим. Буду дрова заготавливать для буржуйки
Oleg63 добавил 26.11.2009 в 19:59
Чёто размерчик 20 не получается.Или лыжи не те, или я э...
llx30 добавил 26.11.2009 в 13:28
Получается 21 или другой угол. Кто третью деталь делал? У вас все размеры сходятся?
Если бы делал я. То сначала бы нанес разметку по чертежам. А потом в тисах выставлял бы плоскости. Я думаю получилось бы.
Правда в чертежах маленькая недоработка на детали 2 и 3 помимо размеров надо было указать угол. Но у товарища видно не было возможности его измерить.
Буду делать р-р 21 вместо 20 т.к. станок ругается и программа не идет, менять угол стрёмно малоли не подойдёт а из 21 можно доработать до 20, на нождаке хотябы ,просто получатся уступы по 0.5 с двух сторон.
llx30 добавил 27.11.2009 в 15:16
Правда в чертежах маленькая недоработка на детали 2 и 3 помимо размеров надо было указать угол. Но у товарища видно не было возможности его измерить.
Углы считаются элементарно,геометрия 6 кл.
Буду делать р-р 21 вместо 20 т.к. станок ругается и программа не идет, менять угол стрёмно малоли не подойдёт а из 21 можно доработать до 20, на нождаке хотябы ,просто получатся уступы по 0.5 с двух сторон.
llx30 добавил 27.11.2009 в 15:16
Углы считаются элементарно,геометрия 6 кл.
Вы что? На ЧПУ их делаете? Офигеть
Машинист
27.11.2009, 18:20
А не рановато ли о такой приблуде думать, или у Вас уже капремгонт на носу??? интересно для чего енти приблуды нужны ???:cool:
А не рановато ли о такой приблуде думать, или у Вас уже капремгонт на носу??? интересно для чего енти приблуды нужны ???:cool:
Как проедешь 70 000 тогда поймешь
Вы что? На ЧПУ их делаете? Офигеть
Да, монуал в этом деле конечно,практичней, Взял болванку и вперёд на барикады,Но ксожалению такого чуда в нашей конторе нет.Есть один небольшой немец MICRON зовётся но и он полуавтомат и постоянно занят.
Кондуктор фиксирующий распредвал начерчен с точностью до наоборот - скос выступа должен быть направлен в другую сторону (сравнивалось с "фирменным" кондуктором). Размеры с эталона, к сожалению, небыло возможности снять.
Кондуктор коленвала не сравнивал, но похоже на правду. Однозначность его установки обеспечивается тем, что углы между отверстиями не по 120 градусов - это не должно позволять установить кондуктор обратной стороной.
Неправильность чертежа подтверждается и фотографией в "за рулем". Фотография не может быть напечатана зеркально, т.к. в середине на ней приспособление для фиксации шестерни распредвала и оно изображено на фото однозначно правильно.
Впринципе, если ремень не оборван, то для замену упростит кондуктор фиксирующий коленвал (в любом положении) и "зуб" фиксирующий шестерню распредвала.
Установка кондуктора на распредвал требует снятия клапанной крышки. А та, в свою очередь, устанавливается на место (центрируется) с помощью еще одного приспособления. Необходимость центрирования по всей видимости реальна, т.к. люфт крышки при незатянутых винтах сравним с диаметром масляных каналов, которые нужно совместить.
Это сделано скорее всего с целью монополизации работ сервисами... Да и прокладка после снятия-установки крышки по прежнему масло держать уже не будет и, что самое главное, колечки уплотняющие стыки масляных каналов тоже желательно будет заменить...
Вот,кто будет производить,должен разобраться
А с точностью наоборот-потому-что положил на бумагу и ручкой обрисовал
А с точностью наоборот-потому-что положил на бумагу и ручкой обрисовал
М....да........
Инквизитор
02.12.2009, 08:03
Надеюсь крупную партию никто не запустил. В общем как и писал выше жду всех уточнений. После поправок, изменений и выпуска работоспособных приблуд все будет перенесено в сообщение #1.
Андрей Олегович, выдержки из TSB VW получили от меня?:)
Александр Б.
02.12.2009, 12:39
Для Олега63
Добрый день Олег! Посмотри последнюю инфу от 01.12.09 по приспособам, жаль что
"Сообщение от sholfei
А с точностью наоборот-потому-что положил на бумагу и ручкой обрисовал", он напутал т.е отправленные детали видимо не подойдут! Жаль время, снова пытался у дилера "Проблему порешать", но без успеха-оберегают как комерческую тайну!Даже за 1кг деревянных не дали.
Для Инквизитора!
Партию приостановили, в брак не пойдет.
Для всех ФОРУМЧАН!!!!!!
Неужели среди нас нет КОМПЕТЕНТЕН-ЧЕЛОВЕКА?
Помогите, жду конкретики- вопрос по углу наклона не проблема,сделаем в другую сторону.Вопрос по второй детали-кондуктор фиксирующий коленвал - какие правильные углы и что за там установлена бобышка на Ф5?
Блин, хорошо эту деталь ещё не начал, спасибо, сэкономили время..
llx30 добавил 02.12.2009 в 15:22
и что за там установлена бобышка на Ф5?
Шкив коленвал. и отверстие с резьбой, для ф5, на разной плоскости, не парься ,Делай из пластины 4-6 мм а там можна гайку подложить или какую нить втулку.
Александр Б.
02.12.2009, 20:01
2 IIx30- ..."Шкив коленвала и отверстие с резьбой, для ф5, на разной плоскости...."
Спасибо! Вопросов нет,я тоже так предпологал,теперь усе понятно.
[QUOTE=Александр Б.;243583]Для Олега63
Добрый день Олег! Посмотри последнюю инфу от 01.12.09 по приспособам, жаль что
"Сообщение от sholfei
А с точностью наоборот-потому-что положил на бумагу и ручкой обрисовал", он напутал т.е отправленные детали видимо не подойдут! Жаль время, снова пытался у дилера "Проблему порешать", но без успеха-оберегают как комерческую тайну!Даже за 1кг деревянных не дали.
Ничего страшного. Посмотрю. Проверю.
Может земляков утолкаю в складчину оригинальный взять набор, но там выходи 3 килорублей.. Тогда будут точные чертежи.
Вообще для смены ремня надо только две приспособы для фиксации валов.
Чертёжник3 снова перепутал виды на чертеже 3-ей приспособы. Чертеж я переработал, но не знаю как его в сообщение воткнуть. Подскажите кто-нибудь!!!
Rex55 добавил 02.12.2009 в 23:30
Под Чертёжник3 подразумевался Starlei. Прошу прощения. Я новичёк, ещё не разобрался что и как.Чертёж 1-ой приспособы тоже требует доработки. Займусь в ближайшее время.
Инквизитор
03.12.2009, 07:27
Чертеж я переработал, но не знаю как его в сообщение воткнуть. Подскажите кто-нибудь!!!
Входите в расширенный режим ответа, там жмакаете панельку "Управление вложениями", выходит панель, выбираете файл который хотите закрепить и все.
Запутался окончательно. У меня одна позиция,вот ета, 5 шт. готова.Скажите кто знает с этой детолью всё нормально?Да кстати комуто были нужны углы,я пересчитал.
С виду вроде нормально,как оригинал
Александр Б.
03.12.2009, 12:31
Для Rex55!
Прошу, по возможности отписаться, что получилось.Партию приостановили, а хотелось к Новому году порадовать форумчан
Если кому надо для исправления - 2 чертежа 2х приспособлений. Сделаны в компасе.
Если кому надо для исправления - 2 чертежа 2х приспособлений. Сделаны в компасе.
Чёта не открывает...
Разархивировал? Версия компаса какая? Я может в 11м делал
Спасибо за подсказку! Вот чертёж 3-ей приспособы. Вообще-то вид сверху-лишний. Лучше в изометрии начерчу. И хотелось бы узнать размеры втулки на хвосте пр.№2, если она нужна.
И хотелось бы узнать размеры втулки на хвосте пр.№2, если она нужна.
Смотри #80 Сам не проверял, но рассуждая логически...
Смотри #80 Сам не проверял, но рассуждая логически...
Любая втулка,чтобы болт на 10 главное проходил
По втулке понял, а вот р-р 6мм на пр.1(см.чертёж пр.1) не получается,если остальные р-ры верны. Чертил 1:1 получилось 8мм.?????
Александр Б.
03.12.2009, 20:17
Для Rex55! Имхо. R=26 в черт. дан не от плоскости, а как раз где-то на -2мм от неё по оси, я с ним не мудрил, пришлось сместить.
Для Олега63! и других !!! Обратите внимание при замене ремня ГРМ наматериал в:
За Рулем-№7-09г стр155 ..." если старый ремень цел, можно обойтись т без оправок." Хорошо написано и в "Ремонт без проблем FIAT ALBEA"(Третий Рим-М,2009г) стр81-83
С оправками я думаю надёжнее. Александр, внимательно посмотрите на 1-й снимок от Sholfei #75, там хорошо видно, что р-р больше 6мм. Пока ни разу не видел, как и куда ставится эта приспособа, но как старый технарь думаю, что и этот р-р не очень важен. Может у кого есть фото, как ставятся пр. 1 и 3?
С оправками я думаю надёжнее. Александр, внимательно посмотрите на 1-й снимок от Sholfei #75, там хорошо видно, что р-р больше 6мм. Пока ни разу не видел, как и куда ставится эта приспособа, но как старый технарь думаю, что и этот р-р не очень важен. Может у кого есть фото, как ставятся пр. 1 и 3?
По приспособе 1-всётаки лучше сделать 6 или меньше,не суть важно,главное не большет.к.этим полукругом приспособа ложится на выемку для распредвала в ГБЦ!Завтра постараюсь замерить точно с оригинала,может получится сфоткать на движке
Пока ни разу не видел, как и куда ставится эта приспособа, но как старый технарь думаю, что и этот р-р не очень важен. Может у кого есть фото, как ставятся пр. 1 и 3?
В третьеримской книге есть фиксация распредв. и коленв. этими приспособлениями. Судя по фото, важен р-р 26мм,р-р 6 мм_ отличие его на 2мм, не принцепиально.
Машинист
04.12.2009, 19:00
Прошу прощения, тему начал читать, но так до конца и не осилил. Неужели двигуны подходят к тому порогу, что им необходим специнструмент, который обсуждается в теме???:ah:
По втулке понял, а вот р-р 6мм на пр.1(см.чертёж пр.1) не получается,если остальные р-ры верны. Чертил 1:1 получилось 8мм.?????
Замерил с оригинала штангенциркулем-ровно 8 мм:ah:
Машинист
04.12.2009, 19:14
Ну ребята выв тут молодцы !!!! влезать с штангенами во внутро двигуна !!! А я то думал, что 300 ника взял ... или вы понетуетесь???:cool:
Вот новые фото!Обратите внимание,как расположена шпонка на шестерне коленвала при установленном приспособлении-слева!
Кулачок распредвала для впускного клапана 1 цилиндра при установленном приспособлении должен смотреть вверх(но не строго вертикально)как на фотах
Машинист
04.12.2009, 19:27
Неужели возникли предпосылки залесчть в двигатель ??? ФИАТ ЭТО ИЛИ ЖИГУЛИ или все равно....................:o
Неужели возникли предпосылки залесчть в двигатель ??? ФИАТ ЭТО ИЛИ ЖИГУЛИ или все равно....................:o
Ха!Пришлось залезть-у нового ДВС потёк тосол в 1 цилиндр-брак производителя-кривая головка оказалась!Слава богу,гидроудара не случилось-всё промеряли штангенциркулем.Всё перебрали и промыли/протёрли,собрали обратно с новой ГБЦ с заводскими моментами затяжки и с применением фирменных материалов,герметиков и пр.,всё по технологии,как положенно!Но это единственный пока случай такой жести со стороны итальянцев
Машинист
04.12.2009, 19:45
Ха!Пришлось залезть-у нового ДВС потёк тосол в 1 цилиндр-брак производителя-кривая головка оказалась!Слава богу,гидроудара не случилось-всё промеряли штангенциркулем.Всё перебрали и промыли/протёрли,собрали обратно с новой ГБЦ с заводскими моментами затяжки и с применением фирменных материалов,герметиков и пр.,всё по технологии,как положенно!Но это единственный пока случай такой жести со стороны итальянцев
Я так понял, что это было после гарантии :ah:
А кстати технологическую карту где брали ???
Получил детали от Александра. Детали сделаны на уровне. Все размеры выдержаны. Вообще детали сделаны грамотно, чувствуется рука мастера. Обработаны и покрыты лаком.
Но учитывая, что чертежи были немножко не точные. Имеет вид зеркальное отражее. Деталь три выступ сделан на другую сторону.
Вторая деталь. Которая нужна для установки распредваа. Сделана точно, нов зеркальном отражении. Прям жалко труда мастера. Работа выполнена перакрасно. Но к сожалнию шпонка стит наоборот.
Деталь один устанавливающа положение коленвала. Размеры выдержаны. Но вот на разных снимках положение отверстий разное. Ее можно доделать. Рссверлиь отверстие и вставить втулку.
Т.е. Деталь один все ОК. Нужна тоько доработка.
Деталь два - все сделано на уровне за исключением шпонки или ребра. Налон в другую сторону.
Деталь три - зеркальное отажениею Боковая планка приврена в низ, а надо вверх.
В выходные пойду посмотрю на машине.
Это было до продажи,на заводе,после сборки и заводки авто.Так что с технологией всё в порядке,инженеры проходили обучение в Турции именно по ремонту ДВС и КПП,имеют сертификаты
sholfei добавил 04.12.2009 в 20:04
Это я машинисту написал
Александр Б.
04.12.2009, 20:07
Олегу63! "...Все размеры выдержаны. Вообще детали сделаны грамотно".
- Спасибо, но если честно то на 3-ку, экземпляр опытный,требует проработки технологии. К сожалению и черт-жи подкачали.
- ..В выходные пойду посмотрю на машине."
Жду очень примерки и твоих предложений и советов. После доработки Я тебе вышлю
другой комплект
Для "sholfei" - тебе спасибо, фото действительно могут помочь!
Взял Фиат 2008г. спробегом 50 000, три недели назад. Летом на Алтай собираюсь, не хочу неприятных сюрпризов по дороге. Сегодня заехал к официалам - говорят лучше зменить ремни. Ремень ГРМ 2700р, ролик 1300р, работа 2300р. А на приспособы взглянуть не дали. А мой ВАЗ 2103 тот же Фиат только 1974 г. вып. и пробег 240 000 без капремонта, т.к. на СТО заезжал если только коробку нужно было снять. Все остальное делал в гараже на миниэстакадах.
Машинист
04.12.2009, 20:32
Взял Фиат 2008г. спробегом 50 000, три недели назад. Летом на Алтай собираюсь, не хочу неприятных сюрпризов по дороге. Сегодня заехал к официалам - говорят лучше зменить ремни. Ремень ГРМ 2700р, ролик 1300р, работа 2300р. А на приспособы взглянуть не дали. А мой ВАЗ 2103 тот же Фиат только 1974 г. вып. и пробег 240 000 без капремонта, т.к. на СТО заезжал если только коробку нужно было снять. Все остальное делал в гараже на миниэстакадах.
А не проще официалам доверить, если есть такие? У меня тоже был ВАЗ 2105 с 03 движком - весь перебрал, но ВаЗ это ВаЗ, А фиат это ФИАТ ! Тут допуски в двигуне другие, чистота деталей и тд и тп...:) ДАЛЕКО ВАЗ и ФИАТ стоят друг от друга !!
А не проще официалам доверить, если есть такие? У меня тоже был ВАЗ 2105 с 03 движком - весь перебрал, но ВаЗ это ВаЗ, А фиат это ФИАТ ! Тут допуски в двигуне другие, чистота деталей и тд и тп...:) ДАЛЕКО ВАЗ и ФИАТ стоят друг от друга !!
ВАЗ 2103 вообщето немного отличается от переднеприводных Фиатов. Можно все делать у официалов, если капусты много)))))))))
У официалов дорого, да и не славятся они у нас. Пол года,как на КИА перешли. А железо оно и в Африке - железо. Были бы голова, руки, желание и возможности, тогда сами будем официалов учить, а-то они меня спрашивают сколько в ГРМ моего двс роликов 2 или 1.
А чего запчасти такие дорогие?
Машинист
04.12.2009, 22:10
У официалов дорого, да и не славятся они у нас. Пол года,как на КИА перешли. А железо оно и в Африке - железо. Были бы голова, руки, желание и возможности, тогда сами будем официалов учить, а-то они меня спрашивают сколько в ГРМ моего двс роликов 2 или 1.
ну тогда не у официалов - двигун наш полная копия ваз 12083 у меня вопрос неужели альбюеевские двигуны добежали до такого срока???:beee:
Спасибо, Shalfei, за фото. Оказывается всё просто. Для Александра Б. - В приспособе 1 R26 вообще можно срезать до уровня верхнего края косой шпонки и тем самым упростить процесс изготовления (см. чертёж). Думаю это окончательный вариант.
Машинист
04.12.2009, 22:15
Ну кто движок смог перебрать - тому респект !!! и плиз фотки в студию, книга не катит по реальному перебору движка.:p
Спасибо, Shalfei, за фото. Оказывается всё просто. Для Александра Б. - В приспособе 1 R26 вообще можно срезать до уровня верхнего края косой шпонки и тем самым упростить процесс изготовления (см. чертёж). Думаю это окончательный вариант.
Не за что!
Я тоже думаю,можно срезать,ведь тут самое главное-эта шпонка и чтоб на плоскости головки приспособа лежала
ну тогда не у официалов - двигун наш полная копия ваз 12083 у меня вопрос неужели альбюеевские двигуны добежали до такого срока???:beee:
Если Вы о пробеге, то мой в районе "жил", а на работу в город ездил. Вот и намотал 50000 км. за 1.5 года.
Ну кто движок смог перебрать - тому респект !!! и плиз фотки в студию, книга не катит по реальному перебору движка.:p
Мне не до фоток было,когда перебирал,надо было сделать работу вовремя и качественно-была бы моя машина,тогда нафоткал бы не спеша!Да и ничего особого там нет,похож на вазовский восьмиклапанный движёк,но как-то добротней скроенный,всё аккуратное такое:)
Не за что!
Я тоже думаю,можно срезать,ведь тут самое главное-эта шпонка и чтоб на плоскости головки приспособа лежала
Кстати, приспособу 2 тоже можно упростить (см чертёж). А вообще, здесь глвное - точность углов и межцентровых размеров. А зеркальная она или нет всё равно если не делать втулку на хвосте. Пора делать!!!
Кстати, приспособу 2 тоже можно упростить (см чертёж). А вообще, здесь глвное - точность углов и межцентровых размеров. А зеркальная она или нет всё равно если не делать втулку на хвосте. Пора делать!!!
И тут согласен!Самое главное её правильно ставить на шестерню КВ,чтоб шпонка была слева
А чего запчасти такие дорогие?
Не знаю. У нас в Омске Рено, как грязи, но у оф-лов тоже ЗЧ дорогие, на авторазборе в 2-3 раза дешевле, а Фиатов мало и БУ ЗЧ пока не встречал. Оф-лы говорят ремень фирменный, поэтому и дорогой.
Rex55 добавил 05.12.2009 в 00:02
И тут согласен!Самое главное её правильно ставить на шестерню КВ,чтоб шпонка была слева
Сижу смотрю на свой чертёж пр. для КВ и думаю,что необходимо уточнить диаметр центрального отв.,тк на вашем эскизе его R=6,что НЕ ВЕРНО. Судя по фото (вычислял через пропорции) диаметр должен быть равен 24.5-26 мм. Если пр.2 центруется этим отв. это очень важно, а если болтами, то отв. диаметром 7 мм, тоже вызывают сомнения, тк болты в мире вроде стандартного диаметра - 6 или 8 мм., только шаг резьбы и головка различаются.
Александр Б.
05.12.2009, 06:40
Для Rex55 -пост 122 "...Кстати, приспособу 2 тоже можно упростить (см чертёж)"
Олегу 63 вТроицк был изготовлен и послан как раз такой вариант, так же думаю-что подойдет.
Для всех форумчан! Кто и какие приспособления использовал? Для замены сайлентблоков, сьёмники и т.д Возможность изготовления имеется, НО ТРЕБА чертёжики или эскизы с размерами.
Ну кпией тут не пахнет. Хотя определенное сходство есть, как и у всех движков внутреннего сгорания:)
На Типе я ремень менял по меткам. Благо изготовитель их ставил. Да и нятяжитель там был другой. Я его за рублей 90 в Exist покупалю Ремень рублей 400.
А для регулировки клапанов подходила пристпособа от Ваз 2108. Правда с небольшими переделками по креплению и ключом для отжатия рокера.
Ну и нестоит я думаю говорить, что итальянские движки меньше по размеру наших восерочно-десяточных.
Oleg63 добавил 05.12.2009 в 07:34
Уважаемый Машинист! Фиатовские двигуны бегают очень долго. Потому что они сделаны из нормального правильного железа.
Старые копейки выпущеные под контролем итальянцев бегают до сих пор. И классика прошла испытание не только Российскими доргами но и Советской системой с принципом "догнать и прегнать" и "Экономика должна быть экономной"
Конечно те жигули которые выпускались после были по качеству значительно хуже. Но тем не менее. Это была лучшая советская машина.
Меня бесит, когда некоторые умники через губу говорят, ну купил Фиат, типо купил Жигули. Не так ли давно в очередеях за этими жигулями стояли.
Когда купил Албею. Припарковал ее в Челябинске. Вылез из рядом стоящей Нексии один тип (типа Машиниста). Ну покажи машину. Посмотрел. Спрашивает, сколько динамиковв машине предусмотрено. Отвечаю шесть.
Ответ. Вот у меня была Вольво, так там было 18 динамиков. Ну пришлось мужику объяснить, что ему хватит и два . Один под задницу, а второй над головой.
Между копейкой и Албеа, и даже Типо огомная пропасть.
Албеа это новая разработка. Машина бюджетная.
И свои деньги оправдывает. Потом. Ну нравятся мне итальянцы!
А Машинисту со своими приколами пора двигать на другой форум.
Сижу смотрю на свой чертёж пр. для КВ и думаю,что необходимо уточнить диаметр центрального отв.,тк на вашем эскизе его R=6,что НЕ ВЕРНО. Судя по фото (вычислял через пропорции) диаметр должен быть равен 24.5-26 мм. Если пр.2 центруется этим отв. это очень важно, а если болтами, то отв. диаметром 7 мм, тоже вызывают сомнения, тк болты в мире вроде стандартного диаметра - 6 или 8 мм., только шаг резьбы и головка различаются.
Центр.отверстие не суть важен диаметр!Центрируется болтами под головку на 13,с виду обычные,подходят те,которыми шкив к шестерне КВ прикручивается!ВЫ уж прикиньте по этому,каков должен быть диаметр под такие болты,а то я сам не смыслю больно в тонкостях,только гайки крутить мастер:bm:
мы уже без приспособ принаровились .... ошибка на зуб зажжет лампу ....
Попытался сегодня примерить кондуктора изготовленые Александром Д.
Отдельное спасибо Sholfei за инструцию. Хоть затопил буржуйку. Но пластик локкера и шитка дубовый. Кто зимой менять будет, желательно феном прогреть.
как только снял щиток выявил ошибки в размерах детали 1.
Центральное отверстие должно быть 23-24 мм. Иначе она не надевается на болт крепления основной шестерни.
Болты крепления шкива имеют головку на ключ 13. Т.е три отверстия должны быть 8 мм., а не 7 как указано на чертеже.
Учитывая, что кондуктор не подошел, шкиф не стал снимать.
Снял верхнюю крышку. Примерил приспособление № 3.
Учитывая что грань на другую сторону примерял на глазок. Да болта такого короткого не нашел. Там резьба на 10 мм и нужно снять нижнюю крышку что бдлинный ьолт вкрутить. Зуб надо пошире где-то на полмилиметра. Кстати грань как я понял, для того чтоб огрородить ремень от повреждения при установке кондуктора. Крепится на отлив, никаких там выступов нет. Шестерня довольно широкая, кстати с гранью "наоборот" тоже фиксирует шестерню. Так что в принципе особая тчность при зготовлении ребра не нужна.
Ремень в хорошем состоянии при пробеге 65000. Так что я думаю еще 10 000 пройдет. Есть небольшая запыленность под крышкой. Все таки пыль засасывало.
Обеспокоило, то что насос гидроусилителя запотел и очень сильно. но это тема другой ветки.
Такие вот рекомендации. Кондуктор 1 попытаюсь доделать сам. А вот тритий и второй надо будет переделывать.
Вот:pioneer:
Машинист
05.12.2009, 21:00
:)Ну кпией тут не пахнет. Хотя определенное сходство есть, как и у всех движков внутреннего сгорания:)
На Типе я ремень менял по меткам. Благо изготовитель их ставил. Да и нятяжитель там был другой. Я его за рублей 90 в Exist покупалю Ремень рублей 400.
А для регулировки клапанов подходила пристпособа от Ваз 2108. Правда с небольшими переделками по креплению и ключом для отжатия рокера.
Ну и нестоит я думаю говорить, что итальянские движки меньше по размеру наших восерочно-десяточных.
Oleg63 добавил 05.12.2009 в 07:34
Уважаемый Машинист! Фиатовские двигуны бегают очень долго. Потому что они сделаны из нормального правильного железа.
Старые копейки выпущеные под контролем итальянцев бегают до сих пор. И классика прошла испытание не только Российскими доргами но и Советской системой с принципом "догнать и прегнать" и "Экономика должна быть экономной"
Конечно те жигули которые выпускались после были по качеству значительно хуже. Но тем не менее. Это была лучшая советская машина.
Меня бесит, когда некоторые умники через губу говорят, ну купил Фиат, типо купил Жигули. Не так ли давно в очередеях за этими жигулями стояли.
Когда купил Албею. Припарковал ее в Челябинске. Вылез из рядом стоящей Нексии один тип (типа Машиниста). Ну покажи машину. Посмотрел. Спрашивает, сколько динамиковв машине предусмотрено. Отвечаю шесть.
Ответ. Вот у меня была Вольво, так там было 18 динамиков. Ну пришлось мужику объяснить, что ему хватит и два . Один под задницу, а второй над головой.
Между копейкой и Албеа, и даже Типо огомная пропасть.
Албеа это новая разработка. Машина бюджетная.
И свои деньги оправдывает. Потом. Ну нравятся мне итальянцы!
А Машинисту со своими приколами пора двигать на другой форум.
А почему ты, уважаемый говоришь, что вышел тип типа меня? Мы потихоньку переходим на личности? А по движку - ну полный аналог 21083, естественно, что качество нашего двигуналучше - там зазоры более менее,допуски итд. А с моими приколами - была бы другая машина, был бы на другом форуме, но ты посоветуЙ, на какой форум нацелить лыжи ... Я тебя с собой возьму !!!:):tsss::)
А почему ты, уважаемый говоришь, что вышел тип типа меня? Мы потихоньку переходим на личности? А по движку - ну полный аналог 21083, естественно, что качество нашего двигуналучше - там зазоры более менее,допуски итд. А с моими приколами - была бы другая машина, был бы на другом форуме, но ты посоветуЙ, на какой форум нацелить лыжи ... Я тебя с собой возьму !!!
Ну ладно погорячился:bk: Извини..:ax: Не типа тебя)))))))
Двигатель 21083 наши тоже с какой то иностраной машины сперли.
Фиат имеет свои разработки двигателей по качеству не уступающим немецким и японским разработкам. Просто для России выбрали ту модель которая более менее переварит наш бензин. Кстати, что интересно Фиаты с дизельными движками не потсавляются в Россию.
Oleg63 добавил 06.12.2009 в 10:10
[QUOTE=Rex55;244117]Не знаю. У нас в Омске Рено, как грязи, но у оф-лов тоже ЗЧ дорогие, на авторазборе в 2-3 раза дешевле, а Фиатов мало и БУ ЗЧ пока не встречал. Оф-лы говорят ремень фирменный, поэтому и дорогой.
55183497 - ролик натяжителя Fiat - 1450 год назад,
55203785 - ремень ГРМ Fiat, я купил 1 987 949 624 BOCH за 652,67 рублей. Есть еще дешевле. Но это же ремень ГРМ
Покупл в WWW.Exist.ru год назад
Oleg63 добавил 06.12.2009 в 13:49
Сейчас ролик натяжителя 55183497 стоит -1844 рубля для Челябинска, есть дешевле 56015 (Ruville) 1032,45 рубля .
Ремень 55203785 (Fiat) -1783,81 руб, BOCH -882 рублей
CT1115 (Contitech AG) - 568,74.
Не так дорого и доступно.
Интересно, а как насчет качества недорогих ЗЧ.
Rex55 добавил 06.12.2009 в 19:54
[QUOTE=Oleg63;244242]
как только снял щиток выявил ошибки в размерах детали 1.
Центральное отверстие должно быть 23-24 мм. Иначе она не надевается на болт крепления основной шестерни.
Болты крепления шкива имеют головку на ключ 13. Т.е три отверстия должны быть 8 мм., а не 7 как указано на чертеже.
Такие вот рекомендации. Кондуктор 1 попытаюсь доделать сам. А вот тритий и второй надо будет переделывать.
Вот:pioneer:
А можно более точно замерить? Я снимал размеры с фото и пересчитывал в пропорции, тоже получилось 24.5 - 26мм и 8мм, но хочется знать наверняка и наконец доделать чертежи окончательно. С нетерпением жду ответа.
А можно более точно замерить? Я снимал размеры с фото и пересчитывал в пропорции, тоже получилось 24.5 - 26мм и 8мм, но хочется знать наверняка и наконец доделать чертежи окончательно. С нетерпением жду ответа.
Качество запчастей нормальное. Ролик я взял Fiat? а ремень BOCH.
В отношении размеров отверстий кондуктра 1. центральное должно быть 24. Я шкив не снимал. Приставил губки штангеля получилось 23,5 мм. Потом головки трех болтов крепящих шкив под ключ 13. Т.е. резьба на 8 мм. т.е. отверстия должны быть 8 мм или. 8,5 .
Вот верхнее не мерял но там головка болта кадется на 10. Значит отверстие должно быть 6 мм.
Oleg63 добавил 07.12.2009 в 15:47
Тчоно замерить не выходит. Если на следующие выходные мороз отпустит. Да надо еще просверлить кондуктор на 24 мм. и переварить кондуктор 2. Тогда попытаюсь сменить ремень и проверить кондуктора по месту.
Можно в гараже на работе, в нем тепло. Но чует мое сердце, что придется их еще доводить. А инструмент и тиски только в личном гараже. Пытался сверить размеры по фоткам, но идет чехарда какая то с размерами.Боюсь еще длина кондуктора 1 занижена.
Александр Б.
07.12.2009, 20:04
Ну вот и пряснилось, с учетом добавлений и рекомендаций ( пост122-133) размеры
приспособлений 1,2 и 3 поправим и запустим в произ-во.
Олегу63 и другим будут подарки их машинкам к Новому году!
ВВладимирович
07.12.2009, 20:07
Опубликуйте правильные картинки.
Александр Б.
07.12.2009, 20:32
Сучетом постов 122-133 внесли изменения в деталировку приспособ 1,2 и 3.
Постараюсь к Новому Году машинкам Олега63 и другим прислать подарки!
Александр Б. добавил 07.12.2009 в 20:33
Постараюсь сделать завтра и сбросить
Ну вот и пряснилось, с учетом добавлений и рекомендаций ( пост122-133) размеры
приспособлений 1,2 и 3 поправим и запустим в произ-во.
Олегу63 и другим будут подарки их машинкам к Новому году!
Конечно, мне тоже было бы приятно получить к новому году подарок, но с серийным выпуском я бы не торопился, т.к. первый блин получился комом на 100%. Впустую потрачены силы, время и наверное деньги. Надеюсь, что общими усилиями мы добились 95%-го попадания в реальные размеры, поэтому предлагаю отослать исправленный комплект для Oleg63 и подождать подтверждения и последних уточнений. Лично я из предложеных эскизов чертежей и фото ни чего больше высосать не в силах. Желаю удачи!!!
Опубликуйте правильные картинки.
Если у Вас есть возможность и Вы любите работать напильником можете воспользоваться этими доработанными чертежами. В принципе все три приспособы можно сделать самому за день если иметь навыки сварщика и слесаря, лист.мет.2и3мм, болгарку, сварочник, тисы, дрель и пару напильников, а сейчас ещё и тёплый бокс.
Сучетом постов 122-133 внесли изменения в деталировку приспособ 1,2 и 3.
Постараюсь к Новому Году машинкам Олега63 и другим прислать подарки!
Александр Б. добавил 07.12.2009 в 20:33
Постараюсь сделать завтра и сбросить
Я тут повозился с чертежами и фотографиями выложеными на сайте. Идет чехарда с размерами.
У меня есть маленькое предложение. Конечно если Александр Б. будет согласен.
Чем заниматься изготовлением деталей с непонятных чертежей. Лучше заполучить оригиналы и сделать их копии.
Тем более деталь 1 и деталь 2 ответственные. Те. от положения угла на этих деталей зависит точность установки положения коленвала и распредвала.
Я предлагаю желающим получить нормальные копии. Выслать Александру Б. по тысяче рублей. Если наберется хотя бы пять добровольцев, то дело получится.
Кондуктора в Existe стоят около трех тысяч. Плюс работа по изготовлению и почтовые расходы.
Александр заказывает в Existe нормальные кондуктора и делает нормальные копии с оригиналов. И высылает их товарищам принявшим участие в акции.
Я первый желающий. Думаю SAO тоже присоединится.
Ну а если акция пройдет нормально. Можно я думаю и другие приспособы сладить.
Как Вам мое предложение? Ну и интересно мнение Александра по этому вопросу.
Александр Б.
08.12.2009, 14:54
Предлагаю после изготовления выслать 2-ой вариант 10-11 декабря приспособ sholfеi ! У него вроде есть возможность сравнить с оригиналом, отпишет свои замечания и я жду от него адрес в личку. А покупать в Existe предлагаю повременить, это не суперсложные детали, думаю справимся
Предлагаю после изготовления выслать 2-ой вариант 10-11 декабря приспособ sholfеi ! У него вроде есть возможность сравнить с оригиналом, отпишет свои замечания и я жду от него адрес в личку. А покупать в Existe предлагаю повременить, это не суперсложные детали, думаю справимся
Ну если sholfеi уточнит, то да. Главное правильная копия!
Ну если sholfеi уточнит, то да. Главное правильная копия!
Уточнить то конечно уточню,только наш завод на каникулы закрывается с 19 декабря по 18 января:(а приспособы на заводе
Уточнить то конечно уточню,только наш завод на каникулы закрывается с 19 декабря по 18 января:(а приспособы на заводе
Не хило Вы отдыхаете. Да я думаю это дело не к спеху.
Не хило Вы отдыхаете. Да я думаю это дело не к спеху.
Принудительный отдых за свой счёт:bk:
А приспособы не против,присылайте!Жалко,конечно,будет-занести на завод смогу,а обратно не выпустят с ними-ну да ладно
Александр Б.
08.12.2009, 20:56
2. "А приспособы не против,присылайте!" --sholfei
Михаил ! Ты их получишь, а для общего дела 1компл. пожертвуем!
Если всё будет Ок" - то остальные быстренько запустим!
Процесс идет, слежу внимательно, молодцы, парни!
Александр Б.
11.12.2009, 17:59
Для sholfei !!! Срочно!!! завтра с 10.00 12.12.09 в Наб.Челнах будет приятель, я с ним отправляю тебе все 3 приспособы,его телефон у тебя в личке, созвонитесь а то вечером он уедет, если не получится, вышлю почтой.
Для sholfei !!! Срочно!!! завтра с 10.00 12.12.09 в Наб.Челнах будет приятель, я с ним отправляю тебе все 3 приспособы,его телефон у тебя в личке, созвонитесь а то вечером он уедет, если не получится, вышлю почтой.
Ок,жду!!!!
sholfei добавил 11.12.2009 в 21:48
Я с ним передам срисовки с приспособлений,с которых всё началось-вдруг понадобятся вам,у вас знаний по чертежам и всему такому гораздо больше:)
Посылку с приспособами получил,завтра,возможно,а скорее всего во вторник сделаю примерку на двигатель и сравню с оригиналами
sholfei, фоткай по возможности, для наглядности... знаешь же полезность визуализации )))))))))
Примерил приспособу для кол.вала-все отверстия совпали с оригиналом,кроме отверстия под болт на 10(d-6.5 на последнем фото чертежа оно 6.2мм)-его нужно сместить на 3мм.влево,ближе к центральному большому отверстию!Это уже радует-изделие практически доведено до ума!!!
Фото будут завтра,остальные померяю тоже завтра,сегодня не успел
Примерил приспособу для кол.вала-все отверстия совпали с оригиналом,кроме отверстия под болт на 10(d-6.5 на последнем фото чертежа оно 6.2мм)-его нужно сместить на 3мм.влево,ближе к центральному большому отверстию!Это уже радует-изделие практически доведено до ума!!!
Фото будут завтра,остальные померяю тоже завтра,сегодня не успел
Если я правильно понял под болтом на 10 подразумевается болт на 6 с головкой под ключ на 10? А последний вариант кондуктора КВ будет выглядеть так:
Да,и 3 отв.надо диаметром 8.5,а центральное большое-25
sholfei добавил 14.12.2009 в 21:08
И отверстие под шпонку лучше 3мм,хотя и то,что Александр Борисович прислал(2 мм)тоже подошло
Да,и 3 отв.надо диаметром 8.5,а центральное большое-25
sholfei добавил 14.12.2009 в 21:08
И отверстие под шпонку лучше 3мм,хотя и то,что Александр Борисович прислал(2 мм)тоже подошло
Бумага уже не выдерживает. Исправляю в фотошопе, надеюсь в последний раз.
Модераторов прошу по возможности удалить неверные чертежи ЭТОГО КОНДУКТОРА КВ из предыдущих постов.
Итак,приспособа для КВ!Чертёж сообщением выше-верен,можно начинать его изготавливать
На фото изготовленная по старому чертежу,видно что отверстие на 3 мм выше от нужной точки
Теперь по маленькой приспособе-она вышла идеально
По приспособе для распредвала-необходима минимальная доработка,последний штрих!
На фото видно,что планка приспособы входит в паз на СНЯТОМ распредвале хорошо(правда,с натягом)!
На других фото,на двигателе уже,видно,что планка в паз не входит-вывод,её надо сделать меньше по толщине буквально на 1.5 мм!А по углу она подходит идеально-цена вопроса-1.5 мм.
Для чертежа все мои слова выливаются в изменение некоторых размеров,а именно-высоты не 4 и 8,а 5.5 и 9.5 и толщина не 5,а 3.5 мм
Александру Борисовичу респект за предоставленные образцы,дело за малым-начинать производство сих ценных девайсов
вот ещё фото по приспособе распредвала
Теперь по маленькой приспособе-она вышла идеально
Класс. А приспособу для КВ можно сверить с оригиналом кондуктора в отношении правильности расположения трех отверстий относительно оси. Т.е. правильный угол на изделии?
Большое спасибо !!!!!!!!!!!!:)
Класс. А приспособу для КВ можно сверить с оригиналом кондуктора в отношении правильности расположения трех отверстий относительно оси. Т.е. правильный угол на изделии?
Большое спасибо !!!!!!!!!!!!:)
Сравнивал,все углы и отверстия совпадают!
[QUOTE=sholfei;246540]Для чертежа все мои слова выливаются в изменение некоторых размеров,а именно-высоты не 4 и 8,а 5.5 и 9.5 и толщина не 5,а 3.5 мм
Может достаточно сместить по высоте и уменьшить толщину косой планки только на 0,5мм, а то как бы нехороший люфт не появился и смещение ремня соответственно?
На фото наша приспособа,установленная после оригинальной!Как видим,совпадение 100%(не считая отверстия,смещённого на 3 мм)
sholfei добавил 15.12.2009 в 19:41
[QUOTE=sholfei;246540]Для чертежа все мои слова выливаются в изменение некоторых размеров,а именно-высоты не 4 и 8,а 5.5 и 9.5 и толщина не 5,а 3.5 мм
Может достаточно сместить по высоте и уменьшить толщину косой планки только на 0,5мм, а то как бы нехороший люфт не появился и смещение ремня соответственно?
Кстати,на оригинале тоже люфт имеется,не плотно эта планка входит,с зазорами,несколько градусов играет распредвал и по часовой и против,видимо допустимо производителем,можете мне поверить,уже несколько раз приходилось иметь с ними(оригинальными приспособами)дело,всё отлично работает после их использования
Так будет верно?
Да,это конечный вариант
Замечательно!!! Теперь будем ждать вестей от Александра Б.
Замечательно!!! Теперь будем ждать вестей от Александра Б.
А я,в свою очередь,завтра постараюсь упросить на работе фрезеровщика,чтоб снял эти 1.5 мм и прикинуть ещё раз
Александр Б.
16.12.2009, 09:18
ИЗ постов 161-166 стало усё понятно, делаю все 3-и детали приспособления по последним размерам. Заранее прошу извинить, для снижения себестоимости никакого пескоструя и гальванопокрытия, ограничимся покраской, т.к. применение не такое уж частое, 1-я партия = 40штук. а дальше посмотрим потребность, (из них отправлю 34 шт. заявленные форумчанами по состоянию на 3.12.09г) где-то 23-25.12.09г, если еще кому надо- отпишите подробный адрес в личку.Стоимость по калькуляции-386руб,( без почтовых расходов)
Может теперь подумаем и о других приспособах?
вот ещё фото приспособы для КВ и её оригинала-видно расхождение на 3мм.в отверстиях
Завтра напишу подробно и с фото,как правильно ставить ремень при зафиксированных валах-от правильной его установки тоже многое зависит
Как правильно установить ремень ГРМ при зафиксированных приспособами валах?
Необходима правильная натяжка ремня,ставить на авто лучше с помощником.Помощник надевает ремень на шестерню КВ(фото 1)и держит так до самого конца установки.Вы надеваете ремень на шкив помпы и тянете его вверх(фото 2)
Натянутый вами в предыдущей операции ремень надеваете на шестерню распредвала(фото 3),если чуть не попадают зубья ремня на шестерню,свободной рукой поверните её(шестерню)по часовой стрелке(оригинальные приспособы имеют небольшой люфт,который позволяет так сделать-там буквально 1-2 градуса)
Заводите ремень на ролик(фото 4,к сожалению снимал без ролика,но и так понятно)-должен легко на него лечь
При зафиксированных приспособами валах натяжка ремня должна быть именно с правой стороны,а левая часть ремня свободно надеться на ролик
Удачи всем
sholfei, ну вот, молодец, а то все говорил типа тока гайки крутить могу... ))))
Оказывается
,я ещё и на фотоаппарате умею....)))))
Молодец. Класная фотосессия с пояснениями. Еще бы фотки как натяжитель взводить.
Молодец. Класная фотосессия с пояснениями. Еще бы фотки как натяжитель взводить.
вот,совмещать вилки на ролике
На машине трудновато,конечно,с такими пассатижами подлезть-я при помощи большой отвёртки натягивал и зеркальцем смотрел
поворачивать против часовой
поворачивать против часовой
Большое спасибо:)
ИЗ постов 161-166 стало усё понятно, делаю все 3-и детали приспособления по последним размерам. Заранее прошу извинить, для снижения себестоимости никакого пескоструя и гальванопокрытия, ограничимся покраской, т.к. применение не такое уж частое, 1-я партия = 40штук. а дальше посмотрим потребность, (из них отправлю 34 шт. заявленные форумчанами по состоянию на 3.12.09г) где-то 23-25.12.09г, если еще кому надо- отпишите подробный адрес в личку.Стоимость по калькуляции-386руб,( без почтовых расходов)
Может теперь подумаем и о других приспособах?
Парни меня не забыли?
Я тоже в теме, согласен без покраски :-).
Нужно сделать приспособу- ставить пружину тормозных колодок задних, а то это еще тот геморой. Двумя отвертками - как на ВАЗах это проходит раза с 20 го, надо что нибудь придумать. У меня пока предложений конкретных нет, но может у кого есть?
путешественник
20.12.2009, 14:33
SAO, может быть простой зацеп из прочной проволоки???
вот,совмещать вилки на ролике
На машине трудновато,конечно,с такими пассатижами подлезть-я при помощи большой отвёртки натягивал и зеркальцем смотрел
А, может, и для этой операции можно приспособу сделать, типа ключа для болгарки или аммортизаторов.
может быть простой зацеп из прочной проволоки
Вряд ли, растягивать пружину зацепом сложно надо что то другое придумать.
Вряд ли, растягивать пружину зацепом сложно надо что то другое придумать.
А в книжке как описана процедура замены задн.колодок?
Может сначала накинуть пружины на колодки,потом устанавливать чашки с пружинами?
Александр Б.
23.12.2009, 20:59
Высланы сегодня всем (по заявкам отправленным мне в личку) приспособления, очень прошу ВСЕХ сообщить свои предложения и рекомендации по качеству и размерам деталей. Пока жду заявок, 2-я партия будет изготавливаться после Нового Года. Ох и муторная эта работа на почте- надписать бланки, извещения и упаковки в таком кол-ве, 4,5часа ушло, Зато МАШИНКИ получат Подарки!!!
Высланы сегодня всем (по заявкам отправленным мне в личку) приспособления, очень прошу ВСЕХ сообщить свои предложения и рекомендации по качеству и размерам деталей. Пока жду заявок, 2-я партия будет изготавливаться после Нового Года. Ох и муторная эта работа на почте- надписать бланки, извещения и упаковки в таком кол-ве, 4,5часа ушло, Зато МАШИНКИ получат Подарки!!!
Ты большое дело сделал! За что большое спасибо от всех кто получит комплекты и от меня лично!
Александр Б.
04.01.2010, 20:41
Первые заказавшие уже получили комплекты. Очень прошу всех выслать мне в личку свои предложения и замечания, по размерам, качеству и т.д
А кто решится их применить,и возникнут вопросы,спрашивайте,не стесняясь,помогу советом.И ещё....в этой теме уже есть кое-какие рекомендации по установке ремня ГРМ,придерживаясь их,всё должно нормально получиться
Всем участникам темы большое спасибо за участие в работе, отдельное СПАСИБО за изготовление и посылку!!!
Вместе мы-сила!
Для Sholfei вопрос - после установки ремня ГРМ на двигатель, если установить поршень 1-цилиндра в ВМТ, то какое положение займёт распредвал (меня интересует паз в его торце, куда "тычется" приспособа, как будет ориентирован этот паз относительно плоскости крышки ГБЦ)??? Идля всех - интересно почитать, хоть и несовсем по теме: http://www.vw-seat.ru/grm_fiat.htm#2 http://stilo-club.ru/forum/index.php?showtopic=106
Для Sholfei вопрос - после установки ремня ГРМ на двигатель, если установить поршень 1-цилиндра в ВМТ, то какое положение займёт распредвал (меня интересует паз в его торце, куда "тычется" приспособа, как будет ориентирован этот паз относительно плоскости крышки ГБЦ)???
Не обращал внимания,т.к. всегда устанавливал с кондукторами(которыми,как сами понимаете,валы выставляются не по ВМТ 1 цилиндра)
sholfei добавил 11.01.2010 в 11:37
Могу,конечно,прикинуть на движке,как там всё будет при ВМТ 1 цил.,но только после 18 января
Сегодня получил посылку! Еще раз ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ!!! Фиатоводы Алтая, кому будет нужно, заезжайте за приспособами. Как я понимаю это касается и тех у кого Добло.
Весь ценный материал ветки забрал для обновления книги. ММлин как бы найти время что бы все переработать. Эх, все суета.....
Для Sholfei вопрос - после установки ремня ГРМ на двигатель, если установить поршень 1-цилиндра в ВМТ, то какое положение займёт распредвал (меня интересует паз в его торце, куда "тычется" приспособа, как будет ориентирован этот паз относительно плоскости крышки ГБЦ)??? Идля всех - интересно почитать, хоть и несовсем по теме: http://www.vw-seat.ru/grm_fiat.htm#2 http://stilo-club.ru/forum/index.php?showtopic=106
Теоретически паз должен быть ниже плоскости головки, тогда выступ приспособы войдёт в паз РВ, Приспособа фиксации КВ тоже становится однозначно. А вообще в этой теме есть замечательные фотки от Sholfei пост 155-160,кажется. Там всё наглядно.
Напомню ещё раз:когда валы зафиксированны приспособами-это НЕ ЕСТЬ ВМТ первого цилиндра,это ЕСТЬ положение поршней на одинаковой высоте от оси коленвала(они стоят все в ряд-сам видел:))
anton2204
11.01.2010, 22:10
Напомню ещё раз:когда валы зафиксированны приспособами-это НЕ ЕСТЬ ВМТ первого цилиндра,это ЕСТЬ положение поршней на одинаковой высоте от оси коленвала(они стоят все в ряд-сам видел)
Скорее всего так делают, чтобы спокойно прокручивать распредвал - поршня с клапанами чтобы не встретились ни при каком раскладе.
И это ПРАВИЛЬНО!:rolleyes:
Не обращал внимания,т.к. всегда устанавливал с кондукторами(которыми,как сами понимаете,валы выставляются не по ВМТ 1 цилиндра)
sholfei добавил 11.01.2010 в 11:37
Могу,конечно,прикинуть на движке,как там всё будет при ВМТ 1 цил.,но только после 18 января
Спрашиваю потому как попалась мне эта статейка http://www.diesel.auto.ru/482/483/articles/1175.html , Если не брать вовнимание что это дизель и VW всё остальное один в один сходится с нашим движком.
Весь день провёл в гараже, благо морозы и двигатель разобран, пытался разными способами собрать ГРМ, результат: с приспособами- идеальный вариант, Без них тоже можно- метка ВМТ первого цилиндра на маховике (пропил) ответная на кожухе сцепления (0. 5. 10. 15. ориентир 0.)на Добло при снятом ящике акума видно очень хорошо, метка на распредвале в торце где паз для приспособы есть сверление (лунка) её ориентировать на линию плоскости крышки клапанов. Проверил и способ установки ГРМ по метке распредвала описаный в http://avtocars.ru/index.php?action=statie...view&id=245 тоже получается только несразу иточность неочень (у меня получилось -2 зуба , если учесть, что для бензиновых движков допускается 5 зубов, результат нормальный)
Проверил и способ установки ГРМ по метке распредвала описаный в http://avtocars.ru/index.php?action=......view&id=245
Ссылочка неполная. Трудно будет на сайте инфу найти указанную Вами.
per, приспособы Александра Борисовича производства?Заводили после их применения?Всё нормально,можно пользоваться?
Ссылочка неполная. Трудно будет на сайте инфу найти указанную Вами.
http://avtocars.ru/index.php?action=staties&act=view&id=245
per добавил 15.01.2010 в 15:22
per, приспособы Александра Борисовича производства?Заводили после их применения?Всё нормально,можно пользоваться?
В выходные соберу двигатель окончательно и отпишу обязательно.
Вчера окончательно собрал двигатель , запустил, шепчет. ГРМ собирал с помощью копий приспособ от А.Б. за что ему и sholfei большое спасибо.Шкив распредвала не трогал .Сегодня ездил разницы в работе двигателя не заметил , скорее всего попал в заводскую сборку.
УФФФФ!!!Прям от сердца отлегло!!!!!Поздравляю!
Весь день провёл в гараже, благо морозы и двигатель разобран, пытался разными способами собрать ГРМ, результат: с приспособами- идеальный вариант, Без них тоже можно- метка ВМТ первого цилиндра на маховике (пропил) ответная на кожухе сцепления (0. 5. 10. 15. ориентир 0.)на Добло при снятом ящике акума видно очень хорошо, метка на распредвале в торце где паз для приспособы есть сверление (лунка) её ориентировать на линию плоскости крышки клапанов. Проверил и способ установки ГРМ по метке распредвала описаный в http://avtocars.ru/index.php?action=statie...view&id=245 тоже получается только несразу иточность неочень (у меня получилось -2 зуба , если учесть, что для бензиновых движков допускается 5 зубов, результат нормальный)
Тайна шкива распредвала см.картинку. Скорее всего из-за этого точность установки ГРМ методом по метке распредвала у меня получалась 2 зуба.
Вчера окончательно собрал двигатель , запустил, шепчет. ГРМ собирал с помощью копий приспособ от А.Б. за что ему и sholfei большое спасибо.Шкив распредвала не трогал .Сегодня ездил разницы в работе двигателя не заметил , скорее всего попал в заводскую сборку.
Виват!!!! Yes!
Спасибо большое sholfei и Sicilla за эти чертежи эти приспособы очень будут вовремя.
Изготовленно 4 комплекта кондукторов. 3 могу отдать кому нужны.Пересылкой заморачиваться нет времени.Так что если есть кто по близости-забирайте совсем за даром.
Изготовленно 4 комплекта кондукторов. 3 могу отдать кому нужны.Пересылкой заморачиваться нет времени.Так что если есть кто по близости-забирайте совсем за даром.
Я ,например, бы с удовольствием их у Вас приобрел, если б Вы
могли отправить наложенным платежем с суммой оценки например в 500руб - стоимость кондукторов и затраты на пересылку...
я заберу и сам приеду в весенние каникулы, напиши трубу мне в личку
Александр Б., Здравствуй Александр,просьба к тебе, если можно изготовь пожалуйста мне 1к-т приспособ, данные свои я уже отправил тебе на ящик.Заранее спасибо.
Осталось 2 комплекта.
Осталось 2 комплекта.
А всё-таки почтой слабо? Я бы преобрёл.
я приеду, п р и е д у!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! один комплект мой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А всё-таки почтой слабо? Я бы преобрёл.
Ладна,давай в личку адрес.Перешлю,затраты кинешь на мобилу.ОК ?
Наконец добрался до смены ремня.
Ну и муторное это дело. Итак начну сначала.
Первое как указывал sholfei чтоб снять нижнюю крышку ремня ГРМ- надо снимать колесо, откурутить переднюю часть локкера (это для того чтоб снять пыльник). На пыльнике стоят пласмассовые пистоны, иют свой ство ломаться. Я свои сломал еще зимой, при попытке замерить кондукторы. Заменил пласмасовыми пистонами с ВАЗ.
Потом надо снять ремни гидроусилителя и гены (у меня база, поэтому заморочек с кондеем нет), та нужны ключи на 16,17, и шестигранник на 10.
Шкив коленвала отдельная песня, я фиксировал с внутренней стороны болтиком. Просто сунул в паз и провернул колено, чтоб встал между краем поддона и концом прорези в шкиве, иначе болты на 13 не сорвать.
Кондуктор коленвала по отверстиям не совпал. При установке ответсие под шплинт слева, как на фирменом, третье отверстие. напротив шплинта ниже на 3 мм.
Доработал.
На кондукторе распредвала отверстие тоже ниже на 3 мм. Доработал. Но замучился болтик искать. Резьба там 12Х1,25. Нашел только немножко длинный, пришлось подбирать шайбы. Рекомендую после фиксации кондуктора коленвала , делать метку фломастером на шестерне распредвала. Я это не сделал. И ошибся на зуб. Машина выдала ошибку двигателя. Короче потом нашел этот зуб. И все заработало.
Вторая эротика была с натяжителем. Во первых его не снять, мешает подушка двигателя, пришлось нежно трубой отодвигать двигатель, чтоб его снять.
Потом по совету sholfei пытался совместить вилки на ролике. Так и не совместил. Натягивал ролик специальными круглогубцами с изгибом. Но так вилки и несовместил. Может что не так делал. Если так, то там надо бешеное усилие.
Вопрос к sholfei. Если использовать кондуктор три (для установки по хвостовику) то в книжке указана еще приспосба для центровки распредвала. Это обязательная процедура. Т.е если снимешь датчик, то потом надо центровать? Или только в случае снятия распредвала с постели?
По форумам столкнулся с тем, что желательно смену ремня ГРМ проводить совместно со сменой помпы. ???????????????? Причем данная рекомендация есть и у SKF.
Состояние ремней и ролика было идеальное после пробега 75 тысяч.
Вопрос к sholfei. Если использовать кондуктор три (для установки по хвостовику) то в книжке указана еще приспосба для центровки распредвала. Это обязательная процедура. Т.е если снимешь датчик, то потом надо центровать? Или только в случае снятия распредвала с постели?
Это приспособа для центровки клапанной крышки...Нужна,чтоб датчик положения распредвала доставал до шестерёнки на распредвалу(с необходимым зазором)..Тоесть,должна применяться всякий раз при снятии клапанной крышки...Но практика показывает,что это лишнее(имею в виду применение её каждый раз),обычно всё само встаёт на своё место как положено...Но уж если не встанет,как надо(при этом выскочит ошибка),то лечится так-заново ослабляешь затяжку клап.крышки,одной рукой толкаешь крышку в сторону 1 цилиндра,другой затягиваешь пару-болтов и потом все болты..и всё становится ОК(обычно)
sholfei добавил 19.04.2010 в 18:54
Кстати,застопорить коленвал для откручивания болтов шкива очень удобно так:вытащить пластиковую заглушку из защиты маховика(чёрная из тонкого листа стального,между двигателем и КПП),и засунуть в зубья маховика отвёртку
[QUOTE=sholfei;285739]
Большое спасибо. Еще вопрос, чем черевато насведение вилок ролика натяжителя. Как вчера не старался, так они у меня и не свелись. Может сильно глубоко загонял круглогубцы в гнезда. на выложеных снимках положение отверстий натяжителя почти такое же как и на моем, а вилки сведены.
Также после работ по смене ремня появилось подвывание на оборотах свыше 1000. т.е. на холостых тишина, чуть поднял обороты слышно несильное подвывание. Подозрение на гену или насос гидроусилителя, там тоже ремешки поменял.
ВВладимирович
19.04.2010, 19:41
может ремни перетянул?
может ремни перетянул?
Вемни вчера вроде ослабил но видно недостаточно. Ремень ГРМ вроде имеет такое же натяжение, как и старый
Александр Б.
26.04.2010, 22:41
Привет Oleg63! Ты третий, кто применил приспособы для замены ГРМ.Мне отписали
в январе с Новочеркасска и в конце февраля из Марий Эл, что получилось всё О.К.
Правда один из них, почему-то увидев хорошее состояние ремня и ролика, снова всё поставил на место, назвал тренировкой и решил подождать ещё 20 тысяч. Не понял, зачем он так поступил?
Привет Oleg63! Ты третий, кто применил приспособы для замены ГРМ.Мне отписали
в январе с Новочеркасска и в конце февраля из Марий Эл, что получилось всё О.К.
Правда один из них, почему-то увидев хорошее состояние ремня и ролика, снова всё поставил на место, назвал тренировкой и решил подождать ещё 20 тысяч. Не понял, зачем он так поступил?
Ремень и у меня в хорошем состоянии был. Но.......... Лучше не рисковать.
По кондукторам. Кондуктор коленвала имел отклонение отверстия крепления на милиметра три. Я пропилил напильником. Причем путем накладки на шкив ремней обнаружил некоторую интересную вещь. Если отверстие 2 мм под штырек ставить справа то отверстия крепления совпадают идеально. При правльной постановке слева как на оригинале то уходит как раз отверстие которое напротив этого штырька. Поэтому может изменение размеров вызвало отверстие 2 мм под штырек. Весь вопрос когда его сверлили определяли ли его положение относительно лицевой стороны кондуктора?
А на кондукторе распедвала отверстие ушло немножко вниз. Крутил кондуктор и так и сяк. Болт не пускает и все, исправил напильником. В принципе для смены ремня достаточно одного кондуктора коленвала, а на распредвале лучше нанасить метку штрихом.
Так что кондуктора нормальные. ремень менять можно и нужно. Состояние ремня вещь отностительная, когда порвет на трассе волосы из известного места рвать придется:bm: Я такое уже проходил на Фиате Типо
А вот для натяжения ремня надо делать приспособу. Очень уж там неудобно. Подушка двигателя мешает
Oleg63 добавил 28.04.2010 в 19:28
Проехал на новом ремне уже 600 км. Сегодня снял верхнюю крышку. Вроде все нормально
Александр Б.
01.05.2010, 07:26
Рад за тебя Олег ! Что у тебя всё получилось! Удачи твоей машинке на многие километры ! :good2:
Рад за тебя Олег ! Что у тебя всё получилось! Удачи твоей машинке на многие километры ! :good2:
Теперь впереди общение с подвеской и разборки с печкой.
Да попробую приспособу для натяжителя сделать. Потом покажу. Натяжитель для эксперементов уже есть)))))))))))))
Да попробую приспособу для натяжителя сделать. Потом покажу. Натяжитель для эксперементов уже есть)))))))))))))
Немного проще я делаю,когда нет под рукой пассатижей для снятия стопорных колец с длинными тонкими "губками",загнутыми буквой "Г":натягиваю отвёрткой длинной.....Вроде нормально всё работает
Немного проще я делаю,когда нет под рукой пассатижей для снятия стопорных колец с длинными тонкими "губками",загнутыми буквой "Г":натягиваю отвёрткой длинной.....Вроде нормально всё работает
При таком способе самое главное-запомнить момент натяжки предыдущего ремня и примерно так-же натянуть
sachek111
21.05.2010, 21:37
Также после работ по смене ремня появилось подвывание на оборотах свыше 1000. т.е. на холостых тишина, чуть поднял обороты слышно несильное подвывание. Подозрение на гену или насос гидроусилителя, там тоже ремешки поменял.
подвывание появляется от перетяжки ремняГРМ.ОСЛАБЬТЕ НЕМНОГО И ЗАВЫВАНИЕ ПРОЙДЕТ.опыт по предыдущему авто.
подвывание появляется от перетяжки ремняГРМ.ОСЛАБЬТЕ НЕМНОГО И ЗАВЫВАНИЕ ПРОЙДЕТ.опыт по предыдущему авто.
Вроде шло от гены. натяжение ослабил. Просто я там тоже все новые ремни поставил
sachek111
23.05.2010, 10:04
Вроде шло от гены. натяжение ослабил. Просто я там тоже все новые ремни поставил
подвывание может идти только от ремня с зубцами т.к. получается зубчатое зацепление как между шестернями в коробке -перетянул и завывает-не поленитесь и ослабьте ремень ГРМ и будет все окей. А ремнь гены подвывать не может у него нет зубьев (он только свистеть может при плохой натяжке при проскальзывании)
подскажите какой зазор клапанов в двигателе 1,4 инжектор
sachek111
24.05.2010, 20:53
для впускного -0,4 плюс-минус 0,05мм,для выпускного- 0,5 плюс-минус 0,05мм
sachek111, а откуда эти цифры?А мы проверяем(если вдруг есть необходимость,или,например,на служебных) по распечатке инженеров(проходили обучение в Турции,на Тофаше,имеют сертификаты на ремонт движков)-там моменты затяжек ....и зазоры(на холодный) прописаны такие-0,3+-0,05 на впуск и 0,4+-0,05 на выпуск
sachek111
27.05.2010, 20:25
sachek111, а откуда эти цифры?А мы проверяем(если вдруг есть необходимость,или,например,на служебных) по распечатке инженеров(проходили обучение в Турции,на Тофаше,имеют сертификаты на ремонт движков)-там моменты затяжек ....и зазоры(на холодный) прописаны такие-0,3+-0,05 на впуск и 0,4+-0,05 на выпуск
sholfei, да из книжки третьего рима взял,я то сам понятия не имею сколько там должно быть-вот смотри.
Если это не так ,значит это опечатка в книге.
подскажите какой зазор клапанов в двигателе 1,4 инжектор
спасибо санек111
спасибо санек111
Спасибо,это конечно хорошо...:)
Только не надо сильно доверять этим данным(из книги)...Даже порядок расположения клапанов не правильно написали(обратите внимание)-правильно так-выпуск.1-3-6-8 впуск.2-4-5-7....А у них как????
Так отрегулируешь,что как дизель работать будет:bm:
Где-то я тут на форуме писал про эти цифры, сейчас уже не вспомню
у меня такая ситуация не из приятных,подскажите пожалуста,у машины моей когда завожу на холодный двигатель слышен стук как клапана стучат,я ездил на фиат центр, мне сказали что это не клапана а какая то муфта почистили они ту муфту ,поменяли ГРМ и что на следующий день я завожу а стук еще больше. но вот что когда мотор нагреваеться стук пропадает ???
Инквизитор
05.06.2010, 14:42
подскажите пожалуста,у машины моей когда завожу на холодный двигатель слышен стук как клапана стучат
но вот что когда мотор нагреваеться стук пропадает ???
По логике надо проверять тепловые зазоры у клапанов.
По логике надо проверять тепловые зазоры у клапанов.
зазоры проверял в норме
музыкант
08.06.2010, 08:14
сашко, у большинства так, причем сновья...
sachek111
08.06.2010, 18:35
sholfei, а есть ли возможность поставить на наш двигатель (альбеевский) гидротолкатели или нет? хотя бы теоретически.или для этого нужна другая голова на мотор?
sholfei, а есть ли возможность поставить на наш двигатель (альбеевский) гидротолкатели или нет? хотя бы теоретически.или для этого нужна другая голова на мотор?
Не обращал специально внимания,честно говоря,есть-ли каналы в головке для подвода масла к гидрикам(в теории;)).....Но,если мне визуальная память не изменяет,вроде нет отверстий:(....
Посмотрю как-нибудь,когда подвернётся возможность
у меня такая ситуация не из приятных,подскажите пожалуста,у машины моей когда завожу на холодный двигатель слышен стук как клапана стучат,я ездил на фиат центр, мне сказали что это не клапана а какая то муфта почистили они ту муфту ,поменяли ГРМ и что на следующий день я завожу а стук еще больше. но вот что когда мотор нагреваеться стук пропадает ???
Возможно не клапана стучат, а форсунки
Не обращал специально внимания,честно говоря,есть-ли каналы в головке для подвода масла к гидрикам(в теории;)).....Но,если мне визуальная память не изменяет,вроде нет отверстий:(....
Посмотрю как-нибудь,когда подвернётся возможность
А,кстати....:)Посмотрел,нет каналов
путешественник
18.06.2010, 18:26
Возможно не клапана стучат, а форсунки
Так оно и есть, в сруллерсе сказали, хотя на холодную и клапана могут быть, т.к. они холодные, а на холодную зазор больше чем на горячую
sachek111
20.06.2010, 22:20
А,кстати....Посмотрел,нет каналов
спасибо.но как то странно получается система толкателей клапанов точь в точь как на переднеприводных ВАЗ-ах ,а вот когда машина постоит дня 3-4 то первые 1-2 секунды после старта двигателя слышен стук клапанов,а потом как будто масло приходит в систему и тишина,а на ТАЗах такого не наблюдается,что по этому поводу скажете,sholfei,
sachek111, есть такое ...Возможно,эти толкатели и постукивают в стаканах(колодцы в головке,в которые они вставляются),пока маслянный туман от клапанной крышки не опустится до них
sachek111
21.06.2010, 17:09
sachek111, есть такое ...Возможно,эти толкатели и постукивают в стаканах(колодцы в головке,в которые они вставляются),пока маслянный туман от клапанной крышки не опустится до них
спасибо.я тоже так думаю.
дядя Фёдор
22.06.2010, 19:40
Александр Б., Здравствуйте! Могу ли я расчитывать на покупку у вас всех трёх приспособлений? Ближайший сервис далеко, да и недоверяю я этим специалистам - уже был печальный случай.
Александр Б.
23.06.2010, 15:09
Привет ВСЕМ Фиатоводам !:pioneer:
хочу ответить сразу по приспособам:
с февраля по 23.06.10г желающих нашлось только 3 человека:( а запускать в производство даже ради 10шт-
увы :eek: как говорят нерентабельно, т.е выйдет очень :mda: дорого ! Поэтому предлагаю подождать до осени, может на партию штук 40-50 набрать получится.
Вот такие вот дела... Ижевск Борисыч
Цену озвучьте, пожалуйста!
predator
23.06.2010, 16:32
Привет ВСЕМ Фиатоводам !:pioneer:
хочу ответить сразу по приспособам:
с февраля по 23.06.10г желающих нашлось только 3 человека:( а запускать в производство даже ради 10шт-
увы :eek: как говорят нерентабельно, т.е выйдет очень :mda: дорого ! Поэтому предлагаю подождать до осени, может на партию штук 40-50 набрать получится.
Вот такие вот дела... Ижевск Борисыч
Ну вот, а я решил заказать Вам "приспособы":(
я даже и незнаю что может вызвать такой стук,я прислушался где-то в районе ,гидроусилителя или под ремнем грм,я поменял ремень и ролик натяжной был на двух станциях фиат,в Кировограде и Николаеве незнают что это за стук ,еще наверно поеду в Киев на Аверс (сто возле молокозавода галактон ,там специалисты супер) может они помогут
Александр Б.
04.07.2010, 07:54
Привет дяде Фёдору и predator !:pioneer:
Как говорится " по просьбам трудящихся"- для того что бы запустить партию приспособ в начале августа,
ПРОШУ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ сообщить до 01.08.10г
свои подробные адреса в личку или на vas9003@yandex.ru
От количества и будет зависеть стоимость, пока заявок только 4, ждёмс. Всем удачи:)
Александр Б.
05.07.2010, 10:48
Всем большой ПРИВЕТ :pioneer:
Прошу ответить ВСЕХ, кто заказывал приспособы - есть ли ЗАМЕЧАНИЯ при их использовании для замены ремня ГРМ ?
Кто их применял - плиз, отпишите в личку, а то по тем чертежам изготовим, и будут люди голову ломать !:be:, что и как делать? ЖДУ ОЧЕНЬ Ижевск Борисыч
Кстати,челнинские и близлежащих городов,у меня есть приспособы,если надо,могу дать попользовать....а пока лето,и помочь с заменой,там ни ямы ни подъёмника не нужно....естесственно,не за дорого)))))))))
массивная доска magestik, купить маджестик
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot