PDA

Просмотр полной версии : Перепутал клемы

Haschen
04.12.2009, 22:25
Добрый день, у меня такой вопрос существует какая либо защита от дураков т.е когда аккумулятор неправильно соединяешь, или всю электронику надо сразу выкидывать?

Машинист
04.12.2009, 22:26
А ты типа клемы перепутал ????:)

Машинист добавил 04.12.2009 в 22:27
Ну всю не надо выкидывать, ты скажи какие симптомы:bratv:

Haschen
04.12.2009, 22:28
Типа да!!!

YSN
04.12.2009, 22:29
Вообще-то(не смотрел, как у нас) диаметр выводов аккумулятора на (+) и (-) должен быть разный - не перепутаешь...

Haschen
04.12.2009, 22:32
Дым из движка пошел и я сразу вытащил клему. Потом через некоторое время нормально соединил аккум, стартер крутится но не заводится, и появляется небольшой запашек

BeerLover
04.12.2009, 22:33
Ну типа, да, минусовая клемма на плюс аккуммулятора вроде как не налазит. Но диодов в схеме нет. Так что если сил хватит (а кто бы сомневался) присоединить не правильно, то гореть будет как электрический бог пошлет....

Sicilla
04.12.2009, 22:33
Боюсь что генератор ты сжег сразу. Его диодный мост соединен напрямус с + и - клемм...
Далее смотри все(!) предохранители. А ещё лучше поменяй их все.
Далее пробуй заводить...

BeerLover
04.12.2009, 22:34
стартер крутится но не заводится, и появляется небольшой запашек
прискорбно. мозги расплавились :(

Sicilla
04.12.2009, 22:36
Топливный модуль (стр 365). там двигатель с постоянным магнитом. Ему нельзя менять полярность. Ты его тоже сжёг

Sicilla добавил 04.12.2009 в 22:37
Блок зажигания - сжег 100%

Машинист
04.12.2009, 22:38
Ну ты типа пока никого не торопись слушать , это не факт что ченеить сжег.
:):)

Sicilla
04.12.2009, 22:38
Датчики концентрации кислорода - скорее всего тоже под замену

Sicilla добавил 04.12.2009 в 22:39
У меня два электрообразования, одно из них политех пермский. А второе - я смотрю по схеме в книге ))))

Машинист
04.12.2009, 22:43
причем датчик !!! просмотри всю цепь от АКБ до стартера !

Sicilla
04.12.2009, 22:44
Датчик при том, что он на земле висит... Все схемы просмотрел. Самое страшное - это если вышел из строя комп

BeerLover
04.12.2009, 22:46
просмотри всю цепь от АКБ до стартера
Или я сильно ошибаюсь, или при включении зажигания питание поступает на все электроприборы... А переполюсовки у нас не боятся разве что лампочки да релюшки.

Машинист
04.12.2009, 22:47
Датчик при том, что он на земле висит... Все схемы просмотрел. Самое страшное - это если вышел из строя комп

но у нас есть аварийный комп !!! а по поводу -12вольт я согласен

Sicilla
04.12.2009, 22:49
Что за аварийный комп? Первый раз слышу. Думаю и ему тоже не без разницы полярность...

sholfei
04.12.2009, 22:51
Топливный модуль (стр 365). там двигатель с постоянным магнитом. Ему нельзя менять полярность. Ты его тоже сжёг
Странно,а я бензонасосы проверял-подключал АКБ (напрямую 2 провода на контакты моторчика)как придётся,не горят,правдо,кратковременно-жжужжит(значит рабочий)и сразу убирал провода

BeerLover
04.12.2009, 22:52
электродвигателю на напряг должно быть пофигу - он только в другую сторону крутиться будет.

Sicilla
04.12.2009, 22:53
Не отрицаю. Если неправ, это хорошо!

Машинист
аварийный комп - это когда я еду за грибами - ягодами и вдруг пиздец у меня тачилат не едет, ну я ввожу как на пластиковой карте цифиря через пидаль газза ну типа машина и завелась - досвидос !!!:)

YSN
Странно,а я бензонасосы проверял-подключал АКБ (напрямую 2 провода на контакты моторчика)как придётся,не горят,правдо,кратковременно-жжужжит(значит рабочий)и сразу убирал провода

Если мотор коллекторный с пост. магнитом и нет встроенных схем управления , стабилизации(в общем,электроники),то по барабану,как подавать питание- крутиться только в разные стороны будет.

sholfei
04.12.2009, 22:54
Потому и без боязни так и делал)))))))

Sicilla
04.12.2009, 22:54
электродвигателю на напряг должно быть пофигу - он только в другую сторону крутиться будет.

Смотря какой двигатель, на постоянном токе, на переменном, с постоянными магнитами или обмотками возбуждения, с последовательным возбуждением, с параллельным возбуждением или со смешанным ))) Вариантов много

Sicilla добавил 04.12.2009 в 22:55
Но речь не об этом... А о том, что же сгорело

BeerLover
04.12.2009, 22:56
Sicilla, эт ты щас кого нафиг послал? :) Я так думаю, на автомобили не ставят двигатели по переменному току ;)

YSN
04.12.2009, 22:56
Смотря какой двигатель, на постоянном токе, на переменном, с постоянными магнитами или обмотками возбуждения, с последовательным возбуждением, с параллельным возбуждением или со смешанным ))) Вариантов много

Sicilla добавил 04.12.2009 в 22:55
Но речь не об этом... А о том, что же сгорело

А откуда в машине переменное- оно сразу диодами на генераторе выпрямляется...

Sicilla
04.12.2009, 22:59
Я в общих чертах про двигатели. К тому что если поменять полярность, он будет крутиться в другую сторону ))) Ну в генераторе - переменное )))

BeerLover
04.12.2009, 23:01
Ну если про что, что сгорело. Пусть автор скажет, что же у него происходит при включении зажигания. Загорается ли табло? Тухнет ли "check". Потому как, ежели мозги погорели, то тут большими проблемами пахнет (извините за каламбур)

Haschen
04.12.2009, 23:06
Дело в том что авто после ДТП, но двигатель не задет. Сработали 2 подушки, ступицы колеса порвало, шрус вышел. При вкл зажигания табло загорается и выходят разл надписи: типа Airbag и еще всякие.

BeerLover
04.12.2009, 23:09
У, блин, как все сложно. А возможности проверить на сканере нет?

Sicilla
04.12.2009, 23:09
ТЫ погоди, авто после ДТП или после перепутывания клемм? Уточни вопрос

Haschen
04.12.2009, 23:13
Сначало было ДТП после которого я машину поставил в на неопр время, аккум снял т.к попросили попользоваться.Когда появилось время решил попробовать заводится или нет и сунул наш отечественный у которого полярности другие.

BeerLover
04.12.2009, 23:17
Проблема серьезная. Решить ее удаленно скорее всего не получится. Для начала неплохо бы посмотреть, что выдаст сканер. Ну и просто поискать физически пострадавшие (почерневшие, обуглившиеся) элементы.

mimino_r
05.12.2009, 21:19
Уже было тут (http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=1356&highlight=%EF%EE%EB%FF%F0%ED%EE%F1%F2%FC). Может поможет... Можно темы слить.

Машинист
05.12.2009, 21:23
Сначало было ДТП после которого я машину поставил в на неопр время, аккум снял т.к попросили попользоваться.Когда появилось время решил попробовать заводится или нет и сунул наш отечественный у которого полярности другие.

У нашего полярность одинаковая !!!

BeerLover
05.12.2009, 21:32
У нашего полярность одинаковая !!!
Оба плюса? :bm:

Машинист
05.12.2009, 21:58
Оба плюса? :bm:

НЕТ - ОБА МИНУСА В смысле что нормальная располюсовка - и плюс и минус одинаковые !!! по диаметру наконечников:)

Znavi
11.12.2009, 10:24
у меня тоже была такая ситуация, сел АКБ, сигналка с блокировкой капота штырем, небольшую щель можно было все таки капот поднять, в эту щель сунул провада от другого снятого АКБ с русской машины, глянул на его палярность и незнал что у нас наоборот, и на несколько секунд прислонил, минусовой кабель заискрил и почернел, понял что что то не так и попробовал подругому, в итоге зарядил и завел, БК никаких ошибок не выдает, когда перепутал клемы зажигание было выключено, комплектация Али комфорт, вот теперь хотелось бы узнать могло ли что то сгореть и как узнать что ? несколька раз ездил все впорядке никаких изминений, вроде все включается и все работает

Mike
11.12.2009, 21:24
у меня тоже была такая ситуация, сел АКБ, сигналка с блокировкой капота штырем, небольшую щель можно было все таки капот поднять, в эту щель сунул провада от другого снятого АКБ с русской машины, глянул на его палярность и незнал что у нас наоборот, и на несколько секунд прислонил, минусовой кабель заискрил и почернел, понял что что то не так и попробовал подругому, в итоге зарядил и завел, БК никаких ошибок не выдает, когда перепутал клемы зажигание было выключено, комплектация Али комфорт, вот теперь хотелось бы узнать могло ли что то сгореть и как узнать что ? несколька раз ездил все впорядке никаких изминений, вроде все включается и все работает
Такие эксперименты неоправданы. При запуске стартера токи в сотни ампер. Если често, то сколько у нас не знаю.
Но при прикуривании контакт должен быть очень надежен - или жесткие крокодилы и вообще прикрутить. А вот вариант с касанием может только навредить даже при правильном подключении. Искрение может быть такое сильное, что за несколько секунд клемма аккумулятора будет превращена вами в бесформенное создание. И потом придется искать надфиль или наждачку для придания ей первоначальной формы. К тому же сильное искрение совсем небезопасно для движка, на котором и следы масла и рядом бензин. :(

Znavi
14.12.2009, 09:44
Такие эксперименты неоправданы. При запуске стартера токи в сотни ампер. Если често, то сколько у нас не знаю.
Но при прикуривании контакт должен быть очень надежен - или жесткие крокодилы и вообще прикрутить. А вот вариант с касанием может только навредить даже при правильном подключении. Искрение может быть такое сильное, что за несколько секунд клемма аккумулятора будет превращена вами в бесформенное создание. И потом придется искать надфиль или наждачку для придания ей первоначальной формы. К тому же сильное искрение совсем небезопасно для движка, на котором и следы масла и рядом бензин. :(

так все понятно что все мои манипуляции ничего хорошего не принесли .... как узнать что плохого они принесли ? вытащить все предохранители и проверить ?

llx30
14.12.2009, 15:28
однажды у меня на ваз 99, взорвался АБ,повернул ключ зажигания и БА БАХХХ,запчасти пробки и т.п. аж у соседа за забором нашлись, так вот ето из за искрения,плохо клема массы держалась.ОПАСНОЕ это дело искрить под капотом да ещё и почти закрытым.Газ образуется гремучий.

llx30 добавил 15.12.2009 в 08:40
так все понятно что все мои манипуляции ничего хорошего не принесли .... как узнать что плохого они принесли ? вытащить все предохранители и проверить ?

Не ремонтируй то что хорошо работает.

__alex29__
19.12.2009, 09:37

Если Вы подключали провода напрямую от АКБ до АКБ то предохранители пострадать не могли. Т.к. ток пойдет с + донора на - АКБ машины и - донора на + АКБ машины, тут только навредить АКБ могли, ито обычно сгорают сами провода, т.к. переходные "стартерные" токи у АКБ очень большие. Тем и отличаются обычные от автомобильных АКБ.

И после прикуривания - подождите немного прежде чем стартер пускать, чтобы АКБ авто подзарядился. И выровнялось напряжение. После запуска сразу же снять провода прикуривания, чтобы не допускать повышенных токов с генератора и выхода его из строя.