Просмотр полной версии : Перепутал клемы
Добрый день, у меня такой вопрос существует какая либо защита от дураков т.е когда аккумулятор неправильно соединяешь, или всю электронику надо сразу выкидывать?
Машинист
04.12.2009, 22:26
А ты типа клемы перепутал ????:)
Машинист добавил 04.12.2009 в 22:27
Ну всю не надо выкидывать, ты скажи какие симптомы:bratv:
Вообще-то(не смотрел, как у нас) диаметр выводов аккумулятора на (+) и (-) должен быть разный - не перепутаешь...
Дым из движка пошел и я сразу вытащил клему. Потом через некоторое время нормально соединил аккум, стартер крутится но не заводится, и появляется небольшой запашек
BeerLover
04.12.2009, 22:33
Ну типа, да, минусовая клемма на плюс аккуммулятора вроде как не налазит. Но диодов в схеме нет. Так что если сил хватит (а кто бы сомневался) присоединить не правильно, то гореть будет как электрический бог пошлет....
Боюсь что генератор ты сжег сразу. Его диодный мост соединен напрямус с + и - клемм...
Далее смотри все(!) предохранители. А ещё лучше поменяй их все.
Далее пробуй заводить...
BeerLover
04.12.2009, 22:34
стартер крутится но не заводится, и появляется небольшой запашек
прискорбно. мозги расплавились :(
Топливный модуль (стр 365). там двигатель с постоянным магнитом. Ему нельзя менять полярность. Ты его тоже сжёг
Sicilla добавил 04.12.2009 в 22:37
Блок зажигания - сжег 100%
Машинист
04.12.2009, 22:38
Ну ты типа пока никого не торопись слушать , это не факт что ченеить сжег.
:):)
Датчики концентрации кислорода - скорее всего тоже под замену
Sicilla добавил 04.12.2009 в 22:39
У меня два электрообразования, одно из них политех пермский. А второе - я смотрю по схеме в книге ))))
Машинист
04.12.2009, 22:43
причем датчик !!! просмотри всю цепь от АКБ до стартера !
Датчик при том, что он на земле висит... Все схемы просмотрел. Самое страшное - это если вышел из строя комп
BeerLover
04.12.2009, 22:46
просмотри всю цепь от АКБ до стартера
Или я сильно ошибаюсь, или при включении зажигания питание поступает на все электроприборы... А переполюсовки у нас не боятся разве что лампочки да релюшки.
Машинист
04.12.2009, 22:47
Датчик при том, что он на земле висит... Все схемы просмотрел. Самое страшное - это если вышел из строя комп
но у нас есть аварийный комп !!! а по поводу -12вольт я согласен
Что за аварийный комп? Первый раз слышу. Думаю и ему тоже не без разницы полярность...
Топливный модуль (стр 365). там двигатель с постоянным магнитом. Ему нельзя менять полярность. Ты его тоже сжёг
Странно,а я бензонасосы проверял-подключал АКБ (напрямую 2 провода на контакты моторчика)как придётся,не горят,правдо,кратковременно-жжужжит(значит рабочий)и сразу убирал провода
BeerLover
04.12.2009, 22:52
электродвигателю на напряг должно быть пофигу - он только в другую сторону крутиться будет.
Не отрицаю. Если неправ, это хорошо!
Машинист
04.12.2009, 22:53
аварийный комп - это когда я еду за грибами - ягодами и вдруг пиздец у меня тачилат не едет, ну я ввожу как на пластиковой карте цифиря через пидаль газза ну типа машина и завелась - досвидос !!!:)
Странно,а я бензонасосы проверял-подключал АКБ (напрямую 2 провода на контакты моторчика)как придётся,не горят,правдо,кратковременно-жжужжит(значит рабочий)и сразу убирал провода
Если мотор коллекторный с пост. магнитом и нет встроенных схем управления , стабилизации(в общем,электроники),то по барабану,как подавать питание- крутиться только в разные стороны будет.
Потому и без боязни так и делал)))))))
электродвигателю на напряг должно быть пофигу - он только в другую сторону крутиться будет.
Смотря какой двигатель, на постоянном токе, на переменном, с постоянными магнитами или обмотками возбуждения, с последовательным возбуждением, с параллельным возбуждением или со смешанным ))) Вариантов много
Sicilla добавил 04.12.2009 в 22:55
Но речь не об этом... А о том, что же сгорело
BeerLover
04.12.2009, 22:56
Sicilla, эт ты щас кого нафиг послал? :) Я так думаю, на автомобили не ставят двигатели по переменному току ;)
Смотря какой двигатель, на постоянном токе, на переменном, с постоянными магнитами или обмотками возбуждения, с последовательным возбуждением, с параллельным возбуждением или со смешанным ))) Вариантов много
Sicilla добавил 04.12.2009 в 22:55
Но речь не об этом... А о том, что же сгорело
А откуда в машине переменное- оно сразу диодами на генераторе выпрямляется...
Я в общих чертах про двигатели. К тому что если поменять полярность, он будет крутиться в другую сторону ))) Ну в генераторе - переменное )))
BeerLover
04.12.2009, 23:01
Ну если про что, что сгорело. Пусть автор скажет, что же у него происходит при включении зажигания. Загорается ли табло? Тухнет ли "check". Потому как, ежели мозги погорели, то тут большими проблемами пахнет (извините за каламбур)
Дело в том что авто после ДТП, но двигатель не задет. Сработали 2 подушки, ступицы колеса порвало, шрус вышел. При вкл зажигания табло загорается и выходят разл надписи: типа Airbag и еще всякие.
BeerLover
04.12.2009, 23:09
У, блин, как все сложно. А возможности проверить на сканере нет?
ТЫ погоди, авто после ДТП или после перепутывания клемм? Уточни вопрос
Сначало было ДТП после которого я машину поставил в на неопр время, аккум снял т.к попросили попользоваться.Когда появилось время решил попробовать заводится или нет и сунул наш отечественный у которого полярности другие.
BeerLover
04.12.2009, 23:17
Проблема серьезная. Решить ее удаленно скорее всего не получится. Для начала неплохо бы посмотреть, что выдаст сканер. Ну и просто поискать физически пострадавшие (почерневшие, обуглившиеся) элементы.
mimino_r
05.12.2009, 21:19
Уже было тут (http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=1356&highlight=%EF%EE%EB%FF%F0%ED%EE%F1%F2%FC). Может поможет... Можно темы слить.
Машинист
05.12.2009, 21:23
Сначало было ДТП после которого я машину поставил в на неопр время, аккум снял т.к попросили попользоваться.Когда появилось время решил попробовать заводится или нет и сунул наш отечественный у которого полярности другие.
У нашего полярность одинаковая !!!
BeerLover
05.12.2009, 21:32
У нашего полярность одинаковая !!!
Оба плюса? :bm:
Машинист
05.12.2009, 21:58
Оба плюса? :bm:
НЕТ - ОБА МИНУСА В смысле что нормальная располюсовка - и плюс и минус одинаковые !!! по диаметру наконечников:)
у меня тоже была такая ситуация, сел АКБ, сигналка с блокировкой капота штырем, небольшую щель можно было все таки капот поднять, в эту щель сунул провада от другого снятого АКБ с русской машины, глянул на его палярность и незнал что у нас наоборот, и на несколько секунд прислонил, минусовой кабель заискрил и почернел, понял что что то не так и попробовал подругому, в итоге зарядил и завел, БК никаких ошибок не выдает, когда перепутал клемы зажигание было выключено, комплектация Али комфорт, вот теперь хотелось бы узнать могло ли что то сгореть и как узнать что ? несколька раз ездил все впорядке никаких изминений, вроде все включается и все работает
у меня тоже была такая ситуация, сел АКБ, сигналка с блокировкой капота штырем, небольшую щель можно было все таки капот поднять, в эту щель сунул провада от другого снятого АКБ с русской машины, глянул на его палярность и незнал что у нас наоборот, и на несколько секунд прислонил, минусовой кабель заискрил и почернел, понял что что то не так и попробовал подругому, в итоге зарядил и завел, БК никаких ошибок не выдает, когда перепутал клемы зажигание было выключено, комплектация Али комфорт, вот теперь хотелось бы узнать могло ли что то сгореть и как узнать что ? несколька раз ездил все впорядке никаких изминений, вроде все включается и все работает
Такие эксперименты неоправданы. При запуске стартера токи в сотни ампер. Если често, то сколько у нас не знаю.
Но при прикуривании контакт должен быть очень надежен - или жесткие крокодилы и вообще прикрутить. А вот вариант с касанием может только навредить даже при правильном подключении. Искрение может быть такое сильное, что за несколько секунд клемма аккумулятора будет превращена вами в бесформенное создание. И потом придется искать надфиль или наждачку для придания ей первоначальной формы. К тому же сильное искрение совсем небезопасно для движка, на котором и следы масла и рядом бензин. :(
Такие эксперименты неоправданы. При запуске стартера токи в сотни ампер. Если често, то сколько у нас не знаю.
Но при прикуривании контакт должен быть очень надежен - или жесткие крокодилы и вообще прикрутить. А вот вариант с касанием может только навредить даже при правильном подключении. Искрение может быть такое сильное, что за несколько секунд клемма аккумулятора будет превращена вами в бесформенное создание. И потом придется искать надфиль или наждачку для придания ей первоначальной формы. К тому же сильное искрение совсем небезопасно для движка, на котором и следы масла и рядом бензин. :(
так все понятно что все мои манипуляции ничего хорошего не принесли .... как узнать что плохого они принесли ? вытащить все предохранители и проверить ?
однажды у меня на ваз 99, взорвался АБ,повернул ключ зажигания и БА БАХХХ,запчасти пробки и т.п. аж у соседа за забором нашлись, так вот ето из за искрения,плохо клема массы держалась.ОПАСНОЕ это дело искрить под капотом да ещё и почти закрытым.Газ образуется гремучий.
llx30 добавил 15.12.2009 в 08:40
так все понятно что все мои манипуляции ничего хорошего не принесли .... как узнать что плохого они принесли ? вытащить все предохранители и проверить ?
Не ремонтируй то что хорошо работает.
__alex29__
19.12.2009, 09:37
Если Вы подключали провода напрямую от АКБ до АКБ то предохранители пострадать не могли. Т.к. ток пойдет с + донора на - АКБ машины и - донора на + АКБ машины, тут только навредить АКБ могли, ито обычно сгорают сами провода, т.к. переходные "стартерные" токи у АКБ очень большие. Тем и отличаются обычные от автомобильных АКБ.
И после прикуривания - подождите немного прежде чем стартер пускать, чтобы АКБ авто подзарядился. И выровнялось напряжение. После запуска сразу же снять провода прикуривания, чтобы не допускать повышенных токов с генератора и выхода его из строя.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot