PDA

Просмотр полной версии : Стартер

alex78
20.11.2008, 16:34
:( .всем привет. У меня сгорел стартер. Сколько примерно он может стоить и где его можно купить.

Обслуживание стартера (говорим спасибо комраду dsa за предоставленные данные и фотоматериалы):
У нас тут тоже после старта иногда стал раздаваться неприятный звук.
Сняли с папой стартер, разобрали, промыли, смазали, собрали.
Теперь звук только приятный остался.
Мыли керосином, смазку закладывали Huskey TF-1000, маркировку со стартера забыли считать.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Техническую информацию по применению масел, смазок, компаундов, а так же некоторую общую информацию по совместимости и вязкостной градации можно скачать в формате pdf* (пароли на скачивание не нужны, файлы защищены от внесения изменений, при использовании на других ресурсах прошу указывать правообладателя):
Техническая библиотека (http://autokomplekt.com/static/tech_library.html)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Инквизитор:
В целях смазки планетарной передачи стартера можно применить как стандартные литиевые, кальциевые или литиево-кальциевые смазки, так и смазки с использованием технологий полимеров.
Ищите с маркировками по DIN 51 502 / 51 825 - KP2K-30 или KP2K-40 (эта предпочтительнее):
К - для подшипников качения и скольжения, поверхностей скольжения;
Р - противозадирные присадки (ЕР);
2 - класс NLGI;
К - верхний предел температуры (+120°С);
-30 - наиболее низкая допустимая температура применения.
Примером такой смазки может служить литиевая смазка ADDINOL Mehrbereichsfett LM 2 EP (http://addinol.ru/index.php?id=10718)
Смазка Huskey Coolube 65 (http://autokomplekt.com/static/hus_coolube65.html) изготовлена на нефтяном минеральном базовом масле, в качестве загустителя используется кальций 12-гидроксистеарат.
По DIN 51 502 / 51 825 ее можно маркировать как KGP2P-60:
К - для подшипников скольжения и качения, поверхностей скольжения;
G - для закрытых передач;
2 - класс NLGI;
Р - верхний предел температуры применения (+160°С);
-60 - наиболее низкая допустимая температура применения.
С сентября месяца 2010г смазка фасуется в "картуш" (0,4кг) под стандартный смазочный пистолет, ранее минимальная фасовка была "ведро" (3,2кг).
Смазка Huskey Coolube (http://autokomplekt.com/static/hus_coolube.html) изготавливается с использованием технологии синтезированных полимеров (производители стандартных СМ как за рубежом, так и в РФ данные технологии не используют).
По DIN 51 502 / 51 825 ее можно маркировать как - КGР2U-40:
G - для закрытых передач;
2 - класс NLGI;
U - верхний предел температуры применения (более +220°С, все смазки у которых верхний температурный выше +220° маркируются литерой U);
-40 - наиболее низкая допустимая температура применения.

Серик
20.11.2008, 16:43
Как так произошло? Как определил? Ваще жаль конечно!:( Гарантия как, молчит? В exsist потрясти может у них есть?

SAO
20.11.2008, 17:17
Сочуствую, сегодня на яме видел стартер, подлазить к нему трудно.

SergeySh
20.11.2008, 17:21
:( .всем привет. У меня сгорел стартер. Сколько примерно он может стоить и где его можно купить.

А он точно сгорел? Вы это проверили? Может быть просто щетки отошли или обрыв?

Serpim
20.11.2008, 17:29
До стартера много всего. Чтож сразу так трагично? Или уже все проверено?

Mike
20.11.2008, 17:30

Прошу без паники!:tsss:
Сколько по времени машинке и сколько пробежала?

Сгореть просто так не может. Или вы держали ключ при заводке после пуска двигателя лишние несколько секунд или он не сгорел.... Извините за каламбур. Но у них запас прочности черт знает какой.
Может быть проверить проводку? Там токи обалденные, поэтому малейший неконтакт и окисление и обугление идет быстрыми темпами.

Крысун
20.11.2008, 17:43
Я бы не был столь категоричен по поводу ресурса стартера.
Очень много зависит от непосредственно его качества изготовления и условий эксплуатации.

alex78
20.11.2008, 21:24
Прошу без паники!:tsss:
Сколько по времени машинке и сколько пробежала?

Сгореть просто так не может. Или вы держали ключ при заводке после пуска двигателя лишние несколько секунд или он не сгорел.... Извините за каламбур. Но у них запас прочности черт знает какой.
Может быть проверить проводку? Там токи обалденные, поэтому малейший неконтакт и окисление и обугление идет быстрыми темпами.
Это уже точно. В сервисе сказали

ВВладимирович
20.11.2008, 21:36
Что в стартере сгорело? Обычно такие вещи ремонтируют заменой составных частей. Редко кто меняет весь агрегат. Это дорого и не обязательно.

Крысун
20.11.2008, 21:36
А-га, пойди запчасти найди :)

ВВладимирович
20.11.2008, 21:46
Конечно в г. Коряжма это почти невозможно. Но в больших городах есть специальные конторы по ремонту стартеров и генераторов. Сам пользовался неоднократно. И цены божеские.

alex78
20.11.2008, 21:51
Что в стартере сгорело? Обычно такие вещи ремонтируют заменой составных частей. Редко кто меняет весь агрегат. Это дорого и не обязательно.

Сегодня в сервисе сказали, что менять только полностью.

ВВладимирович
20.11.2008, 23:02
На сайте http://www.magnetimarelli-checkstar.ru/ скачать каталог стартеров. Найдете свой номер стартера и увидите из скольких отдельно продаваемых частей он состоит. Своему сервису не верьте, стартеры отлично ремонтируются.

SergeySh
21.11.2008, 08:57

Полагаю, что другого ответа в сервисе и не будет. Разбираться, что конкретно "сгорело" не будут. Худший вариант - "механика" и перегрев коллектора (как результат его "распушит" - тогда замена якоря как минимум). Многое зависит от конструкции стартера. Были случаи - приходят и говорят стартер сгорел - разбираем - просто провод отвалился. Но это все можно выяснить только сняв стартер и разобрав его.

Mike
21.11.2008, 10:24

А сервис другого и не скажет. :bm:
Если полетел ротор, можно найти дядю Васю, который бы перемотал. Еще есть такие.
Во втягивающем реле... может быть внутренние контакты-площадки просто сгорели. На классике это сплошь и рядом.
Так это любой гаражный мастер починит - резберет и контакты заменит.
Я бы попробовал снять... и отнес бы к умельцам.

Серик
21.11.2008, 14:36
Европейские стартера в том числе и БОШ не имеют обмотки статора! Там практически всегда стоят постоянные магниты! Такая схема проста и надёжна! Если сгорело что-то, то это скорее всего якорь, контакты якоря, щётки! Ваще как доктора говорят вскрытие покажет!:)

SergeySh
21.11.2008, 15:08
Там практически всегда стоят постоянные магниты! Такая схема проста и надёжна!

Тогда эта конструкция не ремонтопригодна! Извлекать якорь без последствий для магнитной системы - нельзя. После простой разборки-сборки подобных двигателей (извлечение якоря) - характеристики не соответствовали паспортным.

Сергей Иванович
21.11.2008, 15:17
Так сгоревший статер, это гарантийный случай или нет?

Крысун
21.11.2008, 15:51
Конечно, гарантийный.

SAO
21.11.2008, 16:22
Я думаю сервис ремонтом стартера заниматься не будет. Им проще произвести агрегатный ремонт, т.е. замену стартера. А отсутствие запчастей. это уже другая проблема, естественно не мастера, который написал свое резюме. Я с подобными вещами уже сталкивался. Теперь проблема может решаться по разному, ну а как правильно, наверное МТ должен знать. Надо требовать сооблюдения сроков ремонта, а если будут тянуть волынку - в горячуюю линию Фиата звонить.

Сергей Иванович
21.11.2008, 17:28
Раз случай гарантийный, то чего заморачиваться. Необходимо менять весь агрегат. Думаю ещё нет Алек с закончившейся гарантией. А вот если гарантия пропала.... Тогда возникают вопросы минимизации затрат путем починки самого стартёра.

Юрий К
21.11.2008, 21:50
Интересно - это первый случай выхода стартера?
Что-то на форуме больше нигде не видел.
Мне кажется что все-таки брак....- значит случай гарантийный.

тоха
22.11.2008, 00:17
Интересно - это первый случай выхода стартера?
Что-то на форуме больше нигде не видел.
Мне кажется что все-таки брак....- значит случай гарантийный.

На форуме может случай и первый,но помнится мне я как то был в сервисе в том году,так там две Альки стояли со сгоревшими стартерами (случай признали гарантийным,так манагер мне сказал в разговоре) ждали пока придут стартера.

sergion_1979
14.12.2008, 19:27
а вот у меня визг в стартере,при холодном запуске!!!! кто знает чтоэто гарантийный или нет,случай? и вообще в чем может быть причина?

Разумник
14.12.2008, 19:38
а вот у меня визг в стартере,при холодном запуске!!!! кто знает чтоэто гарантийный или нет,случай? и вообще в чем может быть причина?
Это ремень. У многих такое.....

QGroup
14.12.2008, 20:01
скорее даже не в ремне дело, а в натяжном ролике

sergion_1979
16.12.2008, 20:42
ну у меня не ремень... точно!!! визг металлический, очень похоже на венец который крутит не ушедший бегунок

sergion_1979
19.12.2008, 14:28
только что из сервиса,оказалось накрывается бендикс заказали,по гарантии, новый стартер в сборе,придетчерез двенедели,ни копейки не взяли.

Serzh866
28.12.2008, 16:43
Блин не хрена не помог мне балончик :( звук остался при запуске утром если холодно. А если сразу заглушить и опять завести, то звука нет. Что подскажите????

Serzh866 добавил 28.12.2008 в 16:44
В общем все как у sergion_1979.

Крысун
28.12.2008, 17:14
Ну, что подсказать, не слыша звук?!

mimino_r
28.12.2008, 17:38
...В общем все как у sergion_1979.
Ну если всё так же, то может тоже и есть - бендикс дурит?

Serzh866
28.12.2008, 18:01
Ну если всё так же, то может тоже и есть - бендикс дурит?
Да вот хрен знает, может и он. Позвонил в Аврору, сказали оставляй 30-го, а 31-го забирай. 500 руб диагностика стоит.

Serzh866 добавил 28.12.2008 в 18:02
Ну, что подсказать, не слыша звук?!

Я сейчас пойду попробую на диктафон записать, может какая нибудь ясность появится.

Serzh866 добавил 28.12.2008 в 19:01
Ну вот сделал запись http://ifolder.ru/9787376 , правда температура на улице не такая низкая и звук очень кратковременный, слышно его как тока движок схватывает.
пыСы
Ночью обещают мороз посильнее, утром еще разок запишу.

ВВладимирович
28.12.2008, 19:21
Ничего не расслышал

Serzh866
28.12.2008, 19:27
Ничего не расслышал

завтра утром перезапишу с открытым капотом

dima182
05.12.2009, 21:23
Инквизитор: В данной теме обсуждаем все, что связанно со стартером. Устройством, обслуживанием, ремонтом, а также с покупкой деталей, частей и элементов и устройства в целом.
Излишний флуд не по теме и оффтоп запрещены.

Привет! При запуске холодного двигателя начал повизгивать стартер (наверно?). Хочу его снять и почистить/смазать/разобрать.
ВНИМАНИЕ!вопрос знатокам: где он?:confused:

При беглом осмотре я его не обнаружил. А если кто-то фотку или картинку покажет - тому респект и уважуха!

А може кто снимал - гуру опиши!

Машинист
05.12.2009, 21:25
Посмотри в книге, там показано как снять ничего сложного и смажь бендикс:)

sholfei
05.12.2009, 21:32
Привет! При запуске холодного двигателя начал повизгивать стартер (наверно?). Хочу его снять и почистить/смазать/разобрать.

При беглом осмотре я его не обнаружил. А если кто-то фотку или картинку покажет - тому респект и уважуха!

С ямы или подъёмника обнаружишь,он под впускным коллектором!Прикреплён двумя болтами под ключ на 13 к КПП,верхний болт откручивать из подкапотного пространства(сверху),нижний-с подъёмника или ямы,но перед снятием надо сначала провода от него открутить(плюсовой от АКБ и от генератора-прикрученны на одну шпильку на втягивающем)ключом на 10

dima182
05.12.2009, 21:38
большой респект!

BASHMIK
05.12.2009, 23:20

проверь ремень или поменяй. от него тоже такой звук может происходить! вон Тоха приезжал у него такаяже бяка при старте! ремнь!

Mike
05.12.2009, 23:52
Посмотри в книге, там показано как снять ничего сложного и смажь бендикс:)

Прошу прощения, но бендекс не повизгивает. Бендекс может просто заклинить, тогда стартер ни туда ни сюда.
Если это произойдет при пуске движка, то стартер может не отключиться. И надо срочно сбросить клемму, т.к. иначе салить обмотку можно. А потом выждать время или постучать чем-нибудь по корпусу стартера. Это бывает из-за попадания пыли или просто из-за "старости" смазки в бендиксе.
А свист скорее от ремня. Если на гарантии - то в сервис. А так - в любую мастерскую подтянуть.
Если это ремень, то этот свист будет постоянно увеличиваться. :beer:

sholfei
05.12.2009, 23:55
проверь ремень или поменяй. от него тоже такой звук может происходить! вон Тоха приезжал у него такаяже бяка при старте! ремнь!

Да пусть снимет,если есть время и желание,перед зимой профилактика не помешает,имхо:)
Да и ремень скинуть и крутануть да послушать без него не долго,если не база
Кстати,при снятии стартера с верхним болтом есть один ньюанс!Вот на фото в правом верхнем углу видно чёрный хомут жгута,вставленный в кронштейн(правда,кронштейн не очень хорошо разглядеть на этом фото-не очень удачно вышло:ah:)
Под хомутом как раз видно верхний болтик на 13 стартера!Так вот,чтобы до него добраться,лучше этот кронштейн с закреплённым на нём жгутом открутить и отодвинуть!Он крепится болтом на 19-этот болт заодно крепит КПП к двигателю

Serzh866
06.12.2009, 12:37
У меня такая же беда с визгом, и так же на холодную. В прошлую зиму такая же хрень была, и ремень тут ни при чем. Помню у кого-то был такой же случай на форуме, так вот оказалось что смазка которая в стартере дубеет при морозе, смазку сменили и все стало хорошо.

Машинист
06.12.2009, 13:32
У меня на морозе, при добавлении газа (если окно открыто) прослушивается слабыйсвист - как от турбины Ремни???

Машинист
06.12.2009, 18:06
Я немного не представляю работу данного узла, надо будет посмотреть в живую !!

sergion_1979
06.12.2009, 19:59
Помню у кого-то был такой же случай на форуме
У меня было.
Стартер разобрать, помыть, смазать!!!

sholfei
06.12.2009, 20:06
У меня было.
Стартер разобрать, помыть, смазать!!!

Фото,вроде,не было?

sergion_1979
06.12.2009, 20:34
не было?
.......ммм....нет.

ВВладимирович
06.12.2009, 20:56
http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/737/medium/1____261.jpg http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/737/medium/1____262.jpg http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/737/medium/1____263.jpg http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/737/medium/1____264.jpg http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/images/737/medium/1____265.jpg
смотрим в галерее http://www.myalbea.ru/forum/photoplog/index.php?n=2894

wind
06.12.2009, 21:58
Натяжной ролик генератора не под кожухом. Пыльник держится за наружнее кольцо а свистит о внутреннее и очень быстро крутится.
а при чем тут стартер то ? стартер находится не со стороны ремней а смотрит в сторону коробки сзади мотора!

dima182
06.12.2009, 23:23
Спасибо. В выходные буду разбирать!:bm:

ERGON
28.12.2009, 01:34
Отремонтировали мой стартер,теперь не свистит,правда работать стал как-то по другому громче что-ли.Да у меня стоял стартер Хитачи сделанный в Китае.

тоха
10.01.2010, 21:38
проверь ремень или поменяй. от него тоже такой звук может происходить! вон Тоха приезжал у него такаяже бяка при старте! ремнь
Оказывается совсем даже и не ремень.

тоха
12.01.2010, 23:02
Да у меня стоял стартер Хитачи сделанный в Китае.
Такая же хрень.

Snakesin
22.01.2010, 13:12
У меня почему то при морозе -20 и ниже стартер как то медленно крутит, но заводится норм кто может подсказать, у кого как, у меня масло Shell 5w40если верить диллеру

ERGON
22.01.2010, 15:37
У меня почему то при морозе -20 и ниже стартер как то медленно крутит, но заводится норм кто может подсказать, у кого как, у меня масло Shell 5w40если верить диллеру
Ну ведь заводиться,значит нормально крутит,а при -20 понятное дело все замерзшее, и насос маслянный первую секунду только набирает давление.

Leha 089 rus150
22.01.2010, 22:59
может всё таки маслице густеет, у родственника шкода фабия так там родное масло Shell, в морозы вообще не завел, и загарелась лампочка что типа масла нет, сам я лью только селению пока не подводила

sig
23.01.2010, 10:31

все таки масло наверно, у меня как летом крутит на -20.Ну и батарея села может.

Lyon
01.06.2010, 11:35
Суть проблемы в следующем: угараздило меня как-то повиснуть на поддоне (защиты нет) на богомерзкой трубе-дуге, и как следствие сего - вмятина в поддоне 4-5 см ("в глубину"), после чего перестал крутить стартер - вообще не звука ни щелчка, только БК тускнеет и все. БК проблем не показывает, все предохранители целы, аккамулятор - норм. Если у кого была схожая проблема или кто может помочь советом - буду очень признателен.

ЗЫ: одна отписка - офицальный сервисный центр отпадает как вариант. Причина - произрост верхних конечностей у работников центра из места, где спина теряет свое благородное название, а так же личная корысть оных.

Apron
01.06.2010, 12:33
Для начала измерьте падения напряжения в момент пуска, возможно "отошла" масса либо на аккумуляторе либо на двигателе.

TaHkucT
01.06.2010, 12:34
Причина - произрост верхних конечностей у работников центра из места, где спина теряет свое благородное название, а так же личная корысть оных.
во загнул! :bm: как сказал один мой знакомый - аборт по телефону не делают :bm: в любой сервис на осмотр. Снимать,смотреть. Возможно повреждение самого стартера, возможно просто отошел онтакт. В любом случае диагноз поставят только в сервисе. Не обязательно в дилерском. Стартеры у всех машин одинаковые :)

VolniyVeter
01.06.2010, 13:20
Первым делом проверить АКБ: при недостаточном заряде ему не хватит сил что бы привести в дейстивие втягивающие реле, которое находится на стартере.
Если заряд хороший - стукните по втягивающему и повторите попытку.

Так же послушайте внимаетльно: есть ли какие либо щелчки при повороте ключа? должен щелкать втягивающее. Если он не щелкает, то скорее всего вам стоит обратится в СТОА, так как база знаний как видимо у вас не достаточная для самостоятельного ремонта авто. Но до тех пор, пока не сделаете выше указаное, по совету Танкиста не езжайте в СТОА... всегда успеете расстаться с деньгами... и как говорится: "без лоха - жизнь плоха!" не будьте им!

Ждем результатов проверки...

dsa
02.06.2010, 13:56
Текс.

Сняли с папой стартер, разобрали, промыли, смазали, собрали.

Теперь звук только приятный остался.

dsa
02.06.2010, 14:51
Мыли керосином, смазку закладывали Huskey TF-1000, маркировку со стартера забыли считать.

Elya
02.06.2010, 14:55

а чем стартер смазать лучше? в смысле, чтоб по науке и в морозы не густело..
а то тоже раздается при заводке неприятный короткий звучок, будто бендикс плохо возвращается (началось зимой в морозы).

dsa
02.06.2010, 15:27
а чем стартер смазать лучше? в смысле, чтоб по науке и в морозы не густело..
а то тоже раздается при заводке неприятный короткий звучок, будто бендикс плохо возвращается (началось зимой в морозы).

Я думаю, что здесь главное чтобы смазка была без песка и там где нужно, а какая именно - не очень важно (ну вернее, важно конечно, но в принципе подойдет и литол: заводская смазка была обычная литолоподобная).

У меня просто имеется уже тубус Huskey TF-1000 - смазка хорошая и подходящая в данном случае, но у меня есть куда ее применять, кроме Фиатика. На стартер нужно дэшку, а она продается только в 400г тубусе по 500 рублей.

Elya
02.06.2010, 22:08
На стартер нужно дэшку

Имя, братан, имя! т.е. марку смазки

Литолом ни в жисть смазывать не буду

Инквизитор
03.06.2010, 08:43
смазку закладывали Huskey TF-1000
Поподробнее можно, что именно в стартере смазывали этой смазкой?
dsa, ник что-то знакомый, по другому форуму, даже догадываюсь по какому именно.:)
Если есть фото, того как и чего делалось - выкладывай. Потом все полезное перетащу в первые сообщения темы, для улучшения индексации.

VolniyVeter
03.06.2010, 08:54
Имя, братан, имя! т.е. марку смазки

Литолом ни в жисть смазывать не буду

почему? .

sholfei
03.06.2010, 09:07
Вот это обычно смазывают....

Инквизитор
03.06.2010, 10:28
Вот это обычно смазывают....
Планетарка смазывается. По идее еще должны смазываться подшипники.:)

Инквизитор добавил 03.06.2010 в 10:31
почему? .
Из-за недостаточного температурного диапазона для зимы и слабых проитивозадирных свойств. Что-то мне подсказывает, что ответ Ильи будет схожим:)
Хотя лично я использовал бы всетаки не TF-1000, а Coolube=))

Elya
03.06.2010, 20:06
ответ Ильи будет схожим

ну да.. смазка на основе мыла.. зимой каменная будет

Инквизитор,

мне б марку поточнее.. для ШРУСов молибденовая не пойдет?

Rex55
03.06.2010, 22:05
для ШРУСов молибденовая не пойдет?[/QUOTE]

По мануалу - бисульфид-молибденовая на основе литиевого мыла.

Elya
04.06.2010, 20:23

итить.. чтож делать-то?

dsa
05.06.2010, 11:31
Поподробнее можно, что именно в стартере смазывали этой смазкой?
Так во все точки трения, кроме щеток. Передний и задний подшипники скольжения, все элементы планетарной передачи, бендикс, все шлицы.
dsa, ник что-то знакомый, по другому форуму, даже догадываюсь по какому именно.:)
Если ты про pornolab.net - то это не я! :)
Если есть фото, того как и чего делалось - выкладывай. Потом все полезное перетащу в первые сообщения темы, для улучшения индексации.
Ну все фотки что я сделал, я выложил уже.

Торопился папа на работу, все за одно утро сделали.

По снятию еще могу сказать, что снимали аккумулятор и его полку, чтобы добраться до верхнего болта крепления стартера.

dsa добавил 05.06.2010 в 11:38
Из-за недостаточного температурного диапазона для зимы и слабых проитивозадирных свойств.
Да нормальный там температурный диапазон, и противозадирные свойства ничего. Всяко лучше чем у песка с водой. Конечно не тээфтысяча и не кулюб, но не покупать же людям ради одного стартера здоровый тубус смазки за 1000 рублей.
Хотя лично я использовал бы всетаки не TF-1000, а Coolube=))
Я бы тоже может использовал, но кулюб до меня еще не доехал из Челябинска.

dsa добавил 05.06.2010 в 13:52
А что у вас за мануал?

Инквизитор
05.06.2010, 14:49
мне б марку поточнее.. для ШРУСов молибденовая не пойдет?
Илья, в теме ШРУС расписано все:bk:
Первые сообщения почитай: ШРУС (http://myalbea.ru/forum/showthread.php?t=1505)
Или у меня в подписи ссылка на Техническую библиотеку, там можно скачать файлы в формате *pdf.
Ищи с соответствующими названиями.
Ошибка в Мануале. Бисульфида молибдена не существует. Существует дисульфид молибдена (MoS2). Работоспособен при стандартных условиях до +350С, после чего превращается в триоксид молибдена не обладающий никакими трибосвойствами. В условиях полного вакуума до +800С.=))
Смазка Tutela Star 500 с MoS2, смазка Tutela Star 325 полимочевинная.
Читайте первые сообщения в теме: ШРУС (http://myalbea.ru/forum/showthread.php?t=1505)
Если ты про pornolab.net - то это не я!
Я про Хаскевский грил. Там есть пользователь с таким же ником:)
Ну все фотки что я сделал, я выложил уже.
Торопился папа на работу, все за одно утро сделали.
По снятию еще могу сказать, что снимали аккумулятор и его полку, чтобы добраться до верхнего болта крепления стартера.
Понял, сейчас перемещу все в первые сообщения.
Да нормальный там температурный диапазон, и противозадирные свойства ничего.
У Литол-24, при условии, что сделан по ГОСТ'у 78г - -20С...+120С. Если будет "паленый", может быть гораздо хуже. Для зимы -20С бывает маловато.
Буржуйские литиевые стандартные как правило от -30 (-40)С до +130С.

Rex55
05.06.2010, 21:15
А что у вас за мануал?

Тот самый, который к машине прилагается - "Fiat Albea эксплуатация и обслуживание". Правда ошибочки там попадаются, как оказалось.

Elya
05.06.2010, 21:31
в общем пришел к выводу, что если мазать Литолом, то импортным, мастера рекомендуют чуть разбавлять его трансмиссионным маслом, шлицы бендикса категорически не смазывать (т.к. втулка сделана из пористого материала и насыщена смазкой), ну или капнуть чуть моторки.

но про смазку вопрос не закрыт.. мажут еще и Циатимом (ЦИАТИМ-221) и графиткой.. молибденосодержащие, думаю, лучше не пользовать

Инквизитор
05.06.2010, 21:59
и графиткой..
Графитка там совсем не нужна:)

Инквизитор добавил 05.06.2010 в 22:04
мажут еще и Циатимом (ЦИАТИМ-221)
Очень низкая способность противозадирной защиты. Основа: кремнийорганика, загуститель - комплекс мыл. Короче по сути - силиконовая смазка. Нет смысла ее применять в стартере.

Rex55
14.06.2010, 21:32
Графитка там совсем не нужна:)
Тоже хочу сделать профилактику стартеру, поэтому прошу дать конкретноый ответ - КАКОЙ смазкой мазать, чтобы зимой не скрежетало (полное название).

DEZ
14.06.2010, 22:31
Да, люди добрые подскажите, какой смазкой мазать. У меня и по плюсовой температуре срежет стоит. Неудобно как то от работы отъезжать, народ озирается)))... На сервисе зимой мастер разобрал, все протёр (насухо сказал, смазывать не надо)... Скрежет остался при холодном пуске обычно на следующий день. Да и гарантия заканчивается(

Elya
15.06.2010, 00:08
Очень низкая способность противозадирной защиты. Основа: кремнийорганика, загуститель - комплекс мыл. Короче по сути - силиконовая смазка. Нет смысла ее применять в стартере.

блин, тут были сканы к руководству по ремонту, там написано, что надо как раз кремнийорганикой мазать..

Инквизитор
15.06.2010, 14:32
Тоже хочу сделать профилактику стартеру, поэтому прошу дать конкретноый ответ - КАКОЙ смазкой мазать, чтобы зимой не скрежетало (полное название).
Так уже выкладывал, вот: HUSKEY Coolube (http://autokomplekt.com/static/hus_coolube.html)
dsa вот такой пользовался: HUSKEY TF-1000 (http://autokomplekt.com/static/hus_tf1000.html)
блин, тут были сканы к руководству по ремонту, там написано, что надо как раз кремнийорганикой мазать..
Илья, дружище, я тебя умаляю. Мажь сликоновой, но только что бы загуститель был не на основе мыл металлов, а например синтезированный полимер:)
Но силиконовые смазки не очень любят жесткий контакт металл-металл. Они больше любят металл-пластик, пластик-пластик, металл-резина, пластик-резина, резина-резина.
Вот тебе пример:
Slipkote 220-R Silicone DBC (http://autokomplekt.com/static/slip_220r.html), только она не подходит для стартера, ибо у ней NLGI класс 3, а нужен 1,5-2.

Elya
20.06.2010, 23:28
разобрал стартер на днях.. грязи в нем за три года скопилось немеряно
промыл, смазал, противный скрежет при заводе пропал.

маркировка на стартере такая:

46636 R10A0820.21
55193356
S114-906 12V
1.0 kW HITACHI
070105

Инквизитор
21.06.2010, 09:26
разобрал стартер на днях.. грязи в нем за три года скопилось немеряно
промыл, смазал, противный скрежет при заводе пропал.
Фотоотчета нет случаем? Если есть скинь на мыло. Будет возможно поподробнее распиши, как и что делал.

Elya
21.06.2010, 14:38
Фотоотчета нет, спонтанно все получилось. Единственный затык, который может случитться, это то, что один из двух болтов, которыми стартер крепиться, откручивается со стороны коробки и к нему трудно подлезть. Пришлось снимать прощадку аккумулятора.

Rex55
21.06.2010, 18:21
Фотоотчета нет, спонтанно все получилось. Единственный затык, который может случитться, это то, что один из двух болтов, которыми стартер крепиться, откручивается со стороны коробки и к нему трудно подлезть. Пришлось снимать прощадку аккумулятора.

А стартер снимается снизу или сверху? Сверху я без инструмента руку просунуть не могу через проводку, шланги и трубки. И какой смазкой всётаки смазывали?

Elya
22.06.2010, 16:13
А стартер снимается снизу или сверху? Сверху я без инструмента руку просунуть не могу через проводку, шланги и трубки. И какой смазкой всётаки смазывали?

снимается снизу, расположен он прям под впускным коллектором
один болт там видно сразу, второй со стороны коробки, не знаю как описать, где он.. если снять аккумулятор и площадку аккумулятора и положить ладонь на коробку и двигать ей вперед до стыка коробки и двигателя, то как раз в него упираешься. снаружи его никак не видно (вернее, можно, если высунуть глаз над левым крылом и смотреть вдоль коробки в переплетение шлангов, подсвечивая фонариком)
Смазку взял первую попавшуюся на литиевой основе.
Перед снятием стартера с него надо снять контакт, там просто: снимаем крышечку с чехла контакта и ключом на 13 откручиваем гайку.

ra9cqm
22.06.2010, 17:17
(вернее, можно, если высунуть глаз над левым крылом и смотреть вдоль коробки в переплетение шлангов, подсвечивая фонариком)
Прикольно!!!

sholfei
22.06.2010, 19:05
Фотоотчета нет случаем? Если есть скинь на мыло. Будет возможно поподробнее распиши, как и что делал.

Вот,примерно....

Rex55
22.06.2010, 21:01
Спасибо за инфу мужики. Так не хотелось под машину лезть, да делать нечего.

Marvell
28.10.2010, 20:51
Где-то месяц назад столкнулся с проблемой. Начинаю заводить авто, как появляется короткий скрежет из под капота.:( Мое мнение - это в районе коробки. Может кто то сталкивался с такой проблемой, подскажите. 2009 год выпуска, пробег 70 000 км. P.S. скрежет только при холодном двигателе, после прогрева, завожу - все нормально

anton2204
28.10.2010, 21:00
Смени/смаж бендикс стартёра!

hoch
31.10.2010, 23:12
При заводке двигателя, особенно если он постоит ночь, слышно какое то фырчание,сек. 2-3.Потом все проподает. При повторном замуске подобное не наблюдается.

ПАВЛЕНТИЙ,здравствуйте! И всем форумчанам,привет!:beer:
Возможно у меня с Павлентием одна и та же проблема. У меня Альбеа августа 2008г.вып. этим летом при пробеге примерно 40000тыс.км при запуске двигателя ,первом ,на холодную(при повторном или повторных запусках пока двигатель теплый такого нет) слышен непродолжительный, секунды 1-2 не то визг, не то трескающее жужжание. Потом при работающем двигателе такого нет,и при запуске ещё тёплого двигателя нет.
У меня пока два предположения:1)старер; 2)натяжитель ремня ГРМ;
Может кто-то сталкивался с таким делом, подскажите.

Elya
01.11.2010, 22:14
У меня пока два предположения:1)старер; 2)натяжитель ремня ГРМ;

стартер - снимать, разбирать, промывать керосином, смазывать заново
можно сделать на яме самому

hoch
04.11.2010, 00:45
:beer:Спасибо. Понял. Пойду искать яму ,чтоб посмотреть откуда у стартера ноги растут.:cool: А ведь так хотелось купить иномарку.:( Опять придётся вспоминать гимнастические упражнения проводимые на ВАЗ-09.Ну да ладно,всем удачи.

Elya
04.11.2010, 16:31
Пойду искать яму ,чтоб посмотреть откуда у стартера ноги растут.

там все предельно просто.. единственное, почитай здесь, как найти и открутить болт со стороны коробки

николай 29
18.11.2010, 22:00
вчера проводил профилактику стартера, был скрежет пару секунд после заводки двигателя, не так легко его снять как кажется, снимал первый раз, промыл керосином, смазывал отечественной МС1000, 150р. скрежет изчез. Рекомендованной смазки TF на авто рынке ни кто слышал.

Инквизитор
19.11.2010, 07:58
Рекомендованной смазки TF-1000 на авто рынке ни кто слышал.
Это не рекомендованная, это просто одна из смазок подходящих для таких целей. На рынке ее действительно - не купить.
смазывал отечественной МС 1000
Обычный Литол-24 с добавлением 3-5% MoS2 и небольшого количества мелкодисперсного цинка (по описанию, как на самом деле - не знаю). Как морозы придут - отпишитесь пожайлусто, как ведет себя стартер. Особенно при температурах -20°С и ниже.

Luka
19.11.2010, 13:11
мс1000 вроде на морозе застывает! как бы еще хуже не стало. А какая нить специальная смазка для стартеров есть?

Инквизитор
19.11.2010, 13:20
мс1000 вроде на морозе застывает! как бы еще хуже не стало. А какая нить специальная смазка для стартеров есть?
Поэтому и попросил человека отписатся после зимней эксплуатации, по сути это Литол-24 с добавлением дисульфида молибдена и цинка. Рабочие температуры Литол-24 от -20°С до +120°С. ТСВ(м) не влияют на "-" темературный диапозон примения смазки. Специальной для старетров - нет. В теме мелькают смазки и их названия, на вскидку: Huskey Coolube (http://autokomplekt.com/static/hus_coolube.html) или Huskey Coolube 65 (http://autokomplekt.com/static/hus_coolube65.html) Частным лицам приемлемее использовать Huskey Coolube, т.к. она фасутся в картуши по 397гр.

Luka
19.11.2010, 13:41
ясненько. значит будем смазывать минеральным маслом(гдето вычитал что густыми смазками вредно смазывать, на морозе твердеют, высыхают, пылью забиваются и еще только хуже становится). Советовали вдшкой или маслом. Но масло же быстро вытечет и что опять снимать и смазывать(вот гемор)

Инквизитор
19.11.2010, 13:56
ясненько. значит будем смазывать минеральным маслом(гдето вычитал что густыми смазками вредно смазывать, на морозе твердеют, высыхают, пылью забиваются и еще только хуже становится). Советовали вдшкой или маслом. Но масло же быстро вытечет и что опять снимать и смазывать(вот гемор)
Уж сколько раз твердили миру...WD это не смазка, запомните раз и навсегда. Это технический керосин с добавками другой химии. Маслом механизмы старетров и генераторов на а/м - не смазываются, для этого должен быть картер (смазывание саморазбрызгиванием) или должно стоять устройство по подаче масла. Пылью смазка в стартере - не забьется, уж не знаю кто Вам такие сказки рассказал. Что бы смазка на морозе не твердела, надо подбирать смазку с запасом по "-" диапазону. Если за хорошую дорогую давит жаба, могу посоветовать купить литиеву, но импортную. У них "-" диапазоны лучше, чем у отечественных. К тому же есть ЕР-присадки в них, т.е. у них выше показатель Timken OK-Load, соответственно выше противозадирные свойства. Ищите с маркировкой по DIN 51 502/51 825: KP2K-30 или KP2K-40. NLGI класс 1; 1,5; 2.

IVK
19.11.2010, 14:28
Да уж друзья!! прав Инквизитор по поводу WD!!! не смейте смазывать...при повышенной температуре рабочего узла эта ВЭДЭШКА полимеризуется высыхая образует корку!! угробите подшипники или еще чего!Это многофункционаьное средство!!НО НЕ ДЛЯ СМАЗКИ!!!

TaHkucT
19.11.2010, 22:39
Huskey Coolube (http://www.ital-parts.ru/shop/UID_330.html)
обращайтесь :)

VolniyVeter
23.11.2010, 09:40
А у меня следущая проблемка вылезает...
Описание:
Утренний старт. Завожу машину - крутит стартер хорошо, бодро... Мотор сразу схватывает. НО: как ток схватит хлопок с права, если стоять к мотору лицом... даже не хлопок - а стук... и тишина - ровная работа двигателя, скрежета нет... Если заводить потом через 15 минут допустим машину - то этого нет... Не исключаю что это появилось с понижением температуры до +5... Но не факт... Звук можно так же описать как удар не боольшим молоточком по защите картера...

Инквизитор
23.11.2010, 09:56
В целях смазки планетарной передачи стартера подходя литиевые, кальциевые или литиево-кальциевые смазки.
Ищите с маркировками по DIN 51 502 / 51 825 - KP2K-30 или KP2K-40 (эта предпочтительнее):
К - для подшипников качения и скольжения, поверхностей скольжения;
2 - класс NLGI;
К - верхний предел температуры (+120°С);
-30 - наиболее низкая допустимая температура применения.
Так же можно использовать смазки изготовленные с применением технологии полимеров.
Huskey Coolube (http://autokomplekt.com/static/hus_coolube.html) можно маркировать как - КGР2U-40:
G - для закрытых передач (смотрим 1 фотографию в первом сообщении - види типичную планетарную передачу);
2 - класс NLGI;
U - верхний предел температуры (более +220°С, все смазки у которых верхний температурный выше +220° маркируются литерой U);
-40 - наиболее низкая допустимая температура применения.

IVK
23.11.2010, 16:32
А у меня следущая проблемка вылезает...
Описание:
Утренний старт. Завожу машину - крутит стартер хорошо, бодро... Мотор сразу схватывает. НО: как ток схватит хлопок с права, если стоять к мотору лицом... даже не хлопок - а стук... и тишина - ровная работа двигателя, скрежета нет... Если заводить потом через 15 минут допустим машину - то этого нет... Не исключаю что это появилось с понижением температуры до +5... Но не факт... Звук можно так же описать как удар не боольшим молоточком по защите картера...

..Знакомо!! у меня абсолютно так же..и особенно по холоду!анализ показал что скорее всего СТУЧИТ бендикс стартера при смене нагрузки СТАРТЕР - МОТОР,или планетарный редуктор в стартере.. вещь не криминальная..просто особенность ( не очень конечно комфортная для уха).У меня такое уже года 3 и слава Богу не сломалось ничего..:beer:

IVK добавил 23.11.2010 в 16:35
Большая доля вероятности стук возникает от того,что щестеренка стартера медленно убирается бендиксом и ей достается от маховика мотора!

николай 29
01.12.2010, 18:44
скрежет стартера появился снова, при -22 и ниже, тс1000 при минусе застыла, выкину на ночь в сугроб, с утра посмотрю что сней стало, на сколько она работоспособна?

Инквизитор
02.12.2010, 08:06
тс1000 при минусе застыла
Выше писал, что это обычный Литол-24 с добавкой толи 3%, толи 5% MoS2 и цинка. Рабочая температура при отрицательных темературах такая же, как у Литол-24, т.е. ограничена -20°С. Но ребята которые ее делают - молодцы, банальщину ширпотребовскую раскрутили так, что народ поверил в чудосвойства, в сети дошло уже до того, что она обладает свойствами ревитализанта.=)) Выше есть примеры смазок, которые точно не замерзнут, а так же указаны маркировки по DIN 51502/51825 и их расшифровки.

DRONN
05.02.2011, 18:09
И так, свист на моем авто с разной периодичностью, продолжался около года, совсем недавно поменял все ремни и ролики, в надежде на чудо, но чуда не случилось. Этой зимой достало основательно, вчера при прослушивании, при каждой заводке ( 10 раз подряд свистело с правой стороны, со стороны стартера) чаша переполнилась. По совету Mike, поставил аккумулятор на зарядку (12 часов), сегодня утром опять свист. Снял и разобрал стартер, в «редукторе» грязи мало, практически нет, но и смазки тоже нет, вся смазка вылезла за пластинчатую шайбу. Короче все промыл керосином и промазал какой то смазкой на литиевой основе (что было у товарища в гараже). Пока не свистит, завтра на холодную попробую. Запуск двигателя стал чуть мягче. При разборе присутствовал Дока, который сказал, что свистит втулка о вал бендикса, ( отм1 на чужом фото) в которой он бегает и достаточно просто было капнуть в нее две капли масла, на 1,2 ОPEL CORSA это болезнь и сервисмэны лечат это именно двумя каплями. Но я конечно промыл и промазал все. Еще мне не понравилась ограничительная шайба, (отм2 на чужом фото) что надета на бендикс у самой втулки, дело в том, что она тоже в момент заводки вращается цепляясь одной стороной о корпус, и «на сухую», (а она была грязная и сухая), может издавать подобные «трели».

DRONN
06.02.2011, 12:50
Ура! Сегодня два раза заводил на холодную, свист пропал!

zybulin
27.05.2011, 20:38
Доброго дня! Вчера какие то мерзавцы пытались угнать альбею,ничего не получилось(3 км толкали),да,гараж взломали,спалили стартер на фиг,изоляция на проводе поплавилась на АК,личину замка сломали вдребезги.вот притащил на сервис там сказали что надо менять полностью стартер(сам сегодня его рассматривал-весь черный и расплавленный),потом будут дальше говорить что менять и цена стартера 19800руб, в интернет магазине http://www.ital-parts.ru оригинал подешевле предлагают. я в саратове.вопрос :
1. есть ли разница между стартерами 0,9kw и 1kw (был 1kw)
2. работает ли в субботу ital-parts.ru (тем кто пользовался) ?
2а. или лучше www.exist.ru (там дороже)
3. был ли у кого столь печальный опыт(восстонавление )?
Спасибо

vladimirkb
27.05.2011, 21:56
работает ли в субботу ital-parts.ru
Заказы по инету принимают без выходных и круглосуточно, это проверено, а работают ли в субботу - лучше спросить у Танкиста, уж лучше него никто этого не знает

Rex55
28.05.2011, 06:23
zybulin, Сочувствую твоему горю. Ублюдки не знали, похоже, что у нас иммобилайзер стоит. Вот здесь 0,9-й стартер есть не дорого http://www.fiat-shop.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1283&category_id=7&manufacturer_id=32&option=com_virtuemart&Itemid=1

Rex55 добавил 28.05.2011 в 06:35
Вот вообще даром но 0,8 кВт и здесь сначала наличие уточнить надо прежде чем оплачивать. http://www.autopiter.ru/PriceList.aspx?NumDetail=55195030&IsAnalog=1&id=6892595

Rex55 добавил 28.05.2011 в 06:47
[QUOTE=zybulin;365541]

Летом разницу не заметишь, а зимой чуть слабее крутить будет застывший двигатель. Ну и не перегружать при затрудненном пуске, есль что.

kyzka
28.05.2011, 10:20
Доброго дня! Вчера какие то мерзавцы пытались угнать альбею,ничего не получилось(3 км толкали),да,гараж взломали,спалили стартер на фиг,изоляция на проводе поплавилась на АК,личину замка сломали вдребезги.вот притащил на сервис там сказали что надо менять полностью стартер(сам сегодня его рассматривал-весь черный и расплавленный),потом будут дальше говорить что менять и цена стартера 19800руб, в интернет магазине http://www.ital-parts.ru оригинал подешевле предлагают. я в саратове.вопрос :
2. работает ли в субботу ital-parts.ru (тем кто пользовался) ?
2а. или лучше www.exist.ru (там дороже)
3. был ли у кого столь печальный опыт(восстонавление )?
Спасибо

может составить список что нужно сразу, и купить все БУ чем покупать по одной детали за немаленькие деньги.Я думаю что оригинал БУ все лучше чем неоригинал(смотря какое состояние )

Elya
28.05.2011, 22:40
Ну и не перегружать при затрудненном пуске, есль что.
или масло "нулевку" заливай на зиму

я вот сегодня перебрал стартер второй раз, первый раз чистил и смазывал год назад и вот через год опять визг при заводке получил..

Mike
14.06.2011, 16:12
Ура! Сегодня два раза заводил на холодную, свист пропал!
Увы, это не показатель.
Перед намеченным отпуском решил не рисковать. Свист был частый. Сам не полез, а то бы пол дня прокопался :)
Знакомые сервисмены за полчаса сняли и почистили малость.
Но свист полностью не ушел. Если неделю назад через раз посвистывало, то после снятия пару дней не слышал, а сегодня опять спистел 2 раза, паскуда. :(
Может быть все-таки это ролик? А?

Diman
15.06.2011, 14:36
Всем спасибо, полезу вынимать стартер.

Серик
15.06.2011, 18:54
Увы, это не показатель.
Перед намеченным отпуском решил не рисковать. Свист был частый. Сам не полез, а то бы пол дня прокопался :)
Знакомые сервисмены за полчаса сняли и почистили малость.
Но свист полностью не ушел. Если неделю назад через раз посвистывало, то после снятия пару дней не слышал, а сегодня опять спистел 2 раза, паскуда. :(
Может быть все-таки это ролик? А?

Свист скорее всего это ролики, а стартер больше на скрежет похоже. Скидывай ремень, да заведи и всё сразу станет понятно.

Ильдарр
15.06.2011, 19:09
я менял подшипники на генераторе, когда уже шуметь начало полностью былд похож на звук при заводке зимой.
Правда на генераторе как пошел звук так постоянно от заводки до заглушки двигателя.
135 000 было, 4 года
Видео vkontakte есть, может кто сюда перекинет, или подскажет как перекинуть в раздел генератора:)

Mike
15.06.2011, 22:19
Всё верно, Ильдар, подшипники если начали гудеть, то уже гудят не переставая. Звук может меняться от скорости вращения.
Я описывал тут свою версию о нехватке напруги. АК у меня видимо уже умирает, есть признаки. Решил до осени не ждать, а именно сегодня поменял на новый. И что заметил - этот противный жужжащий звук изменил тон, Если это все-таки стартер, то он стал срабатывать быстрее и звук стал более резким и короче по времени. Другими соловами на слух кажется, что стартер запускается быстрее и втягивающее тоже срабатывает на другой скорости.
Завтра еще понаблюдаю.
На утро на всякий случай к дилеру записался, пусть послушает.

asp
17.06.2011, 09:37
завизжал стартер на холодную, пытался снять - не смог .
один болт увидел (который над выхлопной трубой), второй не нашел :(, как провода отцеплять тоже не понял. форум читал но все равно до конца не понял.
подскажите попоподробнее как его снять, пожалуйста.
а то к дилеру не хочется, предыдущие авто всегда сам ремонтировал.

Elya
17.06.2011, 10:43
один болт увидел (который над выхлопной трубой), второй не нашел

читать надо тему (http://www.myalbea.ru/forum/showthread.php?t=6009&page=9) внимательнее, второй болт со стороны аккумуляторной площадки

как провода отцеплять тоже не понял

там все просто: надо снять крышечку на пластиковой коробочке, под ней болт

asp
20.06.2011, 08:16
спасибо, попробую ещё раз.

павлентий 32
20.06.2011, 18:38
второй болт со стороны аккумуляторной площадки
а что бы его увидеть и выкрутить, надо снять АКБ и площадку.

asp
03.08.2011, 13:45
спасибо, попробую ещё раз.

Ура!!! заработала!!!

наконец-то нашел второй болт.
как оказалось все в принципе очень просто, но снимать лучше вдвоем(один откручивает, другой придерживает чтоб не упало).
не понравилось что один болт сверху капота, а второй из ямы, те бегаешь вверх-вниз, надоело(параллельно еще менял ремень грм - таже история вверх-вниз).
понравилось, что силовой провод и управляющий втягивающего реле крепятся одной гайкой, здорово придумали.
после разборки действительно обнаружилась куча черной пыли (от накладок сцепления???), обгонная муфта в одну сторону не крутится, а в другую как-то туговато(муфта неразборная, в книге написано что необслуживаемая, а а визг то вроде от нее дб, непонятно).
на всякий случай все почистил, смазал конец вала ротора.
собрал, скрип пропал(теперь думаю, а может визжал вал ротора в подшипнике трения?).

когда менял грм, обнаружил, что резиновая заглушка на кожухе сцепления(там где метки зажигания) отсутствует, а вкниге была нарисована. это брак или потерялась?- непонятно.

sholfei
03.08.2011, 17:22
когда менял грм, обнаружил, что резиновая заглушка на кожухе сцепления(там где метки зажигания) отсутствует, а вкниге была нарисована. это брак или потерялась?- непонятно.

Видать,потерялась,она там не суперкрепко держится

Евгений на серой Альбейке
20.08.2011, 15:44
всем доброго дня! сегодня для того чтобы однозначно определить, что при заводке на холодную свистит именно стартер - снял ремни генератора и гура и завел двигатель - теперь горит "ошибка двигателя", машина при разгоне явно тупит. скинул клему "-" - не помогло, не ужели только при помощи сканера можно ошибку скинуть?

sholfei
20.08.2011, 20:26
Евгений на серой Альбейке, при снятии этих ремней вообще ошибок не должно загораться(кроме "красного аккумулятора")....разъёмы ни с каких датчиков не снимал?Может случайно задел да и слетело,а?

20.08.2011, 21:15
Евгений на серой Альбейке, при снятии этих ремней вообще ошибок не должно загораться(кроме "красного аккумулятора")....разъёмы ни с каких датчиков не снимал?Может случайно задел да и слетело,а?
я про датчик тоже уже подумал, на тот что рядом со шкивом... может его проверить?

sholfei
20.08.2011, 21:25
я про датчик тоже уже подумал, на тот что рядом со шкивом... может его проверить?

А как его проверить?В принципе,там катушка,наверное прозвонить?Хотя это капризные датчики,там лёгкий обрыв в катушке-и начинаются выкрутасы,самый верный способ-замена на заведомо рабочий.
Помню,на Рекстоне(служебный) было достаточно только с него снять разъём и одеть обратно и всё,машин заводится,но больше 2.000 оборотов не даёт.Сканер на него и показал:bk:

Всё-же тебе нужен сканер,а-то занимаемся ясновидением:)

21.08.2011, 21:30
sholfei, это был какой-то глюк, с утра завел ошибка так и горит, заглушил, завел заново и все чек погас. пронесло... кстати свист стартера вылечил - свистело стопорное кольцо (смазка на нем закоксовалась - почистил, смазал высокотемпературной смазкой и все ок.) а за советы спасибо!

АХО
04.09.2011, 21:21
Ребят, вы будете смеяться!!! Попытался убрать скрежет стартера! Легко по вашим описаниям нашел болт, который сверху! Гайку под крышкой нашел и открутил за три минуты! А вот дальше пошли проблемы! При откручивании болта снизу рожковым на 13, ключ длиной 18_20 см, я ПОГНУЛ болт и слегка надорвал грани оного!! Еле еле закрутил его назад, причем шляпка стоит с перекосом мм 1,5. Может было у кого такое? Чем откручивали, если можно фотку инструмента! Канешна догадываюсь, что головка с трещеткой не помешала бы, но не было у меня её в хозяйстве! Верхний болт кстати открутился без проблем простой трубкой 12х13! И еще вопрос, болты одинаковые по длине оба!???

04.09.2011, 21:28
канешна догадываюсь, что головка с трещеткой не помешала бы, но
во-во, трещетка и головка удлиненная самое то. все откручивается элементарно.

kyzka
04.09.2011, 23:13
Ребят, вы будете смеяться!!! Попытался убрать скрежет стартера! Легко по вашим описаниям нашел болт, который сверху! Гайку под крышкой нашел и открутил за три минуты! А вот дальше пошли проблемы! При откручивании болта снизу рожковым на 13, ключ длиной 18_20 см, я ПОГНУЛ болт и слегка надорвал грани оного!! Еле еле закрутил его назад, причем шляпка стоит с перекосом мм 1,5. Может было у кого такое? Чем откручивали, если можно фотку инструмента! Канешна догадываюсь, что головка с трещеткой не помешала бы, но не было у меня её в хозяйстве! Верхний болт кстати открутился без проблем простой трубкой 12х13! И еще вопрос, болты одинаковые по длине оба!???

деревенскими ключами не получиться открутить,только сам намучаешься.прикупи наборчик в дальнейшем пригодиться

АХО
04.09.2011, 23:41
деревенскими ключами не получиться открутить,только сам намучаешься.прикупи наборчик в дальнейшем пригодиться
За рулем 20 лет, все время все откручивал! Тогда бы сразу и писали чем крутить!!!))) Так болты то одинаковые!???

ВаГаН
25.09.2011, 21:29
Купил для смазки стартера ликви молли DIN 51502; KP2P-30 посмотрим как зимой будет работать

владимир седов
27.09.2011, 14:16
разбирайте стартер!все металические скрежеты от него происходят!я из своего килограмм грязи выкинул!откручивается все очень легко,если соблюдать все вышеописанное!разочаровала надпись на стартере-сделано в китае!)))

kyzka
27.09.2011, 15:55
разбирайте стартер!все металические скрежеты от него происходят!я из своего килограмм грязи выкинул!откручивается все очень легко,если соблюдать все вышеописанное!разочаровала надпись на стартере-сделано в китае!)))

может уже меняли вот и написано что Китай,а так помоему валео стоит

sholfei
27.09.2011, 16:12
Хитачи...маде ин Китай

владимир седов
27.09.2011, 17:16
точно друг ты прав!я сначала прочитал хитачи крупными буквами и возрадовался,а потом мелкими буквами сделано в китае и настроение подпортилось))

sholfei
27.09.2011, 18:42
возрадовался,а потом мелкими буквами сделано в китае и настроение подпортилось))

И зря,по моему,неплохой стартер,продуманный...переодически ухаживать и всё

Shepard
11.10.2011, 22:59
Ребят кто знает код, или где купить бендикс. Стартер Hitachi ?

kyzka
11.10.2011, 23:12
Ребят кто знает код, или где купить бендикс. Стартер Hitachi ?

я думаю бендикс отдельно будет тяжело найти.

V@SILICH
25.10.2011, 14:11
Скажите господа!!! :)
Чем чреват кратковременный свист стартёра при заводке авто "на холодную"?
Заранее спасибо за ответ!!!

З.Ы. Начал свистеть при заводке как на улице похолодало. Съездил в сервис...сняли, почистили, смазали и обратно установили (1900 руб). Сейчас опять начало еле слышно свистеть (при этом на улице только 0)!!! А, что тогда будет при -10...-15... ? :eek:

путешественник
25.10.2011, 14:18
V@SILICH, Всего скорей плохо почистили и мало смазки положили, т.к. в августе делал сию процедуру и проблем (тьфу, тьфу, тьфу) нет

V@SILICH
25.10.2011, 14:32
путешественник, Да ну понятно, что они чё-то недоделали.....недосмазали...ехать к ним разбираться времени нет (да и никаких бумажек тоже) :( Поэтому и спрашиваю каковы последствия этого свиста? Если ничё страшного, то зиму проезжу, а весной сам сниму и смажу...

путешественник
25.10.2011, 14:40
V@SILICH, подшипник свистит, есть вариант что может развалиться или заклинить, но когда эт произойдет не извесно.

Elya
25.10.2011, 15:00
подшипник свистит, есть вариант что может развалиться или заклинить, но когда это произойдет не извесно.

там подшипники скольжения, они не развалятся

asp
25.10.2011, 15:21
там подшипники скольжения, они не развалятся

не развалятся, но будет сильный износ и потом заклинит или люфт, будет болтаться, к тому же доп нагрузка на стартер, а зимой это ни к чему.

Rex55
25.10.2011, 17:54
Первые зиму, весну и пол лета, когда купил машинку, ездил с этим лязгом, потом смазал и до сих пор тихо. Но лучше не затягивать.

АХО
25.10.2011, 18:27
Сейчас опять начало еле слышно свистеть (при этом на улице только 0)!!! А, что тогда будет при -10...-15... ?
ты тоже на те же грабли наступил??? опять свистит!? какая то технология у них странная!!! на Горной!

V@SILICH
25.10.2011, 21:46
опять свистит!?
Да ну в принципе это слышно только мне... ;) потому как я прислушиваюсь...а невооружённому уху не услышать :D Если так и зимой будет, то нормально всё...

Первые зиму, весну и пол лета, когда купил машинку, ездил с этим лязгом
Да дело в том, что у меня этот свист появился только когда на улице похолодало...чуть теплее и свиста нет. Например в +6 всё нормально, а вот 0...+3 еле слышно...да и кратковременно очень (и это после смазки) :( С ужасом жду морозов :(

V@SILICH
25.10.2011, 21:47
опять свистит!?
Да ну в принципе это слышно только мне... ;) потому как я прислушиваюсь...а невооружённому уху не услышать :D Если так и зимой будет, то нормально всё...

Первые зиму, весну и пол лета, когда купил машинку, ездил с этим лязгом
Да дело в том, что у меня этот свист появился только когда на улице похолодало...чуть теплее и свиста нет. Например в +6 всё нормально, а вот 0...+3 еле слышно...да и кратковременно очень (и это после смазки) :( С ужасом жду морозов :(

V@SILICH добавил 25.10.2011 в 21:49
Косяк... :ah: нечаянно так получилось :eek:

sholfei
25.10.2011, 22:30
А стартёр-ли?У тебя не база?

АХО
26.10.2011, 09:51
У тебя не база?
А что, База отличается чем то по свисту!??))

Ерёма
26.10.2011, 10:02
опять свистит!? какая то технология у них странная!!! на Горной!
Привет! как-то странно. у меня после чистки у них ни разу не свистнул больше.

АХО
26.10.2011, 10:11
Ерёма, повезло! а я точно себе набор ключей куплю с трещеткой!))

sholfei
26.10.2011, 11:54
А что, База отличается чем то по свисту!??))

На базе нет автом.натяжителя ремня генератора....

АХО
26.10.2011, 12:00
sholfei, спасибо, буду знать! знаю еще что в компе есть отличия! а еще в чем? от классик комплектации например?

V@SILICH
26.10.2011, 14:10
А стартёр-ли?У тебя не база?
У меня База, но сомнений, что это стартёр нет...т.к. до его чистки он свистел и при +5, а после чистки еле слышно при -3 (вчера ночью было -3) :bk: Если бы это не стартёр был, а ремень генератора (ну илиещё какой ремень или ролик), то свист бы не то, что остался, а ещё и усилился в связи с ещё большим похолоданием ;) Логично? :)

sachek111
26.10.2011, 16:15
Логично?
Да логично.
причем этот звук длится всего долю секунды в момент когда вал стартера останавливается.
Кто помнит как звучит вентилятор отопителя на классике утром на морозе? Точно так же ,потому что в том вентиляторе такие подшипники трения(бронзовые втулки)
в которых ,кстати из-за выработки ,начинает вибрировать вращающийся вал и издавать такой звук.Поэтому после смазки впринципе не надолго хватает,т.к. смазку туда особо не напихаешь.
С нашим стартером ситуация та же самая.

V@SILICH
26.10.2011, 21:29
Поэтому после смазки впринципе не надолго хватает,т.к. смазку туда особо не напихаешь.
С нашим стартером ситуация та же самая.
Т.е. получается нам остаётся медленно ждать смерти стартёра при этом не надолго продлевая ему жизнь путём смазки?

Ленин
26.10.2011, 21:45
обидно ...на моей новой альке те же проблемы со свистом в стартере!!! пробег всего 3200 км. не понимаю это косяк наших работяк на заводе или косяк самого стартера ?

V@SILICH
26.10.2011, 21:58
не понимаю это косяк наших работяк на заводе или косяк самого стартера ?
Я так понимаю, что особенность конструкции стартёра и работяги здесь не при чём т.к. они просто его в движок втыкают и закручивают :)

Ленин
26.10.2011, 22:21
Я так понимаю, что особенность конструкции стартёра и работяги здесь не при чём т.к. они просто его в движок втыкают и закручивают :)

почему же тогда только в фиатах такая беда?

sachek111
26.10.2011, 22:21
Т.е. получается нам остаётся медленно ждать смерти стартёра при этом не надолго продлевая ему жизнь путём смазки?
ДА так и есть,но стартер при этом не умрет так как можно потом со временем заменить подшипники(втулки на новые) и дальше маслать .В принципе стартеры ходят долго пока не сгорят.
Тут писали что типа стартер сгорит от изношенных подшипников.Теоретически да,но практически нет.Прежде чем якорь стартера заклинит от перекоса в подшипниках он перед этим будет просто плохо проворачивать двигатель (будет ощущение как будто аккумулятор сел)ну естесственно только так называемый "наездник", которому все пофиг,не заметит этого и не примет мер.

Так что не пугайтесь стартер еще прослужит долго. Да и у меня неделю назад такая же шняга со стартером началась.Пробег 48700км.
Будет время разберу прчищу,смажу.Наборчик инструментиков прикупил.

alexis32rus
27.10.2011, 11:03
да уж печальные факты.желаю успехов.

АХО
27.10.2011, 11:15
Ленин, при таком пробеге, замена по гарантии должна быть!

alexis32rus
27.10.2011, 12:17
я тоже так думаю запишись в свой сервис и пусть занимаються!незабудь про допы по электрике если сам все ставил снимай.а то лишат гарантии

V@SILICH
27.10.2011, 14:02
незабудь про допы по электрике если сам все ставил снимай.а то лишат гарантии
Уже обсуждалось 100 раз!!! Никто его с гарантии не имеет права снять!!! Они естественно будут к этому стремиться, НО если им грамотно указать на определённую статью закона они тут же заткнуться!!! Проверено!!!

З.Ы. Ну это, естественно, при адекватной установке...если все провода наружу и пол машины разобрано, то тогда уж :bk:

V@SILICH добавил 27.10.2011 в 14:04
Так что не пугайтесь стартер еще прослужит долго.
Я вот тоже думаю, что это не неисправность, а какая-то сезонная особенность...потому как когда тепло ничего нигде не свистит :bk: Ну это у меня так :) а как у других я не знаю ;)

serega123
27.10.2011, 18:59
обидно ...на моей новой альке те же проблемы со свистом в стартере!!! пробег всего 3200 км. не понимаю это косяк наших работяк на заводе или косяк самого стартера ?

Это проблема всех фиатов в том числе Вазов. На 10- ке раз в год снимал и разбирал стартер почистил помазал и вперед, благо снимал с разборкой и сборкой за 30 минут.

sachek111
27.10.2011, 21:28
Это проблема всех фиатов в том числе Вазов. На 10- ке раз в год снимал и разбирал стартер почистил помазал и вперед, благо снимал с разборкой и сборкой за 30 минут.
Я на своей 9-ке ни разу за 10 лет не разбирал стартер и кстати ни разу его не снимал.И ничего подобного не было. Никаких свистов и прочего.Стартер был 1991 г.в.

V@SILICH
27.10.2011, 21:39
Так в итоге-то что? Я так и не понял :bm: Сильно криминален этот свист или не очень? ;)

sachek111
27.10.2011, 21:55
Сильно криминален этот свист или не очень?
Не очень,но неприятно.

alexis32rus
27.10.2011, 22:30
Так в итоге-то что? Я так и не понял :bm: Сильно криминален этот свист или не очень? ;)рано или позно клина поймаеш вот и все!!!да все просто мужики если свистит ослабляем болты,смещаем стартер!!!!!пшикаем на вал и шестерни стартера вдшкой,потом затягиваем болты!пробуем завести машину 2-3 раза причем в разных днях и погодных условиях если свист пропал то однозначно нет смазки на валу подшипниках и шестернях!!!!!!что делать я уж думаю вы поняли если нет то плиз в личку!!а то все темы зафлудили простыми вопросами.PS есть проблемы вычесляй пошагово от начала и до конца и будет счастье!!да согласен и есть плавающие неисправности типо погода и температура но на то он и форум чтоб общаться

V@SILICH
28.10.2011, 14:25
Не очень,но неприятно.
Ну ладно тогда... хоть после смазки и остался чуть слышный, очень кратковременный свист, но зиму я отъезжу, а весной посмотрим ;)

Luka
28.10.2011, 21:28
У меня тоже свист был при заводе машины. Разобрал смазал и все хорошо стало, даже мягче работать стал. смазывал мс1000. Стартер у нас проработает очень достойно. Обслуживать вовремя нужно! У меня работа с торговлей связана я каждый день завожу машину раз по 30-40 на протяжении уже 2 с половиной лет, и ничего работает как часы. Сейчас пробег 144000. Стартер чистил один раз!

V@SILICH
28.10.2011, 21:49
Luka, Я вот думаю, что свист стартёра зависит от времени, а не от пробега. Объясню почему я так думаю :) Можно зависти машину один раз и проехать 1000 км, а можно можно за эту 1000 заводить машину 500 раз (как это у меня получается т.к. работа в 3,5 км от дома). Верно же ведь?

Luka
28.10.2011, 22:10
Да ты прав свист зависит от температуры окружающей среды. У меня еще той зимой началось, потом вроде с потеплением прекратилось но не надолго летом опять началось и еще громче свистело! Пока не перебрал стартер.

Lars175
31.10.2011, 09:36
а стартера или щеток нет ни у кого лишних :)

Elya
31.10.2011, 16:40
а стартера или щеток нет ни у кого лишних

можно аналог в магазине подобрать.. или взять больше размером и напильником обточить

kyzka
31.10.2011, 22:51
а стартера или щеток нет ни у кого лишних :)

лишних нет а в продаже есть:)

Алексей 670
06.11.2011, 21:32
Подскажите пожалуйста, а нет ли у бендикса своего кода и можно ли его купить отдельно?

Mike
06.11.2011, 22:33
рано или позно клина поймаеш вот и все!!!да все просто мужики если свистит ослабляем болты,смещаем стартер!!!!!пшикаем на вал и шестерни стартера вдшкой,потом затягиваем болты!пробуем завести машину 2-3 раза причем в разных днях и погодных условиях если свист пропал то однозначно нет смазки на валу подшипниках и шестернях!!!!!!что делать я уж думаю вы поняли если нет то плиз в личку!!а то все темы зафлудили простыми вопросами.PS есть проблемы вычесляй пошагово от начала и до конца и будет счастье!!да согласен и есть плавающие неисправности типо погода и температура но на то он и форум чтоб общаться

Не надо ВД-шкой. Это жидкость для очистки и проникновения... Она окажет медвежью услугу. Возможно после "смачивания" на пару дней свист пройдет, а потом появится с новой силой. ВД-шка просто удалит скудные остатки смазки.:(
Это не голословно. Я уже через это прошел. Мне тоже ВД-кой сбрызнули в моем любимом сервисе не смотря на мои возражения. А через 3 дня вынужден был записаться к дилеру, который однозначно смазал. Катаюсь эже после этого полгода. :beer:

Инквизитор
07.11.2011, 13:40
пшикаем на вал и шестерни стартера вдшкой,потом затягиваем болты!
Опять вредные советы. Читаем начало темы и все становится понятным.
WD на 75% состава - технический керосин.
С каких пор керосин стал смазочным материалом?
Эта жижа для удаления ржавчины, борьбы с прикипевшими резьбовыми соединениями и т.д., а не для смазки.

serega123
07.11.2011, 18:02
Опять вредные советы. Читаем начало темы и все становится понятным.
WD на 75% состава - технический керосин.
С каких пор керосин стал смазочным материалом?
Эта жижа для удаления ржавчины, борьбы с прикипевшими резьбовыми соединениями и т.д., а не для смазки.

Абсолютно согласен WD не поможет. Я мазал мажу и буду мазать "веретенкой"( веретенное масло по другому лампадное) или тоже самое трансформаторное масло
не закипает не замерзает думаю лучше и не надо тем кто сумет его найти(Обычно берется у бомжей которые пробивают контур охлаждения и сливают).Опыт использования 15 лет. Докажите обратное!

Elya
07.11.2011, 23:30
Опыт использования 15 лет. Докажите обратное!

ну, то, что она не замерзает, это миф - температура застывания -15 градусов (если под веретенкой имеется в виду индустриальное масло И-40), к тому же оно не имеет противоизносных присадок и применять его в нагруженных зубчатых передачах не стоит. Его льют в гидравлику, направляющие станков смазывают, петли там гаражные :)

Алексей 670
08.11.2011, 07:00
или тоже самое трансформаторное масло
Трансформаторное масло не предназначено для смазки - у неё совсем другая специфика. Она предназначена для изоляции и охлаждения высоковольтного оборудования. К тому же если покупать будете у так называемых бомжей, то они вам уж точно не продадут свежее масло, а отработанное трансформаторное масло имеет высокое кислотное число, в результате чего быстро развивается коррозия.......

IVK
08.11.2011, 08:53
Абсолютно согласен WD не поможет. Я мазал мажу и буду мазать "веретенкой"( веретенное масло по другому лампадное) или тоже самое трансформаторное масло
не закипает не замерзает думаю лучше и не надо тем кто сумет его найти(Обычно берется у бомжей которые пробивают контур охлаждения и сливают).Опыт использования 15 лет. Докажите обратное!

зачем искать именно веретенку?если можно смазать ЛЮБЫМ машинным маслом...(думаю у всех имеется запас в бутылке МОТОРНОГО (надо то каплю) единственно она жиденькая,эта веретенка..а так разницы никакой КМК.

Инквизитор
08.11.2011, 10:29
Elya, верно написал. Это самое примитивное минеральное масло с минимальным набором противоокислительных и противопенных присадок. Для применения в не нагруженных редукторах и не нагружернных гидравлических системах. Для современного оборудования вообще никак не подходит.
Алексей 670, верно.
IVK, ошибочное мнение. Трансмиссионным возможно, для особо экономных. Моторное в минусе, т.к. не содержит фосфорно-серных присадок, соответственно не создает на поверхностях трения редуктора хромсорбирующих защитных пленок. Результат - изнашивание и возникновение задиров.

Lars175
18.11.2011, 15:46
у меня была проблема со стартером, начал повизгивать при температуре от 0 и ниже, натеплую все прекрасно, сказали ролик или ремень, поменяли. Звук остался. приехала на СТО к знакомому, он забрал тачу, почистил смазал и сказал что если еще появится такой звук то надо менять щетки, после этого звук исчез прокаталась лето, погнали с подругой на море на альке, проехал через жгуче-пустынный казахстан, приехав домой звук появился снова, некоторые пишут что он загрязнился, я вот думаю может нам в пустыне песка намело :) он там такой жирный и приставучий. Что подскажите делать? искать донора (стартер), щетки, если их есть возможность найти или опять снимать и чистить? :(

V@SILICH
18.11.2011, 16:33
опять снимать и чистить?
Я думаю, что просто надо правильной смазкой смазать...в начале темы есть её название, назначение и т.д..... :)

Инквизитор
21.11.2011, 08:15
Lars175, разобрать, почистить, промыть, проверить на состояние. Щетки и зрительно сотояние планетарки. Смазать, собрать, поставить и наслаждаться тишиной. В начале темы все в первых постах есть пошагово. С учетом того, что обитfете в Тюмени - никаких отечественных литолов, солидолов, шрус и прочего. При температурах ниже -20С они имеют свойство дубеть.

Lars175
23.11.2011, 09:24
все смазали почистили, сказали куча грязи была, все таки Казахстан со совим песком )))) теперь никто ножом по сердцу при запуске не тычет :) правда надолго ли это? надеюсь зиму отмататься

Инквизитор
23.11.2011, 12:56
Lars175, думаю теперь все будет в норме=))
P.S.: чем смазали то?

Lars175
23.11.2011, 20:42
а хрен его знает :) дядька порядошный, рейку до этого перебирал из донора, я ему доверяю, надеюсь что современными смазочными материалами)))

sachek111
12.12.2011, 21:42
Ребята,привет всем. Товарищ на альбее решил снять стартер чтобы смазать его .
Начал повизгивать при старте. Но при снятии его с машины столкнулся с одной проблемой.Очень долго не мог снять пластиковую крышечку,закрывающую провода.
Т.е. пока не откроешь эту крышку ,не открутишь от стартера провода и не снимешь сам стартер.
А я скоро тоже собираюсь снимать и мазать-тоже начал повизгивать.

Так вот собствено вопрос.Кто снимал стартер может попонятней объяснить как правильно ее снимать чтобы не поломать.Фото конечно приветствуются,но ввиду неудобства расположения стартера врят ли они будут.

Да и насчет того что было у товарища.Напрвляющие шлицы по которым бегает туда-сюда бендекс- сухие-присухие(смазки нет вообще) и сами втулки в которых вращается якорь сухие.Планетарка смазана нормально.
А на стартере написано made in China.Интересно ,у всех стартеры китайские или нет?Машина 2008 года.

Инквизитор
13.12.2011, 08:46
А на стартере написано made in China.
Да счас на многих авто электроника из под Небесной. Отличия от подвальщины в том, что делается под контролем. Поэтому и служит в принципе нормально. Так что не напрягайтесь и не заморачивайтесь по этому поводу.
Напрвляющие шлицы по которым бегает туда-сюда бендекс сухие-присухие (смазки нет вообще) и сами втулки в которых вращается якорь сухие.
А вот это плохо. Даже следов смазки нет?
Она имеет свойство срабатываться и вырабатываться, но не настолько, что бы даже следов не осталось.

sachek111
13.12.2011, 09:03
А вот это плохо. Даже следов смазки нет?
даже следов нет.

Elya
13.12.2011, 10:48
Но при снятии его с машины столкнулся с одной проблемой.Очень долго не мог снять пластиковую крышечку,закрывающую провода.

насколько я помню, крышечка фиксируется зубчиками с трех сторон - на двух длинных и по короткой стороне, надо поддеть фиксатор зуба на короткой стороне, с двух других соскочит само.

Инквизитор
13.12.2011, 14:08
даже следов нет.
Хм, интересный расклад. Экономят чтоли на смазке.
*чешу репку*...
В общем будешь ковыряться-обслуживать, смаж обязательно.
Только большое количество не набивай, в меру все должно быть. в меру.
Переизбыток смазки хуже, чем небольшая нехватка.

sachek111
13.12.2011, 19:15
В общем будешь ковыряться-обслуживать, смаж обязательно.
Только большое количество не набивай, в меру все должно быть. в меру.
Переизбыток смазки хуже, чем небольшая нехватка.

Инквизитор, А какой смазкой там нужно смазывать? Ну чтобы все по правилам было. Литолом как я понял не рекомендуется?

Инквизитор
14.12.2011, 08:33
sachek111, а первые сообщения в теме не ага-угу?)))
Там все расписано с указаним маркировок, в т.ч. и по литиевым смазкам.
Оринетироваться надо на производителя и маркировку по DIN.
Расшифровки там так же - указаны.

sachek111
14.12.2011, 19:02
Инквизитор, и на том спасибо.

IVK
14.12.2011, 19:29
Инквизитор, не думаю я ,что совсем уж по букве закона делать ...я когда стартеры на тазиках и москвичах делал ..примерно что под рукой было ... графиткой в смеси с литолом мазали подш скольжения на стартерах ...и ничего ...годами потом ходили.. правда тут планетарка...хотя и это не проблема т о особо!))

Rex55
14.12.2011, 20:19
А я, если мне склероз не изменяет, нашим Вымпелом смазывал 1,5 года назад и планетарку и шлицы бендикса, и с тех пор скрежета при заводке не слышал.

sachek111
14.12.2011, 21:11
Планетарку смазывать и не надо ,потому что она и так нормально смазана,а вот втулки и направляющие бендекса нужно смазывать.

Инквизитор
15.12.2011, 07:55
IVK, человек спросил - я ответил. А уж как и кто делать будет это разумеется дело лично каждого. Впрочем про литиевые в начале темы написано то же. Здесь важнее 2 параметра: наличие свойств ЕР и температура замерзания что бы была не выше -30°С, а лучше -40...-50°С.
А что касается ссылки на DIN, так он всего лишь предназначен для маркировки.
Это облегчает опредление свойст смазки и ее назначение впри отсутствии TDS-листа.

Ленин
19.12.2011, 00:39

да ты прав, должна.....но только я не поеду в Москву (купил там), из Сочи ради этой проблемы. единственно не подскажешь ли, могут ли мне по гарантии в Краснодаре отремонтировать стартер...? (там оф. дилер)

TaHkucT
19.12.2011, 00:55
да ты прав, должна.....но только я не поеду в Москву (купил там), из Сочи ради этой проблемы. единственно не подскажешь ли, могут ли мне по гарантии в Краснодаре отремонтировать стартер...? (там оф. дилер)

могут. не важно где покупал-имеете право обслуживать у ближайшего для вас дилера. в том числе и обращение по гарантии

Messer
14.02.2012, 12:47
Планетарку смазывать и не надо ,потому что она и так нормально смазана,а вот втулки и направляющие бендекса нужно смазывать.
А вот и неправда ваша, милостивый государь:tsss:
Планетарку мажут!причем смазкой с хорошими температурными свойствами. Я беру для этих целей Molykote AG-650. Ликбез для вас по ссылке - *Вся реклама только с разрешения Админа*
P.S. дальше вы уже правы - втулка и направляющие бендикса тоже, ессно, смазывают)

sachek111
14.02.2012, 19:05
Планетарку мажут!причем смазкой с хорошими температурными свойствами. Я беру для этих целей Molykote AG-650. Ликбез для вас по ссылке

Messer, Та шо вы говорите? Вы не поняли очем речь.
Повторюсь лично для вас о чем была речь.Ликбез так сказать.Только не мой, а ваш.

После нескольких лет эксплуатации стартера он начинает издавать взвизгивающие звуки в момент запуска двигателя.
После разборки стартера становится понятно почему он издает такие звуки.
Отсутствие смазки в направляющих втулках.Но это не значит что смазки там отродясь не было,она там была,но от времени и температуры высохла и сбилась в прмежуток между торцом вала и дном втулки.
Я написал что планетарку смазывать не нужно потому ,что оказывается (после разборки)самзки в планетарке и так достаточно.Она хорошо и обильно смазана.Смазка никуда не делась и не высохла.Поэтому и не надо.

Если кончно при разборке, вы всю смазку смыли керосином ,тогда и дураку понятно что ее нужно смазать.
Вот так.

Инквизитор
15.02.2012, 12:42
sachek111, ну если Вы узел обслуживали, то лучше заменить. Больше гарантий в том, что через некое время не придется снимать и разбирать, но уже из-за планетарки. Да и кстати, переизбыток смазки часто хуже, чем небольшая нехватка.

jackson13
17.02.2012, 19:36
появилась проблема: пытаюсь завестиь где до секунду обычные звуки заводки и дальше -бзззз..... как будто двигатель перестает крутить. до этого было изредка. но вот уже 2й раз (не подряд) удается завестись только раза с 8-7. хотя в обычном всегда с 1 раза заводиться. помирает стартер ? думаю бендикс отдельно найти не реально..?

jackson13 добавил 17.02.2012 в 19:39
кстати где то за полгода до этого была подобная проблема, но там сразу ключ поворачиваеш и сразу бззззззз..и со 2 раза заводилась всегда. + был свист как у всех при холодной заводке. потом сняли-смазали - баги пропали. но сейчас то помирает стартер? уже 103 тыщи наездил. из них тыщ 80 много заводил-крутил стартером - ездил по работе на короткие расстояния часто. если стартер код не подскажете? страшно где нить не завестись однажды...

sachek111
17.02.2012, 20:06
jackson13, Шолфей продает новый стартер за 5000р ,лети скорей к нему.
Это по ходу бендексу хана.

ra9cqm
18.02.2012, 17:06
был свист как у всех при холодной заводке.
У моего авто никогда не было свиста при холодной заводке
в первую зиму 2008-2009 годов.Затем поставил северс-м
и уж тем более никаких свистов и скрежетов не было.

sholfei
18.02.2012, 18:06
Шолфей продает новый стартер за 5000р .

За 5500 так-то:)

YSN
18.02.2012, 22:33
появилась проблема: пытаюсь завестиь где до секунду обычные звуки заводки и дальше -бзззз.....
Снять стартер-осмотреть,почистить контакты ,убрать продукты износа щеток,которыми все забивается, проверить наличие смазки, проверить ход обгонной муфты,может и заработает..

sachek111
18.02.2012, 23:24
За 5500 так-то

sholfei, ну 500руб, думаю не так важно.
Помогаю тебе в продаже.
Знаю что продаешь стартер прим.5000р

sholfei
18.02.2012, 23:25
sachek111, рахмат:)

sachek111
18.02.2012, 23:34
И вообще sholfei, уважаю тебя .Готов оказать посильную помощь.

sholfei
18.02.2012, 23:44
И вообще sholfei, уважаю тебя .Готов оказать посильную помощь.

Благодарю.Буду иметь ввиду:beer:

IVK
19.02.2012, 16:41
сделать ревизию с разборкой!! ВСН прав!! я не думаю что там так уж и хана бендиксу!?!?мож смазки нету или грязи полно...??

IVK добавил 19.02.2012 в 16:43
стартеры достаточно долговечны!!даже Вазовский у меня апосля собственноручной переборки и перевтуливания потом 7 лет беспроблеммно работал!!))

V@SILICH
19.02.2012, 21:53
У меня такая история. Осенью (когда уже по ночам 0...+2) с утра был свист при заводке...почитав форум я сделал вывод, что это стартер...поехал в сервис...сняли, разобрали, почистили, смазали, поставили обратно. Свист пропал...казалось бы :rolleyes: НО!!! свист опять появился.... и самое интересное, что бывает и при -20 нету свиста, а бывает, что и при -2 есть свист... Короче говоря я никак не могу определить зависимость. Вроде как при низких температурах свистит, а тут.... :bm:Может у кого-нибудь будут какие-нибудь мысли? ;) :) :beer:

sachek111
19.02.2012, 22:16
Может у кого-нибудь будут какие-нибудь мысли?
Плохо смазали - первая версия.
Помимо стартера у тебя возможно еще и ремни посвистывают.

V@SILICH
19.02.2012, 22:27
Помимо стартера у тебя возможно еще и ремни посвистывают
Ну тогда только если ремень генератора.....наверно.... :ah:

АХО
19.02.2012, 22:32
Вроде как при низких температурах свистит, а тут....
мы с тобой это обсуждали! в тот сервис ( на ГорноЙ) я больше не поеду, лучше инструмент куплю! тоже призаводке вторично было, но только не свист, скорее скрежет, так и продал...машину прогрел и все! Видел её недавно, бегает!)) а вечного не бывает ничего!

V@SILICH
19.02.2012, 22:46
мы с тобой это обсуждали!
С тобой обсуждали, а с другими ещё нет ;)

jackson13
02.04.2012, 13:29
заказал в экзисте бедикс 3-5157-W - вроде как наш, но чет не подошел. шестерня меньше оказалась и сам длиннее. мот какой другой код у нашего? или все таки стартер в сборе брать? а то после разборки-смазки трабл не исчез.... боюсь не завестись когда -нить

Elya
02.04.2012, 17:16
jackson13, а откуда инфа, что это наш бендикс?

Elya добавил 02.04.2012 в 17:18
вообще, меня эта проблема тоже беспокоит.. смазывать-то я смазывал стартер аж 2 раза, но тоже звук не прекращается, тоже грешу на бендикс и уже несколько раз было, что стартер "не берет".
короче, нужен номерок бендикса
или хорошее фото нашего + число зубъев, я посмотрю по каталогу

sholfei
03.04.2012, 01:38
У меня знакомый продаёт стартер за 5.500 новый оригинальный

б у запчасти для сотовых телефонов нижний новгород // Купить стартер можно как оптом, так и в розницу - цены удивляют.