Просмотр полной версии : Сканирование автомобильных "мозгов"
ВВладимирович
25.06.2007, 20:07
Хочу спросить уважаемое сообщество. Есть ли среди нас такие, кто самостоятельно с помощью ПК сканировал ECU, читал ошибки и прочие полезные вещи?
Практически нереально. Были раньше попытки ноуты и КПК подключать, но софт нужен, а его вряд ли достать
ВВладимирович
25.06.2007, 21:13
Я подключался к семейству VAG (Пассат, Шкода, Сеат) На них есть Vagcom. У Фиатов тот же протокол. В инете где-то мелькала программа на Фиаты, правда платная. На VAG все распостраняется на халяву. К сожалению нет схем. Никак не могу понять какой из старых Фиатов наиболее близок к Альбеа.
Никак не могу понять какой из старых Фиатов наиболее близок к Альбеа.
Fiat Palio
если удасться отсканировать, Вы уж просветите тогда, что да как :)
Хочу спросить уважаемое сообщество. Есть ли среди нас такие, кто самостоятельно с помощью ПК сканировал ECU, читал ошибки и прочие полезные вещи?
Вот здесь компьютеры с диагностикой для альбеи-наверняка в описании есть по крайней мере распиновка разъема и еще что-то полезное.Попробую купить-наверняка удобнее,чем родной маршрутник.
http://www.m-electronics.ru/fiat/
Rustik2005
27.05.2008, 07:31
а какой из четырех хотите взять ? А парктроник будете брать ?
Если подключите, отпишитесь пожалуйста.
Я подключался к семейству VAG (Пассат, Шкода, Сеат) На них есть Vagcom. У Фиатов тот же протокол. В инете где-то мелькала программа на Фиаты, правда платная. На VAG все распостраняется на халяву. К сожалению нет схем. Никак не могу понять какой из старых Фиатов наиболее близок к Альбеа.
http://www.nppnts.ru/index.php?mod=pt_dwl
Работает 100%
Прошивки тестеров ДСТ-10Н, ДСТ-10С, ДСТ-10. Программа DSTLoad.
7. EUROPE 1 версия 6.8.70 - загрузить
Renault
Logan (Engine, EP, Airbag, Immo, ABS)
Peugeot
206 ( Engine , Transmission)
Fiat
Albea/Palio (Engine 1.2L)
Citroen
C3 (Engine 1.4L KFV (Sagem S2000PM1), Airbag Teves, ABS Teves (MK60, MK70, MK60 ESP))
Диагностику у себя уже делали
Там же есть кабеля и распиновка
http://www.nppnts.ru/index.php?mod=pt_dwl
а какой из четырех хотите взять ? А парктроник будете брать ?
Если подключите, отпишитесь пожалуйста.
С моделью не определился еще.Отпишусь обязательно,только через пару недель-заказать надо будет, доставить(я из Ульяновска).Парктроник пока не буду ставить-вроде габаритьы чувствую.
А вот еще на эту тему:www.cheсk-engine.ru (там ,правда,только фиат добло,но я запрос сделал по Албее-посмотрю,что ответят.)
ВВладимирович
03.08.2008, 14:42
Вот взял с сайта Volkswagen Technical Site
Диагностические разъемы автомобилей (rus.) Справочная документация компании Bosch о расположении диагностических разьемов, распиновки разьемов и кабелей, по автомобилям Volkswagen, Audi, Skoda, Seat и по всем автомобилям других автопроизводителей. (8 Мб.)
http://depositfiles.com/files/5570206
Наш должен совпадать с Siena
Вот взял с сайта Volkswagen Technical Site
Диагностические разъемы автомобилей (rus.) Справочная документация компании Bosch о расположении диагностических разьемов, распиновки разьемов и кабелей, по автомобилям Volkswagen, Audi, Skoda, Seat и по всем автомобилям других автопроизводителей. (8 Мб.)
http://depositfiles.com/files/5570206
Наш должен совпадать с Siena
тоже не канает!
ВВладимирович
03.08.2008, 18:58
тоже не канает!
Это как будет в переводе на обыкновенный?
ВВладимирович
03.08.2008, 19:01
Там надо скачивать файл.
Там надо скачивать файл.
Все открывается , скачал -посмотрел ))):bratv: :)
С моделью не определился еще.Отпишусь обязательно,только через пару недель-заказать надо будет, доставить(я из Ульяновска).Парктроник пока не буду ставить-вроде габаритьы чувствую.
А вот еще на эту тему:www.cheсk-engine.ru (там ,правда,только фиат добло,но я запрос сделал по Албее-посмотрю,что ответят.)
на албео не работает, старые протоколы.
У меня multitronics мозги не видит, зато время показывает.
fe-be добавил 12.10.2008 в 23:13
А кто знает какие протоколы нужны для сканера?
ВВладимирович
10.11.2008, 23:27
Унас есть програмисты и электронщики?
http://files.mail.ru/6IYB8J
http://files.mail.ru/0G55A7
Адаптер можно сделать, а вот программу?
Есть версия, что программа Финалист может подойти. По крайней мере в ней есть наша машина.
Программу сделать не проблема. А насколько действительно необходим этот тестер?
Он нафиг не нужен.
Пару раз за жизнь машины, он может и понадобиться.
А у меня тестер для свечей есть, так и не распаковал за 2 года :)
mimino_r
11.11.2008, 08:58
Баловство это. имхо.
Баловство это. имхо.
Отнюдь!
Имею жгучее желание адаптировать на русский сообщения на дисплее компа. Думаю, это вполне реально;)
Отнюдь!
Имею жгучее желание адаптировать на русский сообщения на дисплее компа. Думаю, это вполне реально;)
Тут Вам тестер не поможет. К компьютеру он отношения не имеет.
mimino_r
11.11.2008, 10:27
Отнюдь!
"Menu" заменить на "Меню". STOP - на СТОП? К сожалению разрешающая способность экрана очень мала и, с учетом специфики русского языка, Вам придётся применять (и это при наилучшем раскладе) аббревиатуры. Типа "Прев скор" вместо "Speed limit". Овчинка выделки не стОит....
ЗЫ. Тем паче, Олега прав...
ЗЫЗЫ. Был бы речевой информатор - было бы более насущно...
"Menu" заменить на "Меню". STOP - на СТОП? К сожалению разрешающая способность экрана очень мала и, с учетом специфики русского языка, Вам придётся применять (и это при наилучшем раскладе) аббревиатуры. Типа "Прев скор" вместо "Speed limit". Овчинка выделки не стОит....
ЗЫ. Тем паче, Олега прав...
ЗЫЗЫ. Был бы речевой информатор - было бы более насущно...
так то оно так, но:
я имел ввиду не тестер а комп со спец прогой;
через K line коннектимся к бортовому компу, а через него к панели приборов (они контачат через CAN),делаем дамп и смотрим что можно сделать;
а длинные русские слова будем выводить поочереди, ведь это возможно:)
MAX добавил 11.11.2008 в 17:25
Вот еще что нашел:
Появилось новое предложение по чиптюнингу:
Есть возможность прошивать автомобили разных марок с разными моторами, прирост мощности для каждой модели индивидуален. Прошивка существенно добавляет для дизельных и турбированных моторов, для бензиновых моторов прирост мощности также ощутим.
Прошивка нетолько добавляет силы и ньютоны, но также и выравнивает кривые момента и мощности в большом диапазоне.
Вот неполный список машин которые можно прошить :
...
FIAT Cars
600 1100 8V 54 CV IAW 4AF coming soon
600 1100 8V 54 CV IAW 59F coming soon
Panda 1100 8V 54 CV IAW 4AF coming soon
Doblo 1400 8V 75 CV IAW 5SF
Doblт 1200 8V 65 CV IAW 59F coming soon
Stilo 1600 16V 105 CV IAW 5SF
Palio 1000 8V 54 CV IAW 59F coming soon
Palio 1800 8V IAW 4SF
Idea 1400 8V 75 CV IAW 5SF
Palio 1000 8V 54 CV IAW 4AF coming soon
Palio 1200 8V 60 CV IAW 4AF
Palio 1200 8V 60 CV IAW 59F coming soon
Punto 1200 8V 60 CV IAW 5AF
Punto 1200 8V 60 CV IAW 59F coming soon
New Panda 1100 8V 54 CV IAW 5AF
New Panda 1200 8V 60 CV IAW 5AF
Grande Punto 1200 8v 65 CV IAW 5SF
Grande Punto 1400 8v 75 CV IAW 5SF
Grande Punto 1400 T-Jet 120 CV ME7.9.10
Nuova 500 1200 67 CV 5SF.xx
Nuova 500 1400 16v 100 CV ME7.9.10
New Bravo 1.4 16v T-Jet 150CV ME7.9.10
...
стоимость по каждой машине индивидульна
для прошивки не нужно никуда ехать, достаточно прислать мне "мозг" машины
по другим моделям или дополнительной информацией обращатся :
- телефон : 8 067 612 45 28 Андрей
- ICQ 209 028 676
Жирненьким выделил наши моторчики (модель ЭБУ IAW 5SF )
Товарищ находится во Львове:(
mimino_r
11.11.2008, 19:21
Объявление. "Солидная фирма возьмёт в аренду... дырокол".
Не задумывались ли Вы - откуда что возьмётся? Ну несерьёзно это всё... Если интересно этим заниматься надо покупать машинку, "мозги" которой исследованы и вдоль и поперёк. Их и ... имхо.
Юрий Куянов
17.11.2008, 21:30
подскажите где находится диагностический разъём на albea
ВВладимирович
17.11.2008, 21:45
В нижней части блока предоханителей в салоне
Юрий Куянов
17.11.2008, 21:47
и как туда забраться?
так то оно так, но:
я имел ввиду не тестер а комп со спец прогой;
через K line коннектимся к бортовому компу, а через него к панели приборов (они контачат через CAN),делаем дамп и смотрим что можно сделать;
а длинные русские слова будем выводить поочереди, ведь это возможно- max
уважаемый max, вы ошибаетесь.Доступ к контролеру двигателя (диагностический разъём ) не дает доступа к контроллеру панели и БК, это разные устройства и разные разъемы.Возможно подключение ноута к диагностическому разъему через соответствующий адаптер СAN шины и при наличии соответствующей программы, что позволит стирать и считывать ошибки, править пробег( возможно) и.т.д. по мелочи. Для русификации компа нужна перепрошивка ПЗУ панели. Вообще операция эта на этапе производства ничего не стоит, поэтому удивляюсь Северстали- опять здесь совковый подход - итак схавают.
Юрий Куянов
17.11.2008, 22:02
хочу посмотреть что высветит сканер МТ-10.
Сергей-спб
07.03.2009, 13:08
Пробовал подключить маршрутный бортовой компьютер Multitronics VG1031GPL у дилера этих МК. Не получается у него с нашим ЭБУ состыковаться. Целый час перебирали все протоколы ОБД2, ни один не конектится. То, что заявлено в поддерживаемых машинах, фиат Албея, думаю , справедливо для движков 1.2 и 1.6 там эбу другой, а наш молчит как партизан... печально. Просмотрел сеть на предмет самопальной диагностики на Албеа - глухо...
То же заинтересовался этой темой.
А как на счет оборудования с этого сайта
http://www.autotechnolog.ru/index.php?categoryID=82
Разное предлагается оборудование, многие рабтают по OBD II, только как то страшновать заказывать, а вдруг не законектится. Кроме того перечислено ПО с которыми данное оборудование работает, с некоторыми моделями ПО идет в комплекте. Портативные сканеры работающие в режиме чтение\стирание как я понял прошиваются конкретно и дополнительного ПО не требуют. Некоторые из них позволяют подгружать коды производителей. Хотел бы я иметь такую игрушку для диагностики.
SAO добавил 07.03.2009 в 17:08
Давайте подытожим, что имеем.
Задача: Диагностика через сервисный разъем ЭБУ по максимуму, чтение\стирание кодов ошибок, остальное второстепенно.
Известно:
1. Модель ЭБУ Fiat Albea IAW 5SF
2. Тип сервисного разъема OBD II
3. Есть распиновка сервисного разъема http://depositfiles.com/files/5570206
4. Есть схема контроллера http://files.mail.ru/6IYB8J
5. Варианты оборудования для сканирования:
• Профессиональные диагностические сканеры
• Портативные автомобильные сканеры
• Диагностические адаптеры на базе компьютера
• Мотор тестеры и диагностические комплексы
Оборудование ни кто не тестировал.
Не известно: Протокол связи с ЭБУ, для ПК необходимо сервисное ПО.
Если я что то упустил или гдето не прав прошу дополнить\поправить.
Сергей-спб
07.03.2009, 23:11
Видимо про универсальный протокол ОБД 2 в нашем случае можно забыть. Тема затрагивалась у диагностов http://forum.adact.ru/index.php?showtopic=5091 Там упоминается мультитроникс, но не я первый не соединился с Алькой. Главное для нашей диагностики номер ЭБУ 5SF. Если просмотреть портативные сканеры, то с поддержкой 5SF я не нашел. Из профессиональных DEC Superscan http://magna-arma.com.pl/pdfy/fiat.pdf и читает и правит и прочее, но игрушка еще та -дорогой адаптер к компу http://www.ilexa.co.uk/content/category/2/7/15/ . Более младшая модель карманскана уже наш ЭБУ не берет. Про протокол еще поищу, где то пролетала инфа, физически он простой, а по сути уникальный Фиата под наш ЭБУ.
ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ
07.03.2009, 23:43
Я работаю в фирме которая продАёт диагностическое оборудование....
Спрошу у коллег, может кто, что знает...
А вот чем мы торгуем...только не воспринимайте это как рекламу...
http://www.technoalliance.ru/catalog/diagnostika/sysdiag/?select_by=1
Вот это уже продуктивный диалог, давайте копать вместе дальше. Вместе мы-сила!
Сканер хотелось бы уложить в 5-10 тыс руб. Ну естественно, чем дороже тем он должен быть универсальнее, емеется в виду по маркам машин.
Поправим суммарную информацию:
Задача: Диагностика через сервисный разъем ЭБУ по максимуму, чтение\стирание кодов ошибок, остальное второстепенно.
Известно:
1. Модель ЭБУ Fiat Albea IAW 5SF
2. Тип сервисного разъема OBD II
3. Есть распиновка сервисного разъема http://depositfiles.com/files/5570206
4. Есть схема контроллера http://files.mail.ru/6IYB8J
5. Варианты оборудования для сканирования:
• Профессиональные диагностические сканеры
• Портативные автомобильные сканеры
• Диагностические адаптеры на базе компьютера
• Мотор тестеры и диагностические комплексы
• Маршрутный бортовой компьютер Multitronics VG1031GPL FIAT. 4250р.
6. Протокол связи с ЭБУ OBD2Q http://forum.adact.ru/index.php?showtopic=5091
(Это протокол, который включает в себя многие оригинальные протоколы производителей, т.ск. универсальный. Но, некоторые из них урезаны.)
Что неправильно - поправляем.
SAO добавил 08.03.2009 в 11:14
Просмотрел маршрутные компьютеры, да действительно, указанная модель Мультитроникс VG1031GPL для нас оптимальна. Надо будет подъехать к установщикам - пусть подцепят, проверить как законектится.
Интересен вопрос: Будет ли МК проговаривать технологические (фирменные) коды ошибок? Или только универсальные? Если будет, то какие? Позволит ли этот перечень заложенных в него кодов производить диагностику датчиков?
Интересно.....
SAO добавил 08.03.2009 в 11:15
Что лучше сканер, адаптер с ПК или МК?
Сергей-спб
09.03.2009, 11:56
Мультитроникс, действительно маленкий зверек и можно легко куда то стационарно врезать к нам торпеду. Насчет голоса - вряд ли он будет проговаривать всю 1000 ошибок с расшифровкой, скорее как АОН зачитает цифры. Да и отслеживает, высвечивает, только основные напряжение, температуру двигателя, расход воздуха, длительность впрыска, положение РДВ, давление в впускном коллекторе... вполне, имея ошибку по лямда, дросселю и прочему можно и тестер посадить на датчик и отследить его поведение.
Я повторю, мой авто не законнектился, пробуйте САО, дай бог у вас пойдет, но думаю тут есть два момента... 1 Машина 2007 года и не имеет универсального протокола? Вряд ли, а вот то что он может быть заблокирован, специально чтоб ручки не сували и доились отменно - запросто. Именно на заводе, в процессе начальной установки на машину. Если это так, то необходимо разузнать возможный путь рассшарить мозги, пусть даже с помощью профсканера на сервисе. Обратившись разок , затем уже можно поставить и БК. 2. Поробовать получить объяснение по поводу фиата Албеа нашей сборки у самого разработчика Мультитроникс - есть коннект или нет? Как мне сказал дилер Мультитроникс с заявленной моделью у него впервые связи нет. Пробовали приборы с прошивкой конца 2008 и января 2009 года.
скорее как АОН зачитает цифры. Да и отслеживает, высвечивает, только основные напряжение, температуру двигателя, расход воздуха, длительность впрыска, положение РДВ, давление в впускном коллекторе... вполне, имея ошибку по лямда, дросселю и прочему можно и тестер посадить на датчик и отследить его поведение.
Я повторю, мой авто не законнектился, пробуйте САО, дай бог у вас пойдет, но думаю тут есть два момента... 1 Машина 2007 года и не имеет универсального протокола? Вряд ли, а вот то что он может быть заблокирован, специально чтоб ручки не сували и доились отменно - запросто. Именно на заводе, в процессе начальной установки на машину. Если это так, то необходимо разузнать возможный путь рассшарить мозги, пусть даже с помощью профсканера на сервисе. Обратившись разок , затем уже можно поставить и БК. 2. Поробовать получить объяснение по поводу фиата Албеа нашей сборки у самого разработчика Мультитроникс - есть коннект или нет? Как мне сказал дилер Мультитроникс с заявленной моделью у него впервые связи нет. Пробовали приборы с прошивкой конца 2008 и января 2009 года.
Сергей, разъясните мне подробней, что значит узнать путь как расшарить мозги, я попробую это осуществить (ЕСТЬ ВЫХОД НА ПРОФСКАНЕР). Только чтобы поставить так сказать задачу, нужно самому понимать что требовать. А я пока не понял. Кроме того у нас тоже есть парни, торгующие Мультитрониксами, подъеду, попробуем законектится, у меня машинка выпуска августа 2008. Вопрос в другом, сможет ли данная игрушка тестировать исправность всех датчико через сервисный разъем ЭБУ?
Как это проверять? Я хочу добиться от нее максимума при проверке, чтоб не получилось потом, куплю, а оно половину из заявленного не делает. К стати где то встречал таблицу расшифровки значений кодов (1 сегмент - то, второй -то и т.д.) но боюсь что это касается только стандортных кодов.
В таком случае может взять что то другое, минисканер или адаптер для ПК.
Сергей-спб
09.03.2009, 19:59
http://file.qip.ru/file/71781334/f5c5e326/vg1031gpl-pdf.html пдф на мультитроникс, там описано какие параметры как измеряет. При проверке вам надо добиться соединения по ОБД II, если сложится то и заявленные в документации параметры стандартно измерятся. Внешне при подключении к Альке продавец сказал, что то ваще как будто связи никакой нет... отсюда мысли и про блокировку.
Машина у вас более свежая, уже хорошо если попробуете Мультитроникс, а то можно разделится на две группы ) старички и свежачки)
Далее про блокировку. У нашего ЭБУ есть два интерфейса, КАН и К линия. Ход моих мыслей таков, что профсканеры общаются по кан имея протоколы фиат, а возможная простая диагностика по К линии, имеющая стандартные протоколы обмена ОБД европа, закрыта программно. Косвенно это подтверждается ответом какого-то диагноста пользователю Мультискана (ссылка затерялась). Если что -то спрятано одним, то может быть найдено другим)))
Попробуйте узнать профсканер по какой шине общается. ачки)
PDF я уже несколько дней изучаю, по поводу протокола связи профсканера задание принял, узнаю. Пока сервисники говорят, что OBD IIQ и CAN шина используются профсканером одновременно, по последней тестируются блоки ЭБУ. На днях помоюсь и заеду к ним, подключимся и посмотрим ответы на все вопросы. Поэтому сформулируйте их в виде списка, чтобы пройтись по нему при тестировании. К стати при последнем подключении профсканер Альбею не нашел, ЭБУ определился правильно не то на Палио не то на Сиене. Мне кажется, что Добло тоже должен подойти. Хотя где то читал про несоответствие прошивок.
Про Мультитроникс, данной модели у тех кого знаю - нет, будем искать.
Нашел у нас в Барнауле такую модельку. При чем оказывается есть оф диллер Мультитроникса. Предложили подъехать попрововать конект.
P.S. Интересно, что разговаривал по телефону с девушкой и она ПОНИМАЛА меня. Т.е. грамотная. Вот чудеса.
Сергей-спб
11.03.2009, 21:32
Успехов SAO, возможно 2007 год не конектится, не зря же в Мультитроникс записана Албеа.
Насчет диагностов... а что у них спросишь, сидят на дорогих моделях сканеров, делают по инструкции. В нашем вопросе - они пользователи , не разработчики, их заслуга только если память хорошая, моделей ЭБУ тьма, протоколов хватает, кто хорошо помнит тот и мастер. Не говорю за проф. навыки ошибки читать и разбираться, что к чему, а только в отношении техники. Если смогут протестить албеа на к шине, не подключаясь к кан, то это уже хлеб нам...
Проезжал мимо, вижу диагностика инжекторов... зашел, сидят дяди - спрашиваю чем сканите - Бош, фиату возьмет? - нет проблем, сколько - 1000 руппий... не созрел еще, с ошибкой поезжу, нареканий на дыижок нет пока, а делов по машине много... купил неудачно(, сегодня стойку переднюю поменял, гараж занят - на улице рядом, снег, тьфу вообщем, но поменялась просто, хотя до этого классика была и стойки новинка для меня.
Насчет диагностов... а что у них спросишь, сидят на дорогих моделях сканеров, делают по инструкции. В нашем вопросе - они пользователи , не разработчики.
Если смогут протестить албеа на к шине, не подключаясь к кан, то это уже хлеб нам...
Это верно, даже у нас сервисмены толком ни чего ответить не могут. Однако мы упертые - прорвемся.
У меня в соседнем "бош-сервисе" прочитали. До этого поразвлекался с Мультитрониксами (2 разных варианта), результат-0, хоть в инструкции есть Алб. Врут всё, гады. Кстати, у моего кореша Добла 2004, так его читают.
Сергей-спб
13.03.2009, 20:13
И я получил ответ... понятненько. Попробую , встречно их просить разаработать версию программы для Албеа...
> Здравствуйте!
> Хотел приобрести Ваш компьютер Multitronics VG1031GPL на фиат Албеа , российской сборки июня 2007
> года. БК через диагностический разъем OBD II с машиной не соеденился, хотя и заявлен как рабочий
> на этой модели. Пробовали приборы с прошивкой конца 2008 и января 2009 года. Вопрос: кроме
> универсального режима, БК работает с фиат Альбеа с ЭБУ IAW 5SF?
Возможно в отечественной сборке, что то изменилось с поддержкой протокола OBD2. Если есть
возможность подъезжайте к нам на фирму, мы протестируем.
--
С уважением,
Служба технической поддержки mailto:support@multitronics.ru
ООО "Мультитроникс" http://www.multitronics.ru
И я получил ответ... понятненько. Попробую , встречно их просить разаработать версию программы для Албеа...
> Здравствуйте!
> Хотел приобрести Ваш компьютер Multitronics VG1031GPL на фиат Албеа , российской сборки июня 2007
> года. БК через диагностический разъем OBD II с машиной не соеденился, хотя и заявлен как рабочий
> на этой модели. Пробовали приборы с прошивкой конца 2008 и января 2009 года. Вопрос: кроме
> универсального режима, БК работает с фиат Альбеа с ЭБУ IAW 5SF?
Возможно в отечественной сборке, что то изменилось с поддержкой протокола OBD2. Если есть
возможность подъезжайте к нам на фирму, мы протестируем.
--
С уважением,
Служба технической поддержки mailto:support@multitronics.ru
ООО "Мультитроникс" http://www.multitronics.ru
Ха! Парни это же ответ на МОЙ вопрос, его я задавал им на форуме тех поддержки. А на Добло по всей вероятности протокол другой, хотя ЭБУ вроде одинаковое (по утверждению сервисменов). ИМХО прошивки разные.
Слава Долгов
01.04.2009, 21:21
Народ! Все же хочется узнать, кто нибудь смог подключить в полном режиме диагностики компьютер Multitronics VG1031GPL . Производитель компа уверяет ,что БК подключается без проблем. Хочу купить , но боюсь комп не состыкуется с мозгами машины.
__alex29__
02.04.2009, 14:22
Народ! Все же хочется узнать, кто нибудь смог подключить в полном режиме диагностики компьютер Multitronics VG1031GPL . Производитель компа уверяет ,что БК подключается без проблем. Хочу купить , но боюсь комп не состыкуется с мозгами машины.
Пр-но битесь. Пусть при вас его проверят на совместимость. И потом отписатся тут же.
Пр-но битесь. Пусть при вас его проверят на совместимость. И потом отписатся тут же.
Знать бы еще как проверять, что смотреть, могут ведь и просто стандактные коды показать и получится кукла. Скоро "на примерку", не хотелось бы оказаться одураченным. В принципе есть год гарантии, но зачем напрягаться лишний раз.
Сергей-спб
08.04.2009, 21:28
Андрей, если не будет соединения на быстром протоколе, то мультитроникс в режиме отображения парметров и писать ничего не будет, не говоря уже про коды, так что куклы не подсунут.
Просмотрел очередной раз сеть на предмет программ диагностики Albea + персональный комп или КПК. Впервые нашел непрофессиональную прогу которая, повторю возможно, сканит наш авто. Финалист (Finalist v1.00), при выборе авто есть фиат албеа 1.4 8v, но... для подключения к авто требуется интерфейс mobidic 3220, содержащий специализированный чип для фиата OE20C2620. Ранее в конференции давалась ссылка на пдф этой микросхемы. Скорее всего и дилерский Экзаминер тож сидит на такой. Микросхема редкая, в России не нашел, а по миру - более 100 евро. Во общем тоже не бюджетное решение.
Андрей, если не будет соединения на быстром протоколе, то мультитроникс в режиме отображения парметров и писать ничего не будет, не говоря уже про коды, так что куклы не подсунут.
Просмотрел очередной раз сеть на предмет программ диагностики Albea + персональный комп или КПК. Впервые нашел непрофессиональную прогу которая, повторю возможно, сканит наш авто. Финалист (Finalist v1.00), при выборе авто есть фиат албеа 1.4 8v, но... для подключения к авто требуется интерфейс mobidic 3220, содержащий специализированный чип для фиата OE20C2620. Ранее в конференции давалась ссылка на пдф этой микросхемы. Скорее всего и дилерский Экзаминер тож сидит на такой. Микросхема редкая, в России не нашел, а по миру - более 100 евро. Во общем тоже не бюджетное решение.
Про тестирование на быстром протоколе понял. правда примерочка откладывается на некоторое время, (срочно буду масло менять в движке, посему .... финансы... не позволят, лимит исчерпан, а резервы выманило семейство).
По поводу проги Финалист тоже слышал, но не знал про такую засаду с чипом..... Надо с людьми посоветоваться... Спасибо, Серега.
Сбылась мечта идиота. Купил я сегодня этого зверя под именем Мультитроникс 1031 GPL, прошивка от августа 2009 г, завтра буду ставить. Сегодня изучаю инструкцию. В магазине проверять было некогда, но менеджер клянется, что наш протокол поддерживается. Если что не так - сдам обратно. В общем на завтра куча работы.
Кнопки буду тыкать да посинения.:):tsss::bk::D
Смотри мазоли на палцах не натри!:)
интересно а штатный комп чем не угодил? самые неоходимые функции! а остальным и пользоваться не будеш!
BASHMIK добавил 17.10.2009 в 23:39
комп подойтет! http://multitronics.ru:17000/hl/mult?url=webds/www.multitronics.ru/fiat/&mime=text/html&charset=windows-1251
а остальным и пользоваться не будеш!
Еще как буду! У меня комфорт, постоянно работаю с компом, и этот буду юзать по -всей программе, а самое главное - наличие серьезного анализа ошибок и возможность стирания. почти 200 параметров! Я почти год облизывался, все форумы облазил. Очень хочется этакий домашний бюджетный вариант сканера иметь.
К стати нарыл в сети кучу полезной инфы по диагностике, плюс народ поделился. Кому интересно? Могу выложить на обменник одним архивом.
SAO добавил 18.10.2009 в 05:20
Смотри мазоли на палцах не натри!
Я лейкопластырь купил. Пять рулонов!:D:D:D
:beer::beer:
leadbelly
18.10.2009, 09:17
Еще как буду! ....
ну с нетерпением жду испытаний :)
что то почитал и вкрались сомнения что он ошибки будет скидывать в частности подушек безопасности
Порядок, протокол OBDIIQ видиться на автомате с первого раза!
Настройки проходят на ура. Разбираюсь с работой. Ууууууу, сколько тут всего......
К стати нарыл в сети кучу полезной инфы по диагностике, плюс народ поделился. Кому интересно? Могу выложить на обменник одним архивом.
Да, дайте ссылочку. Сам тоже хочу купить такой комп.
Буду признателен, если скинешь такую информацию.
Буду признателен, если скинешь такую информацию.
Да вы сразу ссылку озвучивайте, кто надо тот скачает.
Ну ну инфу в студию,обороты двигла поднимать может?
Ну ну инфу в студию,обороты двигла поднимать может?
Вряд ли, это же просто МК, зайтите на сайт производителя, там все толково распиано, что он может.
Архив с инфой больше 250 метров. Правда там мусора до фига, но я уже не буду выбирать, кому надо рассортируете. А инфу я год собирал. Толкового очень много.
Попозже сегодня залью и выложу ссылку.
BeerLover
18.10.2009, 14:02
обороты двигла поднимать может?
А чем педаль газа не устраивает? :eek:
А чем педаль газа не устраивает? :eek:
Я имею ввиду на холостых:)
Все инфу изучил уже на сайте.
Так самому там диагностировать можно?Т.е ошибки сбрасывать,настраивать двигло,скидывать сервис(пройденное расстояние до следующего ТО)?
Ну чего перемалывать то, сходите на http://www.multitronics.ru/products/vg1031gpl/
там все по - русски написано чего он может.
Млин не могу на файлообменник архив залить по диагностике, два разных файлообменника пробовал. Ни как. Чего делать будем? На мыло 250 метров тяжело будет кидать. Провбовал web fail и Яндекс, не получается, подскажите какой нибудь другой файлообменник, жалко, столько собирал инфы, хотел поделиться.
Меню у прибора сложное, по тому руководству, что с прибором идет вообще ни чего не понятно, лучше пользоваться PDF инструкцией с сайта, они сильно отличаются, по крайней мере примеры настройки есть. Ну да это все временные трудности, разобраться один раз и все будет пучком. Потом выложу свои поправки к инструкции. Млин, нравица!!!! :bm::bk::good2:
Обмыл сегодня на совесть.:beer:
BeerLover
18.10.2009, 18:18
подскажите какой нибудь другой файлообменник
ifolder.ru
ifolder.ru
Счас попробую.
SAO добавил 18.10.2009 в 19:53
ifolder.ru
Ни черта, там до 100 МБ бесплатно. Архив дробить?
Еще как буду! У меня комфорт, постоянно работаю с компом, и этот буду юзать по -всей программе, а самое главное - наличие серьезного анализа ошибок и возможность стирания. почти 200 параметров! Я почти год облизывался, все форумы облазил. Очень хочется этакий домашний бюджетный вариант сканера иметь.
Андрюш, я в своем комфорте и половины не использую в компе. Ну, бывает, расход померяю. Иногда скорость средняя не помешает. А остальное нафиг. Нафига эти 200 параметров? Некогда будет на дорогу смотреть! :bm: :D
Андрюш, я в своем комфорте и половины не использую в компе. Ну, бывает, расход померяю. Иногда скорость средняя не помешает. А остальное нафиг. Нафига эти 200 параметров? Некогда будет на дорогу смотреть!
Привет, Михаил!
Ну тут на вкус и цвет.... Я использую и свой комп полностью, вместе с TRIP B, и на дорогу времени хватает смотреть (поэтому удивляю знакомых расходом по городу 6,4 л\100 км плюс-минус 0,1), некоторые параметры можно и в пробке на месте посмотреть, так сказать не отвлекаясь.:popcorm1:
Но задача и причина покупки именно этой модели мною уже объяснялась несколько ранее. Дело в возможности использования этой модели в виде универсального (подходящего ко многим маркам машин) простого гаражного сканера. Этакий бюджетный вариант.:good2: К тому же количество информации о сотоянии здаровья, о эксплуатационных параметрах некоторым не помешает. :mda: Кому это интересно - тот меня поймет, кому не надо, того и комп Базы вполне устраивает. По этому вопросу я думаю не стоит ломать копья и вступать в полемику. Я же не рекламирую товар Мультитроникса.:pioneer:
P.S. Более четверти века за рулем, а впрысковая машина у меня первая, вот и чувствовую себя как то неуютно, поэтому и занимаюсь изучением системы впрыска, датчиками, ЭБУ, кодами ошибок и т.д.:tsss:
files.mail.ru
То же ни фига не получается, полтергейст какой то. Пережал информацию на кучу мелких архивов, со скрипом сливается.
SAO добавил 20.10.2009 в 03:10
Второй день работы с Мультитрониксом показал следующее.
МК надежно конектится на протоколах OBD2Q\OBD2S, как в ручном режиме, в автомате определяет OBD2Q.
Всех параметров контролируемых конечно не нужно, их слишком много, некоторых достаточно со штатного компа.
При настройке пользовательских экранов сгпуппировал и оставил для себя пока следующие данные:
1. Температура ОЖ двигателя в градусах с проговариванием момента прогрева до рабочей температуры (мелочь, а приятно)
2. Обороты двигателя (с некоторых пок перестал доверять штатному тахометру на оборотах ХХ)
3. Изменение времени впрыска (хороший диагностический параметр), пока оставил границы предупреждения на уровне заводской установки 9%,
а там посмотрим
4. Напряжение борт сети (сразу видно как просаживается напряжение при включении потребителей)
5. Мнгновенный расход топлива (более информативен, чем штатный и показывает расход на ХХ, а штатный - нет)
Другие параметры перекинул во второй и третий пользовательский экран.
Сложный мануал на зверька заставил распечатать PDF файл со стр 30 по 80 и сгруппировать страницы на свой вкус.
Необходимо выполнить еще несколько настроек и калибровок, тогда появятся еще несколько интересных и точных параметров,
например остаток в баке в литрах и др.
Сейчас думаю, как смоделировать какую нибудь ошибку, посмотреть как МК на нее отреагирует и сотрет.
Если у кого есть какие дельные мысли на этот счет.....?
Скинуть провод с одной свечки.
Скинуть провод с одной свечки.
Об этом думал, а потом заводить?
Еще можно датчик кислорада отцепить наверное, в общем надо составить не очень больный для машинки тест.
Завтра уезжаю в Адлер , вернусь 31.10.
ВВладимирович
20.10.2009, 19:22
Самое интересное- ошибка подушки. При неудаче сервис спишет за 400р.
Самое интересное- ошибка подушки. При неудаче сервис спишет за 400р.
Что то страшно эту ошибку моделировать, вдруг хряснет...!
Смоделировал ошибку "Пропуск зажигания в 3 цилиндре!", прошло на ура. Стерлась тоже нормально.
Еще идеи есть?
С МК идет книжка с кодами ошибок по протоколу OBD2, их расшифровками, положил в машину.
vladimirkb
20.10.2009, 22:58
SAO, Хорошего Юга!:good2:
ВВладимирович
21.10.2009, 19:32
Моделируется элементарно. При отсоединенном разъеме подушки надо включить зажигание и вот, она уже прописалась.
Привет всем.Вчера знакомый, на свой Логан, поставил Престиж V55-02.В инструкции сказано ,что подходит на наш Фиат Альбеа, прибор дешевле почти в 2 раза чем Мульт. а функции вобщем теже.Кто-то чё слышал про ету штуковину?.Да ещё на каком-то из форумов читал что Альбеа 2007г.в и 2008г.в отличаются разёмои диагностики ,это так?
Про разъемы не заню но Престиж у мну в волге стоял достойная штучка,ошибки стирает,настраивает,а подойдет?
Надо пробовать.http://www.microline.ru/products/Car-Computers/Universal/Prestige-V55-02/
llx30 добавил 26.10.2009 в 09:40
Здесь таблица приминяемости http://www.microline.ru/products/Car-Computers/Universal/Prestige-V55-CAN-Plus/Appliance.html
ХЗ,кто скажет про разъмы что нибудь?
а где у нас находится can-шина для подключения сего девайса?
ХЗ,кто скажет про разъмы что нибудь?
Вот чё нарыл насчёт разьёма.Уже отправил запрос.http://www.weberms.ru/index.php?productID=112&sent=yes
SAO, Попробуй пожалуйсита отключать поочереди лямбда -зонды в разъемах, сначала нижний, потом верхний. Что он тебе покажет.
Я сейчас был на диагностике. Там комп показал одну и ту же ошибку при отключении любого из двух зондов 141 ошибку.
P0141 Нагреватель датчика кислорода 2 (банк 1) неисправен
Получил ответ насчёт зазёма.От кого:weberms
Кому:Виктор
Дата:Wed, 28 Oct 2009 15:53:48 +0300
Тема:Re: Диагностический разъем FIAT
Hello Виктор,
Wednesday, October 28, 2009, 3:47:59 PM, you wrote:
В> Подскажите пожалуйста,отличаются ли Фиат Альбеа 2007г.в. и
В> 2008г.в.,диагностическими разъемами.Спасибо.
В> __________ Information from ESET Smart Security, version of
В> virus signature database 4537 (20091023) __________
В> The message was checked by ESET Smart Security.
В> http://www.esetnod32.ru
Здравствуйте Виктор !
не отличаються .. в обоих случаях стоит разьём 16 контактов типа "OBD"
--
Best regards,
Сергей mailto:weberms@autoscan.ru
Начить надо брать как раз д.р скоро возьму престиж.
Начить надо брать как раз д.р скоро возьму престиж.
Сначала примерьте. Мультитроникс тоже не сразу подошел, а когда прошивку поменяли. Хотя обещали, что и первый подойдет.
САО, а не интересовался подобным девайсом с USB или COM интерфейсом (для обычного компа или ноута)?
САО, а не интересовался подобным девайсом с USB или COM интерфейсом (для обычного компа или ноута)?
Очень интересовался. Мы эту проблу обсуждали с Сергей Спб. Большие проблемы с софтом, к тому же этот вариант работает только по CON шине, а это уже не одно и то же. Я пробывал конектить некоторый софт с КПК, у меня не получилось. В сети называют пару прог, которые якобы теоретически должны работать в ограниченном виде, но они денег стоят.... Вот и подумал я: на черта огород городить? Тем более, что мне такого типа МК нужен не только для Альбеи.
SAO, а ты мк подкючал только через ком-шину или еще к каким то проводам конектился??
если к каким то еще то можешь назвать цвет ну или фотку выложить....
Что то страшно эту ошибку моделировать, вдруг хряснет...!
Смоделировал ошибку "Пропуск зажигания в 3 цилиндре!", прошло на ура. Стерлась тоже нормально.
Еще идеи есть?
С МК идет книжка с кодами ошибок по протоколу OBD2, их расшифровками, положил в машину.
а отчетика, схемки по подключению не будет?
а отчетика, схемки по подключению не будет?
Да там все настолько просто, что..... В книжке все расписано. На сайте - есть фотка размещения на лобовом стекле, могу сфоткать как у меня приклеено, если надо. А воткнуть папу в маму (имееется в виду разъем сервиса) думаю каждый сможет. Нет серьезно, снимать уже не буду, могу сфотать как есть. Один дельный совет, у кого со зрением плохо, прежде чем лепить на стекло посмотрите как читаемость будет. Я поторопился, а сейчас бы в другое место поклеил. И еще один совет, кабель между прибором и сервисным разъемом легко проходит сбоку панели (слева от левого переднего воздуходува), потом его протягиваете на верхний угол и дальше под накладкой. В общем если не понятно - завтра отсниму это дело и стрелки нарисую.
Надо?
Лады, завтра, что смогу сфотаю и выложу у себя в кабинете. Стрелками укажу маршрут прокладки кабеля. Сниму накладку показать прокладку кабеля вверх, открою крышку - покажу подключение к разъему.
Будем жать
:D На кнопку штатного бортового компьютера.
Прошу прощения за флуд,просто улыбнуло.:bm:
SAO, а ты мк подкючал только через ком-шину или еще к каким то проводам конектился??
если к каким то еще то можешь назвать цвет ну или фотку выложить....
Пока я подключился только на сервисный OBD2, но по мере изучения инструкции хочу в будущем несколько подключений добавить.
Тогда и с цветом разбираться буду. В инструкции на зверька есть много инфы по развязке подключений кроме сервисника и приводятся какие то цвета проводов, но я пока не вникал.
SAO, Как с моей просьбой лямбда зонды поочери отключить и посмотреть ошибки? Не получается?
Faza добавил 31.10.2009 в 11:03
Там всего разъемы разъединить около выпускного коллектора.
Как с моей просьбой лямбда зонды поочери отключить и посмотреть ошибки? Не получается?
Это срочно? Мне пока некогда. На следующей неделе устроит?
Надо, надо!!!
По просьбе трудящихся....
Выкладываю фотоотчет подключения и установки МК Мультитроникс 1031ZGPL
Все работы производил при отключенной массе АКБ
Последний пункт: Закрываем крышку, подключаем массу, и далее по инструкции..
SAO, так там что всего два провода подключаются и масса или весь контактный разъем?
Подключается один многожильный кабель. Одна сторона в МК, вторая сторона в сервисный разъем. Это минимально - достаточное подключение. Если есть желание и необходимость, то у того конца, который идет к сервисному разъему есть отвод для подключения с помощью спец разъема целого пучка развязки для подключения: форсунки, даткика уровня топлива, датчика скорости и т.д. Я этот доп. жгут пока не подцеплял, пока использую все сигналы от ЭБУ. А доп жгут позволяет выбирать источник сигнала: ЭБУ или другие источники.
Все это есть в инструкции по эксплуатации. На оф. сайте эта инструкция в PDF формате. Можно много интересного прочитать.;)
SAO, просто на второй фотке видно как ты подключаешь два проводка к кан-шине.... поэтому и появился такой вопрос...
на второй фотке видно как ты подключаешь два проводка к кан-шине....
Фотки имеют названия, которые все поясняют. Просто курсок на фотку наведи и увидишь надпись.
Фотки имеют названия, которые все поясняют. Просто курсок на фотку наведи и увидишь надпись.
Поясню почему появился сей вопрос:
под фото написано: 2 Подключаем разъем ОБД2.jpg (2 из 7)
а думал разъем это когда "Мама" подключаем к "Папа"- как конекторы - в паз поставил и все...
а тут видно как отдельные провода...
Поясню почему появился сей вопрос:
под фото написано: 2 Подключаем разъем ОБД2.jpg (2 из 7)
а думал разъем это когда "Мама" подключаем к "Папа"- как конекторы - в паз поставил и все...
а тут видно как отдельные провода...
Нет там не отдельные провода, а разъем в разъем. Эсли открыть крышку и сравнить с фото то в принципе будет понятно. Или купить прибор и увидеть все в живую.:bk:;)
SAO добавил 02.11.2009 в 15:58
Сегодня по пробкам мотылялся, а до этого МК выставил на предупреждение о температуре ОЖ движка на 95 градусов. Слышу МК говорит о прывышении температуры, посмотрел на экран - действительно 95 градусов, а стрелка как стояла чуть выше середины так и стоит как вкопаная. Я температуру сбросил печкой. Мелочь, а приятно. И вообще, прогреваешь движок после стоянки и видишь реальную температуру, а не веселые картинки указателя, плюс, установив пороговое значение, получаешь голосовое подтверждение, что двигатель прогрет. При этом показания стреклки штатноготуказателя могут показывать что попало. Т.е. сильно отличаться от одних и тех же показателей реальной температуры. Не нравиться в МК работа указателя топлива в режиме БАК РАСЧЕТНЫЙ, Имхо неудобно. А тянуть провод к датчику пока не созрел, но скоро созрею, и не только к тапливомеру, наверное протяну еще к форсунке и др. датчикам.
До фига в МК лишнего, но это явно на любителя. К меню еще долго привыкать буду, чтобы сразу и быстро перенастраивать.
Эх, интелектуальности ему (МК) не хватает....!
[QUOTE=llx30;233337]Привет всем.Вчера знакомый, на свой Логан, поставил Престиж V55-02.В инструкции сказано ,что подходит на наш Фиат Альбеа, прибор дешевле почти в 2 раза чем Мульт. а функции вобщем теже.QUOTE]
Сегодня у моего знакомого,машина отказалась заводится.Престиж никаких ошибок не нашол.На улице +5.Вечером в гараже поковыряем.Это реальная проверка прибору.Или прибор га-но или....
Сегодня у моего знакомого,машина отказалась заводится.Престиж никаких ошибок не нашол.На улице +5.Вечером в гараже поковыряем.Это реальная проверка прибору.Или прибор га-но или....
Очень интересно узнать,собрался как раз такой покупать.
[QUOTE=llx30;233337]Привет всем.Вчера знакомый, на свой Логан, поставил Престиж V55-02.В инструкции сказано ,что подходит на наш Фиат Альбеа, прибор дешевле почти в 2 раза чем Мульт. а функции вобщем теже.QUOTE]
Прибор не реагирует на отключение разъёма датчика положения коленвала,при отключении других, сообщает о соответствующей ошибке.Заказали этот дадчик,будет в четверг.
__alex29__
10.11.2009, 10:29
Дак он Престиж V55-02 подошол к альке или нет ?
Прибор не реагирует на отключение разъёма датчика положения коленвала
Может задать вопрос производителям?а то как-то брать прибор стремно.
ERGON добавил 10.11.2009 в 13:45
Позвонил производителю http://microline.ru/sections/Support/ разговаривал с Владимиром Викторовичем, ответ был получен,если бортовой компьютер автомобиля не видит ошибки и не горит чек энджин,то и Престиж не будет реагировать,вот так. У вас не горит чек энджин?
Может задать вопрос производителям?а то как-то брать прибор стремно.
ERGON добавил 10.11.2009 в 13:45
Позвонил производителю http://microline.ru/sections/Support/ разговаривал с Владимиром Викторовичем, ответ был получен,если бортовой компьютер автомобиля не видит ошибки и не горит чек энджин,то и Престиж не будет реагировать,вот так. У вас не горит чек энджин?
Нет не горит.Не горит если даже снять разъём с датчика.
llx30 добавил 10.11.2009 в 14:30
Извеняюсь господа,на Логан 1.4 этой лампочки НЕТ.
Нет не горит.Не горит если даже снять разъём с датчика.
Интересно,а у нас будет гореть чек энджин?
если бортовой компьютер автомобиля не видит ошибки и не горит чек энджин,то и Престиж не будет реагировать,вот так. У вас не горит чек энджин?
Бортовой компьютер может не отображать некоторые ошибки, или целую группу ошибок отображать как ЧЕК ЭНЖЕК, а МК как раз и считывает непосредственные данные об ошибках ЭБУ, преобразует их в виде звуквого, светового и т.п. сигнала и записывает в журнал. Конечно если снять колесо, то МК не отреагирует на такой вандализм, но если МК не считывает ошибку об отсутствии датчика (!!!!), то тут либо МК не подходит к данному типу авто, либо неправильно определен протокол и МК работает в стандартном режиме, либо этот МК - г..... ИМХО
Будем искать вчём причина, для начала дождёмся нового датчика.
Наткнулся на вот это
http://avtomanual.com/soft/1550-skachat-multi-diag-office-i-2009.html
Мнения? Сразу оговорюсь нашей машинки я думаю там нет, но наверняка есть Сиена и Палио, а они - наши родственники. Сейчас поставил на скачку.
Вообще сайтик интересный. Рекомендую. Отличный раздел электронной литературы. кое что есть по софту.
Александр Б.
10.11.2009, 21:17
Андрей Олегович! как у вас получилось? Я 3 раза пытался, но регистрация не идет почему-то, если можно, то поделитесь конкретней. Ну вот ! опять сбой связи
BeerLover
10.11.2009, 21:23
Наткнулся на вот это http://avtomanual.com/soft/1550-skac...ce-i-2009.html
Мнения?
Вот тут (http://www.carhelp.info/forums/67/thread60790/) народ мучается вопросом подключения этой проги без родного железа - пока безрезультатно. Так что, мне кажется качать толку нет... Но если очень интересно, можно вот тут (http://mskd.ru/?id.52008.soft.MULTI-Diag_Office_I-2009) еще скачать.
Александр Б.
10.11.2009, 22:00
Mихаил! Сделали Вы себе подарок на День варенья? Пресиж уже поставили? Отпишитесь, опытом поделитесь на форуме
Сразу оговорюсь нашей машинки я думаю там нет, но наверняка есть Сиена и Палио, а они - наши родственники. .мало того даже в диллерском сканере нету альбеа ... все параметры смотрятся через модуль фиат палио ... так что удачи вам... :ax:
Mихаил! Сделали Вы себе подарок на День варенья? Пресиж уже поставили? Отпишитесь, опытом поделитесь на форуме
Нет себе не ставил пока,но другу на Akcent поставили,он доволен и производительность двигла видит и уровень компрессии в цилиндрах,бензин оставшийся в баке и ошибки читает пример отсоедененный датчик со свечи.
интересно какм местом он компресию в цилиндрах чувствует?
Не знаю каким но на волге 31105 с 406 змз измерял четко и я склонен верить.
Сам себе поставлю престиж тоже но надо опять заказывать.Поставлю вверх над магнитолой прикольно будет думаю.
главное верить, что оно показывает именно это!:)
мало того даже в диллерском сканере нету альбеа ... все параметры смотрятся через модуль фиат палио ... так что удачи вам... :ax:
Эту байду я знаю больше года. Сам с диллеровским чуть чуть баловался.
SAO, ты ведь подключил мк мультитроникс не мог бы подсказать пару вопросов:
1. какая все таки температура у нашего двигла на средней отметке (в рабочей точке), если есть вариант дать еще значения пары других делений то буду очень признателен.
2. как себя ведет мк.... стоит покупать или еще подождать или может купить престиж, что подскажешь?
:confused:
Роанализировав работу ПРЕСТИЖА на логане выясняется
1. Прибор читает протокол.
2. Не все ошибки вносятся в протокол (очевидно конструкция мозгов такая х...)
поэтому они не отображаются в приборе.
3.При изучении материала о приборе выясняется, что основная цель его это контроль за вредными выбросами в атмосферу а не помощь в ремонте.
Если вы надеетесь что с помощю этой байды сможете диагностировать двигатель,то вы ошибаетесь.Это всего лиш игрушка для взрослых дядь.
Роанализировав работу ПРЕСТИЖА на логане выясняется
3.При изучении материала о приборе выясняется, что основная цель его это контроль за вредными выбросами в атмосферу а не помощь в ремонте.
Если вы надеетесь что с помощю этой байды сможете диагностировать двигатель,то вы ошибаетесь.Это всего лиш игрушка для взрослых дядь.
1. На волге я скидывал ошибки.
2. Моментальный расход,остаток топлива,температура жидкости и воздуха,все это было.
Мож комп ни такой купили,читай выше у друга стоит на accente и все работает.
Либо комп кривой либо руки.
Mихаил добавил 19.11.2009 в 12:08
SAO оставь плиз полный отзыв о компе который у тебя стоит,что он может,что ты смог настроить,скидывает ли ошибки,находит ли все ошибки.
Краткий такой отчетик,да и что за прошивка такая и где ее ставят,а то д.р не за горами а хочется выбрать хорошую весч для себя и автомобиля.
А то никак не могу решить либо престиж либо multi,чего лучше будет.
Я не говорю что плохой комп.Всё зависит от ЭБУ,если ошибка есть в протоколе то он её отобразит если нет то нет.Производитель заявляет что прибор подходит, в меню прибора есть логан,всё подключино правельно,работают все функции(темпер. расход и т.д.)но насчёт диагностики получается лажа т.к. смодулированные ошибки (отключение датчика колен., провода на катушку зажигания)никак в протоколе,а значит и на приборе не отображаются.
SAO, ты ведь подключил мк мультитроникс не мог бы подсказать пару вопросов:
1. какая все таки температура у нашего двигла на средней отметке (в рабочей точке), если есть вариант дать еще значения пары других делений то буду очень признателен.
2. как себя ведет мк.... стоит покупать или еще подождать или может купить престиж, что подскажешь?
:confused:
На средней отметке (ровно) температура по ЭБУ 80 градусов, чуть выше (точка рабоая) будет 85 градусов.
Но самое интересное в том, что и при 95, она с места не трогается (!!!). Я выставлял предупреждающий сигнал на 95 градусов и в пробке он у меня сработал, посмотрел на стрелку, а она как стояла чуть выше середины на пару мм, так и стоит. Включил печку на 4, тут как раз и пробка стала быстрее двигаться, температура по МК упала, а на БК показания не изменились.
Вывод: указатель температуры это - веселые картинки, а эбу показывает реальную информацию, только нужно ее чем то считывать.
За то наш указатель топлива работает приемлимо, тарировать бак и показания расчетного канала МК это еще та засада, в расчетном режиме нужно еще постоянно производить изменения после каждой заправки (вводить новый остаток в баке, т.е. сколько заправил), все равно получаются расхождения, поэтому я это информационное поле с глаз убрал и отключил предупреждение по этому каналу.
Неплохо работает у нас мнгновенный расход топлива, его инерционность достаточна для обеспечения экономичного движения, показания МК в данном случае через чур точны и сильно быстро меняются, поэтому информативность этого канала не успеваешь адекватно оценить и отследить.
Я постараюсь сделать подробный отчет по работе Мультитроникса и выложить на форуме, но это дело времени.
SAO добавил 19.11.2009 в 14:59
Как понять "не все ошибки вносятся в протокол". Если протокол не будет содержать всех ошибок, тогда и диллерский скане ни чего не прочитает, тогда зачем протокол? Другое дело, что некоторые МК не читают некоторые коды ошибок, но это уже проблема МК. Мк конечно не заменяет диагност, но если он читает ошибки и позволяет их сбрасывать, то это уже гораздо больше, чем игрушка.
SAO добавил 19.11.2009 в 15:10
SAO оставь плиз полный отзыв о компе который у тебя стоит,что он может,что ты смог настроить,скидывает ли ошибки,находит ли все ошибки.
Краткий такой отчетик,да и что за прошивка такая и где ее ставят,а то д.р не за горами а хочется выбрать хорошую весч для себя и автомобиля.
Полный отчет - штука большая и кропотливая. Те ошибки, котрые я проверил, Мультитроникс нашел и скинул, а ВСЕ я проверять не буду (это издевательство над машинкой ставить такие эксперементы). Давайте Вы возмете себе Мультитроникс 1031 GPL и пару недель по тестите на ошибках, если что его же можно вернуть продавцу, как не понравившийся или не оправдавший Ваших надежд товар. МК выполняет все, что заявлено, согласно инструкции (в пределах проверенного мной расхождений не обнаружено), инструкцию можно скачать на официальном сайте.
Так что, если Вы хотите поэксперементировать со своей ласточкой ...... - пожайлуста, поле деятельности огромное, ибо с прибором идет довольно внушительная книжка по описанию кодов ошибок на тот случай если Вы прослушали и просмотрели расшифровку при обнаружении. Будете вводить неисправности и смотреть на прибор.
Свое мнение о приборе, я высказал. Я к его покупке почти год шел.
По поводу прошивки, при покупке, нужно поинтересоваться у продовца о дате прошивки, у меня конект произошел только на прошивке которая августа 2009 г. Более ранние - не конектились ни у меня ни у Сергея Спб.
Вывод: указатель температуры это - веселые картинки, а эбу показывает реальную информацию, только нужно ее чем то считывать.
Указатель температуры скорее всего показывает температуру ОЖ в радиаторе, а Вы смотрите на температуру двигателя.
Как понять "не все ошибки вносятся в протокол". Если протокол не будет содержать всех ошибок, тогда и диллерский скане ни чего не прочитает, тогда зачем протокол? Другое дело, что некоторые МК не читают некоторые коды ошибок, но это уже проблема МК
Моё мнение,прибор здесь не виноват.Пошарив по логанским форумам,я понял,что даже в сервисах на професиональных сканерах некоторые ошибки не читаются,я имею ввиду ошибки датчиков и т.п..Производители машину любым способом пытались удешевить.На некоторых комплектациях даже нет светодиода :ОШИБКА ДВИГЛА: ,поэтому если у нас на Алях с этим всё в порядке,то престиж должон работать.
llx30 добавил 19.11.2009 в 15:26
А как узнать с какой прошивкой прибор.Это где нибудь указывается?
Указатель температуры скорее всего показывает температуру ОЖ в радиаторе, а Вы смотрите на температуру двигателя.
да не! датчик какраз в блоке двигателя стоит! тот на радиаторе на вкл. вентилятора.
да не! датчик какраз в блоке двигателя стоит! тот на радиаторе на вкл. вентилятора.
Точнее,на термостате:ah:
Олег, если бы указатель показывал температуру ОЖ в радиаторе, тогда у нас у все были бы дерьмовые термостаты., ибо радиатор то перекрыт и ОЖ циркулирует по малому кругу до почти полного прогрева движка.
SAO добавил 19.11.2009 в 18:40
даже в сервисах на професиональных сканерах некоторые ошибки не читаются,я имею ввиду ошибки датчиков и т.п..
Тогда такой скане или мастера, который не умеет с ним обращаться просто в помойку надо. Ошибки, распознаваемые протоколом, имеется в виду список можно в сети найти для всех практически машин, и он обычно внушительный. По крайней мере несправности датчиков в них есть точно. Дальше - проблема аппаратная считывающих устройств.
В общем я этой проблемкой немного занимался, у нас оооочень интересный протокол OBD2Q, это смесь стандартного OBD2 и фирменного Фиатовского, т.е. производитель оставляет за собой право вносить те или иные изменения, но базовая часть остается СТАНДАРТНОЙ. Задача при выборе МК с возможностью диагностики как раз и сосстоит в том, чтобы определить: есть возможность считывания фирменных кодов или нет. Все это уже не раз обсуждалось в этой теме, достаточно перечитать. Если нужен дополнительный материал по диагностике могу сбросить.
SAO надеюсь эта инфа поможет тебе при подключении датчиков к МК...
П.с. каждый рисунок весит по 300кб
О,уже ошибку увидел,случайно,т.к. не было картинки датчика ОЖ и решил прочитать!Написанно,что датчик температуры ОЖ вкручен в отверстие ГБЦ,а на самом деле он вкручен в термостат,а тот уж в свою очередь прикручен к ГБЦ
По поводу прошивки, при покупке, нужно поинтересоваться у продовца о дате прошивки, у меня конект произошел только на прошивке которая августа 2009 г. Более ранние - не конектились ни у меня ни у Сергея Спб.
Продаец мажет и не знать какая прошивка,а как самому можно это проверить?
Спасибо, всегда рад любой конструктивной помощи.
SAO добавил 24.11.2009 в 17:31
Продаец мажет и не знать какая прошивка,а как самому можно это проверить?
Честно, не знаю. У нас в есть официальный диллер по этим МК, приятно грамотные, консультируют неплохо. Я у них скоро парктроники к этому МК возьму и вперед и назад. Сегодня только звонил. Все толково разъяснили. Понравилось.
По поводу прошивки, думаю, что если продавец серьезный - должен знать, на крайний случай на оф сайте Мультитроникса есть тех поддержка, можно у них пробить по номеру конкретного девайса.
Я у себя в городе у левых торговцев не стал покупать такой же МК, хотя он был на 250 руб дешевле именно из за их некомпетентности и чванливости. Смотрят на тебя с диким превосходством как на идиота, а сами на простые вопросы такую ахинею несут.... Типа замера компрессии в цилиндрах по уровню специального сигнала ЭБУ !!!!????? Дети однако!!!!
У нас на рынке цена вопроса на мультитроникс этой модельки 3500, выпуск -сентябрь 2009, значится прошивка должна быть уже августовская ...
Я у себя в городе у левых торговцев не стал покупать такой же МК, хотя он был на 250 руб дешевле именно из за их некомпетентности
-------------------------
SAO добавил 25.11.2009 в 03:29
У нас на рынке цена вопроса на мультитроникс этой модельки 3500
----------------------------
, выпуск -сентябрь 2009, значится прошивка должна быть уже августовская ...
Совсем не обязательно.Я как-то брал навигатор,так он выпуска 2008г. а програмное обеспечение декабрь 2007г.
llx30 добавил 25.11.2009 в 10:30
[QUOTE=llx30;242220]Совсем не обязательно.Я как-то брал навигатор,так он выпуска 2008г. а програмное обеспечение декабрь 2007.Скорей всего надо брать и пробовать, если конектит то хорошо а нет то менять.
надо брать и пробовать, если конектит то хорошо а нет то менять.
Абсолютно правильная методика.
Александр Б.
25.11.2009, 21:50
Для Михаила! Как у тебя разрешилась проблема по поводу БК? Решил Мультитроникс или Престиж? Я склоняюсь к Мульт-су, SAO очень хорошо своим опытом помогает. Может кто-то еще на форуме пользуется ?
Я хз,меня уже с прошивками напугали:)
На самом деле не решил ешо,но скорее всего престиж он дешевле и... все таки он дешевле,главное чтоб подошел.Посоветуюсь с другом из сервиса по диагностике тоды точно скажу.
прочитал все тему тоже загорелся такой штукой, но больше половины функций конечно пользоваться врятли буду, если буду брать то буду брать последнюю модификацию multitronic RIF-500 и плюс к ней очень хотелось бы взять датчики парковки на зад. Конечно цена кусается, но купить хочется ))) привлек пункт замера качества бензина, как я понял параметры форсунок и впрыска сравниваются с эталонными показателями которые нужно сохранить, тока как понять что они эталонные ?? а так идея хорошая что бы контролировать на каких заправках кокашки заливают. И еще немного не понял с измерением топлива, если через обычный разъем под рулем подключить то остаток и скока залил отображаться не будут ? для этого придется на прямую тащить провода к датчику бензобака ??
и про температурный датчик я не допонял, это тот который как бы под рулевую колонку ставится, он для чего ? просто температуру в салоне измерять ?
Можеш выкинуть его ,если внешний есть а в салон не нужен.
Можеш выкинуть его ,если внешний есть а в салон не нужен.
Дык, даже если нету штатного датчика, то засунутый датчик под рулевую колонку(как на фотках SAO) температуру за бортом явно измерять не сможет :bk: наверно я что то не допонял :)
У него есть штатный под пер. бампером а етот ему выкинуть жаль,как я понял, вот он и вкарячил его в салон.
тока как понять что они эталонные ?? а так идея хорошая что бы контролировать на каких заправках кокашки заливают. И еще немного не понял с измерением топлива, если через обычный разъем под рулем подключить то остаток и скока залил отображаться не будут ? для этого придется на прямую тащить провода к датчику бензобака ??
и про температурный датчик я не допонял, это тот который как бы под рулевую колонку ставится, он для чего ? просто температуру в салоне измерять ?
Про эталонный расход есть в инструкции, хорошо написано как его выбрать (прогретая машина после пробега, остановка, работа на ХХ без включения мощных потребителей и т.д.).
Если провод к датчику уровня топлива не цеплять, то показания будут относительно расчета, который делает БК с момента ввода остатка, а это неудобно, штатного указателя хватает за глаза (не использую эту функцию).
Температурный датчик предназначен для установки снаружи, если отсутствует штатный или размещения в салоне, но тогда при включенной печке, находясь за пластмассой рулевой колонки он показывает Африку. Вывод - не нужен, или искать место размещения.
Вообще Вы все правы большая часть функций большинством пользователей не будет востребована, но имея огромный запас по их выбору каждый возмет, что ему нужно и сконфигурирует МК под себя.
Про эталонный расход есть в инструкции, хорошо написано как его выбрать (прогретая машина после пробега, остановка, работа на ХХ без включения мощных потребителей и т.д.).
Если провод к датчику уровня топлива не цеплять, то показания будут относительно расчета, который делает БК с момента ввода остатка, а это неудобно, штатного указателя хватает за глаза (не использую эту функцию).
Температурный датчик предназначен для установки снаружи, если отсутствует штатный или размещения в салоне, но тогда при включенной печке, находясь за пластмассой рулевой колонки он показывает Африку. Вывод - не нужен, или искать место размещения.
Вообще Вы все правы большая часть функций большинством пользователей не будет востребована, но имея огромный запас по их выбору каждый возмет, что ему нужно и сконфигурирует МК под себя.
Про качество топлива в реальности нормальную информацию показывает ? можно понять что там .... вот на этой заправке говно, а на этой почти эталонное ? или показания на всех заправках примерно одинаковое показывает ? и еще вопросик пробовали вы к нему подключать датчики парковки ?
Про качество топлива в реальности нормальную информацию показывает ? можно понять что там .... вот на этой заправке говно, а на этой почти эталонное ? или показания на всех заправках примерно одинаковое показывает ? и еще вопросик пробовали вы к нему подключать датчики парковки ?
Я написал как в инструкции, форсунки еще не подцеплял, достоверность и качество информации подтвердить ПОКА не могу. Датчики парковки только планируются к покупке, но в продаже у диллера есть.
Машинист
27.11.2009, 20:01
А никто не скинет распиновку нашего разъема, + точный протокол , по ткоторому идет обмен инфы, а то сдается мне, что енто нен полный ODB2E ???:tsss::rolleyes:
А никто не скинет распиновку нашего разъема, + точный протокол
Скину, но не сегодня, у меня большая подборка инфы по этому вопросу, а вот про протокол, энто вы...... полностью фирменные коды вряд ли найдете, хотя много чего есть.
BeerLover
02.12.2009, 15:49
Вопрос к SAO. В посте #102 (http://www.myalbea.ru/forum/showpost.php?p=236015&postcount=102) Вы выкладывали фото подключения тестера к диагностическому разъему:
http://www.myalbea.ru/forum/attachment.php?attachmentid=5320&stc=1&thumb=1&d=1257066401 (http://www.myalbea.ru/forum/attachment.php?attachmentid=5320&d=1257066401)
На нем видны провода, подключенные к 2, 4, 6, 7 и, повсей видимости, к 16 контактам.
4 - это масса, 16 - +12В, 7 - K-Line
А что подключено к 2 и 6?
Если верить найденным в инете описаниям, то 6 это CAN+ (CAN- это 14), а 2 это какой-то DW-FT-CAN (или J1850 Bus), у которого есть пара DW-FT-CAN- 10 контакт.
Вообще, судя по описанию подключения Мультитроникса, он использует K-Line и никакого подключения к CAN нет. Непонятно только что за режим OBD2CAN.
Уууууу! Когда все это поднимал, помнил, где что у меня есть, теперь надо рыть и искать. Могу скинуть всю папку "Диагностика", она 67 метров весит, частями на мыло залью. А так с ходу вряд ли отвечу. Я просто вилку воткнул в диагностический разъем и все определилось автоматом. Поэтому я лишне успешно забыл. Если бы дальше развивал ковыряния, то наверное помнил бы. А так старый стал, СКЛИРОЗ наверное.:tsss:
BeerLover
02.12.2009, 18:56
67 метров не надо, у самого уже не мало скопилось :)
Под "вилкой" Вы что понимаете? Там же отдельные контактики. А 2-й и 6-й контактики - это не синий и фиолетовый провода? Т.е. на форсунку и датчик скорости. Или все-таки Вы пытались к CAN прицепиться?
Окромя разъема, который на стр.18 pdf-ки про Мультитроникс, Вы еще что-нибудь подключали?
http://s08.radikal.ru/i181/0912/17/a63fa9864b91.jpg
Окромя разъема, который на стр.18 pdf-ки про Мультитроникс, Вы еще что-нибудь подключали?
нет больше пока ничего не подключал, весной протяну на форснку, к датчику топлива и еще кое что.
BeerLover
02.12.2009, 19:16
Кстати, на стр.367 книжки от Третьего Рима нарисован диагностический разъем (схемы можно скачать с сайта автолитературы - тут (http://avtoliteratura.ru/files/pdf-import/3816-5.pdf)). В принципе, все сходится с инетом:
1 ABS K-Line
3 Airbag K-Line
5 GND (4-й вывод, почему-то не обозначен. По стандарту 4 - земля кузова, 5 - сигнальная земля)
6 CAN_H
7 K-Line
14 CAN_L
16 Battery (+12)
Да, отсюда вытекает вывод, что скинуть ошибки с подушки безопасности не получится, по крайней мере, без переключения проводка - у нее отдельная K-Line.
BeerLover добавил 02.12.2009 в 19:17
нет больше пока ничего не подключал
Ну, значится, всю инфу можно получить по K-Line. Это радует ;)
отсюда вытекает вывод, что скинуть ошибки с подушки безопасности не получится, по крайней мере, без переключения проводка - у нее отдельная K-Line
Будет время, посмотрю прилагаемый к МК толмут по ошибкам. Я конечно все не проверял, но если ошибка определяется МК, то будет сбрасываться (со слов производителя). Остается посмотреть есть эта ошибка в перечне или нет. Толмут прилично большой, текста много, в электронном виде такого не нашел.
anton2204
29.12.2009, 13:50
Так никто и не сказал-можно ли провести диагностику/перепрошивку на обычном компе! Если можно - то какой программой!
Так никто и не сказал-можно ли провести диагностику/перепрошивку на обычном компе! Если можно - то какой программой!
НЕТ, на обычном нет.
BeerLover
29.12.2009, 14:44
Очень категоричное заявление. Есть программа Finalist, но она работает с родным адаптером, которого нет :) Теоретически, все что делает Мультитроник можно реализовать и на компе... Нужны энтузиасты :)
anton2204
29.12.2009, 22:00
Набрёл на сайт http://www.pccar.ru Там нашел http://filebaze.ru/ Довольно большой архив. Есть и под наш тип разъёма OBDII. Может кто из знающих людей посмотрит/прикинет? Я, если честно в этом деле по нулям:o
anton2204 добавил 29.12.2009 в 22:12
Прошивку на Пунту нашёл там....АУ, ЭНТУЗИАСТЫ!!!!:confused:
Очень категоричное заявление. Есть программа Finalist, но она работает с родным адаптером, которого нет :) Теоретически, все что делает Мультитроник можно реализовать и на компе... Нужны энтузиасты :)
Теоретически самого простого пентиума2,которые уже лет10 как на свалках, хватит для диагностики,всё дело в подключении и програмном обеспечении.Я думаю что человек который в этом разбирается,понимает досконально как вся эта хрень должна работать,разберётся.Только вот где он?????
BeerLover
30.12.2009, 10:42
Для диагностики хватит и 8-разрядного микропроцессора ;)
Пока могу сказать, что чтение и сброс ошибок производится по K-Line. Этих К-линий у нас 3 - ЭБУ, АБС и подушки безопасности. Кроме того, на диагностическом разъеме есть CAN, но возможность его использования для диагностики не ясна.
По протоколам - есть два пути. 1 разбираться с документацией (в принципе, в инете не мало нашел) + метод научного тыка. 2 подключаться параллельно тому же Мультитронику и "слушать" его команды.
anton2204
30.12.2009, 11:40
Цитата:
"...Очень категоричное заявление. Есть программа Finalist, но она работает с родным адаптером, которого нет Теоретически..."
Теоретически нет, а вот практически... http://www.jonkercomputers.nl/prodinfo/jovz-adiag.html
Может кто всётаки разберётся с адаптером? Светлые головы, АУ?
На буржуинском сайте нашёл с спецификации следующее:
Fiat:
Albea, Barchetta, Brava, Bravo, Coupe, Croma, Dino, Doblo, Ducato, Grande Punto, Idea,
Marea, Marengo, Multipla, Palio Weekend, Palio, Panda, Punto, Scudo, Sedici, Siena, Stilo, Ulysse
И это касательно ELM327, причём без указания версии. Вот теперь шарюсь в Инете на предмет покупки сего девайса - всё равно, чтобы попробовать кто-то должен его купить.
Если мультитрониксы работают, то и этот "прибор" должен "понять" наш пепелац. Дело только в софте и понимании самого протокола обмена данными - сдаётся, что там непригодны будут стандартные решения. А нестандартные софтинки эти дорогие...
@lex добавил 30.12.2009 в 12:38
Наткнулся на это (http://www.autoscan.ro/Interfata_diagnoza_Fiat.htm). Оно ли? Хорошо бы...
BeerLover
30.12.2009, 16:19
Оно ли? Хорошо бы...
Чем хорошо? Есть возможность приобрести?
Насчет ELM327 не совсем уверен, для Фиата есть OE90C2620 (на котором собственно mOByDiC и собран). Я бы пошел другим путем - тупой адаптер K-Line на COM порт. А дальше разбираться с протоколом. К сожалению, машинка живет в гараже, вот была бы под боком... А еще лучше мозги бы добыть на тестирование, но это уже из области фантастики.
А еще лучше мозги бы добыть на тестирование, но это уже из области фантастики.
Я тоже сунулся по этому вопросу к прошивальщикам - глухо. Наш зверек к ним еще не попадал. К стати у Добло прошивка явно другая, если искать ЭБУ для опытов то только от Альки или перешивать под Альку, а потом ковыряться.
Наткнулся вот на такое:
Год выпуска: 2009
Версия: windows
Разработчик: Actia
Платформа: Windows All
Совместимость с Vista: полная
Системные требования: Windows XP, Windows NT/2000 Vista
Язык интерфейса: английский + русский
Таблэтка: Присутствует
Описание: Многофункциональный инструмент дредназначен для связи между автомобилем и компьютером. Данное программное обеспечение используется для проведение ремонтных работ. Программа поддерживает самые распространенные автомобили, включает около сорока пяти марок: Mercedes Benz, BMW, Opel, Volkswagen, Audi, Seat, Skoda, Toyota, Lexus, Honda, Mitsubishi, Nissan, Mazda, Subaru, Chrysler, GM, Ford, Peugeot, Citroen, Land Rover, Porsche, Fiat, Renault, Hyundai, Daewoo, ВАЗ, а также любые автомобили, поддерживающие стандарт OBD II/EOBD (шины данных ISO 14230-4(Keyword 2000), ISO 15765-4(Diag on CAN), ISO 9141-2(K-Line), SAE-J18550(both PWM and VPW), J1939). Имеет широкий диапазон диагностических функций!
Особенности:
* Техническая поддержка автомобилей
* Диагностика кондиционеров
* Диагностика систем очистки
* Диагностика колес и подвесок
* Диагностика корпуса и лобового стекла
* Диагностика двигателя
* Диагностика тормоза
* Диагностика другого оборудования
* Возможность работы в экспертном режиме
Режимы работы
Чтение и стирание кодов неисправностей;
Отображение текущих параметров системы;
Проверка исполнительных механизмов;
Кодирование блоков управления;
Адаптация;
Сброс сервисных интервалов;
Размер:700.35 Mb
http://ruszona.ru/2009/11/22/multi-diag-office-i-2009.html
Человечек в Праге щас, который мог бы купить описанный девайс, но он выходит за пределы 10 килорублей, что неприемлимо...
Нашёл человечка, который после НГ обещал Альку друга посканировать всеми имеющимися девайсами и ПО.
Отпишется - доложу здесь. Предварительно 2 варианта - 4,5 и 9 килорублей (первый тока ЭБУ, второй - двигл, АБС, подушки)
Кстати, есть, кто заинтересованный в данном вопросе во Владимире?
BeerLover
30.12.2009, 18:44
MULTI-Diag Office I-2009
Его народ тоже не смог заставить работать с не родным адаптером :( Так что, не вариант.
Предварительно 2 варианта - 4,5 и 9 килорублей
Все очень дорого... Реально - 200 руб. за адаптер и на пиво программисту :)
А вот этот адаптер не подойдет? Опт.цена-от 100р.Розница,наверное под 200.
http://www.orionspb.ru/editor/assets/diagnost/adapter.pdf
BeerLover
30.12.2009, 21:35
Опт.цена-от 100р.Розница,наверное под 200.
С www.orionspb.ru:
Прайс-лист 12 Ноября 2009 г.
Адаптер USB-OBD II Рекоменд.розн. 630.00 руб
Прайс-лист 12 Ноября 2009 г.
Ого-го.Вот выписка из оптового(он там на сайте скрыт паролем):
Наименование товаров до 50 т.р. 50-100 т.р. 100-300 т.р. от 300 т.р.
Продукция
Коннектор OBD II 123,60 руб 120,00 руб 110,00 руб 100,00 руб
BeerLover
30.12.2009, 21:48
Я так думаю, на 300 тыщ мы не купим :D
Я так думаю, на 300 тыщ мы не купим
Пожалуй, но какой разлет... Сейчас на сайт зашел,посмотрел-да, цены те же,что я писал выше(а то я из апрельского прайса вытаскивал)
anton2204
31.12.2009, 01:01
Цитата:
Я тоже сунулся по этому вопросу к прошивальщикам - глухо. Наш зверек к ним еще не попадал. К стати у Добло прошивка явно другая, если искать ЭБУ для опытов то только от Альки или перешивать под Альку, а потом ковыряться.
Я думаю прошивка Punto ближе к Albea, чем Doblo.
Ну не знаю... На добле такой же двигл, как у нас. Возможно настройки другие - Добла тяжелее всё-таки... А вот на Пунте, насколько мне известно, совсем другой двигл... Хотя ЭБУ на всех трёх м.б. разный...
А вот на Пунте, насколько мне известно, совсем другой двигл...
На Пунте движок такой же как на Альбее...
Ещё не забывайте что прошивка машин с АБС отличается от машин без АБС. Скорее всего
Sicilla добавил 31.12.2009 в 09:21
Аналогчино по комплектациям
BeerLover, где можно приобрести тупой адаптер K-Line? Если он по 630, как тут говорят, то, в принципе, это небольшие деньги. Можно сделать переключатель, если уж на то пошло, и диагностировать то, что нужно в данный момент (ЭБУ или подушки - АБС у меня нет). В приведённой мной ссылке есть софтинка (Finalist), которую тот чел, про которого я говорил уже переводит на русский. Вот если б знать, что там за начинка в адаптере (она просит коннекта с мобидиком)...
@lex добавил 31.12.2009 в 09:35
В принципе если будет время - можно и заказать перевод - прога в Делфи написана, знакомых программеров туча. Могу и сам поковыряться, если найду время, на перевод и моих навыков должно хватить.
Судя по драйверу - это софт для преобразования данных с девайса на виртуальный ком-порт ЮСБ. Сомневаюсь, что там что-то особенное, поэтому, возможно, с "тупым" адаптером K-Line с COM интерфейсом всё будет работать - надо пробовать.
anton2204
31.12.2009, 10:16
Цитата:
Ну не знаю... На добле такой же двигл, как у нас. Возможно настройки другие - Добла тяжелее всё-таки... А вот на Пунте, насколько мне известно, совсем другой двигл... Хотя ЭБУ на всех трёх м.б. разный...
Про движок Пунты: http://www.samru.ru/auto/testdrive/29241.html Ничего не напоминает?:)
Я гдето читал, что Пунта была базовой моделью, остальные(как Альбея) - это её вариации.
Вопрос к @lex - ты где в Ульяновске живёшь?
Ну ладно, беру взад свои слова :)
В Новом городе живу.
anton2204
31.12.2009, 10:46
@lexу
ЗЕМЛЯКИ!!!! Я на Нижней/Верхней.
Всех АЛЬБЕеводов С НОВЫМ ГОДОМ!!!:beer:
Ну что, из заинтересованных пока Любитель пива и 3 ульяновца...
Вот ещё что накопал: http://download.fiat-bg.org/Diagnostic/Eobd/fiatobdic.pdf
Где б раздобыть такую микруху...
@lex добавил 31.12.2009 в 11:11
Хм... Кто шарит в теме? А то тут (http://download.fiat-bg.org/Software/) есть ещё кое-что...
Ну что, из заинтересованных пока Любитель пива и 3 ульяновца...
С наступающим, земляки!
В январе-феврале будем товар в Орионе заказывать, пару десятков шнурков(USB-адаптеров ) тоже закажем.Так что , если кому нужны будут-пожалуйста.Как получим-отпишусь..
anton2204
31.12.2009, 13:23
Ждём результатов с нетерпением:)
В принципе если чего - мона встретиться/созвониться(Ульяновск)
ВВладимирович
31.12.2009, 13:27
Где б раздобыть такую микруху......
Копался как то в Нете. Если не ошибаюсь продается в туретчине и стоит 200-300 ам. рублей. Заказывать по по почте совсем не выгодно.
Тут читая форум Hyundai Tucson Club заметил некого Paulus.
Он делает хорошие прошивки. http://www.tucson-club.ru/forum/showthread.php?t=49031&highlight=%D7%E8%EF+%F2%FE%ED%E8%ED%E3 Местный народ в восторге. Ездит по стране и прошивает на 92 или 95 бензин. Для Туссана это стоит 6000руб. Недавно этот мужик проявился у Рено Логан. Тут чиповка стоит 3000р. Он живет в Москве. На обоих форумах есть контактный телефон. Если его заинтересовать, то будет нам счастье.
BeerLover
31.12.2009, 16:19
BeerLover, где можно приобрести тупой адаптер K-Line?
Ну, можно и самому сделать. Несколько вариантов есть, напр. тут (http://chiptuner.ru/content/kline/). Есть набор "сделай сам" от Мастер Кит (http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=278)... В принципе, и 630 - не самый ужасный вариант. Но в нем вся "фишка" только в том, что он подключается через USB. При этом создается виртуальный COM, через который все и работает. Этот вариант хорош только тем, что сейчас не на всех ПК есть COM. С другой стороны обычные, не специализированные переходники USB->COM стоят около 300 руб.
Хотя, там еще и разъем OBD2 есть - в общем, можно считать, нормальная цена. Вопрос с программой открытый.
Вообще, под "тупым" я понимаю просто адаптер логических уровней с K-Line на COM порт. А вот варианты на ELM327, как и OE90C2620 представляют собой микропроцессор, который сам связывается с "мозгами" и передает уже обработанные данные. Соответственно, их применение ограничено известными им протоколами, тогда как в "тупых" вариантах все протокольные дела ложатся на программу в ПК.
Интересный прибор http://www.eksacom.ru/Asers_Shop/s_op/viewproductdetails/lid/8/cid/63/
Лень искать,может уже было
www.fiatecuscan.net
Халява,наверное ничего путного?
sholfei добавил 13.01.2010 в 22:37
Странно,не выходит по ссылке((((((
sholfei добавил 13.01.2010 в 22:47
Успел скачать,а теперь ссылка не работает....
Вот то,что успел скачать
files.mail.ru/8OB1ZS
Мантигомо
13.01.2010, 22:54
Вот накопал еще один адаптер http://k-l-line.narod.ru/detail.htm
Мантигомо добавил 13.01.2010 в 22:57
А вот еще один http://www.1avtorem.ru/pages/diagnostika-01.html
Лень искать,может уже было
www.fiatecuscan.net
Халява,наверное ничего путного?
В списке поддерживаемых авто у нашей только подушки:
FIAT PALIO RST 2 1.4 8V
TRW MY 97 Airbag (2F-I)
TRW MY 97 airbag (2F-2L-I)
новичОК)))
14.01.2010, 23:23
Приветствую всех фиатовладельцев!!! Скажу сразу все технические нюансов по этой теме я не понимаю увы:confused: в общем беда такая за полтора года владения albea я успел 2 раза появиться на сервисе для адаптации дросельной заслонки (1100+1600рублей) оба раза лампочка ошибки двигателя не горела. Посоветуйте может есть смысл взять мк? Увидит ли он эту ошибку? обнулит? и какой мк стоит взять?
anton2204
14.01.2010, 23:32
такая за полтора года владения albea я успел 2 раза появиться на сервисе для адаптации дросельной заслонки (1100+1600рублей) оба раза лампочка ошибки двигателя не горела
А что - машина не на гарантии? Мне бесплатно переобучили...
anton2204 добавил 14.01.2010 в 23:35
Посоветуйте может есть смысл взять мк?
Есть такой товарищ SAO. Тебе к нему по этому поводу стоит обратиться.
новичОК)))
15.01.2010, 01:05
машина то на гарантии просто ответ сервиса всегда был один - не качественный бензин а это не гарантийный случай и решай сам будешь делать адаптацию или нет(((
новичОК))) добавил 15.01.2010 в 01:08
SAO, Приветствую всех фиатовладельцев!!! Скажу сразу все технические нюансов по этой теме я не понимаю увы в общем беда такая за полтора года владения albea я успел 2 раза появиться на сервисе для адаптации дросельной заслонки (1100+1600рублей) оба раза лампочка ошибки двигателя не горела. Посоветуйте может есть смысл взять мк? Увидит ли он эту ошибку? обнулит? и какой мк стоит взять?
anton2204
15.01.2010, 07:26
машина то на гарантии просто ответ сервиса всегда был один - не качественный бензин а это не гарантийный случай и решай сам будешь делать адаптацию или нет
Интересный подход!ВЫ понимаете, Albea СЕРТИФИЦИРОВАНА в РФ!Т.е.прошла ряд испытаний и в том числе на использование ОТЕЧЕСТВЕННОГО бензина - не в Италии же его покупать!И не сами Вы его в сарае гоните!И это как раз гарантийный на 100% случай и 100% Вас развели!А насчет решайте сами - тоже интересно!Вот автомобиль, он на гарантии, условия нормальной эксплуатации не нарушены, неисправность налицо - это ихняя (СТО)забота что с ней делать, делать адаптацию или нет, главное чтобы починили.А то "решайте..." - пусть сами и решают!:evel:
С проблемой нужно разбираться по порядку.
1. Если ошибка не высветилась (в любом виде) на БК, то она может и не отразиться на МК, хотя обучение дроссельной заслонки... я такую ошибку видел на экзаминере и на БК она не отражалась, в принципе это и за ошибку можно не считать, это скорее спец режим ЭБУ. Но об этом ниже.
2. Сброс ошибки не устраняет неисправность,
3. Для Фиата Альбеа я лично с уверенностью могу констатировать адаптацию только Multitronics 1031 gpl (другого опыта у меня нет), и то нужно проверять чтобы распознавался автоматически протокол OBD2Q, если не распознается, то варианты:
а. несправен МК
б. старая прошивка МК
в. ХЗ, но в любом случае подключение лучше всего производить с продавцом\менеджером торгующей организации до оплаты денег за девайс, чтобы если что или девайс поменять сразу, или ....
4. Для обучения дроссельной заслонки (которая может понадобится при простом отключении АБ) достаточно установить ключ в замке зажигания в положение "Зажигание" на 30 сек, выключить зажигание без запуска двигателя и затем произвести запуск обычным способом, при этом произойдет привязка дроссельной заслонки, само же обучение происходит в течении первых двух сотен километров автоматически. Вывод - читайте форум - съэкономите деньги, ибо данная методика описывалась на форуме неоднократно.
Александр Б.
20.01.2010, 15:52
Сегодня в 2-х магазинах пытался подробно у продавцев про Маршрутный комп (Мультитроникс)про протокол поддержки узнать, где ставить,как сдать обратно, если не подойдёт? Тоска- смотрят, и один ответ .."вещь хорошая-все довольны, кто брал, никто обратно не сдал.."Где таких тупых только берут.
Форумчане, кто ещё поставил, кроме SAO (Андрея Олеговича) Какие модели? Время,цена установки и т.д
Поделитесь опытом !!!
Обнулит МК все ошибки, которые записываются в память ЭБУ, надо посмотреть в перечне кодов ошибок в книжке, а их там оооооочень много, знать бы цифровой код, я бы сказал, а так сложно это, надо несколько часов с лупой сидеть (текст больно мелкий)
SAO добавил 20.01.2010 в 21:36
Сегодня в 2-х магазинах пытался подробно у продавцев про Маршрутный комп (Мультитроникс)про протокол поддержки узнать, где ставить,как сдать обратно, если не подойдёт? Тоска- смотрят, и один ответ .."вещь хорошая-все довольны, кто брал, никто обратно не сдал.."Где таких тупых только берут.
Зайдите на сайт производителя, может в Вашем городе есть официальный диллер\представитель производителя. Те должны быть пограмотнее, по крайней мере у нас девушка - представитель, весьма эрудированная особа. Есть еще такой вариант, если очень хотите, я могу у нас взять Вам МК, проверить на своей машине, и при положительном результате выслать.
4. Для обучения дроссельной заслонки (которая может понадобится при простом отключении АБ) достаточно установить ключ в замке зажигания в положение "Зажигание" на 30 сек, выключить зажигание без запуска двигателя и затем произвести запуск обычным способом, при этом произойдет привязка дроссельной заслонки, само же обучение происходит в течении первых двух сотен километров автоматически. Вывод - читайте форум - съэкономите деньги, ибо данная методика описывалась на форуме неоднократно.ни разу не слетало обучение при отключении акб .. ни на альбеа, ни на пунто, ни на добло (моторы одинаковые) ... зато слетало когда в морозы замерзала заслонка с утра ..... и люди по нескольким сервисам шнырялись с проблемой проваливающихся оборотов ХХ и ошибками по впускному воздуху (почемуто)....
ни разу не слетало обучение при отключении акб .. ни на альбеа, ни на пунто, ни на добло (моторы одинаковые) ... зато слетало когда в морозы замерзала заслонка с утра ..... и люди по нескольким сервисам шнырялись с проблемой проваливающихся оборотов ХХ и ошибками по впускному воздуху (почемуто)....
На моей такая трабла была один раз, в смысле подсел аккум, выдало букет ошибок и предупреждений, потом все предупреждения с панели приборов пропали, а когда был в сервисе, мне подключили экзаминер и нашли одну ошибку (обучение дроссельной заслонки), на мой вопрос откуда?!, ответ был - может возникнуть при отключении аккумулятора. Тогда у меня машинке было меньше месяца, я многого не понимал, но это запомнил хорошо, а в ремзоне присутствовал и ошибку видел сам. Так что.....
На моей такая трабла была один раз, в смысле подсел аккум, ...
вы сами вводите людей в заблуждение ... подсевший АКБ и снятая с него клема это огромная разница ... в первом случае многим механизмам нехватает энергии чтобы выполнять свои функции ... отсюдо и ошибки ... а на некоторых иномарках да и российских машинах вплоть до того что слетает ИММОбилайзера обучение .... или снятие питания ... когда ничего не отрабатывает и не тестируется .. это в 100раз безопаснее чем севшая батарея ...
надеюсь разница понятна .....
вы сами вводите людей в заблуждение ... подсевший АКБ и снятая с него клема это огромная разница ... в первом случае многим механизмам нехватает энергии чтобы выполнять свои функции ... отсюдо и ошибки ... а на некоторых иномарках да и российских машинах вплоть до того что слетает ИММОбилайзера обучение .... или снятие питания ... когда ничего не отрабатывает и не тестируется .. это в 100раз безопаснее чем севшая батарея ...
надеюсь разница понятна .....
Согласен, просто после просадки напряжения АКБ, когда поскакали ошибки и я понял в чем дело, я зарядил АКБ, а для этого отключал. Отсюда и неточность.
Однако, а сколько держит холодная память ту же заслонку. Если допустим на зиму снять АКБ, не понадобиться ли весной ее обучение?
SAO добавил 21.01.2010 в 12:45
А на станции ТО дословный разговор после обнаружения ошибки был следующий.
Инженер, отвечая на мое удивление,:"Аккумулятор на зарядку снимали?"
Я:"Снимал"
Инженер:"Вот и ошибка"
Я:"Сотрем?"
Инженер:"Уже стер, сейчас обучение сделаю и порядок."
Просто причина и следствие немного....
В следующий раз буду более конкретен. И "в заблуждение" никого вводить не буду.
SAO добавил 21.01.2010 в 12:49
Однако для устранения некоторых ошибок (уточняю, не стирания из журнала, а именно устранения), например Чек (Отказ двигателя), бывает достаточно снять на нескольминут (обычно порядка 10) клемму с АКБ. Подтверждено неоднократным опытом.
Всем хорошего времени суток! Все ищу по деньгам аппарат для диагностики. Вот нарыл: http://www.bortovik.ru/?r=BTECU
Кто знает этого зверя подскажите, стоит брать?
с того же сайта:
Модели автомобилей производства Fiat
Fiat Doblo, 2004-...г.в.
Двигатель 1.6л., 103л.с.
Внимание!
Если Вы не нашли свой автомобиль в нашем каталоге, Вы можете подписаться на наш "Авто-информатор", чтобы оперативно получать информацию о выпуске новых версий программы «Check-Engine» и о новых поддерживаемых моделях автомобилей.
Вопрос, думаю, отпал, т.к. есть более дешёвые аналоги, но в перечне поддерживаемых авто нигде не значится Алька..
некак не могу подобрать мультитроникс.не не опознаётся и всё и все что подключал с прошивкой от 14 12 2009.подождём может поновее прошивочка подойдёт.вуопрос как и чем можно проверить "К"-линию на колодке не полвредив мозги?
палыч добавил 28.01.2010 в 16:50
кто ещё сталкнулся с такой проблеммой?
палыч добавил 28.01.2010 в 16:51
кто ещё сталкнулся с такой проблеммой?
Для нашей ляли нужна прошивка е33 мультика. Они разные бывают каки-то v24 и ещё пару, с ними мультик не видит наше ЭБУ. Проверено!
так е33 и прошита.но не видит.
палыч добавил 28.01.2010 в 19:31
так е33 и прошита.но не видит.
поеду сддавать обратно.
палыч,
Кажется у меня есть догадка, почему вы не можете подключить МК. Но для этого опишите ТОЧНО как вы его конектите и определяетея протокол обмена.
сегодня.обнулил БК, выключмл батарею на час,подключил колодку с прибором в диагностический разъём,подключил батарею,завёл двигатнль.результата нет,тоже самое нол пробую в ручную установив проотокол OBD2Q.результат также нулевой.
Завтра постараюсь снять на видео процесс опознавания МК моего ЭБУ по OBD2Q и выложить его. А так же в режиме ТО сниму версию прошивки.
SAO, это будет самое то, потому как тож задумываюсь купить мультитроникс
Итак версия моей прошивки e33 дата 24 июня 2009 года. Работает точно. Думаю, что эту версию можно скачать с оф сайта, хотя каждая новая прошивка должна быть только лучше, но это не факт.
anton2204
29.01.2010, 10:35
Думаю, что эту версию можно скачать с оф сайта
Вот (http://www.multitronics.ru/upgrade/) вроде как прошивки, какую выбрать то?SAO! Может у девчушечки( из магазина) спросите?
Приобрел TC 50GPL. Подключился без проблем (только к диагностическому разъему, в отдельном подключении к датчику уровня топлива смысла не вижу) Протокол автоматически определился, как OBD2Q. Вопрос к тем, кто использует multitronics на нашей машине: мгновенный расход показывает в раза в два выше реального. Есть нюансы в настройках или тупо установить величину корректировки? если править корректировкой, то кто на какую величину корректировал?
Aleksey,
Настройка коррекции показаний расхода топлива оооочень замороченная. Меня штатные показания устраивают, поэтому я этот параметр не использую. К тому же на Мультитрониксе нет по нашему протоколу подключения к датчику уровня топлива.
Сегодня с видео не получилось. Весь день был плотно занят. Постараюсь за выходные сделать.
обидно да!!маожет тоже тс 50 полпробывать хотя они идентичны разница только в креплении.риф 500 не пошёл.Aleksey, а у Вас какая стоит прошивочка?может у меня вообще чтото не то фиат из самой первой партии.
палыч добавил 29.01.2010 в 18:22
люди подскажите как и чем проверить на колодке подходит ли "К"-линия?
anton2204
29.01.2010, 19:14
Ребята! А ка дела обстоят с подключением к PC? Воз и ныне там?Никто не приобрел/не протестировал USB-адаптеры/програмное обеспечение? Мультитроникс конечно хорошо, но хотелось бы и на компутере заслонку научиться адаптировать/сбрасывать ошибки.Светлые головы-АУ!
ВВладимирович
29.01.2010, 20:00
люди подскажите как и чем проверить на колодке подходит ли "К"-линия?
К-Line 7-я нога. Смотри эл. схему.
Ребята! А ка дела обстоят с подключением к PC? Воз и ныне там?Никто не приобрел/не протестировал USB-адаптеры/програмное обеспечение? Мультитроникс конечно хорошо, но хотелось бы и на компутере заслонку научиться адаптировать/сбрасывать ошибки.Светлые головы-АУ!
Да тема интересная! Потому как мультик видит только ЭБУ нашей ляли. У мну горит айрбег, была надежда на мультик, но он не видит. А дилер совсем помер.
BeerLover
30.01.2010, 10:09
У мну горит айрбег, была надежда на мультик, но он не видит.
ЭБУ, Аирбег и АБС имеют свои независимые K-Line. Поэтому, интересно, если мультитроник подключить не к линии ЭБУ, а к линии аирбега, все равно не увидит?
С наступающим, земляки!
В январе-феврале будем товар в Орионе заказывать, пару десятков шнурков(USB-адаптеров ) тоже закажем.Так что , если кому нужны будут-пожалуйста.Как получим-отпишусь..
Ждём. Кста, что там с ценой?
Ждём. Кста, что там с ценой?
Заказали, сказали, на сл.неделе отправят(там очередь сейчас-народ зарядники дуром берет).
С ценой я промахнулся слегка: то , что я писал- это просто коннекторы
http://www.orionspb.ru/editor/assets/diagnost/gabarity_OBD_II.PDF
(кстати, к нашим но подойдет или нет?)
"Коннектор OBD II 123,60 руб 120,00 руб 110,00 руб 100,00 руб"
А вот адапторы(из того же прайса):
Адаптер USB-OBD II 381,10 руб 370,00 руб 360,00 руб 350,00 руб
Но , в любом случае, мы заказали и то и другое. Придет все-отпишусь, заодно и цену посчитаю.Но, в любом случае значительно дешевле будет, чем здесь:
http://www.orionspb.ru/main/price/recomended/
К-Line 7-я нога. Смотри эл. схему.
то что седьмая нога я вкурсе я про то как и чем проверить идет на неё сигнал или нет.\
VladPhantom
30.01.2010, 17:58
Недавно поставил себе MULTITRONICS VG1031UPL. На данный момент обнаружена только 1 проблема - он не видит ошибки и, соответственно, не сбрасывает их :(
Александр Б.
01.02.2010, 14:53
VladPhantom ! Отпиши, были у тебя проблемы с установкой ?
Где ставил или самостоятельно, и какая ошибка видна?
Так там всё очень просто. Вставляешь разъём OBD II, заводишь он ищет протокол с минуту наверное. Затем определяется здоровается с тобой и можно работать, никаких ньюансов и подводных камней для себя не увидел. Ставил сам.
Серик,
Серега, так ты все таки подобрал себе МК?
SAO добавил 02.02.2010 в 14:48
Случайно наткнулся на такую инфу по Ниссанам (о сбросе ошибок подушки безопасности системой внутреннего самоконтроля:
Сброс кодов ошибок подушек безопасности
"для перехода из режима пользователя в режим диагностики:
1. включите зажигание в положение ON (без двигателя)
2. контрольная лампа аир-баг светится около 7 секунд и затем гаснет. в течение 1 секунды после "погасания" лампы выключить зажигание (в OFF)
3. Подождите более 3 секунд
4. повторите шаги 1-3 еще 2 раза (всего должно быть 3 включения-выключения)
5. Включите зажигание в ON (без двигателя), система перейдет в режим самодиагностики
-----
Переход из режима диагностики в режим пользоватлея аналогичен
1. --
2. --
3. --
4. --
5. --
Предупреждение. Если в режиме пользователя контрольная лампа аир-баг не мигает, то перевести в режим диагностики систему невозможно.
В режиме диагностики, когда неисправность выявлена, в режим пользователя можно перейти включением зажигания из OFF в ON (без двигателя).
Очистка ошибки.
Когда неисправность повторяется, выключите зажигание (OFF) как минимум на 1 секунду, а затем включите в ON. Режим диагностики переводится в режим пользователя и результат самодиагностики очищается.
вот как-то так . Тестировал - сработало. главное поварачивать ключ вовремя, как только гаснит сигнал подушки на панели!!!!
Инфа от пользователя livenski66
В режиме пользователя (режим эксплуатации) возможны следующие показания лампы аир-бэга:
1. После включения зажигания (без двигателя) лампа горит 7 секунд и затем гаснет. Неисправностей не обнаружена
2. После включения зажигания (без двигателя) лампа горит 7 секунд, а затем начинает мигать с интервалами 1/2 секунды. Неисправность диагностируем по процедуре "SRS-24" (режим самодиагностики).
3. После включения зажигания (без двигателя) лампа горит постоянно и не гаснет.
Возможны причины: сбой в диагностике, неисправность датчика диагностики, неисправность в цепи питания подушек, неисправность в цепи лампы аир-бэга.
4. После включения зажигания (без двигателя) лампа не загорается вообще. Возможны причины: неисправность датчика диагностики, неисправность в цепи лампы аир-бэга.
Для перехода из режима пользователя в режим самодиагностики (процедура "SRS-24"):
1. включи зажигание в положение ON (без двигателя)
2. контрольная лампа аир-баг светится около 7 секунд и затем гаснет, в течении секунды после "погасания" лампы выключи зажигание (в OFF)
3. подожди более 3 секунд
4. повтори шаги 1-3 еще 2 раза (всего должно быть 3 включения-выключения)
5. включи зажигание в ON (без двигателя), система перейдет в режим самодиагностики.
Предупреждение. Если в режиме пользователя контрольная лампа аир-баг не мигает, то перевести в режим самодиагностики систему невозможно.
В режиме диагностики, когда неисправность выявлена, в режим пользователя можно перейти включением зажигания из OFF в ON (без двигателя).
Расшифровка показаний лампы аир-бэга в режиме процедуры "SRS-24" (самодиагностики системы):
1. переведи систему в режим самодиагностики (алгоритм описан выше)
2. после перехода в режим самодиагностики, посчитай количество мерцания лампы аир-бэга:
- вариант (а) "мерцание с частотой 1/2 секунды". Все в порядке, нужно просто почистить ошибку, выключив и снова включить зажигание (опишу в посте ниже)
- вариант (б) "два мерцания". неисправность в цепи подушки водителя
- вариант (в) "семь мерцаний". неисправность в цепи датчика диагностики
- вариант (г) "восемь мерцаний". Неисправность в цепи подушки пассажира.
- вариант (д) "одно мерцание". Неисправность в цепи правого преднатяжителя ремня
- вариант (е) "три мерцания". Неисправность в цепи левого преднатяжителя ремня.
- вариант (ж) "три мерцания с двумя промежуточными (1.5 сек)". неисправность в цепи правого бокового датчика
- вариант (з) "четыре мерцания с двумя промежуточными (1.5 сек)". Неисправность в цепи левого бокового датчика
- вариант (и) "одно мерцание с двумя промежуточными (1.5 сек)". Неисправность в цепи правой подушки безопасности
- вариант (к) "два мерцания с двумя промежуточными (1.5сек)". неисправность в цепи левой боковой подушки
- вариант (л) "пять мерцаний с двумя промежуточными (1.5 сек)". неисправность в цепи правой боковой шторки
- вариант (м) "шесть мерцаний с двумя промежуточными (1.5 сек)". Неисправность в цепи левой боковой шторки.
Очистка ошибки:
Когда неисправность выявлена и исправлена, выключи зажигание (OFF) как минимум на 1 секунду, а затем включи в ON. режим самодиагностики переводится в режим пользователя и результат самодиагностики очищается."
Думаю что у Фиатов тоже есть нечто подобное, а может и это подойдет. Кому надо - можно попробывать.
SAO добавил 02.02.2010 в 15:24
Еще вот тут обсуждается проблема Аэрбега Фиатов http://www.fiatforum.com/barchetta/163091-airbag-reset.html
SAO добавил 02.02.2010 в 15:26
Это вселяет надежду на то, что для сброса ошибок Подушки и АБС не нужен сканер или другое сложное оборудование, нужно просто найти методу и сбрасывать будет просто.
SAO Итак версия моей прошивки e33 дата 24 июня 2009 года. Работает точно. Думаю, что эту версию можно скачать с оф сайта, хотя каждая новая прошивка должна быть только лучше, но это не факт.
Подскажи SAO дату выпуска твоего мк
anton2204
03.02.2010, 08:09
Случайно наткнулся на такую инфу по Ниссанам
Находил подобное(только про обучение заслонки).Вопрос в другом - никто аналогичной диагностики/сброса ошибок ИМЕННО на Фиате не пробовал?Может тоже есть порядок действий и для нашей Альбейки?
Спасибо SAO за ответ. У меня дата изготовления мк 12 января 2010, а прошивка e33 от 27 декабря 2009. Fiat albea 2007 г.в. - соединение отсутствует. Может еще подскажешь, не пробовал ли Ты поставить себе более свежую прошивку и что из этого получилось.
е пробовал ли Ты поставить себе более свежую прошивку и что из этого получилось.
Конечно не пробывал, у меня религия: Лучшее - враг хорошего
SAO добавил 03.02.2010 в 14:16
Может тоже есть порядок действий и для нашей Альбейки?
Обязательно должно быть, только вот где найти методу. На муказанном сайте все по англицки, а механический автоперевод толку не дает. Нужно копать.
ВВладимирович
03.02.2010, 21:46
Как бы точно узнать марку блоков ABS и подушки. Хоть фото шильдиков.
anton2204
03.02.2010, 22:07
Как бы точно узнать марку блоков ABS и подушки. Хоть фото шильдиков.
Тут скорее всего только sholfei (http://www.myalbea.ru/forum/member.php?u=4756) поможет
Как бы точно узнать марку блоков ABS и подушки
Да, если знать их марку, можно будет подробнее организовать поиск методик. К стати интересно, а в сервисах официалов знают подобные методики?
А где эти шильдики смотреть? В субботу на яму заскочу, посмотрю.
anton2204
04.02.2010, 16:00
К стати интересно, а в сервисах официалов знают подобные методики?
А зачем им так извращаться? У них Examiner есть!
У нас такие "добрые" сервисмены - если и знают, ни за что не скажут!
У нас такие "добрые" сервисмены - если и знают, ни за что не скажут!
Есть подход.:beer:
Завтра спрошу кое кого.:bm:
к нашим только если:bratv::butcher:
Есть подход.:beer:
Завтра спрошу кое кого.:bm:
Андрей вот для тебя, а мож кому ещё пригодится. Вот моя идея крепления мультика, мне очень нравицо. С наружи ничего практически не заметно, всяким пионеров чтоб не соблазнять. Погляди если заинтересует выложу все фоты и обскажу чего и как делал!:cool:
ВВладимирович
04.02.2010, 20:20
Да, если знать их марку, можно будет подробнее организовать поиск методик. К стати интересно, а в сервисах официалов знают подобные методики?
А где эти шильдики смотреть? В субботу на яму заскочу, посмотрю.
У АБС возможно снизу. Под блоком гидрораспределителей есть коробка, в нее заходит кабель. У подушки блок под печкой стоит, на тоннеле.
полная засада.пробывал мультитроникс с прошивками от августа,ноября,декабря,января-свежая.не с одним не определил протокол.может мозги не те что пошли на фиатах следующих= сборок у меня из первой партии собраной в р.ф. я и к-линию подключал непосредственно к калодке на самом э б у.а может э б у прошит по другому т.как машина базовой сборки.чё делать незнаю может кто посоветует какой нибудь другой б.к? PS-диагностику на машине делал в салоне на втором т.о штатныйто прибор диагностики конектится.
. я и к-линию подключал непосредственно к калодке на самом э б у.а может э б у прошит по другому .
это куда вы там подключали если не секрет?? вообщето на фиате к-линия не используется там КАН шина вернее 2 кан шины высоко-скоросная и низко-скоросная
и ЭБУ там если перечислять ... боди компьютер (на котором ОБД 2 разьем), контроллер двигателя (под капотом)
контроллер на АБС (непосредственно в самом распределителе) , блок аирбега , и приборка тоже диагностируется со сканера
Вот, случайно наткнулся:
http://photofile.name/users/dalee/95138072/
Тоже мне открытие... MAX и Amisu уже катаются с компом. Я (http://pccar.ru/showthread.php?t=10969) следующий. :)
Тока как это к теме относится?
Популярные
китайские автомобили на форуме chinaplanet.ru //
Мы продаем масштабные модели автомобилей отечественных производителей
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot