PDA

Просмотр полной версии : Как переписать машину на второго человека при покупке авто одним

yimshan
07.10.2010, 14:25
Тема заголовка в общем и есть вопрос. Ситуация такая: старая машина принадлежала маме и скоропостижно отправилась в утиль. Соответственно новая по бумагам будет принадлежать маме. За машину деньги плачу я, и ездит на ней тоже буду я. Т.е надо как то при постановке на учет её переписать на меня. Знаю что это можно сделать, но как точно не знаю. Знаю, что нужно будет заключить еще один договор купли-продажи между нами, а что дальше?

павлентий
07.10.2010, 14:30
дальше как обычно перерегистрировать ее на свое имя

yimshan
07.10.2010, 14:41
дальше как обычно перерегистрировать ее на свое имя
лучше по подробне. нужно 3 заявления что ли? "поставить на учет", "снять", потом опять "поставить"?

radik-arr
07.10.2010, 14:46
лучше по подробне. нужно 3 заявления что ли? "поставить на учет", "снять", потом опять "поставить"?
Вроде только так и можно.

павлентий
07.10.2010, 14:54
мой друг делал так. Правда машина была зарегистрирована на отца.Он сдал по программе старую, купил новую, зарегистрировал\. а потом через куплю продажу ее оформил на сына.

yimshan
07.10.2010, 15:11
всем спасибо

kauksi
07.10.2010, 15:34
вы продали автомобиль. Согласно налоговому кодексу, гражданин, продавший автомобиль, недвижимость,или другое имущество, обязан подать налоговую декларацию до 1 мая следующего года. Рассмотрим ситуацию с автомобилями. Налог взимается, если Вы владели автомобилем менее 3 лет. Скажем, Вы купили атомобиль за 200 тысяч рублей и продали за 250 тысяч. Налицо Ваше обогащение на целых 50 тысяч!!! С этой суммы Вы обязаны заплатить налог 13%. Речь, естественно, идет о суммах, указанных в справках-счетах и договорах купли-продажи, оформленных при продаже авто.

Есть нюанс: если у Вас нет копии ДКП или справки-счета, подтверждающего, что вы купили авто именно за 200 тысяч, то к Вам применят стандартный налоговый вычет 125 т.р., и платить налог нужно будет уже с суммы 250-125=125 т.р. Сохраняйте копии справкок-счетов!!! А договор купли-продажи вообще должен заполняться в трех экземплярах: один передается в ГИБДД при регистрации и по одному остаются у продавца и покупателя

kauksi добавил 07.10.2010 в 15:35
http://www.rg.ru/2008/03/18/nalog.html

kauksi добавил 07.10.2010 в 15:37
http://www.r07.nalog.ru/document.php?id=231744&topic=ns07

kauksi добавил 07.10.2010 в 15:38
Кстати при варианте дарения - тоже надо платить налог на дарение...кажется

людмила
07.10.2010, 17:09
Вроде только так и можно.

И,вроде как,не сразу....

yimshan
07.10.2010, 17:51
Сумма а нашем договоре будет совпадать с суммой покупки машины в салоне. Тут как раз нет проблем.

БерСер
07.10.2010, 19:07
...Кстати при варианте дарения - тоже надо платить налог на дарение...кажется

Нет. При оформлении договора дарения между родственниками договор дарения налогом не облагается.

п. 18.1 ч. 2 ст. 217 НК РФ
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

павлентий
07.10.2010, 19:42
что бы ее подарить ее надо зарегистрировать

людмила
07.10.2010, 19:51
А разве нельзя договориться с менеджером автосалона и сразу записать машину на кого надо? В мире всё реально.Думаю,в салоне быстрее правильный путь подскажут.

cnasoft
07.10.2010, 20:17
У меня аналогичная ситуация.
Знакомый гаец сказал, что можно сразу, после покупки салоне, оформить договор купли продажи без промежуточной постановки на учет, салон же выдает транзитники! На учет ставит только конечный владелец. Заявление пишется одно, по месту регистрации. Придется только оформить на первого владельца временную страховку "для перегона авто к месту регистрации".

russih
07.10.2010, 20:46
Не надо регестрировать. 25.09.2010г. ставил свою на учет, встретил знакомого с аналогичной ситуацией (только с папой). Прямо тут-же оформили договор (правда не знаю Куп. пр. или дарения) и сынок уехал с номерами в собственном авто.

людмила
07.10.2010, 21:53
20 лет назад муж оформлял свою машину по договору купли-продажи через ГАИ.Но потом,вроде,это отменили.Может,разрешили опять? Я бы попробовала,всё же,в салоне решить....:bk:

russih
07.10.2010, 22:19
Нет не через ГАИ. У нас сейчас в ГИБДД все включено. На територии банкомат, страховая компания, натариус.

yimshan
08.10.2010, 08:00
Посмотрел вариант дарения. Там мне прийдется налог платить с той части суммы, которая превышает 80 МРОТ. А альбея классик стоит около 100 МРОТ.:bk:

YSN
08.10.2010, 10:28
kauksi добавил 07.10.2010 в 15:35
http://www.rg.ru/2008/03/18/nalog.html

kauksi добавил 07.10.2010 в 15:37
http://www.r07.nalog.ru/document.php...744&topic=ns07
в первой ссылке-вычет-125тр,а в другой-250тр.Так приняли или нет 250тр.?

bv05
08.10.2010, 11:21
в первой ссылке-вычет-125тр,а в другой-250тр.Так приняли или нет 250тр.?
Вот в налоговом кодексе нарыл...

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

Комментарий ГАРАНТа
См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 220 НК РФ

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ в пункт 1 статьи 220 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 202-ФЗ в пункт 1 статьи 220 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Комментарий ГАРАНТа
Согласно пункту 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более

cnasoft
08.10.2010, 11:37
Ну зачем заморачиватся с дарением, просто оформляете куплю-продажу на туже сумму, а продавец потом подает в налоговую декларацию, где прилагает оба договора, на покупку в салоне(как затратную статью) и на продажу новому владельцу(как прибыльную статью)... итого чистой прибыли ноль!! и налогов тоже собственно ноль, единственное неудобство, что декларацию подавать придется в обязательном порядке.

yimshan
08.10.2010, 12:50
C дарением как раз проблем не больше и не меньше. Разница в том, что налог налог всетаки надо платить. Но не со всей суммы (если стоимость даренного меньше 80 МРОТ, то налог не платится), а лишь с той части, которая превышает эти 80 МРОТ. Еще разница в том, кто пойдет в налоговую. Вот и все.:cool:

bv05
08.10.2010, 15:35
Если не ошибаюсь, то налог не платится, если дарение идет между ближайшими родственниками

cnasoft
14.10.2010, 16:36
Оформляляся подобным образом не далее как вчера.
Машина была куплена на отца по программе утилизации.

- В салоне нам выдали договор, акт приемки и птс. Транзитов не дали, по закону после покупки 5 дней можно ездить до постановки на учет.
Сразу поехали в ГАИ для регистрации.
- Заполняется 2 заявления, одно настоящим владельцем, для постановки и снятия с учета для продажи или дарения. Второе будущим новым владельцем, тоесть мной, для постановки на учет.
- Проходим осмотр ТС.
- Оформляем 2 страховки, на минимальный срок на отца, и на полный срок на меня.
- Платим госпошлину, для временной постановки и снятия 300р, для окончательной регистрации с выдачей свидетельства и номеров - 2000р
- Оформляем договор продажи или дарения - по желанию.
- Передаем весь пакет перечисленных выше документом в окошко регистрации и объясняем чего мы хотим.
- через некоторое время получаем номера, птс с внесенными изменениями и свидетельство.
- Счастливо уезжаю уже на СВОЕЙ!!! машине домой.

ЗЫ: по первой страховке на отца идем в страховую и расторгаем договор, получаем деньги назад, за вычет рублей двухсот.
ЗЫЗЫ: Всю эту технологию нам рассказала страховой агент, что как правило гуляют на смотровой площадке, она же и помогла с оформление и заполнение бумаг, взяв за это 200 р, помимо страховых премий.

людмила
14.10.2010, 16:46
Вам просто с отделением ГАИ крупно повезло,что в один момент и круг уложились.Мы однажды развлекались-после переезда на новую квартиру продавали машину:
1)то,что проходили осмотр по полной при снятии с учёта в одном районе-ещё понятно
2)в тот же день в другом-для временной постановки очередь и все причиндалы с криминалистами и всей линией-куда ни шло
3)сразу же за этим-снятие с учёта -это все мероприятия по 3-му кругу.
Понятно,в 1 день успели только трижды ТО пройти,зато нашу машину уже все наизусть выучили.....

людмила добавил 14.10.2010 в 16:46
Да,забыла-на утро она сломалась,за документами шли уже пешком

cnasoft
14.10.2010, 16:49
Вам просто с отделением ГАИ крупно повезло,что в один момент и круг уложились.
У нас город небольшой, отделение ГАИ у нас одно, снять с учета можно только в нем. А вот для постановки есть еще один пунк.

yimshan
15.10.2010, 07:05
cnasoft, спасибо за исчерпывающую информацию. Надеюсь у нас также все пройдет