Просмотр полной версии : Зимние шины: тип
Прошу не ругать сильно за тему, но решил провести что то типа стат. опроса. суть такова:
Хочу посмотреть на каком типе шин произошло больше ДТП (без учета региона, качества дорожного покрытия, очистки от снега и льда и т.п.).
Хотелось бы, чтобы форумчане писали тут тип шины - шипы / липучка / всесезонка, производитель и колличество ДТП по вине шин (если есть такая возможность). По желанию - размерность тоже можно указать.
Стиль вождения, как вы сами понимаете тут не учесть.
Причина: мои капнор 5 отходят скорее всего последний сезон (4-й), думаю на что менять.
Спасибо всем за ответы!!! :beer:
На летних тоже ездят зимой без аварий. От прокладки зависит
Стиль вождения, как вы сами понимаете тут не учесть.
пропускал я как то пешехода на шинах шипованных нордман, а тут мазда на летних мне в жопу!!! )))) а не проще в магазин сходить и выбрать!??
Nikolaych
09.11.2011, 19:37
Шипованный кордиант сноу макс, оттормаживался прошлую зиму без проишествий, ДТП небыло, тьфу тьфу тьфу.
Друг на всесезонке Кама евро (Штатная на ладе), везло крупно, 2 раза в сугроб улетал, вместо впереди стоящего авто.
Sicilla правильно сказал. Сей "опрос" никакой статистики не выдаст потому, что все зависит от уровня мастерства вождения. А то, что кто то кому то в жёпу, кто-то в сугроб вместо жёпы - это все субъективно!
Alek, следующую резину выбирайте помягше и не шире чем 185, а лучше 175ый профиль резины.
karbafoz
12.11.2011, 16:30
пропускал я как то пешехода на шинах шипованных нордман, а тут мазда на летних мне в жопу!!! )))) а не проще в магазин сходить и выбрать!??
а наклейка "шипы" есть у вас на заднем стекле?
владелец мазды мог настоять на том что значка нет и признали бы вашу вину или обоюдку)))
Nikolaych
12.11.2011, 19:51
а наклейка "шипы" есть у вас на заднем стекле?
владелец мазды мог настоять на том что значка нет и признали бы вашу вину или обоюдку)))
Что за бред? На каком основании? В ПДД не обязуют иметь на стекле найклейку "Ш"
ну как бы были случаи, когда второй в зимнем "паровозике" выигрывал дело, упирая на то, что у первого не было наклейки "шипы" при наличии шипованной резины.
кстати, в старом ПДД что-то было про шипы, в новом не знаю, но обсуждение этого вопроса в инете есть (http://www.19may.ru/forum/showthread.php?t=9805)
karbafoz
12.11.2011, 21:02
Знак шипы обязан быть установлен на а/м, имеющим шипованную резину.
Это требование вытекает из п.8 Основных положений о допуске ТС:
"8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
...
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
.."
Невыполнение данного требования подпадает под ст. 12.5.1 КоАП:
Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению БДД эксплуатация ТС запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи.
Наказание по 12.5.1 символическое - предупреждение или штраф 100 руб.
Но!
В случае ДТП - например тебя некто догнал в зад - будет как минимум обоюдка! Со всеми вытекающими последствиями по страховке..
И кстати даже в том случае, если знак есть, но не гостовский, коих в продаже большинство.
12.5.1 допускает наказание в том числе и за нарушение условий, выдвигаемых Основными положениями.
Но к сожалению реальная практика с этим мнением расходится - обоюдку приписывали даже при знаке со стороной в 19 см.
в инете на гаи ру откопал)
Снова идем далее, к КоАПу:
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-6 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
ну я конечно слышал про это,кто правила знает тот отмазывался въезжая в зад.
DimDim1985
12.11.2011, 22:19
12.5.1 допускает наказание в том числе и за нарушение условий, выдвигаемых Основными положениями.
Но к сожалению реальная практика с этим мнением расходится - обоюдку приписывали даже при знаке со стороной в 19 см.
в инете на гаи ру откопал)
Снова идем далее, к КоАПу:
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-6 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
ну я конечно слышал про это,кто правила знает тот отмазывался въезжая в зад.
http://forums.drom.ru/general/t1151681296-p8.html в помощь - читайте пост № 149.
karbafoz
12.11.2011, 22:53
http://forums.drom.ru/general/t1151681296-p8.html в помощь - читайте пост № 149.
речь идет не о штрафе за букву ш а о том что потерпевший может стать виновником)
Клеить не клеить знак, много копий сломано на многих форумах, и однозначного ответа нет. Тут каждый решат для себя. Из этого же форума пост №175
http://forums.drom.ru/general/t1151681296-p9.html (http://http://forums.drom.ru/general/t1151681296-p9.html)
Nikolaych
12.11.2011, 23:31
Я уже думаю купить и кинуть в бардачек...На всякий случай... Может даже и наклею
karbafoz
12.11.2011, 23:44
вот нашел
В соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в 100 рублей предусматривается за управление транспортным средством при наличии указанных в перечне неисправностей и условий, когда его эксплуатация запрещается. Отсутствие знака "Шипы" к таковым не относится, но этот опознавательный знак все же должен быть установлен. Факт наличия или отсутствия знака может иметь значение при решении вопроса об ответственности участников ДТП. Пункты 9.10 и 10.1 ПДД предписывают водителю выбирать дистанцию до движущегося впереди транспортного средства и скорость движения, позволяющие избежать столкновения, с учетом всех обстоятельств. Согласно пункту 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090, опознавательный знак "Шипы" в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета, должен быть установлен сзади автомобиля, имеющего ошипованные шины. Основные положения не указывают конкретного места размещения знака, но регламентируют его размер: сторона треугольника не менее 200 мм, а ширина каймы составляет 1/10 стороны.
Автор - председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова", доктор юридических наук
я без знака ш езжу,но что то не охота быть виноватым...с другой стороны знак должен быть 20см...на пол моего заднего стекла...
DimDim1985
13.11.2011, 13:29
речь идет не о штрафе за букву ш а о том что потерпевший может стать виновником)
Практику судебную надо смотреть, писать могут что угодно... обоюдку дадут в худшем случае, но СОБЛЮДЕНИЕ ДИСТАНЦИИ ДО ВПЕРЕДИ ДВИГАЮЩЕГОСЯ АВТОМОБИЛЯ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!!!:)
По теме
еду домой, сворачиваю направо скорость 30-40 км/час, поток плотный потому с зади ехали не быстрее, проезд закрывает машина и я остаюсь на траектроии
Итог в задний бампер мне въезжает ФордФокус
У меня нешипованый Мишлен Xs2 - нет ABS
У Форда шипованый NordMsaster +ABS
На вопрос какого?
Говроит все видел нажал тормоз АВС трещит, но едет на встречку не вырулить и вот итог.
karbafoz
14.11.2011, 17:01
По теме
еду домой, сворачиваю направо скорость 30-40 км/час, поток плотный потому с зади ехали не быстрее, проезд закрывает машина и я остаюсь на траектроии
Итог в задний бампер мне въезжает ФордФокус
У меня нешипованый Мишлен Xs2 - нет ABS
У Форда шипованый NordMsaster +ABS
На вопрос какого?
Говроит все видел нажал тормоз АВС трещит, но едет на встречку не вырулить и вот итог.
известно что авто с абс имеет больший тормозной путь.
у меня знакомый на галанте отключает на лето абс)))
На вопрос какого?
Уж сколько мы твердили миру, АБС не для тупого торможения, а для облегчения маневрирования на скользкой дороге.
Уж сколько мы твердили миру, АБС не для тупого торможения, а для облегчения маневрирования на скользкой дороге.
говори,не говори,когда водила видит быстро приближающий зад другого автомобиля,то даже опытный может резко нажать по тормозам,не потому ,что не знает,а по инерции
у меня прошлой зимой ситуация была,по снежной мокрой шубе ехал около 40 км в час,под красный мне наперерез гастербайтерша опаздывающая на трамвай,резко по тормозам,я не мог остановиться около 50 метров,единственный плюс от абс :Dэто то,что движение прямолинейной было,вот так вот
А у меня липучка, и какой мне знак сзади клеить? я ведь не на летней!!! И на части покрытий она себя ведет намного лучше чем шипы, например по снежной каше. Тогда уж надо клеить знаки и про наличие АБС, ЕСП, ЕБД... и прочей электроники.
ИМХО: этот знак пережиток прошлого.
На тормоз жать конечно надо, но опытный водитель не только жмёт на тормоз но и одновременно анализирует и прогнозирует ситуацию и с целью минимизации потерь, в первую очередь среди окружающих. Сам вожу 18 лет почти и не раз попадал в подобные ситуации, т.к. по роду работы выработался агрессивно-разумный стиль вождения и привычка тормозить прерывистыми нажатиями на педаль тормоза с одновременной работой глазами, мозгами и руками. Своего первенца М-412 так и разбил об тополь, уходя от подрезавшей меня 04-ой на скорости 90км/ч. Пострадал только я сам. Было и ещё 5-6 успешных лосиных тестов, без потерь. Разве что седина прибавилась. Но лучше конечно соблюдать скоростной режим, хотя Алька провоцирует, чертовка;).
sachek111
14.11.2011, 22:43
Тогда уж надо клеить знаки и про наличие АБС, ЕСП, ЕБД... и прочей электроники.
ИМХО: этот знак пережиток прошлого.
Тем более что по новому законодательству все 100% автомобилей должны в зимний период времени обуты в зимнюю резину.В отличие от старого законодательства,где установка зимних шин была рекомендательной,а не обязательной.
По теме!!!!!
ПисАл здесь уже и не раз, если большая часть поездок по крупным городам и ценнтральным трассам, где в основном голый асфальт или снежно-солевая каша - то выбор за фрикционной резиной! в простанародье - липучкой, она для таких условий и создана.
Если основная дорога по по слегка расчищенным дорогам местного значения,и небольшим городам и сельской местности, то выбор за шипами, по льду и укатанному снегу на них себя будешь чувствовать комфортней.
А по сугробам грести, разницы нет, здесь уж больше от самой машины зависит.
Анек в тему:
мнеб ваши проблемы, у меня вот с приходом снега стала врубаться абс..матьее. езжу в 2 раза медленее чем на моське раньше, хоть и резина дорогая и все такое. писец просто чуть нажмешь абс сразу и летишь летишь но правда конечно как часто мне говорят фанаты абс летишь управляемо, хочешь на встречку, хочешь в бордюр, хочешь прямо в зад комунить
Alek добавил 15.11.2011 в 13:34
Вот вопрос к знатокам - переход с шипов на "липучку" - подводные камни, траблы и т.д.?
Nikolaych
15.11.2011, 18:10
Анек в тему:
мнеб ваши проблемы, у меня вот с приходом снега стала врубаться абс..матьее. езжу в 2 раза медленее чем на моське раньше, хоть и резина дорогая и все такое. писец просто чуть нажмешь абс сразу и летишь летишь но правда конечно как часто мне говорят фанаты абс летишь управляемо, хочешь на встречку, хочешь в бордюр, хочешь прямо в зад комунить
Alek добавил 15.11.2011 в 13:34
Вот вопрос к знатокам - переход с шипов на "липучку" - подводные камни, траблы и т.д.?
Пост сверху прочтите, там всё разумно и понятно расписали для каких условий созданы шипы, а для каких липучка. Подводные камни те же, что и при сезонной смене резины-другое поведение автомобиля, где то лучше, где то хуже
bukamuka
05.12.2011, 21:41
Ктонить может мне объяснить такому дилетанту как я? Почему при скорости 60-70-80...и воообще не важно при какой, на ёкохаме (липучка) при езде такое ощущение что тебя носит? Или это просто зимняя дорога? или я просто боюся?
Nikolaych
05.12.2011, 22:41
На шипах нормальное явление, на липучке...Странно, по слухам на такой скорости не должно быть такого...
yasik.5th
06.12.2011, 00:14
Ктонить может мне объяснить такому дилетанту как я? Почему при скорости 60-70-80...и воообще не важно при какой, на ёкохаме (липучка) при езде такое ощущение что тебя носит? Или это просто зимняя дорога? или я просто боюся?
Посмотри давление в шинах. Есть такое дело, что Yokohamе не хватает стандартного давления в 2 атм., нужно 2.2 так рекомендует производитель.
karbafoz
25.12.2011, 10:24
По теме!!!!!
ПисАл здесь уже и не раз, если большая часть поездок по крупным городам и ценнтральным трассам, где в основном голый асфальт или снежно-солевая каша - то выбор за фрикционной резиной! в простанародье - липучкой, она для таких условий и создана.
Если основная дорога по по слегка расчищенным дорогам местного значения,и небольшим городам и сельской местности, то выбор за шипами, по льду и укатанному снегу на них себя будешь чувствовать комфортней.
А по сугробам грести, разницы нет, здесь уж больше от самой машины зависит.
у нас пол москвы на шипах,потому что асфальт могут от снега долго чистить...неделю может лежать снег или каша от реагентов и льда на дороге полно,местами один лёд.
где то тест смотрел что в минус 30 липучка на льду круче чем шипы,а вот в минус 5 липучка хуже шиповки в 2 раза)))
мне скорее кажется это неправильным выбирать липучку для города,шипы для загородной трассы.тут дело каждого на чём.
меня шипы к примеру не раз спасали в москве,была бы липучка много раз бы морду делал.
не знаю кого там носит на шипах а на липучке нет,либо это сухой асфальт и тапок в пол,либо плохая резина,меня один раз на шипах занесло,там и на липучке бы занесло,заходил в крутой поворот на достаточной скорости.
мой совет не экономить на резине и читать тесты,так как это прежде всего безопасность.
alexis32rus
25.12.2011, 22:11
сегодня был случай я на шиповке нордман4 в переди 12жигули на екогаме липучке спереди подьем метров 8 стоим в пробке машины поджимают светофор загораеться он шлифовал минуты 4 и никак не мог забраться температура за бортом -7 назад нет возможности здать многие начали сигналить ну как обычно все торопяться я выкручиваю на встречку и начинаю газовать благо вереди никого нет я только с 3 раза взобрался на эту чертову горку а парень на 12 включив аварийку дождался когда все проехали и с разгона взял высоту так как там был тупик дальше и памятник мы побеседовали о жизни....и пришли к общему знаменателю если ты ездиеш не на дальняк по трассе бери шипы пусть гудят как боинг зато прорвешся в нашей каше и льду!
Nikolaych
26.12.2011, 17:20
Вот как раз на дальняк, на мой взгляд, и нужны шипы, это в городах относительно быстро чистят, а за городом? Да даже на трассе? А если съехать с трассы так это и сесть не долго:) ИМХО
А если съехать с трассы так это и сесть не долго:) ИМХО
в сугробе, шипы, как козе боян, здесь важен риунок протектора, его "злость", и сама машина!!!
cnasoft добавил 27.12.2011 в 09:41
а центральные трассы как раз чистят даже лучше города!
С нашими дорогами и погодой только шипы..:)
Я только за 1,5 месяца поездок по трассе, раза три попадал в сильный буран. В начале декабря возвращался из Пензы по М5. Пробки из дальнобоя стояли на трассе километров по 30.
А в понедельник из Нижнего ехал. Между Алатырем и Ульяновском попал в снег с ветром, видимость 15 метров, как в тумане. На дороге навалом переметов.
Это запомнилось из последнего. Причем туда я ехал практически по асфальту.
И сколько до этого меня шипы выручали, кстати у меня Нордман 4.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot